Как заморозить кукурузу на зиму в зернах

Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью

Хозяйка, которая решила заморозить на зиму кукурузу, обеспечила себя ценными веществами и натуральным продуктом вместо консервированных альтернатив из магазина. Замороженное жёлтое зерно сохраняет форму, его легко отварить, обжарить и добавить в самые разные блюда.


Как подготовить початки к заморозке:

Можно ли замораживать кукурузу

Отвечу на вопрос, который может возникнуть у многих. А можно ли замораживать кукурузу? Мы замораживаем кукурузу уже много лет и с уверенностью могу сказать что можно. С появлением в нашей жизни морозильных камер, мы замораживаем овощи, ягоды, фрукты.

Для современных хозяек это просто находка. Самое главное чтобы было много места в морозильной камере и его хватило на заморозку любимых овощей и фруктов.

Ну кто не любит кукурузу? Бессмысленно задавать этот вопрос. Наверняка, кукурузу любят все. После того как мы сварили кукурузу, ее нужно остудить. Выкладываю кукурузу на тарелку и даю ей остыть.

Особенности заморозки кукурузы

Кукуруза является уникальным овощем, замораживать ее можно разными способами.

Многие предпочитают морозить кукурузные початки в свежем виде. Этот способ подходит для ленивых хозяек, которые не желают тратить слишком много времени на предварительную подготовку.

Можно заморозить кукурузу в зернах, предварительно не отваривая ее. Это слегка усложняет процесс, поскольку необходимо сначала вышелушить зерна. Но зато овощ, замороженный в таком виде, можно использовать для приготовления блюд: супов, салатов, десертов.

Другие хозяйки, наоборот, предпочитают предварительно отваривать кукурузу, а лишь затем ее замораживать. Этот способ годится как для кукурузы в початках, так и в зернах.

Но оптимально не варить кукурузу до готовности перед заморозкой, а лишь специальным образом пробланшировать ее.

Опыт многих хозяек показывает, что далеко не все сорта даже сахарной кукурузы замораживают одинаково. Некоторые идеально сохраняют все свои внешние и вкусовые характеристики в процессе заморозки. Другие же могут оказаться не слишком вкусными после размораживания, особенно если были допущены ошибки в технологии.

Если в наличии есть несколько кукурузных сортов (особенно если культуру выращивают на собственном приусадебном участке), то их необходимо замораживать отдельно друг от друга. При этом обязательно подписывают на упаковке дату помещения в морозильную камеру, вид обработки и используемый сорт. Это поможет выявить необходимую закономерность и использовать в будущем только наиболее подходящие сорта кукурузы.


А если зерна переспеют и затвердеют, то большая часть сахаров превратится в крахмал, и они будут невкусными, даже после варки. По той же самой причине замораживать лучше кукурузные початки, недавно собранные с кустов. При длительном хранении сладость уходит из зерен, поскольку количество сахара уменьшается, а концентрация крахмала, наоборот, возрастает.

Способ закаливания

Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

  1. Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
  2. Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
  3. Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
  4. Повторите процедуру 3–5 раз.
  5. Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
  6. Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях. Замораживание кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах и початках: сохраняем витамины и вкус

Многие хозяйки предпочитают экономить и заготавливать на зиму собственные припасы. Это совсем не трудно, особенно если в наличии есть морозильная камера достаточного объема. Замороженная кукуруза в початках зимой станет изысканным лакомством. Заготовить ее довольно просто в разгар летнего сезона, когда свежие кукурузные початки продаются на каждом углу.

Многие хозяйки предпочитают экономить и заготавливать на зиму собственные припасы. Это совсем не трудно, особенно если в наличии есть морозильная камера достаточного объема. Замороженная кукуруза в початках зимой станет изысканным лакомством. Заготовить ее довольно просто в разгар летнего сезона, когда свежие кукурузные початки продаются на каждом углу.

Можно ли кукурузу хранить в морозилке

Для сохранения початков на зиму отличным вариантом является заморозка. Ее достоинства заключаются в следующем:

  • возможность круглогодичного употребления свежего продукта;
  • максимальное сохранение вкуса и полезных микронутриентов в составе кукурузы;
  • экономия временных и материальных затрат на покупку початков (их тяжело найти зимой в магазинах и цена достаточно высокая).

Внимание! По мнению экспертов, замораживать можно лишь 5 сортов кукурузы: Ника 353, Челл, Забава, Цукерка, Меркур. Другие после хранения в условиях низких температур теряют сахарный вкус и аромат.

Негативное воздействие на организм оказывают также продукты, изготовленные из генетически модифицированного сырья, которые полностью пересекают все его полезные биологические свойства.

Без обработки

Кукурузные початки подготовить, завернуть в пищевую пленку, уложить компактно в морозильный отсек. Больше ничего не нужно — это самый простой способ замораживания овоща. Чтобы улучшить его вкусовые качества, после разморозки используют различные кулинарные приемы, но об этом дальше.

Важно! Кукуруза, замороженная без бланширования, несет значительные потери в качестве зерен. Они теряют упругость, цвет и запах свежих плодов.


Дело в том, что в овощах присутствуют ферменты, которые продолжают оставаться в активном состоянии и при низких температурах. Благодаря их деятельности ускоряются различные биохимические процессы, в том числе реакции распада, гниения, порчи. Ударная тепловая обработка замороженных овощей, пусть и кратковременная, помогает остановить этот процесс.

Персик – выращивание и уход. Посадка, подкормка, обрезка!

Персик – родом из северного Китая, это древняя культура, произрастающая в субтропиках и странах с теплым климатом. Это теплолюбивое дерево завоевывает все большую любовь садоводов, предпочитающих персики абрикосам.

Рассмотрим подробнее: правильная посадка персика, когда сажать персик, выращивание и уход за персиком, подкормки, полив персикового дерева.


Рассмотрим подробнее: правильная посадка персика, когда сажать персик, выращивание и уход за персиком, подкормки, полив персикового дерева.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени — до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Читайте также:  Весенняя посадка клубники — рекомендации опытных огородников


Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Что можно сажать рядом с персиком?

Все растения выделяют в окружающую среду определённые летучие вещества (фитонциды, алкалоиды, фенолы и пр.), причём эти соединения распространяются не только в воздухе, но и в почве. Влияние таких веществ на другие культуры может быть нейтральным, положительным или отрицательным. Зная эти правила, можно не только избежать серьёзных ошибок при планировании посадок, но и значительно помочь культурам в своём саду.

Садоводы всегда стараются формировать посадки так, чтобы плодовые деревья росли группами одного вида (вишни с вишнями, сливы со сливами и т. п.). В отношении персиков так стоит поступать всегда, поскольку это капризное дерево не переносит соседства ни с кем, кроме представителей своего вида. Единственным исключением, пожалуй, является миндаль — близкий родственник персика, но даже в этом случае лучше не рисковать.

Интересно, что неприятие, проявляемое персиком по отношению ко другим плодовым деревьям, часто бывает взаимным. Однако поскольку владельцам небольших садовых участков поневоле приходится высаживать плодовые деревья неподалёку друг от друга, нужно различать соседство, допускать которое можно, хотя и нежелательно, с изначально недопустимыми комбинациями.

  • Так, самыми плохими соседями для персика являются:
  • яблоня;
  • груша;
  • абрикос;
  • вишня;
  • черешня;
  • грецкий орех.

Нетерпимость персика распространяется даже на те деревья, которые росли на этом месте ранее, поэтому опытные садоводы стараются высаживать это плодовое растение на участках, где до этого была целина, клумба или огород.

Нетерпимость персика распространяется даже на те деревья, которые росли на этом месте ранее, поэтому опытные садоводы стараются высаживать это плодовое растение на участках, где до этого была целина, клумба или огород.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.

Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и болезней;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Правильное и подкормка увлажнение культуры

Отдельно стоит выделить и такой момент, как полив персика. Дело в том, что данный южный житель очень влаголюбив. Но при этом и застоев воды он не терпит. Как правило, чтобы плодоношение было щедрым, выполнять орошения нужно следующим образом:

  1. Первое увлажнение проводится в конце мая, после которого данную культуру следует подкармливать азотными удобрениями.
  2. Следующий полив выполняется в середине июля. После обильного увлажнения подкармливают калийными удобрениями.
  3. Третий раз персик поливают к концу августа, а затем вносят фосфатные удобрения.
  4. И последний полив выполняют в конце сентября, вместе с ним в почву вносят органику. У удобренного таким способом дерева будет хороший иммунитет, что даст ему возможность перезимовать даже в самые лютые морозы.

При этом стоит отметить, что количество поливов может быть увеличено в том случае если лето выдалось сильно жарким и скудным на осадки. В данном случае садовод должен контролировать сам состояние почвы.

Для этого можно запастись так называемым щупом, с помощью которого легко проверить состояние почвы.

Если земля сухая более чем на 10 см, значит, персиковыми деревьями нужно срочно заняться и обильно их полить.

Ну а что касается количества воды, то, как правило, для одного взрослого дерева требуется минимум 30 литров тёплой отстоянной воды. И ещё один момент, который также очень важен. Время начала поливов должно припадать на вечер, чтобы солнце не обожгло политую культуру.

Для этого можно запастись так называемым щупом, с помощью которого легко проверить состояние почвы.

Минеральные удобрения

Весной, когда начинается рост почек, в почву вносят азот. Например, аммиачную селитру (60-75 г), а мочевины достаточно около 50 г. Повторно вносить азот следует через 1,5 месяца. Азотистые удобрения добавляют только в растворимом виде.

Во время внесения составов важно следить за тем, чтобы они не попали на листья.

Ближе к лету в грунт вносят калий и фосфор в размере 55-75 г. В основном, калийные удобрения добавляют в мае, в крайнем случае, в июне. Летом персики удобряют фосфором. Вносят фосфор до осени. Осенью понадобится 40-50 г фосфорсодержащих удобрений, например, суперфосфата.

Очень эффективны для роста персиковых деревьев комплексные удобрения. Но важно помнить, что не стоит перекармливать растения. Избыток питательных веществ в почве способствует наращиванию лиственной массы, при этом на урожайности это сказывается негативно.


Весной во время перекапывания почвы верхний слой заменяют на перепревший компост. Для молодых деревьев свежий навоз используют редко, поскольку слишком концентрированное удобрения может сжечь корневище.

Персик — выращивание персиковых деревьев в своём саду

Само название этого изумительного южного плодового дерева пришло в русский язык из латинского: mālum persicum — «персидское яблоко»- это о его плодах. Дерево Персик получило еще одно латинское название: Prúnus pérsica: «персидская (слива)». Путем трансформации прилагательного персидский это плодовое дерево через немецкий его вариант все же стало называться именно этим сладким и сочным словом «персик».

Персиковое дерево — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль, рода Слива, настолько близкий родственник миндаля, что различить их можно с полной уверенностью только по плодам. Листья его ланцетовидные с зубчатой кромкой. Цветки достаточно крупные, почти сидячие, розовые и красные, раскрываются до появления листьев. Форма плода зависит от сорта дерева и может быть круглой, удлиненно-эллиптической, округло-асимметричной, чаще ворсистой до бархатистости с обязательной боковой бороздкой. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заостренной верхушкой.

Плодовое дерево Персик является культигеном, сформировавшимся в итоге множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). Персик в дикой природе не существует. Так что, это самое «культурное» наше садовое плодовое дерево.

Читайте также:  Аэратор для пруда: выбор, обзор моделей, сборка своими руками

Считается, что встречающийся в Северном Китае, близ Пекина, вид Prunus davidiana Franch может быть или дикой формой культурной версии персика, или значительно близок к ней. До Италии через северо-западную Индию и Персию этот вид персика, будто бы, добрался приблизительно в середине первого столетия.

До наших дней успешно разводится это плодовое дерево в южных регионах умеренной Евразии, а также в Средней Азии и Малой Азии, на юге России, в Закавказье, на Украине, в Молдавии и в Южной Америке. Современная селекция успешно работает над продвижением персика в более прохладные зоны нашей страны, но все же настоящий вкус плодов персика формируется под горячим южным солнцем.


Важно знать — при выборе сорта персика для посадки и выращивания в вашей местности, кроме его способности прижиться и развиваться в климатических условиях данного региона, необходимо учитывать прежде всего начало и конец его вегетационного периода: цветкам опасны весенние заморозки, а плодам необходимо поспеть до наступления холодов. Для более северных районов следует выбрать именно те сорта персиков, которые успевают созреть в конце июля — начале августа.

Персиковое дерево: популярные сорта и правила выращивания

Дерево персик относится к семейству Розовые. Сорт Давид произрастает в дикой природе Китая, остальные культивируются в садоводстве. Персик имеет развитые корни, средняя высота растения – 3,5 м. Диаметр кроны варьируется и в среднем составляет 4,5 м. У растения зубчатые темно-зеленые листья, цветки – красные или розовые. Дерево начинает цвести в 20-х числах апреля, в это время оно выглядит похожим на сакуру. Растение дает сочные, бархатистые плоды. Они отличаются по форме: могут быть круглыми, эллиптическими, плоскими. Кость плода морщинистая, крупная. При надлежащем уходе персиковое дерево дает урожай в течение 13 лет.

  • 1 Посадка персикового дерева
    • 1.1 Весной
    • 1.2 В осеннее время
  • 2 Уход
    • 2.1 Подкормки
    • 2.2 Методы размножения
    • 2.3 Возможные болезни и меры борьбы
    • 2.4 Вредители
  • 3 Сорта персика

Нужно учитывать климатические условия. В южных регионах растение сажают осенью, в северных – весной, ближе к лету. Если посадить персик осенью, он быстро пустит корни. В средней полосе России практикуют и весеннюю, и осеннюю посадку, но последняя более популярна. Растение приживается в легкой, плодородной почве. Рекомендуется выбирать солнечный, хорошо проветриваемый участок.

Если персик посажен на возвышенности, лишняя вода стекает, таким образом корни оберегаются от гниения. Дерево не любит ветра, температурных перепадов. Если персику не хватает тепла и света, цветение нарушается. Саженец или косточку располагают на расстоянии 3 м от других культур. По фен-шуй дерево должно находиться обособленно.

Не рекомендуется использовать в качестве предшественников:

  • клубнику;
  • пасленовые культуры;
  • бахчевые растения.

Сажать на такой участок персик можно лишь через 3,5 года.

Если посадка осуществляется весной, траншею готовят осенью, за 6 месяцев. Глубина зависит от того, какого размера саженец, в среднем она составляет 70 см. В центр ямы помещают длинный колышек, он должен выступать над поверхностью земли на 50 см. Бедный грунт обогащают, используя навоз и перегной:

  • берут 6 кг органики;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г хлористого кальция.

Ингредиенты перемешивают, при необходимости – добавляют горсть золы. Участок прививки должен оказаться на 5 см выше поверхности грунта.

Необходимо утрамбовать землю, после посадки – внести 2 л воды. Через пару дней земля осядет, растение впитает воду. Через 3 дня саженец подвязывают к колышку. Приствольный круг мульчируют навозом, толщина слоя – 10 см. Нужно сделать так, чтобы мульча не соприкасалась со стволом.

Важно правильно выбрать саженец. Место, где срастается привой, должно быть гладким. Для посадки подходят сеянцы с развитыми корнями. Изнаночная часть коры должна быть коричневой, но не зеленой. Важно обратить внимание на корни: если они пересушенные или гнилые, стоит выбрать другой посадочный материал. В средней полосе сажают однолетние сорта.

Если посадка осуществляется осенью, траншею готовят за две недели. В грунт вносят золу, минеральные составы.

Посадка осуществляется по такому же принципу, что и весной, однако окучивают на высоту 20 см. Чтобы уберечь растение от холода, надо укутать его мешковиной с вентиляционными отверстиями.

Уход за персиком начинается с 15-х чисел апреля. В это время выполняют профилактическую обработку, используя бордосскую жидкость или препараты. В период вегетации нельзя вносить составы, содержащие медь. По окончании цветения нужно выполнить комбинированную обработку: она обеспечит профилактику болезней и предохранит растение от вредителей. Воду начинают вносить в мае, на одно окрепшее растение требуется 8 л.

Летом нужно выявить плодоносящие побеги. Рекомендуется проредить ряды (удалить по несколько плодов). Благодаря такой процедуре повысится урожайность. Следует контролировать качество грунта, периодически рыхлить почву в приствольном круге. Сорняки нарушают рост культуры, поэтому нужно своевременно их удалять. При выращивании персика не следует забывать о поливе. В знойную погоду воду вносят чаще. Летом выполняют профилактическую обработку от болезней и вредителей. Внекорневая подкормка (опрыскивание) осуществляется перед сбором плодов. Благодаря такой процедуре персик насыщается сахарами. Рекомендуется использовать калийные составы. Внекорневые подкормки совмещают с обработками против вредителей. Последний раз воду вносят за 30 дней до сбора урожая. В середине августа персик образует почки.

Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Если персик настигают грибковые болезни, нужно обрабатывать дерево 3%-ной бордосской жидкостью. После того как листья опадают, производят обработку. Полив зависит от погоды. Если сорт ранний, воду вносят 3 раза за сезон, если поздний – 6 раз. Первый раз полив производят в начале июня. Если зима была бесснежной, нужно поливать в 20-х числах мая, затем – в середине июля и начале августа. Корни должны насыщаться водой, но переувлажнение для персика губительно. Если полить дерево за несколько дней до сбора урожая, плоды станут водянистыми и невкусными.

Персик нуждается в тепле, поэтому необходимо укрывать его на зиму. Рядом с деревом следует вбить колышек такой же высоты. Ствол вместе с колышком оборачивают плотным полиэтиленом. Если зима не холодная, надо выполнить окучивание землей, толщина слоя – 50 см. Рекомендовано мульчирование торфом или перегноем толщиной 15 см.

Персик обрезают до начала сокодвижения и цветения. Когда растение образует розовые бутоны, можно начинать стрижку. Благодаря ей персик будет защищен от цитоспороза. Санитарную обрезку проводят после сбора урожая. Формирующая стрижка нужна для соблюдения баланса между кроной и корнями. Если правильно обрезать персик, улучшится фотосинтез, обеспечится оптимальное плодоношение. Большинство садоводов формируют чашевидную крону. Проводник и саженцы обрезают на высоту 60 см, ветки – на 10 см, прирост укорачивают до 60 см.

Чтобы культура хорошо росла, нужно регулярно вносить удобрения. Количество подкормок зависит от качества почвы. Если грунт бедный, вносят органику и минеральные составы. Плодородную почву обогащают органикой 2 раза в год. Если поливы обильные, нужно вносить больше удобрений, потому что часть из них вымывается водой.

  • В начале весны растение обрабатывают 7%-ным раствором мочевины. Благодаря этому средству персик получает азот, к тому же обеспечивается профилактика болезней. Раствор мочевины убивает микроорганизмы, обитающие на поверхности ствола. Перед обработкой нужно убедиться, что почки спящие, в противном случае раствор сожжет их. Если почки уже распускаются, можно выполнить другую обработку. Грунт перекопать, внести 60 г аммиачной селитры и 50 г мочевины. Для взрослых деревьев требуется дозировка на 15 г больше.
  • Летом необходимы внекорневые подкормки. Делают комплексное удобрение: смешивают 120 г водной вытяжки суперфосфата, 50 г аммиачной селитры, такое же количество серно-кислого аммония, сернокислого калия и кальция. В смесь добавляют 15 г марганца, полученное удобрение разводят в 10 л воды. Благодаря внекорневым подкормкам плоды наполняются сахарами. Для этого 30 г калийной соли растворяют в 10 л воды. Наносят из пульверизатора.
  • Осенью под перекопку вносят такое средство: берут 50 г суперфосфата и столько же хлористого кальция (данное количество рассчитано на 1 кв. м).
  • Один раз в два года вносят органику: навоз или компост.

Наименее востребованный способ – черенкование. Оно осуществляется по сложной технологии. Персик можно вырастить и из косточки, для этого следует использовать качественный посадочный материал. Семенной метод долгий и кропотливый. Размножение прививкой тоже имеет свои недостатки. Садовод должен правильно выбрать подвой. Чтобы посадочный материал хорошо прижился, должна быть совместимость между тканями привоя и подвоя. При размножении прививкой нужно учитывать особенности растения и четко следовать инструкции.

Семенное размножение осуществляется следующим образом: готовят участок, косточку помещают в хорошо дренированную почву. Посадка осуществляется в сентябре. Зимой происходит естественная стратификация. Перед тем как высаживать косточку, нужно подсушить ее в домашних условиях и вынуть ядро.

Читайте также:  Виноград «рута»: описание сорта, фото и отзывы. Основные плюсы и минусы, срок хранения урожая, аналоги, характеристики и особенности выращивания в регионах

Необходимо сделать траншею, заполнить плодородным грунтом. Ядро персика помещают на глубину 6 см, почву утрамбовывают, вносят 3 л воды. Поначалу всходов может и не быть. Семечка формирует небольшие корешки, в дальнейшем появляются ростки. Весной будут видны всходы, их подкармливают, используя слабый раствор перегноя. Края листьев обрабатывают препаратом Тиовит (готовят слабоконцентрированный раствор).

Пересадка сеянцев осуществляется трижды:

  • Первый раз пересаживают тогда, когда растение образует 10 окрепших листьев. Саженец выкапывают с земляным комом. Корень срезают на 6 см ниже корневой шейки, далее – переносят на новое место.
  • Вторая пересадка осуществляется, когда высота растения достигает 1 метра. Пересаживают весной, до наступления сокодвижения. Растения выкапывают с комом земли.
  • В дальнейшем окрепшие сеянцы пересаживают на постоянное место. Их нужно укрывать на зиму.

Растения также размножают окулировкой (прививкой). Вначале выбирают черенок необходимого сорта. Черенок прививают на двухлетний саженец выбранной культуры. Рекомендуется готовить посадочный материал за 2 месяца до наступления холодов. Его хранят в погребе под укрывным материалом (можно засыпать опилками). Черенки помещают в ящик и ставят его в холодильник. Прививка осуществляется весной, до того, как начинается сокодвижение. Подвой нужно скорректировать – обрезать на несколько сантиметров. Стебель должен быть гладким, без почек.

Персик подвержен некоторым болезням:

Название болезниОписаниеКак бороться
КлястероспориозПоражает персик и нектарин. При развитии недуга страдают корни, листья, ветви, плоды. На листьях образуются коричневые пятна с яркой каймой. Клястероспориоз приводит к поражению тканей. Второе его название – дырчатая пятнистость. Когда пятна высыхают, на листьях остаются дыры. Опасность болезни том, что она приводит к отмиранию побегов. Если не бороться с ней, растение погибнетДля борьбы с клястероспориозом используют препарат с хлором и медью. Его наносят до раскрытия почек. Вторую обработку проводят перед цветением. Срезы обрабатывают 8%-ным раствором извести с добавлением 1%-ного раствора медного купороса. После на срезы наносят садовый вар
Курчавость листьевНастигает дерево весной, в сырую погоду. При курчавости листья вздуваются, становятся волнистыми, обретают красный оттенок. В запущенных случаях образуется белый налет, из-за чего листья опадают. Во избежание этого нужно своевременно удобрять растение и проводить профилактические обработки. Опасность болезни в том, что она приводит к гибели растенияНужно выполнить обработку, используя препараты с хлором и медью, альтернатива – препарат Метеор. Персик обрабатывают в начале марта. Пораженные листья и побеги срезают
Мучнистая росаЛистья покрываются войлочным налетом, побеги отстают в развитии, наблюдается деформация, частичное отмирание. Мучнистая роса настигает персик в конце апреля, прогрессирует в жаркую погодуЧтобы уберечь культуру от мучнистой росы, нужно обработать ее Топазом. Для профилактики следует проводить обрезку, удалять сорняки и засохшие листья. В борьбе с мучнистой росой эффективны препараты Топаз и Вектра. Рекомендуется перекапывать почву в приствольном круге
МонилиозПри его прогрессировании листья и побеги усыхают, поражаются отдельные ветви, мякоть обретает бурый окрас, плоды гниют, сохнут. Если на участке имеются другие косточковые, пораженные монилиозом, от них заражается и персикЧтобы избавиться от монилиоза, следует обработать персик препаратом Хорус до начала цветения. Для профилактики нужно удалять пораженные части растения

Если неправильно ухаживать за деревом, его атакуют насекомые-вредители:

  1. 1. Сливовая плодожорка – небольшая бабочка, питается листьями, побегами и плодами. Чтобы избавиться от вредителя, нужно выполнять обработку инсектицидами: Хлорофосом или Карбофосом. Требуется 2 сеанса с интервалом в 14 дней.
  2. 2. Тля. Вредитель нарушает фотосинтез и приводит к потере урожая. Тля питается соком листьев. Если она откладывает продукты жизнедеятельности, развивается сажистый грибок, поражающий листья и побеги. Тля провоцирует вирусные болезни, которые невозможно вылечить. Если имеются участки, пораженные тлей, следует удалить их, срезы обработать мыльным раствором. При обширном поражении используют Карбофос. Проводят две обработки с интервалом в 12 дней. Последняя обработка препаратами осуществляется за 20 дней до сбора урожая.
  3. 3. Щитовка. Вредитель обитает на наземных частях растения. Если щитовка поражает кору, листья деформируются, плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Для борьбы с вредителем используют препараты Актара и Банкол.

Селекционеры трудятся над созданием морозостойких сортов персика. При выборе того или иного из них нужно учитывать особенности климата.

Летом нужно выявить плодоносящие побеги. Рекомендуется проредить ряды (удалить по несколько плодов). Благодаря такой процедуре повысится урожайность. Следует контролировать качество грунта, периодически рыхлить почву в приствольном круге. Сорняки нарушают рост культуры, поэтому нужно своевременно их удалять. При выращивании персика не следует забывать о поливе. В знойную погоду воду вносят чаще. Летом выполняют профилактическую обработку от болезней и вредителей. Внекорневая подкормка (опрыскивание) осуществляется перед сбором плодов. Благодаря такой процедуре персик насыщается сахарами. Рекомендуется использовать калийные составы. Внекорневые подкормки совмещают с обработками против вредителей. Последний раз воду вносят за 30 дней до сбора урожая. В середине августа персик образует почки.

Добавить комментарий