Как обустроить место для костра на даче — отдыхаем красиво, удобно и безопасно

Обустраиваем зону уличного очага

Вокруг самого костра принято выкладывать небольшую площадку из камней, гальки, гранитной крошки или просто можно залить бетоном. При использовании цветных камней, площадка будет «ярким» пятном участка.

Это повышает безопасность. Да и факт того, что ваши гости ходят не по газону большой плюс.

Для создания приватности, вокруг площадки на расстоянии 4-5 метра от кострища можно высадить живую изгородь или расставить высокие растения в горшках. Так вы будете скрыты от глаз нежелательных свидетелей.


В зависимости от количества членов семьи или постоянных компаний, расставляем вокруг кострища стулья, лавочки, на которые для красоты и удобства можно положить подушки или матрасы.

Место для костра из камня

Интересный вариант – камни, которые можно насобирать самостоятельно в окружающих лесах, полях, лугах. Натуральные материалы красивы и бесплатны, что, несомненно существенное преимущество. Понадобится также 1-1,5 мешка цемента весом 25 кг.

Постройка займет 2-3 часа:

  1. Размер очага определяем аналогично размеру кирпичного кострища. Например, возьмем круг диаметром 130 см. Выкапываем яму глубиной 10 см.
  2. Готовим раствор. Мешок весом 25 кг позволяет приготовить 12,5 литров готового раствора. Достаточно смешать цемент с водой и песком в соответствии с инструкциями производителя, и продукт готов к использованию.
  3. По внешнему кругу укладываем толстый слой бетонной смеси, на нее первый слой камней. Затем кладем второй слой камней со смещением наружу около 5 см. Эта печь не имеет вертикальных стенок, плавно расширяется. Под вторым слоем камней также кладем бетонную смесь.
  4. Третий слой выступает над уровнем земли. Эта естественная граница не позволяет распространяться огню. Камни укладывают по одному, процесс укладки занимает 1 час. Через несколько дней трава вокруг камней вырастет и закроет избыток бетона.

Готовый очаг – фото

Готовый очаг – фото

Шаг 14. Выравнивание

После заливки и уплотнения нужно выровнять верх конструкции шпателем.

Выравнивание верха констуркции


Укрываем бетон

Как обустроить место для костра на даче — отдыхаем красиво, удобно и безопасно

Добрый день. Спасибо за статью.
К сожалению, на сегодняшний день не так много людей устраивают у себя на участке настоящий очаг, а это ведь так замечательно! Что может быть лучше, чем после напряженного дачного дня просто расслабиться в компании любимых и близких и посмотреть на огонь.

Раньше сам такие очаги не делал, но думаю попробовать на участке сделать вариант именно кирпичного. Если по факту он себя оправдает, то возможно тогда и площадку возле него сооружу. Слышал что в круглом кострище с поддувалом имеется интересный минус, это куча пепельного снега) Вот как его убирать потом, вопрос?!

Мы только купили дом облагораживаем свой участок, ищем место для мангала и костра. Ваши фото- примеры и примеры меня вдохновили, пойду показывать мужу и подбирать места. Гостей у нас много бывает и такое уютное место во дворе обязательно нужно. Вечер, закат, тихая музыка! Ах!

Хорошие идеи для костра для дачи. Так уютно, тепло, напоминают детство как жарили картошку на костре))). Конечно чтобы оформить такое место, необходима хорошая площадь, чтобы рядом не было деревьев. Мало ли что, может ведь вспыхнуть пожар. У нас такое не получится к сожалению сделать, хотя очень бы хотелось. Максимум что получится сделать из предложенных вариантов, это очаг под казан.

Очень понравилась идея кирпичного очага на даче, к тому же, у нас полно старого красного кирпича, который некуда девать и выкинуть жалко. А внутрь можно поставить старый автомобильный диск. Также появилась идея: можно обрезки и обломки керамической плитки использовать с внешней стороны как декор, а именно выложить мозаикой в хаотическом порядке, мне кажется, должно получится красиво.

Место для костра на даче наверное самое любимое у всех. Я прямо представила себя под гитару, с бокалов вина, под шашлычки летним теплым вечерком вот так посидеть с семьей просто отвал башки. Особенно если оно будет так оформлено. Мне больше всего понравилось очаг на участке из металлической чаши вокруг зелени.Только у кого дом деревянный конечно надо наверное подальше от дома делать такие очаги.

Огонь всегда привлекал внимание людей, красиво, тепло, ощущение уюта) Понравились варианты каменного и кирпичного оформления. На даче или на территории у частного дома, везде будет смотреться гармонично. А когда вокруг ещё устроены какие-то скамейки или диванчики, то это может стать любимым местом для хозяев. Приятно вечером посидеть у костра, погреться или просто полюбоваться огнём.

Моя мечта это очаг для костра. Это же так восхитительно сидеть вечером возле костра, а если облагородить место возле очага, то удовольствия будет ещё больше! Мне очень понравились фото, у вас, где костёр и лежаки или стулья. Надо будет у себя такое сделать.
Вечер, костёр, звезды, романтика. Даже если Вам слегка за 50. Хи Хи Хи:)

Костер на даче — это особое удовольствие, которое недоступно нам в городских условиях. Сделав уличный очаг своими руками, вы сможете чаще наслаждаться игрой огня, приготовить что-то вкусное на решетке у очага, просто понежиться у тепла холодными вечерами, пригласить всех своих друзей и знакомых провести вечер у очага. Идеи описанные выше очень интересные и красивые и я уже присмотрел пару вариантов для себя.

Костер – это важная составляющая уютного ландшафтного дизайна на дачной территории. Из статьи можно вынести то что место у костра и сам костер можно благоустроить из подручных средств. Наличие такого места на даче автоматически делает его сердцем этого места, ведь именно здесь будут собираться шумные кампании и петь песни под гитару. Именно здесь будет жариться самое вкусное барбекю.

Чудесно посидеть вечером у костра, просто погреться или шашлычок пожарить, овощи-гриль приготовить… Как раз освобождаем площадь под газон и размышляем, как и где оборудовать место для костра или под мангал стационарный. Приглянулась ваша идея с ассиметричным мангалом-костром из необработанного камня, только вот посадочные места надо как-то крытые предусмотреть, чтобы уютнее было шашлычок дегустировать.

Моя мечта это очаг для костра. Это же так восхитительно сидеть вечером возле костра, а если облагородить место возле очага, то удовольствия будет ещё больше! Мне очень понравились фото, у вас, где костёр и лежаки или стулья. Надо будет у себя такое сделать.
Вечер, костёр, звезды, романтика. Даже если Вам слегка за 50. Хи Хи Хи:)

Назначение костра

Несомненно, нужно отталкиваться и от назначения будущей конструкции, в которой будет разводиться огонь:

  • Декоративная составляющая и обогрев – костровые чаши, очаги и кострища, поднятые и с углублениями, только для сжигания дров и получения тепла, освещения;
  • Очаги, камины для тепла и приготовления пищи – более универсальные объекты, которые можно использовать и для обогрева, и для одновременной установки котелка или решетки гриль на специальный каркас, который может быть съемным!

Наверное, третий тип, который предназначен только для готовки и нагрева воды, как то мангалы и барбекю, в данном случае лучше исключить из ознакомительного материала, так как это другая область и достаточно широкая тема, заслуживающая отдельного обзора!

Наверное, следует остановиться на универсальном варианте, чем делать очаг для тепла, а рядом дополнительно устанавливать мангал для жарки мяса. Это нерационально, как минимум. Поэтому есть предложение выбрать недорогие материалы, найти место под строительство, согласовать размеры и расчеты, и приступить к сборке дачного очага!

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Читайте также:  Как вырастить дерево из ветки сливы

Если надо сделать быстро — можно и так



Один из примеров небольшого костра на даче

Что такое кострище?

Доступными словами – это яма в земле, обложенная камнем или огнеупорным кирпичом. На самом деле оно может быть изготовлено из чего угодно, суть одна – углубление со стенками, чтобы огонь имел возможность разгораться и не затухать от порывов ветра. Подобное сооружение может быть и надземного типа, всё зависит от дизайна и подхода к делу, но конструкция самого очага останется прежней. Кострище (или костровище) может быть не только круглым или квадратным. Его форма может быть любой – лишь бы она подходила под общую обстановку территории. Однако, как показывает практика, именно круглая форма подобного очага является самой удобной в обслуживании и пользовании.

Кострище в ландшафтном дизайне – это интересный и практичный дизайнерский ход, помогающий не только облагородить территорию, но и навсегда решить проблему утилизации мусора, преимущественно растительного.

Кострище в ландшафте

Один из основных аспектов в этом деле – правильный выбор места и соблюдение противопожарных норм. Дым от костра не должен мешать соседям, поэтому лучше расположить очаг подальше от разделительного забора. Расстояние от дома, сарайчика или погреба должно быть не менее 3,5 метров. И, конечно же, в непосредственной близости от кострища не должны расти деревья или кусты. Как минимум 4 метра должны отделять очаг от зелёных насаждений. Также проследите за тем, чтобы выбранное место было безветренным. Чтобы достичь максимального комфорта, в компанию к кострищу рекомендуется обустроить площадку с соответствующим покрытием (щебень, галька, декоративная плитка и т.д.) и удобные лавочки. Места для сидения могут быть стационарными, также в этом месте можно установить удобную садовую мебель, которая привнесёт ещё больше уюта в окружающую обстановку.

Кострище в ландшафте

С вишней

Отличный вариант для вечернего чаепития. Ягоды похожи цветом, но совершенно разные по вкусу, что обогащает лакомство тонкими оттенками. Собрать воедино плоды обоих растений удается редко, поскольку сильно различаются сроки плодоношения. Чаще всего к свежей аронии добавляют замороженную вишню или заготовку в собственном соку и варят по классическому рецепту. Но большей популярностью пользуется варенье с вишневым ароматом. Для него берут листья вишни из расчета 200 г на 1 кг черноплодки и 800 г сахара. Для небольшой кислинки понадобится лимонная кислота на кончике ножа. Ее добавляют за 5 минут до готовности.

Технология приготовления десерта несложная. Основой является сироп на отваре вишневых листьев. Их кипятят в 500 мл воды около 20 минут. Затем жидкость сливают, добавляют сахар, смесь доводят до кипения. В нее засыпают промытые и подсушенные ягоды, варят 5 минут. После остывания снова кипятят, но время увеличивают вдвое. Последний подход после остывания занимает 15 минут.


Технология приготовления десерта несложная. Основой является сироп на отваре вишневых листьев. Их кипятят в 500 мл воды около 20 минут. Затем жидкость сливают, добавляют сахар, смесь доводят до кипения. В нее засыпают промытые и подсушенные ягоды, варят 5 минут. После остывания снова кипятят, но время увеличивают вдвое. Последний подход после остывания занимает 15 минут.

Варенье из аронии: классический рецепт

Начнем с классического ягодного варенья, которое готовится в 3 приема (его часто называют «тройная пятиминутка»). При варке для аромата можно добавить палочку корицы, бадьян, ванилин или цедру, перед закаткой цельные пряности нужно извлечь.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Аронию очистить от хвостиков и промыть. Вскипятить воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты, чтобы они размягчились. Сцедить 250 мл получившегося отвара, остальное слить, а ягоды промыть холодной водой.
  2. Сварить сироп из отвара и сахара. Залить ягоды горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут. Во время варки следует снимать пенку и слегка топить ягоды в сиропе деревянной ложкой. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов. За это время следует 1-2 раза аккуратно перемешать ягоды деревянной лопаткой.
  3. Спустя время повторить 5-минутную варку и оставить варенье еще на 6-10 часов.
  4. Во время заключительной варки добавить ванилин и сок половины лимона (процедить через ситечко).
  5. Разложить горячее варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Закатанные банки можно держать в домашних условиях при комнатной температуре. Срок их хранения практически неограничен, но лучше использовать заготовку в течение года.


Ингредиенты:

Варенье из чёрной рябины на зиму — рецепты от простых до изысканных

Черноплодка известна как сильное лекарственное средство, способное оказать помощь при гипертонии, диабете, снижении зрения, проблемах с сердцем и сосудами. Но в качестве осенних заготовок она не пользуется особым спросом. Вяжущий, горьковатый вкус свежих ягод многих отпугивает. Хотя варенье из черной рябины при правильном приготовлении с различными добавками и специями создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав плодов позволяет достаточно широко варьировать количество сахара и длительность варки. Кулинарные эксперименты при этом никак не сказываются на сроках хранения.

  • 1. Особенности приготовления черноплодной рябины
  • 2. Классический рецепт с ванилином
  • 3. Черноплодка с лимоном и апельсином
  • 4. Варенье из аронии с яблоками
  • 5. Рецепт «Пятиминутка»
  • 6. Из замороженных ягод в сиропе
  • 7. Варенье из аронии в мультиварке
  • 8. Ароматный рецепт с вишневыми листьями
  • 9. Сухое царское варенье со сливами
  • 10. Варенье с грушами из черноплодки

Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.

Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:

  1. 1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
  2. 2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
  3. 3. Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
  4. 4. Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохранится при комнатной температуре в домашних условиях.

Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.

  • Сироп из черноплодной рябины – простые заготовки на зиму
  • Варенье из шиповника на зиму – простые рецепты приготовления
  • Варенье из вишни с косточками на зиму – простые рецепты и интересные идеи
Читайте также:  Владимирская тяжелоупряжная порода лошадей

Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.

Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:

  • сахар ‒ 1,2 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 5 гр.

Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.

  1. 1. В кастрюле или тазу кипятят рассчитанное по рецепту количество воды, всыпают черноплодку и бланшируют ягоды около 5 минут.
  2. 2. Добавляют полную порцию сахара и, помешивая, доводят до кипения. На медленном огне продолжают нагрев еще 15 минут.
  3. 3. Снимают варочную посуду с плиты и дают заготовке полностью остыть.
  4. 4. Повторяют нагрев, всыпав порошок ванили, и кипятят еще 15 минут.

Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.

Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.

На 1 кг ягод рябины понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:

  1. 1. Просушивают после мытья рябину.
  2. 2. Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. 3. Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
  4. 4. Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.

Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.

По количеству пектина эти два вида плодов обгоняют все садовые культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую структуру, похожую на джем. Полученная заготовка успешно применяется как начинка для сладкой выпечки, не вытекает при нагреве и удобна в работе.

Перечень необходимых продуктов:

  • плоды черной рябины ‒ 1 кг;
  • очищенные яблоки ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ от 1,2 до 1,5 кг;
  • вода ‒ 0,5 л;
  • сок четверти лимона;
  • щепотка молотой корицы.

Для приготовления густого варенья яблоки и аронию готовят отдельно и соединяют на завершающем этапе. Рябину предварительно перебирают и моют. Затем плоды бланшируют в течение 3‒5 минут и резко остужают, погрузив в холодную воду.

Из половины нормы сахара и указанного количества воды варят сироп и опускают в него остывшие ягоды. Доводят заготовку до кипения и держат на огне еще несколько минут. Отставив варочную емкость, дают черноплодке настояться не менее 6 часов.

Только на следующем этапе яблоки очищают и вынимают сердцевину с косточками. Нарезав плоды небольшими дольками, бланшируют их до размягчения в подкисленной воде и резко остужают, промыв холодной водой. Тем временем к настоявшейся аронии можно добавить остаток сахара и прогреть до кипения.

Выкладывают яблочные дольки в горячую заготовку и проваривают ее в два приема по 10 минут, полностью остужая продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавляют по вкусу корицу. Варенье раскладывают в подготовленные банки горячим и плотно закручивают крышками.

Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

  1. 1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
  2. 2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
  3. 3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.

Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.

Пропорции закладки продуктов:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:

  1. 1. Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. 2. Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
  3. 3. Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.

При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.

Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.

Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом “тушение”:

  • 1 кг мытых ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л питьевой воды.

Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:

  1. 1. Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
  2. 2. В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
  3. 3. Выставляют на табло режим “тушение”, а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
  4. 4. По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.

Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.

Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.

На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:

  • сахар ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • листья вишни ‒ 100 гр.
  1. 1. Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
  2. 2. Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
  3. 3. На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
  4. 4. Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
  5. 5. Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.

Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.

Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.

Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.

Читайте также:  Выращивания винограда Каберне Совиньон: описание сорта, уход, посадка

Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:

  • сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
  • ягоды аронии ‒ 1 кг;
  • сахар для сиропа ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • корица измельченная ‒ 5 гр.

Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.

Далее готовят так:

  1. 1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
  2. 2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
  3. 3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
  4. 4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.

Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.

Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.

Для приготовления на один килограмм рябины берут:

  • груши сладких сортов ‒ 300 гр;
  • сахарный песок ‒ 1500 гр;
  • специи по вкусу;
  • вода ‒ 50 мл.

Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.

  1. 1. Ягоды помещают в таз или кастрюлю, засыпают сверху половиной сахара и отправляют на маленький огонь.
  2. 2. Если выделяющегося сока недостаточно и сахар не растворяется, вливают 50 мл воды и продолжают медленный нагрев без перемешивания.
  3. 3. Растопив сахар, доводят массу до кипения, варят не более 15 минут и отставляют остывать на 5‒8 часов.
  4. 4. Перед повторным провариванием аронии подготавливают груши: дольки бланшируют 10 минут в кипящей воде и оставляют стечь в дуршлаге.
  5. 5. Остывшее варенье ставят на огонь и проваривают 20 минут. Осторожно примешивают груши и специи, продолжая нагрев еще минут 10.

Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.

Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.

Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.

Для приготовления на один килограмм рябины берут:

Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 апельсин и 1 лимон.
  1. Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
  2. Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
  3. Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
  4. С помощью дуршлага даем воде стечь.
  5. Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
  6. Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
  7. После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.

Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.

Разливаем джем по баночкам и закручиваем.


3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.

Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды

Ну уж, с цитрусовыми любое варенье становится изысканней, с пикантным чудесным вкусом и ароматом, при этом сглаживается терпкость рябины, но сохраняется ее вкус. Не зря получается потрясающая сладость даже из кабачков!

Необходимые ингредиенты: по килограмму ягод и сахара, по одному апельсину и лимону.

Цитрусовые нужно обдать кипятком и сразу же промыть водой холодной.

Когда вода стечет, нарезаем их на небольшие кусочки. При этом нужно обязательно удалять косточки.

Рябину как и все ягоды перебираем, очищаем от листочков и мусора, а затем ошпариваем кипятком и тотчас же следом помещаем под струю проточной воды.

Пусть вода стечет и ягоды обсохнут естественным способом, а затем их вместе с лимоном и апельсином прокрутим через мясорубку.

Полученную массу перекладываем в большую посудину, засыпаем сахарным песком, который положен по рецепту.

Перемешиваем и ставим на огонь. Как только варенье закипит, выставляем минимальный уровень газа и томим варево около получаса.

Баночки и крышки к этому времени мы подготовили, остается разложить по ним варенье, пока оно горячее.

Еще один рецепт стоит попробовать, такое варенье получается с вишневым ароматом, а готовить его тоже очень просто.

7. Вино из черноплодной рябины

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

  • 19 Августа, 2018
  • Ягоды
  • Юлия Оболенская

Не все любят ягоды аронии из-за ее вяжущих свойств. Многие часто даже не представляют, что можно приготовить из черноплодной рябины. Хотя эта ягода очень полезна. Из нее можно приготовить не одно блюдо и не один напиток.

Не все любят ягоды аронии из-за ее вяжущих свойств. Многие часто даже не представляют, что можно приготовить из черноплодной рябины. Хотя эта ягода очень полезна. Из нее можно приготовить не одно блюдо и не один напиток.

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.


Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

Добавить комментарий