Виноград Лора, посадка и уход

Организация полива

Среди характеристик гибридного винограда Лора выделяется его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в частности, к засухе. Однако, если вы хотите получить действительно богатый урожай, вы сможете добиться этого, только регулярно полива виноград (рисунок 3).

Именно регулярное внесение влаги считается основой правильной посадки и выращивания культуры. Однако важно придерживаться «золотой» середины, обеспечивая кусты достаточным количеством воды, но не допуская застоя влаги у корней.

Рисунок 3. Основные варианты полива взрослых кустов

Поливать куст можно просто под корень или с помощью системы капельного орошения. Но многие садоводы предпочитают использовать так называемую дренажную систему. Для этого на расстоянии 50 см от куста и друг от друга копают ямки. В них можно вставить гибкую или пластиковую трубу. Полив проводят прямо в эти отверстия. С помощью этого способа можно обеспечить прямое поступление влаги к корням.

Чтобы избежать быстрого испарения влаги, приствольный круг можно замульчировать органикой: к примеру, соломой, опилками или торфом. Нельзя использовать в качестве мульчи только перегной, так как в нем могут находиться личинки медведки, а этот вредитель представляет серьезную опасность для винограда и других культур.


Чтобы избежать быстрого испарения влаги, приствольный круг можно замульчировать органикой: к примеру, соломой, опилками или торфом. Нельзя использовать в качестве мульчи только перегной, так как в нем могут находиться личинки медведки, а этот вредитель представляет серьезную опасность для винограда и других культур.

Плюсы и минусы винограда

К положительным характеристикам сорта можно отнести и то, что степень сахаристости плодов достигает 20%. Кислотность сока варьируется от 5 до 8 г на литр. Сорт хорошо транспортируется, при этом не утрачивает товарный вид. Гроздья хорошо закрепляются на кустах и даже при значительных урожаях не осыпаются. Плоды имеют великолепный вкус. Сорт устойчив к серой гнили и заболеваниям грибковой природы, которые распространены среди виноградных культур.

При повышенной влажности ягоды не покрываются трещинами, хорошо переносят температуры до -22 градусов. Минусы у винограда следующие:

  • Недостаточно сладкие на вкус ягоды при затяжных дождях.
  • Слабая сопротивляемость милдью.
  • Повышенная популярность у ос.

Сладкая ягода Лора хорошо сочетается с умеренной кислинкой, не провоцируя при этом ощущения приторности. Виноград хорошо освежает и хрустит. Его применяют как столовый десерт. Из него можно делать белое вино и применять для украшения десертов. Ягоды заливают, чтобы сделать изюм.

В пользу сорта говорит и внешний облик растения. Мощные кусты густо покрыты зеленью. Плоды у них продолговатые, красочные, большие по размеру, сочные. Поверхность неравномерная, у нее нет каких-либо дефектов. Также не встречается и мелких ягод. Забота об этом сорте не является более сложной, чем у прочих крупноплодных сортов. Затраты труда небольшие, если делать все действия вовремя. Особенно это касается профилактики. Превосходный вкус сорта Лора отмечают все виноградари. Можно самому убедиться в этом, попробовав посадить гибрид в теплице.

Высокая
сахаристость активно привлекает ос.
Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Болезни и вредители винограда

Виноград сорта Лора устойчив ко многим заболеваниям и все же большую опасность представляет для него оидиум. Против этого недуга необходимо бороться еще до его появления профилактическими опрыскиваниями. Для профилактики подойдет раствор марганцовки, серы, но если оидиум уже поразил кусты, необходимо с ним бороться химическими, биологическими препаратами. Лучшие варианты: «Алирин-Б», «Скор», «Витаплан», «Байзафон», «Топаз», «Абига-Пик». Против других заболеваний проводятся профилактические обработки 1-2 раза в год посредством железного купороса, бордоской смеси.

Если оидиум уже поразил виноград, необходимо опрыскивание химическими, биологическими препаратами

Главный вредитель винограда Лора – осы. Ягоды очень сладкие, поэтому осы на них постоянно слетаются. За 1-2 дня на красивой, крупной грозди может не остаться ни одной целой ягодки, если с осами не бороться. Чтобы грозди от насекомых не портились, необходимо каждую кисть класть в специальные защитные мешочки. Также можно установить приманки, ловушки или отпугиватели для ос.

Много вреда винограднику могут принести и такие насекомые как долгоносик, листовертка, блошки, трипсы, клещи, златки и другие. Против них используют инсектициды «Вермитек», «Проклэйм», «Актара» и подобные. Грызуны вроде мышей, также часто повреждают лозу этого растения. Чтобы избежать их появления можно рядом с кустарниками раскладывать кусочки жженого войлока или шерсти, они отпугивают грызунов.


Виноград сорта Лора устойчив ко многим заболеваниям и все же большую опасность представляет для него оидиум. Против этого недуга необходимо бороться еще до его появления профилактическими опрыскиваниями. Для профилактики подойдет раствор марганцовки, серы, но если оидиум уже поразил кусты, необходимо с ним бороться химическими, биологическими препаратами. Лучшие варианты: «Алирин-Б», «Скор», «Витаплан», «Байзафон», «Топаз», «Абига-Пик». Против других заболеваний проводятся профилактические обработки 1-2 раза в год посредством железного купороса, бордоской смеси.

Уход за лозами

Качественный урожай с хорошими вкусовыми и внешними характеристиками можно получить, осуществляя комплексный уход за кустами.

Своевременная подкормка лозы и контроль влажности почвы обеспечат созревающие гроздья необходимым питанием, а формирующая обрезка позволит регулировать нагруженность растения.

  1. Взрослые растения поливают по мере необходимости, но молодым саженцам для развития корневой системы необходим обильный и регулярный полив. Для оптимального подпитывания необходимо организовать вокруг каждого растения круговую канавку, в которую будут заливаться ведра воды. В южных регионах под каждую лозу необходимо ежесуточно выливать от 10 до 60 литров воды, чтобы снизить трудозатраты, виноградари организуют автоматический искусственный полив насаждений.
  2. Виноград остро нуждается в регулярном внесении минеральных удобрений. Для обеспечения нормального развития и качественного обильного урожая необходимо подкармливать его калием, фосфором и кальцием.
  3. Укрупнить ягоды и остановить в них формирование семян помогает обработка фитогормонами. Раствором гибереллина опрыскивают цветки и макают в него созревающие гроздья.
  4. Начиная с двухлетнего возраста виноград следует обрезать в целях формирования каждую осень, удаляя слабые и лишние побеги, а также обрезая лозу на необходимое количество глазков (оптимальным считается число 40-50 шт.).
  5. Несмотря на морозоустойчивость и способность побегов выдерживать морозы до -230, виноград необходимо укрывать на зиму. После обрезки оставленные ветви собирают в пучки, пригибают к земле и закрепляют небольшими дугами. На лозу насыпается высоким холмиком мульча, сверху прикрывается любым доступным утеплителем.
Читайте также:  11 самых опасных болезней кабачков

Виноград Лора — неприхотливый и отзывчивый к правильному уходу сорт, который отблагодарит вас стабильным, обильным и приятным на вкус урожаем. Аккуратные лозы с крупными привлекательными светлыми гроздьями, обладающими сочной мускатной мякотью, станут достойным украшением вашего участка.


На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

Болезни и вредители

Сорт Лора обладает высоким иммунитетом по отношению ко многим грибковым заболеваниям. Она редко поражается серой гнилью, милдью. Высокий уровень опасности для виноградного кустарника представляет оидиум. Для профилактики и лечения подобного заболевания проводят ряд обязательных мероприятий:

  1. Опрыскивание серным раствором. Обработку Лоры проводят до цветения.
  2. Использование марганцовки. Ее разводят в воде. Легкий раствор считается отличным средством профилактики. Его применяют несколько раз в течение теплого периода. Если кустарник поражается оидиумом, то опрыскивание проводят чаще.
  3. Настой коровяка — одно из популярных народных средств. Выступает хорошим способом предупреждения появления болезни.
  4. При сильном поражении рекомендуют использовать химические препараты — «Каратан», «Рубига», другие.
  5. Обработку кустарника проводят растворами бордоской жидкости, железного купороса.

Ягоды сорта Лоры характеризуются повышенным содержанием сахара. Это привлекает многих насекомых-вредителей:

  1. Осы. Для защиты от них рекомендуют каждую гроздь обернуть специальной сеткой. Недалеко от посадки размещают приманки, ловушки с отравляющими средствами — борная кислота, «Карбофос».
  2. Птицы. Мелкие разновидности пернатых покушаются на урожай из спелых ягод. Для защиты от них используют металлические сетки для гроздей.
  3. Мыши. Особое внимание стоит уделить побегам, укрытым на зиму. Мыши обгрызают их. Необходимо разложить обожженный войлок, шерсть между отростками винограда. Грызунов оттолкнет запах — они не подойдут к винограду.

Лечение, профилактика растительных болезней, губительного влияния вредителей — важная составляющая уходовых процедур за виноградом Лорой.

Тщательный осмотр побегов, лиственного покрова, плодов растения поможет выявить заболевание на стадии зарождения, применить своевременные меры лечения.


Сорт Лора — теплолюбивое растение. Его рекомендуют высаживать в южных регионах страны. Морозоустойчивость растения позволяет культивировать разновидность в центральных областях, городах с колеблющимися низкими температурами.

Описание и характеристика сорта

Виноград Лора, описание которого не отличается от других видов, относится к столовым сортам. Имеет светло-зеленую окраску. Кусты небольшого размера, побеги мощные, имеет до 90% плодоносных побегов от общего числа. Грозди могут достигать весом до 3 кг. В длину достигают 50 см. Все грозди одинаковые по размеру и весу.

Листья имеют темно-зеленый окрас, концы рассечены. Ягоды имеют цилиндрическую форму, продолговатые вес каждой составляет 10 г., длинной до 5 см. Она крепко держится на плодоножке, не опадает в течение всего периода созревания. Винограда сорт Лора имеет высокие вкусовые качества, ягоды содержат сахар 25%, кислоты 5-10 г на л. Если повышена влажность почвы или воздуха, снижается сахар плодов. Сорт Лора был выведен селекционером Таировым, а в Украине он числится под названием Виноград Флора. Он является раннеспелым сортом, имеет срок созревания 130 дней с начала образования завязей. Собирать урожай начинают примерно в середине августа.

Поскольку виноград является высокоурожайным сортом, начинает плодоносить уже на 3 год жизни. С 1 куста можно собрать до 50 кг. урожая. Имеется высокая нагрузка на кустарник, за счет чего понижаются вкус и качества ягод. Сорт Флора имеет устойчивость к похолоданию, способен выдержать понижение температуры до 25 градусов. Собранный урожай имеет хорошую транспортабельность при перевозке. Вызревание всех ягод происходит одновременно, они не растрескиваются весь период. К положительным качествам можно отнести устойчивость к различным заболеваниям, сможет подойти для выращивания в любых регионах с разными климатическими условиями. Наряду с полезным составом ягод, можно делать вино из винограда Лора в домашних условиях.


Полив необходимо осуществлять регулярно, по мере засыхания почвы. В жаркую погоду поливать нужно обильно, в дренажные ямы, чтобы вода не вымыла корни. Молодым растениям достаточно будет ведра воды, а взрослым кустам по 5-6 ведер. Во время дождливой и прохладной погоды полив не производится. Во время осеннего и весеннего периода для сохранения влаги необходимо мульчировать землю. А в летний период мульчу следует убрать, чтобы избежать загнивание корней.

Занимаемся посадкой винограда сорта Лора

По мнению начинающих и опытных садоводов, одним из самых популярных сортов янтарного винограда является сорт «Лора». Данный столовый вид обладает сладким мускатным вкусом и прекрасными агрономическими характеристиками. Важно знать, какие нюансы следует учитывать при его выращивании, какие его основные особенности ухода винограда обязательны.


Срок созревания в сезоне – примерно 120 суток (от фазы опыления до полного вызревания ягод). По типу цветки у винограда «лора» функциональное женские, поэтому может понадобиться процедуры опыления при необходимости. Хотя, агрономы отмечают, что особых проблем с завязыванием плодов на гроздьях нет. Урожайность высокая (более чем 35 кг ягод с одного виноградного куста).

Прививка при помощи одревесневших черенков

Черенок прививают к виноградному побегу методом «в расщеп». Для этого верхушку побега срезают, делают разрез длиной 5 см и вставляют черенок с клиновидным спилом. Прививку обрабатывают садовым варом и тщательно фиксируют.

Черенок прививают к виноградному побегу методом «в расщеп». Для этого верхушку побега срезают, делают разрез длиной 5 см и вставляют черенок с клиновидным спилом. Прививку обрабатывают садовым варом и тщательно фиксируют.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

Читайте также:  Выращивание юкки в саду

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Читайте также:  Как сажать розы чайно гибридные весной

Сигналка А.Калугина в Ступино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Академик поражается оидиумом и милдью. Для защиты рекомендуется делать обработки химическими препаратами.

Сорт имеет плотную кожицу с восковым налетом. Плоды слабо повреждаются осами и птицами.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

Оптимальные условия для выращивания

Как показывает практика, виноград любит свет и тепло. Оптимальными для выращивания сорта Академик являются температуры в пределах от +28°С до +32°С.

Произрастать виноград может практически на любой почве. Лучше всего для этих целей подходят легкие почвы с содержанием песка, щебня и гальки. Обусловлено это тем, что такие почвы отлично пропускают влагу и воздух, минимизируют испарение, быстро прогреваются, медленно остывают. Кроме этого, такую землю достаточно легко обрабатывать.


Если придерживаться самых элементарных рекомендаций по уходу, то с сортом Академик никаких сложностей не возникнет. Для нормального роста растения потребуется:

Процесс посадки пошагово

Виноград высаживают на участок следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной и диаметром 70 см.
  2. На дно выкладывают мелкие камни или керамзит для дренажа.
  3. Насыпают пласт субстрата, перемешанного с минеральной подкормкой.
  4. Затем выкладывают слой земли без удобрений, в который помещают саженец.
  5. Засыпают его грунтом, обильно поливают.

Чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг накрывают мульчей. Если на участке планируется посадка нескольких саженцев, между ними оставляют расстояние 1,5 м.


Подкармливают виноград несколько раз за сезон. Весной после снятия укрывного материала растения поливают смесью из фосфора, азота и калия. Таким же составом удобряют виноград перед цветением. Когда ягоды начнут созревать, насаждения подкармливают суперфосфатом и калийной солью.

Сумма активных температур – что это?

Сорт винограда Академик: фото

Для набора необходимого уровня сахаристости, для полного вызревания плодов нужна сумма активных температур (САТ). Виноградная лоза начинает вегетационный период при температурных условиях грунта не меньше +10 градусов. Активные температурные условия для воздуха – больше +10 градусов. Если сложить все числа среднесуточных температурных условий, начав со старта вегетационного периода и заканчивая вызреванием плодов полностью, то получится сумма активных температур. Для каждой виноградной разновидности она индивидуальная. Для сорта винограда Академик САТ считается 2100 градусов. Это усредненная цифра на московской широте. Лето не всегда радует теплом. Поэтому в отдельные летние сезоны виноград может не раскрыться в полной мере.

Для повышения суммы активных температур садоводы делают различные хитрости. Сажают растения на южной или юго-западной стороне построек. Для того, чтобы сохранить тепло. Делают защиту от северных ветров. Делают укрытие грунта вокруг кустарника затемненными средствами. Будь то навоз либо черный спанбонд. В ход могут пойти камни темного цвета. А также применяют экраны-светоотражатели. Их делают из фольги или из полиэтиленовой пленки белого цвета. Кто-то высаживает виноградную лозу в теплицах.


Сорт винограда Академик: фото

Сорт винограда Академик — характеристики

Сорт винограда Академик фото

Получение и испытания винограда сорта Академик были успешно проведены сотрудниками украинского НИВиВ «Магарач» путем скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

В задачу селекционеров входило получение сорта, перенявшего все достоинства «родителей» и не имеющего их недостатков. С поставленной задачей сотрудники института «Магарач» справились на «отлично».

Преимущества описанного винограда заключаются в следующем:

  • изысканный вкус;
  • крупные размеры ягод и, соответственно, кистей;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

В качестве практически единственного недостатка данного сорта можно выделить то, что лозы Академика нуждаются в укрытии для успешной зимовки, так как сорт создан для выращивания в теплом климате.

Но с равным успехом его с недавних пор начали выращивать и в российских виноградниках, расположенных в пределах средней полосы с умеренным климатом.

Так как сорт достаточно молодой, его свойства еще не до конца изучены.

Описанный виноград относится к столовым сортам черного винограда. Его ягоды используются в производстве вин и в свежем виде для употребления в пищу.

Кусты винограда сорта Академик достаточно рослые, имеют резные крупные листья, чуть покрытые ворсом с нижней стороны. При цветении образуются завязи как мужского, так и женского пола, поэтому цветки не нуждаются в дополнительном опылении.

Грозди обладают средней рыхлостью, могут достигать массы в 1 кг. Вытянутые конусообразные темно-фиолетовые ягоды темно-фиолетового цвета покрыты матовым светлым налетом.

Кожица, согласно отзывам, очень тонкая и почти не ощущается на вкус. Мякоть очень плотная, хрустящая. Косточки в ягодах отсутствуют. Вкус винограда отличается изысканностью и порадует самых привередливых гурманов – в нем можно различить нотки шоколада, муската и вишни.

В теплых регионах созревание винограда данного сорта выпадает на первую половину августа. В средних широтах ягоды можно собирать ближе к сентябрю.


Еще, для молодых кустов важно нормирование зеленой массы, а также плодов. В первые несколько лет лучше не давать саженцу плодоносить. Можно, разве что оставить небольшую гроздь, чтоб знать наверняка, какими будут плоды в будущем.

Виноград Памяти Дженеева

Благодаря селекции двух гибридов Подарок Запорожью и Ришелье получился оригинальный по своим характеристикам сорт винограда Академик памяти Дженеева, который еще называют Академик Авидзба. Он завоевал большое признание как среди новичков – виноградарей, так и среди опытных садоводов.

Гроздь: преобладают кисти средних размеров массой 600 – 1000 г, но встречаются и отдельные экземпляры по 1800 г. Виноградины в грозди расположены на небольшом расстоянии друг от друга, что предотвращает гниение ягод.

Добавить комментарий