Грибы вешенки: польза и вред для человека (+27 фото)

Противопоказания и возможный вред

В отличие от других грибов вёшенки не накапливают радиацию, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому противопоказаниями к их применению можно считать только индивидуальную непереносимость и заболевания органов ЖКТ в острой форме.

С осторожностью следует употреблять продукт при нарушениях работы печени и жёлчного пузыря. Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, который в большом количестве вызывает ощущение тяжести в кишечнике и метеоризм (в редких случаях и расстройство).

В сыром виде вёшенки употреблять нельзя из-за содержания хитина в их составе.


Ещё одна особенность вёшенок — наличие в составе плюротина. Благодаря ему грибы могут успешно применяться для профилактики и лечения раковых заболеваний. Отмечается также антибактериальная активность, за счёт чего продукт может использоваться для избавления от аскарид.

Технология приготовления такова:
  • у грибов отрезают ножки, чистят их от мусора и потемневших частей;
  • на разогретую сковороду наливают растительное масло, высыпают грибы;
  • не закрывая сковороду крышкой обжаривают на слабом огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы грибы не пригорели;
  • добавляют лук, морковь, соль, сахар и перец, все тщательно перемешивают и продолжают тушить под крышкой еще 10-15 минут;
  • перед подачей на стол грибы перемешивают со сметаной. При желании грибы можно еще сверху посыпать зеленью (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).

Лучшим гарниром к вешенке, как и ко многим другим грибам, является картофель. Картошку готовить нужно отдельно от грибов, так вешенка полностью раскроет свой вкус. В качестве гарнира может также подойти рис, макароны, тушеные овощи.

Вешенки и шампиньоны: польза, вред, выбор, хранение, использование в кулинарии

В отличие от лесных грибов, шампиньоны и вешенки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Они полезны и прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Сегодня мы поделимся с вами основными кулинарными хитростями и рецептами блюд из этих грибов.

Шампиньоны

Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами на планете. Для их выращивания подходят парники, погреба и открытый грунт. Также дикие шампиньоны по-прежнему можно встретить в лесу.

Чаще всего в магазинах встречаются белые шампиньоны, но также грибы могут быть кремовыми или серо-коричневыми. Независимо от цвета, они обладают тонким вкусом и ярким грибным ароматом.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны по праву можно назвать диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 27 ккал. В состав грибов входят разнообразные полезные вещества: витамины (В, D, Е, РР), минералы (железо, фосфор, марганец: медь, калий, кальций, селен, цинк) и незаменимые аминокислоты.

К слову, именно высокое содержание аминокислот и белков делают шампиньоны отличной альтернативой мясу, птице и другим белковым продуктам животного происхождения.

Шампиньоны рекомендуется употреблять в пищу для нормализации работы ССС, снижения уровня холестерина и очищения организма от солей тяжелых металлов. Кроме того, эти грибы богаты антиоксидантами, которые предотвращают раковое перерождение клеток.

Есть у шампиньонов и отрицательные свойства. Они содержат фунгин: это вещество плохо переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шампиньонов может спровоцировать расстройство желудка. Употребление этих грибов нужно ограничить тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Яства из шампиньонов не стоит включать в рацион детей младше пяти лет.

Выбор и хранение шампиньонов

Выбирая грибы в магазине, обратите внимание на их вид. У хороших грибов мякоть упругая, кожица на шляпке гладкая и натянутая. Лучше отказаться от грибов с повреждениями, темными пятнами, сухими участками, капельками воды.

Хранить шампиньоны рекомендуется в холодильнике в пластиковом открытом контейнере. При таких условиях грибы сохраняют свежесть 5-7 дней. Также продукт можно заморозить, при этом грибы не потеряют своих вкусовых и питательных свойств.

Использование шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны – универсальный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Сырые грибы чаще всего используют для приготовления салатов и закусок. Молодые шампиньоны нужно промыть под холодной водой, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными компонентами блюда.

Кроме того, шампиньоны можно запекать в духовке и на гриле, варить, тушить, обжаривать в панировке или растительном масле. Грибы также добавляют в супы, жульены, разнообразные рагу, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков и запеканок.

Вешенки

Такие грибы менее известны и популярны, чем шампиньоны, хотя не уступают им по своим вкусовым качествам и пищевой ценности. В природе эти грибы растут на пнях и мертвых деревьях, но также их можно культивировать и на плантациях.

Читайте также:  Как правильно кормить кур несушек в домашних условиях: норма

Польза и вред вешенок

Основное преимущество вешенок – их состав. Эти грибы богаты витаминами (В, С, Е, D и Р), минералами (калием, кальцием, йодом, железом), аминокислотами, сложными углеводами, полиненасыщенными жирами. Вешенки содержат ферменты, а также БАВ, которые помогают очистить организм от кишечных паразитов. При этом энергетическая ценность продукта составляет всего 37 ккал на 100 г.

Вешенки рекомендуется включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с заболеваниями ССС. Также этот продукт будет полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, вешенки очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Как и шампиньоны, вешенки не рекомендуется есть тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Эти грибы могут вызвать расстройства пищеварения, а также усиливают перистальтику и способствуют газообразованию. Также они не подходят для детей, пожилых людей и беременных.

Выбор и хранение вешенок

Молодые и нежные вешенки имеют гладкие светло-серые шляпки с хорошо натянутой кожицей. А вот любые потемнения, желтые пятна и сухие участки на поверхности свидетельствуют о том, что гриб старый, поэтому он будет жестким.

Вешенки отличаются небольшим сроком хранения. Даже в холодильнике они не продержатся дольше 2-3 суток, поэтому покупать грибы лучше непосредственно перед употреблением.

Кулинарное применение вешенок

Эти грибы отличаются приятным вкусом и тонким грибным ароматом. Их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или горячего, а также как один из ингредиентов сложного блюда.

Вешенки можно варить, жарить, тушить, добавлять в пиццу, салаты и соусы. Также они прекрасно подходят для приготовления всевозможных начинок и грибной пасты.

Кроме того, шампиньоны можно запекать в духовке и на гриле, варить, тушить, обжаривать в панировке или растительном масле. Грибы также добавляют в супы, жульены, разнообразные рагу, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков и запеканок.

Полезные свойства грибов рыжиков и лисичек

Лисички и рыжики похожи, но все же относятся к разным грибам. Рыжики содержат достаточно много витамина А, других микроэлементов, полезных веществ. Но эти грибы могут принести не только пользу, но и вред.

Их не стоит есть людям, которым удалили желчный пузырь, так как рыжики плохо перевариваются. Полезные свойства лисичек такие же, как и других грибов.

При этом их можно использовать для лечения ожирения, улучшения зрения. Доказано, что полезные свойства лисичек помогают сопротивляться организму туберкулезной палочке

Около 50 лет назад его активно начинают выращивать в странах Европы и США. Шиитаке содержат витамины, полезные аминокислоты, клетчатку.

Минералы

Что касается минеральных компонентов, их процент — 8 единиц. Самые известные, жизненно необходимые из них – железо, поддерживающее уровень гемоглобина в крови, калий с кальцием, укрепляющие стенки сердца. Помимо этого, доказано, что частое употребление вешенки препятствует появлению всевозможных новообразований, включая злокачественные. Обратите внимание на подробный химический состав плодов культуры:

  • Липиды – 5,4 %
  • Истинный белок – 22 %
  • Углеводы – 43,8 %
  • Зола – 5,4 %
  • Сырой протеин – 32,5 %

Как можно увидеть, пищевая ценность вешенки довольна высока, а значит – гриб нужно употреблять в пищу, никакого вреда он не несет. Естественно, при условии, что продукт приготовлен по всем правилам.

  • Липиды – 5,4 %
  • Истинный белок – 22 %
  • Углеводы – 43,8 %
  • Зола – 5,4 %
  • Сырой протеин – 32,5 %

Как выглядит вешенка покрытая


Места обитания вешенки покрытой (Pleurotus calyptratus): гниющая древесина лиственных пород — березы, осины, дуба, реже — на пнях и отмирающей древесине хвойных пород — ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель — сентябрь.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-10 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является языковидная, или уховидная шляпка, покрытая слоем чешуек, в результате чего поверхность имеет войлочный характер, сначала серовато-кремового цвета, а позже серо-коричневого с радиальными волокнами.

Обратите внимание на фото – ножка уэтой разновидности вешенок или очень короткая, асимметрично расположенная, или ее нет совсем:


Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки частые, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого и серого.

Схожие виды. Вешенка покрытая по форме похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается коричневой шляпкой и наличием ножки.

Способы приготовления: грибы можно варить, жарить, консервировать.

Читайте также:  Дизокактус мартиуса (Disocactus martianus) — описание, выращивание, фото

Сезон: апрель — сентябрь

Лимонная (ильмовая)

Вешенка имеет плосковидную или ухообразную округлую шляпку. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки. Края тонкие, а поверхность очень гладкая. В зависимости от возраста диаметр шляпки может варьироваться в пределах 5-20 см.

Под шляпкой имеются редкие тонкие пластины, переходящие в ножку, также имеющую пластинчатую форму. По мере роста цвет пластин меняется с белого на желтый.

Вешенка имеет невысокую плотную ножку – до 5 см высотой и не боле 3 см толщиной. Начиная от шляпки происходит постепенное сужение ножки. В конце, как правило, ножка изгибается.

Гриб имеет мякоть белого цвета и плотной консистенции. Мякоть достаточно мягкая и сочная. Но, взрослые грибы обладают уже жесткой волокнистой консистенцией. Поэтому как промышленные, так и домашние грибы вешенка принято употреблять молодыми.

Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на организм, вешенки не рекомендуется употреблять в пищу следующим группам лиц:

Как определить какого элемента не хватает

Корневые подкормки проводятся с целью дать основное питание растениям, внекорневые – скорректировать поступление тех или иных веществ, если обнаружится их недостаток. Определить, какого элемента мало, можно по внешнему виду самих растений:

  1. Азот. Его недостаток можно обнаружить по пожелтению листьев – если в тканях растений мало азота, в них нарушаются процессы образования хлорофилла.
  2. Фосфор. Картофельные листья темнеют и приобретают фиолетовый оттенок, корни не развиваются, замедляется рост клубней, они остаются мелкими до сбора урожая.
  3. Калий. Происходит усыхание кромки листьев, нарушение фотосинтеза, замедление роста и формирования клубней.

Калийные и фосфорные удобрения под картофель вносят совместно – в сочетании друг с другом они действуют эффективнее.

Подкормка по листу помогает вовремя дать картофелю элементы, которые попадут сразу в ткани и будут усвоены. Они попадают и в растущие клубни, поэтому внекорневые подкормки способствуют еще и увеличению урожайности (на 10-15%), а также делают картофель более крахмалистым (на 1,5-2%).

Когда лучше проводить данную процедуру

Это зависит от препаратов, которые вы выбираете. Самый хороший эффект внекорневая подкормка картофеля суперфосфатом дает сразу после цветения. Это обусловлено тем, что в растениях преобладает гидролиз. При выращивании озимых культур необходимо рано весной выполнять процедуру внекорневой подкормки. Однако введение в листья химических элементов может привести к связыванию продуктов фотосинтеза в том месте, где они и образуются. Это приводит к тому, что страдает деятельность корневой системы и урожайность в целом. Поэтому важно соблюдать сроки.

Повторно суперфосфат можно использовать за месяц до сбора урожая. Это позволяет произойти оттоку питательных веществ от листьев к клубням, а значит, повышается питательная ценность последних.

Суперфосфат как источник фосфора мы уже рассмотрели. Однако рост и развитие растения невозможны без еще двух элементов. Это калий и азот. Про азотистый препарат мы поговорим немного позже, поскольку до этого осуществляется внекорневая подкормка картофеля калием. Их можно вносить вместе с фосфорными или сразу после них, эффект от этого не изменится. Но именно комплексное внесение макроэлементов дает самый хороший результат. Есть отличный рецепт. Вам потребуется ведро воды, 15 г аммиачной селитры, 30 г мочевины, 150 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Такой комплекс обеспечит растения всем необходимым. Если учесть, что всасывание препаратов происходит мгновенно, то можно предположить, что это значительно ускорит созревание урожая.

Признаки азотистого голодания картофеля

  • Ботва корнеплода вялая, безжизненная;
  • Лиственная крона имеет бледный окрас;
  • Растение отстаёт в развитии.

Своевременное применение растворов карбамида вернёт растение к жизни и осенью позволит собрать хороший урожай.

Нормы внесения мочевины под картофель: 4 г сухого вещества на лунку.

Схемы и рецепты для внекорневых подкормок

Состав удобрения зависит от стадии роста растений

Применение того или иного состава для картофеля зависит от стадии развития овощной культуры.


У каждого огородника свои рецепты картофельной прикормки, помогающие росту растения и выступающие средством профилактики в борьбе с грибковыми заболеваниями:

Дозировка

Расход карбамида на 100 кв. м. составляет от 1,5 и до 2 кг. Это количество рассчитано для припосевного (основного) внесения в почву. Для обработки картофеля по листу норма составляет порядка 0,5 кг. В первом случае используют сухие гранулы, а во втором — раствор. Приготовление последнего требует разведения 35-40 г вещества в 10 л воды.

Читайте также:  Время водных процедур: влагозарядный полив деревьев осенью

Расход может увеличиваться и уменьшаться. Все зависит от плодородия и состава почвы, но приводимые цифры являются оптимальными. Лучше провести дополнительную внекорневую подкормку, нежели перенасытить почву азотом еще на этапе подготовки участка.

Это интересно знать! Знаменитые на весь мир чипсы появились совершенно случайно. В 1853 году один из посетителей американского ресторана остался недоволен своим фри, назвав пластики картофеля слишком толстыми, а шеф-повар, решив «проучить» клиента, нарезал кусочки по-настоящему тонко и поджарил в кипящем масле.


Подкормки картофеля карбамидом проводятся несколько раз:

Сложные комплексы для внекорневых подкормок картофеля

Новоферт – картофель – комплексный препарат, разработан с учетом выноса питательных веществ культурой картофеля. Препарат содержит 15 % азота, 9 % фосфора, 28 % калия, магний и комплекс микроэлементов – железо, медь, марганец, цинк, молибден и бор. Для наибольшего эффекта первую обработку необходимо провести по всходам. Вторая – примерно за неделю до образования бутонов. Неопытным картофелеводам бывает трудно определить этот момент, но он очень важный в жизненном цикле растений, поскольку в это время потребность культуры в элементах питания наиболее высокая. Рекомендуем ориентироваться по срокам созревания для раннего, среднего и позднего картофеля – это примерно за 3-4 недели до созревания. Третью подкормку проводят не позднее одной недели после фазы максимального цветения. Для приготовления раствора берут 2 мерные ложки препарата (20 г) и разводят в 10 л воды без хлора. Расход препарата 10 л на одну сотку.

Реаком для картофеля – комплексный препарата, повышает урожайность и качество клубней, содержит элементы в хелатной форме, легко доступной для растений. Растения становятся устойчивыми к болезням и поражению вредителями. Расход препарата для внекорневой обработки 3 литра на одну сотку. В этом объеме воды растворяют жидкий препарат из расчета 25-30 мл. За сезон необходимо две обработки – первая перед началом цветения, вторая через 2 недели.

Нутривант Плюс картофель – препарат в виде порошка из кристаллов красноватого цвета. В составе имеет азот, фосфор, калий, магний, марганец, бор, цинк, дополнен фертивантом – веществом, способствующим прилипанию им удерживанию веществ на листьях, из-за чего обладает пролонгированным действием. Препарат совместим с мочевиной, пестицидами и фунгицидами. На одну сотку берут 40-60 г вещества и растворяют в 10 л воды. Для препарата важно обеспечить самый мелкий распыл и хорошо профильтровать раствор перед заливкой в опрыскиватель.

Гумат калия с микроэлементами для картофеля – высокоэффективный органоминеральный комплекс, хорошо совместим с мочевиной и пестицидами. На 10 л воды берут 200 мл препарата. Обработку проводят только в вечерние часы! Для обеспечения прибавки урожая на 20 % достаточно двух обработок – в фазе образования 5-7 листьев и в период образования бутонов.

Нутривант Плюс картофель – препарат в виде порошка из кристаллов красноватого цвета. В составе имеет азот, фосфор, калий, магний, марганец, бор, цинк, дополнен фертивантом – веществом, способствующим прилипанию им удерживанию веществ на листьях, из-за чего обладает пролонгированным действием. Препарат совместим с мочевиной, пестицидами и фунгицидами. На одну сотку берут 40-60 г вещества и растворяют в 10 л воды. Для препарата важно обеспечить самый мелкий распыл и хорошо профильтровать раствор перед заливкой в опрыскиватель.

Подкормка перед посадкой

Все удобрения в грунт чаще всего вносят перед посадочными работами. Если процедура не была выполнена, проводят внекорневые подкормки. Важная их особенность заключается в опрыскивании растений. Полезные вещества проникают через листья и мгновенно попадают к корневой системе.


Первая внекорневая подкормка картофеля в открытом грунте проводится через 2 недели с момента появления первых всходов. В это время растениям требуется азот. Поэтому стоит обратить внимание на азотные подкормки. В качестве удобрений можно использовать мочевину.

Преимущества и недостатки

Огородники отмечают следующие плюсы внекорневого внесения питания:

  • получение питания растением, если у него повреждены корни;
  • питательные элементы быстрее усваиваются через листья;
  • экономятся удобрения;
  • подкормку по листу опрыскиванием проводить проще.

Недостаток у такого метода внесения удобрений только один – следует строго соблюдать дозировку внесения препарата, чтобы не вызвать ожог листьев.


Для подкормки картофеля можно применять готовые смеси минеральных удобрений, органику, готовить раствор из доступных продуктов. На больших площадях, занятых картофелем, удобнее применять готовые удобрения. На приусадебном участке большинство огородников предпочитают использовать безопасные вещества.

Добавить комментарий