Как поймать щуку в глухозимье

Где зимует щука – как отыскать щуку зимой и вернуться домой

С приходом глубокой зимы ситуация на водоемах меняется, рыба становится пассивной из-за низких температур. В этой статье рассмотрим, как ловить щуку в январе и где искать зубастую, какие снасти применять. Ловля щуки в глухозимье требует от рыболова терпения. В это время принцип, по которому щуку нужно просто найти, а она уж клюнет, не работает. Зубастую нужно еще и “уговорить” на хватку. Для ловли щуки в январе действуют два принципа: верный выбор места и более деликатная оснастка снастей.

Клев хищницы в середине зимы

С первых чисел января и почти до конца зимы клев щуки носит эпизодический характер. Чаще всего вспышки активности случаются на рассвете или в течение одного-двух часов после него. Днем выходы бывают крайне редко, а вечерний клев слишком короткий, в зависимости от погодного фактора он может длится от 20 минут до 1 часа. Наибольшее количество поклевок происходит в мелководной прибрежной зоне (на глубине до 1,5 метра), где скапливается кормовая рыбка. Иными словами, рыбалка в глухозимье на щуку проходит по определенному графику, похожему на расписание поездов в конкретном населенном пункте. Выходы кратковременны, и как правило происходят они в одни и те же часы. Если жерлица в этот непродолжительный интервал окажется в нужном месте, результат обязательно будет.

Нынешние зимы в средней полосе нашей страны уже не пугают свирепыми морозами, как это было раньше, мало того, зачастую приходится ловить даже под дождем. Явление это нечастое, но именно в такую погоду активизируется зубастая хищница. Принято считать, что в период продолжительных оттепелей могут «просыпаться» многие виды рыб, но в отношении щуки правило работает всегда. Причем чем выше температура, тем увереннее она клюет. Единственная проблема – это лужи, образующиеся на льду. Жерлицы на треноге воды не бояться, а вот снасти на пластиковых подставках в форме тарелки просто начинают плавать. Рыболову тоже не очень комфортно. Все сразу намокает: ящик, одежда, дополнительные принадлежности… Но стоит потерпеть, ведь именно в «мокрые» дни щука ловится лучше всего.

Зимняя ловля щуки в озерах и реках

Зимняя ловля щуки на малых реках отличается от рыбалке по большой реке. Давайте рассмотрим в чем же это отличие. Как обычно малые реки бывают сильно извилисты, они часто имеют очень бурное течение и присутствуют многочисленные перекаты.

Тем не менее встречаются и более прямые речки, на них нету много ям и течение не такое стремительное. Но все же щука и в таких малых реках прибывает, конечно же ее сложнее там найти но все таки возможно.

Ловля щуки на малых ручьях шириной от десяти до сорока метров к середине зимы и вообще затухает, в отличии от крупных рек где щука клюет практически весь сезон.

Предлагаем ознакомиться: Лучшие зимние блесны на щуку Топ 5 рейтинг уловистых блесен. Ловля щуки зимой на блесну

Лучше всего щуку на малых реках поискать в камышах, у подмытых берегов и в таких местах где из ледяного плена торчит различные коряги или же поваленные в реку деревья.

Некоторые технические моменты

Жерлица – простейшая снасть, поэтому не будет подробно рассматривать ее оснащение. Все знают, из каких элементов она состоит. А вот на поводке, а точнее на необходимости его применения стоит заострить внимание. Сейчас многие рыболовы-жерличники дают советы по этому поводу. Одни настаивают на том, что рыбалка без специальных поводков чревата досадными потерями как трофеев, так и оснасток. Другие уверены, что кусок стальной скрутки отпугивает хищницу, в разы сокращает количество поклевок. Кто прав?

Найти ответ на этот вопрос каждый рыбак должен сам. Для этого нужно всего лишь попробовать ловить и с поводками, и без них. В качестве альтернативного варианта можно использовать флюорокарбоновую нить, привязывая 30-сантиметровый кусок так, чтобы возле крючка на расстоянии 7-10 см флюорокарбон был двойным. Как показывает практика, в процессе вываживания сдвоенную флюорокарбоновую леску зубастая может изрядно пожевать, но не перекусывает ее полностью. Понятно, что после этого поврежденный поводок из флюорокарбона придется заменить.

Выбор крючка тоже играет важную роль. На одинарные отмечается больше поклевок, но при вываживании чаще случаются сходы, чего не скажешь о тройниках. Рыба, заглотившая тройной крючок, вряд ли сможет от него освободиться. Некоторые рыболовы используют специальные пристегивающиеся двойники. Поводок с петлей на конце протягивается через жабры, а затем в петельку заводится двойной крючок. Способ насаживания достаточно надежный, но рыбка с посторонним предметом во рту живет недолго, поэтому живцов приходится постоянно менять.

Еще один немаловажный элемент жерлицы – флажок. В самодельных устройствах сигнализатор, как правило, установлен на короткой ноге и его плохо видно с большого расстояния. Магазинные же хорошо заметны издалека, но вот их качество оставляет желать лучшего. Дело в том, что в сырую оттепель, а мы уже выяснили, что именно в такую погоду хорошо ловится щука, плохо приклеенная ткань начинает отрываться от металла. Если запасных флажков с собой нет, приходится банально привязывать их узлом. Именно поэтому флажки следует переделать еще до рыбалки: оторвать заводской кусок ткани и плотно пришить другой, сделав несколько оборотов вокруг металлической ноги и промазав водостойким клеем для большей прочности. Цвет желательно выбрать оранжевый, в пасмурные дни его лучше видно, чем красный.

Выбор живца

Трудности ловли щуки в глухозимье на жерлицы усугубляются еще и тем, что в это время года тяжело добыть живца. Конечно, можно пойти простым путем – купить карасиков в ближайшем рыболовном магазине, но подойдут ли они для озера, в котором не водятся? Голодная хищница в таком водоеме может соблазниться карасем, но только если не сможет найти привычную пищу. На практике она гораздо охотнее клюет на окуня, ершика или плотвичку, в чем давно уже убедились многие жерличники. Поэтому необходимо заранее подумать о том, где раздобыть подходящих живцов. Оптимальный вариант – наловить их в том озере или речном заливе, где планируется рыбалка на жерлицы.

Рыбку желательно насаживать некрупную, поскольку не каждая щука в этот период способна переварить большую добычу. Рыбаки заметили, что, начиная с января на мелкого живца довольно часто попадаются приличные экземпляры, которые летом на такую мелочь не обращают никакого внимания.

На щуку с жерлицами

Эта снасть для ловли зимой зубастой хищницы бывает не такой изящной, как, например, для аналогичной охоты на судака. К ней предъявляются определенные требования. Например, катушку нужно выбирать так, чтобы она свободно прокручивалась. Поэтому ее нужно надевать на ось с помощью втулки из такого материала, который не будет к ней примерзать. Устанавливать ее нужно на десять сантиметров выше от уровня льда.

Сама катушка должна быть широкой, а леску нужно так намотать, чтобы борта были оставлены свободными: это предотвращает перехлест.

Кроме того, зимняя рыбалка на щуку жерлицами не приветствует быстрого сброса. Поводки при этом должны быть вольфрамовыми, чтобы зубастая добыча не смогла их перекусить. Длину лески нужно подбирать исходя из глубины водоема.

Эффективная тактика

Матерые жерличники часто рекомендуют новичкам расставлять снасти с интервалом не меньше 30 метров. Дескать, большое расстояние позволяет обловить обширную территорию. В самом начале зимы и по последнему льду это работает, ведь щука активна, ищет еду, много перемещается и сама находит живца. В глухозимье же такой подход малоэффективен, особенно на водоемах со «скучным» рельефом. Из каждых 10 жерлиц радуют поднятыми флажками одна или две, оказавшиеся в рыбном месте, остальные просто стоят до конца рыбалки. Так сказать, для количества. Именно поэтому в январе и феврале целесообразно переставлять те снасти, на которых в течение 2-3 часов не было ни единой поклевки. Перемещение жерлиц можно сравнить с ловлей на удочку. Рыболов бурит несколько лунок, по очереди их облавливает и на каком-то участке находит рыбу. Точно так же и со щукой. Если в одном месте поклевок нет, хищницу нужно искать в другом. Из этого напрашивается вывод: снасти совсем необязательно ставить далеко одна от другой, лучше периодически менять зону ловли.

Снасть своими руками

Многие рыболовы привыкли приобретать эту снасть в рыбацких магазинах. Она стоит недорого, качество вполне вменяемое, не требуется ее основательная доработка. Ниже рассмотрим, что собой представляет самодельная жерлица на щуку зимой,как правильно сделать ее и оснастить?

Простым, дешевым, надежным вариантом является подледная живцовка, выполненная из отрезка пластиковой трубы. Такие самодельные жерлицы на щуку делаются следующим образом:

  1. Берется отрезок пластмассовой трубки диаметром 2–3 см;
  2. В верхней части трубка сверлится насквозь. Диаметр отверстия до 5 мм;
  3. В нижней части сверлим одно отверстие такого же диаметра;
  4. В верхние отверстия вставляется петля из веревки для крепления к горизонтальной рейке, которая будет располагаться поперек лунку;
  5. Там же, в одном верхнем отверстии, с помощью застежки фиксируется леска;
  6. Основная монолеска наматывается на пластиковую трубку, продевается в нижнее отверстие;
  7. Остается к основной нитке привязать оснастку.

Эта конструкция подледной живцовки применяется на ночной рыбалке.

Отличается простотой изготовления и компактностью.

Хорошие жерлицы на щуку своими руками получаются на деревянной стойке.

Для этого потребуется каркас из дерева, породы устойчивой к влаге, катушка, пружина с флажком.

  1. На деревянной стойке крепится мотовило либо катушка;
  2. В верхней части стойки с помощью проволоки фиксируется пружина, на которой расположен флажок яркого цвета;
  3. На катушку наматывается леска, к ней крепится оснастка с крючком.

Все, монтаж жерлицы на щуку завершен. Данный вариант живцовки имеет минимальную себестоимость, ее целесообразно использовать на высоком снегу, она позволяет заметить поклевку с дальнего расстояния.

Полезные советы

  • К сработавшей жерлице следует подходить осторожно, без лишней суеты, чтобы не спугнуть зубастую. Щука отлично слышит все, что происходит по ту сторону льда. Довольно часто после поклевки рыболов видит покусанного живца, которого она выплюнула. Напугать ее мог радостный возглас при виде поднявшегося флажка, шаги бегущего человека, выстрел сигнализатора поклевки… в общем любой лишний шум.
  • Важно правильно выставить глубину. Если живая рыбка будет доставать до дна, она зароется в ил или остатки растительности, где хищник ее не найдет. При стандартном размере катушки и поводке длиной 25 см обычно делают 3-4 оборота. Иногда зубастая неплохо берет живца, подвешенного на высоте до одного метра над донной поверхностью.
  • Эхолот – лучший помощник в выборе места ловли. С помощью этого полезного прибора можно найти перспективные неровности на дне, среди которых щуке удобно устраивать засады. В глухозимье она предпочитает атаковать малька из укрытия, а не гоняться за ним и тратить драгоценную энергию.
  • В арсенале рыбака-жерличника обязательно должен быть багор, причем на рыбалке он всегда находится под рукой (например, в сапоге). В середине зимы живцом может соблазниться по-настоящему трофейный экземпляр, завести которого в лунку без багра будет весьма проблематично.

Все изложенное выше можно оспаривать, ведь сколько рыбаков существует, столько и мнений. Каждый самостоятельно определяет для себя, как ловить щуку в глухозимье, основываясь на собственном опыте и наблюдениях.

Конструктивные особенности снасти

Устройство жерлицы на щуку зимой незамысловатое. Это простая снасть. Классический вариант зимней живцовки выглядит следующим образом:

  • Основание, устанавливаемое на лед, с отверстием для лески;
  • Стойка для крепления катушки с мононитью;
  • Флажок для регистрации поклевок.

Остается разобраться, как оснастить жерлицу на щуку зимой для достижения максимального результата.

На шпулю катушки наматывается мононитка. Оптимальная длина составляет 30 метров, диаметр – 0,28–0,40 мм. Леска для жерлицы на щуку должна иметь высокую разрывную нагрузку, хорошо амортизировать рывки хищницы на вываживании.

Поводки для жерлицы на щуку обязательны. У этой представительницы ихтиофауны острые, как бритва, зубы. Она с легкостью способна перекусить любую монофильную нить. Оптимальным решением является плетеный металлический поводок длиной 30–50 см. Можно использовать флюорокарбон большого диаметра. Толщина лески для жерлицы на щуку под отвод из «флюрика» должна быть сопоставима с основной нейлонкой, не снижать крепость снасти.

Важным элементом оснастки щучьей живцовки является крючок. Его размер должен быть достаточным, дабы подсечь и уверенно вывести хищницу на лед. Острота и прочность не подлежат обсуждению. Крючки для жерлицы на щуку лучше выбрать от известных производителей – Owner,VMC, Decoy, Gamakatsu.

Оснастка для жерлицы на щуку включает в себя огрузку. Она необходима для удержания живца у дна и фиксации его под лункой. В качестве груза принято использовать оливку, свободно скользящую по леске. Ее вес подбирают под условия ужения, глубину в месте лова, силу течения.

Рыболовами придуманы различные варианты живцовок для охоты со льда. Перечислим основные виды жерлиц на щуку зимой:

  • Самые распространенные – живцовки на широком основании. Их можно встретить у отечественных рыбаков со всех регионов. Они хороши для сильного мороза, поскольку целиком укрывают лунку, сохраняя тепло. Подходят для малых и средних глубин.
  • На рейке. Изготавливаются самостоятельно, компактны и дешевы. Подходят для ужения на чистом ледяном покрове.
  • На ножках. Актуальны для высокого снежного «покрывала». В сложенном виде занимают много места.
  • В виде стойки. Компактны, могут устанавливаться на чистом льду.
  • Подлёдные. Различные летние варианты живцовок. Привязываются к рейкам, установленным поперек лунки. Пользуются популярностью в ночной ловле налима.
  • Перевертыши. При поклевке переворачиваются «носом» в лунку. Удобны на низком снежном покрове, в сугробах заметить поклевку с дальнейдистанции проблематично. Легко сделать самому.

Это перечислены основные конструкции снастей для ужения пятнистой хищницы. У каждого рыболова есть один-два вида живцовок, которые он успешно использует весь сезон «твердой» воды.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Щука на гриле в мультипекаре Редмонд под сырным соусом из щучьей икры

«Щука с соусом икорным — блюдо диетическое, и конечно же, бесспорно, просто фантастическое!» Это из комментариев подписчиков к моему рецепту в Инстаграме А если серьезно, щука — действительно диетическая рыба, не жирная и очень вкусная. Друзья передали в подарок щуку, да не просто щуку, а полностью подготовленное филе и слабосоленую щучью икру. А у меня как раз недавно появился новый кухонный помощник, электрический Мультипекарь Redmond. Вот я и опробую рыбу на гриле, филе щуки как раз подойдет. Донская щука на гриле — это настоящий деликатес. Но, благодаря икре, я приготовлю не просто деликатесное блюдо, а блюдо, без преувеличения, высокой кухни. Это будет запредельно вкусно! Все рецепты блюд, приготовленных в Мультипекаре Редмонд — по этой ссылке. А по этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках.

Состав: (на 2 порции)

  • Филе донской щуки — 400 грамм
  • Икра щучья (или икра минтая) — 1 столовая ложка
  • Хрен (соус) — 1 чайная ложка
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Лимонный сок — из ломтика лимона
  • Специи для рыбы (шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик)
  • Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка

Как приготовить филе донской щуки на гриле под сырным соусом из щучьей икры с хреном в Мультипекаре Редмонд

У меня филе щуки 700 грамм. И слабосоленая щучья икра домашнего приготовления.

Филе щуки и щучья икра

Чтобы рыба получилась с красивыми полосочками от гриля, у нее должна быть определенная толщина. В Мультипекаре Редмонд толщина кусочков примерно 2,5-3 см. Это как раз середина филе средней щуки. Я вырезала два кусочка по 200 грамм. Полить филе щуки свежевыжатым лимонным соком и натереть специями для рыбы. Если специи не содержат соли, немного посолить.

Полить филе щуки лимонным соком и натереть специями

Включить Мультипекарь с установленными панелями «гриль». Когда, в дополнение к красному, загорится зеленый индикатор, можно пользоваться.

Читайте также:  Как сделать держатель для спиннинга своими руками?

Мультипекарь Редмонд

Покрытие у панелей антипригарное, но я все равно, прежде чем выложить замаринованное в специях и лимонном соке филе щуки, смазала панели гриль тонким слоем оливкового масла. Выложить филе щуки. Оба кусочка сразу выкладывать не надо. Выделится слишком много сока, и филе щуки будет не запекаться, а тушиться.

Выложить филе щуки на смазанную оливковым маслом панель гриль

Закрыть крышку и, пока филе щуки запекается в электрогриле Редмонд, подготовить сырно-икорный соус с добавлением хрена. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать щучью икру и хрен в отдельной маленькой емкости. Кстати, за неимением щучьей икры, можно заменить ее консервированной икрой минтая, которая продается в любом магазине. Только тогда добавить в соус немного оливкового масла, чтобы разбавить более резкий вкус икры минтая.

Натереть сыр, смешать щучью икру и хрен

Филе щуки на гриле готовится 7-8 минут. Через это время я открываю Мультипекарь и начинаю контролировать.

Филе щуки на гриле готово

Филе щуки на гриле готово. Переложить на тарелку и выложить второй кусочек на гриль. Запеченное на гриле филе щуки смазать маленьким кусочком сливочного масла.

Смазать сливочным маслом

Посыпать тертым сыром и выложить щучью икру с хреном.

Посыпать сыром и выложить икру с хреном

Украсить свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

Филе щуки на гриле под сырно-икорным соусом и хреном

Невероятный аромат! Вкус изумительный. Икорный соус придает блюду изысканность, специи и хрен в небольшом количестве оттеняют нежность сыра и сочность филе.

Филе донской щуки на гриле под сырно-икорным соусом

Деликатесное блюдо, нежное и сочное филе донской щуки под сырно-икорным соусом с хреном на гриле в электрическом Мультипекаре Редмонд готово.

Нежное филе щуки на гриле в Мультипекаре Редмонд

Фантастически вкусно и просто! Приятного аппетита!

Готовим стейк из щуки – рецепты

Обычно пойманная добыча находит своё применение у домашних кулинаров. Самыми популярными блюдами из этой рыбы являются котлеты и фаршированная щука. Но существует еще одно блюдо, которое хотя и не пользуется такой популярностью, но всё равно поражает своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Речь идёт о стейке из щуки.

  1. Выбор и подготовка рыбы
  2. Соус к стейку
  3. Щука, запеченная в духовке кусочками
  4. Стейк из щуки с овощами
  5. Приготовим гарнир
  6. Стейки щуки на мангале
  7. Вариации рецепта
  8. Стейки щуки на углях
  9. Вариации рецепта

Выбор и подготовка рыбы

Для приготовления стейка из щуки подойдёт рыба любого размера. Чем она будет больше, тем жирнее получится блюдо. Однако с возрастом мясо рыбы приобретает запах водоёма, в котором она живёт, поэтому оптимальным вариантом будет средний размер особи около 2-3 кг.

А еще более привлекательным решением станет свеже пойманная рыба, приготовленная в этот же день, которая не была никогда заморожена и не лежала неопределённое количество дней на рынке.

  1. Очистить от шелухи.
  2. Отрезать голову.
  3. Выпотрошить.
  4. Врезать все плавники.

После тщательного промывания щука разрезается на куски одинаковой ширины. Размер их зависит от способа приготовления стейков:

  • если планируется готовка на сковородке или в духовке, то щуку необходимо порезать на куски около 2 см шириной;
  • если на открытом огне – то куски будут шириной по 3-4 см.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления стейков? Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 250 г майонеза;
  • соль, перец и приправа для печеной рыбы по вкусу.

Помимо этого, в зависимости от типа приготовления вам также потребуется:

  1. Для приготовления щуки на плите:
    • лимонный сок – 30 г;
    • лук – 2 шт.;
    • шпик – 200 г;
    • топлёное масло – 50 г;
    • жёлтая чечевица – 400 г;
    • овощной бульон – 500 г;
    • половина чилийского перца.

Для приготовления щуки на открытом огне куски рыбы предварительно замачивают в кефире и солят.

Процесс приготовления стейков из щуки зависит от способа готовки:

  • луковицы измельчаются блендером, перемешиваются с майонезом, добавляется соль, перец и приправа;
  • в изготовленном маринаде замачиваются стейки щуки и выдерживаются в нём полчаса;
  • замаринованные стейки выкладываются на противень с пергаментной бумагой и ставятся в духовку с температурой 200°С;
  • стейки готовятся в духовке один час.
  1. На плите:
    • щука нарезается на стейки, солится, взбрызгивается лимонным соком и оставляется на 20 минут;
    • тонкие полоски шпика и кубики лука поджариваются на топлёном масле;
    • добавляется чечевица, всё содержимое заливается овощным бульоном и готовится в закрытой кастрюле 20 минут;
    • в конце варки необходимо добавить мелко порубленный перец;
    • вымоченные в лимонном соке стейки обжариваются с двух сторон на топлёном масле;
    • обжаренные стейки необходимо выложить на чечевицу и блюдо готово к использованию.
  1. На открытом огне:

Приготовление стейков из щуки на открытом огне проводится с использованием решётки или шампуров. Мясо может очень легко подгореть, поэтому его необходимо постоянно переворачивать. Время готовки – около 15 минут на хорошо разогретых углях. В конце жарки мясо слегка передерживают для создания корочки.

Соус к стейку

Неотъемлемым атрибутом щучьих стейков является соус, который придаёт окончательному блюду более сочную консистенцию. Особенно он необходим для приготовления стейков на открытом огне, потому что при таком способе готовки куски рыбы хорошо высушиваются.

Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 50 г сыра;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • пол чайной ложки семян льна;
  • соль, сахар и кориандр по вкусу.

Приготовление соуса происходит в такой последовательности:

  1. Сливки слегка подогреваются на слабом огне.
  2. Мелко нарезается сыр, добавляется в сливки и размешивается до однородной массы.
  3. В приготовленную массу добавляются перетёртый с солью чеснок, сахар и кориандр.
  4. В разогретое на сковородке сливочное масло добавляется ложка муки и перемешивается до однородной массы.
  5. В перемешанную массу добавляется смесь сыра и сливками.
  6. Она доводится до однородности.
  7. В остывший соус добавляются семена льна.

Более простым вариантом соуса является рецепт, включающий сметану, горчицу и лимон. Горчица должна занимать ¼ часть, а сметана – ¾. Из лимона в приготовленный соус выдавливается сок.

Итак, подводя итог, можно сказать, что стейк из щуки – это блюдо, которое не отнимет много времени и сил. А в результате вы получите изысканное ресторанное блюдо, которое можно подать к столу на любом празднике. Кроме того, стейк из щуки, — это один из лучших вариантов продолжения вечера после удачной щучьей рыбалки.

Щука, запеченная в духовке кусочками

Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.

К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.

  • 1-2 небольших щуки до 1 кг весом;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • свежая зелень.
  1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.
  2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.
  3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.
  4. Готовое блюдо в форме извлечем из духовки и слегка дадим ему остыть, украсим свежей зеленью и подадим на стол в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пампушками.

Стейк из щуки с овощами

Щука с овощами получается очень нежной и вкусной.

  • щука
  • лимон
  • масло оливковое
  • тархун 2 штуки
  • тимьян 2 веточки
  • масло сливочное 80 граммов
  • капуста цветная 100 граммов
  • тыква 200 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • мята
  • сахар
  • уксус
  • смородина черная 70 граммов
  • соль, смесь 5 перцев, еловая веточка 1 штука

Зачищаем щуку от плавников, удаляем жабры и нарезаем на порционные куски.
Приготовим маринад. Смешиваем лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, листья тархуна и тимьяна. Помещаем в него рыбу, поливаем растопленным сливочным маслом. Оставляем на время. Запекаем рыбу на гриле до готовности.

Приготовим гарнир

Нарезаем тыкву кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия, репчатый лук нарезаем на четвертинки. Насаживаем овощи на шпажки, часть овощей выкладываем в конвертик из фольги. Поливаем овощи растопленным сливочным маслом, сбрызгиваем яблочным уксусом. Обжариваем на гриле.
Приготовим соус. Выкладываем чёрную смородину в конверт из фольги, добавляем немного воды, щепотку сахара, сверху помещаем еловую веточку. Запекаем на гриле. Затем протираем соус через сито, добавляем оливковое масло, немного соли, сахара и смесь перцев. Подаём рыбу с овощами и соусом.

Стейки щуки на мангале

Многие виды рыб хороши в любом виде. К щучьему мясу отношение противоречивое. Некоторые кулинары из неё готовят ограниченное число блюд. Щука тоже хороша в любом виде. Вкусны стейки щуки на мангале, приготовленные на вертеле, решётке или углях. Готовятся быстро, 25–35 минут в зависимости от толщины кусочков. Диетическое щучье мясо почти не имеет жира, в нём сохраняются ценные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему человека.

Важно для мангала подобрать подходящие дрова. Наилучший аромат дают ветки плодовых сортов деревьев, ольхи, бука, виноградной лозы. При использовании других дров для аромата на угли кладут замоченную плодовую щепу. Важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.

  • щука весом 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • томатный соус (кетчуп) или паста
  • масло растительное — 20 г
  • специи: соль, перец
  • зелень петрушки — пучок.

Сок лимона смешивают с растительным маслом. На спинных частях стейков делают надрезы. Снаружи и внутри натирают куски перцем, солью, прочими специями. Поливают смесью масла и лимонного сока. Оставляют на полчаса промариноваться.

Затем стейки обмазывают томатной пастой или кетчупом. Любители горчички могут дополнительно смазать стейки горчицей. Затем кусочки раскладывают на фольгу, обсыпают зеленью, заворачивают, укладывают на решётку и запекают с двух сторон.

Рыба в фольге получается не столь зажаренной, нежной и мягкой, без толстой корочки.

Вариации рецепта

Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.

Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.

Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.

Стейки щуки на углях

  • лимон — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
  • лавр — 5 листиков
  • розмарин или кинза — сухие веточки
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • перец красный (по желанию)
  • другие рыбные приправы
  • масло растительное
  • соль — 2 ст. л.

  1. Стейки щуки на углях готовят, завернув в несколько слоёв фольги. Защита из фольги предотвращает вытекание рыбного сока, суховатое мясо щуки остаётся достаточно сочным.
  2. Кусочки рыбы посыпают измельчёнными кусочками лавровых листиков. Дают полчаса полежать. Затем лавр убирают, натирают стейки солью, перцем, любимыми рыбными приправами. Внутрь кладут ломтики лимона и сухие веточки розмарина или кинзы.
  3. Смазывают фольгу растительным маслом, укладывают кусочки рыбы, заворачивают и закапывают в горячие угли на 30 минуток. Вынутую из углей рыбу разворачивают и обильно посыпают зеленью укропа и петрушки.

Вариации рецепта

Кусочки рыбы обкладывают овощами: нарезанными дольками помидора, перца, баклажана, моркови, лука. Стейки в фольге приобретают несколько иной вкус, а овощи пропитываются рыбным соком и становятся очень вкусными.

Из специй и трав к щуке отлично подходят: имбирь, базилик, тимьян, мускатный орех, сельдерей, паприка, фенхель, тмин и многие другие специи.

Шашлыки из щуки

  • Особенности приготовления
  • Шашлык со сливочным маслом
  • На углях в томатном маринаде
  • Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
  • С беконом
  • В фольге со сметаной
  • С картофелем и болгарским перцем

Шашлык из щуки – это легкое, нежное и аппетитное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционной свинине или баранине на мангале. Мясо щуки – питательный и диетический продукт с нежным, сладковатым вкусом и приятным ароматом, но достаточно костлявое и сухое. Для того чтобы щука на мангале получилась вкусной и сочной ее нужно правильно подготовить и замариновать, помня об особенностях приготовления этой рыбы.

Особенности приготовления

Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.

Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.

Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.

Шашлык со сливочным маслом

Шашлык из диетической щуки получится очень нежным и сочным, если приготовить его с ароматным лимонным соком и сливочным маслом. Эти ингредиенты хорошо размягчают вкус рыбы и придают ему интересный цитрусовый вкус.

  • тушка щуки – 2 шт;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • черный или белый молотый перец;
  • соль.

В первую очередь нужно подготовить рыбу – промыть и просушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. Далее каждую щуку следует разрезать, вырезать хребет, а мелкие косточки вынуть при помощи пинцета.

Подготовленное филе необходимо порезать кусочками среднего размера, посолить, приправить перцем, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Рыбу следует оставить для маринования на полчаса, после чего нанизать на шампуры и обжарить 8-10 минут, до появления аппетитной румяной корочки.

На углях в томатном маринаде

Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.

  • щука – 4 кг;
  • натуральный томатный сок – 400 мл;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • свежий укроп или петрушка.

Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.

Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.

Читайте также:  Выбор спиннинга для троллинга - лучшие модели, цена, как ловить, видео

Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.

Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде

Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в апельсиново-медовом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного обеда на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а неординарное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный, пикантный вкус.

  • филе щуки – 3 кг;
  • цуккини – 1,2 кг;
  • свежие или вяленые помидоры – 300 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • мед – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • веточки розмарина – 4-5 шт;
  • свежий укроп – пучок;
  • перец горошком, специи по вкусу.

Филе нужно зачистить от косточек при помощи пинцета, после чего рыбу и цуккини порезать кусками среднего размера.

После этого ингредиенты следует пересыпать в глубокую миску, добавить ломтики помидоров, рубленые зубчики чеснока, мед, дольки апельсина и репчатый лук, порезанный кольцами. Затем перемешать все компоненты со свежей зеленью и пряностями, оставить для маринования на 30-35 минут.

Замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками цуккини и помидора, обжарить над углями по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.

С беконом

Шашлык с беконом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлоичается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • ломтики бекона – 10-12 шт;
  • лимоны – 2-3 шт;
  • сметана – 500-600 мл;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт;
  • соль, приправа для рыбы.

Тушки нужно зачистить от чешуи, вынуть внутренности и снять кожу, выбрать мелкие косточки, а филе порезать ломтиками среднего размера. Мелкие косточки вынимаются при помощи пинцета.

Затем их следует полить свежевыжатым лимонным соком, перемешать с пряностями и измельченными чесночными зубцами, оставить для маринования на 40 минут.

Замаринованные кусочки рыбы нужно обернуть полосами бекона и скрепить зубочистками, после чего обжарить на шампурах или решетке гриля 12-15 минут.

В фольге со сметаной

Щуку можно готовить не только на шампурах, но и запекать в фольге на углях. Благодаря этому способу приготовления рыба впитывает в себя все выделяемые соки, становясь мягкой, нежной и сочной.

  • тушки рыбы – 2 кг;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • французская и жгучая горчица – по 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев, ароматные пряности.

Свежие тушки нужно разделать, ополоснуть и порезать кусками. После этого натереть рыбу смесью из пряностей и соли, полить свежевыжатым лимонным соком, всыпать кольца репчатого лука и оставить для пропитывания на 45 минут.

Отдельно нужно приготовить соус из сметаны и двух видов горчицы. Замаринованную рыбу смазать приготовленным соусом и выложить на лист фольги, добавив несколько ломтиков лимона и луковые колечки.

Рыбу можно посыпать свежим укропом или петрушкой. Фольгу следует плотно завернуть и отправить на 20-25 минут на мангал.

С картофелем и болгарским перцем

Щука, запеченная с картофелем и ароматным болгарским перцем – это вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на даче.

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • болгарский перец и картофель – по 2 шт;
  • свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
  • соль, пряности на свое усмотрение.

Тушки рыбы нужно хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. После этого щуку следует натереть изнутри и снаружи смесью из соли и пряностей.

Болгарский перец и картофель необходимо порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить и нафаршировать этими ингредиентами брюшко рыбы. Подготовленную щуку нужно обернуть фольгой, плотно скрепить и обжаривать на углях или решетке мангала 23-25 минут.

Щука хорошо сочетается с помидорами и зеленью.

Шашлык из щуки – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое требует минимального количества времени и ингредиентов. Оно станет сытным и питательным обедом и может украсить любой праздничный стол.

Приготовление щуки с помощью мангала

Щука на углях

Самым простым и быстрым блюдом на природе является запеченная щука, приготовленная на углях. Для этого вам понадобится обыкновенная фольга.

Подождите, пока появятся угли на костре. До этого вам нужно почистить рыбу, выпотрошить из нее ненужные отходы и тщательно промыть ее водой. После этого возьмите соль и черный перец, хорошенько натрите рыбу внутри и снаружи.

Можно добавить в середину кусочек сливочного масла. Оно придаст щуке приятный аромат и смягчит мясо. При желании, можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Это уберет резкий рыбный привкус мяса и придаст приятного аромата. Также можно положить в щуку лавровый лист, нарезать соломкой лук.

Сложите в несколько слоев фольгу, чтобы при высокой температуре она не порвалась. Возьмите приготовленную рыбу, выложите ее на подготовленный листок и заверните, для того чтобы в процессе готовки не было утечки жира и сока.

Теперь можно смело выложить рыбу на уголь. Через 15-20 мин. переверните ее на другую сторону. Через такое же время ваше коронное блюдо будет готовым! Желательно выбирать тушки с небольшим весом, она гораздо быстрее приготовится.

О блюде

Щука — это традиционная русская рыба, которую с незапамятных времен подают на богатый праздничный стол. Однако в наши дни она может стать и украшением повседневного застолья на свежем воздухе. Этот вид рыбы относят к тем, чей вкус хорош в любом виде: жареном, запеченном, в ухе.

Богатое йодом мясо щуки полезно при профилактике заболеваний щитовидной железы, оказывает положительное влияние на состояние кожи и организма в целом. Рецепт щуки, приготовленной на углях на решетке, позволяет раскрыть богатый и насыщенный вкус этого продукта.

Щука, запеченная на углях с глиной

Другой способ приготовления щуки на углях начинается так же, как и предыдущий. Предварительно почистив, выпотрошите щуку, тщательно помойте большим количеством воды.

После этого посолите по вкусу, поперчите. Чтобы убрать неприятный запах водорослей, можно сполоснуть рыбу в очень соленой воде.

После этого возьмите листья крапивы, капусты, смородины. Заверните в них приготовленную тушку щуки, а сверху обмажьте глиной.

Теперь кладите ее на раскаленные угли. Время приготовления — от 40 минут до 1 часа.

Полезные советы

  1. В идеале мариновать лучше охлажденную щуку, но если такую достать не удалось, вполне можно использовать свежезамороженный полуфабрикат. Положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на всю ночь. Не использовать для размораживания микроволновую печь, не опускать щуку в холодную воду. Рыба должна оттаять самостоятельно.
  2. Утром нарубить филе без кожи кусочками. Мариновать можно в чем угодно. Сбрызнуть кусочки соком лимона или граната, смазать измельченными в пюре помидорами, приправить солью, свежемолотым перцем.
  3. Взять самые тонкие шампуры, чтобы кусочки не развалились. Нанизывать не плотно, а с небольшими промежутками.
  4. Рыбный шашлык жарить на среднем огне. Чтобы определить эту температуру, надо подержать ладошку на уровне шашлыка, получится удержать руку в течение 6 секунд, можно приступать к готовке.
  5. Снимать мягкий рыбный шашлык с шампуров нельзя вилкой и ножом. Для этого надо свернуть салфетку в несколько слоев и, обернув ею кусочек рыбы, снять его.

На видео — приготовление щуки на гриле:

Из щуки получаются прекрасные шашлыки. Рыбу слегка маринуют в лимонном или томатном соке. Также к щуке добавляют репчатый лук, зубчики чеснока, зелень, ломтики лимона, лайма и апельсина.

Щука на вертеле

Щуку не чистят, а только удаляют все внутренности и моют большим количеством воды. После этого разрезают на маленькие кусочки.

Добавляют перец, соль и всевозможные приправы для рыбы. Нанизывают на шампуры, как шашлык. После каждого кусочка одевают кольца лука и небольшие ломтики сала. Это придает шашлыку сочность и незабываемый аромат.

Шампуры с нанизанной щукой кладут так, чтобы они не лежали на углях. Желательно, чтобы это расстояние было не менее, чем пять сантиметров.

Для того, чтобы шашлык был более аппетитным, в процессе приготовления поливайте его вином или чуть-чуть подсоленной водичкой. Время приготовления занимает совсем чуть-чуть. Это где-то 10-15 минут.

Переворачивайте шашлык, чтобы рыба не пригорела.

Шашлык из щуки как приготовить

Жареная щука на костре

Не забывайте, что в вашем арсенале посуды есть также и сковородка. Наверное, самым несложным и распространенным способом приготовления рыбы, является щука, жаренная на сковородке.

Для ее приготовления сначала нужно тщательно очистить ее от луски, выпотрошить, порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Желательно обвалять рыбу в муке, чтобы получилась вкусная и хрустящая корочка.

После всего этого, ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечного масла. После того, как оно достаточно нагреется, выкладываем кусочки щуки на сковородку. Равномерно обжариваем с одной и второй стороны.

Шашлык из щуки рецепт

Уха из щуки на природе

И наконец-то ваше любимое походное блюдо! Ароматная уха из щуки!

Для приготовления этого блюда нужно использовать качественную воду. Вряд ли нормальный человек сможет приготовить уху из воды соседнего водоема.

Если вы запланировали варить уху, то возьмите чистую родниковую воду. Очистите щуку от жесткой щучьей чешуи, вырежьте внутренности, обязательно уберите жабры, чтобы бульон не был горьким.

Щука — это идеальный вид рыбы для ухи! В емкость с чистой водой положите нарезанную картошку. Она варится 10 минут. Положите рыбу и морковь, что нарезана соломкой.

Добавьте также лук, перец и соль по вкусу. Варите 15-20 минут до полной готовности. Можно добавить сухие пряности.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Мясо щуки — продукт для диетического питания Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для…
  2. Готовим хе из щуки Совершенно недавно корейская кухня укоренилась в наших вкусовых предпочтениях. В рационе появились не только отменные блюда или овощные салаты, без которых трудно себе представить большое…
  3. Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и…
  4. Разделка щуки на филе Щука – это тот вид рыбы, который известен уже очень давно, она достаточно вкусная, обладает самым маленьким количество жиров, и, в тоже время, её не…

Рецепты приготовления

Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.

Рецепт приготовления щуки:

  • почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
  • подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
  • дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
  • готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
  • подавайте на стол с любимым гарниром.

Варианты маринадов для рецепта:

  • Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
  • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
  • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.

Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:

  • Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
  • Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
  • Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
  • Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.

Вариант приготовления в томатном соусе

Яркий вкус придаст рыбе томатный соус. Главное условие – мариновать щуку надо быстро, не более 30 минут.

С томатным соком

  • 2 кг щуки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г томатного сока;
  • перец свежемолотый черный + соль по вкусу.

Требуется 55-65 мин.

Количество калорий: 210 ккал.

  1. Из рыбы вырезать хребтовые кости, мелкие удалить обычным пинцетом. Филе порезать кусочками.
  2. Очищенный лук нашинковать кольцами.
  3. В подходящую емкость выложить кусочки рыбы, лук, поперчить, посолить, влить томатный сок и оставить мариноваться (40 мин.).
  4. Маринованную рыбу нанизать на подготовленные шампуры, чередуя с кольцами лука.
  5. Обжарить на мангале, не забывая время от времени переворачивать шашлык.

На заметку: если не хочется возиться с кусочками, можно взять решетку барбекю, только рыбу обязательно нарезать крупно, оставив кожу, а решетку заранее смазать рафинированным маслом.

Со свежими помидорами

  • 800 г филе щуки;
  • 200 г томатов;
  • 2 щепотки куркумы;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса винного;
  • 200 г лука;
  • по вкусу соль поваренная + белый сахар;
  • 4 веточки кинзы.

Требуется 20 мин.

Калорийность: 198 ккал.

  1. Филе замариновать с измельченными томатами и куркумой. Достаточно 35 минут.
  2. Приготовить маринад для лука: соединить масло, винный уксус, сахар, поваренную соль и рубленую кинзу. Нашинковать очищенный лук кольцами, залить его маринадом (10 минут).
  3. Обжарить щуку на гриле и подать с маринованным луком.

На заметку: свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатным соком.

Другие варианты ухи на костре

На свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку, поэтому важно утолить голод надолго. Уха с крупой отлично справляется с этой задачей, а процесс приготовления практически не отличается от традиционного рецепта. Пшено, перловка и рис сделают похлебку чуть гуще. Раньше блюдо готовили только из рыбы, овощей и зелени, не добавляя крупы. В обычные дни его ели с хлебом, а по праздникам — с разными пирогами.

Крупу рекомендуется на несколько часов замочить в воде, чтобы она быстрее сварилась и не придала блюдо вязкости. Добавляют ее в бульон вместе с картофелем, варят в течение 15 минут. Использовать слишком много пшена или риса нельзя, иначе рыбная похлебка будет напоминать кашу. В настоящую рыбацкую уху стоит добавить только пшено или перловку. С рисом блюдо будет напоминать больше рыбный суп, поэтому от него лучше отказаться. Такой вариант больше подходит для домашнего приготовления.

Рецепт №3

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

  • стейки;
  • приправы;
  • лимон.

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, как правильно подавать. Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями.

Я добавляю к ней в фольгу розмарин и сливочное масло. Розмарин дает приятный еловый оттенок. Или петрушки можно!)

Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.

Как пожарить сочный шашлык из щуки

Легкое, диетическое филе щуки очень восприимчиво к ароматным специям и травам, при этом жарится оно практически мгновенно, очень важно не передержать его в маринаде и на открытом огне.

Читайте также:  ПРОГНОЗ КЛЕВА: когда клюет рыба и какие факторы влияют на клев?

ИнгредиентыКоличество
щуки –1 шт.
масла сливочного –60 г
перца свежемолотого черного –2 щепотки
сока лимона –50 мл
соли –по вкусу
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Перед тем как разместить шампуры на мангале, надо отправить кусочки рыбы в маринад с минимальным содержанием кислоты.

  1. Промыть рыбу, почистить, удалить плавники и голову. Разрезать щуку, вырезать хребет, кости мелкие убрать пинцетом. Подготовленное филе аккуратно срезать со шкуры.
  2. Нарезать рыбную мякоть кусочками, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, добавить сок. Перемешать, оставить на 25 минут.
  3. На тонкие шампуры нанизать замаринованные кусочки рыбы.
  4. Сливочное масло растопить, полить им шашлык.
  5. Запекать в мангале до готовности.

Совет: обжаривать шашлык по 5 минут с двух сторон, этого времени хватит, чтобы рыба подрумянилась.

Для праздничного ужина

  • филе щуки (1,5 кг);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 мл масла оливкового;
  • 20 г меда;
  • по вкусу перец-горошек черный + соль;
  • 150 г вяленых помидоров;
  • 650 г цуккини;
  • пучок укропа.

Требуется 35 мин.

Калорийность порции: 199 ккал.

  1. Из филе щуки вытащить мелкие косточки пинцетом. Кожу можно не снимать, с ней шашлык будет прочнее. Порезать рыбу и цуккини кусочками, примерный размер — 3,5 см.
  2. Положить кусочки рыбы в емкость для маринования, добавить цуккини, целые помидоры, раздавленные дольки чеснока. Туда же отправить лук, нашинкованный кольцами. Обязательно лук размять руками, так он быстрее насытит маринад соком. Добавить апельсиновый сок, измельченный розмарин, мед, масло. Все перемешать. Мариновать полчаса.
  3. На тонкие шампуры нанизывать продукты поочередно: цуккини, щука, помидор и так далее. Приправлять солью, свежемолотым перцем перед готовкой.
  4. Готовить рыбный шашлык на мангале, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты.
  5. Выложить готовый шашлык на блюдо, декорировать рубленым укропом.

Вариант приготовления в томатном соусе

Яркий вкус придаст рыбе томатный соус. Главное условие – мариновать щуку надо быстро, не более 30 минут.

С томатным соком

  • 2 кг щуки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г томатного сока;
  • перец свежемолотый черный + соль по вкусу.

Требуется 55-65 мин.

Количество калорий: 210 ккал.

  1. Из рыбы вырезать хребтовые кости, мелкие удалить обычным пинцетом. Филе порезать кусочками.
  2. Очищенный лук нашинковать кольцами.
  3. В подходящую емкость выложить кусочки рыбы, лук, поперчить, посолить, влить томатный сок и оставить мариноваться (40 мин.).
  4. Маринованную рыбу нанизать на подготовленные шампуры, чередуя с кольцами лука.
  5. Обжарить на мангале, не забывая время от времени переворачивать шашлык.

На заметку: если не хочется возиться с кусочками, можно взять решетку барбекю, только рыбу обязательно нарезать крупно, оставив кожу, а решетку заранее смазать рафинированным маслом.

Хороший рецепт щуки в кляре можно найти тут.

Хотите удивить гостей? Приготовьте фаршированную щуку по-еврейски по этому рецепту.

Со свежими помидорами

  • 800 г филе щуки;
  • 200 г томатов;
  • 2 щепотки куркумы;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса винного;
  • 200 г лука;
  • по вкусу соль поваренная + белый сахар;
  • 4 веточки кинзы.

Требуется 20 мин.

Калорийность: 198 ккал.

  1. Филе замариновать с измельченными томатами и куркумой. Достаточно 35 минут.
  2. Приготовить маринад для лука: соединить масло, винный уксус, сахар, поваренную соль и рубленую кинзу. Нашинковать очищенный лук кольцами, залить его маринадом (10 минут).
  3. Обжарить щуку на гриле и подать с маринованным луком.

На заметку: свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатным соком.

Шашлык из щуки на сковороде

Любой шашлык обычно жарят на углях, используя шампуры. Но если возможности выбраться на природу нет, можно приготовить его дома на сковородке.

  • 300 г филе щуки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 200 г натурального йогурта без сахара;
  • 1 стебель тимьяна;
  • 35 мл масла оливкового;
  • по вкусу специи;
  • для украшения зелень.

Требуется 30 мин. Каждая порция: 207 ккал.

  1. Порубить филе кусочками. Приготовить маринад: соединить апельсиновый сок с измельченным чесноком, тимьяном и солью. Выложить кусочки рыбы в маринад, выдержать 25 мин.
  2. Разогреть в тяжелой сковороде немного растительного масла, выложить шашлык и до полуготовности обжарить.
  3. Другую сковороду разогреть, положить в нее немного угля древесного и раскалить.
  4. Рыбу отодвинуть к краям сковороды, а по центру выложить раскаленный уголь, накрыть крышкой. Выдержать на медленном огне до полной готовности шашлыка.
  5. Приготовить соус: соединить йогурт с измельченной зеленью, свежемолотым перцем черным, апельсиновым соком.
  6. Подавать рыбный шашлык с соусом.

Кулинарная хитрость: чтобы шашлык не был похож на обычную жареную рыбу, в сковородку добавляют раскаленный древесный уголь.

Рецепты приготовления в духовке

Нанизывая на шпажки, можно чередовать кусочки щуки кубиками белого хлеба. Уместно оставить немного маринада, чтобы полить шашлык в процессе или смазать уже готовый.

С кусочками белого хлеба

  • 2 кг щуки;
  • 1 крупный чесночный зубчик;
  • 100 мл масла оливы;
  • 1 буханка белого хлеба;
  • 1 ст.л. сухого розмарина;
  • свежемолотый перец черный + соль на свое усмотрение.

Требуется 40 мин. Количество калорий: 196 ккал.

  1. Щуку очистить, выпотрошить и удалить хребет, пинцетом выдернуть мелкие кости. Нарезать подготовленное филе кусочками. Такими же кусочками нарезать белый хлеб.
  2. Растереть в ступке дольки чеснока с розмарином, налить масло, перемешать.
  3. Кусочки рыбы поочередно обмакивать в маринад, затем нанизывать на шпажки, чередуя с кубиками хлеба.
  4. Выложить шашлык на противень, полить маринадом.
  5. Готовить в разогретом духовом шкафу примерно 30 мин. при 190ºC.

Пикантный шашлычок

  • 900 г филе щуки;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 15 г измельченной паприки;
  • 300 г лука;
  • 180 г помидоров;
  • петрушка + укроп на свое усмотрение;
  • 30 мл сока лимона;
  • 120 мл газированной минеральной воды;
  • поваренная соль по вкусу.

Требуется 35 мин.

Порция (100 г): 208 ккал.

  1. Нарезать филе кубиком 2х2 см. Приправить по вкусу.
  2. Сбрызнуть кусочки оливковым маслом, затем обвалять в паприке.
  3. Приготовить маринад: соединить измельченные блендером помидоры с кольцами лука, налить сок, воду. Кусочки рыбы замариновать (30 минут).
  4. На подготовленные шпажки нанизать рыбу, выложить на противень. Готовить 15-20 мин.

Полезные советы

  1. В идеале мариновать лучше охлажденную щуку, но если такую достать не удалось, вполне можно использовать свежезамороженный полуфабрикат. Положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на всю ночь. Не использовать для размораживания микроволновую печь, не опускать щуку в холодную воду. Рыба должна оттаять самостоятельно.
  2. Утром нарубить филе без кожи кусочками. Мариновать можно в чем угодно. Сбрызнуть кусочки соком лимона или граната, смазать измельченными в пюре помидорами, приправить солью, свежемолотым перцем.
  3. Взять самые тонкие шампуры, чтобы кусочки не развалились. Нанизывать не плотно, а с небольшими промежутками.
  4. Рыбный шашлык жарить на среднем огне. Чтобы определить эту температуру, надо подержать ладошку на уровне шашлыка, получится удержать руку в течение 6 секунд, можно приступать к готовке.
  5. Снимать мягкий рыбный шашлык с шампуров нельзя вилкой и ножом. Для этого надо свернуть салфетку в несколько слоев и, обернув ею кусочек рыбы, снять его.

На видео — приготовление щуки на гриле:

Из щуки получаются прекрасные шашлыки. Рыбу слегка маринуют в лимонном или томатном соке. Также к щуке добавляют репчатый лук, зубчики чеснока, зелень, ломтики лимона, лайма и апельсина.

Щука на гриле: рецепт и фото

Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.

Описание приготовления:

Щука разделывается на кусочки, затем маринуется и укладывается на решетку гриль, после чего равномерно обжаривается с двух сторон. Можно запечь рыбу в фольге, для более диетического варианта, получится нежная и сочная рыба без толстой корочки. Вариант для маринада можно выбрать любой, у меня сегодня классика — лимонный сок, соль, зелень и специи.

Назначение: На природу
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда

Очень необычное, но тем не менее очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Готовим его довольно часто, особенно на выездах.

Ингредиенты и приспособления

1. Мелкая щука ( по 300 – 400 гр).

2. Соль, черный перец.

3. Лук – 5шт на 3 щуки.

3. Решетка для барбекю.

Щука такого размера ловится специально под этот вид готовки. Обычно берем по одной щучке на человека – этого вполне достаточно.

1. Щуку потрошим, но не чистим о чешуи. Тщательно промываем и хорошенько очищаем от слизи.

2. Натираем большим количеством соли – как бы втираем ее в чешую.

3. Режем кольцами лук и пересыпаем ним рыбу. Совсем немного перчим и даем постоять минут 15-20.

4. Разводим костер и подготавливаем угли. Можно жарить и на небольшом огне, но он должен быть равномерным. Да и переворачивать в таком случае решетку нужно постоянно.

4. Отряхиваем щук от соли и выкладываем на решетку. Решетку ставим на угли. Лук класть не нужно – он пережарится и будет давать горечь.

Жарим щуку до золотистой корочки, если подгорит – не страшно. Шкуру с чешуей все равно снимаем полностью и выбрасываем. Щучки получаются иногда немного суховаты, но это зависит от количества лука. Во время жарки можно подливать на рыбу сок, оставшийся в луке.

Блюдо очень элементарно в приготовлении, да и подобной мелкой щуки всегда попадается достаточно. Но в таком виде, особенно если готовить сразу после поимки рыба просто великолепна.

  • Valentina Bort это нравится

Ингредиенты:

  • Щука — 800 Грамм (можно готовые стейки)
  • Растительное масло — 1,5 Ст. ложки
  • Лимон — 1/3 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Зелень — По вкусу (любая, у меня кинза)

Количество порций: 4

Я готовлю эту щуку всегда, это любимый мой рецепт на рыбалке! Здорово что не нужно чистить и чешуя снимается пластом вместе с кожей, а там сочное мясо. Если ловится крупная щука, все равно готовим разрезав на большие куски.

Рецепты приготовления

Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.

Рецепт приготовления щуки:

  • почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
  • подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
  • дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
  • готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
  • подавайте на стол с любимым гарниром.

Варианты маринадов для рецепта:

  • Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
  • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
  • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.

Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:

  • Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
  • Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
  • Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
  • Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.

Как приготовить шашлык из щуки на мангале

Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке.

Для жарки на шампурах:

  1. Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
  3. Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
  4. Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.

Для приготовления на решетке:

  1. Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
  2. Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
  3. Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
  4. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.

Как приготовить «Щука на гриле»

Подготовьте все ингредиенты.

Щуку почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и срежьте плавники. Промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки желаемого размера. Хвостовую часть я оставила для приготовления другого блюда и у меня получилось 4 стейка, весом каждый около 200 грамм.

Добавьте к стейкам масло, свежевыжатый сок лимона, измельченную зелень, соль и молотый перец по вкусу. Перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на 30 минут.

Выложите щуку на смазанную маслом решетку гриль.

Готовьте до румяной корочки периодически переворачивая.

Щука на гриле готова. Подавайте рыбу с зеленью или любимыми соусами. Приятного аппетита!

Мы тоже любим это блюдо. Только я чищу рыбу от чешуи, хорошо промываю и мариную с уксусом(совсем капельку), чтоб убрать запах рыбы. Получается сочно, быстро и вкусно. А один раз пробовали щуку с овощами завернуть в несколько слоев фольги и бросить в угли, вкус совершенно другой и необычный.

Совет от повара:

Чтобы кости не омрачали вкус еды, при разделки рыбы можно извлечь хребет с реберными костями и нарезать щуку не на стейки, а уже готовое филе нарезать порционными кусочками желаемого размера.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Отличный рецепт! Вот только мы ловим с берега, не ныряем. Поэтому, уж извините, но крупную рыбу тоже берём. Она режется на куски и получается даже сочнее, чем мелочь.

Что же попробуем на днях, как раз едем ловить

Окунь до мангала лежит в масле

При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.

Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).

Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.

Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

Оцените статью
Добавить комментарий