26 цветов которые можно посадить осенью под зиму

Посев

Если посев планируется произвести сразу на клумбу, нужно иметь перед глазами календарь цветения растений, чтобы правильно составить композицию. Культуры с разными сроками появления бутонов обеспечат цветнику яркий и свежий вид на протяжении длительного периода времени. Учитывайте также высоту растений, чтобы они не загораживали друг друга. В центре клумбы следует посеять более высокие разновидности, а по периметру — низкорослые цветы.

Бороздки густо засевают семенами с учетом того, что часть семенного материала погибнет. Даже если весной посевы взойдут слишком часто — ничего страшного. Их можно будет проредить на стадии появления 2-х настоящих листьев. Не стоит заделывать их чрезмерно глубоко. Весной слежавшийся за зиму грунт будет покрывать клумбу плотной коркой и нежным росткам будет тяжело сквозь него пробиваться.

Чем мельче семена, тем ближе они должны быть к поверхности. Если не соблюсти это правило, всходов придется ждать дольше. Посеяв семена, их присыпают сверху смесью песка и перегноя или торфа, компоста. Поливать посадки не нужно. Зимой зародыши растений будут находиться в спячке. Весной для прорастания им будет достаточно влаги, образующейся в процессе таяния снега.


Компоненты смешивают между собой и добавляют немного сухого песка, а затем эту смесь рассыпают по поверхности почвы. Из органических удобрений можно внести перегной и перепревший навоз. Органика не должна быть свежей, иначе пострадают корни растений, и будет скудным цветение. После того как почва подготовлена, в ней сразу же проделывают борозды нужного размера. Теперь остается дождаться устойчивых заморозков и приступать к посеву.

Цветы осени

Заканчивается лето и приходит время сбора урожая на даче. Дни становятся короче и прохладней, в воздухе чувствуется приближение осени. В саду расцветают яркие осенние цветы. Осенние растения самые стойкие — они впитывают в себя последнее осеннее тепло и до заморозков радуют нас своей красотой.

Бархатцы (тагетесы)

Эти однолетние растения часто сажают на даче, нередко их можно встретить рядом с огородными культурами. Небольшие темно-оранжевые цветки с пряным ароматом. Они начинают цвести еще в июле и продолжают цвести до ноября. Чтобы растение осенью было пышным, его нужно летом обрезать. Регулярно пропалывать и освобождать от сорняков. Для посадки осенью подходят мелкие сорта.

Эшшольция (калифорнийский мак)

По внешнему виду напоминает мак. Цветочки бывают желтого, оранжевого или розового цвета. Растению не нужен сложный уход. Место для посадки должно быть открытым, солнечным. Растение хорошо переносит засуху, но все же в очень засушливое лето его следует немного поливать.

Многолетние астры

Астры отличаются разнообразием цветов. Время их цветения — с конца лета и до начала заморозков. Астры довольно неприхотливы и хорошо сочетаются с однолетними и многолетними культурами, радуют своим цветением до ноября.

Георгины

Более 2000 сортов насчитывают эти цветы. Пионовидные, шаровидные, игольчатые, воротничковые, анемовидные и нимфейные — они различаются по форме соцветий, размерам цветков и высотой кустов.

Рудбекия

Довольно неприхотливое многолетнее растение. Цветочки ярко-желтые в диаметре 5-6 см, напоминают ромашку.

Хризантемы

Кусты хризантем — настоящее украшение осеннего сада. Известно множество сортов хризантем. В наших условиях лучше будут расти мелкоцветковые сорта. Они цветут до конца ноября.


Более 2000 сортов насчитывают эти цветы. Пионовидные, шаровидные, игольчатые, воротничковые, анемовидные и нимфейные — они различаются по форме соцветий, размерам цветков и высотой кустов.

Бадан

Выращивание цветка вызывает сложности даже у опытных цветоводов. Для прорастания семян обязательна стратификация, а с наступлением потепления – выдерживание температуры 18-19 °C.

Предзимний посев выполняют в ящики или контейнеры с грунтом на глубину 5 мм. Емкости прикапывают в огороде, мульчируют и накрывают защитным волокном. В марте цветы заносят в теплое помещение, где продолжится процесс прорастания.

Посадочный материал подвергается первичной обработке фунгицидами. Цветоводы рекомендуют использовать Фитоспорин. Препарат содержит питательные добавки.


Цветок хорошо размножается семенами. При покупке посадочного материала необходимо проверять дату сбора, так как всхожесть ухудшается с длительностью хранения.

Ценности посева семян под зиму

Современные садоводы выбирают именно такой посев, так как шансы получить в следующий сезон красивые здоровые цветущие культуры увеличивается. Есть масса преимуществ подобной посадки.


Оптимальным сроком, когда можно сажать под зиму семена, является конец октября, но для более теплых регионов этот период может быть даже в середине ноября.

Лаватера

Какие цветы посадить под зиму, чтобы не беспокоиться за рост? Лаватера — лучший выход, так как это самое неприхотливое растение. Ее можно сажать в открытый грунт. Даже не нужны удобрения, если земля не катастрофически бедна.

Если хочется сразу получить красивую посадку, то какие цветы можно сажать одновременно в клумбу? Цинния, фиалка и капуцин прекрасно уживаются.

Популярные многолетники для подзимнего посева

Если при высадке однолетников у садоводов возникают еще какие-то сомнения, то одно слово «многолетник» уже указывает на то, что цветы выдерживают зимовку. Мало того, поздние осенние посадки на постоянное место для них безоговорочно предпочтительнее. С одним только НО: если двулетники (экспресс-сорта), как летники дадут цвет весной-летом, то некоторые растения зацветут лишь на 2-3 год, а такие культуры, как георгина, выращенная из семян – на 4-5. Зато цвет их будет пышным, корни — максимально сильными.

Читайте также:  Как пчелы делают мед: пчелиное производство

Семена многолетних цветочных культур также высаживают в промерзшую почву – начиная со средины октября. А вот участки готовят сентября: рыхлят, удобряют. Весной, после схода снега, укрывают лутрасилом (сгодится и пленка, но первый вариант предпочтительней), но как только появляются ростки, укрытие снимают.

Рачительные цветоводы пикируют цветы после появления 2-4 сформировавшихся листиков, укорачивая стержневой корень и заглубляя растение до границы первых листьев. Некоторые рассадку не делают, но для цветов это не катастрофично. Да, они будут гуще, цветы мельче, но рост не прекратится.


Выбирайте октябрьские холодные дни для посева и светлые (полузатененные) участки палисадника/клумбы с плодородной почвой. Если в наличии только суглинок либо супесчаник, ситуацию исправит заблаговременная перекопка с внесением землесмеси с золой, компостом. Не лишними будут минеральные удобрения.

Сентябрьская посадка многолетних растений

В конце августа—начале сентября можно осуществить размножение многолетних растений путем деления куста. Пересадку осуществляют до конца сентября. В этот период можно рассаживать следующие растения:

  • Лилейники. У данного растения куст достаточно мощный и пересадить его целиком будет несколько проблематично. Поэтому при помощи остро заточенной лопаты рассекаем куст на несколько частей, места разделения присыпаем толченым мелом и высаживаем каждую часть в отдельную посадочную яму с дренажным слоем на дне.
  • Лилии. Пересаживают с конца августа до начала октября в зависимости от климатических условий. Осуществляют этот процесс через 45 дней после завершения цветения, при полном высыхании стебля. Глубина лунки должна составлять тройную высоту луковицы и добавочные 8 см для корней. Интервал между лунками до 20 см.
  • Пионы пересаживают в сентябре путем деления куста. На каждой отделенной части должно быть не менее 4 почек и 3—4 придаточных корня. Посадочные ямы должны быть глубиной 6—7 см в легкой почве. Чрезмерное заглубление отрицательно отразится на цветении растения.
  • Хоста. Высаживать рекомендуется в конце сентября. При пересадке корни необходимо укоротить, а куст рассечь на части остро заточенным ножом. Места рассечения припорошить золой. На дне посадочной лунки делают бугорок, поверх него размещают корни, расправляют их и заделывают почвой. Грунт вокруг хорошо уплотняют, чтобы не было пустот, и обильно поливают.
  • Аконит. Глубина посадочной ямы 15—20 см (в зависимости от величины клубней). При пересадке корневую шейку заглубляют на 2 см.
  • Клематис. Посадочные ямы нужно подготовить весной. Осенью высаживают укорененные черенки или двухлетние отводки. Грунт должен быть легким и плодородным. Для этого садовую землю смешивают 1:1 с перегноем и добавляют 1/2 часть песка. Чем плодороднее будет почва, тем обильнее будет цветение.

к содержанию ↑


Клумбы для зимнего посева семян необходимо подготавливать в августе — сентябре месяце. Грунт перекапывают и вносят удобрение. В отличие от осеннего посева, бороздки на клумбе не делают.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Его можно подать в качестве самостоятельной закуски к мясу, птице, рыбе. Добавлять в первые, вторые блюда. На основе горького перца можно готовить соусы, приправы, маринады.

Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров нашего сайта. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке. Для тех, кому нельзя маринованные заготовки, рекомендую сделать квашеный острый перец «Цицак». Интересный вариант.


Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров нашего сайта. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке. Для тех, кому нельзя маринованные заготовки, рекомендую сделать квашеный острый перец «Цицак». Интересный вариант.

Классика блюда

Классический рецепт маринованного острого перца предполагает, что овощ маринуется холодным способом в уксусе в цельном виде, с семенами и плодоножкой.

Острый перец с плодоножкой

  • Перчик – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Уксус – 1 л
  • Масло подсолнечное и соль – по 1 ст.л. в банку.

Порядок заготовки следующий:

  1. Подготовить помытый и высушенный перец.
  2. В стерильные банки разложить овощи.
  3. Вскипятить ½ часть воды в чайнике и вылить в банки с перцем. Прикрыть тару крышкой и оставить остывать на 20-30 минут. По истечении времени жидкость с банки вылить.
  4. ½ часть воды вскипятить и вылить в банки с овощами. При этом жидкость должна занимать половину объема банки. Заполнить баночки доверху уксусом, подсолнечным маслом, солью.
  5. Закатать банки крышками и перенести на хранение в темное место.

Внимание! Закупорить можно и традиционным способом, заливая овощи в банках кипящим маринадом из расчета на 1 литр воды 50 граммов соли и 100 мл уксуса. Дополнить заготовку можно пряными травами или специями: сельдереем, укропом, лавровыми листьями, душистым перцем, чесноком.


Порядок заготовки следующий:

Горько-острый соленый перец

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Читайте также:  Как рассадить спатифиллум, видео

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 л воды;
  • 240 г соли.

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
  4. Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
  1. Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
  5. Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

Соленый острый перец по-армянски

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 2,8-3 кг;
  • соль – 250 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень свежая (укроп, петрушка и/или базилик/орегано/сельдерей) – 1 большой пучок;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Собранный или купленный перец (не мытый) разложить и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре (прикрыв от прямых солнечных лучей полотенцем), чтобы он немного подвялился и стал мягче.
  2. Промыть перец водой, обрезать слишком длинные плодоножки (не полностью) и наколоть каждый стручок вилкой или сделать несколько надрезов ножом в основании и на верхушке. Это необходимо для более быстрого и равномерного просаливания.
  3. Приготовить рассол: добавить в холодную воду соль и хорошо размешать, чтобы она полностью растворилась.
  4. Зелень вымыть, чеснок почистить и нарезать дольками.
  5. На дно подготовленной емкости (лучше использовать пластиковую, например, большую бутыль от покупной воды с обрезанной горловиной) выложить половину зелени и часть чеснока.
  6. Заполнить емкость перцем, добавляя кусочки чеснока. Сверху положить оставшуюся зелень.
  7. Залить рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы весь перец был погружен в жидкость. Оставить на несколько дней в теплом месте для квашения. Готовность можно определить по изменению цвета (зеленый перец желтеет) и плотности стручков (пропитываясь рассолом, они перестают всплывать).
  8. Для дальнейшего хранения в холодильнике готовый перец нужно выложить на дуршлаг и отжать, сложить в удобную емкость и залить свежеприготовленным рассолом. Чтобы заготовку можно было хранить в обычных условиях, перец следует тщательно отжать, плотно утрамбовать в банки, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой либо в духовку. Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки в кастрюле, то на дно нужно установить решетку или постелить тканевую салфетку, налить воду и нагреть ее до 30-50 ℃. Поставить в кастрюлю банки так, чтобы вода покрывала их плечики, быстро довести до кипения на интенсивном огне. После этого огонь нужно убавить и дать содержимому банок равномерно прогреться при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем банки герметично укупорить крышками, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения.

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце, обрезать плодоножки.
  2. Каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  3. Зелень помыть и мелко нашинковать.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Налить в кастрюлю масло, уксус, добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести до кипения.
  6. В кипящий маринад погрузить перец (несколькими порциями) и проварить в течение 8-10 минут.
  7. Выложить весь перец в миску, добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать, залить кипящим маринадом. Остывшую заготовку можно поставить в холодильник и через сутки начинать есть. Для зимнего хранения проваренный перец нужно разложить в стерилизованные банки, прокипятить 2-3 минуты зелень и чеснок в оставшемся маринаде, залить его в банки до самого верха и сразу закатать горячими стерилизованными крышками.

Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки

Горький перец маринованный


6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.

Армянский рецепт маринования

Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Маринованный горький перец целиком

    Консервированный горький и пряный маринованный перец добавит пикантности любому виду блюда. Любители острой пищи, а особенно гурманы, оценят неповторимые вкусовые нотки маринованных плодов.

    • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
    • Количество порций — 2 банки по 1 л
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Горький перец — 2 кг
    • Душистый перец — 4 горошка
    • Сахар — 60 г
    • Чеснок — 6 долек
    • Соль поваренная — 50 г
    • Гвоздика — 4 соцветия
    • Листья хрена — 2 шт.
    • Уксус 70 % — 10 г

    • Для заготовки на зиму подходят любые сорта горького перца. Это может зеленый, красный, крупные, длинные и декоративные комнатные стручки.
    • Для консервирования отбирайте плоды с упругой эластичной кожурой. Чем эластичней кожица стручка, тем лучше вкус. Подходящие овощи должны быть пряными и острыми. Если на стручках имеются повреждения, их вырежьте и для заготовки не используйте.
    • Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если заготавливать перец голыми руками, острота, содержащаяся в перце, впитается в кожу и будет оставаться даже после мытья рук. Поэтому есть опасность получить раздражения. Если защитных перчаток нет, после обработки острого перца руки помойте мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом.
    • Консервировать впрок в одной емкости можно перцы как одного цвета, так и разных, что придаст закуске более эффектный внешний вид.
    • Если не любите сильно острые закуски, при нарезке перца из стручков частично удалите семечки. Поскольку именно они дают основную остроту.
    • Если заготавливаете перец целиком, но не нравится сильно горький вкус, плоды замочите на сутки в холодной воде. Это нейтрализует чрезмерную горечь.
    • Маринуют плоды, как целыми стручками, так и нарезанные кусочками: кружочками или полосками.
    • Если перец укладываете в банку целиком, выбирайте стручки одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
    • При желании нарезанный или целый перец можно одновременно мариновать в одной банке с луком и чесноком.
    • Для маринада всегда используют соль и сахар, добавленные в воду. При нагреве эти консерванты должны полностью раствориться.
    • Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — это основные компоненты в списке заготовок острого перца.
    • Поскольку за один раз много острого перца съесть сложно, заготовки делайте в небольших баночках 0,25 л, 0,5 л или 1 л.
    • В банку помещают столько стручков, сколько в неё помещается.
    • Горький стручковый перец хранится в заготовках несколько лет при температуре воздуха не выше +10-18°С.
    • Маринованный перец под капроновыми крышками хранится до 3 месяцев.
    • Открытую банку держите в холодильнике под капроновой крышкой не дольше месяца.

    Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

    Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

    Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

    Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

    • Перец жгучий красный – 2 кг;
    • Чеснок – 6-8 зубчиков;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
    • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
    • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
    • Сахар – 5 столовых ложек;
    • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
    • Уксус 9% — 70 мл.
    • Вода 3 литра

    Приготовление:

    1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

    2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

    3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

    Варить на малом огне 10 минут.

    4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

    5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

    Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

    Читайте также:  Засолочные сорта томатов: описание, отзывы, фото
    Добавить комментарий