Загадочный красавец стрептокарпус: уход и размножение комнатного цветка, сорта и фото

Выращивание стрептокарпуса из семян

Если вас привлекает стезя селекционера, вы можете попробовать вырастить стрептокарпус из семян. Такой вид размножения растений называется генеративным. Семена стрептокарпуса высевают сверху на влажный земляной субстрат, состоящий в равных частях из перлита, измельченного торфа и вермикулита. Предварительно для облегчения процесса смешайте семена с мелким сухим песком. После посева семена осторожно взбрызгивают водой из распылителя и, накрыв емкость с посевами стеклом или полиэтиленом для образования парникового эффекта, помещают ее в теплое (21-25 ºC) светлое место.

Всходы появятся в течение двух недель. При появлении конденсата проветривайте тепличку, а когда у сеянцев вырастет второй настоящий лист, пикируйте их в питательный субстрат – три части торфа, по две части измельченного мха и листовой земли и по одной части вермикулита и перлита. Можно использовать земляную смесь для сенполий, продающуюся в магазинах.

Всходы появятся в течение двух недель. При появлении конденсата проветривайте тепличку, а когда у сеянцев вырастет второй настоящий лист, пикируйте их в питательный субстрат – три части торфа, по две части измельченного мха и листовой земли и по одной части вермикулита и перлита. Можно использовать земляную смесь для сенполий, продающуюся в магазинах.

Стрептокарпус (Streptocarpus) – отзыв

1 часть торф : 3 части универсальный грунт : 1 часть перлит : 1 часть вермикулит : 1 часть гидрогель

Стрептокарпус уход и температура

Растение прибыло к нам из теплых стран, но не смотря на это, стрептокарпус плохо переносит жару. Для его благоприятного развития достаточно 24С. Если погода стоит слишком жаркая, тогда придется увеличивать и влажность воздуха.

В зимнее время, растение отдыхает, и ему желательно обеспечить прохладные условия, но не должно быть слишком холодно, нормальная температура в период покоя считается 15-18 С для обычных сортов и 18-20С для гибридных.

Полив стрептокарпусов и влажность воздуха в уходе

Полив, это самое сложное в уходе за стрептокарпусом, и у новичков от неправильного полива растение может погибнуть, поэтому, будьте в этом плане очень внимательны.

Поливать стрептокарпус лучше в поддон, можно поливать и в грунт, но только по краю горшка. Во время полива старайтесь, чтобы влага не попадала на листья, особенно в центр розетки, в этом случае растение может погибнуть.

Воду для полива заранее отстаивают, желательно, чтобы она была немного теплее комнатной температуры.

Следите всегда за влажностью земли, старайтесь не переливать растение. Стрептокарпус боится чрезмерного переувлажнения и застоя воды, от этого может начаться загнивание корневой системы. Так что, полив должен быть умеренным, а поливать стоит только после того, как начнет высыхать средний слой почвы, но и не стоит дожидаться, пока почва полностью высохнет.

Нельзя допускать даже малейшего застоя воды, поэтому, сразу же сливайте воду с поддона.

А что касается влажности воздуха, то она должна быть высокая, но при этом опрыскивать растение ни в коем случае нельзя. Чтобы обеспечить растение высокой влажностью, разместите рядышком емкости с водой или влажным керамзитом.

Если при пересадке вы растение разделили, то его можно посадить в старый горшок, но с новым грунтом.

Стрептокарпус: описание, виды и сорта, уход

Стрептокарпус (Streptocarpus) – это стелящееся растение, отличающееся обильным цветением и оригинальными соцветиями, напоминающими по форме вытянутый колокольчик. Он относится к семейству Геснериевых и является ближайшим родственником узамбарских фиалок. Но в сравнении с ними более вынослив и неприхотлив в уходе, что добавляет поклонников среди цветоводов и любителей.

Читайте также:  Как сажать розы чайно гибридные весной


В дикой природе стрептокарпусы встречаются в виде эпифитов или литофитов, произрастающих на других растениях или в скальных поверхностях. Впервые их представители были обнаружены Джеймсом Боуи в 1818 году в горных субтропиках Капской провинции на юге Африки, откуда и пошло второе название – капский первоцвет.

Размножение делением

Этот метод лучше всего применять во время ежегодной пересадки взрослого стрептокарпуса. Суть состоит в том, что взрослое растение с несколькими листовыми розетками разделяется на две-три одинаковые части. Каждая из частей должна иметь надземную точку роста и достаточное количество корней. Необходимо обильно смочить субстрат, вынуть стрептокарпус из горшка, отряхнуть землю и острым ножом разделить растение. Чтобы исключить появление гнилей, места среза на корнях следует присыпать толченым углем. Затем каждую полученную часть нужно высадить в отдельную посуду.

Основное заболевание, угрожающее стрептокарпусу – грибковое заболевание корневая гниль. Болезнь появляется из-за чрезмерного полива, особенно в сочетании с низкой температурой воздуха, а её симптомы – потеря тургора листа, его увядание, ослабление черешков, появление бурых пятен на различных частях растения. Если гниение корня уже началось, поможет только пересадка растения с полной заменой субстрата. При этом загнившие участки необходимо срезать до здоровой ткани, а места среза присыпать толченым углем.

Полив

Избегать чрезмерного полива, лучше – слегка пересушить субстрат. Корни у растения очень нежные, поэтому при застое влаги моментально начинают гнить. Как только грунт немного подсушился в верхнем слое, можно полить, но на одну треть. Зимой полив становится реже.

Важно! В случае возникновения засухи, когда цветок опустил листья, его очень быстро реанимирует обычным поливом.

Избегать чрезмерного полива, лучше – слегка пересушить субстрат. Корни у растения очень нежные, поэтому при застое влаги моментально начинают гнить. Как только грунт немного подсушился в верхнем слое, можно полить, но на одну треть. Зимой полив становится реже.

Как выбрать горшок и грунт для стрептокарпуса

С горшком проблем не бывает — подбирают небольшую ёмкость с небольшой глубиной и достаточной шириной. На дно обязательно выкладывают дренажный слой. Растению подходит рыхлый пористый грунт. Идеальной окажется почва для фиалок с добавлением небольшой части торфа.

Цветы среднего размера на компактном кусте смотрятся великолепно

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)
Читайте также:  Как правильно использовать Фитоспорин-М для обработки садовых и огородных культур

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Быстрые рецепты на основе крыжовника

Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения. Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.

  • 700 г плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Ягодный компот

Компот из крыжовника можно приготовить по нескольким рецептам.

Наиболее простым считается следующий:

  1. Ягоды перебирают, используя для компота только цельные экземпляры.
  2. В кастрюле смешивают воду с сахаром и доводят смесь до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавляют крыжовник и продолжают варку на протяжении 5-7 минут. Чтобы ягоды сохранили форму, можно проколоть их иголкой.
  4. После варки кастрюлю убирают с плиты и дают компоту остыть. По желанию напиток процеживают либо закатывают в стерилизованные емкости вместе с плодами.

Наиболее простым считается следующий:

Аджика из ягоды

На приготовление острой закуски впрок уходит не более 30 минут. Для аджики из крыжовника нужны следующие ингредиенты:

  • кориандр (измельченные семена) — 1 ст. л.;
  • ягоды — 1 кг;
  • стручки жгучего перца — 10 шт.;
  • чеснок (зубки) — 300 г;
  • соль — 1 ст. л.

Все измельчить (блендер, мясорубка), перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками.

  • сахар — 4 ст.;
  • водка — 4 ст.;
  • крыжовник — 4 ст.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином необыкновенная и вкусная вещь. Помимо этого, крыжовник очень полезен для организма, поскольку выводит токсичные вещества. При сочетании с цитрусовыми у варенья раскрываются новые палитры вкуса и аромата.

Автор https://youtu.be/CAUFRh1IaOI

Для этого понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 — 1,5 кг
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

1. Промыть крыжовник, очистить от хвостиков. Насыпать в большую кастрюлю.

2. Измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить его через мясорубку. Получается слегка густая консистенция.

3. На килограмм ягод понадобиться килограмм сахара.

Если крыжовник не до конца спелый или сильно отдает кислинкой, то стоит взять на 200-500 г сахара больше.

4. В кастрюлю с измельченными ягодами высыпать весь сахар. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не раствориться. Отставить кастрюлю в сторону и можно переходить к апельсину.

5. Порезать апельсин на дольки (не снимая кожуру). Измельчить в блендере.

6. Получается густая кашица. Добавить в крыжовник, тщательно перемешать.

Теперь можно разливать по банкам. Сверху немного присыпать сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.

Если в холодильнике не хватает места, то можно разложить по другим емкостям и поставить в морозильную камеру.

Какое же оно красивое, изумрудное. А аромат. А еще оно очень полезное. Это же кладезь витаминов. Если бы еще сахар на мед заменить, тогда вообще получилось бы классная штука для поддержания иммунитета.

Читайте также:  Как используя минимум места и посадить в максимум огурцов. Супер способ!

1 способ с варкой

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.

Мы будем брать:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Пару апельсинов среднего размера

Как варить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму:

Мы перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в специальную варочную ёмкость и смешиваем с сахаром, варим на средней температуре до кипения, потом делаем поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.

Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.


Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.

Кетчуп из крыжовника на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сушеная паприка – 5-10 г;
  • столовый (9-процентный) уксус – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – на свой вкус.
  1. Помойте крыжовник и овощи. У ягод отрежьте кончики. Из перцев (острого и сладкого) извлеките семена. С лука и чесночных долек внимите шелуху. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
  2. Лук, перцы и томаты нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
  3. Аналогичным образом измельчите крыжовник и чеснок.
  4. Перемешайте измельченные продукты.
  5. В получившееся пюре всыпьте соль и паприку, влейте масло, перемешайте.
  6. Доведите соус до кипения и поварите 10-20 минут, чтобы он приобрел желаемую консистенцию.
  7. Влейте уксус, перемешайте, снимите емкость с соусом с огня.
  8. Разлейте кетчуп по заранее подготовленной таре, герметично закройте и уберите на хранение в то место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.

Предлагаем вам узнать другие рецепты кетчупа для заготовки его на зиму. На нашем сайте вы найдете как традиционные, так и необычные варианты томатной приправы.

Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.

Крыжовник без варки с медом

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 500 гр.
  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.
Добавить комментарий