Фидерные вершинки квивертипы – советы по выбору

Фидер в деталях. Часть 4

КАТУШКОДЕРЖАТЕЛЬ
Конструкций катушкодержателей всего два — открытый задний винтовой зажим с гайкой (фото 27) и передний винтовой зажим с гайкой, закрытой декоративной накладкой (фото 28). Раньше второй тип катушкодержателей был присущ только дорогим удилищам, сейчас же передним винтовым зажимом оснащаются и удилища бюджетного класса. Передний винтовой зажим не только лучше выглядит, но и плотнее прижимает катушку и держит ее. Кроме этого ладонь не упирается в гайку, как это происходит у открытой конструкции с задней гайкой. А кроме этого, передний зажим менее подвержен самораскручиванию.

Форма исполнения катушкодержателей может быть разная (фото 29). Но, в принципе, особой роли катушкодержатель не играет, лишь бы он хорошо зажимал лапки катушки. Проверять эту составляющую удилища желательно с катушкой. Не все катушкодержатели подходят для всех видов и типов катушек от разных производителей.

Без такой «примерки» вполне возможно, что придется самостоятельно подгонять катушкодержатель или удалять петельку держателя крючка. И это может быть не только с бюджетными, но и с дорогими удилищами. В общем, «примерку» лучше сделать сразу. Заодно можно прикинуть то, какая катушка может подойти к удилищу по размеру и массе, чтобы снасть была сбалансирована.

Об этом пресловутом «балансе» снасти давно и бесполезно ведутся споры. Одно из мнений — баланс снасти определяется тем, что удилище с установленной катушкой не должно «перевешивать» вперед, напрягая кисть руки. Проверить баланс снасти можно, положив удилище на ладонь или взяв его так, как оно удерживается. При этом центр баланса должен находиться в пределах ножки катушки или чуть впереди. Но тут еще многое зависит и от размера катушки, и от того, как вы лично привыкли катушку удерживать. В смысле, между какими пальцами у вас находится ножка катушки. Но есть и масса дополнительных моментов, которые важны.

Например, само по себе удилище высокого класса уже сбалансировано и не требует особого подбора катушки по массе. Центр тяжести у таких удилищ рассчитан так, что установленная катушка оказывает минимальное воздействие на балансировку. И наоборот, многие удилища бюджетного класса можно уравновесить только массой катушки. Но, представьте себе, как будет нелепо выглядеть пикерное удилище или легкий фидер с массивной катушкой весом полкило. Вроде бы, баланс и будет у такой снасти, но ловить ею совершенно невозможно. Поэтому, если и стремиться к балансу, то не нужно пренебрегать гармонией снасти в целом. Но это касается легких и средних фидерных удилищ. А вот у тяжелых и длинных, особенно, если их бланки изготовлены из композита со значительной долей стекловолокна, нормального баланса достичь сложно, даже устанавливая тяжелые катушки с корпусом и ротором из металла. Этот «врожденный» недостаток длинных удилищ уже почти ничем не исправить.

РУКОЯТКА

Длина рукоятки фидера, как правило, сильно не меняется в зависимости от длины удилища, но у разных производителей на удилищах одного класса она может иметь разную длину. Исключение составляют только лодочные фидерные удилища. Сами они имеют длину чуть более 2 м и рукоятки у них короткие, разнесенные (фото 30). У пикерных удилищ рукоятка всегда короче по длине, чем у фидерных (фото 31).

Длина рукоятки у фидерных удилищ играет довольно важную роль. Чем она длиннее, тем больше рычаг при забросе. В этом плане у некоторых моделей удилищ рукоятка несколько коротковата, так и хочется добавить пять-десять сантиметров (фото 32). Хотя тут тоже удилище нужно примерять к своим рукам и росту. Кому-то, возможно, удилища с короткими рукоятками покажутся более удобными.

Относительно формы и материала рукоятки. Разные производители по-разному подходят к использованию материалов при изготовлении рукоятки. Раньше считалось, что пробка — это признак хорошего удилища. Теперь же многие удилища даже высокого уровня имеют рукоятку со вставками из EVA. Этот материал более удобен в пользовании, его можно быстро отмыть от грязи и частиц прикормки, которые частенько налипают на руки. В общем, кому как нравится. Как по мне, то лучше рукоятка из качественного материала EVA, чем из низкосортной пробки. Поэтому тут на первый план выходят личные пристрастия и ощущения.

Желательно, чтобы комель рукоятки был оборудован защитной вставкой или металлической вставкой-утяжелителем (фото 33). В первом случае это предохранит рукоять от излишнего износа при вертикальной установке удилища на грунте или в специальном держателе (фото 34). А во втором — даст возможность менять в определенных пределах балансировку удилища, добавляя или убирая балансировочные шайбы.

Что же касается утолщений и утоньшений на рукоятке, они играют незначительную роль в удобстве удержания рукоятки при забросах, но не более того. Отдельное новое направление в конструкции рукояток фидерных удилищ — разнесенная рукоятка, как у карповых удилищ. Ничего особого по ним сказать не могу. Наверное, такой тип рукоятки удобен при забросах, но мне больше нравятся сплошные. Во всяком случае, мне кажется, что сплошная рукоятка более удобна при размещении фидерного удилища на подставках, на колене. И при вываживании упор под локоть лучше. Впрочем, в силу своего консерватизма, я могу и ошибаться.

2. ПРОВЕРКА КВИВЕРТИПОВ
Особое внимание при выборе фидерного удилища необходимо обратить на сменные вершинки — чаще всего бракованными бывают именно они. Сразу же нужно поинтересоваться размером посадочного места вершинок и возможностью приобрести запасные квивертипы разного теста. И про запас, на случай поломки, и для расширения возможностей фидерного удилища. Кстати, если окраска вершинок из комплекта блеклая, это не страшно. Вершинки потом можно раскрасить по своему вкусу (фото 35).

Как правило, удилища комплектуются несколькими вершинками определенного усредненного теста, например: 1, 2 и 3 унции. А докупать приходится вершинки с другим тестом, либо запасные. Зачастую именно вершинки небольшого теста: 0,5, 0,75 и 1 oz — с определенным размером посадочного места являются дефицитом. Наиболее часто встречаются в продаже вершинки с посадкой от 2,8 до 3,2 мм. В крайнем случае, можно пополнить комплект «неродными» вершинками, а просто подходящими по посадочному размеру с минимальной подгонкой. Но для некоторых удилищ с маленьким или большим размером посадки иногда просто невозможно купить ни «родную», ни какую-либо другую вершинку нужного теста. А если еще учесть то, что стоимость одной оригинальной вершинки, к примеру, для удилищ от Shimano может достигать 2/3 стоимости не самого плохого удилища из бюджетных серий, то стоит задуматься — сможете ли вы после приобретения такого удилища спокойно, не хватаясь за сердце от собственной расточительности, приобрести нужные вершинки? Особенно, если помнить, что, по большому счету, квивертипы (даже самые дорогие) являются обычными расходниками.

Или же лучше посмотреть в сторону других удилищ, для которых можно без проблем купить запасные квивертипы? Вопрос, конечно, больше финансовый, но и советы эти для новичков, которые еще не знают всех подводных течений. И еще один момент. Квивертипы по своему строю (да-да, у квивертипов тоже есть свой строй) должны быть согласованы с последним коленом удилища. Очень плохо, когда при вываживании квивертип сгибается так, что составляет почти одну прямую линию со шнуром, а последнее колено удилища и не думает сгибаться. Об амортизации при таком раскладе и речи быть не может.

Как бы там ни было, но квивертипы при покупке удилища тоже подлежат проверке. Оценивается состояние квивертипов, расположение колец и плотность посадки. Первой «хронической болезнью», которой страдают бюджетные квивертипы, — это неправильная расстановка колец, иногда с нарушением соосности, и безумное количество лака, которое наносится на обмотку при присоединении колец (фото 36). С большим количеством лака на обмотке у бюджетных квивертипов, если он не захватил заодно и керамические вставки, еще как-то можно смириться, как с неизбежностью. Но вот со смещением колец и неправильной их расстановкой мириться нельзя.

Как должны быть расставлены кольца? Соосно — это понятно. Но, кроме этого, должно обязательно быть равномерное уменьшение расстояния между кольцами от первого кольца вершинки к ее тюльпану. Только так обеспечивается грамотное распределение нагрузки на тонкую вершинку, что предотвращает ее поломку. Можете сказать, что так не бывает, чтобы встречались вершинки с «неправильными» расстояниями между колечками. Бывает, еще как бывает!

Размер колечек и тюльпана (фото 37). Считается, что чем меньше размер колечек и тюльпана, тем большей «дальнобойностью» и точностью будет обладать фидер. Да, снижение трения шнура или лески зависит не только от трения на самих колечках, но и определяется еще тем, что, сходя со шпули, леска или шнур начинают закручиваться, проходя через кольца. Продолжение этого закручивания происходит и за пределами тюльпана в полете, образуя некую «бочку». Чем меньше будет внутренний диаметр колечек и тюльпана, тем меньше на выходе будет размер «бочки» из шнура или лески в полете. Соответственно, меньше тратится энергии. Это один плюс.

Второй плюс мелких колечек и тюльпана — снижение массы и инерционности вершинки. Любая вершинка, так или иначе, в забросе участвует. Совершая неизбежные паразитные затухающие колебательные движения, вершинка снижает энергию заброса и уменьшает его точность. Чем меньше будет инерционность вершинки, тем лучше. А это определяется материалом, из которого изготовлена вершинка, массой колечек и тюльпана на ней, количеством лака на обмотке. Обратная сторона медали у мелких колечек и тюльпана — это невозможность использовать шок-лидер. Для его использования более уместны колечки и тюльпан с диаметром порядка 3,5-4 мм. К чему я это все рассказываю? Конечно, если фидер укомплектован вершинками с определенным размером колечек и тюльпана, то что тут уже выбирать? Характерные особенности комплектных вершинок просто нужно учитывать. А соответствующими вершинками потом удилище можно и нужно доукомплектовывать.

Вершинки должны плотно садиться в последнее колено, не вращаться, но достаточно свободно выниматься при небольшом усилии. У бюджетных серий удилищ бывает вторая «хроническая болезнь» — неплотная посадка квивертипов. Дело в том, что квивертипы, которыми комплектуются не очень дорогие удилища, имеют не слишком высокое качество, что проявляется в довольно грубой обработке посадочного места. Кроме этого, может быть, что вершинка имеет малый заход (всего 10-12 мм) в посадочное место последнего колена удилища. То есть, в месте посадки квивертипа вполне может возникнуть легкое постукивание при потряхивании. Зачастую это характерно для вершинок из стекловолокна. Поэтому проверять нужно посадку всех вершинок.

Иногда эталоном проверки может служить карбоновая вершинка из комплекта, она, как правило, имеет более высокое качество изготовления. Если с посадкой карбоновой вершинки все в порядке, а «стучит» только одна из нескольких вершинок, то само по себе это не так страшно. Потом этот мелкий дефект легко устраняется при помощи той же наждачной бумаги при подгонке посадочного места. Но все же лучше сразу попытаться заменить «стучащие» вершинки на такие же, но без «стука». Частенько после магических действий с потряхиванием удилища продавцы любезно соглашаются на замену «стучащих» квивертипов без всяких дополнительных условий.

Несколько слов о маркировке вершинок (фото 38). Цифровая маркировка теста на вершинках бюджетных серий фидерных удилищ — это большая редкость. В основном, тест бюджетных вершинок одного комплекта можно различить только по цвету, в который окрашены их кончики (фото 39). Разумеется, точное значение теста этих вершинок не определить без специальных приспособлений, остается верить тому, что заявляет производитель.
Кстати, о цветной маркировке — не факт, что одинаковый цвет вершинок у разных производителей будет обозначать один и тот же тест. К сожалению, в большинстве случаев тест бюджетных квивертипов отличается от маркировки. Поэтому реальный тест вершинок потом при желании можно установить самостоятельно. Со временем у вас получится определять довольно точно тест вершинок простым сгибанием. Все придет с опытом.

И несколько слов о том, что покупку удилища лучше делать в магазине. Почему я так думаю? Во-первых, всегда можно в течение 14 дней с момента покупки удилища «одуматься» и вернуть его обратно. Наверное, это будет полезно для тех новичков, которые вначале совершают покупки, а потом на форумах ищут информацию по своему приобретению. Во-вторых, если (тьфу-тьфу-тьфу) новое удилище сломалось, то можно попытаться сделать возврат бракованного товара. Большинство магазинов дорожат своей репутацией и соглашаются сделать замену. В-третьих, в магазинах достаточно большой выбор удилищ, и вполне может статься так, что вам предложат лучшее удилище, на которое вы могли не обратить внимания при предварительном изучении ассортимента.

Вот и все простые советы по выбору первого фидерного удилища. И даже если оно не полностью отвечает всем возможным условиям ваших рыбалок, не расстраивайтесь! Лиха беда начало. Половите с ним, изучите его возможности, а впереди будет еще столько интересного!
Ни хвоста, ни чешуи!

Уха из осетра: 2 рецепта по царски и в домашних условиях

Уха из осетра – по-царски вкусное блюдо, т.к. раньше оно было только на царских пирах. Сейчас каждый может приготовить уху из осетра в домашних условиях, поймав рыбу самостоятельно или купив в супермаркете. Чаще всего рецепт предполагает варку блюда из головы, хвоста и плавников. Остальная часть используется для приготовления других блюд. Если под рукой нет свежей рыбы, то можно приготовить суп из консервированной. В любом случае первое из головы осетра получится вкусным, ароматным и очень сытным, как на фото. Далее пошагово рассмотрим приготовление первых блюд из этой благородной рыбы.

Сколько варить голову осетрины

Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.

Уха из осетра

Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Ингредиенты:

Способ приготовления ухи с осетриной:

Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.

Читайте также:  Ловля налима в декабре 2017

Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.

После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.

Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.

Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.

Рецепт вкусной ухи в домашних условиях станет вкуснее, если добавить на этом этапе водку. Готовим классическую уху из осетра, как на фото, еще пару минут. Потом добавляем свежую рубленую зелень и специи по вкусу, неплотно прикрываем крышкой, настаиваем четверть часа.

Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.

Суп из осетра в домашних условиях из консервы

Калорийность на 100 грамм: 43 кКал.

Ингредиенты:

Как сварить суп:

Консервы из осетра лучше использовать без добавления масла. Рыбный суп начинаем готовить с чистки корнеплодов и лука. Картофель нарезаем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, варим при слабом нагреве до полуготовности.

Чтобы вкусно приготовить супчик, как на фото, трем морковь и мелко нарезаем лук. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом добавляем морковку, обжариваем овощи до мягкости и легкого румянца.

Открываем консервы, вынимаем кусочки рыбки, выбираем хребты, а мякоть нарезаем кубиками.

К полуготовому картофелю добавляем рыбные консервы, овощную поджарку и специи. Варим блюдо под крышкой еще 5 минут, отставляем в сторону немного настояться. Вот и готов самый простой рецепт. По такому же рецепту можно приготовить рыбный суп из головы.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

У таких рыбных блюд есть секреты, которые упростят готовку:

  • чтобы получилась царская уха, её готовят на курином бульоне (его варят заранее) или дополнить форелью или семгой;
  • рецепт из головы часто дополняют овощами или крупами;
  • приготовление ухи производят на медленном огне, чтобы рыба не развалилась на волокна.

    Уха из осетра — рецепты в домашних условиях, способы приготовления супа пошагово

    Подробный рецепт приготовления ухи из осетрины.

    Сколько варить голову осетрины

    Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.

    О блюде

    Классическая уха из осетра — это очень вкусный и полезный обед. Исключительные свойства осетрины заключаются в высоком содержании таких полезных веществ как натрий, магний, фосфор и аминокислоты. Мясо осетра считается самым легкоусвояемым, так как его белок усваивается организмом практически полностью. За счет этого практически сразу нормализуется обмен веществ, поэтому осетрина часто входит в рецепты диеты правильного питания.

    Сделать суп из осетрины в домашних условиях можно на уровне практически ресторанного блюда, однако рецепт имеет свои нюансы, которые нужно учесть при готовке.

    Как приготовить «Уха из головы осетра»

    Если у вас только голова осетра, этот этап вы можете пропустить. У кого целый осетр, первым делом отрезаем голову, плавники и хвост.

    Удаляем жабры, тщательно промываем голову под водой.

    Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.

    Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.

    Когда пена уже не будет появляться, добавляем половину очищенной луковицы и половину моркови. Варим минут 20.

    Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.

    Процеживаем рыбный бульон в другую кастрюлю.

    Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.

    Отправляем картофель и морковь в кастрюлю с бульоном.

    Туда же добавляем нарезанный тонкими полосками оставшийся лук.

    Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.

    Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.

    Подаем уху к столу, как вам нравится. Женская половина моей семьи любит вот такую уху: прозрачную и диетическую. А я добавляю разрезанное вареное яйцо и кусочек сливочного масла. Ну, и про зелень не забывайте.

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Рекомендации на заметку

    Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:

    1. В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
    2. Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
    3. В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
    4. Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
    5. Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
    6. Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
    7. Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.

    Советы по приготовлению

    Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить правильный суп из осетрины. С картофелем, например, практически ничего не нужно делать, его достаточно разрезать пополам или на четвертинки, если плоды слишком большие. Однако что касается других овощей и приправ, здесь есть небольшие хитрости. Морковь — тоже обязательный ингредиент для ухи, она дает определенный оттенок вкуса и приятный золотистый цвет. Но чаще всего ее не режут на мелкие кусочки, а кладут в бульон целиком, а затем вынимают.

    Так же поступают и с репчатым луком — когда он отдал свой вкус супу, его можно вытаскивать. Прекрасной приправой для ухи будет корень петрушки — его также нужно погрузить в кипящий бульон только на время, пока он отдаст свой запах и пряный вкус. Помимо черного молотого перца не стоит добавлять другие специи, так как они могут перекрыть естественный насыщенный вкус рыбы. Пошаговый рецепт с фото ухи из осетрины значительно облегчит процесс приготовления и превратит его в удовольствие.

    Примечательно и то, что осетра для ухи можно не разделывать, иначе мясо во время варки развалится. Сварить уху можно прямо из цельной тушки, разрезанной на порции для подачи. Перед тем как класть кусочки в тарелку, можно вынуть кости. Несмотря на наличие нюансов, будет просто приготовить суп из осетра пошагово с помощью понятного рецепта с фото.

    • осетр1 шт
    • картофель3 шт
    • морковь1 шт
    • репчатый лук1 шт
    • корень петрушки1 шт
    • зелень петрушки по вкусу
    • соль, черный перец по вкусу

    Осетра нужно хорошо промыть, разрезать на порции.

    Картофель нужно порезать очень крупно, можно кольцами.

    Все ингредиенты, включая цельную очищенную морковь и корень петрушки, нужно сложить в кастрюлю, залить водой. Довести бульон до кипения на сильном огне, затем уменьшить жар и накрыть крышкой. Варить еще примерно 15 минут, посолить и поперчить уже в самом конце, так как бульон в течение варки уменьшается в объеме. За пять минут до конца нужно вынуть морковь и корень петрушки. При подаче можно посыпать уху свежей зеленью петрушки.

    Уха из осетра в домашних условиях готовится очень просто, а в итоге получается невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо, которое можно позволить себе хотя бы в дни праздничных застолий. Рыбный суп из осетра — само по себе самодостаточное блюдо, а поэтому к нему кроме свежей зелени можно ничего не подавать. Уха хороша как в холодном, так и в горячем виде.

    Уха из осетра с рисом

    1. осетр – 1 кг;
    2. лук – 2-3 штуки;
    3. помидоры – 2 штуки;
    4. сметана – 2 ст. ложки;
    5. рис – 1 ст. ложка;
    6. яичный желток – 1 штука;
    7. зелень, соль и перец – по вкусу.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

    2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.

    3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.

    5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.

    6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.

    7. Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Кабачки — ккал/100г
    • Репа — ккал/100г
    • Лимон — ккал/100г
    • Цедра лимонная — ккал/100г
    • Морковь — ккал/100г
    • Морковь отварная — ккал/100г
    • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
    • Осётр жареный — 273 ккал/100г
    • Осётр отварной — 179 ккал/100г
    • Осётр припущенный — 179 ккал/100г
    • Осётр свежий — 163 ккал/100г
    • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
    • Корни сельдерея — ккал/100г
    • Сельдерей — ккал/100г
    • Фенхель — ккал/100г
    • Соевый соус — ккал/100г
    • Лук порей — ккал/100г
    • Масло растительное — 873 ккал/100г
    • Соль — ккал/100г
    • Вода — ккал/100г
    • Лук репчатый — ккал/100г

    Калорийность продуктов: Осетрина, Репа, Сельдерей, Лук-порей, Растительное масло, Морковь, Лук репчатый, Фенхель, Кабачки, Лимоны, Соевый соус, Перец черный молотый, Соль, Вода

    Фотоотчеты по рецепту

    Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

    Уха из осетра по-царски — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

    Здравствуйте, дорогие друзья! На большие праздники я иногда покупаю осетра и запекаю его с овощами. Мне нравится эта рыба за изысканный и насыщенный вкус. Из-за этого многие ее называют «царской», поэтому блюда тоже получаются превосходными! В их число входит и уха из осетра – она понравится даже тем, кто не любит рыбный суп. Если вы хотите по-настоящему удивить своих близких или гостей, обязательно приготовьте ее дома.

    Осетровая уха получается золотистой, наваристой и очень ароматной. Готовить ее можно из любой части тушки – головы, филе, хвоста или хребта. Необязательно покупать целую рыбу, вкусное блюдо прекрасно получится из набора для ухи из осетра, который стоит дешевле.

    Интересный вариант – суп из нескольких видов рыбы. Например, блюдо из семги и осетра, мелкой речной рыбы и т.д. В этом случае бульон получится еще более ароматным, наваристым и вкусным.

    Сколько времени варить голову? На приготовление уходит 10-15 минут после закипания, после чего нужно обязательно процедить жидкость. Для сытности добавьте картошку, овощи и крупу. Превосходно получается вариант с рисом и со сливками, наподобие финского супа из форели. Напоследок хочу сказать, что такое блюдо продается в магазинах в банке, но свежее домашнее блюдо – совсем другое дело. Ее вкус вы полюбите с первой ложки!

    Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях

    Для приготовления вам понадобятся только рыба и овощи, а на приготовление уходит минимум усилий. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на среднем огне и все время снимайте пену. Подавайте блюдо со свежим хлебом — я рекомендую ароматный кукурузный или классический цельнозерновой.

    Необходимые продукты:

    • 1-1,5 кг потрошеного осетра;
    • 2 луковицы;
    • 5-6 картофелин;
    • 3 моркови;
    • 200 г помидор черри;
    • 2 стручка перца чили (по желанию);
    • растительное масло;
    • черный и душистый перец, соль;
    • свежая зелень.

    Как готовить:

    1. Тушку промойте, отрежьте голову, хвост и плавники. Оставшуюся часть нарежьте на куски и отложите в сторону.

    2. В кастрюлю выложите кусочки рыбы, 1 луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и чили. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно убирая пену.

    3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, морковь — кружками, а луковицу измельчите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и готовьте до мягкости.

    4. Через 40 минут выньте из бульона рыбу, овощи и перец. Положите в кастрюлю картошку, через 10 минут зажарку, отваренную рыбу и помидоры целиком. Варите 10-15 минут до готовности картофеля, посолите.

    Подавать лучше со свежей зеленью и щепоткой свежемолотого перца – это придаст потрясающий аромат! Кто любит есть с майонезом, рекомендую приготовить домашний с травами.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
    • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
    • Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов

    Уха из головы осетра с картофелем по-царски — самый простой рецепт

    Способ приготовления достаточно простой и бюджетный, но требует соблюдения последовательности действий. Готовить можно из головы или других частей осетра с добавлением любой другой рыбы по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю – если емкость больше, увеличьте количество продуктов.

    Перечень ингредиентов:

    • 700 г осетра (голова и филе);
    • 300 г карася (можно взять другую рыбу);
    • 1,8 л воды;
    • 12 небольших картофелин;
    • 4 небольших луковицы;
    • 2 шт. моркови;
    • 12 горошин черного перца;
    • 8 горошин душистого;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ч.л. соли.
    Читайте также:  Ароматизированный жмых (макуха)

    Как сварить:

    1. Тушки выпотрошите, порежьте на куски. Воду закипятите с 1 морковью и 2-мя луковицами, положите рыбу и половину специй (кроме соли). Варите 10-12 минут.

    2. Вытащите рыбу, лавровый лист. Часть бульона перелейте в чашку или стакан. В кастрюлю положите очищенный картофель, оставшиеся овощи. Увеличьте огонь до максимума и готовьте 15 минут.

    3. Осетровую голову положите в суп, варите еще 5 минут. Потом переложите рыбу и картошку в отдельную тарелку. Процедите весь бульон, включая тот, который отлили в начале, в одну кастрюлю.

    4. Добавьте оставшиеся специи, доведите до кипения. Заложите остальные части осетра и варите еще 7 минут на среднем огне.

    Подавать такой суп можно по-разному. Положите все продукты в одну тарелку и залейте бульоном или ешьте отдельно.

    Как приготовить рыбный суп из осетрины и форели с пшеном?

    Это по-настоящему царская уха – блюдо, которое подают в хороших ресторанах. Основой являются осетр и форель — благородные виды рыб. Готовить лучше всего на костре, но можно и на плите. Получается безумно вкусно и красиво. Представьте золотистый бульон с нежными рыбными кусочками! Отлично подходит для праздничного стола или просто для того, чтобы почувствовать себя на царском пиру 🙂

    Что входит в состав:

    • 1,2 кг осетра;
    • 1 кг форели;
    • 5 луковиц;
    • 3 моркови;
    • 600 г картофеля;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 лимон для подачи;
    • 50 г пшена;
    • соль, специи.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Рыбу почистите и выпотрошите, отрежьте головы и хвосты (не выбрасывайте). Нарежьте порционными кусками.

    2. Овощи почистите. Три луковицы измельчите, всю морковь нарежьте тонкими колечками, а картофель — небольшими кусочками.

    3. Заверните хвосты и головы в кусок марли, положите в кипящую воду вместе с двумя целыми луковицами. Варите 20 минут, после чего выньте все продукты.

    4. Выложите в кастрюлю нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите под крышкой на маленьком огне 10 минут.

    5. Добавьте пшено, отваренную рыбу. Готовьте так 20 минут, а потом добавьте перец горошком с лавровым листом. Оставьте на небольшом огне еще 5 минут.

    Под конец приготовления, по желанию, можете добавить 100 г водки и рубленую зелень.

    Дайте настояться 5 минут и подавайте с лимоном – положите по ломтику в каждую тарелку.

    Рецепт ухи из осетра, приготовленной на костре в казане

    Что может быть вкуснее? Для такого блюда вам понадобится казан на 4-5 литров, осетр и самые простые продукты. Самое важное условие – рыба должна быть свежей. Из мороженого осетра суп получится «неправильным», поэтому обращайте на это внимание.

    Что понадобится:

    • 1,5-2 кг осетрины;
    • 3-4 небольшие картофелины;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 2 моркови;
    • 2-3 помидора;
    • соль, лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Осетра разделайте, удалите внутренности и чешую, разделите на порционные куски. Головы и хвосты положите в казан, залейте водой и поставьте на огонь.

    2. Морковь и лук очистите, положите в суп и посолите. Варите до готовности рыбы 20 минут, после чего достаньте куски из бульона.

    3. Отправьте в казан очищенный и нарезанный картофель, варите до готовности.

    Выложите отваренные куски рыбы, варите 7 минут. Потом добавьте лавровый лист и измельченные помидоры. Готовьте еще 5 минут, при необходимости посолите и подавайте на стол.

    Уха из осетра – блюдо, которое когда-то подавали исключительно на царских трапезах. Раньше я задумывалась о причинах такого отношения, ведь осетрина была достаточно распространенным продуктом. Все вопросы отпали после того, как я впервые попробовала его. Это действительно царское кушанье, которое обязательно нужно попробовать каждому. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и заходите на мог блог. До скорой встречи!

    Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

    Всем привет, друзья! Я – человек, который очень любит рыбу, пожалуй, несложно догадаться, какой мой любимый суп. Это, конечно же, уха. Вариантов ее приготовления – масса, но сегодня мы рассмотрим, как готовить уху из осетра рецепт пошаговый с фото. Итак, классическая уха из осетра рецепт с пшеном. Приготовление гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

    1. С добавлением пшена
    2. А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.
    3. Необычный рецепт ухи
    4. А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре
    5. Уха из осетра с рисом
    6. Следующий рецепт для любителей пикников. Как раз совсем скоро начнется их сезон и можно будет приготовить уху в казане.
    7. Видео рецепт:

    С добавлением пшена

    1. 1 кг осетра
    2. Картофель – 3 шт.
    3. 3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
    4. Одна морковка
    5. 1 головка репчатого лука.
    6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
    7. Зелень

    1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.

    2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

    3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

    4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

    5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

    Все готово. Наслаждайтесь!

    А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.

    Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.

    Необычный рецепт ухи

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 л):

    1. 1 кг осетра
    2. картофель – 3 шт.
    3. 50 г водки- стопка
    4. морковка
    5. 1 головка репчатого лука.
    6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
    7. Зелень

    ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Отрезать голову и хвост. Удалить жабры. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения. Из головы и хвоста выйдет отличный бульон.

    2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на 4 части. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

    3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

    4. Рыбку нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

    5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

    А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре

    Приготовление ухи на природе

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):

    1. 2 кг осетра
    2. 1 кг картошки
    3. 2-3 луковицы
    4. Петрушка – по вкусу
    5. Специи – по вкусу

    1. Рыбу положить в котел, залить водой, варить минимум 15 минут.

    2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

    3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это закинуть в бульон вместе со специями.

    4. Варить, пока не приготовится картофель.

    Необычный и о-о-очень вкусный рецепт приготовления по-астрахански.

    Уха из осетра с рисом

    1. осетр – 1 кг;
    2. лук – 2-3 штуки;
    3. помидоры – 2 штуки;
    4. сметана – 2 ст. ложки;
    5. рис – 1 ст. ложка;
    6. яичный желток – 1 штука;
    7. зелень, соль и перец – по вкусу.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

    2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.

    3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.

    5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.

    6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.

    7. Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.

    Следующий рецепт для любителей пикников. Как раз совсем скоро начнется их сезон и можно будет приготовить уху в казане.

    Уха из осетра на костре

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л.)

    1. 3 л воды
    2. 1 осетр
    3. 1/2 стакана пшена
    4. 1 крупная морковь
    5. 1 крупная луковица
    6. 5-6 картофелин
    7. зелень
    8. стопка водки
    9. душистый и черный перец
    10. лавровый лист
    11. соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Овощи желательно помыть и почистить дома, хотя при большом желании это можно организовать и на природе.

    2. Мангал разжечь. Поставить закипать воду.

    3. Нарезать морковку небольшими кусочками.

    4. Когда вода закипит, добавить овощи и варить примерно 15 минут. Добавить соль и специи по вкусу и пшено. Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на кусочки. Добавить в суп.

    7. Варить до готовности осетра.

    А теперь – выбирайте рецепт вам по душе и бегите готовить! И не забывайте подписываться на мой блог и рассказывать о нем друзьям. До новых встреч!

    Видео рецепт:

    Приготовление крюшона по классическим рецептам

    Вкусная уха из семги по классическому рецепту

    Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях

    Как приготовить антрекот из говядины по классическим и современным рецептам

    Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

    Уха из осетра – рецепты приготовления

    Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.

    Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.

    1. Уха из осетра по-царски
    2. Быстрый рецепт ухи из осетра
    3. Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
    4. Рекомендации на заметку

    Уха из осетра по-царски

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    осетрина400-500 г
    морковь1 средняя
    луковица1 средняя
    картофелины2 крупных
    сливочного масла30 г
    соль, специипо вкусу
    половинка лимонапо желанию
    Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 110 Ккал

    Отличительной особенностью осетра является то, что он не имеет чешуи, так что чистить эту рыбу несложно – нужно только выпотрошить ее и удалить жабры. Плавники убирать не обязательно, они пойдут для бульона, но можно отрезать их и голову, убрав для иного варианта приготовления ухи из осетра.

    После этого можно приступать к приготовлению:

    1. Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.

    1. Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.

    1. Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.

    1. Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.

    В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.

    Быстрый рецепт ухи из осетра

    Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.

    • филе осетра – 0,5 кг;
    • картофель – 3-4 штуки;
    • морковь – 75 гр;
    • луковица – 75 гр;
    • петрушка – 3-4 веточки;
    • лавровый лист – 1-2 штуки;
    • соль – 1,5 ч. ложки.

    Как быстро приготовить уху из осетра:

    1. Филе осетра порезать на некрупные кусочки.
    2. Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.
    3. Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.
    4. Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.
    5. Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.
    6. Вытащить лук и лавровые листики.
    7. Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.

    Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.

    Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово

    Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.

    • голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
    • 1 средняя морковь;
    • 2 средних луковицы;
    • 4 средних картофелины;
    • 3 ст. ложки риса;
    • соль, специи по вкусу;
    • лимон и зелень – по желанию.

    Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.

    Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.

    Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым.

    1. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
    2. Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
    3. Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
    4. Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.
    Читайте также:  Видео отчет с рыбалки на Верхнем Куйто

    В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.

    Рекомендации на заметку

    Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:

    1. В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
    2. Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
    3. В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
    4. Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
    5. Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
    6. Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
    7. Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.

    Уха из осетрины: рецепт

    Подробный рецепт приготовления ухи из осетрины.

    Ингредиенты

    • Осетр-800 г.
    • Картофель-4 шт.
    • Морковь-1 шт.
    • Лук- 1 шт.
    • Масло сливочное-30 г.
    • Репа-1 шт.
    • Лавровый лист-1 шт.
    • Черный перец-6 шт.
    • Соль-по вкусу
    • Зелень укропа-1/2 пучка

    Good job!

    Enjoy your meal, hope you had fun with us!

    Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях

    Для приготовления вам понадобятся только рыба и овощи, а на приготовление уходит минимум усилий. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на среднем огне и все время снимайте пену. Подавайте блюдо со свежим хлебом — я рекомендую ароматный кукурузный или классический цельнозерновой.

    Необходимые продукты:

    • 1-1,5 кг потрошеного осетра;
    • 2 луковицы;
    • 5-6 картофелин;
    • 3 моркови;
    • 200 г помидор черри;
    • 2 стручка перца чили (по желанию);
    • растительное масло;
    • черный и душистый перец, соль;
    • свежая зелень.

    Как готовить:

    1. Тушку промойте, отрежьте голову, хвост и плавники. Оставшуюся часть нарежьте на куски и отложите в сторону.

    2. В кастрюлю выложите кусочки рыбы, 1 луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и чили. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно убирая пену.

    3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, морковь — кружками, а луковицу измельчите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и готовьте до мягкости.

    4. Через 40 минут выньте из бульона рыбу, овощи и перец. Положите в кастрюлю картошку, через 10 минут зажарку, отваренную рыбу и помидоры целиком. Варите 10-15 минут до готовности картофеля, посолите.

    Подавать лучше со свежей зеленью и щепоткой свежемолотого перца – это придаст потрясающий аромат! Кто любит есть с майонезом, рекомендую приготовить домашний с травами.

    Советы по приготовлению

    Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить правильный суп из осетрины. С картофелем, например, практически ничего не нужно делать, его достаточно разрезать пополам или на четвертинки, если плоды слишком большие. Однако что касается других овощей и приправ, здесь есть небольшие хитрости. Морковь — тоже обязательный ингредиент для ухи, она дает определенный оттенок вкуса и приятный золотистый цвет. Но чаще всего ее не режут на мелкие кусочки, а кладут в бульон целиком, а затем вынимают.

    Так же поступают и с репчатым луком — когда он отдал свой вкус супу, его можно вытаскивать. Прекрасной приправой для ухи будет корень петрушки — его также нужно погрузить в кипящий бульон только на время, пока он отдаст свой запах и пряный вкус. Помимо черного молотого перца не стоит добавлять другие специи, так как они могут перекрыть естественный насыщенный вкус рыбы. Пошаговый рецепт с фото ухи из осетрины значительно облегчит процесс приготовления и превратит его в удовольствие.

    Примечательно и то, что осетра для ухи можно не разделывать, иначе мясо во время варки развалится. Сварить уху можно прямо из цельной тушки, разрезанной на порции для подачи. Перед тем как класть кусочки в тарелку, можно вынуть кости. Несмотря на наличие нюансов, будет просто приготовить суп из осетра пошагово с помощью понятного рецепта с фото.

    • осетр1 шт
    • картофель3 шт
    • морковь1 шт
    • репчатый лук1 шт
    • корень петрушки1 шт
    • зелень петрушки по вкусу
    • соль, черный перец по вкусу

    Осетра нужно хорошо промыть, разрезать на порции.

    Картофель нужно порезать очень крупно, можно кольцами.

    Все ингредиенты, включая цельную очищенную морковь и корень петрушки, нужно сложить в кастрюлю, залить водой. Довести бульон до кипения на сильном огне, затем уменьшить жар и накрыть крышкой. Варить еще примерно 15 минут, посолить и поперчить уже в самом конце, так как бульон в течение варки уменьшается в объеме. За пять минут до конца нужно вынуть морковь и корень петрушки. При подаче можно посыпать уху свежей зеленью петрушки.

    Уха из осетра в домашних условиях готовится очень просто, а в итоге получается невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо, которое можно позволить себе хотя бы в дни праздничных застолий. Рыбный суп из осетра — само по себе самодостаточное блюдо, а поэтому к нему кроме свежей зелени можно ничего не подавать. Уха хороша как в холодном, так и в горячем виде.

    С добавлением пшена

    1. 1 кг осетра
    2. Картофель – 3 шт.
    3. 3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
    4. Одна морковка
    5. 1 головка репчатого лука.
    6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
    7. Зелень

    1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.

    2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

    3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

    4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

    5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

    Все готово. Наслаждайтесь!

    Осетра помыть, выпотрошить, удалить жабры, разрезать на куски.

    Залить холодной водой и на большом огне довести до кипения. Огонь уменьшить до маленького, снять пену, посолить и при слабом кипении варить рыбу 20-25 минут. Если рыба будет варится при сильном огне, куски мяса развалятся, а это не допустимо. Время варки зависит от размеров кусков.

    Выложить куски рыбы на тарелку, отделить мясо и оставить его на тарелке.

    Хрящевую часть головы без панцирной чешуи, визигу и хрящи сложить назад в рыбный бульон и варить на медленном огне около 40 минут.

    Лук и морковку нарезать соломкой и припустить на сливочном масле до мягкости.

    Картофель и репу нарезать брусочками. Опустить в бульон с хрящами и визигой, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 15 минут.

    Вложить в уху овощную зажарку и потомить на огне 10 минут.

    Вернуть куски рыбы, добавить мелконарезанную зелень, прогреть до кипения.

    Огонь выключить и дать настоятся минут 20 под закрытой крышкой.

    Уха из осетра не потерпит специй, перебивающих ее вкус, поэтому лаврового листа с перцем вполне будет достаточно. Впрочем, к зелени петрушки и укропа, или сельдерея осетр тоже отнесется благосклонно.

    Ключевые слова:

    Пошаговый рецепт с фото

    Уха из осетра — это настоящее объедение! Особенно она понравится тем, кто любит рыбу и супы на ее основе.

    Осетровых не зря считают царской рыбой — уха из них получается очень наваристой и вкусной. Для ухи я обычно использую голову, хвост, плавники рыбы, как отмечала в рецепте СЃСѓРї РёР· осетрины.

    По одному из рецептов в процеженный наваристый бульон, сваренный из головы и хвоста, закладываются куски цельной рыбы, которые потом вынимаются и смазываются сливочным маслом, кладутся в тарелки с ухой вместе с половинками сваренных вкрутую яиц. Чем крупнее осетр, тем жирнее и вкуснее уха и сама рыба.

    Итак, приступаем к варке ухи из осетрины. Возьмите продукты по списку.

    Осетра выпотрошите, отрежьте хвост и голову — с запасом мякоти, как я люблю это делать, или вплотную к костной части. Туда же добавьте плавники. Саму тушку я нарезаю поперек на стейки, часть беру в уху, часть — для других блюд.

    Складываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, добавляем крупно нарезанную морковь, разрезанную пополам половинку луковицы, пряности. Заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим при медленном кипении около получаса.

    Подготовим тем временем овощи: очистим и нарежем кубиком картофель и оставшийся лук.

    Когда бульон будет готов, вынимаем рыбу и овощи, процеживаем.

    Опускаем в бульон картофель и нарезанный мелко лук, варим до мягкости картошки.

    Затем добавляем несколько кусков рыбы, варим еще минут 7-8 (в зависимости от толщины рыбы).

    Под конец варки возвращаем в уху голову и хвост (или снятую с них мякоть). Я для красоты и эффекта кладу целиком.

    В тарелки раскладываем куски рыбы, сдабриваем их сливочным маслом и заливаем ухой.

    Подаем уху из осетра на обед в горячем виде, присыпав зеленью укропа. Я люблю еще добавить семена укропа или тмина. Они идеально сочетаются с рыбой.

    Уха из осетра с рисом

    Рецепт ухи в домашних условиях позволит приготовить более густой суп и позволит немного сэкономить, использовав только голову и плавники. Из остальной части рыбы можно приготовить отличный ужин, например, запечь в духовке филе осетра.

    Ингредиенты:

    • осетр, а точнее его голова и плавники;
    • картофель – 4 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • рис- 100 г;
    • морковь средних размеров – 1 шт.;
    • специи;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Традиционно начинаем приготовление с варки бульона. Для этого голову и плавники промываем под проточной водой. С головы убираем жабры. Продукты заливаем очищенной водой и ставим варится на медленном огне в течение 40-50 минут. Так как уха готовится без добавления рыбы, бульону нужно хорошо напитаться. Поэтому он делается больше по времени, чем при классическом рецепте.
    2. После этого, достаем голову, разбираем ее, чтобы положить в суп небольшие кусочки рыбы. В бульон добавляем порезанные овощи (морковь, картофель и одна луковица). По рецепту овощи нарезаются крупными частями, а одна луковица добавляется целой.
    3. Вместе с овощами ложем рис и специи, такие как лавровый лист и черный перец горошком. Доводим до вкуса солью. Суп остается на плите еще на 20 минут, после отключения настаивается в течение 5 минут.

    Весь процесс приготовления занимает 1,5 часа. По итогу у вас получается вкусный наваристый суп с густой юшкой. Перед подачей можно добавить зелень и дольку лимона. Это не только обогатит вкус ухи, а и придаст аппетитный вид блюду.

    Уха из осетра на скорую руку

    Можно приготовить вкусную уху из осетра быстро. Для этого понадобится мультиварка, незаменимая помощница на любой кухни. При этом уха получится полезной, так как такой способ приготовления сохранит максимум полезных микроэлементов, содержащихся в рыбе. На мультиварке выбираем режим «суп», который приготовит блюдо за 40 минут.

    Ингредиенты:

    • осетр – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • очищенная вода – 2 л
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • зелень (петрушка);
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Готовится уха с филе осетра, которое нарезается небольшими кусками.
    2. Овощи моем и очищаем. Лук разрезается на 2 половины. Картофель и морковь нарезаются тонкими кружками.
    3. Кусочки рыбы вместе с овощами складываем в специальную емкость для готовки. Заливаем водой. После того, как суп закипит, варим еще 15 минут.
    4. Добавляем специи. Они остаются неизменными практически для каждого рецепта, это лавровый лист и черный перец горошком. Солим по вкусу.
    5. Перед подачей вытаскиваем луковицу и лавровый лист. Добавляем зелень и блюдо готово!

    Уха с осетра – это не только вкусное, а и полезное блюдо, ведь эта рыба богата на витамины и минералы, а также аминокислоты незаменимые для организма. Осетр отличается необычным вкусом, который больше напоминает диетическое мясо животных, чем рыбы. Это объясняется большим содержанием в нем глутаминовой кислоты. Поэтому и уха, приготовленная из этой рыбы имеет особенный вкус и аромат.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий