Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Приготовление

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Маринованные вешенки по быстрому рецепту

Недавно на сайт пришел вопрос: «Как замариновать грибы вешенки? Нужен быстрый и самый вкусный рецепт». Я взялся за дело, перепробовал разные варианты и нашел для вас самый лучший рецепт домашних маринованных вешенок быстрого приготовления. Также на сайте есть простой рецепт маринованных шампиньонов на скорую руку, советую попробовать.

Такие грибочки получаются намного вкуснее и дешевле магазинных. Их хорошо использовать для приготовления различных салатов или в качестве ароматной закуски к основному блюду. В маринаде на полке холодильника их можно хранить очень долго. Поэтому их удобно готовить большими порциями впрок.

Сперва приготовим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенок. Для этого в глубокой кастрюле (у меня 3,5 литра) вольем воду комнатной температуры. Затем добавим в воду очищенное подсолнечное масло. Обратите внимание, масло должно быть рафинированным и не иметь характерного запаха, чтобы не испортить вкус готовых грибов. Следом за растительным маслом вольем в жидкую смесь столовый уксус. Для приготовления маринованных вешенок быстрый рецепт предполагает использование обычного 9-процентного уксуса. Яблочный лучше приберечь для других рецептов. Для пикантности добавим сок половинки лимона. Хорошенько перемешаем ингредиенты для маринада.

Теперь для придания вкуса и аромата нашей смеси добавим в нее листочки лаврушки, немного бутончиков гвоздики и горошины душистого черного перца. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Пропустим их через пресс и добавим в смесь. Последней всыплем поваренную соль, лучше подойдет крупного помола.

Еще раз все перемешаем и поставим кастрюлю с маринадом на конфорку, включенную на среднюю мощность. Не накрывая крышкой, доведем смесь до кипения. Убавим огонь и продолжим варить ингредиенты на протяжении 10 минут. Время от времени будем немного помешивать смесь, чтобы крупная соль полностью растворилась.

Вешенки тщательно помоем. Обрежем грубую часть с ножек грибов. Порежем шляпки и нежную часть ножек крупными кусочками. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми, чтобы грибы промариновались равномерно.

Перед тем как мариновать вешенки, измельчим репчатый лук. Для рецепта нам понадобится белая луковица среднего размера. Очистим ее, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.

Спустя 10 минут уберем готовую смесь с огня. Процедим ее через сито, желательно с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от специй и пряностей. Затем снова вернем кастрюлю с маринадом на огонь.

Аккуратно всыплем порезанные грибы в кипящий маринад.

Перемешаем и проварим ингредиенты в течение 10 минут. Во время приготовления кастрюлю крышкой накрывать не будем. Иногда можно помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно. Во время варки грибы уварятся и немного уменьшатся в размере.

Спустя 10 минут выключим огонь и немного остудим грибы. Затем всыплем к ним порезанную луковицу и перемешаем.

Закуску по этому быстрому домашнему рецепту можно подавать к столу сразу после того, как она остынет до комнатной температуры. Но я рекомендую дать им настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки. За это время лук полностью промаринуется, а грибы насытятся ароматом специй и станут еще вкуснее. Для хранения маринованных вешенок по быстрому рецепту лучше подойдет посуда из стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Аккуратно переложим готовую закуску в банку вместе с маринадом. Из такого количества продуктов у меня получилась полная банка объемом 750 мл. Накроем ее крышкой и поставим на нижнюю полку холодильника.

Готовую закуску украсить мелко порубленным зеленым луком или петрушкой и подавать к мясным блюдам. Грибы получаются очень нежными, пикантными и в меру пряными. Теперь вы знаете, как замариновать вешенки дома без особых усилий. Если рецепт вам понравился, не забудьте поделиться ним с друзьями. Попробуйте, это просто и очень вкусно.

Читайте также:  Выбор клетки для кроликов и как сделать её своими руками

Сперва приготовим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенок. Для этого в глубокой кастрюле (у меня 3,5 литра) вольем воду комнатной температуры. Затем добавим в воду очищенное подсолнечное масло. Обратите внимание, масло должно быть рафинированным и не иметь характерного запаха, чтобы не испортить вкус готовых грибов. Следом за растительным маслом вольем в жидкую смесь столовый уксус. Для приготовления маринованных вешенок быстрый рецепт предполагает использование обычного 9-процентного уксуса. Яблочный лучше приберечь для других рецептов. Для пикантности добавим сок половинки лимона. Хорошенько перемешаем ингредиенты для маринада.

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

Источник: https://youtu.be/hILwdGGO1to

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2шт
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.

Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.


Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.

Правила хранения готового продукта

Маринованные вешенки нужно хранить в темном месте, температура которого не поднимается выше 8 ºC. Подойдет погреб и нижний отсек холодильника. В этих условиях маринованные вешенки с большим количеством уксуса выдерживают длительное, до года, хранение. Не закатанные маринованные грибы, приготовленные по быстрым рецептам, могут стоять в холодильнике не дольше месяца.

Вешенки удобны для обработки и приготовления. Варьируя рецептуру маринада и способ закупорки банок, из них можно получать как закуски быстрого приготовления, так и заготовки, которые гарантированно выдерживают зимнее хранение в подходящих условиях. При этом полностью сохраняются микроэлементы и биологически важные составляющие грибной мякоти.

Процесс приготовления маринованных вешенок не является сложным, но имеет несколько нюансов. Если хочется, чтобы результат не разочаровал, нужно придерживаться нескольких правил.

Горячая засолка

Еще один способ запасти вешенки на зиму – засолить их, используя тепловую обработку. Рецепт не нов и практиковался еще нашими прабабушками, но это не мешает ему продолжать завоевывать сердца любителей грибов по сей день.

Принцип приготовления предельно прост – сначала готовится рассол, потом добавляются вешенки. Итак, для того, чтобы полакомиться лесными плодами горячей засолки, вам понадобится:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 5-6 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Гвоздика, лавровый лист, черный/душистый перец – на вкус.

Как и для любого другого рецепта плодовые тела очищаются от мусора, промываются, нарезаются на одинаковые кусочки. Дальше важно опустить грибы в уже кипящую воду, проварить их 20 минут, после чего промыть и снова залить уже небольшим количеством холодной воды (жидкость должна едва покрывать продукт). Вскипятить. Добавить все остальные ингредиенты, описанные в рецепте, кипятить на среднем огне 10-15 минут. Любители сладковатого вкуса могут сдобрить рассол 3 столовыми ложками сахара, это придаст блюду пикантности.

Готово! Закуску можно раскладывать в предварительно вымытые, стерилизованные емкости. Удобнее всего использовать большую, глубокую ложку – не придется отдельно переливать маринад после того, как грибы будут «расфасованы» по банкам.

Конечно же, мы не забыли о гурманах, предпочитающих яркие, пикантные закуски. Обратите внимание на рецепт, следуя которому, у вас получится приготовить вкусное лакомство, невольно напоминающее восточную кухню.

Рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт быстрого приготовления сделает закуску из грибов сочной, ароматной, а главное, вкусной. Употреблять закуску в пищу можно сразу же после её остывания. При подаче можно украсить зелёными перьями или белыми полукольцами лука, слегка приправив растительным маслом.

В составе заготовки присутствуют такие продукты:

  • грибы свежие — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • морская соль — 0,5 ст. л.;
  • чесночные дольки — 4 шт.;
  • горошины чёрного перца — 12 шт.;
  • чистая вода — 0,5 ст.;
  • масло подсолнечника (желательно без запаха) — 0,33 ст.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.
Читайте также:  Инкубатор для перепелов: изготовление своими руками

Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро:

  1. Грибочки перебрать, устранить непригодные, а хорошие вымыть. Немного подсушить продукт. Порезать на крупные кусочки.
  2. Чеснок освободить от шелухи и измельчить при помощи чеснокодавилки.
  3. Маринад для вешенок готовится просто. Для этого необходимо в кастрюлю залить чистую воду, лимонный сок и масло, а также поместить лавровые листочки, чесночные измельчённые дольки, соль морскую и перец молотый.
  4. Маринад необходимо вскипятить, а потом варить ещё 15 минут на минимальном огне.
  5. Поместить в другую посуду грибы и влить в них процеженный маринад.
  6. Грибы в ёмкости поставить на плиту, дождаться закипания массы и варить ещё 10 минут.
  7. По истечении времени убрать блюдо с плиты и дать ему остыть.


Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски:

Латинское название: Hoffmannia

Мелкие, едва заметные цветы Гофмании не стоят подобного внимания. Бледно-бежевый либо красный оттенок на фоне изящных листьев практически теряется. К тому же они весьма неудачно расположены прямо на стебле растения, что еще более делает их незаметными. Поэтому декоративный интерес представляют только эффектные листья растения.

Гофмания: особенности ухода и размножения

Содержание статьи:

  1. Советы по уходу
  2. Рекомендации по размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гофмания (Hoffmania) относятся к семейству Мареновых (Rubiaceae), которое объединяет двудольные растения (у которых зародыш обладает двумя семядолями, размещенными друг напротив друга) и входящих в порядок Горечавкоцветных (Gentianales). Все они по большей части произрастают на территории тропической Мексики, в Центральной и Южной Америке. Род насчитывает около 100 видов.

Свое название растение получило благодаря ботанику из Германии Г.Ф. Гофману, жившему в 1761–1826 годах. В свое время этот ученый был первым, кто занимал пост директора Ботанического сада при Московском университете.

Гофмания представляет собой метровой высоты растения, обладающие кустовой формой произрастания. Ценятся цветоводами все разновидности за высокодекоративные листовые пластины, которые вырастая, могут достигать до 30 см в длину. Форма их обратнояйцевидная, поверхность морщинистая, листья мясистые. Общий фон листвы отливает оливково-зеленым колером, а его интенсивность напрямую зависит от того, как размещено растение по отношению к источнику света. У молодых гофманий на листовых пластинах имеются пятна крупных размеров с белесым или светло-розовым тоном, благодаря которым повышается декоративность кустика. Однако со временем эти пятна исчезают, но листва не становится из-за этого менее красивой. По мере того, как идет взросление у листьев появляется бархатистость на поверхности.

Цветы этого кустика не представляют особой ценности, так как размеры у них мелкие, доходящие в диаметре до 2 см. Форма их венчика трубчатая, с 4–мя лопастями, на верхушке имеющими отгиб. Окрас лепестков бежевый или красноватый, но на фоне испещренной узорами листвы они совершенно не примечательны. Причем собираясь в соцветия, цветки имеют неудачное размещение — прямо на стеблях гофмании, и из-за этого они становятся еще более незаметными.

Цветы этого кустика не представляют особой ценности, так как размеры у них мелкие, доходящие в диаметре до 2 см. Форма их венчика трубчатая, с 4–мя лопастями, на верхушке имеющими отгиб. Окрас лепестков бежевый или красноватый, но на фоне испещренной узорами листвы они совершенно не примечательны. Причем собираясь в соцветия, цветки имеют неудачное размещение — прямо на стеблях гофмании, и из-за этого они становятся еще более незаметными.

1.4.Подкормка

Обычным жидким удобрением один раз в месяц в период вегетации.

Назначение .

Уход .

Виды комнатных гофманий

Род Гофмания (Hoffmannia) объединяет почти сотню самостоятельных видов южноамериканских низкорослых кустарников и многолетников. Но в качестве культурных растений, даже в странах с мягким климатом, используют всего три разновидности гофмании. Из них в комнатной культуре широкое распространение получило одно-единственное растение.

Гофмания Гисбрехта (Hoffmannia ghisbreghtii) самый эффектный, броский и самый яркий вид из всего рода. Крупные тридцатисантиметровые листья с интересными прожилками и оборотной красноватой стороной покоряют своей бархатистостью. У этой гофмании есть немало интересных сортов. Наряду с обычными зеленолистными, встречаются и пестролистные, и темнолистные экземпляры. Особой любовью из декоративных форм этого вида гофманий пользуется вариегата — пестролистная форма.

Очень редко можно встретить в продаже другой вид гофмании – гофманию блестящую (Hoffmannia refulgens). Он выделяется сильными побегами, глянцевыми листьями, более интенсивным красным оттенком окраса оборотной стороны листьев и цветков.

Гофмания Гисбрехта (Hoffmannia ghisbreghtii). © Jerzy Opioła

Очень редко можно встретить в продаже другой вид гофмании – гофманию блестящую (Hoffmannia refulgens). Он выделяется сильными побегами, глянцевыми листьями, более интенсивным красным оттенком окраса оборотной стороны листьев и цветков.

Освещение:

Гофмания относительно света не прихотлива. Множество цветков любят яркий и обильный свет, а вот Гофмания прекрасно растёт в тени. Иногда также неплохо чувствует себя в полутени. А вот яркое длительное и обильное освещение может навредить растению.

Гофмания нормально растёт при средней температуре воздуха. Хорошо подойдут комнатные условия. Рекомендованной температурой для цветка считается 19 – 21 °C. Зимой можно снизить температуру содержания, но не более 15 – 16 °C. К резким перепадам относится крайне негативно и очень чувствительна к холодному воздуху. Морозов не переносит.

Температурный режим

В естественной среде гоффмания произрастает в жарких регионах, где засуха случается довольно часто. Поэтому летняя жара не только не причиняет ей вреда, но и является оптимальным условием содержания этого растения в комнатных условиях. Что касается осенне-зимнего периода, то пребывающая в покое гоффмания хорошо чувствует себя при температуре комнатного воздуха около 15 градусов.

В естественной среде гоффмания произрастает в жарких регионах, где засуха случается довольно часто. Поэтому летняя жара не только не причиняет ей вреда, но и является оптимальным условием содержания этого растения в комнатных условиях. Что касается осенне-зимнего периода, то пребывающая в покое гоффмания хорошо чувствует себя при температуре комнатного воздуха около 15 градусов.

Читайте также:  Бузина - применение, полезные и опасные свойства

Сияющая

Некоторые садоводы называют этот вид гоффмании «отблескивающая». По своей форме она напоминает невысокий кустарник, высота которого находится в пределах 30-60 сантиметров. Ее стебли растут прямо и имеют красный окрас. Длина атласных листьев доходит до 10 сантиметров. Верх листьев окрашен в оливковый цвет, а низ – в красный. Через определенный период времени на данном растении появляются маленькие соцветия, состоящие из красных цветков. Появляются они прямо на поверхности ствола. Диаметр таких цветов равен 2,5 см.

Гоффмания – это тропическое растение, поэтому оно требует особых условий содержания. В противном случае культура может потерять свою привлекательность. Прежде всего цветок надо правильно разместить. Для этого подойдет и зимний сад, и небольшая оранжерея и даже комнатная теплица.

Гоффмания – растение с листьями из тафты

Гоффмания – в первую очередь, великолепное декоративно-лиственное растение. Хотя она и цветет небольшими, до 3 см диаметром, четырехлепестными цветками с узкими лепестками, цветение в комнатных условиях удается наблюдать крайне редко. Скорее это возможно в оранжерейных условиях.

Основное достоинство этих растений – в их бархатистых, красиво окрашенных морщинистых листьях. За мягко опушенные листья, приобретающие при разном освещении либо велюровый, либо сатиновый вид, это растение сравнивают со свадебной легкой тканью, англоязычное название гоффманий – тафта (Taffeta).

Приятно, что ботаническое название этого рода растений посвящено Георгу Францу Гофману, шведскому профессору ботаники XVIII-XIX века, первомудиректору Ботанического сада Московского университета.

Гоффмания считается хорошим растением для начинающих. Она теплолюбива, влаголюбива и теневынослива, хотя яркость листвы проявляется при хорошем рассеянном освещении.

Как комнатное растение, выращивают преимущественно один вид – гоффмания сияющая – небольшое вечнозеленое травянистое растение с довольно крупными листьями. Другой вид – гоффмания Гизбрета – кустарник более крупных размеров, чаще культивируется в оранжереях или просторных помещениях. Но его молодые растения, достигающие высоты 60 см, можно также содержать в комнатных условиях.

Описание видов – на странице Гоффмания.

Грунт для гоффмании подойдет универсальный или для декоративно-лиственных комнатных растений. Обязательным условием является хороший дренаж. Однако лучше составить самим более питательный субстрат в следующих пропорциях: дерновая земля : листовая земля : торф : песок (1:1:1:1). Торф является непременным компонентом субстрата. По кислотности грунт должен быть слабокислым (рН 6,0), на щелочных грунтах окраска листьев становится не такой выразительной, т.к. замедляется усвоение многих элементов питания.

Пересадка. Молодые растение я пересаживают ежегодно ранней весной, взрослые – раз в 3 года. В те годы, когда не проводится пересадка, заменяют верхние 5 см грунта на свежий, содержащий Биогумус. Гоффмании сажают по одному экземпляру в каждый горшок. Для гоффмании сияющей он должен быть не слишком глубоким, 14 см или немного более. Гоффмания Гизбрета крупнее – для молодого растения достаточно горшка обычных пропорций шириной 28-30 см, для взрослых – более 40 см.

Освещенность. Растение теневыносливо, но в комнатных условиях нуждается в хорошем рассеянном освещении. Пестролистные сорта нуждается почти в полном освещении (80-100%). Тем не менее, на южных окнах растение требует притенения в полуденные часы, т.к. листья легко получают ожоги. Лучше всего размещать растение на восточном или западном подоконнике, либо рядом с южным окном. Нельзя сказать, что северные окна не подходят для этого растения, но там окраска листьев не будет такой яркой и богатой, а стебли станут вытягиваться.

На лето горшок с растением можно выносить в сад, в полутенистое место, где обеспечено 20-40% тени. Под прямыми солнечными лучами очень вероятны ожоги листьев. К открытому воздуху растение приучают постепенно, поэтапно повышая освещенность.

Температура. Гоффмания – теплолюбивое растение, оптимальная температура в помещении для нее – +21… +25°C. В зимний период температура должна быть несколько снижена, до +18… +20°C. Растение не выносит холода, понижение температуры ниже указанных границ ведет к приостановке роста и листопаду.

Полив для растения требуется достаточно обильный, но без переувлажнения. Верхний слой грунта между поливами должен подсыхать. Полного пересушивания кома допускать нельзя.

Влажность воздуха. Растение любит влажный воздух, но опрыскивать его по листьям противопоказано, т.к. они бархатистые, могут намокать и подгнивать. Используют следующие методы повышения влажности: горшок ставят на поддон с влажным керамзитом, опрыскивают воздух вокруг растения тепловатой водой, либо используют бытовой увлажнитель воздуха.

Подкормки. Растение подкармлмвают с весны до осени комплексным минеральным удобрением с микроэлементами для декоративно-лиственных растений, каждые 2 недели в половинной норме от указанной в инструкции. Поскольку зимой содержание теплое, можно изредка, раз 1-1,5 месяца, вносить те же половинные дозы удобрений.

Период покоя у тропической гоффмании не выражен. С октября по февраль несколько снижают температуру содержания до +18… +20°C, поливают реже, подкармливают изредка. От сухости воздуха защищают с помощью описанных выше мер повышения влажности.

Цветение. В комнатных условиях цветет редко.

Обрезка и формировка. Периодически гофманию прищипывают для усиления кущения и увеличения облиственности. Старые листья, утратившие внешний вид, также можно выборочно удалять, при этом оживают пазушные почки, которые дают новые побеги. Делать это лучше всего в конце февраля, до начала активного роста.

Вредители. При сухости воздуха поражается паутинным клещиком.

Размножение. Гоффмания легко размножается черенками, которые укореняют в тепличке, обеспечив теплом и влажной средой. Черенки берут верхушечные, с весны до начала лета.

Листья удаляют или укорачивают на 2/3, высаживают в смесь торфа и песка с добавлением резаного мха сфагнума. Укоренение в тепличке длится примерно 4 недели.

Разросшиеся растения гоффмании можно размножать делением весной, при пересадке.

Подкормки. Растение подкармлмвают с весны до осени комплексным минеральным удобрением с микроэлементами для декоративно-лиственных растений, каждые 2 недели в половинной норме от указанной в инструкции. Поскольку зимой содержание теплое, можно изредка, раз 1-1,5 месяца, вносить те же половинные дозы удобрений.

Добавить комментарий