Как используя минимум места и посадить в максимум огурцов. Супер способ!

Посадка семян

Данный способ подходит для теплых регионов, где уже в первой декаде мая устанавливается комфортная погода. Желательно выбирать двухлетний, трехлетний семенной материал.

Перед тем, как высадить семена, их готовят:

  • высушивают;
  • замачивают в воде, в прозрачной емкости на 24 часа;
  • на 3 дня помещают в холод для закаливания;
  • отбраковывают.

Лишь семена, опустившиеся на дно емкости, подходят для выращивания. Поднявшиеся на поверхность – пустые, они выбрасываются. Схема посадки семян:

  1. Приступают к высадке в конце мая.
  2. На каждую грядку приходится 15-20 семян.
  3. Мешок обильно поливают, проделывают ямки в почве на равном удалении друг от друга.
  4. Заранее подготовленные семена (высушенные, обработанные при желании средствами от паразитов) углубляют в землю на 3-5 см.
  5. 3-4 семечки сажают возле центральной опоры, остальные кладут в боковые прорези, сделанные в мешке.
  6. Посадку укрывают целлофаном, чтобы обеспечить оптимальную влажность и температуру. Не снимают до первых всходов.


Лишь семена, опустившиеся на дно емкости, подходят для выращивания. Поднявшиеся на поверхность – пустые, они выбрасываются. Схема посадки семян:

Посадка в мешках

Многие дачники все больше обращают внимание на метод посадки огурцов в мешках и, как показывает практика, так можно добиться не менее впечатляющих результатов касательно практичности и урожайности. Мешки должны быть сделаны из прочного полиэтилена, что благоприятно влияет на их вес. Объем мешка не должен превышать 70 литров. Наполнение мешка: по половине приготовленного или приобретенного грунта и перегноя.

В каждый мешок следует добавить деревянную палку, на конце которой должен быть прибит гвоздь. Оптимальная высота такой палки – 2 метра. К нему можно добавить вязки для будущего разрастания огурцов.

Очень важно не забыть поместить в каждый мешок по несколько трубочек, по бокам которым необходимо сделать небольшие отверстия. С их помощью будет осуществляться более эргономичная система полива.

Обычно, частота полива должна регулироваться в зависимости от сложившихся погодных условий. Если длительное время наблюдается аномальная жара, то следует поливать не менее одного раза в день.

Во всех остальных случаях, можно делать это каждые 2-3 дня. Из-за установленных трубочек в мешок, вы можете быть уверенными в том, что растение будет получать необходимое количество влаги на всех уровнях, а не только сверху.

Очень важно не забыть поместить в каждый мешок по несколько трубочек, по бокам которым необходимо сделать небольшие отверстия. С их помощью будет осуществляться более эргономичная система полива.

В скорлупе

Интересный вариант выращивания рассады – в скорлупках. Их начинают собирать заранее, кроме того понадобится тара, в которую потом емкости будут устанавливаться. Подойдет яичный лоток, различные коробки.

В каждой скорлупе шилом пробивается отверстие для удаления лишней жидкости. Сами скорлупки моются и кипятятся для обеззараживания, наполняются почвой. Для каждого семечка определяют отдельную емкость. На скорлупке для удобства можно отметить сорт, дату. После посева скорлупки накрывают пленкой и отставляют до момента всходов.

Ежедневно посадки проветривают, по необходимости увлажняют. В момент высадки скорлупки сжимают до растрескивания и помещают в лунки вместе с растением. Имеющаяся в скорлупе известь является хорошим удобрением.


В каждой скорлупе шилом пробивается отверстие для удаления лишней жидкости. Сами скорлупки моются и кипятятся для обеззараживания, наполняются почвой. Для каждого семечка определяют отдельную емкость. На скорлупке для удобства можно отметить сорт, дату. После посева скорлупки накрывают пленкой и отставляют до момента всходов.

Огурцы: как вырастить хороший урожай

Чтобы получить хороший урожай огурцов, им нужно обеспечить два главных условия: хорошую освещенность и тепло. Поэтому высаживать их надо на самом солнечном участке – там они получат максимальное количество света и тепла.

1 способ: «Высаживание огурцов в мешках или пакетах»

Это очень простой метод, для которого используются большие непромокаемые пакеты, объемом 100-120 литров. Подойдут мешки для мусора, оставшиеся от сахара или круп. Кроме этого понадобятся:

  1. Деревянный шест длиной 2 метра.
  2. 30 метров бечевки или шнура.
  3. 10 штук кольев, длиной 3 метра.
Читайте также:  Как правильно использовать Фитоспорин-М для обработки садовых и огородных культур

  1. Деревянный шест длиной 2 метра.
  2. 30 метров бечевки или шнура.
  3. 10 штук кольев, длиной 3 метра.

Что это такое?

Некоторые дачники, сами того не зная, используют следующий способ выращивания: чтобы плети огурцов не расползались по земле, их подвязывают вертикально. В этом и заключается суть выращивания огурцов на шпалерах. Последние представляют собой специальные конструкции-опоры, по которым впоследствии “поднимаются” огурцы.

У такого способа выращивания огурцов много несомненных преимуществ:

  • экономия пространства;
  • возможность создания капельного орошения;
  • хорошее освещение посадок;
  • плоды остаются чистыми и не перерастают;
  • простота в уходе (легче искусственно опылять, пропалывать, обрабатывать, собирать и т.д.).

За огурцами на шпалере легко ухаживать, а смотрятся такие посадки очень аккуратно

Посев семян огурцов на рассаду

Современная система выращивания огурцов (как и кабачков), советует готовить семена для разных климатических условий по-разному.

На выбранном под выращивание растений месте выкладывают слой опавшей листвы, соломы, пищевых отходов, короче, всего, что способно гнить. Некоторые предпочитают выкапывать для этого неглубокую траншею. Но это не обязательно и даже нежелательно в более холодных областях. Приподнятые грядки прогреются весной скорее. Слой заготовки для перегноя присыпаем землёй. На неё выкладываем слой навоза. Присыпаем землёй и оставляем “зреть”. Весной грядки сами начинают выделять тепло, необходимое для огурцов.

Выбираем правильные ягоды

Чтобы заморозить клубнику качественно, всю зиму наслаждаться вкусом любимой летней ягоды и не разочароваться в этом способе хранения, в первую очередь нужно позаботиться о правильном выборе самой клубники.

Ни в коем случае не замораживайте:

  • переспелые или недозревшие ягоды;
  • поврежденную, примятую клубнику;
  • слишком крупную клубнику;
  • ягоды, собранные или поступившие на рынок первыми и последними.

Если вы хотите добиться успеха, постарайтесь выбирать мелкие или хотя бы средние, сухие и плотные ягоды и отдавать предпочтение сортам с темной окраской мякоти. Они отличаются улучшенными характеристиками для транспортирования, длительного хранения и замораживания.

Правила подготовки ягод:

  1. Клубнику, предназначенную для заморозки, тщательно переберите и сразу же выбракуйте все перезревшие, примятые и поврежденные ягоды.
  2. От того, какую именно клубнику вы используете – свою или покупную, зависит, нужно ли ее мыть перед тем, как замораживать. Если вы используете домашнюю клубнику и она чистая, то не мойте ее, а просто переберите и отделите загрязненную. Рыночные ягоды промойте и просушите. Мойте их не под проточной водой, а в большой миске, как можно аккуратнее обращайтесь с ягодами.
  3. Дайте воде стечь, используя пластиковый или алюминиевый (но не железный) дуршлаг или сито, а лучше вынимайте ягоды руками небольшими порциями.
  4. Клубнику разложите в один слой на бумажные или тканевые полотенца. Ни в коем случае не замораживайте ее мокрой, только что промытой.

Не удаляйте у клубники плодоножки перед заморозкой, если это возможно. Именно эта ошибка является главной причиной того, что клубника полностью теряет свою форму, становится слишком водянистой и после разморозки превращается в обыкновенную кашицу или склизкое пюре с огромным количеством воды.

Экономия места – не настолько большое преимущество (да и относительное), чтобы жертвовать качеством в пользу сомнительных аргументов. Конечно, после разморозки плодоножки придется удалять и если вас это не устраивает, то снимите их с ягод, которые вы планируете использовать не в компотах.

  • легко рвется и повреждается;
  • не обеспечивает хорошей защиты от травмирования ягод;
  • не препятствует в полной мере проникновению воздуха;
  • не защищает от колебаний температуры.

Подготовка тары

раньше для заморозок я использовала пластиковые стаканчики или различные стаканчики из под йогуртов. Но со временем поняла, что удобнее использовать простые полиэтиленовые пакеты и квадратные контейнеры для микроволновки. Больше вмещается в морозилку, можно компактно всё разложить.

Читайте также:  Как вырастить грецкий орех в подмосковье из ореха

Вся посуда, которую вы будете использовать для замораживания клубники в морозильной камере, должна быть абсолютно чистая, без постороннего запаха и абсолютно сухая. Поэтому побеспокоиться стоит заранее.

Ещё я кроме пакетов всегда пользуюсь пищевой плёнкой. Это если замораживаю для хранения в контейнерах. С неё потом удобно снимать ягодки, да и вообще, удобно пользоваться.


Чтобы ягода перед заморозкой не напиталась лишней влаги, я промываю её так: складываю в пластмассовый дуршлаг, а дуршлаг опускаю в таз с водой. Руками слегка ягодку попереверну и вытаскиваю, тут же она стекает, остаётся разложить её в один слой до полного высыхания. Только не раскладывайте на бумажных салфетках или полотенцах, прилипает намертво и приходится потом есть с бумагой. Лучше выбрать деревянную разделочную доску или обычное полотенце.

Перетереть клубнику с сахаром и заморозить

Приготовленные ягодки измельчают до консистенции пюре. Лучше измельчить ягоды с помощью вилки, не пропуская их через мясорубку.

Там же металл, ягода потеряет вкусовые качества. Размельчённую массу смешивают с 500 гр. песка. Сладкую массу разливают по пластиковым ёмкостям и убирают в морозильник.

Можно разложить по пакетам, запечатать скотчем и сложить в морозильник. Количество ингредиентов, ягод и сахарного песка, можно изменить, исходя из своих вкусов и пристрастий.

Ягодки клубники, разложенные по ёмкостям, заливают полученной ягодной массой. Укладывают пластиковые ёмкости в морозильник. Так, сохраняются целые ягодки для приготовления десертов. Клубничная масса пригодится для приготовления коктейлей или сиропа.

Как хранить замороженную клубнику

Основное правило — стабильная температура. Допускается кратковременное хранение зимой на морозе. Заготовки выносят на время мытья морозильника, если вдруг надолго отключили электричество. Постоянно на улице замороженная клубника храниться не должна. Перепады даже минусовых температур негативно влияют на качество, обедняют состав химических веществ.

  • одноразовые стаканчики. Распространенный объем — 0,2 и 0,5 л. Потребуется импровизированная крышечка. Недостаток — сложно компактно уложить;
  • пластиковые бутылки. Удобные емкости для концентратов, можно заморозить на зиму пюре, сырое варенье. Аналогичный минус — невозможно компактно уложить, остается свободное пространство.

Можно ли замораживать клубнику, теряет ли она полезные свойства?

Многих интересует вопрос: «теряет ли клубника свои полезные свойства во время замораживания?». Будьте спокойны, так как и с другими фруктами и овощами, замораживание клубники позволяет сохранить её питательные вещества. Но стоит заметить, что польза замороженной клубники для организма будет не такой большой, если хранить её в морозилке более одного года.

Клубника — не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная. Вот сколько питательных веществ находится в одной чашке клубники (примерно 160-170 грамм):

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 12,75
  • Белки: 1,11 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Калий: 254 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Витамин С: 97,60 мг

Для тех, кто не знал, клубника имеет положительное влияние на многие системы организма, в частности она улучшает функциb сердца, уменьшает риск инсульта и заболевания раком, нормализирует работу нервной системы, снижает риск заболевания сахарным диабетом, является средством для понижения высокого кровяного давления, а также повышает иммунитет.

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 12,75
  • Белки: 1,11 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Калий: 254 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Витамин С: 97,60 мг

Вариант заморозки целыми ягодами в пакетах

Ягодки, заготовленные таким способом, прекрасно подойдут для украшения тортов и других десертов, их можно использовать в выпечке.

Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • зип-пакеты
  • трубочка для коктейля

Рецепт приготовления:

Читайте также:  Груша ника посадка уход

  1. Клубнику помыть, убрать плодоножку, подсушить.
  2. Пластиковую доску обернуть пищевой плёнкой, выложить на неё ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Плёнка позволит вам легко собрать замёрзшую викторию, к доске без плёнки она может примёрзнуть и её будет проблематично снять.
  3. Положить доску с ягодами в морозилку. Через пару часов вынуть и замороженную клубнику сложить в пакеты, удобно для этого использовать пакеты с замком-застёжкой.
  4. Наполненный пакет закрыть, но не полностью, оставить небольшое отверстие. Вставить в него трубочку для коктейля, удалить воздух и закрыть пакет до конца. Положить в морозилку.

Если ваша морозилка поддерживает низкую температуру (-18 градусов и ниже), то ягоды можно будет сохранить до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок уменьшается до 3-4 месяцев.

Сухая заморозка клубники в домашних условиях

Секреты того, как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике, кроются в предварительной обработке. Подготовленные сухие ягоды нужно сложить в 1 слой и оставить в морозильной камере холодильника на сутки. Они проморозятся лучше, после чего их можно сложить в контейнеры навалом и убрать на хранение. Предварительная заморозка может сохранять целостность формы, предотвратит слипание клубники между собой при размораживании. Процесс может осуществляться на тарелке или доске, предварительно обмотанных пищевой пленкой, вощеной бумагой или бумажными полотенцами.

Если вы сможете достать сухой лед (твердый углекислый газ), то у вас получится быстро провести заморозку с сохранением первоначальных свойств, которые не потеряются при оттаивании. Для этого возьмите упаковку сухого льда, раздавите ее и смешайте с предварительно подготовленными ягодами в металлической емкости. В холодильнике постелите полотенце или бумагу, поставьте на нее открытую емкость с десертом на 20 минут, после чего переложите в контейнер, отправьте на хранение. Вместо сухого льда можно применить жидкий азот, но с ним процесс разморозки будет идти гораздо дольше.

  • Что такое аутоиммунные заболевания
  • Как убрать жир с боков быстро, упражнения и диета. Убираем жир на боках в домашних условиях, видео
  • Как справиться с гипертонией с помощью народных средств

Секреты того, как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике, кроются в предварительной обработке. Подготовленные сухие ягоды нужно сложить в 1 слой и оставить в морозильной камере холодильника на сутки. Они проморозятся лучше, после чего их можно сложить в контейнеры навалом и убрать на хранение. Предварительная заморозка может сохранять целостность формы, предотвратит слипание клубники между собой при размораживании. Процесс может осуществляться на тарелке или доске, предварительно обмотанных пищевой пленкой, вощеной бумагой или бумажными полотенцами.

Подготовка клубники к заморозке

Свежую клубнику перебираем, убираем сухую, гнилую и незрелую ягоду. Не отрывая плодоножки и чашелистики промываем в проточной воде несколько раз, кладем в глубокую миску, заливаем чистой водой. Оставляем на 10 минут, чтобы она немного помокла. Так лучше уберутся загрязнения и мусор. Почему важно не отрывать «хвостики» до мытья? Если это сделать, то клубника напитается водой, станет влажная и будет быстро раскисать. А нам вода не нужна. Воду сливаем откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам воды и только после этого чистим от хвостиков.

Свежую клубнику перебираем, убираем сухую, гнилую и незрелую ягоду. Не отрывая плодоножки и чашелистики промываем в проточной воде несколько раз, кладем в глубокую миску, заливаем чистой водой. Оставляем на 10 минут, чтобы она немного помокла. Так лучше уберутся загрязнения и мусор. Почему важно не отрывать «хвостики» до мытья? Если это сделать, то клубника напитается водой, станет влажная и будет быстро раскисать. А нам вода не нужна. Воду сливаем откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам воды и только после этого чистим от хвостиков.

Добавить комментарий