Как правильно приготовить манку для ловли карася

Манка для рыбалки – основные рецепты

Кого, где и когда можно ловить на манку

На манку ловят в реках и пресных водоемах, где водится так называемая белая рыба. На нее клюют карповые рыбы, плотва, карась, лещ, язь, сазан и многие другие рыбки. Манная наживка применяется для ловли, начиная поздней весной и заканчивая поздней осенью. Зимой данная приманка не используется вовсе, поскольку ловля в это время года на нее малоэффективна.

  • Рецепты приготовления насадки из манки ↓
  • 1. «Болтушка» ↓
  • 2. Мастырка ↓
  • 3. Насадка из вареной манки ↓
  • Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб ↓
  • Как насаживать наживку из манки ↓
  • Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку ↓
  • Особенности приготовления и использования манки ↓
  • Блиц-советы ↓

Рецепты приготовления насадки из манки

Насадка из манки требует приготовления. Можно сделать:

  1. «Болтушку» из сырой манной крупы.
  2. Мастырку из запаренной манки.
  3. Крутую манку – вареную.

Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.

1. «Болтушка»

Самый распространенный вид насадки из манки – это болтушка.

Подобную наживку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова. Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки. В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать наживку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.

Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают наживку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную наживку лучше всего в спокойную погоду.

Несколько вариантов приготовления «болтушки»:

  1. 1 способ. Для приготовления понадобится прежде всего, обыкновенная вода. Сухая манка заливается водой. Все содержимое перемешивается. Смоченная манка оставляется 2-3 часа, чтобы выстояться и созреть. Спустя время ее необходимо замесить до получения однородной тягучей манной смеси. Процесс перемешивания достаточно долгий. Совет: Считается, что кипяченая вода придает запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому используется простая некипяченая вода комнатной температуры. Совет: необходимо соблюдать соотношение манной крупы и жидкости. Воды необходимо налить столько, чтобы она покрывала манку на 5-10 миллиметров. Не забывайте, что манка будет увеличиваться в размерах и в процессе набухания впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. 2 способ. Поскольку манная «болтушка» довольно слабо держится на крючке, тем самым постоянно сбивается рыбой с крючка и мешает процессу рыбалки, некоторые рыбаки идут на хитрость. Чтобы насадка дольше и крепче держалась на крючке, ее готовят с добавлением обычной ваты. Порванную на мелкие кусочки вату добавляют в процессе приготовления «болтушки». Совет: уже приготовленную «болтушку» необходимо герметично закрывать, чтобы она не высыхала и не теряла аромат. Также на водоеме, вовремя процесса рыбалки, положить ее в темное место, скрыв от солнечных лучей.
  3. 3 способ. Уже полученную вязкую массу из манки обвалять в геркулесе и активно размять, скатав в комочки. Такие катыши будут хорошо держаться на крючке. Совет: если вода в водоеме, где вы рыбачите, мутная, то манная насадка не будет приметна. Будет смыслом в этом случае окрасить приманку пищевыми красителями.

2. Мастырка

Это одна из манных насадок, которая будет крепко и уверенно держаться на крючке. Она готовится различными способами, с добавлением разных ингредиентов.

Ингредиентами для приготовления мастырки является манная мука и горох. Сперва необходимо сварить вымытый и отобранный горох. В самой конце варки, когда воды в кастрюле практически не останется, нужно постепенно добавлять крупу, помешивая всю гороховую массу. Смесь мешать нужно до тех пор, пока масса не достигнет определенной консистенции. Все составляющие должны хорошо развариться. В итоге мастырка должна напоминать пластилин, не жидкий и не слишком сухой. Если все-таки она получилась недостаточно вязкая, следует добавить еще манную крупу или можно муки.

Некоторые рыболовы любят добавлять при приготовлении мастырки яичный желток и ванильный сахар, а также разные ароматизаторы для вкуса. А чтобы приманка лучше держалась на крючке, как и в «болтушку», можно добавлять обыкновенную вату. Для этого можно просто обвалять мастырку в вате, чтобы со всех сторон на ней оставались ватные ворсинки.

Мастырка хранится дольше, чем «болтушка», но не более 3-х дней. После приготовления ее необходимо держать в холодильнике и желательно завернуть в целлофановый пакет.

Совет: тестообразная мастырка на свежем воздухе может подсохнуть или наоборот стать более влажной. Чтобы исправить ситуацию, берите на рыбалку с собой немного муки (или манной крупы) и небольшую емкость с водой. В таких ситуациях вы всегда сможете размочить или осадить наживку.

3. Насадка из вареной манки

«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто. Необходимо в кипящую воду, всыпать манку, постоянно помешивая до получения однородной массы, не допуская образования комочков. Варить примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки можно добавить ароматизаторы. В результате получится достаточно крепкая масса, которая будет хорошо сидеть на крючке.

В другом варианте приготовления вареной манки необходимо залить ее холодной водой и перемешивать до тех пор, пока не останется сухой крупы. Затем взять небольшой кусок марли, сложить вдвое, на нее выложить смоченную крупу и завязать в плотный узел, при этом отжимая воду. Данный узелок необходимо опустить в кипящую воду и варить 20 минут.

Некоторые рыболовы пользуются другим способом приготовления «крутой» манной насадки для рыбалки. Понадобится пустой коробок из-под спичек, который нужно будет заполнить манной крупой. При этом можно сразу добавить необходимый ароматизатор. Затем плотно закрыть коробок и крепко обмотать его нитками. Обмотанный нитками коробок опустить в кипящую воду и варить примерно час. В результате получится брусочек, который можно разрезать ножом на несколько порций.

Совет: не рекомендуется добавлять в манку жирные растительные масла в качестве добавочных компонентов, поскольку они лишают прочности насадку.

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб

  1. Карась. Карась считается капризной рыбой. Как правило, именно насадка из манной крупы действует на карася безотказно и практически везде. Есть несколько способов приготовить манку в качестве приманки для ловли карася. Главный ингредиент для карася, это добавление ароматизатора в насадку обязательно с приятным запахом. Отличной наживкой для ловли карася подойдет «болтушка» из манки с добавлением меда, сахара или ванилина. С другой стороны, многие опытные рыболовы для ловли карася используют в качестве добавки измельченный чеснок. Если вспомнить про мастырку, то карась любит ее, приготовленную в сочетании с перловкой и пшеном.
  2. Лещ. Из манных наживок лещ любит мастырку, приготовленную традиционным способом, с содержанием гороха и манки. Для ловли леща можно использовать такие ароматизаторы, как ваниль, анис, фруктовые и сладкие добавки.
  3. Карп. Для ловли карпа применяется мастырка из халвы и манной крупы. Рецепт прост: необходимо смять халву до тестообразного состояния, добавить в полученную массу манную крупу и все тщательно перемешать до получения нужной консистенции. Карп обожает эту насадку и активно клюет на такую насадку. Не забывайте, что карп ловится лучше всего в жаркое время и на большой глубине.
  4. Плотва. На манную приманку ловля плотвы лучше всего ведется весной. Смесь из манной крупы для плотвы лучше готовить с добавлением животных компонентов, как, например, опарыша, кусочков мотыля или червя. Также для ловли плотвы хорошо использовать в качестве ароматизаторов какие-либо семена, например, кунжут или коноплю.
  5. Сазан. В качестве насадки для ловли сазана является манная смесь с добавлением подсолнечных очищенных и поджаренных семечек. Для этого семечки необходимо предварительно измельчить. Затем уже приготовленную манную смесь обмакивать в тарелку с измельченными семечками. Важно, чтобы смесь была теплой. Есть и другой вариант приготовления приманки для сазана на основе манки и семечек подсолнуха. Можно добавить жареные измельченные семечки в воду, перед тем как насыпать вариться манную крупу. Варить манку вместе с семечками, следует на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.

Как насаживать наживку из манки

Для удобства не только хранения, но и насаживания на крючок полученную манную массу можно использовать шприц, медицинский или кондитерский. Также подойдет тюбик из-под зубной пасты с предварительно отрезанной широкой частью. Перед насадкой рекомендуется каждый комочек хорошо размять, а на крючке придать грушевидный вид.

Насаживается насадка из манки следующим образом:

  1. Из шприца медленно выдавить массу, и одновременно обмотать крючок. Последний виток оборвать об жало крючка.
  2. Если для хранения используется не шприц, тогда для насаживания понадобится простая любая деревянная палочка. Набранная на палку манная смесь, из-за своей тягучести, будет постепенно обматываться вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.
  3. Если наживка хранилась в таре, например в спичечном коробке, необходимо полученную массу разрезать кубиками нужной величины, которые впоследствии нанизываются на крючок. Совет: при насадке жало крючка следует оставлять открытым, поскольку манная наживка в водоеме намокнет и сама сползет вниз.
  4. Насаженная манная наживка для рыбалки будет постепенно растворяться в воде, создавая светлую муть и тем самым привлекать рыбу.

Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку

Ловить на наживку из манки можно как на самую обычную поплавочную удочку без дорогих приспособлений, так и на донку. Следует обратить внимание на выбор рыболовного крючка. Крючок желательно использовать специальный, для растительной тестообразной приманки. Для таких видов наживок используются крючки с колечками и пружинками, с длинным цевьем. Особенно они подходят для ловли карася, карпа и леща.

Размер крючка будет зависеть от той рыбы, которую ловят. Следует заполнить пружинку, например, «болтушкой», а на жало крючка насадить приманку. В таком случае пружина лучше зафиксирует насадку и не даст ей сорваться при забросе. Следует учесть, что стоимость данных крючков с пружиной выше обычных.

Особенности приготовления и использования манки

Каких-либо особых способностей для приготовления растительной манной приманки не требуется. Процесс приготовления можно назвать творческим с возможностью для экспериментов, поэтому у многих опытных рыболов есть свои секреты в сочетаниях вкусовых добавок.

Важно максимально избавиться от посторонних запахов, которые могут спугнуть рыбу. И вместо порошкообразных ароматизатовров лучше использовать натуральные добавки. Вот тут-то и кроются секретные ингредиенты, которые помогают делать улов более удачным. Некоторые варят, например, болтушку на молоке и добавляют яйцо. Кто-то использует отвары трав в качестве добавок, вьетнамский бальзам «Звездочка».

Так масса не только хорошо будет держаться на крючке, но и обладать приятным запахом, что дает больше шансов на отличный улов.

Про особенность использования манной насадки – хочется сказать отдельно о мастырке. Советуется не трогать полученную смесь руками. Если требуется ее перемешать, пользуйтесь палочкой. Тогда ваша насадка дольше сохранится в свежем виде.

Способы приготовления манки для ловли карася

Манная крупа — это самое лучшее средство, что применяется в рыбалке в качестве приманки. Способов ее приготовления очень много, но главное результат от такого вида приманки — это отличный улов.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления приманки, в составе которой есть манная крупа, потребуются следующие ингредиенты:

  • манка;
  • горох;
  • растительное масло;
  • ванилин;
  • вода.

Ознакомимся со способами приготовления наживки для рыбы из манки.

Приготовление болтушки из манки, как приманки для рыбы

Болтушка из манки — один из самых универсальных и доступных способ приманки, что используют рыбалки. Она проста в приготовлении, на нее хорошо идет «клев» и не требует финансовых затрат и затрат времени.

Болтушки из манки использую для рыбалки в пресных водоемах. Клюет на такую приманку практически вся нехищная рыба: карась, окунь, плитка, щука и т.д. (только за исключение толстолобиков. они любят живую «наживку»).

Необходимые ингредиенты для приготовления болтушки из манки:

  1. 100-200 гр. манки (можно использовать даже немного подпорченную манку: ту в которой завелись насекомые, моль. Не спешите выбрасывать испорченную крупу, накройте ее хорошенько и спрячьте в гараже. Для рыбалки такая манка идеально подойдет для приготовления болтушки);
  2. холодная вода;
  3. ароматизаторы (в качестве ароматизаторов может быть использован ванилин или различные виды пряностей, подсолнечное, кукурузное, льняное или другие виды растительных масел, что всегда есть на кухне или подаются в магазине).

Процесс приготовления

Манку заливаем холодной водой (берем только холодную воду, теплая вода препятствует получению необходимой консистенции готовой болтушки) и даем настоятся 20-30 минут. Ароматизатор лучше добавить заранее в сухую манку. После того как смесь настоялась нужно хорошенько ее размешать. Консистенция должна получиться вязкая и тянущая.

Хранение

Хранить готовую смесь нужно в прохладном месте (где-то в тени кустов или деревьев). Нежелательно, чтоб она высохла на солнце или в нее попала лишняя вода (тогда скорее всего придется готовить новую смесь). После того, как болтушка постоит некоторое время (более шести часов), то на ней может образоваться корка, которую нужно будет убрать перед новой насадкой приманки на крючок.

Как лучше всего использовать болтушку из манки?

При насаживании манной болтушки нужно тщательно стараться спрятать само жало крючка, но если не получается, то край жала спрячется сам по себе в воде из-за того что манная болтушка хорошо растекается.
Болтушку из манки с кусочками из ваты нужно помешивать каждый час, так как сама вата оседает на дне. Это поможет избежать неудобств при каждой новой насадке приманки на крючок.

Мастырка, как приманка для рыбы

Мастырка — это один из разновидностей теста (коржей из теста), что готовятся на основе гороха и являются идеальной приманкой для рыбы.

Ее используют для ловли рыбы в пресных водоемах.

Ингредиенты для приготовления мастырки:

  1. 200-300 гр. гороховой крупы (можно и больше, в зависимости от желаемого объема);
  2. вода;
  3. сухая манная крупа — 100-200 грамм.

Как готовить мастырку?

Горох нужно залить водой (на 3-4 см выше, чем самого гороха в кастрюле и можно сам горох заранее замочить, так как это сделает процесс приготовления намного быстрее).

Читайте также:  Ратлины на судака — рейтинг проверенных моделей

После этого ждем когда закипит вода и варим на маленьком огне. Варить нужно до тех пор, пока сам горох не станет очень мягким и при нажатии на него ложкой будет полностью рассыпаться.

После того, как горох сварится до необходимой консистенции, даем ему немного остынуть и постепенно, вымешивая сухую манку — нужно вымешивать до тех пор, пока не получится тесто.

Готовое тесто не должно растекаться или липнуть. Должно быть хорошее, крутое тесто.

Такое тесто очень удобно насаживать на крючок любой формы и оно идеально подходит для рыбалки. Комочки получаются тугие, долго держатся на крючке, форму можно сделать из них любую, по желанию рыбака или в зависимости от размера рыбы.

Где и как хранить мастырку?

Заранее приготовленную мастырку лучше всего положить в холодильник (но не в морозилку), а уже на самой рыбалке хранить в прохладном месте (лучше всего в тени деревьев или кустов).

Насаживание

Мастырка идеально насаживается на крючок, благодаря своей консистенции. Форму можно придать любую, в зависимости от размера крючка.

Крутая манка. Как приготовить крутую манку для приманки рыбы?

Крутая манка — отличный вариант в качестве наживки для рыбы. Для ее приготовления берется обычная манка и вода. готовим крутую манку, как обычную кашу: доводим до кипения и когда смесь закипит на маленьком огне помешиваем до образования однородной густой массы.

После того как манная каша сварится до густой консистенции, даем ей немного остынуть и потом можно добавить немного ароматизатора. После этого дожидаемся когда смесь полностью остынет. Некоторые «куховары-рыбаки» добавляют еще и немного муки после того как манка сварится, чтоб наживка была плотнее и удобнее было надевать на крючок.

Хранение

Готовую густую консистенцию лучше сразу поместить в стеклянную тару, с которой планируете рыбалить и помесить в холодильник.

На самой рыбалке уже брать наживку в необходимом количестве очень удобно со стеклянной тары, с широким горлышком. Заготавливать крутой манки лучше немного — по мере планируемого использования.

Насаживание

Наживкой из крутой манки очень удобно пользоваться в процессе рыбалки: она отлично покрывает жало крючка, отлично держится и рыба на нее хорошо клюет.

Ароматизаторы. Чем лучше всего ароматизировать приманку для рыбы?

Лучше всего в процессе приготовления наживки для рыбы использовать натуральные ароматизаторы или красители.

Самыми распространенными из них являются:

  • ароматное подсолнечное масло;
  • льняное масло;
  • ментоловые добавки;
  • куркума;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • корица и т.д.

Советы опытных рыбаков:

  1. Постарайтесь, чтоб готовая консистенция была. как можно гуще ( кроме болтушки из манки). Это в дальнейшем поможет избежать многих проблем при ее насадке и сама приманка будет хорошо держаться.
  2. Не обязательно брать качественную манную крупу,можно и с насекомыми. только следит. что крупа для приготовления не имела посторонних запахов. Конечный запах приготовленной болтушки или теста должен быть ароматным.
  3. Не готовьте большие порции приманки, лучше меньше, а потом приготовить свежую.
  • ← Снасть нахлыстом для начинающих
  • Правильная намотка лески на катушку спиннинга →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Проверенные рецепты приготовления манки для ловли карася

Ловить карасей с помощью приманок из манной крупы — это один из основных способов летней рыбалки. Это время, когда карась отдает предпочтение растительным приманкам, а манка для него — одно из любимых блюд. Для многих рыболовов преимущества манки являются бесспорными и очевидными.

Основные виды наживок из манки одинаковые для всех любителей, разнятся только вносимые в готовую смесь вещества, особо привлекающие рыбу.

Виды насадок из манной крупы

За время использования манки в рыбалке на карася и другие мирные виды рыб придумано несколько основных форм:

  • болтушка из манной крупы;
  • тесто: его приготавливают несколькими способами;
  • вареная «крутая» манка.

Каждая из разновидностей имеет своих приверженцев и определенные периоды наибольшей популярности у карасей.

В качестве одного из основных компонентов манная крупа применяется для изготовления гороховой мастырки, особенно при использовании гороховой муки или помеленных на кофемолке зерен. В этом случае эти два ингредиента используются в одинаковых количествах.

Где и когда лучше ловить карася на манку?

Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.

Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.

Это самые первые места, куда следует вносить прикорм. Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм. Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую.

Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.

Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

Рецепт теста из манки с чесноком

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь. Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки.

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем. Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло.

Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

Способ насадки на крючок манной болтушки

Сохранять и наживлять болтушку можно из закрытой тары, но, если стоит нежаркая и сухая погода, сохранять наживку можно в открытом виде. В таком случае любой палочкой или твердой травинкой набираем манку и накручиваем ее вокруг крючка. Но лучше сохранять и наживлять болтушку и мягкое тесто с помощью шприца или детской соски.

В случае использования шприца надавливаем на поршень — через отверстие поступает тонкая полоска приманки. Ее обматываем вокруг жала крючка и делаем достаточный по величине шарик. Таким же образом насаживается манка с помощью детской соски.

Такой способ хранения позволяет уберечь готовую смесь от воздействия температуры или влаги. Для болтушки скорее страшна влага, при этом она может заплесневеть. Многие рыболовы используют для хранения и использования туб от зубной пасты. Для этого его разматывают с глухого края, раскрывают и хорошо моют. Затем закладывают в него приманку и снова закручивают тыльную часть.

В холодное время следует уложить тару во внутренний карман одежды. В этом случае приманка не потеряет своей эластичности.

Тесто из манки для ловли карася

Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.

Как сделать насадку из «крутой» манки?

Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:

  • При первом варианте работа ведется следующим образом:
  • одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
  • воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
  • засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
  • после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
  • через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
  • теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
  • Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
  • в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;
  • хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
  • складываем и завязываем углы ткани;
  • получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
  • спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
  • собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.

Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.

Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?

Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.

Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:

  • корице;
  • любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
  • вкусу меда;
  • чесноку;
  • подсолнечному или кукурузному маслу;
  • шоколаду, малине, клубнике.

Для периода с более холодной водой потребуется вносить:

  • ароматизатор с запахом рачка, креветки;
  • по вкусу карасю в это время запах краба;
  • привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
  • яблоко, персик.

Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)

При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры. Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.

Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст. ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.

Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

Как сделать манку для рыбалки на карася

Карась – одна из самих распространенных рыб наших водоемов, пользующийся большой популярностью у рыбаков. Он достаточно всеяден, но отличается довольно капризным нравом. Эта его переборчивость часто заставляет помучаться с подбором нужной приманки, и тут на помощь может придти манка. В отношении карася это довольно универсальная наживка, успешно работающая в большинстве случаев, но и у нее есть свои особенности применения. Как правильно ее готовить и использовать сейчас и рассмотрим.

Плюсы и минусы насадки

Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К первым относятся:

  • Это доступная приманка, ее легко найти и она недорогая;
  • На рыбалку ее не нужно много. Стакана приготовленной наживки хватит на несколько часов лова;
  • Она позволяет легко варьировать размер приманки на крючке;
  • Рыба хорошо реагирует на нее, поскольку находясь в воде манка, растворяясь, начинает распространять вокруг себя облако мельчайших частиц, привлекающее к себе видом и запахом;
  • При подсечке она легко сходит с крючка не мешая зацепить рыбу;
  • Слетевшая наживка продолжает работать прикормкой в месте лова;
  • В манку можно добавлять различные ароматизаторы, что еще больше повышает ее эффективность;
  • Она универсальна не только для карася, но хорошо работает и по другой рыбе.
Читайте также:  Ловля окуня в октябре на спиннинг с берега видео

Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:

  • Манка относится к растительным приманкам. Поэтому рыба, и в частности карась, хорошо реагирует на нее только в периоды теплой воды, когда она ориентирована именно на растительную пищу. Обычно начинают на нее ловить в мае, а заканчивают осенью, в конце сентября – октябре;
  • По этой же причине хищники к ней совершенно равнодушны, даже вроде бы всеядный окунь. Клюет на нее только белая рыба;
  • Поскольку эта нежная приманка легко снимается с крючка, ее часто объедает рыбья мелочь;
  • Как следствие, ее применение требует подстройки вашей манеры лова и настройки снастей. Особенно при фидерной ловле;
  • Манка не годиться для ловли на течении – ее легко смывает с крючка. Только в водоемах с тихой водой, однако для лова карася это не проблема.

Рецепты

Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы. В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую – болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.

Вареная манка

Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.

Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит, постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые и служат насадкой.

Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.

Тесто из манки

Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:

  1. Насыпаем манку на марлю и заворачиваем ее не очень плотно в своеобразный мешочек. Вместо марли можно использовать капроновый чулок;
  2. После этого в течение получаса промываем все это в проточной воде. Проще всего это делать под краном;
  3. Манка разбухнет, а получившаяся масса по консистенции будет напоминать резину;
  4. Если упругость теста не достаточна, его можно дополнительно вымесить, смазав растительным маслом, либо выварить в кастрюле прямо в марле на протяжении 20 минут.

Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.

Болтушка

Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:

  1. В банку насыпают несколько ложек манки;
  2. Сверху заливают водой комнатной температуры, где то 2 к 1, и тщательно перемешивают до получения густой, полностью однородной массы;
  3. После этого доливаем еще чуть-чуть воды, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  4. За это время манка полностью набухнет и впитает всю возможную воду;
  5. Излишек воды сливаем;
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем;

На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;

Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.

Манка с чесноком

Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или мясорубки.

В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.

Ловля карася на манку

При насадке манки трудности могут возникнуть только с болтушкой. Круто сваренную манку, нарезав на кубики, просто насаживают на крючок. То же и с тестом из нее. Его скатывают в шарик нужного размера, на крючок и в воду. А вот болтушку взять пальцами обычно не получается. Для ее наживления используют либо палочку, либо шприц, тюбик и т.п. В первом случае палочку макают в болтушку так, чтобы за ней потянулась липкая нить из манки. Эту нить и наматывают на крючок снизу в верх. В шпиц или пустой тюбик болтушку заправляют заранее, сразу после приготовления, а на рыбалке выдавливают на крючок необходимое количество, как бы наматывая на него.

Особенность ловли карася на манку проявляется в том, что это очень нежная наживка, легко снимаемая рыбой с крючка. Под это и нужно изменять манеру ловли и настройку снастей. Поплавок ставится легче, более чувствительный. Поводки делают короче. Особенно это касается ловли фидером, где длина поводка не должна превышать 40 см.

Заброс снасти нужно делать плавно, чтобы не сбить в процессе приманку. Подсекать нужно сразу при первых движениях поплавка или сигнализатора. При ловле фидером работать получиться только одним удилищем. При любой поклевке крючок нужно проверять и перезабрасывать, чтобы не сидеть с пустым.

Как сохранить наживку

Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.

Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.

Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 – 5 суток.

Видео: ловля карася на манку

Как приготовить манку для ловли карася – рецепты уловистой насадки

Одной из самых распространенных насадок растительного происхождения является манка, болтушка. Здесь мы разберём процесс того, как правильно приготовить эту приманку для ловли карася. Как сделать болтушку правильной консистенции, чтобы она полюбилась карасю, но в то же время и хорошо держалась на крючке, рецепты ниже.

  • Как приготовить вареные насадки, видео инструкции ↓
  • Приготовление манки в микроволновке ↓
  • Мастырки
  • Сырые насадки, болтушка ↓
  • Добавки и ароматизаторы на карася ↓
  • Полезные советы ↓

Ранней весной, когда температура воды в водоеме еще низкая, карась и плотва активно клюют на мотыля, опарыша, навозного и земляного червя. Но с повышением температуры животные наживки становятся для карася менее привлекательными, и наступает время растительных насадок. Смотрите видео варки правильной манки для рыбалки на карася.

Насадки из манной крупы можно разделить по способу приготовления на такие группы, как:

  • вареные;
  • мастырки;
  • сырые.

Как приготовить вареные насадки, видео инструкции

Вареные насадки из манной крупы (у рыбаков называют «крутая» манка) чаще используются для ловли:

  • на спиннинг;
  • на донку;
  • на удочку (эффективно на водоемах с быстрым течением).

Вареная манка хорошо держится на крючке и практически не размывается водой. Как варить манку для ловли карася? Сварить «крутую» манку можно несколькими способами:

Способ 1:

  1. Берем равные по объему количества воды и манной крупы. Например, в мерный стакан отмеряем 200 мл воды.
  2. Выливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. По тому же уровню отмеряем манку.
  4. В кипящую воду постепенно высыпаем крупу, постоянно перемешивая. Сыпать нужно медленно, не допуская образования комков.
  5. При получении однородной массы снимаем кастрюлю с огня, продолжая помешивать.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в любую ветошь, чтобы медленнее остывала и лучше впитала воду.
  7. Через 30-40 минут остывшую, но не сильно горячую, манку тщательно замешиваем до получения плотного и упругого комка.

Способ 2:

  1. Высыпаем манную крупу в кастрюлю.
  2. Заливаем ее холодной водой и перемешиваем, чтобы не осталось несмоченной манки.
  3. Берем небольшой отрезок марли и складываем его вдвое.
  4. На марлю выкладываем смоченную крупу и завязываем в плотный узелок, при этом отжимаем воду.
  5. Окунаем узелок в кастрюлю с кипящей водой, и варим в течение 20 минут.

Процесс приготовления варёной манки на видео:

Для использования «крутой» манки в качестве насадок можно отрывать от нее кусочки и скатывать в шарики либо разрезать ее ножом на кубики нужного размера.

Приготовление манки в микроволновке

Быстрый и удобный способ сварить манку для ловли карася. Смотрим хороший рецепт в видеоинструкции.

Мастырки

При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Способ 1:

  1. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
  2. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
  3. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
  4. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
  5. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.

Способ 2:

Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
  2. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
  3. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
  4. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!

Сырые насадки, болтушка

Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.

Способ 1:

  1. Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
  2. Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
  3. Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
  4. Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
  5. Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.

Способ 2:

Его можно использовать только на водоеме:

  1. Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
  2. Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
  3. Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.

Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.

Добавки и ароматизаторы на карася

Для многих опытных рыболовов не секрет, что карась любит чеснок, поэтому грех будет не опробовать его при ловле на водоёме. Желательно добавлять его непосредственно на месте ловли в тот участок насадки, который будет использован в рыбной ловле, а остальную часть оставить чистой, готовой к ловле как в чистой форме, так и с другими ароматизаторами.

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

В изготовлении манки на карася нет ничего трудного, поэтому статья будет не огромной. Правда, поболтать всё же придется. =)

Простота в изготовлении и отсутствие каких-либо варений-парений и прочего, позволяет приготовить манную крупу прямо на рыбалке. Поэтому небольшой «нз» пакетик в рыболовной сумочке будет не лишним. Тем более, в сухом виде хранится она довольно долго, а все примитивные инструменты можно найти на месте.

О чем пойдет речь далее:
— как приготовить
— как нацепить
— как придать манке дополнительный аромат

Как приготовить манку, что бы карась дурел

Наши помощники в изготовлении – баночка, палочка, осторожность и 20-25 минут болтаний. Да, как я уже и говорил, поболтать придется, не зря и название народное — болтушка. Так что, сразу готовимся к несколько нудному процессу, мешаем и думаем о карасе, который жадно пожирает нашу манку.

Читайте также:  Горбуша: польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

В остальном, трудности маловероятны, главное не борщить с водой (помним про осторожность).

Итак, к процессу. 3 столовые ложки манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку. Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает.

По прошествии часа, пора болтать. Манку, необходимо довести до такой степени, когда она с трудом слазит с нашего инструмента для замешивания, как бы накручивается. А сам состав на вид равномерно размешанный.

Я надеюсь, вы уже заранее побеспокоились, чем занять свои глаза ближайшие 25 минут. Ещё, как вариант, предаться грезам о надвигающейся рыбалке. Представить как карась, только пробудившийся ото сна, голодный, почуял манящий запах нашей замечательной манки. Неторопливо выдвинулся к соблазнительному источнику ароматов, дабы заморить утреннего червячка. Вот он уже заметил долгожданную цель, боковые плавники заработали быстрее, поднялся верхний парус, пошел разгон, бункер открыт , 5 метров до цели, 4….3….2..1,БАХ…..столкновение, груз получен.

Как цеплять манку на крючок

Вот тут всё ну очень легко, если крупа приготовлена правильно. Сидит манка на крюке довольно не плохо, карась не собьет за пару поклевок.

Цеплять можно любой вспомогательной штуковиной, путем наматывания на крючок (например щепкой). Ну или классический метод. Затусовываем манку в мед шприц, на рыбалке выдавливая,наматываем.

Как внедрять запахи в манку

Если есть такая необходимость и желание, добавление дополнительных запахов возможно. Иногда, манка с чесноком, это как пример, работает по карасю чуть эффективнее, чем стоковая болтушка. Но если не уверены, лучше не стоит, запахи вещь деликатная и требует экспериментов на каждом водоеме отдельно.

Какие именно использовать ароматы, советовать я не буду, куда полезнее будет упомянуть о технике внедрения.

Так как предугадать, что именно вы собираетесь внедрять для привлекательности, невозможно, то лучше всего добавлять в самом конце, вмесить в готовую болтушку. Если это что-то сухое, порошкообразное и после вмешивания манка кажется суховатой, добавьте чуть воды, буквально капельку. Если арома жидкая, добавляйте самую малость, вряд ли это критично повлияет на состав, но если все же такое произойдет, можно добавить чуть чуть обычной муки.

Поиск места ловли

Для упрощенного поиска, мы создали карту рыбака, с возможность фильтровать отчеты по определенному виду рыбы. На этой странице отображены отчеты исключительно по карасю.

Анализируйте не только гео-метку, но и описание, дату улова и др.

Ловля щуки на спиннинг: простые советы начинающим

Порадоваться можно за того начинающего рыболова, которого «зацепит» ловля щуки на спиннинг. Стоит однажды испытать вкус победы над сильным противником и все, вы попали. Ранние подъемы и километровые переходы с рюкзаком за плечами будут только в радость. Не жаль потраченных денежек на снасти и приманки, изгрызенных комарами и мошкой рук и лица. Все ради очередной встречи с зубастой красавицей. Возникающие вопросы «где?», «когда?» и «на что?» только добавляют азарта.

  • Где найти щуку на водоеме
  • Когда можно ловить щуку на спиннинг
  • Весна
  • Лето
  • Осень
  • Ловля щуки на спиннинг когда она не ест
  • Приманки для ловли щуки на спиннинг
  • Вращающиеся блесны
  • Колеблющаяся блесна
  • Силиконовые приманки
  • Воблер
  • Большая или маленькая приманка

В сущности, если не рассматривать водохранилища и большие реки, поймать щуку не так сложно. В небольших водоемах и речках «переплюйках» хищник охотно отзывается на приманки. Трудность для новичка возникает в другом. Требуется умение «читать» водоем, определять перспективное место ловли. Знать повадки и сезонные изменения в поведении хищницы. Владеть снастью и приманками. Да много еще разных премудростей.

Можно, конечно, встать на одном месте и, перебирая приманки, монотонно обкидывать ближайший участок. Если терпение позволит, то через какое-то время заработать поклевку «травянки». Но это будет никак не заслуга рыболова. Настоящий щукарь ищет свою щуку и дает ей то, от чего она не способна отказаться.

Но давайте по порядку. Будем отталкиваться от того, что подходящая для ловли щуки спиннинг уже имеется.

Итак. Прежде, чем поймать щуку нужно ее найти.

Где найти щуку на водоеме

Щука — засадный хищник. Об этом можно судить даже если взглянуть на ее внешний облик. Укрыться, стать невидимкой, используя свою окраску, а затем молниеносно броситься на добычу — это ее нормальное поведение. Независимо, мелкая это «травянка» из озерца или трофейный «крокодил» из реки — основное поведение схоже. Поэтому поиск щуки всегда нужно начинать с выявления естественных или искусственных особенностей водоема.

Самыми перспективными участками, где можно найти щуку, являются:

  • Зоны мелководья, заросшие растительностью и имеющие выход на глубокие места или «чистое» дно.
  • Участки, обильно «загаженные» коряжником и другими остатками деревьев и кустарника.
  • Перепады глубин, даже незначительные, но позволяющие укрыться и контролировать происходящее вокруг.
  • Береговая растительность (камыш, рогоз), стеной стоящая вдоль берега.
  • Места впадения ручьев, рек, проток.
  • Изгибы русла речки, косы.
  • На реках с сильным течением — рельефы, создающие участки с обратным течением.
  • Заливы рек и водохранилищ.
  • Донные ямы, омута. Особенно привлекательны выхода из них.

Это неполный список мест, с вероятной стоянкой хищницы. На каждом пруду, реке или озере найдутся свои «аномалии». Но суть, пролагаю, ясна.

На водохранилище заветными местами для ловли на спиннинг служат заливы с разными глубинами.

Однозначно следует обращать внимание за местами скопления потенциальной жертвы щуки. Такое пиршество щука не пропускает. Здесь даже наличие укрытия не столь важно. Хищник опускается ниже скопления мелочевки и атакует зазевавшуюся, либо имеющую отклонения жертву.

Когда можно ловить щуку на спиннинг

Щука сохраняет свою активность круглый год. Наиболее продолжительным и эффективным является сезон «мокрой» воды. Это весна, лето и осень.

Даже когда водоем еще полностью не освободился ото льда, можно уже начинать ловить. Перспективными местами становятся участки мелководья, где вода быстрее прогревается. Именно рыбалка на спиннинг с берега по небольшим лывам и открывает сезон охоты за щукой.

Весна

Весной ловля щуки на спиннинг начинается до наступления нерестового запрета. В это время у хищника наступает первый этап жора.

Бытует мнение, что к нересту у щуки полное пренебрежение к крупным приманкам. Икра и молоки занимают брюшную полость, и она выбирает самую мелкую добычу.

Однако, практика показала иную сторону. Щука не отказывается атаковать обычного размера добычу. Даже если брюхо полное икры. Поэтому весной начинаю всегда ловить с крупных приманок, воблеров и блесен.

Ловля прекращается с наступлением нереста. Закон есть закон. Четкой продолжительности нерестового периода дать невозможно. Брачные игры растянуты и имеют зависимость от региона.

По окончании нереста щука пару недель отдыхает. Как говорят рыболовы «болеет». За время икромета рыбы отдают много энергии и сил. Зато оклемавшись у щуки вновь наступает период жора.

Вода к этому моменту уже достаточно прогрета, активность зубастой на высоте и клев возможен в течении всего светлого времени суток.

С приходом лета активность щуки несколько снижается. Если после весеннего жора хищник способен много передвигаться по водоему, то с потеплением воды рыба стремиться занять перспективные точки с укрытиями.

Кормового объекта достаточно. Водная растительность надежно скрывает конопатую, а так же служит «детским садом» для подрастающей молоди других рыб. Щука становится избирательна в размере и поведении добычи.

Это пора, когда от рыболова требуется использование всех знаний и умений обращаться со спиннингом, чтобы поймать щуку.

Иногда удается попасть на кратковременный жор, обусловленный сменой погоды. Такое случается после продолжительной жары, когда небо начинает закрываться грозовыми тучами и усиливается ветер. Щука активизируется на некоторое время и атакует все, что предложит рыболов. Однако, такие выхода резко наступают и заканчиваются. Удача рыболова попасть в нужный момент на водоем.

Обычно же щука активна в утренние и вечерние часы. Во время восхода и заката солнца. После захода светила за горизонт не стоит торопиться покидать место ловли. Ловля щуки в сумерках хоть и сложна, но обычно приносит самые крупные трофеи.

Не могу сказать, что в конце лета, ближе к осени, щука начинает больше радовать спиннингиста. Многое так же остается под властью влияния погодных условий, влияния луны и солнца. Однако, как не хотелось бы торопить время, но начинаешь готовиться к наступлению осени и легендарного осеннего жора.

Осень

Осень сама по себе прекрасна. Уже нет огромных полчищ комарья и мошки. Жарких дней не так много. Водичка в реке, озерах и водохранилище охлаждается. Рыбка начинает особенно хорошо гулять. И щука не исключение. Редки дни, когда хищница без аппетита.

В начале осеннего сезона щука старается держаться береговых зон. Трава еще не упала, подрастающее поколение кормовой рыбы не ушло. Часто даже не приходится дожидаться, когда солнце включает свой обогреватель на полную мощность. Туманными осенними утрами можно эффективно ловить щуку на спиннинг прямо с берега.

Это пора, когда выхватить трофей не имея лодки вполне возможно. Крупная глубинная хищница подходит к берегу на кормежку.

Однако, осень в разных уголках страны имеет различную продолжительность. У нас, на Ангаре, она заканчивается уже к концу октября. И поэтому жор щуки скомкан в несколько дней. Но и этого хватает, чтобы отвести душу.

Ловля щуки на спиннинг когда она не ест

Здесь я хочу акцентировать ваше внимание на состоянии самой щуки. Что заставляет щуку атаковать проводимую рыболовом приманку — голод, любопытство или врожденные хищнические наклонности?

Многие спиннингисты, когда домой возвращаются без улова, регистрируют бесклевье просто — щука стоит и не охотится. Такое случается.

Пассивность хищника становится результатом смены погоды, изменения уровня воды (например, на водохранилище). Но ничто не заставит щуку отказаться от своего инстинкта хищника, при чем не ведущего стайный образ жизни. Если она заняла какой-то участок, то поверьте — уступит его только более сильному конкуренту. От соразмерного и наглого проходимца (необязательно сородича) она будет защищать свою территорию.


А на этом обязательно стоит сыграть. При облове потенциально обжитого щукой места предложите ей идеальную и соразмерную приманку.

Таким образом, случающиеся неудачи порой происходят только по вине нас самих.

Приманки для ловли щуки на спиннинг

Вот здесь, при нынешнем ассортименте приманок для ловли на спиннинг, выбор огромен. По сезонам я приманки не классифицирую. Стараюсь подбирать по месту и активности щуки.

Вращающиеся блесны

Непосредственно для ловли щуки использую блесна 3 — 5 номеров. Тройник необязательно должна закрывать опушка, что предпочтительно при ловле окуня.

Работают вращалки по щуке главным образом в весенний период, по мутной воде, и в конце лета — начале осени. При чем на мелководных участках.

Как классика — Mepps Aglia Long 3 и альтернатива для глубоких мест Mepps Lusox.

Можно использовать и китайские, без «родословной», только стоит смотреть, чтобы лепесток легко заводился даже на медленной проводке.

Колеблющаяся блесна

Колебалка — блесна по щуке всех времен и народов. Ловит хищника на мелководье и глубоких участках.

Однако с ней не так-то просто совладать новичку. Часто наблюдаю, как неопытный рыболов крутит ручку катушки, а блесенка летит, совершая вращательные движения по оси.

Нельзя допускать этого. Колеблющаяся блесна должна колебаться. Поэтому скорость вращения катушки обязана быть невысокой.

Хорошо показывают себя легкие и широкие колебалки KUUSAMO Professor.

Хоть они сейчас и стоят, как сбитый боинг, однако щуку ловят исправно.

Силиконовые приманки

Силиконовые приманки используются как для ловли с оснащением на джиг-головках, так и без огрузки. Все зависит от условий ловли.

Наличие аттрактанта в теле приманки на клев не влияет. Влияние оказывает цвет твистера или виброхвоста, либо их размер. И, естественно, подача приманки.

Ловят силиконом с берега и с лодки.

Как весомая альтернатива — поролоновая рыбка, которую можно всегда сделать своими руками. Основные достоинства поролонки:

  • Легкость изготовления.
  • «Шуршание» поролона.
  • Способность поролоновой рыбки при касании дна поднимать заднюю часть тела. Прям, как настоящая рыбка. Однако, такое поведение свойственно до напитки водой.

Проводки — ступенчатая по дну или в толще воды, либо обычная равномерка.

Для ловли по зарослям водной растительности или в коряжниках используется монтаж на офсетном крючке. В иных случаях — открытый крючок.

Воблер

Моя любимая приманка для ловли на спиннинг.

Уловистые щучьи приманки для ловли с берега и с лодки на глубинах до 5 — 6 метров.

Разные характеристики позволяют подобрать приманку под конкретные условия ловли. Попперы, уокеры, минноу плавающие и суспендеры, тонущие раттлины, кренки. На любой выбор и вкус.

К сожалению, с повышением ценника приходится часто обходить стороной оригиналы. Однако, появились весьма успешные модели из Поднебесной. В некоторых условиях абсолютно не уступающие по уловистости именитым собратьям.

Большая или маленькая приманка


Стремление выловить именно большую щуку нас заставляет использовать крупные блесна, воблеры и силикон. Здесь ход мыслей правильный. Крупному хищнику гоняться за мальками рыб не то, чтобы не к лицу. Просто потребует большего расхода сил.

Поэтому используя свои данные (скорость движения, непревзойденный камуфляж и умение ждать) щука предпочитает атаковать достойную добычу. Такую, которая обеспечит ее потребности в энергии возможно и не на один день.

Однако, это сие правило работает не всегда. Часто ловля щуки на спиннинг происходит при использовании мелких блесен и воблеров. Причин видится две:

  • Щука быстро учится осторожности. Появление перед носом приманки размером больше, чем потенциальная привычная добыча, заставляет щуку усомниться в возможности атаковать ее. Это касается варианта, когда щука пассивна (обычное явление), но ее можно расшевелить.

Это еще раз подчеркивает необходимость научиться начинающему спиннингисту думать, наблюдать за всем, что обитает в водоеме и подстраивать размер своих приманок под обычное «меню» цели своей охоты.

  • Если щука находится в состоянии охоты, то атаку на приманку небольшого размера могу объяснить не только желанием утолить голод, но и интересом к необычно ведущей себя жертве.

В этом случае может сработать любая блесна, воблер или силиконовая приманка. Умение рыболова даже не сымитировать движение рыбешки, а сделать проводку с «отклонениями» часто заставляет щуку оказаться на тройниках.

Попытайтесь и увидите, что произойдет. А вообще, ловля щуки на спиннинг всегда в экспериментах. Непостоянство «барышни» только заводит.

Оцените статью
Добавить комментарий