Горбуша: польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Горбуша: польза и вред

Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Состав

Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:

Калорийность

Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.

Полезные свойства горбуши для организма

Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.

Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:

они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,

полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,

рыбу рекомендуется включать в рацион питания, она благоприятно воздействует на самочувствие человека,

употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,

состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,

принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.

И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:

кислородное обогащение клеток;

улучшение работы желез внутренней секреции;

налаживание деятельности центральной нервной системы;

стимуляция метаболических процессов в клетках;

регулирование в крови уровня сахара.

Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.

Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.

О пользе горбуши

Блюда из горбуши диетологи рекомендуют включать в меню детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.

Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.

Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.

От употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.

Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.

Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.

На ночь такое блюдо лучше не есть.

Противопоказания к употреблению горбуши

Продукт противопоказан людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбу или морепродукты.

Ее нельзя пробовать пациентам с повышенным содержанием в организме фосфора и йода.

Польза для похудения

Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.

Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.

Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.

Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.

Как выбрать горбушу в магазине

В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.

Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.

Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.

Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.

Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.

Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,

желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,

желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,

покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,

посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,

речная горбуша продается дешевле,

приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,

лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,

вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Еда для гурманов — рыба горбуша: каковы ее ценные качества и калорийность?

О пользе красной рыбы известно давно. Она богата Омега-3 и другими микроэлементами, необходимыми организму.

Горбуша относится к семейству лососевых, она отличается малой жирностью, простотой приготовления, стоит недорого. Однако некоторым не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах.

Чего же в ней больше: пользы или вреда, чем полезна горбуша для организма человека, какова ее калорийность на 100 грамм (сколько калорий в сырой, вареной, на пару, жареной, тушеной, соленой в масле, без масла, слабосоленой, малосольной, запеченной, копченой, консервированной, в собственном соку рыбе).

  • Что это за рыбка
  • Как выбрать хороший продукт
  • Состав, полезные свойства, сколько в ней калорий
  • Влияние на организм (польза и вред)
  • Чем полезна для мужчин и женщин
  • Можно ли беременным
  • Для здоровья пожилых людей и детей
  • Для спортсменов, аллергиков, диабетиков
  • Возможная опасность и противопоказания
  • Рекомендации к употреблению
  • Вкусные рецепты
  • Запеченная с овощами
  • Бутерброды
  • Рыбная котлета
  • Применение для похудения, в косметологии

Что это за рыбка

Горбуша — рыба семейства лососевых. Свое название получила из-за характерного горба на спинке. Этот вид наиболее распространен и самый маленький по размерам.

Горбуша относится к анадромным рыбам, или мигрирующим. Она способна в поисках пищи ежедневно преодолевать расстояния от нескольких метров до десятков километров.

Как выбрать хороший продукт

Средний размер рыбины составляет 50 см, вес — 1-1,2 кг. Изредка встречаются более крупные особи. Горбуша относительно недорогая рыба, поэтому и популярна.

Ее употребляют в соленом, копченом, жареном, вареном, запеченном виде. Из нее делают консервы, варят супы, используют как начинку для пирогов.

Выбрать рыбку хорошего качества непросто. Недобросовестные продавцы смешивают старые залежавшиеся экземпляры со свежими, замораживают несколько раз.

В магазине горбуша продается в следующих видах:

    непотрошеные целые тушки с головой;

потрошеные, но без головы;

порезанные на куски;

На прилавках представлена замороженная и охлажденная рыба. Проще оценить качество отдельных кусочков, их цвет, запах, консистенцию.

Критерии выбора горбуши:

    брюшко у хорошей рыбы светлое, вздутое брюхо — признак наличия икры;

у потрошенной рыбки брюхо изнутри светлого цвета;

жабры — красные, чешуя — блестящая, кожа — без повреждений, плотно прилегающая к мясу;

филе — розового цвета, упругое, при нажатии пальцем вмятин не остается;

запах свежий, не резкий, без химических признаков.

При выборе рыбы в упаковке оцените ее целостность. Если упаковка повреждена, ее нельзя покупать, так как туда могли попасть патогенные микробы. Употребление такого продукта чревато серьезными отравлениями.

По внешнему виду можно различить самку и самца. У самки голова округлая, у самца — заостренная. Женская особь отличается более светлым окрасом и более длинным задним плавником.

Состав, полезные свойства, сколько в ней калорий

Мясо горбуши малокалорийно, содержит много полезных веществ, которые делают его незаменимым продуктом для следящих за фигурой.

Нутриентный состав горбуши на 100 г продукта:

    Калорийность — 140 ккал.

Калорийность зависит от способа приготовления. При варке или запекании без соуса калорийность не меняется. Если жарить рыбу на масле, то увеличивается ее жирность до 10 г и пищевая ценность до 175 ккал.

Калорийность горбуши в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовленияСколько калорий на 100 грамм
Запеченная149
Отварная152
Приготовленная на пару165
Жареная175
Соленая169
Соленая в масле171
Холодного копчения174
Горячего копчения177
Консервы в собственном соку73,5
Икра соленая230

к оглавлению ↑

Влияние на организм (польза и вред)

Этот представитель лососевых содержит множество микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Во-первых, жиры в рыбе полиненасыщенные, то есть незаменимые.

Во-вторых, это кладезь таких витаминов, как А, С, Д, Е, В, РР, микро- и макроэлементов калия, магния, кальция, фосфора, серы и др. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо горбуши хотя бы раз в неделю.

Чем полезна для мужчин и женщин

Особенно полезна рыбка женщинам. Омега-3 — антиоксидант, предотвращает вредное действие свободных радикалов.

При регулярном употреблении кожа, ногти и волосы становятся здоровыми, приобретают красивый блеск и силу. Ненасыщенные жиры благотворно действуют на репродуктивную систему, укрепляют иммунитет.

Для мужского здоровья также необходимы витамины и вещества, содержащиеся в горбуше. Белок благотворно влияет на мышцы, позволяет набрать массу. Если мужчина регулярно ест красную рыбу, у него снижается риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Можно ли беременным

При беременности врачи рекомендуют увеличить в рационе количество красной рыбы горбуши. Полезные вещества из нее укрепляют иммунитет будущей мамы, нормализуют состояние нервной системы, снимают раздражительность.

Небольшая калорийность не даст набрать лишние килограммы. Омега-3 очень полезны для развития мозга будущего ребенка.

Для здоровья пожилых людей и детей

Пожилые люди уже не могут употреблять много мяса, хотя белок им необходим. Поэтому врачи советуют заменить мясо красной рыбой.

Она лучше усваивается, насыщает организм витаминами, минералами. Пожилым лучше готовить рыбку на пару или запекать, а вот от соленой или копченой отказаться.

А когда, с какого возраста можно давать ребенку горбушу, и не вредна ли она детям? Детский организм, как никакой другой, нуждается в полиненасыщенных жирах и витамине Д.

Витамин Д содержится в рыбьем жире. Без него невозможно нормальное формирование костной системы малыша. Омега-3 способствуют развитию мозга ребенка.

Если у малыша нет аллергии, то вводить для ребенка горбушу в прикорм можно уже с 1 года. Филе рыбы следует отварить и сделать из него пюре.

Начинать нужно с половины ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70 г. Пюре горбуши можно давать не чаще 1 раза в неделю.

Для спортсменов, аллергиков, диабетиков

Рыбу обязательно включать в меню спортсменам. Она способствует набору мышечной массы, повышает выносливость на тренировках, укрепляет иммунитет, предотвращает мелкие травмы, так как делает мышцы и связки эластичными.

Благодаря нулевому гликемическому индексу и низкой калорийности горбуша — обязательный продукт на столе диабетиков. Ее можно употреблять до 2 раз в неделю, лучше в вареном или запеченном виде.

Соленый продукт способствует задержке жидкости в организме, повышению давления, поэтому запрещен. Однако, при обострениях эту рыбу исключают из меню из-за ее большой жирности.

Аллергикам следует быть осторожными с представителями лососевых. Красная рыба часто вызывает пищевую аллергию.

Возможная опасность и противопоказания

Этот вид лососевых приносит организму большую пользу. Противопоказаний к употреблению почти нет.

Абсолютный запрет на употребление может быть в случае непереносимости рыбного мяса или йода и фосфора.

Ограничить употребление следует пациентам с серьезными проблемами ЖКТ, патологиями печени и почек. Рыбий жир усиливает секреторную деятельность желудка и поджелудочной, что может вызвать обострение.

При заболеваниях почек нельзя есть соленую, копченую и жареную рыбу. Вареную и запеченную изредка можно.

Читайте также:  Как ловить живцов и на живцов не нарушая правил рыбалки

Рекомендации к употреблению

Если у человека нет проблем со здоровьем, он может позволить себе удовольствие есть горбушу в любом виде: соленом, копченом, консервированном, запеченном и т. д.

Но избыток соли негативно сказывается на работе почек, повышает давление, вызывает отеки. Не следует злоупотреблять соленым или копченым продуктом, позволяя себе его не чаще раза в месяц и не более 50-70 г.

Вареную или запеченную горбушу диетологи рекомендуют есть 2-3 раза в неделю. Оптимальным временем будет обед или ужин, порция составляет примерно 150-200 граммов.

В обед рыбу можно сочетать с гарниром из риса или картофеля, а на ужин — с овощами или зеленью. Полезна и уха, которую едят в обед.

Вкусные рецепты

Запеченная с овощами

Филе или стейк горбуши сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать специями. Сверху положить колечки репчатого лука, помидоров. Залить соусом из сливок и зелени. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать с отварным рисом.

Бутерброды

Кусочки цельнозернового хлеба подсушить в духовке. Намазать творожным сыром, сверху положить ломтик слабосоленой рыбы, кусочек лимона, веточку петрушки.

Рыбная котлета

Филе лососевых прокрутить через мясорубку, добавить отварной рис, яйцо, соль, специи. Из фарша сформовать котлетки, жарить на сковороде или приготовить в пароварке. Подавать с гарниром из тушеных овощей или отварного картофеля.

В этом видео еще один интересный рецепт вкусного блюда из орбуши:

Применение для похудения, в косметологии

Если человек сидит на диете, то лососевые лучше готовить на пару. Для этого стейк сбрызгивают лимонным соком, солят и отправляют в пароварку на 20-30 минут.

Сверху готовый стейк поливают соусом из нежирного йогурта и зелени. Употребляют со свежими или тушеными овощами.

Благодаря полезным свойствам горбуша используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Из ее икры производят косметические средства с антивозрастным и антиоксидантным действием.

Для производства требуются высокие технологии, которые доступны только крупным компаниям. В домашних условиях не стоит накладывать на лицо икру горбуши.

Еще больше о пользе и вреде рыбы горбуши для организма и здоровья человека узнаете из этого видео:

Горбуша поистине уникальна. Она обладает относительно малой жирностью и множеством полезных веществ в составе. Эти свойства сделали продукт нужным в питании всех категорий людей.

Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, следует знать, как правильно его выбрать и приготовить.

Рыба голец польза и вред, вкусные рецепты

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Калорийность

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

Состав

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А — 36 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 0,1 мкг;
  • РР — 3 мг.

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций — 26 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Калий — 317 мг;
  • Фосфор — 270 мг;
  • Железо — 0,37 мг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Медь — 72 мкг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Селен — 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.

Польза рыбы голец

Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами. В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки. Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо.

Аллергические реакции

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
  • холестерин — 60 мг;
  • зола — 1,12 г;
  • вода — 72,78 г;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 0;
  • жиры — 5,86 г.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Читайте также:  Чем отличается спиннинг от фидера

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

  • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
  • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Полезные свойства гольца

Рыбе по праву отдают первое место по содержанию главных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Особенно богата ими красная рыба. И хотя многие уже давно оценили таких представителей семейства лососевых, как лосось или форель, польза и вред гольца для многих остается загадкой. А ведь эта красная рыба обладает уникальнейшими качествами, о которых и пойдет речь ниже.

Как выглядит и где водится голец

Рыба голец – один из представителей семейства лососевых. Существует несколько ее разновидностей, самой крупной из которых является кунджа. Она может весить более 10 кг и иметь длину больше одного метра. Кроме того, существуют такие подвиды, как мальма и арктический голец.

На фото представлено, какой вид имеет рыба:

Водится она в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Отдельные виды также обитают в пресной воде – озерах Европы и американского континента. Кунджу можно найти в водоемах на Дальнем Востоке России, множество представителей этого вида также обитает на территории Японии.

Состав гольца

Наиболее богат этот продукт такими питательными веществами:

  • витамины, особенно группа В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • Омега-3-жирные кислоты.

Витамины группы В обеспечивают скоординированную деятельность всего организма. Они необходимы для нормальной передачи нервного импульса по нервным волокнам, для эффективной работы иммунитета, образования клеток крови, особенно эритроцитов, которые обеспечивают все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. При дефиците витаминов этой группы развиваются анемии, невропатии (нарушение проведения нервного импульса), человек постоянно подвержен влиянию инфекций из-за плохой работы иммунитета.

Фосфор чрезвычайно важен для опорно-двигательной системы: костей и суставов. Кроме того, достаточное количество этого минерала поддерживает мыслительные процессы на более высоком уровне. Стоит отметить, что в гольце содержится более 30% суточной нормы фосфора.

Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.

Калорийность рыбы голец

Калорийность гольца на 100 грамм равна 135 ккал, которые включают в себя белки в количестве 22 г и жиры – 5,7 г.

Количество на 100 грамм продукта

Процент от необходимого количества в сутки

В таблице ниже представлена калорийность продукта в зависимости от способа приготовления:

Запеченный в духовке

Чем полезна рыба голец

Уникальность состава этой рыбы определяет наличие у нее множества полезных свойств.

Во-первых, благодаря содержанию в ней Омега-3-жирных кислот голец способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, что предотвращает появление нежелательных сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта).

Во-вторых, употребление в его пищу способствует укреплению костей. Костная ткань усваивает кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе. Это способствует не только увеличению плотности ткани, но и хорошему росту костей в длину у детей.

Высокая концентрация калия в этом продукте (12% от суточной нормы) делает его крайне полезным для поддержания нормальной работы мышц, обеспечения водно-электролитного баланса в организме.

Также полезна рыба для нервной системы. Улучшенное проведение нервного импульса благодаря наличию витаминов группы В обеспечивает повышенную устойчивость организма к стрессам и умственному труду, повышает работоспособность.

Благодаря наличию селена регулярное потребление гольца повышает иммунитет, замедляет деление клеток, что приводит к снижению риска появления новообразований и замедлению старения организма. Регулярный прием этого продукта буквально продлевает молодость за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Польза магния, содержащегося в больших количествах в гольце, для организма:

Полезен ли голец при беременности и грудном вскармливании

Продукт рекомендован для регулярного употребления кормящим женщинам и в период беременности. Высокая концентрация магния в этом продукте оказывает хорошее влияние на вынашивание ребенка. Это связано с тем, что во внутриутробном периоде потребность плода в магнии для нормального формирования внутренних органов крайне высока.

Также нужно включить рыбу в повседневный рацион кормящим матерям. Оптимальный набор микроэлементов и витаминов в этой рыбе, который передастся ребенку с грудным молоком, необходим для нормального роста и развития малыша.

Можно ли рыбу голец детям

Рыба имеет несомненную пользу для детей. Как уже было отмечено выше, она способствует нормальному росту и развитию детского организма. А так как потребность ребенка в витаминах и микроэлементах гораздо выше, чем у взрослого, детям не только рекомендуется голец, но и желательно его давать даже в больших порциях, чем взрослому.

Стоит также отметить, что иммунитет у детей сформирован недостаточно, что приводит к их большей уязвимости к инфекционным процессам. Поэтому селен, содержащийся в рыбе, играет очень важную роль для здоровья ребенка.

Польза рыбы голец для пожилых

Польза гольца для пожилых и людей преклонного возраста не может быть переоценена. Ведь пожилой возраст – основной фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта. А, как отмечалось ранее, рыба – важный продукт рациона питания для профилактики болезней сердца и сосудов.

Еще одно важное полезное свойство гольца для пожилых – уменьшение риска развития остеопороза (размягчения костей), который может привести к переломам.

Да и возможность продлить молодость, чему способствует употребление этой рыбы, играет особую роль для людей преклонного возраста.

Голец для похудения

Невысокая калорийность этого вида рыбы сделала ее базовым продуктом многих диет. Хотя рыбы из семейства лососевых в принципе принято относить к диетическим продуктам, именно в гольце содержится наименьшее количество жиров. А высокое содержание белка делает его хорошим протеиновым обедом или ужином.

Приготовленный в пареном и вареном виде либо же просто засоленный, голец может стать основным блюдом в диетическом питании. Это касается не только диет для похудения, но и лечебного питания.

Как приготовить рыбу голец

Данная рыба очень удобна в приготовлении, так как не имеет чешуи. Поэтому ее даже не надо чистить, достаточно лишь хорошо обмыть.

Наиболее полезен голец в пареном, вареном или печеном виде, так как такие способы кулинарной обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Оптимальным и по вкусовым свойствам, и по полезности является блюдо из запеченного гольца с добавлением лимона и овощей. Также популярно употребление этой рыбы в виде начинки для пирогов. Вкусной будет также уха, приготовленная на бульоне из гольца.

Обжаривание рыбы не рекомендовано, так как повышает калорийность блюда. Кроме того, при жарке теряется множество полезных свойств продукта.

В видео представлен один из способов приготовления рыбы голец в духовке:

Вред гольца и противопоказания

Негативное влияние может оказать голец только на здоровье людей, имеющих аллергию на рыб семейства лососевых. Тогда могут наблюдаться самые разнообразные проявления аллергической реакции: от более легких (сыпь на теле, покраснение) до серьезных (отек Квинке, анафилактический шок). Однако такие реакции единичны и характерны в основном для тех, кто уже отмечал у себя аллергию на другие продукты.

Кроме того, употребление несвежей рыбы может стать причиной пищевого отравления.

Как правильно выбрать и хранить голец

Обычно она продается в замороженном виде, а при покупке, чтобы выбрать свежий продукт, нужно обратить внимание на следующие ее характеристики:

  • Чешуя серебристого цвета с белесоватыми пятнышками на боках.
  • Жабры должны быть с розовым оттенком.
  • Плавники плотно прилегают к тушке.
  • Тушка должна быть ровной и гладкой, без изломов, наличие которых говорит о многократной заморозке рыбы.

При покупке рыбы в охлажденном виде стоит обратить внимание на такие критерии:

  • При надавливании на рыбу на ней не должно оставаться вмятин.
  • Жабры должны быть розового цвета.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачны.

Заключение

Можно сделать вывод, что польза и вред гольца – абсолютно не равнозначные понятия, ведь польза в разы превосходит возможный вред. Рыбу голец по праву можно назвать одной из самых полезных для организма. Поэтому любой, кто хочет иметь здоровый рацион питания, а также желает укрепить свое здоровье, должен включить блюда из этой рыбы в свой ежедневный рацион.

Отзывы о рыбе

В интернете есть множество отзывов о приготовлении блюд из гольца. Подавляющее большинство из них положительные. Отмечают, что рыба более сочная и обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению с другими представителями лососевых. Также покупатели пишут, что даже просто приготовленная на пару с рисом рыба – вкусное и самодостаточное блюдо.

Голец что за рыба, польза и вред, свойства икры, как готовить

Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.

У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.

Что за рыба

Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.

Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:

  1. Торпедообразное тело.
  2. Сплющенная голова.
  3. Крупной чешуи нет.
  4. Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
  5. Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
  6. Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
  7. Мясо – красно-оранжевое.

Гольцов делят на несколько форм:

  • морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
  • речной. По виду напоминает форель;
  • озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.

Среди подвидов рыб наиболее известны:

  1. Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
  2. Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
  3. Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
  4. Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.

Полезные свойства

Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:

  • Снижает риск образования тромбов.
  • Очищает организм от холестерина.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благоприятно воздействует на работу мозга.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Предотвращает раннее старение кожи, разрушение клеток.
  • Снижает вероятность развития опухолей.
  • Улучшает детородные функции, повышает потенцию.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снижает нервозность.
  • Насыщает организм кальцием.
  • Препятствует развитию офтальмологических проблем.

    Противопоказания и возможный вред

    Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.

    При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:

  • Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
  • Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
  • При жарке филе теряет часть своих полезных свойств, становится более калорийным, вбирает вредный холестерин.

    Беременным и кормящим

    Можно ли детям

    Польза и вред при заболеваниях

    В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:

    • гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
    • панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
    • тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
    • остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:

    1. Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
    2. При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
    3. После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
    4. Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.

    Пищевая ценность, калорийность

    Витамины:

    • холин (B4) – 64,7 мг;
    • ниацин (РР) – 2,92 мг;
    • пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
    • пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
    • тиамин (B1) – 0,14 мг;
    • токоферол (Е) – 0,18 мг;
    • рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
    • ретинол (А) – 35,45 мкг;
    • фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
    • кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
    • филлохинон (К) – 0,098 мкг.
    Читайте также:  Паломар – двойной рыболовный узел. Как вязать?

    Минеральные вещества:

    • калий – 316,577 мг;
    • фосфор – 269,1 мг;
    • натрий – 50,91 мг;
    • магний – 34,416 мг;
    • кальций – 25,66 мг;
    • цинк – 0,99 мг;
    • железо – 0,37 мг;
    • марганец – 0,066 мг;
    • медь – 71,61 мкг;
    • селен – 12,71 мкг.

    В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.

    Таблица калорийности при различных способах приготовления

    ОбработкаКкал на 100 г
    Жарка194,31
    Копчение144,7
    Засолка136,51
    Варка134,1
    Тушение133, 21
    Запекание в духовке133,12
    На пару132,47
    Икра134,8

    Икра и печень гольца

    Икра и печень – самые редкие и дорогие продукты лососёвых. Голец идёт на нерест весной и осенью, однако, приобрести «полную» рыбу в магазине маловероятно. В России икра чаще всего встречается на Камчатке. Её нежный и насыщенный вкус хорошо раскрывается при засолке. Печень можно жарить, тушить или варить с последующей переработкой на паштет.

    Сушёный, копчёный голец

    Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.

    Однако употребление рыбы в таком виде опасно:

    1. При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
    2. Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
    3. В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.

    Как правильно выбрать и хранить

    На фото можно рассмотреть естественный вид гольца. Важные моменты при покупке охлаждённой рыбы:

    • после надавливания вмятины должны выравниваться;
    • жабры у свежей рыбы с розовым оттенком;
    • прозрачные глаза без белой плёнки.

    С какими продуктами сочетается

    Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.

    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Секреты приготовления

    При разморозке нужно учесть ряд особенностей:

    • рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
    • для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
    • нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.

    Правила разделки:

    1. Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
    2. Удалить плавники и жабры.
    3. При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
    4. Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.

    Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.

    Голец, запечённый в фольге с овощами

    Состав:

    • 2 средние тушки рыбы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 томата;
    • 1 сладкий перец;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • щепотка итальянских трав;
    • 0,5 лимона;
    • соль по вкусу.
    1. Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
    2. Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
    3. Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
    4. Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
    5. Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.

    Пирог с гольцом

    Ингредиенты:

    • 500 г слоёного теста;
    • 800 г филе рыбы;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 куриных яйца;
    • специи и соль по вкусу.
    1. Яйца сварить и порезать кубиками.
    2. Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
    3. Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
    4. Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
    5. Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.

    Состав:

    • 1 тушка рыбы без внутренностей;
    • по 2 ед. томата и картофеля;
    • по 1 средней луковице и моркови;
    • 3 л воды;
    • соль по вкусу, специи, зелень.
    1. Голец положить в холодную жидкость.
    2. Довести до кипения, посолить, собрать пену.
    3. Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
    4. Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
    5. Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
    6. Перед подачей посыпать зеленью.

    Как солить рыбу в домашних условиях

    Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:

    1. Рыбу разделить вдоль на две части.
    2. Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
    3. В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
    4. Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
    5. Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
    6. Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.

    Дальневосточный голец – рыба морская, но водится и в озере

    Голец – это хищная рыба с туловищем без чешуи, с совершенно голой кожей. Обитает она по всей России – от европейской части и Кавказа до берегов Камчатки. Как и у всех рыб, окраска у него зависит от цвета дна водоёма, в воде которого рыба находится. Преимущественно рыбы имеют кожу буроватого или желтовато-серого окраса с множественными пятнами различной формы. В реках и ручьях – водоёмах с проточной водой, кожа у рыбы светлых тонов, но если дно заиленное, то цвет бурый.

    Голец обладает свойством менять цвет своей кожи под расцветку дна в течение непродолжительного времени. Известен факт, когда светлоокрашенные особи, обитавшие в освещённом аквариуме, и пересаженные в затемнённую водную среду, в течение всего лишь суток поменяли окрас своей кожи на тёмный цвет. Рыба голец — польза и вред, об этом ниже.

    Разновидности рыбы голец, описание

    Количество видов рыбы точно не установлено: бывает так, что в одном водоёме обитают особи нескольких видов, различающихся по окрасу, крупности и особенностям рациона. Но совершенно точно известен их общий предок – это голец арктический. По среде обитания различают три основных разновидности гольцов:

    • морской или проходной;
    • озёрный;
    • речной.

    Морской или проходной

    Это самый крупный представитель гольцов, он может достигать веса до одного пуда (16 кг) и длины до девяноста сантиметров. Кожа у него серебристого цвета, на боках светлые пятна, а спина тёмная с синеватым отливом. В России он водится по всем северным территориям:

    • в реках островов Северного Ледовитого океана — Новой Земли и Шпицбергена;
    • на озёрах Кольского полуострова и в бассейне Байкала;
    • по океанскому побережью Сибири и в её крупных реках – Оби и Енисее;
    • на дальневосточном побережье Тихого океана, реках и озёрах полуострова Камчатка.

    При переходе из солёной морской воды в пресные воды рек в организме рыбы происходят некоторые изменения: меняется окрас его кожи – спина обретает зеленовато-коричневый цвет, множество красных пятен окрашивают его серебристые бока, а мясо становится красным. Способность к нересту приходит в пятилетнем возрасте, тогда хищник и начинает нереститься. Время нерестового периода – осень вплоть до наступления зимы. В реках и озёрах молодняк обитает до возраста двух лет, а затем скатывается в солёную морскую воду, в районы устьев рек.

    Как и всякий водный хищник, красная рыба голец питается мелкой рыбой и всем, что движется в воде: личинки и черви, ракообразные и моллюски, не пренебрегает и лососёвой икрой, чем наносит ощутимый вред популяции красной рыбы. На озёрах в рацион входят корюшка и ряпушка, а в море хищник не пропускает ни мойву, ни молодь трески.

    Галерея: дальневосточный голец (25 фото)

    Пресноводные гольцы

    Голец озёрный в отличие от своего соплеменника морского проходного гольца, озёрный ведёт постоянный образ жизни и из водоёма никуда не уходит. Обитает он, как правило, на глубине более чем 40 метров и не любит света, его привлекают больше пещеры и укрытия под стволами затопленных деревьев. Рыба предпочитает обогащённую кислородом холодную воду и чаще встречается в высокогорных и глубоководных озёрах.

    Размеры озёрного хищника не такие впечатляющие, как у его морского собрата, но к шестилетнему возрасту, он может вырасти в 40 сантиметров длиной. Исключение составляют карликовые собратья, которые редко бывают больше 20 сантиметров длиной.

    Внешним видом он похож на озёрную форель и речного родственника. У него стройное туловище хищника и окраска под цвет окружающей его среды:

    • тёмно-оливковая спинка;
    • бока серо-голубые со светло-жёлтыми пятнышками;
    • губы-челюсти розоватые с белой каймой.

    В Европе гольца Женевского водоёма, он особого вида, расселяют по другим озёрам, где раньше не было.

    Речной голец очень похож на речную форель – как и у форели, плавники его имеют чёрно-белые каёмки, а на тёмной спине светлый рисунок.

    Когда-то речной голец обитал в северной части Америки на Камчатке, но сегодня его можно ловить и в небольших реках Европы, где провели акклиматизацию нескольких его популяций. При этом в силу своей агрессивности, голец вытесняет в районах своего обитания форель.

    Речной хищник предпочитает жить в одиночку на одной территории чистого водоёма с песчано-галечным дном и быстрым течением. В дневное время он неактивен, закапывается в песчаный ил или тину, скрывается между водорослей, стоит в порогах и между камнями. В ночное время он выходит на охоту и добывает себе пищу, активно перемещаясь по поверхностям камней и затопленных коряг.

    Летом, когда вода прогревается, голец испытывает беспокойство и устремляется ближе к поверхности, где сам становится добычей более крупных хищников.

    Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.

    Поймать гольца

    Как и любую другую хищную рыбы, гольца ловят спиннингом на блесну, хватает он блесну жадно, совершенно не сомневаясь. А также хорошо он ловится и поплавочной удочкой – наживкой может быть всё что угодно: мясо рыбы или червяк, жуки и икра гольца или лосося. Время клёва – с весны до поздней осени на открытой воде, зимой, подлёдным ловом. По времени суток – это на восходе солнца и вечером, во время заката. В зимнее время его надо искать на ямах, глубоких местах, где он охотится на личинок.

    Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.

    Рецепты блюд из гольца

    Голец – рыба, лишённая чешуи, очень полезная, за это она высоко котируется у всех кулинаров. У неё исключительный вкус, мясо этой рыбы приносит большую пользу для организма человека, это:

    • минеральные вещества – калий и кальций, медь и железо, натрий и магний;
    • витамины различных групп;
    • предотвращающие тромбообразование и инфаркт жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

    Торговые сети предлагают гольца стандартного размера, весом 900 грамм, что хорошо для приготовления еды хоть для двух человек, хоть для большой семьи. Такая рыба может уместиться практически в любую кухонную посуду. Предлагается два рецепта из множества.

    Запечённый голец – запекают в духовке. Это рецепт очень вкусного блюда, причём щадящего приготовления (с точки зрения диетологии, она приносит пользу). Компоненты:

    • рыба, массой девятьсот грамм;
    • одна луковица и половина лимона;
    • соль и специи на выбор кулинара.

    Рыбу выпотрошить, удалить плавники и голову. Посолить, специи также добавить сразу. Нарезанный крупными ломтиками лимон и лук кольцами – третью часть объёма уложить внутрь рыбы. Расстелить фольгу и уложить на неё рыбу, предварительно подложив и накрыв сверху луком и дольками лимона, завернуть.

    Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Получается вкусная и полезная рыба. На гарнир хорошо приготовить молодой картофель.

    Жареный голец – очень простой и полезный рецепт приготовления, вкус превосходный. Рыбу достаточно выпотрошить и помыть. Затем натереть солью, добавить специи и маринад, оставить на треть часа, чтобы рыба впитала в себя все ингредиенты. Поджарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Гарниром могут быть любые овощи. На столе блюдо голец жареный украсить ломтиками лимона и зеленью.

    Другие вкусности из гольца – это пироги с начинкой из нежно-розового мяса гольца. Но особые деликатесы – это голец холодного копчения и малосольный, это не хуже копчёной горбуши.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий