Зеленые помидоры, как бочковые в банках

Как «обезвредить» соланин

Чтобы не отравиться при употреблении зеленых помидоров , ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде. Только после тепловой обработки уменьшается количество соланина и томаты становятся готовыми к употреблению.

Есть два способа избавления от вредного вещества :

  1. Бланширование в течение нескольких минут или погружение в кипяток несколько раз.
  2. Вымачивание в солевом растворе несколько часов.

Ограничить потребление следует беременным и кормящим женщинам , старикам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями суставов.
Диетологи не рекомендуют одновременное употребление зеленых томатов с яйцами, рыбой, хлебом и мясом.

Советы хозяйкам

Чтобы зеленые помидоры, приготовленные с таким трепетом, на зиму, действительно продержались до этой поры, нужно помнить, что лучшее для них – это прохлада.

  1. Рекомендованная температура хранения от нуля до четырех градусов.
  2. Продлить срок годности поможет веточка обычной черемухи, которую нужно поместить в банку во время закатки. Перед этой процедурой веточку рекомендуют выдержать в кипятке около 5 минут.
  3. Перед консервацией полезно замочить овощи на 4-7 часов в растворе из соли.
  1. Серотонин (он же популярный гормон счастья), который входит в состав плодов восстанавливает нервные соединения, помогает в борьбе со стрессом.
  2. Ликопен – защитник ДНК от непредвиденных и не приятных изменений.
  3. Профилактика раковых заболеваний и инфарктов.

Зеленые помидоры соленые горячим способом

Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная пищевая – 150-200 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • хрен (листья) – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
  2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
  3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
  4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
  6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
  7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
  8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.

Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.


В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Соление бочковых помидоров с помощью холодного способа

Наверное, многие помнят хорошие, добрые рецепты соленых помидоров в бочках. Но не всегда в доме есть необходимый бочонок для засола томатов, поэтому стоит поговорить про соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые. Такой вариант закуски получится очень вкусным и пикантным.


Холодная засолка имеет некоторые отличия от горячего метода, здесь другая длительность приготовления и необходимая температура. Для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо набраться терпения и при засаливании учитывать все тонкости данного процесса. Перед тем, как начать мариновать помидоры, необходимо провести их тщательный отбор.

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках, кастрюле как бочковые

Соленые зеленые помидоры — ценная питательная заготовка на зиму. У зеленых томатов отсутствует степень зрелости, зато присутствуют признанные пищевые качества. Это содержание сахара, белков, органических кислот и витамин.

Иногда томаты не успевают созреть на кустах и их снимают в недозрелом виде. Консервирование не совсем созревших томатов соленым способом позволяет сохранить большую часть урожая.

Делать заготовки из красных помидор на зиму умеют многие, однако актуальность рецепта из зеленых томатов сохраняется как оригинального блюда из погреба.


Соленые зеленые помидоры — ценная питательная заготовка на зиму. У зеленых томатов отсутствует степень зрелости, зато присутствуют признанные пищевые качества. Это содержание сахара, белков, органических кислот и витамин.

Квасим зеленые помидоры кусочками: рецепт с хреном и чесноком

С хреном и чесноком кусочки томатов получаются ядреными. Отлично хранятся на протяжении всей зимы.

  • томаты незрелые, лучше всего прямо зеленые — 4 кг;
  • хрен (корень) — 120 г;
  • чеснок — 120 г;
  • лук репчатый — 1 штука (крупный);
  • по 1 ст. ложке перца черного и душистого горошком;
  • лавровый лист — 10-15 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • укропные зонтики — 5-7 веточек;
  • соль — 80 г.

Выбираем плоды плотные на ощупь без признаков порчи. Хорошо их промываем. Крупные разрезаем на 6-8 частей, средние — на четыре кусочка.

Выкладываем во вместительную емкость и посыпаем солью. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Время от времени, перемешиваем, чтобы все кусочки отдали свой сок и хорошо просолились. Сока будет много.

Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем через мясорубку.

Добавляем к помидорным долькам измельченный хрен с чесноком, всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.

Берем большую тару. У нас пластиковое ведро. Укропные зонтики промываем и нарезаем. Лук режем полукольцами. На дно используемой тары кладем немного укропа, лук, часть перца душистого и черного, лавровый лист.

Сверху выкладываем просоленные помидоры.

Далее оставшиеся укропные зонтики и пряности.

Заливаем овощи тем рассолом, в котором только что солились томаты, и в который отдали свой сок. Жидкость должна покрывать плоды. Если сока образовалось мало, тогда в литре профильтрованной воды растворяем столовую ложку с горкой соли и вливаем в тару для квашения.

Накрываем крышкой и отправьте в прохладное место минимум на месяц.

Плотно закрываем пластмассовой крышкой и ставим банку с заготовкой на 3-4 недели в холодное место.

Как засолить помидоры, как бочковые с горчицей

Еще одна вариация острой бочковой закуски, которая долго хранится до самой весны, если не съесть, конечно.

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Горчица, сухая – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же, но с горкой.
  • Горошины перца – по 10 шт.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Вишневые листья, укроп – по вкусу.
  1. Сложите в банку вишню, укроп, лавровый лист. Набейте ёмкость помидорами до горлышка. Сверху забросьте горошины перца, порезанный чеснок.
  2. Прямо в помидоры засыпьте ложку сухой горчицы, соль, сахар.
  3. Налейте воду до плечиков, несколько раз встряхните ёмкость.
  4. Добавьте вторую ложку горчицы. Накройте банку крышкой (не плотно). Подержите на кухне в течение суток.
  5. Затем плотно укупорьте, отнесите бочковую закуску в холод на зимнее хранение.
Читайте также:  Гуси датский легарт: описание, характеристика, содержание и кормление, разведение молодняка


Еще одна вариация острой бочковой закуски, которая долго хранится до самой весны, если не съесть, конечно.

Причины заражения нематодой

Заражение картофельной нематодой происходит путем механического переноса:

  • при посадке в землю заведомо зараженных клубней;
  • при хранении зараженных клубней рядом со здоровыми клубнями при повышенной влажности;
  • при использовании необработанного инструмента, который контактировал с зараженной почвой.
  • заражение путем посадки в почву, где ранее выращивался зараженный картофель.

Первые признаки поражения нематодой появляются через дней после посадки. Пораженные растения имеют слабо развитую корневую систему, образуют мелкие клубни, имею мало стеблей.

Зараженные растения отстают в росте, у них желтеют верхние листья, а нижние — совсем увядают. При повышении температуры и снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают, так и не дав урожая.

Цисты золотистой нематоды на корнях картошки. Фото: www.invasive.org

Если летом после цветения на зараженном участке извлечь растение из почвы и аккуратно отряхнуть почву, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод, которые в это время имеют молочно-белый цвет.

Если на участке нет севооборота, почва истощена, а растения развиваются медленно, то самое время посадить на грядках бархатцы. Нематоды не могут питаться их корнями и гибнут. В этих же целях очень полезно вокруг картофельного поля сажать бобы, календулу и донник ароматный.

Золотистая картофельная нематода: профилактика и борьба с вредителем

Часто от огородников можно услышать жалобы на то, что сколько бы раз они ни сажали картофель, толку нет никакого – либо урожая совсем мало, либо его просто нет, а причина тому – якобы плохая почва.

Состав почвы влияет на количество и качество урожая, но причина может быть далеко не только в этом. В большинстве случаях во всех «бедах» огородников виновником является картофельная нематода, которая поражает корни растений, в результате чего можно остаться вообще без урожая.

Золотистая картофельная нематода ( Globodera rostochiensis ) – это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Она живет на корнях растений семейства пасленовых (на овощах – картофеле, томате, перце и т.д. и сорняках – паслене черном, белене и др.). Но картофель является единственным растением, на котором может размножаться этот вредитель.

Скорость, с которой нематода размножается и распространяется, очень большая. Но самым опасным является то, что нематода делает растения уязвимыми перед другими заболеваниями, они склонны к появлению грибных инфекций, признаки которых хорошо известны всем огородникам.

Особенно большой вред вредитель обычно наносит на приусадебных участках и в коллективных садах, где картофель в течение многих лет является бессменной культурой и где никакой борьбы с вредителем практически не ведут, а также на полях с укороченным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место через 1–2 года.

Исключительное коварство этого подземного вредителя заключается в том, что в первые годы после «заражения» в условиях любительского огорода ее обнаружить практически невозможно. Именно поэтому нематоды и очень опасны, поскольку мы не видим своего врага и не можем его обнаружить на начальной стадии заражения почвы.

Присутствие нематоды на зараженном участке сначала действительно выявить трудно. Вроде бы посадки здоровые, а что отдельные кусты картофеля угнетены – этому не придаешь особого значения. Мало ли какие могут быть причины.

У этих кустов быстро отмирают нижние листья, остальные желтеют. Цветение имеет скудный характер либо отсутствует вообще; формирование клубней заторможенное – они либо слишком мелкие, либо вообще отсутствуют. Эти кусты могут погибнуть задолго до осени. А именно эти растения сигналят о надвигающейся большой беде.

В первые годы после появления нематоды пораженные кусты, если быть внимательными, легко заметить в виде отдельных маленьких плешин. Но позднее пятна сливаются, и пораженным оказывается почти весь участок. И если продолжать далее сажать на этом участке картофель по картофелю, то нематода скоро оставит нерасторопного хозяина вообще без урожая, поскольку потери при сильном заражении почвы могут составить до половины урожая и намного больше.

Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это микроскопические вредители величиной с маковое зернышко, практически невидимые невооруженным глазом. Тело самки шаровидное, немного меньше, а самец имеет червеобразную форму.

К осени самки превращаются в цисты (покрытые оболочками), величиной с маковое зернышко золотисто-коричневого цвета, в которых при неблагоприятных условиях яйца и личинки могут сохраняться длительное время.

Появившиеся весной личинки нематоды, передвигаясь в почве, находят корни картофеля, проникают в них и здесь проходят развитие до взрослой стадии, питаясь соком растений и вызывая их деформацию. Причем из цист личинки выходят не все одновременно, их постепенное отрождение происходит в течение 3–6 лет.

Как вообще происходит заражение почвы нематодой? Оно происходит путем механического переноса вредителя, а именно:

  • при посадке зараженных клубней;
  • при хранении зараженных клубней со здоровыми в условии повышенной влажности;
  • при использовании необработанного инструмента, который контактировал с зараженной почвой.
  • при посадке клубней в почву, где ранее выращивался зараженный картофель.

Первые признаки повреждения растений нематодой появляются через 40–50 дней после посадки клубней. Обычно такие растения имеют мало стеблей и слабо развитую корневую систему, образуют мелкие клубни. Эти растения начинают быстро отставать в росте, верхние листья у них желтеют, а нижние – совсем увядают. При повышении температуры и снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают, так и не дав урожая.

Если летом после цветения на зараженном участке извлечь растение из почвы и аккуратно отряхнуть, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод, которые в это время имеют молочно-белый цвет.

Источник распространения нематоды – зараженные клубни картофеля и зараженная от них почва рядом с кустами картофеля, поскольку при уборке урожая цисты отпадают от корней и остаются в почве. Именно цисты и служат основным источником заражения все новых участков, поскольку они могут переноситься на семенном картофеле, с орудиями труда и даже на «зараженной» нематодой садовой обуви.

Причина распространения нематоды в почве – неправильное чередование культур на участке, а скорее всего его полное отсутствие. Вредитель присутствует практически на каждом огородном участке и в каждой любительской теплице, где из года в год сажают одни и те же культуры.

Поэтому, если на участке не соблюдается севооборот, почва истощена, а растения развиваются медленно, то самое время посадить на грядках бархатцы. Нематоды не могут питаться их корнями и гибнут. В этих же целях очень полезно вокруг картофельного поля сажать бобы, календулу и донник ароматный.

Читайте также:  Как пчелы делают мед: пчелиное производство

Давно замечено, что после посевов озимой ржи зараженный участок также значительно очищается от нематоды. Возможно, рожь воздействует на нематоду при помощи корневых выделений либо иным образом, только вспышка вредителя на участке затухает.

Исключительно большое значение имеет профилактика опасного вредителя. Перечень таких мер довольно обширный.

  • Обязательное соблюдение на участке плодосмена с возвращением посадок картофеля, помидоров и других пасленовых культур на тот же участок не ранее чем через 3–4 года.
  • В таких севооборотах лучшими культурами, очищающими почву, являются бобовые культуры (особенно люпин кормовой), многолетние злаковые травы, кукуруза, и только уже потом картофель нематодоустойчивых сортов.
  • Строго обязательна глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Применение органических удобрений значительно снижает количество цист в почве. В удобренной и мульчированной почве гибель цист происходит от патогенных для нематоды грибов и хищных членистоногих.
  • Есть растения, корневые выделения которых способны провоцировать выход личинок из цист в отсутствие «хозяина». Наиболее эффективно действуют растения из семейства капустных и астровых. Можно назвать такие растения, как тагетес, пижма, горчица белая и другие.
  • Необходимо приобретение семенного материала картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды.
  • Использовать урожай картофеля с зараженных нематодой участков можно только на продовольственные цели и на корм скоту, но не на семена.
  • С зараженного нематодой участка нельзя переносить на другие участки инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы.
  • При посадке картофеля неизвестного происхождения перед посадкой необходимо обязательно промыть клубни в теплой воде.
  • Выращивать необходимо относительно устойчивые к нематоде сорта картофеля – Альвара, Агрия, Аноста, Аспия, Витал, Десница, Диамант, Каратоп, Жуковский ранний, Кардинал, Кристалл, Ладожский, Латона, Лига, Лукьяновский, Пикассо, Пригожий-2, Приор, Рикеса, Рябинушка, Укома, Фелокс, Фрегата, Фреско, Херта и т.д. В корнях этих сортов личинки развиваться не могут.
  • Больные и растущие рядом здоровые кусты картофеля необходимо выкопать и с комом земли закопать в заранее вырытую глубокую яму в дальнем конце участка, предварительно забросав их хлорной известью. Место из-под выкопанных кустов обильно (повторяю – очень обильно) засыпать мочевиной.

А если присутствие нематоды на вашем участке уже достигло размеров стихийного бедствия, то надо применить специальный препарат «Базудин» согласно инструкции, который одновременно эффективно действует и на другого подземного «пирата» – проволочника. Эффект будет значительно сильнее, если одновременно с вами этой работой займутся и ваши соседи.

Можно избавиться от картофельной нематоды и с помощью хищной нематоды «Немабакт», которую обычно продают в грунте «Защита». При посадке картофеля надо внести немного этого грунта под каждый клубень.

Присутствие нематоды на зараженном участке сначала действительно выявить трудно. Вроде бы посадки здоровые, а что отдельные кусты картофеля угнетены – этому не придаешь особого значения. Мало ли какие могут быть причины.

Как бороться с картофельной нематодой в огороде?

Неудачи в выращивании пасленовых культур дачники обычно списывают на плохую почву, неурожайный год, некачественные семена, неправильный уход. Но причиной их бед может быть опасный вредитель – картофельная нематода. Из-за микроскопических размеров обнаружить ее можно только по результатам жизнедеятельности – пожелтевшим и засыхающим нижним листьям, замедлению роста кустов. Предотвратить заражение сложно, поскольку пути распространения нематод разнообразны. Коварных червей дачники заносят на участок с семенными клубнями, через загрязненные садовые инструменты и даже обувь. Распространению цист с личинками способствуют дождевые воды и ветер.


Имея общие для всех представителей группы признаки, они отличаются друг от друга местом обитания и наносимым ущербом.

Кто такие нематоды

Нематоды, или круглые черви, – тип живых организмов, включающих огромное количество видов, причем многие из них являются паразитами как животных, так и растений. В результате их жизнедеятельности в саду и на грядке (как в открытом грунте, так и в теплицах) у растений сокращается всхожесть, замедляется рост и развитие, образуются множественные деформации, сильно ослабляется цветение и плодоношение, снижается устойчивость к большинству заболеваний, многие из молодых растений просто не выживают.

Черви эти существуют на корнях в качестве эктопаразитов или проникают внутрь растения через органы корневой системы и уже ведут себя, как эндопаразиты листьев и стеблей.

В связи с этим растительноядных нематод делят на три большие группы:

  • Стеблевые нематоды особенно вредят овощным и цветочным культурам. В процессе питания они активно выделяют токсины, закупоривают сосуды растения и сильно поражают стебли, листья, бутоны и цветки. Заметить их можно по растрескиванию и деформации стебля, веретеновидным утолщениям, гофрировке и темной пятнистости листьев, разрыхлении тканей сочных чешуй у луковичных. Любимейшие их объекты – гиацинты, бегонии, нарциссы, гвоздики, флоксы, тюльпаны, лук, чеснок, томаты, огурцы, петрушка.
  • Листовые нематоды – быстро передвигающиеся эндопаразиты. Распознают их деятельность по появлению бледно-желтых пятен, истончению, побурению и дальнейшему усыханию и отмиранию листьев. Живут они на множестве декоративных растений, любят клубнику, хризантемы, нефролепис.
  • Корневые (галловые) нематоды названы так потому, что паразитируют на корневой системе растений, образуя на ней различного размера и формы наросты (галлы), препятствующие нормальному питанию и поглощению воды, вследствие чего растения увядают и погибают. Особенно от них страдают тепличные томаты, баклажаны, огурцы – вы можете лишиться 30-80% урожая! Прекрасно себя чувствуют эти паразиты и в открытом грунте, поражая свеклу, картофель, овес. Декоративные культуры также в опасности – лилии, фикусы, аспарагусы, бегонии, цикламены…

Немалая опасность нематод заключается также в том, что они являются переносчиками фитопатогенных организмов, способствуя их проникновению в ткани растений через образовавшиеся повреждения и дальнейшим вирусным заболеваниям.

Нематоды на растениях крайне активно питаются и размножаются, создавая целые колонии. А особенности их биологического развития (несколько промежуточных форм с очень различными характеристиками) ведут к тому, что обычные пестициды не оказывают на них никакого токсического воздействия.

Самыми распространенными на наших дачных участках являются такие представители типа, как золотистая картофельная нематода, свекловичная нематода, стеблевая луковая нематода, земляничная нематода, листовая нематода хризантем и другие.

Как же с ними бороться, что помогает от нематод?

Увы, мера действенна не до конца. Хотя значительное количество нематод живет в поверхностных слоях субстрата и, как правило, гибнет во время такого термического обеззараживания, часть вредителей может мигрировать в более глубокие слои почвы и спастись.

Стеблевая нематода

Это червячок, размером от 1 до 1,5 мм, который обожает влажную среду. Его можно обнаружить в погребе, где он переходит с поражённых клубней на здоровые, заражая семенной запас. Вредитель может паразитировать не только на картофеле, от него страдают баклажаны, помидоры, чеснок и бобовые культуры.

Личинки могут пребывать в столонах и клубнях. Из-за этого стебли, побеги и цветки деформируются, происходит их вздувание за счёт цист. На кожице клубня, заражённого стеблевой нематодой, имеются маленькие чёрные пятна. Под ними локализуются участки рыхлой и светлой мякоти.

Паразит повреждает корни и клубни картофеля, а также других культур, принадлежащих семейству Паслёновых. Иногда вредитель может переключаться на растения, принадлежащие семейству Тыквенных.

Читайте также:  Возвратные заморозки весной - как защитить растения от возвратных заморозков?

Химические препараты

Выяснив, что на участке с картофелем появилась золотая нематода, решите, как с ней бороться в зависимости от степени распространения.

С большим количеством вредителей помогут справиться только сильнодействующие препараты. Весной за полмесяца до начала посадочных работ вносят, перемешивая с грунтом, «Нематицид», подбирая нормы в соответствии с инструкцией. Это средство губительно действует на перезимовавшие цисты, прерывая цикл развития нематод.

Для орошения уже появившихся растений с признаками поражения используют раствор «Меркаптофоса» с концентрацией 0,02%. Рекомендуется провести 4 обработки, выдерживая промежуток между ними в 5 дней. Выбирают безветренный вечер. Обязательно используют респиратор, закрытую плотную одежду, очки, перчатки.


Для орошения уже появившихся растений с признаками поражения используют раствор «Меркаптофоса» с концентрацией 0,02%. Рекомендуется провести 4 обработки, выдерживая промежуток между ними в 5 дней. Выбирают безветренный вечер. Обязательно используют респиратор, закрытую плотную одежду, очки, перчатки.

Коварная нематода картофеля: признаки поражения, методы борьбы и профилактики

Среди вредителей картошки обычно на первое место ставят колорадского жука, отличающегося выносливостью и прожорливостью. Но не менее опасен и другой враг – картофельная нематода, от которой сложно, а чаще всего невозможно избавиться. Потери урожая могут составить до 50-80%, поэтому главным считается профилактика появления вредителя на участке.

  • 1 Описание вредителя
  • 2 Разновидности
  • 3 Признаки поражения картофеля
  • 4 Методы борьбы
    • 4.1 Химикаты
    • 4.2 Народные средства
    • 4.3 Агротехнические способы
  • 5 Профилактические меры
  • 6 Заключение


В дикой природе существует более 20 тысяч видов нематод – круглых червей, в большинстве своем являющихся паразитами. В Европу их завезли из Южной Америки, и вот уже больше столетия в европейских странах фермеры и огородники ведут борьбу с этой напастью.

Золотистая картофельная нематода

Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) представляет собой опасного цистообразующего карантинного вредителя, который повреждает растения семейства пасленовых, и в первую очередь картофель и томаты.

Зоной обитания вредителя исторически считается южная часть Соединенных Штатов, но уже в 1913 году нематода была обнаружена на европейском континенте (в частности в Германии, куда она попала вместе с импортируемыми семенами картофеля).

Постепенно нематода распространилась и акклиматизировалась во многих государствах Азии и даже была выявлена на африканском континенте.

В настоящее время очаги заражения обнаружены в Белоруссии, Прибалтике, в Армении, в России и в других странах.

В Украине общая площадь инфицирования золотистой нематодой сегодня составляет более 5000 гектаров и охватывает уже 17 регионов. В список наиболее зараженных регионов включены Сумская, Волынская, Черниговская и Ровенская области, где картофель является базовой монокультурой.

Потери урожая при заражении картофеля нематодой могут достигать от 30 до 90%, что зависит в первую очередь от степени инфицирования и устойчивости каждого конкретного сорта. Кроме того, вредитель провоцирует распространение заболевания, получившее название глободероз.

Кроме прямого ущерба, хозяйства несут также потери, связанные с запретом и ограничением на ввоз картофеля из зараженных зон, поскольку золотистая нематода включена в Украине в список как внешних, так и внутренних карантинных объектов.

При этом наиболее широкое распространение вредитель имеет на частных огородах и приусадебных участках, где картофель в течение многих лет является основной и бессменной культурой.

Золотистая нематода может также обитать на баклажанах и томатах. Из сорных растений она предпочитает следующие виды дикого паслена: черный, сладко-горький и крылатый.

Симптомы заражения растений

Зараженные золотистой нематодой всходы картофеля отстают в росте, а стебли растений слабеют. При этом наблюдается постепенная деформация и пожелтение листьев снизу вверх.

Поскольку инфицированный картофель начинает испытывать недостаток питания, его корневая система размочаливается и формирует множество дополнительных отпрысков. Пораженные растения, как правило, не выбрасывают цвет, а количество вызревших клубней обычно не превышает 2-3 штук. Они мельчают и редко достигают более трех сантиметров в диаметре.

При этом в зараженном картофеле снижается процент содержания сухого вещества, крахмала, белка и витамина группы С.

Если примерно через полтора-два месяца после посадки выкопать зараженное нематодой растение, то на его корнях можно наблюдать мелкие шаровидные цисты, которые вначале окрашены в белый цвет, но со временем постепенно темнеют, принимая золотисто-желтую, а затем и темно-бордовую окраску.

Описание вредителя

Золотистая картофельная нематода представляет собой миниатюрного (до одного миллиметра в длину) шарообразного или червеобразного червя.

Самка имеет округлую форму тела с немного вытянутой передней частью, снабжена парными яичниками и маткой, и отличается уникальной плодовитостью. К моменту созревания картофельных клубней она превращается в цисту, наполненную эмбрионами. При этом каждая циста может содержать от 50 до 1300 мелких прозрачных яиц овальной формы.

В состоянии цисты, вместе с заключенными яйцами и развитыми личинками 1 и 2 возраста самка отправляется на зимовку.

Мужские особи имеют продолговатое тело и достигают в длину 1,2 миллиметров. Они полностью прозрачные и снабжены семенником, который переходит в семяпровод.

С наступлением весны, как только температура грунта прогреется до +6°С, личинки 1 и 2 возраста, под воздействием корневых выделений покидают цисту. В хорошо увлажненной почве они могут самостоятельно покрывать расстояние до 30 сантиметров.

Выход личинок из цист может продолжаться от 3 до 6 недель. Покидая цисту, личинка через корневой чехлик проникает в корень картофеля. Здесь личинки активно развиваются до 3 и 4 возраста, принимая веретенообразную форму тела с утолщением посредине.

К концу жизненного цикла повзрослевшие личинки превращаются либо в самцов, либо в самок вредителя.

Далее мужские особи, после оплодотворения самок погибают, а женские начинают активно продуцировать эмбрионы, которые остаются в их теле до самого превращения самки в цисту. Как только это происходит, внутренние органы женских особей отмирают, внешняя оболочка тела затвердевает и окрашивается сначала в белый, затем в золотистый (откуда и произошло название нематоды), и наконец, в темно-бордовый цвет.

Находящиеся в цисте личинки обладают уникальной живучестью и могут, при отсутствии кормовой базы находиться в состоянии анабиоза до 10 (!) и даже более лет.

В течение сезона обычно успевает развиться лишь одно поколение вредителей, но при благоприятных условиях самка иногда успевает производить две генерации потомства.

Распространение нематоды

Распространяется золотистая нематода при помощи цист, которые обладают способностью прилипать к картофелю и к различным предметам. Также цисты могут переноситься на значительные расстояния вместе с зараженным грунтом, с клубнями, орудиями труда и тарой. Разносятся они также птицами, ветром и дождевыми потоками.

Распространению вредителя способствует бессменное выращивание картофеля на одном и том же участке и чрезмерная засоренность полей сорняками.

Способы борьбы с нематодой

Одним из наиболее действенных средств защиты против всех свободноживущих нематод является препарат «Нематорин». В том числе он эффективен против проволочника.

К агротехническим способам борьбы с золотистой нематодой относится:

· Строгое соблюдение правил севооборота

· Уничтожение сорняков (в особенности семейства пасленовых)

· Уборка растительных остатков

· Тщательная дезинфекция уборочного оборудования, инвентаря и тары

· Выбор устойчивых к вредителю сортов картофеля


К агротехническим способам борьбы с золотистой нематодой относится:

Добавить комментарий