Как обрабатывать опята перед жаркой

Говорушка белая

Она ядовита, и съесть её вместо лугового опёнка чрезвычайно опасно. Говорушек всего около 250 видов, и среди них есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Различить их может только опытный специалист. Даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.

При употреблении их вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, учащённое сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях всё это может привести к обмороку и даже смертельному исходу. К счастью, в случае с говорушками, ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как они имеют шляпку и ножку белого цвета. А край шляпки у них ровный и подвернут внутрь.

Иногда луговые опята путают с Волоконницей, хотя они и сильно отличаются – прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а со временем становятся бурыми. Волоконница в высшей степени ядовита – она вызывает тяжёлые поражения нервной системы.

Начинка из опят для блинчиков и пирогов. Рецепт.

Перед жаркой

Если вы в дальнейшем собираетесь обжаривать полуфабрикат, то время варки можно сократить примерно на 10 минут.

Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Когда рассол начал кипеть, и вы выложили в него грибы, уменьшите огонь до среднего — около +130°С.
  2. Варите 30 минут. Не накрывайте крышкой, чтобы не препятствовать выходу пара.
  3. Теперь опята можно откинуть на дуршлаг, а затем выложить в сковороду для обжаривания.
  4. Не забудьте добавить соль, перец, а также любимые приправы. Грибы будут выделять влагу в процессе, и вам нужно, чтобы она испарилась.
  5. Готовый продукт можно замораживать или подавать к столу вместе с другим блюдом, например, омлетом.

Алгоритм выглядит следующим образом:

Ложный опёнок

Другое дело – Clitocybe dealbata – Говорушка белая.

Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке

Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Простой и вкусный рецепт жареных опят со сметаной

Это мой любимый способ приготовления лесных грибов, они получаются самыми вкусными и ароматными. Блюдо получается нежной и мягкой консистенции, выглядит эстетично, имеет восхитительный сливочный вкус. Не потребует много времени и особых навыков при готовке, считается классикой жанра.

Ингредиенты:

  • опята;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

1. Чищу, мою, варю в воде грибы в течение 20 минут. Вода должна покрыть опята при варке, они еще в течение процесса приготовления пустят сок. Как только они закипят, начинаю снимать пену, солю. Убавляю огонь, варю до готовности. Выключаю огонь, грибы процеживаю (отвар не выливаю), промываю в проточной воде, нарезаю на крупные кусочки.

Вся тепловая обработка опят должна составлять не менее 30 минут, включая отваривание и обжарку.

2. Нарезаю мелким кубиком лук, обжариваю на растительном масле до легкого золотистого цвета. К луку добавляю подготовленные опята, обжариваю вместе в течение 15 минут, периодически помешиваю. Солю, перчу по вкусу.

Читайте также:  Весенняя посадка клубники — рекомендации опытных огородников

3. Добавляю в сковороду сметану, беру 2 ст.л. густой фермерской сметаны. Она должна разойтись с грибами, туда же добавляю несколько ложек грибного отвара, чтобы было немного жидкости. Соус начинает густеть.

Блюдо готово, оно получается не слишком густым, зато сытным и вкусным. Хорошо подавать его вместе с отварной картошкой. Попробуйте и Вы жареные опята в сметане, возьмите себе на заметку, удивитесь простоте приготовления!


Обалденное блюдо готово, оно получается ароматным, сытным и питательным. Жареные опята необязательно готовить только в сезон, для этого подойдут зимой даже замороженные грибы. Знаю о том, что многие мужчины обожают есть картошку в неограниченных количествах, и она им никогда не приедается. Попробуйте приготовить с грибами, получится настоящий деликатес, и ничего другого Вашим мужьям не понадобится. Приятного аппетита!

Чистка грибов перед варкой

Как только вы принесли их домой, сразу же нужно их перебрать, отбрасывая подгнившие, старые или испорченные насекомыми. С поверхности также снимают:

  • налипшие листья,
  • траву,
  • землю.

Часто бывает, что в корзину с обычными грибами попадают мелкие. Чистить их очень хлопотно, и это займёт много времени и сил. В данном случае нужно сразу же определиться, для чего вы будете их использовать, и уже исходя из этого перерабатывать. К примеру, если вы решили их засушить или заморозить, то не нужно мыть, а для прочих применений достаточно положить мелкие грибы на час в подсоленную и обязательно холодную воду.


Это не самые трудные грибы в плане их чистки. Весь этот процесс сводится к удалению подпорченных участков и срезанию длинных ножек, которые можно засушить и использовать как добавку к разным блюдам.

Аппетитные жареные опята со сливками

Сливки отлично оттеняют нежный вкус мякоти опят, а готовое блюдо получается очень сытным, хотя сделать его не составит труда.

Справка! Можно ли жарить осенние опята после заморозки по данному рецепту? Конечно, да, ведь такая зимняя заготовка сохраняет вкусовые и полезные свойства лесных грибов.

Продукты:

  • 600 гр грибов;
  • 3 луковицы;
  • 300 мл сливок;
  • 50 мл мягкого сливочного масла;
  • 100 гр твердого сыра;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.
  1. Опята варят в подсоленной воде 15 минут.
  2. Нарезанный полукольцами лук жарят на сливочном масле до мягкости. Потом добавляют опята и продолжают готовить еще 10 минут.
  3. Вливают половину сливок, солят и перчат, перемешивают и тушат 10 минут.
  4. Твердый сыр натирают, соединяют с оставшимися сливками и добавляют к грибам. Тушат под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.

Подают порционно, посыпав свежей зеленью.


Сочетание опят и лука можно использовать не только для приготовления блюд, но и в качестве заготовки на зиму.

Определение по перепаду высот

Этот метод можно использовать только в том случае, если неподалеку находится любой водоем или колодец. Понадобится обычный барометр-анероид, при помощи которого будет замеряться давление. Исходя из того, что на каждые 13 м перепада высот давление упадет примерно на 1 мм ртутного столба, можно попытаться определить глубину залегания подземных вод. Для этого нужно измерить давление в месте предполагаемой скважины и на берегу водоема. Перепад давления величиной, около половины мм рт. ст. свидетельствует, что глубина залегания водоносного пласта – 6 или 7 метров.

Например, береза, растущая над водотоком, будет небольшой высоты с узловатым, искривленным стволом. Ветви дерева, расположенные над ним, будут образовывать так называемые «ведьмины метелки». Близко расположенную к поверхности воду покажут заросли мокрицы, невысокого травянистого растения. Гравилат речной прямо указывает на расположенный под ним водоток. А вот сосна, с ее длинным стержневым корнем, говорит об обратном – на этом месте вода располагается достаточно глубоко.

Читайте также:  Дизокактус мартиуса (Disocactus martianus) — описание, выращивание, фото

Технология сейсмической разведки

Методика сейсморазведки базируется на измерении кинематики волн. С помощью приборов определяются места, где наблюдается повышенный сейсмический фон, пиковые значения которого достигают частот от 4 до 15 Гц.

Суть сейсморазведки заключается в том, что сначала измерения проводят на территории, расположенной в непосредственной близости от места поиска подземных вод, которая имеет сходный геологический разрез.

Направленные вниз генерируемые волны, достигнув породы, которая отличается от вышерасположенных пластов, подобно эху отражаются вверх. Затем в течение часа те же измерения проводят в районе поиска подземных вод.

Глубина отражающей границы рассчитывается исходя из полученных значений чувствительных приборов сейсмоприемников. О наличии артезианских вод судят по повышению в 5-10 раз уровня сейсмического фона в районе исследуемых участков.

При прохождении акустических волн через жидкости, имеющих большую плотность, происходит изменение в сторону высоких частот.


Выбор метода бурения и бурового снаряда зависит от типа породы, глубины залегания пласта или линзы и финансовых возможностей заказчика. Но по скорости бурения и производительности в этом плане выигрывают вращательные способы.

Видовая принадлежность

Все растения делятся по отношению к влаге на категории. Для наших целей нужны только две – засухоустойчивые и влаголюбивые.

У деревьев признаком требовательности к уровню влажности является размер листовой пластинки – чем больше лист, тем больше воды нужно на его содержание. Однако, не всё так просто – у деревьев, живущих на переувлажнённых почвах, листья обычно тонкие. Это необходимо для того, чтобы испарять воды как можно меньше в условиях, когда вода вокруг холодная.

Ярким примером являются ивы, растущие у воды, но имеющие узкие листья.

Близкое залегание воды можно определить по влажности грунта в той или иной части участка. Проще всего это делать там, где сохранилась почва – тогда показатели будут более достоверными:

Как найти воду для скважины: разбираем три эффективных способа поиска

Вода – исключительный дар, без которого жизнь на земле попросту невозможна. Вода является неизменным элементом ежедневного круговорота: полив растений, хозяйственные нужды, приготовление еды… Приобретая участок, на котором нет и малейшего намека источник этого неорганического соединения проблема, как найти воду для скважины или колодца, становится одной из ключевых. Мы предлагаем вам разобрать наиболее популярные и действенные способы.


На наименьшей глубине около 25 метров располагается вода первого слоя, именуемая как «подкожная» или верховодка. Она образуется за счет фильтрации через грунт талых вод и атмосферных осадков. Такая вода пригодна только в качестве полива зеленых насаждений и для хозяйственных нужд.

Как найти воду на участке для скважины: типы залегания подземных вод

При планировке системы водоснабжения на участке каждому владельцу хочется узнать о том, каким образом найти воду для скважины. Для бесперебойного водоснабжения необходимо точно определить место, где располагается водоносный слой, и прямо на этом месте оборудовать скважину.


На какие типы делятся подземные воды:

Как искать воду на участке

Для дома и даче очень важно иметь воду. Некоторые счастливцы могут подключиться к централизованному водоснабжению, но большинству приходится искать собственный источник. О том, как найти воду на участке самому, своими руками и пойдет речь дальше.

Читайте также:  Заготовки на зиму: груши, 3 рецепта. У плиты – меньше часа

Найти воду на участке можно самостоятельно


Для дома и даче очень важно иметь воду. Некоторые счастливцы могут подключиться к централизованному водоснабжению, но большинству приходится искать собственный источник. О том, как найти воду на участке самому, своими руками и пойдет речь дальше.

Как найти водоносный слой для бурения скважины на воду своими руками

Современные домовладельцы предпочитают вместо возведения колодцев бурить на своих участках скважины. Однако и те, и другие источники водоснабжения необходимо строить на тех территориях, где есть подземные водоносные слои или горизонты, поэтому, прежде чем приступать к бурению, нужно найти это место.

Содержание:

Современные домовладельцы предпочитают вместо возведения колодцев бурить на своих участках скважины. Однако и те, и другие источники водоснабжения необходимо строить на тех территориях, где есть подземные водоносные слои или горизонты, поэтому, прежде чем приступать к бурению, нужно найти это место.

Расположение водоносных жил в земле

Вода в почве удерживается, благодаря водоупорным слоям, которые не пропускают жидкую среду глубже или, наоборот, на поверхность земли. Главным компонентом слоев является глина, у которой высокая степень устойчивости к влаге, а также камни.

Между пластами из глины и камней разной плотности находится песчаная прослойка, удерживающая чистую воду. Это и есть водоносная жила, которой необходимо достичь во время рытья колодезного сооружения. Поэтому перед тем, как добыть воду, нужно иметь представление о водоносных слоях.

В одном месте песчаная прослойка может быть тонкой, в другом – достигать огромных размеров. В месте излома водоупорного пласта, размещенного не строго горизонтально, а имеющего перепады высот, изгибы, собирается самый большой объем воды.

На участках искривления глины и изменения высоты пласта, формируются своеобразные проломы, которые наполняются влажным песком. В этих зонах собирается так много воды, что их называют «подземными озерами».

Но как определить глубину залегания воды? Точного ответа нет. Можно воспользоваться специальной картой региона, на которой указана примерная глубина залегания водоносного слоя. Однако точно определить место нахождения источника можно только во время копки.

При копке колодца или скважины водоносную жилу можно встретить уже через 2-2,5 метрах от уровня земли. Но использовать жидкость из этого водоносного слоя не рекомендуется. Вода из колодца должна быть пригодна не только для полива и бытовых нужд, но и для питья. Из-за близкого расположения жилы к поверхности в нее попадают неочищенные атмосферные осадки, канализационные стоки и другие отходы.

Специалисты называют такой слой – «верховодкой». Кроме того, данный слой характеризуется не стальным поведением. При летнем зное и засухе источник влаги быстро исчезает, а в период весеннего паводка часто затопляет земли у воды. Использовать такую жидкость можно только для полива огорода и сада.

Оптимальная глубина колодца для питьевой воды— 15 метров. Приблизительно на этом расстоянии от поверхности почвы проходит линия материковых песков с большим запасом качественной воды. А большая толщина песчаной прослойки обеспечивает максимальную очистку жидкости от всевозможных загрязнений и «химии». Если найдено такое место, то это большая удача, но на практике водоносная жила может находиться намного глубже.

  1. Источник питьевой воды не должен располагаться ближе, чем на 20-25 м от рассадников загрязнений почвы – свалки мусора, продуктов гниения, туалета, кладбища и так далее. Иначе в источник влаги могут попасть вредные вещества, которые заразят его болезнетворными бактериями.
  2. Необходимо обезопасить постройки на участке от подтопления, поэтому колодезное сооружение размещают на расстоянии от всех зданий в 10-15 м. Соседские строения тоже учитываются при расположении колодца.
Добавить комментарий