Владимирская тяжелоупряжная порода лошадей

Характер владимирских тяжеловозов

Про такую лошадь можно сказать, что внешность обманчива, ведь ее мощный и несколько настораживающий вид абсолютная противоположность характеру животного. Не стоит делать вывод на основании крупного размера и несколько угрожающего вида тягача, поскольку его прекрасный нрав является этому полной противоположностью. В подавляющем большинстве случаев и мерин, и кобыла обладают достаточно уравновешенным нравом. Молодые энергичные жеребцы иногда бывают, не послушны, строптивы, но очень быстро успокаиваются и от былого нрава не остается даже следа. Не нужно искать необычный подход, чтобы приучить их к выполнению работ разной сложности.


При хорошем, заботливом хозяине владимирский тяжеловоз быстро привыкает к новым условиям и спокойно выполняет команды.

В целом он покладистый и упряжке поддается легко, проблемы могут возникнуть при небрежном и негативном отношении хозяина к своему домашнему питомцу. Особи этого вида любят чуткое, ласковое отношение к себе и взаимно отвечают хозяину послушанием.

Чтобы животное выполняло многообразные команды, и функции необходимо с самого начала дать ему правильное развитие и воспитание.

В целом питомец отличается неприхотливостью, он выносливый, терпеливый и очень верный помощник.

Печально, что поголовье владимирских тяжеловозов, как и большинства отечественных скакунов значительно сократилась за последние двадцать лет. Но радует то, что на Монастырском и Гаврилово-Посадском конных заводах проводят работы по селекции и разведению ценных пород. Здесь можно самостоятельно или с помощью заводчиков выбрать и приобрести владимирского красавца или выведенной от него помеси. Руководствуясь главным методом чистопородного разведения, заводчики применяют близкородственное скрещивание наилучших представителей вида и разделение их по линиям.

Порода лошадей владимирский тяжеловоз

В то время как в Европе позапрошлого века для работ активно использовали лошадей, в Российской империи своей тяжелоупряжной породы не было. Лишь к концу 19 века, в период мощной механизации, были начаты попытки вывести собственную породу, которая смогла бы адаптироваться к суровому климату и местным кормам. Полученная порода — владимирский тяжеловоз — оказался уникальным достоянием нашей страны.


Начало владимирскому тяжеловозу положили иностранные жеребцы-производители — першероны, ардены и суффолки, завезенные из Франции, Бельгии и Англии. К началу 20 века здесь стали использовать клейдесдалей и шайров.

Достоинства и недостатки

Владимирский тяжеловес является одной из наиболее значимых и элитных пород в своей сфере. Даже внешние данные лошадей говорят о наличии у животного огромной силы.

  • Среди достоинств породы отмечают такие характеристики:
  • Прочное и сбалансированное телосложение. Она позволяет с лёгкостью выполнять работы, непосильные человеку.
  • Поразительные природные данные: сила, красота, усердность, энергичность. Такое гармоничное единение свойственно только этой породе.
  • Универсальность применения. Кроме проведения тяжёлых работ, этих лошадей можно задействовать для верховых прогулок.
  • Лёгкий характер. Спокойность и покладистость ценится в скакунах.
  • Длительность эксплуатации. Эффективно владимирских тяжеловозов можно использовать более двух десятков лет.
  • Высокая рождаемость.
  • Хорошая работоспособность. Выполнять работу эти гиганты могут при всяких погодных условиях.
  • Есть у владимирских тяжеловесов и недостатки:
  • неглубокий каркас с плоскими рёбрами и слегка мягкой спиной;
  • посредственная манёвренность и подвижность.

Стоит отметить, что все эти недостатки присущи не всем особям, всё зависит от персональной характеристики.

Чтобы лошади сохраняли свой внешний вид и здоровье, за ними следует ухаживать. В первую очередь заботятся о чистоте холки, хвоста и шерсти. Их вычёсывают по направлению роста волос особым пластиковым гребнем для лошадей. Гриву и хвост, чтобы они не спутывались в процессе причёсывания, смачивают специальными средствами (спреи, гели).

Описание породы лошадей «владимирский тяжеловоз»

Владимирский тяжеловоз — крупная порода лошадей, относящаяся к тяжелоупряжным. Выведен вид был на территории СССР. Лошадь сыграла большую роль в восстановлении сельского хозяйства в послевоенные годы.

Продажей лошадей занимается множество фермеров на территории постсоветского пространства.


Современные представители породы имеют сильное телосложение упряжной лошади. Мускулатура развита хорошо, пропорционально. Племенные животные обладают энергичным, «живым» темпераментом.

Читайте также:  Бруцеллёз у коровы (КРС): симптомы, диагностика, лечение, профилактика, вакцина

Правила содержания и уход

Вполне логично предположить, что такое крупное и сильное животное требует особых условий содержания.

Рисунок 5. Тяжеловозы не выносят изоляции

Лошадь данной породы можно содержать как в денниках (отдельных помещениях под каждую особь), так и в общих стойлах. При этом эксперты-коневоды рекомендуют отдавать предпочтение именно денникам. Они более просторные и комфортные для коней, при этом не требуют особого ухода (рисунок 5).

Примечание: Полностью изолировать лошадей от других особей нельзя. Это может привести к тому, что конь станет агрессивным и даже начнет отказываться от еды.

Уход и содержание лошадей породы Владимирский тяжеловоз включает несколько важных нюансов: обустройство конюшни, режим кормления и предоставление качественной питьевой воды. Рассмотрим эти детали более подробно.


Также в качестве конюшни можно использовать одно общее стойло, в котором у каждого животного есть свой индивидуальный отсек. В таких конюшнях кони не чувствуют себя одиноко, но при этом у каждой особи есть индивидуальное пространство. Единственный недостаток общего стойла состоит в том, что его сложно чистить от навоза. Кроме того, определенные сложности возникают и при зимнем содержании лошадей.

Корм и вода

Породистых лошадей кормят три раза в сутки: утром, в обед и вечером. Для поддержания мускульной силы и крепкого здоровья рацион должен состоять из яблок, овса, сена, отрубей, моркови, а также необходимых минералов.

Для взрослой особи оптимальным меню станет:

  • 8 кг овса;
  • 16 кг сена;
  • 2 кг грубого корма;
  • 2 кг яблок;
  • 3 кг моркови.

Помимо трехразового питания важно давать каждому коню соль в брикетах. А для профилактики язв — травяное сено.

Перед тем, как давать лошади владимирской породы овес, обеспечьте ее водой. За один день взрослый конь способен выпить до 80 литров чистой воды.


Также лошади владимирской породы стали настоящим украшением городских парков, их запрягают в кареты и развлекают прохожих катанием.

Условия содержания

Основное требование к содержанию лошадей – ежедневный и регулярный уход. Он сводится не только к кормлению, но и чистке, а также отдыху. Тяжеловоз нуждается в большом количестве свежего воздуха для полноценной работы. Для этого рекомендуется продолжительное нахождение на пастбище. Денник должен быть просторным, поскольку животным требуется много места для полноценного отдыха.

Взрослым жеребцам нужны тяжелые физические нагрузки, при невозможности тратить энергию лошади быстро угасают. Для этого подойдет перевозка грузов, работа в поле или длительные прогулки с человеком на седле.

Взмыленную лошадь необходимо мыть в летнее время, а зимой водные процедуры следует заметить сухой чисткой. Длинную шевелюру на голове, шее и ногах рекомендуется заплетать в косы и регулярно подстригать. Ветеринарный осмотр требуется не реже 5 раз в год. А вот как происходит правильное содержание голштинской породы лошадей и для чего разводят такие породы, изложено здесь.


Взмыленную лошадь необходимо мыть в летнее время, а зимой водные процедуры следует заметить сухой чисткой. Длинную шевелюру на голове, шее и ногах рекомендуется заплетать в косы и регулярно подстригать. Ветеринарный осмотр требуется не реже 5 раз в год. А вот как происходит правильное содержание голштинской породы лошадей и для чего разводят такие породы, изложено здесь.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.


Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Читайте также:  Как вырастить на участке зверобой

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар — 800 г;
  • ягоды — 1 кг;
  • лимон — 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.


  • клубники — 1 кг;
  • сахара — 400 г.

Вкусные рецепты густого джема и конфитюра из клубники на зиму в домашних условиях, 5-минутка

Заготовка джема из клубники – это обязательный десерт на зиму, превосходная начинка для ароматной выпечки и просто любимое лакомство. В джеме сочетаются ярко выраженные вкусовые качества и отличная консистенция. Даже традиционный рецепт приготовления порадует высоким качеством настоящих ценителей вкуса. Кроме этого, джем можно приготовить любым способом: с желатином, пектином и мятой.

  • 1 Специфика приготовления
  • 2 Как выбрать и подготовить клубнику
  • 3 Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 «Пятиминутка»
    • 3.3 В мультиварке
    • 3.4 С желатином
    • 3.5 С пектином
    • 3.6 Без косточек
    • 3.7 В хлебопечке
    • 3.8 С мятой
  • 4 Как хранить клубничный конфитюр

Джем из клубники можно приготовить, не затратив при этом много сил и времени. Отличительная особенность джема от варенья состоит в том, что при готовке не обязательно сохранять форму сочных ягод.

Как подготовить ягоды

Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.

  1. Ягоды промываются несколько раз под проточной водой. Нужно проследить, чтобы не осталось грязных участков, с налипшей землей или листиками.
  2. Все порченые и незрелые ягоды обязательно удаляются.
  3. Затем клубнику нужно обсушить, разложив на полотенце.
  4. Чашелистики обрываются только после промывки клубники, иначе ягоды напитаются влаги и станут водянистыми.
  5. Крупные ягоды перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, чтобы вся клубника была примерно одинаковой по размеру.

Продукты:

Джем из клубники с агар-агаром

Джем с желатином варится быстро, но намного полезней считается агар-агар – натуральный заменитель желатина. Итак, как сварить джем из клубники без желатина.

Джем из клубники с агар-агаром


Клубничный джем с желатином

Простой рецепт джема из клубники на зиму с пектином

Пектин – полисахарид, натуральный компонент, который содержится в тканях многих растений. Он придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию, улучшает текстуру, предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. Он особенно полезен для кишечника. Сам не перевариваясь в кишечнике, он как губка, впитывает в себя все ненужные и вредные вещества, которые потом выводятся из организма.

Пектин выступает в роли загустителя, при нагревании он вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание. Этот рецепт хорош тем, что количество сахара можно уменьшить или совсем его не использовать.

Ингредиенты

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Пектин – 5 г
  • Если сахар взят в соотношении 1 кг ягод + 500 г сахара, то пектина берут 5-10 г;
  • Если на 1 кг плодов взяли 250 г сахара, пектина добавляют 11-15 г;
  • Если сахар вообще не кладут, то пектина добавляют 16-20 г.

Как приготовить

Шаг 1. Помытую и очищенную от плодоножек ягоду измельчают блендером.

Шаг 2. Сахарный песок соединяют с пектином и хорошо перемешивают. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки. Иначе потом от этих комочков невозможно будет избавиться, а джем не загустеет.

Шаг 3. Добавляем перемолотую клубнику к сахару с пектином, хорошо перемешиваем, ставим на плиту и приступаем непосредственно к варке джема.

Шаг 4. Как только масса нагревается, она густеет. С момента закипания засекаем время и варим 3-4 минуты.

Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками.

Если оставить немного джема в чашке, то спустя 2-3 часа он настолько загустеет, что намазав лакомство на хлеб, даже наклонив, оно не стекает.

Вот такой густой он получается!

  • «1:1», состоящий из лимонной кислоты, декстрозы (глюкозы) и пектина;
  • «2:1», в составе которого сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант) и пектин.

Густой клубничный джем с желатином — вкусный рецепт заготовки

Использование желатина в приготовлении джема дает возможность в итоге получитьзаготовку с необычной структурой. Сваренная сладость сохраняет приобретенную ей форму, очень будет красиво смотреться на праздничном столе. Нестандартный момент в этом процессе заключается в том, что хранить ее надо в холодном месте. Это может быть морозилка или хорошо морозящий холодильник. Поэтому удобно будет разливать джем в небольшую тару, для дальнейшего компактного размещения.

Ниже написанный рецепт поможет вам приготовить вкусный клубничный джем.

Понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 3 шт. лимона
  • Желатин

Приготовление:

  • Есть два вида желатина. В зависимости от того, какой вы выберите, будет разная дозировка. Листового нужно 6 г, порошкового-15 г.
  • Первым делом нужно освободить ягоды от грунта и пыли, тщательно вымыв под хорошим напором воды.

  • Используя кухонную утварь, аккуратно отсоединить хвостики от ягод.

  • Тонким острым ножом разделить каждую клубнику на четыре части или порезать кубиками.

  • Взять блендер и частями перемолоть всю массу. Если нет такой техники, можно просто размять ягоды с помощью картофелемолки .

  • Подготовленный сахар всыпать в полученную однородную массу. Здесь надо быть очень внимательным и распределить его по всему объему измельченной клубники равномерно, так как процесс варения заготовки отсутствует.

  • С лимонов выжать удобным для вас способом сок. Чтобы не чувствовалась кислинка в готовом продукте, желательно исключить попадание туда частичек лимона.

  • Желатин необходимо растворить, используя водяную баню. Если это листовой, то сначала залить жидкостью, а потом перетереть.

  • Положить в засахаренную клубнику приготовленный желатин и выжатый сок лимона.
  • Распределить полученную массу по банкам и закрыть крышками.

Максимальный срок хранения в холодильнике составляет не больше месяца. Морозилка может служить надежным местом хранения до следующего урожая ягод. Если любите клубнику, то попробуйте рецепт — густое варенье из клубники на зиму.

  • Желатин необходимо растворить, используя водяную баню. Если это листовой, то сначала залить жидкостью, а потом перетереть.

Простой рецепт на зиму без желатина

Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.

Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.

Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

Добавить комментарий