Брассия дугоносная (Brassia arcuigera) — описание, выращивание, фото

Описание растения

Орхидея брассия является цветущим многолетним растением. В основании у него можно заметить бульбы, схожие по форме с грушами из которых вырастают пара-тройка листочков, напоминающих ремни.

  • У листьев края узкие и похожи на ланцет.
  • Сами листочки плотные, имеют гладкую поверхность и яркий зелёный окрас. Листочки собирается в розетку, напоминающую веер.
  • Луковицы образуются поступательно: когда умирает одна, появляется другая.
  • Стебель у брассии укороченный и стелется по земле, из-за чего луковицы находятся на маленьком расстояние друг от друга.
  • Иногда можно заметить несколько луковичек, образующих лестничку.

В пазухах листьев формируются соцветие с несколькими бутонами. На цветоносе можно увидеть примерно пятнадцать бутонов, но существуют и виды с малым количеством цветков. Цветонос в длину может достигать от пятнадцати до пятидесяти сантиметров.

В любом цветке имеется несколько чашелистиков, их длина может достигать пятнадцати сантиметров. Края у последних очень тонкие, похожи на ниточки. Лепестки укорочены, с округлённой формой.

Цветки могут быть различной расцветки: беловатые, цвета лимона, лилии и даже коричневые. На всех цветках можно заметить коричневатые пятнышки. Во время появления цветков у растения насыщенный запах, похожий на нарциссы.


Цветки могут быть различной расцветки: беловатые, цвета лимона, лилии и даже коричневые. На всех цветках можно заметить коричневатые пятнышки. Во время появления цветков у растения насыщенный запах, похожий на нарциссы.

Пошаговая инструкция

  • очищаем корни старой почвы обработанными инструментами, чтобы не попала инфекция;
  • предварительно пропитайте корень в теплой воде;
  • удалите больные поврежденные корни;
  • необходимо перенести орхидею из центра горшка, оставив больше места;
  • субстрат выливают в 75% емкости горшка, принимая во внимание его дальнейшее подсыпание.
  • Температура

    Средняя летняя дневная температура составляет 23-27 °C, ночная – 17-19 °C, что создает суточную амплитуду в 6-9 °C. Зимой желательны более прохладные условия: днем 18-22 ̊С и ночью 13-15 ̊С.

    Суточные температурные перепады в период вегетации хорошо влияют на рост псевдобульб и стимулируют развитие цветоноса, поэтому полезно с середины мая по сентябрь выращивать брассию на открытом воздухе с естественными колебаниями температуры.

    Культура чувствительна к холодным сквознякам, поэтому во время зимнего проветривания переносите горшок в другую комнату.

    Поэтому лучшей экспозицией будут окна, выходящие на восток и запад. Дополнительная подсветка необходимо только для северных окон. В домашних условиях брассию можно также выращивать полностью под искусственным освещением.

    Пошаговая инструкция


    При пересадке следуйте рекомендациям:

    Болезни и вредители

    Уход за брассией – это защита от различных заболеваний и вредителей, убивающих растение. Чаще всего поражения вызывают:

    1. Корневая гниль. Происходит, если корни застаиваются в воде. Листья желтеют, бульбы покрываются пятнами, орхидея погибает. Для устранения следует просушить, почистить, обработать и пересадить.
    2. Очень докучливый паутинный клещ. Орхидее необходим теплый душ (45 градусов).
    3. Мучнистый червь. Промыть растение мыльным раствором и обработать специальными препаратами: Карбофос, Фозалон, Актеллик. Повторить обработку через 7-14 дней.
    Читайте также:  Душистая герань: описание, сорта и советы по уходу за пахучим цветком

    Еще одна напасть слизни. Если таковые имеются, то при пересадке надо продезинфицировать грунт над паром, в духовке либо кипятком. Предупреждение – лучшее лечение.


    Размножить растение самому в домашних условиях очень просто. Обычно это делают во время пересадки:

    Орхидея Брассия

    Название: Орхидея Брассия
    Семейство: Орхидные
    Происхождение: Америка
    Влажность: Высокая
    Местоположение: Восточная сторона с легким притенением
    Почва: Древесный уголь, сфагнум и кусочки коры
    Вредители и болезни: Мучнистый червь или ложнощитовка, слизни
    Необходимые работы: Регулярный дренаж, дополнительное освещение, опрыскивание
    Высота роста: До 50 см
    Размножение: Делением куста
    Цветение: В течение года несколько раз

    Орхидею эту называют паучком. У нее покрытые темными пятнами, необычные, но красивые цветы.

    Орхидею эту называют паучком. У нее покрытые темными пятнами, необычные, но красивые цветы.

    Условия и уход

    Орхидея Брассия не требует сложного ухода. Как все представительницы рода Орхидейных, она любит легкий питательный грунт, влажность и тепло. Чтобы культура активно цвела, для нее нужно создать подходящие условия.

    Для орхидей подходят хорошо освещенные комнаты с большими окнами. Прямые солнечные лучи тропическим цветам противопоказаны. Выставлять горшок с цветком на южный подоконник можно только в зимнее время. Культура себя хорошо чувствует в оранжерее, где есть возможность увеличить световой день в холодное время года до 12 – 14 часов в сутки. Летом комнатные цветы выносят на балкон, открытую террасу, в затененный фруктовый сад.

    Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках

    Расскажу вам, как сделать вкуснейшие зеленые помидоры, соленые в банках на зиму. Много времени приготовление у вас не отнимет, и в результате вы получите двухлитровую банку продукта.

    • килограмм зеленых томатов;
    • 5 листьев черной смородины;
    • 2 укропа с соцветиями;
    • 5 зубцов чеснока;
    • 3 листа хрена;
    • острый и душистый перец по вкусу;
    • 2 столовых ложки соли.

    Готовим очень вкусные помидоры:

    1. Помойте помидоры, уберите хвостики. То же самое касается зелени и перца.
    2. В подготовленную тару положите небольшое количество зелени, затем целые помидоры, вновь зелень, порезанный чеснок и острый перец. Если не хотите лишней остроты, уберите из перца семечки. Продолжайте выкладывать ингредиенты до заполнения посуды.
    3. Самый верхний слой составьте из укропа и зелени.
    4. Для рассола налейте в мисочку холодную воду, посолите и хорошо размешайте. Соль должна раствориться, на дне будет осадок. Дайте составу постоять пару минут.
    5. Залейте в банку с томатами рассол – он должен целиком покрыть овощи.
    6. Нагрейте полиэтиленовую крышку и накройте ей тару. После этого уберите в холодильник или погреб. Кушать помидоры с зеленью и чесноком можно через месяц.
    Читайте также:  Драцена — болезни цветка и как с ними бороться

    • полкило помидоров;
    • 6 зубцов чеснока;
    • половина стручка чилийского перца;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 4 столовых ложки укропных семян;
    • половина столовой ложки горошин перца.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Очень вкусные маринованные на зиму помидоры – простые рецепты с уксусом и без
    • Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь
    • Малосольные огурцы быстрого приготовления – 6 рецептов хрустящих огурчиков

    6. Залейте смесь рассолом.

    7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.

    Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.

    2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.

    В банках

    Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.

    Рецепт 2

    Соленые зеленые помидоры в банках горячим способом

    Такое блюдо будет подходящим к любому застолью. Кисло-сладкий вкус бочковых соленых помидоров из банки подойдет ко многим блюдам.

    • незрелые плоды – 2,5 кг;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • очищенная вода – 2 л;
    • столовый 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
    • пищевая соль – 6 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • острый перец – 1 шт.;
    • укропные зонтики – 3 шт.;
    • хрен (листья) – 3 шт.

    Рекомендации по приготовлению соленые зеленые томаты:

    1. На дно банки выложить вымытые зонтики укропа, листья хрен и чеснок.
    2. Плотно поместить овощи и залить кипятком.
    3. Слить воду после ее остывания.
    4. Пока жидкость будет остывать, нужно приготовить рассол. В кипяток всыпать сахарный песок и соль. Оставить кипеть 3 минуты. Огонь выключить и влить уксус.
    5. Слить остывшую воду и залить в банки горячий соленый рассол. Закрыть плотно крышками и поставить на пол верх дном. Укутать одеялом.

    Горячий рассол сделает незрелые плоды немного бурее и мягче. На вкус будут как бочковые. Такое соление зеленых помидоров в банках на зиму не оставит никого равнодушным.


    Рекомендации по приготовлению соленые зеленые томаты:

    Ингредиенты и как готовить

    Время приготовления: 21 д

    Бочковые помидоры в домашних условиях

    Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

    Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

    1. Квашеные помидоры на зиму в банках
    2. Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
    3. Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые
    4. Видео – Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)
    5. Квашеные помидоры быстрого приготовления
    Читайте также:  Как правильно кормить кур несушек в домашних условиях: норма

    Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.

    Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.


    Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.

    Лучшие рецепты

    Вкусовые качества зеленых помидоров, засоленных в бочке, отличаются в зависимости от добавленных специй, приправ и пряностей.

    Существует большое количество рецептов: от классических до оригинальных с использованием томатной пасты, кетчупа, горчицы.

    1. Отобранные овощи и зелень промывают, чеснок чистят, острый перец нарезают кружочками.
    2. Бочку заранее устанавливают в том месте, где будут засаливать и хранить.
    3. На дно простерилизованного бочонка выкладывают 1/3 зелени, чеснока, приправ и перца, заполняют тару до половины помидорами.
    4. Затем кладут еще часть зелени, наполняют бочку доверху, уложив сверху остатки зелени, чеснока и приправ.
    5. Для приготовления рассола воду кипятят, всыпают соль, помешивают до растворения и остужают.
    6. Заливают томаты так, чтобы они полностью оказались покрыты жидкостью.
    7. Устанавливают гнет. Через 1,5 месяца закуска готова к употреблению.

    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

    Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.

    Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
    • лист хрена;
    • пара укропных зонтиков;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • пара листов лавра;
    • половина стручка чили;
    • 7 горошин черного перца.

    Для 1,5 литра рассола:

    • 150 грамм песка;
    • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
    • 80 мл 9% кислоты;
    • 3 таблетки аспирина.

    Способ засолки:

    1. Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины.

    2. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.

    3. После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.

    4. В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.

    5. В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.

    6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.


    6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.

    Добавить комментарий