Выращивание юкки в саду

Юкка садовая: как правильно посадить, как ухаживать 💐 за цветком, каковы способы размножения растения?

Одно из наиболее популярных экзотических растений, выращиваемых в наших садах, – садовая юкка. При правильном уходе она дает очень необычные и красивые цветы. Однако если о кустарнике плохо заботиться, он погибнет или не переживет зимовку. Рассмотрим основные секреты выращивания растения: как сажать, обрезать, размножать.


Юкка – это вечнозеленый древовидный кустарник из семейства Агавовых, родиной которого является Американский континент. Природный ареал обитания — субтропики и тропики, в которых длительное сухое лето и не очень холодная зима.

Посадка юкки в открытый грунт

Юкка – это неприхотливое растение, достаточно выносливое, легко переносит засуху, жару. Однако, изъяном цветка является излишняя влага в почве, которая может повлечь развитие гнили на корнях и спровоцировать появление различных болезней, в некоторых случаях гибель всего растения.

Для посадки юкки выбирают солнечные места, подальше от сильнорослых деревьев и кустарников, которые могут не только создавать тень, но и забирать питание, не давая полноценно развиваться и цвести в полном объеме. Не стоит сажать юкку садовую в низине, местах скопления воды. Неправильно выбранное место отражается и на внешнем состоянии – листья блекнут, становятся менее плотными, ствол слишком тянется вверх, вследствие чего юкка выглядит неопрятно.

Когда лучше сажать юкку, осенью или весной? Самое лучшее время – весна, когда земля прогреется и пройдет угроза заморозков. До посадки на улицу цветок можно растить в домашних условиях в горшке или тепличке, но тогда растение необходимо закалить перед высадкой в грунт, чтобы не погибло. В течение 7-10 дней постепенно юкку выносят на улицу, приручая к естественным условиям и увеличивая время нахождения на открытом воздухе.

Сажать юкку осенью, особенно в средней полосе России, в Ленинградской области, Москве и Подмосковье, также на Урале и в Сибири не рекомендуется в силу климатических особенностей. Непредсказуемая погода может не позволить окрепнуть растениям до зимы, поэтому лучше не рисковать и отложить пересадку до весны.

цветение юкки садовой — на фото

Состав грунта для юкки по большому счету может быть любым, цветок приживается везде, но хорошо расти будет в плодородной земле с большим запасом питательных элементов. Выкопайте яму, размером больше корневой системы юкки примерно в два раза, внесите дренаж на дно (если почвы тяжелые и глинистые). В землю добавьте песок для большей рыхлости и воздухопроницаемости. Установите саженец в вертикальном положении, засыпьте почвосмесью, не заглубляя растение.

Одновременно следите за тем, чтобы юкка не выпирала из земли после посадки, сажайте вровень с поверхностью грунта. Полив юкки после посадки в открытый грунт обязателен, вылейте под растение ведро или больше воды при необходимости. Влага должна хорошо пропитать землю до самых корней, поэтому орошайте небольшими дозами, постепенно расходуя необходимый объем жидкости.

Состав грунта для юкки по большому счету может быть любым, цветок приживается везде, но хорошо расти будет в плодородной земле с большим запасом питательных элементов. Выкопайте яму, размером больше корневой системы юкки примерно в два раза, внесите дренаж на дно (если почвы тяжелые и глинистые). В землю добавьте песок для большей рыхлости и воздухопроницаемости. Установите саженец в вертикальном положении, засыпьте почвосмесью, не заглубляя растение.

Подкормка

В первые два года жизни необходимо использовать комплексные минеральные подкормки для суккулентов или экзотических растений. В первый раз удобрение вносят в мае до начала процесса вегетации, а затем уже осенью после окончания цветения. Такой схемы нужно придерживаться первые два года выращивания цветка.

Начиная со 2 года жизни можно вносить органику (раствор коровяка или птичьего помета, компост). Взрослую юкку подкармливают во второй половине апреля, а за несколько недель до вегетации (первая декада июня) по корень следует насыпать 30-40 г суперфосфата. Поливать смесь не нужно, так как после дождя он естественным путем попадет в грунт.

Обрезку желательно проводить весной после снятия зимнего укрытия, либо осенью после окончания цветения. Поскольку на растении имеется только одна точка роста, при обрезке стебля полностью останавливается его развитие, но запускается снова, когда пробуждаются спящие почки. Пошаговый алгоритм обрезки:

Обрезка и уход за юккой весной – видео

Весной или осенью выкапывают из грунта взрослое растение и отделяют от него деленки. Для новых жителей сада отбирают солнечные участки клумб. Во время размножения юкки способом корневого деления не всегда разумно извлекать из грунта все растение.

Достаточно слегка подкопать корни и отделить с помощью острого ножа часть корневой системы с листвой. Такие фрагменты отлично приживаются на новом месте, а взрослые растения не будут потревожены.


Размножать корневым делением – еще одна несложная и эффективная процедура.

Черенкование

Юкка размножается черенкованием в первой половине весны или в конце зимы. Обычно процедура проводится взрослому растению, при формировании кроны, когда удаляются лишние побеги. Черенки следует 1 час подсушить и пересадить в мини-теплицу. Через 1,5 месяца появятся корешки. В этот момент растение можно адаптировать к обычным условиям.


Юкка размножается черенкованием в первой половине весны или в конце зимы. Обычно процедура проводится взрослому растению, при формировании кроны, когда удаляются лишние побеги. Черенки следует 1 час подсушить и пересадить в мини-теплицу. Через 1,5 месяца появятся корешки. В этот момент растение можно адаптировать к обычным условиям.

Юкка Нитчатая

Это куст, почти не имеющий ствола, с мечевидными листьями, вырастающими до 70 см . Ширина их может быть от 3 до 10 см . Края их обрамлены заметно выступающими нитями, верх их слегка отогнут.

Метелка цветоноса выступает на 2,5 м , усыпан бежево-белыми поникающими колокольчиками.

Большинство видов юкки могут расти только в тропическом климате. Некоторые виды выбрасывают гигантские цветоносы, достигающие высоты до 10 м.


При желании облагородить свой дачный придомовой участок высадкой юкки рекомендуется ознакомиться с особенностями и правилами высадки.

Уход и размножение уличной юкки — основные правила культивирования

Юкка уличная, уход и размножение которой под силу даже начинающему садоводу всегда украсит ваш цветник и придаст ему особую свежесть в зимний период.

Юкка садовая относится к декоративным экзотическим растениям. Ее родиной являются субтропики, но и в других климатических условиях она очень хорошо растет. Поэтому пользуется популярностью среди садоводов.


Один из сортов юкки для открытого пространства (фото)

Испарение

Пожалуй, начнем с вами с наиболее простого и наименее популярного варианта развития событий. Если вам хочется вырастить дома кристалл, то вам потребуется вода, а также реагент. Например, соль. Обычная, поваренная. Может подойти и морская. Иными словами, любая соль для пищевого производства.

Что теперь нужно сделать? Для начала, жидкость немного подогреть. Теперь добавить в воду соль. Сделайте так, чтобы ваш раствор оказался концентрированным. То есть приблизительно на стакан воды нужно 2-3 столовые ложки соли. Перемешайте “варево” до полного растворения. Теперь остается только оставить концентрированную соленую воду в теплом месте на некоторое время. Причем в вентилируемом пространстве. Как только вся воды испарится, у вас образуется осадок – кристаллы соли.

Если хочется быстро увидеть эффект, то можете начать испарять воду – кипятить ее. Главное, выполняйте данный процесс с осторожностью. Но лучше будет просто набраться терпения. Вот нам и стало известно, как вырастить кристалл дома из соли. Кстати говоря, из сахара тоже. Этот метод не очень хорош. Ведь он просто образует осадок в качестве кристаллов. По этой причине есть несколько других подходов к решению поставленной перед нами задачи.

Читайте также:  Как вырастить грецкий орех в подмосковье из ореха

Как вырастить кристалл в домашних условиях? По правде говоря, сделать это можно несколькими способами. Один, не самый популярный, мы с вами уже изучили. Теперь переходим к более интересным методам. Особенно среди самых маленьких детей.

Как самостоятельно вырастить кристаллы из обычной поваренной соли и воды?

Как с помощью соли вырастить кристалл? Кристаллы получают как из поваренной соли, так и из морской. Многие предпочитают последний вариант, т. к. камни из морской соли получаются более прочные, а время созревания слегка сокращается.

Кристалл из соли

Выращивание кристалла пошагово (см. видео):

  1. взять чистую емкость, налить в нее воду, подвергшуюся процессу дистилляции;
  2. всыпать много соли (при перемешивании придется приложить усилия);
  3. после того, как соль перемешали, раствор нужно подержать на паровой бане;
  4. соленую жидкость охладить, пропустить через фильтровальную бумагу для отделения осадка;
  5. взять кристаллик соли, привязать к концу нити и поместить в процеженный раствор (вместо соляного кристаллика можно использовать небольшой пластмассовый шарик или кубик, предварительно замоченный в растворе и высушенный);
  6. противоположный край нити привязать к палочке или карандашу, длина которого превышает диаметр горлышка емкости;
  7. установить палочку с нитью на горловине посуды, чтобы кристаллик свисал над раствором;
  8. накрыть емкость бумагой или дышащей тканью;
  9. поставить в место, не подверженное перепадам температур.

Кристалл из соли

Уже через месяц магический кристаллик увеличится до размера боба. По истечении 3-х месяцев его диаметр достигнет 3,5 см. Далее солевой камень будет продолжать рост. За процессом выращивания кристалла удобно наблюдать, если он находится в прозрачной посуде. Когда он увеличится до нужного размера, кристалл медленно извлекают и обтирают салфеткой. Чтобы придать своему камешку прочности, следует покрыть его нецветным маникюрным лаком.


Кристаллы из сахара съедобны. Для приготовления лакомства понадобятся 5 стаканов сахара, 2 стакана воды, по несколько капель пищевых красителей (по желанию), деревянные палочки, бумажные салфетки.

Техника безопасности при выращивании кристаллов дома

Предупреждение! Прежде чем мы перейдем к выращиванию кристаллов в домашних условиях (пусть даже таких безопасных, как кристаллы из сахара) не лишним будет напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности:

  • не используйте при проведении опыта пищевую посуду, а то можно и отравиться;
  • не используйте неизвестные или просроченные вещества;
  • после завершения опытов тщательно проветрите помещение и вымойте руки с мылом;
  • при проведении опыта используйте перчатки, защитные очки и фартук;
  • при попадании реактивов на кожу или в глаза немедленно промойте их проточной водой!
  • берегите реактивы от детей! Будьте предельно осторожны и аккуратны!

А теперь, можно приступить и к самому опыту.

Вместо второй палочки, как держатель можно исспользовать…. обычную бельевую прищепку!

Как вырастить кристалл сахара за 1 день

Введение

Я живу в селе Головчино. Это самое большое село в России. Наше село славится историческими памятниками, слава о которых разлетелась во многие уголки нашей страны – это «Круглое здание» и «Парк-сад 19 века». Хочу напомнить ещё об одном историческом событии нашего села. В 1839 году в селе был построен первый на Белгородчине сахарный завод. В 2018 году нашему заводу исполняется 179 лет. Разве это ни чудо!

Трудно найти такую семью, в которой бы обходились без сахара? Сахар – очень важный пищевой продукт, источник углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. Сахар активизирует кровообращение в спинном и головном мозге, а отказ от сахара может привести к склеротическим изменениям. Всё же злоупотреблять сахаром не стоит, поскольку он плохо влияет на состояние зубов. Кроме того, существует проблема калорийности сладких продуктов. Поэтому следует употреблять не более 60 г сахара в день.

Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но, за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, сахар. Сахар, который есть на каждом столе, в каждом доме, известный и знакомый, непознанный и таинственный!

А в учебнике «Окружающий мир» мы познакомились с некоторыми свойствами сахара и узнали, что сахар получают из таких растений, как сахарный тростник (из стеблей сахарного тростника), который пришёл к нам из Индии и сахарной свёклы (из корнеплодов сахарной свёклы), который наиболее распространён в наших широтах.

Из книг я узнала, что уникальным сырьём для производства сахара считается сахарный клён. Его обнаружили жители Канады. В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев.

Значение слова САХАР по Ожегову: Сахар – Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свёклы или из сахарного тростника.

Я заинтересовалась кристаллами, когда узнала, что они окружают нас повсюду. Например, каждая отдельная частица соли, сахара или песчинка являются кристаллами!

Всмотритесь в кристаллики сахара, и вы увидите их красоту и неповторимость.

Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома.

Если такие кристаллы можно получить из сахарной свёклы, сахарного тростника, сахарного клёна и даже из сока пальмы, то почему же не попробовать их получить и в домашних условиях?

Меня заинтересовала эта тема, и я решила вырастить кристалл сахара в домашних условиях.

Так была выбрана тема исследования:

«Выращивание кристалла из сахара в домашних условиях»

Предмет исследования: сахар, кристалл сахара.

Возникло ещё много проблемных вопросов:

– что такое кристаллы?

– почему они растут?

– чем их нужно «кормить», чтобы быстрее росли?

– можно ли вырастить кристаллы в домашних условиях?

Гипотеза: мы предположили, что кристаллы сахара могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменять условия я кристаллизации, то можно получить кристаллы разной формы и цвета в домашних условиях.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружков.

Цель исследования: научиться выращивать кристаллы сахара (для сравнения) в домашних условиях.

Задачи исследования:

Изучить материал по данной теме.

Изучить условия образования кристаллов, их формы, цвета.

Выполнить опыты по выращиванию кристаллов сахара по изученным методикам.

Проанализировать полученные результаты.

Методы исследования:

Накопление теоретического материала.

Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов из сахара.

Анализ полученных результатов исследования.

Основная часть

Кристаллы. Что это и какие они бывают?

Для начала обратимся к истории вопроса, почему кристаллы называются кристаллами. Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Их так и назвали – «кристаллос», по-гречески «лед»; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз. Горный хрусталь принимали за лед, затвердевший от холода до такой степени, что он уже не плавится.

Я изучила энциклопедии и интернет-сайты и пришла к выводу, что кристаллы — это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников. Кристаллы состоят из мельчайших частиц (атомов), которые «упакованы» в определенном порядке. Благодаря этому на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, которые пересекаются по прямым рёбрам.

Читайте также:  Как защитить яблони от зайцев зимой

Кристаллы очень разнообразны и по величине, и по форме. Причем их самой характерной особенностью является то, что кристаллы разных веществ отличаются друг от друга по форме.

Как же образуются кристаллы?

Когда испаряется («высыхает») соленая вода в кастрюле или сладкий чай в стакане, на стенках кастрюли или на дне стакана остается белый налет. В лупу можно разглядеть в нем мелкие блестящие кристаллики соли или сахара. Это пример кристаллизации из раствора. В природе на дне озер, заливов и в море отлагаются кристаллы солей. Кристаллизация из раствора. Отложение соли из морской воды Кристаллы могут образоваться и из пара. Морозные узоры на зимнем окне, иней на деревьях – это результат кристаллизации водяного пара, а именно, вода, содержащаяся во влажном воздухе, при 0°С переходит из газообразного состояния в твердое (кристаллическое)

Кристаллизация водяного пара

Выращивание кристаллов.

Изучая природные кристаллы, человек научился выращивать их искусственным путем. Для многих отраслей науки и техники требуются кристаллы очень высокой чистоты с совершенной кристаллической структурой. Кристаллы, встречающиеся в природе, этим требованиям не удовлетворяют, так как они растут в условиях, весьма далеких от идеальных. А при искусственном выращивании можно получить кристаллы крупнее и чище, чем в природе.

Люди научились выращивать искусственные кристаллы рубина. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. Выращивают и самые твердые на свете кристаллы алмазы. Сегодня алмаз не камень-украшение, а в первую очередь камень-работник. Благодаря своей исключительной твердости алмаз играет огромную роль в технике. Алмазными пилами распиливают камни.

Удивительно, но выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Существует всего два метода выращивания кристаллов в домашних условиях. Это кристаллизация из насыщенного раствора при медленном испарении растворителя или при медленном понижении температуры.

Если приготовить насыщенный раствор, скажем, сахара при температуре 30° и начать охлаждать его до 20°. При 30° в 100 граммах воды растворяется 223 грамма сахара, а при 20° растворяется 205 граммов. Тогда при охлаждении от 30 до 20° 18 граммов окажутся «лишними» и, как говорят, выпадут из раствора. Так получаются кристаллы путем охлаждения насыщенного раствора.

Практическая часть

Проведение эксперимента

Изучив способы выращивания кристаллов в домашних условиях, я решила, что самым безопасным и быстрым способом является выращивание кристаллов сахара. Я воспользовалась помощью мамы.

Свой опыт мы поставили 28 ноября 2017 года. Приготовили сироп по рецепт: 18столовых ложек сахара на стакан воды.

Насыщенный раствор перелили в другие емкости, где можно производить выращивание кристаллов. Взяли нитку привязали к ней шпажку, повесили на карандаш и погрузили в стакан с сиропом.

Мы подготовили 9 стаканчиков с сахарным сиропом, в которые добавили пищевой краситель. И несколько стаканов без пищевых красителей.

Три стакана мы поставили на подоконник, три в шкаф под стеклянную дверь три стаканчика поставили возле тёплой трубы. Мы хотели выяснить, влияет ли краситель и условия на рост кристаллов.

На четвертый день появилась плёнка на стаканах, которые стояли возле тёплой трубы. На остальных ничего не происходило.

На шестой день в стаканчиках на окне и в шкафу тоже стала появляться плёнка.

На десятый день в стаканах в шкафу стали появляться большие кристаллы. Наиболее крупные кристаллы были в стакане с красным сиропом, такой же результат был и в стаканах с красным сиропом на подоконнике и возле тёплой трубы.

Из дополнительных источников я выяснила, что красный краситель получают из соков клубники, малины, брусники, клюквы, вишни, смородины. Сок этих ягод содержит много природного сахара – это фруктоза, глюкоза, сахароза. Следовательно, такой состав красного красителя способствовал росту кристаллов.

На пятнадцатый день кристаллы стали уже хорошо видны во всех стаканах.

В стакане с не подкрашенным сиропом кристаллы видны более отчётливо.

На двадцатый день кристаллы разрастаются, так же они появляются и на дне стакана. В стаканах возле горячей трубы кристаллы хуже растут. Наверное, из-за чрезмерного тепла, кристаллам это не подходит. Очень хорошо просматривается рост кристаллов в стаканах, поставленных в прозрачный шкаф. В шкафу умеренно тепло, светло и нет сквозняков.

Наступил двадцать третий день исследовательской работы. Кристаллы продолжают расти и набирать силу.

В результате исследования мы выяснили, что кристаллы растут с разной скоростью, в зависимости от условий в которых они находятся. Кристаллы, находящиеся в стеклянном шкафу росли быстрее и были более крупные. Вывод: для роста кристаллов нужна постоянная температура и хорошее освещение. Возле горячей трубы периодически менялась температура, а на подоконнике было прохладно. Такие условия неблагоприятны для роста кристаллов. В ходе исследовательской работы мы выяснили, что цвет на рост кристаллов не влияет.

Опыты одноклассников

Вывод.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы:

Кристаллы будут расти на любой поверхности, которая соприкасается с раствором, а не только на ниточке и шпажке.

Кристаллы – это твердые тела, которые растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара.

Вырастить кристаллы в домашних условиях возможно, что подтверждает мою гипотезу.

Самым доступным и безопасным будет выращивание кристаллов сахара, так как мы употребляем это вещество в пищу и используем ежедневно в быту.

Если добавить в сахарный раствор пищевой краситель, то можно получить разноцветные кристаллы, похожие на леденцы.

Результаты исследования.

В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы сахара в домашних условиях.

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

мы научились работать с книгами, узнавать из них то, что до нас уже знали другие люди;

освоили некоторые способы выращивания кристаллов в водном растворе;

начали проводить наблюдения за ростом кристалла;

составили советы одноклассникам, заинтересовавшимся нашим исследованием.

Я хочу продолжить свои исследования в данном направлении. Планирую вырастить кристаллы из соли и провести сравнение роста кристаллов сахара и соли в разных условиях.

Список использованной литературы

1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.

2. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

3. Девяткин В.В. Химия для любознательных или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль: Академия Холдинг. 2000.

4. Леенсон И.А. Занимательная химия. М.: Дрофа. 1996.

5. Энциклопедический словарь химика. М.: Педагогика. 1990.

2. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

Быстрый способ вырастить лакомство

Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.

  1. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
  2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
  3. Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
  4. Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
  5. Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.
Читайте также:  Анютины глазки – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней

Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.

Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.

  1. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
  2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
  3. Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
  4. Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
  5. Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.

Кристалл из соли

Лучше всего для него подходит каменная соль. Морскую соль тоже можно использовать, а вот йодированная — не лучший выбор, так как кристалл из нее будет расти очень долго. В случае же с «обычной» солью кристалл вырастает на 2-3 см, в самой длинной части, за месяц.

Выращивание солевого кристалла почти не отличается от выращивания кристалла из сахара, только перед опусканием затравки в раствор его желательно профильтровать через специальную бумагу или просто через вату или несколько слоев марли. Краситель в раствор лучше не добавлять.

Кристалл со множеством граней и «ростков» получится, если поставить емкость с раствором в теплое место. Один большой кристалл можно попробовать получить, если готовить солевой раствор из воды комнатной температуры и проводить выращивание в холодном месте. В любом случае емкость с кристаллом в процессе роста лучше не двигать, это приведет к нарушению его формы.

Готовый солевой кристалл нельзя красить акварелью или гуашью, но можно покрасить, например, цветным лаком для ногтей.

Кристалл со множеством граней и «ростков» получится, если поставить емкость с раствором в теплое место. Один большой кристалл можно попробовать получить, если готовить солевой раствор из воды комнатной температуры и проводить выращивание в холодном месте. В любом случае емкость с кристаллом в процессе роста лучше не двигать, это приведет к нарушению его формы.

Как вырастить кристалл из соли в домашних условиях

Выращивание кристалла из соли в домашних условиях довольно простой процесс, но требующий терпения и внимательности. Однако, результат эксперимента превосходит все ожидания. Нам потребуются:

  • чистая вода;
  • кастрюля;
  • 2 стеклянных банки;
  • поваренная соль;
  • крепкая нитка.

Нагреваем в кастрюле воду, именно сильно нагреваем, а не доводим до кипения, в кипятке эксперимент не получится. После нагрева воды понемногу начинаем насыпать в неё соль, постоянно помешивая до полного растворения порции соли. После этого добавляем еще соль, помешиваем до растворения. И так до тех пор пока соль не перестанет растворяться. Переливаем полученный насыщенный соляной раствор в банку и даем хорошенько отстояться в течении суток. На следующий день мы увидим в банке множество мелких кристалликов осевшей соли. Выбираем самый красивый и большой из них, аккуратно достаем и привязываем на нитку. Тщательно переливаем раствор в пустую банку, следя за тем, чтобы осевшие кристаллики не попали в новый сосуд. Затем кристалл на нитке опускаем в отфильтрованный соляной раствор и запасаемся терпением. Через 2-3 дня вы заметите увеличение кристалла, этот рост будет продолжаться какое-то время до окончания роста. После того как вы заметите, что кристалл перестал увеличиваться можно либо закончить эксперимент если вы довольны результатом, либо приготовить еще насыщенного соляного раствора, также как мы проделали это выше, и опустить туда наш кристалл. Кстати, если часто менять раствор соли, то рост кристалла будет проходить быстрее.

Очень важно не охлаждать специально раствор и не взбалтывать его, в этом случае получаются кристаллы несовершенной формы. Также не стоит добавлять никакие красители, кристалл не окрасится, а эксперимент будет загублен.


Выращивание кристаллов из медного купороса в домашних условиях это уже следующий уровень сложности, при котором требуется соблюдать требования безопасности и выполнять его детям можно только под присмотром взрослых.

Сладкая жизнь: 4 необычных способа использования сахара. Рецепт сахарных кристаллов внутри!

У нас в головах прочно укоренился стереотип: сахар — белая смерть. Многие хозяйки недолюбливают этот продукт и стараются добавлять меньше сахара в еду и напитки. Но употребление в пищу — далеко не единственное применение сахара. Есть и другие способы подсластить жизнь и не испортить фигуру.

1. Сервировка

Сахар может появиться на столе не только в качестве добавки к чаю, но и в других видах: например, из растопленного сахара можно сделать красивые креманки для подачи мороженого.

А если намечается праздник, можно украсить сахарным песком кромки стаканов или бокалов.

2. Косметика

Сахарный песок состоит из жестких частичек, которые могут отшелушивать кожу, при этом не травмируя её. Поэтому сахар — отличная основа для натуральных скрабов. Добавьте к сахару косметическое масло, и получится отличный скраб для тела, или смешайте сахар с мёдом и используйте эту смесь для губ.

3. Украшение

Не секрет, что из сахара можно сделать кристаллы.

Как сделать сахарные кристаллы
Растворите сахар в кипятке в соотношении 3:1. Если хотите сделать кристаллы цветными, добавьте в раствор пару капель пищевого красителя. Налейте смесь в чистую стеклянную банку и вставьте туда деревянную палочку либо окуните нитку. Через несколько дней вокруг палочки или нитки вырастут сахарные кристаллы.

Есть еще один способ создать кристаллы из сахара. Сделайте такой же сахарный раствор, тонким слоем налейте его на смазанный маслом поднос и дождитесь высыхания. Получится прозрачный сахарный пласт, похожий на стекло. Остаётся лишь разбить его на кусочки и сахарные кристаллы готовы.

Посмотрите, как красиво можно украсить любой десерт с помощью таких кристаллов.

Конечно, для создания таких шедевров нужна подготовка, но и новички могут легко использовать сахар для своих первых кулинарных шедевров — достаточно просто растопить сахар и «нарисовать» с его помощью любую фигуру.

Когда сахар застынет, украшение готово!

4. Подарок
Люди ценят самодельные подарки куда больше, чем купленные в магазине. Ваш друг наверняка оценит сладкое дополнение к подарку, сделанное вами собственноручно. Сахар поможет и здесь: можно сделать необычные леденцы,

или сахарную глазурь для украшения домашнего печенья.

Конечно, необычных способов использования сахара куда больше — они ограничиваются только вашей фантазией. А какие интересные сахарные идеи есть у вас? Поделитесь в комментариях!

Сахар может появиться на столе не только в качестве добавки к чаю, но и в других видах: например, из растопленного сахара можно сделать красивые креманки для подачи мороженого.

Добавить комментарий