Бузина – применение, полезные и опасные свойства

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Бузина — полезные свойства в зависимости от сорта

Бузина бывает красной и черной, и оба ее сорта обладают достаточным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что части этого растения, особенно ягоды, содержат токсичные вещества. Если в черной разновидности их уровень совсем невысок, то бузина красная может быть весьма опасной.

Красная бузина содержит намного больше токсичных веществ, нежели чёрная. Некоторые источники утверждают, что в процессе сушки или тепловой обработки яды разрушаются, но всё же лучше не рисковать и применять лечебные средства на ее основе только наружно.

Применение цветков чёрной бузины

Травянистый многолетник бузина чёрная применяется в медицине как лекарственное сырьё. Её свойства и состав, а также способы приготовления лечебных средств сегодня в статье.

9. В случае ревматических болей поможет такое средство. Смешайте в равных долях цветы ромашки и бузины, заверните в тканевый мешочек, полейте сверху кипятком и приложите к больному месту. Такой мешочек поможет облегчить зубную и ушную боль.

Бузина для похудения

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.


Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Приготовление настойки

Особенность настойки – содержание в ней спирта. Готовят спиртовую настойку из ягод бузины. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления. Для классической настойки потребуется:

  • плоды бузины черной (около 1 кг);
  • сахарный песок (0,5 кг);
  • качественная водка (крепость не менее 40%) или медицинский спирт.

Сначала ягоды помещают в стеклянную посуду (например, 3-литровую банку) и добавляют сахар. Емкость ставят в темное прохладное место на 5 суток. Дальше из сладкой смеси через марлю выдавливают сок. К нему следует добавить около 1 л водки и настаивать еще 3 дня. Принимать такое лекарство следует небольшими порциями – не более 20 г в день. Оно устраняет симптомы простуды (кашель, насморк), повышает иммунную защиту, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает работу печени и почек.

Особенность настойки – содержание в ней спирта. Готовят спиртовую настойку из ягод бузины. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления. Для классической настойки потребуется:

Читайте также:  Инкубатор для перепелов: изготовление своими руками

Применение в народной медицине

Настой цветков назначают для снятия отечности, профилактики и лечения болезней почек, мочевого пузыря. Водный экстракт помогает справиться с вирусами, выводит соли тяжелых металлов.

Самое известное народное лекарство – чай с бузинным цветом. Его пьют при гриппе или простуде. Он снимает жар, помогает пропотеть и согреться. Для усиления эффекта сырье соединяют с липой и добавляют ложку меда. Напиток разжижает мокроту, поднимает иммунитет.

Сделать его несложно:

  1. Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком.
  2. Чайную ложку бузины смешивают с таким же количеством липового цвета.
  3. Заливают горячей водой.
  4. Накрывают крышкой, укутывают махровой салфеткой.
  5. Через 10 минут разливают по чашкам, подмешивают мед.

Чай пьют при сухом кашле. Его заваривают при хронических заболеваниях дыхательных путей. На Кавказе напиток считают эликсиром долголетия.

Отваром полощут горло при ангине и фарингите, промывают глаза при конъюнктивите. Из настоев делают ингаляции:

  • на стакан кипятка берут столовую ложку цветков,
  • дышат горячим паром 10-15 минут.

Процедура противопоказана при повышенной температуре.

А вот рецепт сиропа из бузины:

  • 3 стакана ягод,
  • 6 чашек воды,
  • 200 г натурального меда,
  • сок небольшого лимона,
  • измельченный корень имбиря.
  1. Соедините ингредиенты.
  2. Кипятите 30 минут на медленном огне.
  3. Остудите, процедите через сито.
  4. Добавьте мед, специи.

В народной медицине средство используют для облегчения ревматизма и подагры, улучшения обмена веществ, избавления от запоров. Компрессы из отваров прикладывают больным местам при следующих проблемах:

  • геморрое,
  • воспалениях,
  • ожогах,
  • фурункулезе,
  • опрелостях.

Некоторые травники используют бузину для облегчения сенной лихорадки. Аллергия – неправильная реакция иммунной системы и воспаление. Способность травы улучшать иммунную функцию может облегчить состояние, но я пока не рискую так лечиться. А вам, если надумаете, советую сначала обсудить варианты с врачом.

Некоторые травники используют бузину для облегчения сенной лихорадки. Аллергия – неправильная реакция иммунной системы и воспаление. Способность травы улучшать иммунную функцию может облегчить состояние, но я пока не рискую так лечиться. А вам, если надумаете, советую сначала обсудить варианты с врачом.

Химический состав цвета бузины

Цветочные корзинки в качестве лечебного средства использовали ещё во времена Гиппократа. Сегодня известен химический состав растительного сырья, который и обусловил полезные свойства.

В него входят:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • соли минералов (калий, магний, железо, медь);
  • тирозин;
  • Омега-3 кислота;
  • терпены.

В него входят:

Условия для посадки

Если вы выбрали будру для выращивания у себя в саду, нужно придерживаться нескольких условий. Она предпочитает интенсивный рассеянный свет, но неплохо растет и в затененных местах. Желательно, чтобы в течение дня она подольше освещалась солнцем.
Каких-то особых требований к качеству почвы у этого растения нет, оно неплохо приживается на большинстве грунтов. Трава — теплолюбива, поэтому к посадке лучше приступать, когда земля прогреется, а температура на улице достигнет +10 °C, но расти и развиваться она будет уже при температуре около +20 °C.

В качестве почвопокровного растения, ее можно использовать для декорирования вокруг стволов садовых деревьев. Она неплохо приживется, заполнив пустоты между хвойными растениями и кустарниками.

Вам наверняка будет интересно почитать о таких почвопокровных многолетниках как иберис вечнозеленый, очиток, барвинок, примула, камнеломка, гвоздика, вербейник, молодило.

Подходит она и для создания лужаек и газонов, органично смотрится на клумбе, где в начале лета может даже превалировать, пока не начнется пора цветения.

Важно! При использовании будры в медицинских целях важно соблюдать правильную дозировку: это растение содержит алкалоиды, действие которых может привести к сердечной аритмии и отеку легких.

Применение будры плющевидной в ландшафтном дизайне

Использование будры в ландшафте многообразно. Очаровательно выглядит листва культуры, свисающая гроздями с подвешенных кашпо. Дизайнерам нравится украшать этой культурой подпорные стены, балконы и лоджии.

Будра на балконе

Важно! Растение довольно устойчиво ко многим болезням.

Также будру плющевидную применяют в ландшафтном дизайне, чтобы украсить клумбы, газоны и бордюры. Кроме этого, ее сажают на даче, так как они препятствуют высыханию воды в почве, не дают расти сорной траве. Будра по виду похожа на «зеленое покрывало». Отлично выглядят растения, посаженные вместе с астерикусом приморским.

Если стебли будры касаются почвы, то на этом месте вырастают корни. Растение очень легко разрастается, и, чтобы она не росла дальше, следует срезать лишние побеги.

Трава прекрасно растет и под лучами солнца и при затенении. Ей нужно умеренное увлажнение, достаточно поливать 2-3 раза в неделю. При жаре и засухе рекомендуют опрыскивать культуру. Еще советуют высаживать ее около небольших прудов. Растения устойчивы к морозам, их не следует прикрывать на зиму.

Обратите внимание! Будру не относят к сорным травам, так как от нее легко избавиться, можно при необходимости вырвать. Но растет она очень быстро. Будру следует пересаживать 1 раз в два года.


Домашним растениям нужна температура воздуха летом +18-25°C, а зимой в помещении должно быть +10-12°C.

Читайте также:  Гортензия Долли: описание сорта, советы по выращиванию + фото

Будра плющевидная — ампельное растение

Будра плющевидная относится к семейству Губоцветных (Яснотковых). Такое название пришло из Древней Греции, где оно означало «полевая мята». Растение имеет ползучую корневую систему. Длина четырехгранного стебля с многочисленными побегами варьируется примерно от 20 до 50 см. Ветви на стебле направлены вверх. Листья вечнозеленые, сердцевидные с короткой опушкой, как и стебель.

Будра плющевидная в дикой природе

Данная культура является цветущей. Ее цветы имеют сиреневый или голубой оттенок, они маленькие и воронкообразные. Венчик вырастает до 2 см. Цветение начинается в мае или начале июня и продолжается до конца июля. Плод в виде четырехраздельного орешка созревает в августе и достигает 2 мм. Молодые побеги заменяются старыми 2 раза в год: перед цветением и после

Интересно! Запах травы близок к мяте, но он не является настолько же приятным.

Плющевидная будра является медоносом. Полученный нектар имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат и полезные свойства.

Размножение происходит семенами или вегетативно, а так же черенкованием для посадки в домашних условиях. Черенок будры сажают в горшок, кашпо, вазон или корзину с использованием садовой земли. Такое комнатное растение называется будрой ампельной.

Для того чтобы избавиться от растения, применяют выкашивание или химическое опрыскивание.


Для того чтобы избавиться от растения, применяют выкашивание или химическое опрыскивание.

Будра плющевидная: травянистые растения для открытого грунта

Будра плющевидная произрастает по всей территории России. Она не встречается только в некоторых отдельных засушливых регионах, поскольку эта трава не переносит высокой сухости. Она предпочитает:

  • лиственные леса;
  • питательные почвы в речных поймах.

Листья сохраняют зеленый оттенок и зимой, поэтому она распространена не только, как лекарство, но и как декоративное растение. Сами листики у травы сердцевидной формы или округлые, резные по краям.

Молодые побеги, когда приходит время, заменяются старыми. Происходит это в два сезона – перед цветением и после него, вплоть до первых заморозков. Цветение начинается в мае, угасает к началу августа.

Плод — бурый, яйцевидный, длиной до 2 мм. Созревает в августе. При созревании плоды распадаются на 4 части. Растение обладает специфическим запахом, из-за чего в народе получило названия «кошачья мята».

Будра плющевидная предпочитает плодородные земли с высокой влажностью

Семейство, к которому относится «кошачья мята» содержит немногим меньше восьми тысяч разновидностей растений. К яснотоковым относятся такие травы, как: базилик, шалфей, мелисса, тимьян. Но, в отличие от них, будра ядовита.

Верхняя часть этой травы содержит:

  • сапонины;
  • альдегиды;
  • тритерпиноиды;
  • горькие вещества;
  • винную кислоту и уксусную;
  • минералы (калий, цинк, титан, молибден, марганец);
  • каротин;
  • витамин С;
  • витаминоподобное вещество холин;
  • аминокислоты (метионин, цистеин);
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

  1. Будра пестролистная – многолетнее стелющееся растение, облюбованное многими дачниками-садоводами. Эта разновидность будры является живым декором палисадников, также используется для украшения каменистых садов, древесных композиций и клумб.
  2. Будра плющевидная – растительность, достигающая 40 см в высоту, корневая система которой является ползучей. Ее стебель ветвистый, длинный, местами опушенный короткими волосками. Цветочная чашечка трубчатая, с пятью зубчиками. Венчик достигает 20 мм в длину, он двугубый, голубовато-фиолетовый. Устье трубочки имеетволосистое кольцо, а тычинки не длиннее верхней губы.

Сезон цветения начинается в апреле, а заканчивается в июле. Цветки будры располагаются до 6 шт. в лиственных пазухах.

  1. Полезные свойства будры плющевидной
  2. Выращивание будры: посадка и уход
  3. Применение будры плющевидной
  4. В медицине
  5. Будра в кулинарии
  6. В народной медицине
  7. Противопоказания
  8. Передозировка
  9. Заготовка сырья

Плод — бурый, яйцевидный, длиной до 2 мм. Созревает в августе. При созревании плоды распадаются на 4 части. Растение обладает специфическим запахом, из-за чего в народе получило названия «кошачья мята».

Семенами

Подходящее время— осень или весна. Если зимы достаточно суровы, то предпочтительнее делать это по весне. Семена морозоустойчивы и способны успешно перезимовать. Предварительно их лучше подержать пару дней во влажной ткани, чтобы проклюнулись ростки. К тому же, данная процедура позволяет отсеять нежизнеспособные экземпляры и сделать побеги устойчивыми к воздействиям внешней среды. Затем, высеять семена на почву, присыпать небольшим количеством земли и слегка уплотнить. Полив необходим как минимум пару раз в неделю.


Он обладает хорошей способностью приживаться на большинстве грунтов.

Будра плющевидная

Будра плющевидная, плющелистная или стелющаяся (лат. Glechoma hederacea) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные).

Ее стелющиеся по земле стебли длиной от 20 до 50 сантиметров с многочисленными побегами способны формировать невысокий и плотный цветущий ковер, который к тому же обладает специфическим мятным запахом. При этом одни находят этот аромат приятным, а другие напротив, считают слишком резким.

Отношение людей к этому растению также неоднозначное: с одной стороны многие садоводы специально выращивают будру для создания декоративного растительного покрова под плодовыми деревьями или готовят из растения лечебные настои и отвары, а другие стараются нещадно избавиться как от злостного и назойливого сорняка.

Среди прочих названий плющевидной будры чаще всего встречаются такие как блющик, грудная или опуховая трава, сороконедужник, собачья или кошачья мята, резуха, кротовник, постенник, баранчик, подбируха.

В природе это растение чаще всего можно встретить в садах и лесных массивах, на опушках, заливных лугах, влажных сенокосах и пастбищах, а также у обочин дорог и берегов пресноводных водоемов.

Читайте также:  Болезни коз: описание, симптомы и методы лечения

Плющевидная будра является традиционным для Украины растением, при этом она также широко распространена по всему европейскому континенту, и ее можно обнаружить на всей территории России, включая Кавказ, Сибирь, дальневосточный регион и Среднюю Азию. Встречается стелющаяся будра и в некоторых провинциях Китая.

Об оздоровительных свойствах растения известно еще с незапамятных времен. Плющевидная будра снискала себе заслуженную славу, выступая в роли панацеи от многих болезней, поэтому растение до сих пор широко используется в народной и альтернативной медицине. Кроме того, именно будра наряду с другими культурами удосужилась чести отправиться в экспедицию вместе с европейцами на американский континент.

Будра плющевидная предпочитает затененные места с плодородным и хорошо увлажненным грунтом.

Стебель у растения четырехгранный. Листья супротивные, чаще сердцевидные или почковидные, напоминающие по форме раковину моллюска с зубчиками по краям. Они имеют темно-зеленую или багряную окраску и слегка опушены.

Цветы мелкие, неправильной воронкообразной формы, с пурпурной, синеватой или лиловой окраской. Они располагаются в листовых пазухах на верхушках побегов. Венчик достигает в длину от 1 до 2 сантиметров.

Зацветает растение в конце мая или в июне и цветет до конца июля.

Плод представляет собой четырёхраздельный орешек.

Будра плющевидная является превосходным медоносом, а полученный из нее мёд имеет светло-янтарный оттенок, насыщенный аромат и целебные свойства.

Оптимальными условиями для роста и развития растений является температура воздуха в пределах +20°С.

Стелющаяся будра содержит токсичные вещества, поэтому ее не рекомендуется скармливать скоту.

Способы борьбы с растением

Будра плющевидная размножается как семенами, так и при помощи расстилающихся по земле стеблей, на узлах которых растение формирует новые корешки. Благодаря этой способности растение быстро покрывает участок сплошным ковром.

В качестве предупредительных мер распространения сорняка чаще всего применяется выкашивание зарослей растения. Производить его следует до выброса семян.

Агротехнические способы борьбы:

· Строгое соблюдение правил севооборота, при которых должны выдерживаться сроки, способы и нормы посева

· Регулярное рыхление грунта

· Глубокая зяблевая обработка почвы

Из химических способов применяются гербициды на основе триклопира или глиптосата. Лучшее время для опрыскивания – фаза появления цветов.

В 1991 году ученые обнаружили, что хорошо противодействует развитию плющевидной будры натриевая соль борной кислоты или бура (borax). Дело в том, что она содержит бор, на который обычные растения реагируют спокойно, а будра к данному элементу нетерпима.

Для приготовления раствора берут 8 порций буры (например, 8 пакетиков по 50 г), которые аккуратно смешивают с 4 порциями (200 г или один стакан) горячей воды. Раствор доводят до 10 литров, после чего можно производить опрыскивание. Такое концентрированное средство действует радикально и полностью уничтожает густые заросли будры. Чтобы не повредить расположенные вблизи культурные растения, обработку следует проводить очень осторожно. Допустимо также снижение концентрации раствора до 3%. Если же растений немного, то раствор наносят кисточкой, либо же удаляют сорняк механическим способом, т. е. вручную. Способ обработки зависит от степени засоренности участка будрой и предпочтений самого садовода.

Лекарственные свойства растения

Будра плющевидная содержит целый спектр полезных веществ, среди которых витамин группы С, масла, альдегиды, растительные кислоты, каротин, холин, горькие вещества, свободные аминокислоты (метионин, цистеин, серин) и смолы.

Из растения готовят настои и отвары, с помощью которых лечат заболевания горла, воспаление миндалин, а также ларингит, бронхит, плеврит, туберкулез, бронхиальную астму и катар верхних дыхательных путей.

Применяется растение и при заболеваниях печени, селезенки и желчно-проходящих путей, а также при почечнокаменных болезнях, гастрите, колите и диареи.

Примочки из будры используются как средство против опухолей, язв, ран, различных гнойников и нарывов.

Широкое применение плющевидная будра нашла и в современной фармакологии, поскольку на ее основе изготавливаются препараты, обладающие желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.


В 1991 году ученые обнаружили, что хорошо противодействует развитию плющевидной будры натриевая соль борной кислоты или бура (borax). Дело в том, что она содержит бор, на который обычные растения реагируют спокойно, а будра к данному элементу нетерпима.

Обрезание

Чтобы сформировать красивые и ухоженные кустики, растение каждую весну подрезают.


Семенной способ размножения используют весной и осенью. Посадки смогут легко перенести предстоящие морозы. Семена заделывают в обработанную и увлажненную почву, покрывают небольшим слоем почвы, которую слегка уплотняют. Чтобы посевы взошли быстрее, посадку поливают как минимум дважды в неделю.
Черенками будру можно высаживать в течение всего лета. Побеги отделяются от материнского экземпляра без соцветий. Их длина должна быть не более 15 см. Черенки проращивают во влажном песке или торфяной-песчаной смеси. Когда они укореняются, проводят высадку в открытый грунт.

Способы борьбы

Способов борьбы с сорняками довольно много. В зависимости от вида сорной травы, её живучести, можно применять для истребления как химические препараты, так и использовать агротехнические приёмы. Нередко садоводы пользуются народными методами, которые зачастую дают неплохие результаты.

Наиболее эффективными считаются препараты:

Добавить комментарий