Как правильно обрезать грецкий орех весной, летом и осенью

Грецкий орех растет кустом. Ботаническое описание

Грецкий орех – высокое раскидистое дерево . Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Кора темно-серая, толстая, покрытая трещинами. Корневая система состоит из мощного центрального стержня, проникающего на глубину 3–3,5 м, и придаточных побегов, развивающихся после достижения деревом возраста 7–10 лет. Крона шатровидная, густая. Листья черешковые сложные, непарноперистые, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Состоят из 7–11 вытянутых долей с заостренными кончиками, длиной 8–12 см.

Цветки однополые, распускаются одновременно с листьями в конце апреля . Тычиночные и пестичные соцветия располагаются на одном дереве. Первые – в виде бледно-зеленых повисающих сережек, вторые – округлые сидячие, со сросшимися околоцветниками, растут у верхушек побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит перекрестно, так как на одной кроне цветение бывает неравномерным.

Орехи созревают в сентябре или октябре . Их прочная деревянистая скорлупа окружена светло-зелеными волокнистыми околоплодниками, которые осенью лопаются самостоятельно. Съедобные ядра расположены под ребристыми створками скорлупы в разделенных тонкими перегородками полостях. Масса цельных плодов 6–15 г. Выход ядер, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 68%.

Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет . Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.

Грецкий орех не отличается холодостойкостью . Полноценное культивирование возможно в регионах, где среднегодовые температуры составляют не менее +10–12 °C, а в период активной вегетации +20–25 °C. Взрослые экземпляры переживают короткие заморозки до –25–28 °C, во время продолжительных холодов культура вымерзает. В умеренном климате деревья достигают зрелости и начинают плодоносить при использовании грамотной агротехники.

Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.

Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха

Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.


Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:

Как произвести обрезку грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Летом

Летнюю обрезку веток дерева делают один раз за несколько лет. Подрезка, формирующая дерево, выполняется летом, если не была сделана весной. Также летом убирают больные и поврежденные ветки. Особенно благоприятна эта процедура в июле и августе. В это время тепло, срезы быстро заживают, орех болеет гораздо меньше.

Немалое значение имеет и то, что в это время движение сока у дерева уменьшается, поэтому оно легче переносит подрезку.


Летнюю обрезку веток дерева делают один раз за несколько лет. Подрезка, формирующая дерево, выполняется летом, если не была сделана весной. Также летом убирают больные и поврежденные ветки. Особенно благоприятна эта процедура в июле и августе. В это время тепло, срезы быстро заживают, орех болеет гораздо меньше.

Какие инструменты понадобятся

В первую очередь для обрезки грецкого ореха понадобится секатор. Перед проведением процедуры его следует наточить как можно острее.

Инструменты для проведения работ:

  • Сучкорез.
  • Ножницы.
  • Кусторез.
  • Ножовка.
Читайте также:  Как разводить Корадо от колорадского жука инструкция, отзывы

Все инструменты должны быть хорошо наточены. Для толстых ветвей используют ножовку. Для тонких побегов подойдут садовые ножницы. Средней толщины ветки обрезают секатором.

Остальные инструменты могут и не понадобиться, но на всякий случай лучше иметь их при себе во время проведения процедуры.

Все инструменты должны быть хорошо наточены. Для толстых ветвей используют ножовку. Для тонких побегов подойдут садовые ножницы. Средней толщины ветки обрезают секатором.

Как создать правильную крону молодого ореха?

Грецкий орех начинают формировать, когда он уже окреп, со второго года после посадки.

Когда молодое деревце подрастет выше метра, в марте приступают к первой обрезке его кроны. Высота штамба – 0,8-1 м, зона кроны – до 60 см.

  • Обрезают ветки до двух почек. Если начнут развиваться обе, выбирают только одну. При следующей обрезке побег снова укорачивают перед двумя почками. Так закладывается урожайная крона.
  • Если разветвлений нет, обрезают верхушку стволика на высоте штамба.
  • На третий год выбирают 4-6 будущих плодоносящих ветвей, что сформируют чашевидную крону. Они должны располагаться к стволу под углом не менее 50-60°. Побеги надо обрезать на 20 см. Остальные аккуратно срезают полностью.
  • На четвертый год выбирают верхние ветви, что отходят от проводника, удаляя ненужную поросль.
  • Последний этап формирования кроны – срезка центрального ствола над верхними ветками.
  • Ежегодно вырезаются все мелкие, поврежденные ветки, побеги, что растут внутрь или переплетаются.

Начинают обрезку только на крепком молодом деревце. Слабое оставляют до следующей весны.


Начинают обрезку только на крепком молодом деревце. Слабое оставляют до следующей весны.

Как обрезать грецкий орех: летом, весной, осенью, зимой, схема обрезки, инструкция

Формирование кроны ореха – для садоводов это после сбора урожая второе по важности дело. Точнее, это нужно делать только в том случае, если дерево нуждается в обрезке. Ведь обычно оно самостоятельно «сбрасывает» с себя ненужные ветви, тем самым формируя крону. Но если орех растет чересчур интенсивно, ему необходимо помочь. В статье расскажем, как обрезать грецкий орех, дадим рекомендации садоводам.

Существуют основные правила обрезки грецкого ореха, которые помогут получить урожай

Формирование кроны ореха – для садоводов это после сбора урожая второе по важности дело. Точнее, это нужно делать только в том случае, если дерево нуждается в обрезке. Ведь обычно оно самостоятельно «сбрасывает» с себя ненужные ветви, тем самым формируя крону. Но если орех растет чересчур интенсивно, ему необходимо помочь. В статье расскажем, как обрезать грецкий орех, дадим рекомендации садоводам.

Зола как удобрение для перца: как правильно подкармливать

24.08.2019 Татьяна Двойцева Выращивание перца

Перец – капризная культура, для его выращивания необходимо поддерживать большое количество условий, в том числе и проводить регулярную подкормку. Самое удачное удобрение, содержащее в себе все необходимые микро- и макроэлементы это – древесная зола. Такой способ подачи питательных компонентов не только сэкономит деньги, но и поможет избавиться от вредителей и увеличит урожай – ведь это лучший природный источник всего нужного для перца. Зола эффективна в действии на сильнокислых почвах или очень истощенных.

  1. Состав и принцип действия
  2. Правила подкормки зольным удобрением
  3. Виды золы для подкормки перцев
  4. Подкормка пеплом на открытом грунте
  5. Подкормка золой перцев в теплице
  6. Борьба с вредителями при помощи золы
  7. Распространенные ошибки в использовании древесного пепла


24.08.2019 Татьяна Двойцева Выращивание перца

Применение золы в саду

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Читайте также:  Байкокс и аналоги при содержании птиц, инструкция разумного применения для получения здорового потомства

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Подкормка перца золой: плюсы и минусы

Список положительных качеств пепла впечатляет:

  1. Соединения на основе кальция влияют на нормализацию процесса метаболизма растений на клеточном уровне. Делают многолетники более устойчивыми к зимним холодам. А однолетникам помогают легче переносить внезапные заморозки. Положительно влияют они и на процесс фотосинтеза. Также наблюдается повышение иммунитета у саженцев и взрослых растений.
  2. Высокое содержание ортофосфата натрия помогает регулировать баланс жидкости в тканях растений. При недостатке этого соединения в них скапливается аммиак. Что приводит к замедлению роста и плодоношения болгарского перца.
  3. Соединения на основе магния играют важную роль в образовании и развитии бутонов. А также в самом процессе цветения.
  4. Болгарский перец нуждается в достаточном поступлении натриевых соединений. Поскольку их дефицит (особенно в сочетании с недостатком калия) тормозит его развитие. Поэтому наличие в золе ортофосфата и хлорида натрия делает ее излюбленной подкормкой для перцев.
  5. Крепкая корневая система и снабжение ее питательными веществами обеспечиваются присутствием в подкормке фосфора. Таким образом, выбор золы в качестве удобрения для болгарского перца оптимален.

Однако, это не означает, что ее внесение не требует соблюдения определенных правил и не имеет противопоказаний. Несмотря на любовь болгарского перца к слабокислым и нейтральным почвам, непомерное внесение пепла приводит к их ощелачиванию. Что может повредить урожаю.

Вносить удобрения нужно несколько раз в течение сезона. В определенные моменты развития растения. Следует также знать, что применение золы несовместимо с удобрением, содержащими азот смесями. Например, с селитрой или мочевиной. А также со свежим навозом. Пепел сводит на нет все их питательные качества.

Поэтому интервал между внесением золы и азотных удобрений должен составлять не менее месяца. Зола, оставшаяся после сжигания пластиковых и содержащих пластик материалов, окрашенного дерева и строительных отходов не подходит для удобрения. Потому что она опасна для здоровья живых организмов.


Применение золы благотворно сказывается не только на питательности почвы. Но и на уровне ее кислотности. А также на полезных микроорганизмах, обитающих в ней. К ним относятся азотфиксаторы. Бактерии, которые могут усваивать молекулярный азот. И транслировать его в подходящие для растений формы.

Как подкормить перцы золой: правила и сроки внесения удобрения

Золу часто используют опытные дачники в качестве подкормки растениям. Это универсальное средство, способное заменить часть искусственных добавок. По сути, зола – натуральный продукт горения, поэтому в частных домах и дачах ее достаточно после топки дров. Не воспользоваться ею в качестве удобрения было бы упущением. Есть много рецептов для ее применения. Выбор конкретного зависит от поставленной цели.


Подкормка перца золой безопасна, благодаря естественному пути получения удобрения. Оно содержит свыше 30 элементов в своем составе, минералы активизируют рост овощей, делая их урожай богаче. В список входят молекулы:

Зола для перцев: как правильно подкормить

Перцу для полноценного развития необходим богатый почвенный состав. Восполнить дефицит фосфора и калия, которые отвечают за формирование качественного урожая, помогает подкормка золой. Органическое средство, в зависимости от вида, имеет разную концентрацию макроэлементов. Это влияет на правила и сроки внесения натурального удобрения. При фосфорном или калийном голодании древесной золой кусты перца стоит подкормить и внекорневым способом.


Перцу для полноценного развития необходим богатый почвенный состав. Восполнить дефицит фосфора и калия, которые отвечают за формирование качественного урожая, помогает подкормка золой. Органическое средство, в зависимости от вида, имеет разную концентрацию макроэлементов. Это влияет на правила и сроки внесения натурального удобрения. При фосфорном или калийном голодании древесной золой кусты перца стоит подкормить и внекорневым способом.

Читайте также:  Как пчелы делают мед: пчелиное производство

Преимущества и недостатки

Минеральные вещества крайне необходимы для данного овоща на любом этапе развития. Каковы польза и вред для перца:

  1. Зола полезна при подготовке почвы к посадкам. Семенной материал нуждается в обогащении микроэлементами, ускоряющих прорастание и укрепляющих иммунитет. Для приготовления раствора необходимо использовать 100 мл воды и 1 ст.л. пепла. Его настаивают 2 суток и процеживают. Семечки выдерживаются в течение 4 часов.
  2. При выращивании рассады подкормка помогает быстро нарастить зеленую массу. Молодые росточки будут устойчивы перед резкими перепадами температуры.
  3. Во время пересадки в открытый грунт. В каждую лунку нужно добавить пепел с землей в равных пропорциях. Это улучшит приживаемость и обеспечит постоянной подпиткой культуры. Выращенные плоды будут более крепкими, сочными и вкусными с превосходным товарным видом.

Взрослые кусты подкармливают, когда:

  • они медленно растут;
  • листва начинает скручиваться;
  • опадают завязи.

Продукт способен восполнять недостающие компоненты, что возобновит естественный процесс развития.

Перец очень любит такой уход, но есть и обратная сторона. Зола может принести негативные последствия:

  • вредна для здоровья человека;
  • способна нейтрализовать другие удобрения, вводимые в почву.

Такое может быть если:

  1. При сжигании древесины туда был добавлен пластик, строительный мусор или изделия, окрашенные лаком, так как овощи примут весь удар химикатами на себя.
  2. Одновременно использовать пепел и свежий навоз, так как первый может значительно снизить эффект от второго.
  3. Вещество добавлено в почву с повышенным содержанием щелочи, что принесет вред для структуры грунта и самого растения.

  1. Древесная. Способ добычи – сжигание любой части дерева. То, какая порода и каков возраст древесины повлияет на % концентрации определенного компонента, входящего в состав. К примеру, пепел от молодой березы насыщен калием, от хвойных веточек – фосфором.
  2. На основе растительных остатков. Изготовление – сжигание соломы, ботвы от картофеля, помидоров, перцев и сухой листвы.
  3. Каменноугольная. Отличительная особенность – высокое содержание серы и кремния, способствующих улучшению структуры глинистой почвы.
  4. Торфяная. В ней преобладает кальций, а область применения – грунт, который нужно раскислить.

Добавление в посадочные лунки

При переносе ростков на постоянное место в лунки добавляют по столовой ложке зольного удобрения, тщательно перемешивая его с землей, чтобы не допустить ожога корней. Так сразу же после полива земли обеспечивается правильная подкормка перцев и облегчается их процесс привыкания к новому месту.

Следующее удобрение вносится через две-три недели после первого. При этом объем полива настоем золы увеличивают вдвое, сохранив такую же концентрацию.

Органические удобрения

Из природных в этот период разрешена только древесная зола. Вся органика в виде перегноя, компоста, настоев птичьего помёта, коровяка и крапивы попадает под запрет. Содержание азота в них зашкаливает по сравнению с другими элементами. Если мы подкормим таким удобрением, то кусты начнут буйно обрастать зеленью, а плоды завязываться и наливаться перестанут.

Самая простая подкормка из золы: 1 стакан на ведро воды, разболтать и полить. Если земля влажная, то рассыпьте под каждым кустом по столовой ложке и прорыхлите. В золе содержатся все необходимые для плодоношения микроэлементы, а также калий и фосфор.

Особенно богата фосфором зола, полученная в результате сжигания картофельной ботвы.

Нет в золе только азота, но он во время плодоношения нужен в небольшом количестве и такое всегда присутствует в почве. Ведь там постоянно что-то перегнивает: отмершие корешки, опавшие листочки, травинки, отходы жизнедеятельности насекомых и пр.

Сюда можно отнести раствор золы с йодом. На ведро воды берут стакан золы и вливают 40 капель йода. Всё перемешивают и поливают под корень. Йод — хороший антисептик, в земле он предотвратит развитие корневых гнилей. Также йод является микроэлементом, участвующим в плодообразовании.

Добавить комментарий