Брассия дугоносная (Brassia arcuigera) — описание, выращивание, фото
Описание растения
Орхидея брассия является цветущим многолетним растением. В основании у него можно заметить бульбы, схожие по форме с грушами из которых вырастают пара-тройка листочков, напоминающих ремни.
- У листьев края узкие и похожи на ланцет.
- Сами листочки плотные, имеют гладкую поверхность и яркий зелёный окрас. Листочки собирается в розетку, напоминающую веер.
- Луковицы образуются поступательно: когда умирает одна, появляется другая.
- Стебель у брассии укороченный и стелется по земле, из-за чего луковицы находятся на маленьком расстояние друг от друга.
- Иногда можно заметить несколько луковичек, образующих лестничку.
В пазухах листьев формируются соцветие с несколькими бутонами. На цветоносе можно увидеть примерно пятнадцать бутонов, но существуют и виды с малым количеством цветков. Цветонос в длину может достигать от пятнадцати до пятидесяти сантиметров.
В любом цветке имеется несколько чашелистиков, их длина может достигать пятнадцати сантиметров. Края у последних очень тонкие, похожи на ниточки. Лепестки укорочены, с округлённой формой.
Цветки могут быть различной расцветки: беловатые, цвета лимона, лилии и даже коричневые. На всех цветках можно заметить коричневатые пятнышки. Во время появления цветков у растения насыщенный запах, похожий на нарциссы.
Цветки могут быть различной расцветки: беловатые, цвета лимона, лилии и даже коричневые. На всех цветках можно заметить коричневатые пятнышки. Во время появления цветков у растения насыщенный запах, похожий на нарциссы.
Пошаговая инструкция
Температура
Средняя летняя дневная температура составляет 23-27 °C, ночная – 17-19 °C, что создает суточную амплитуду в 6-9 °C. Зимой желательны более прохладные условия: днем 18-22 ̊С и ночью 13-15 ̊С.
Суточные температурные перепады в период вегетации хорошо влияют на рост псевдобульб и стимулируют развитие цветоноса, поэтому полезно с середины мая по сентябрь выращивать брассию на открытом воздухе с естественными колебаниями температуры.
Культура чувствительна к холодным сквознякам, поэтому во время зимнего проветривания переносите горшок в другую комнату.
Поэтому лучшей экспозицией будут окна, выходящие на восток и запад. Дополнительная подсветка необходимо только для северных окон. В домашних условиях брассию можно также выращивать полностью под искусственным освещением.
Пошаговая инструкция
При пересадке следуйте рекомендациям:
Болезни и вредители
Уход за брассией – это защита от различных заболеваний и вредителей, убивающих растение. Чаще всего поражения вызывают:
- Корневая гниль. Происходит, если корни застаиваются в воде. Листья желтеют, бульбы покрываются пятнами, орхидея погибает. Для устранения следует просушить, почистить, обработать и пересадить.
- Очень докучливый паутинный клещ. Орхидее необходим теплый душ (45 градусов).
- Мучнистый червь. Промыть растение мыльным раствором и обработать специальными препаратами: Карбофос, Фозалон, Актеллик. Повторить обработку через 7-14 дней.
Еще одна напасть слизни. Если таковые имеются, то при пересадке надо продезинфицировать грунт над паром, в духовке либо кипятком. Предупреждение – лучшее лечение.
Размножить растение самому в домашних условиях очень просто. Обычно это делают во время пересадки:
Орхидея Брассия
Название: Орхидея Брассия
Семейство: Орхидные
Происхождение: Америка
Влажность: Высокая
Местоположение: Восточная сторона с легким притенением
Почва: Древесный уголь, сфагнум и кусочки коры
Вредители и болезни: Мучнистый червь или ложнощитовка, слизни
Необходимые работы: Регулярный дренаж, дополнительное освещение, опрыскивание
Высота роста: До 50 см
Размножение: Делением куста
Цветение: В течение года несколько раз
Орхидею эту называют паучком. У нее покрытые темными пятнами, необычные, но красивые цветы.
Орхидею эту называют паучком. У нее покрытые темными пятнами, необычные, но красивые цветы.
Условия и уход
Орхидея Брассия не требует сложного ухода. Как все представительницы рода Орхидейных, она любит легкий питательный грунт, влажность и тепло. Чтобы культура активно цвела, для нее нужно создать подходящие условия.
Для орхидей подходят хорошо освещенные комнаты с большими окнами. Прямые солнечные лучи тропическим цветам противопоказаны. Выставлять горшок с цветком на южный подоконник можно только в зимнее время. Культура себя хорошо чувствует в оранжерее, где есть возможность увеличить световой день в холодное время года до 12 – 14 часов в сутки. Летом комнатные цветы выносят на балкон, открытую террасу, в затененный фруктовый сад.
Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках
Расскажу вам, как сделать вкуснейшие зеленые помидоры, соленые в банках на зиму. Много времени приготовление у вас не отнимет, и в результате вы получите двухлитровую банку продукта.
- килограмм зеленых томатов;
- 5 листьев черной смородины;
- 2 укропа с соцветиями;
- 5 зубцов чеснока;
- 3 листа хрена;
- острый и душистый перец по вкусу;
- 2 столовых ложки соли.
Готовим очень вкусные помидоры:
- Помойте помидоры, уберите хвостики. То же самое касается зелени и перца.
- В подготовленную тару положите небольшое количество зелени, затем целые помидоры, вновь зелень, порезанный чеснок и острый перец. Если не хотите лишней остроты, уберите из перца семечки. Продолжайте выкладывать ингредиенты до заполнения посуды.
- Самый верхний слой составьте из укропа и зелени.
- Для рассола налейте в мисочку холодную воду, посолите и хорошо размешайте. Соль должна раствориться, на дне будет осадок. Дайте составу постоять пару минут.
- Залейте в банку с томатами рассол – он должен целиком покрыть овощи.
- Нагрейте полиэтиленовую крышку и накройте ей тару. После этого уберите в холодильник или погреб. Кушать помидоры с зеленью и чесноком можно через месяц.
- полкило помидоров;
- 6 зубцов чеснока;
- половина стручка чилийского перца;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки укропных семян;
- половина столовой ложки горошин перца.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Очень вкусные маринованные на зиму помидоры – простые рецепты с уксусом и без
- Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь
- Малосольные огурцы быстрого приготовления – 6 рецептов хрустящих огурчиков
6. Залейте смесь рассолом.
7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.
Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.
2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.
В банках
Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.
Рецепт 2
Соленые зеленые помидоры в банках горячим способом
Такое блюдо будет подходящим к любому застолью. Кисло-сладкий вкус бочковых соленых помидоров из банки подойдет ко многим блюдам.
- незрелые плоды – 2,5 кг;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- очищенная вода – 2 л;
- столовый 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
- пищевая соль – 6 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – 1 шт.;
- укропные зонтики – 3 шт.;
- хрен (листья) – 3 шт.
Рекомендации по приготовлению соленые зеленые томаты:
- На дно банки выложить вымытые зонтики укропа, листья хрен и чеснок.
- Плотно поместить овощи и залить кипятком.
- Слить воду после ее остывания.
- Пока жидкость будет остывать, нужно приготовить рассол. В кипяток всыпать сахарный песок и соль. Оставить кипеть 3 минуты. Огонь выключить и влить уксус.
- Слить остывшую воду и залить в банки горячий соленый рассол. Закрыть плотно крышками и поставить на пол верх дном. Укутать одеялом.
Горячий рассол сделает незрелые плоды немного бурее и мягче. На вкус будут как бочковые. Такое соление зеленых помидоров в банках на зиму не оставит никого равнодушным.
Рекомендации по приготовлению соленые зеленые томаты:
Ингредиенты и как готовить
Время приготовления: 21 д
Бочковые помидоры в домашних условиях
Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.
Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.
- Квашеные помидоры на зиму в банках
- Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
- Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые
- Видео – Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)
- Квашеные помидоры быстрого приготовления
Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.
Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.
Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.
Лучшие рецепты
Вкусовые качества зеленых помидоров, засоленных в бочке, отличаются в зависимости от добавленных специй, приправ и пряностей.
Существует большое количество рецептов: от классических до оригинальных с использованием томатной пасты, кетчупа, горчицы.
- Отобранные овощи и зелень промывают, чеснок чистят, острый перец нарезают кружочками.
- Бочку заранее устанавливают в том месте, где будут засаливать и хранить.
- На дно простерилизованного бочонка выкладывают 1/3 зелени, чеснока, приправ и перца, заполняют тару до половины помидорами.
- Затем кладут еще часть зелени, наполняют бочку доверху, уложив сверху остатки зелени, чеснока и приправ.
- Для приготовления рассола воду кипятят, всыпают соль, помешивают до растворения и остужают.
- Заливают томаты так, чтобы они полностью оказались покрыты жидкостью.
- Устанавливают гнет. Через 1,5 месяца закуска готова к употреблению.
Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.
Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
- лист хрена;
- пара укропных зонтиков;
- 2-3 чесночных зубчика;
- пара листов лавра;
- половина стручка чили;
- 7 горошин черного перца.
Для 1,5 литра рассола:
- 150 грамм песка;
- 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
- 80 мл 9% кислоты;
- 3 таблетки аспирина.
Способ засолки:
1. Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины.
2. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.
3. После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.
4. В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.
5. В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.
6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.
6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.