Рыба белорыбица: описание внешнего вида, мест обитания, ценность вида и фото

Рыба белорыбица: описание внешнего вида, мест обитания, ценность вида и фото

Белорыбица.

Описание : Белорыбица – самый крупный представитель группы сиговых рыб из семейства лососевых. Одна из немногих лососевых, обитающих в южных регионах. Достигает размера более 120см и веса до 15 кг. По форме тела она похожа на сига, но большего размера. Спина иссиня-бурая, бока серебристые. Тело вытянутое. Рот крупный, нижняя челюсть длиннее верхней, зубы многочисленные, но мелкие. Имеется жировой плавник. Первые годы жизни проводит в море, а достигнув половозрелого возраста уходит в реки. Питается мелкой рыбой, червями, моллюсками и насекомыми. Ближайший родственник белорыбицы – Нельма , обитающая в северных регионах.

Места обитания : Белорыбица – рыба проходная. Основное место ее обитания – северная часть Каспийского моря. После зимовки в море, ранней весной по Волге, Уралу, Каме, Белой, Чусовой, Уфе и другим рекам Каспийского бассейна белорыбица устремляется к их верховьям. В реках она отстаивается в ямах до самого нереста.

Нерест : Нерест белорыбицы проходит в реках в сентябре – ноябре , после чего рыба скатывается обратно в море.

Способы ловли: Некогда белорыбица была объектом промыслового лова. Но в настоящее время ее поголовье настолько мало, что поимка белорыбицы – большая удача. Ловят ее спиннингом в нерестовых реках на некрупные белые блесны, воблеры и снасточки из натуральной рыбки. Белорыбица отстаивается в омутах ниже перекатов, а охотится на быстром течении, где ей и надо предлагать приманку. Как и другие лососевые, белорыбица также ловится нахлыстом. Это очень осторожная и капризная рыба, но если удастся подцепить ее на крючок, то Вас ждет незабываемая борьба. Белорыбица очень сильная и энергичная рыба.
ВНИМАНИЕ! Во многих регионах России и стран СНГ вылов белорыбицы запрещен правилами рыболовства!

Лучший сезон ловли : Поднимаясь на нерест в реки, белорыбица продолжает питаться мелкой рыбешкой. В это время ее и ловят спортивными снастями. Во время нереста белорыбица не ест. Сезон ловли – с апреля по ноябрь.

Гастрономическая ценность : Белорыбица – одна из самых вкусных представителей сиговых. Она обладает белым, нежным, жирным мясом и просто великолепна в копченом виде. Помимо этого, хороша в жареном, вареном, запеченном и т.п. видах.

Названия в других регионах или устаревшие : Coregonus lencichtys (лат), whitefish (амер), белая рыбица, белая рыба, белинькая, яловая, каменка, ак-балык, ошкол, унэк, поджерик, шориполе, цебын.

Для удобства воспользуйтесь нашим рыболовным поиском:

Белорыбица – что это за рыба, в каких реках обитает и как её готовить

Белорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют подсемейство сиговых.Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.

Внешний вид она имеет следующий:

  • форма тела удлинённая, приплюснутая с боков;
  • окрас спины голубовато-бурый, а брюха и боков серебристый;
  • все плавники имеют серую расцветку, кроме спинного и хвостового – они окрашены в буровато-серый цвет;
  • в длину может достигать 130 см, а максимальный вес 14 кг (если сравнивать её и нельму, то последняя является более крупной);
  • самцы немного меньше самок.

Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).

Способы ловли белорыбицы

Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.

Галерея: рыба белорыбица (25 фото)

Польза для организма человека

Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:

  • белок, содержащийся в большом количестве;
  • витамин РР (участвует в углеводном и жировом обменах, снижая в крови уровень холестерина и повышая содержание липопротеидов, которые препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию);
  • витамин D (участвует в формировании костной ткани и иммунитета);
  • витамин В12 (участвует в кроветворении и передаче нервного импульса);
  • омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ. Они профилактируют тромбоз, инфаркт, инсульт, варикоз, опухоли;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор,).

Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).

Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.

Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.

Жаренная на сковороде – гриль белорыбица

  • 1 крупная очищенная от чешуи белорыбица;
  • 1 небольшой зелёный перец чили;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • несколько помидоров черри;
  • соль и перец по вкусу.

Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.

Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.

Варёная белорыбица

Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.

Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.

  • Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
  • 3 луковицы;
  • Несколько стеблей лука-порей;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2–3 небольших лавровых листа.

Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.

Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле

Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.

Ингредиенты.

  • 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
  • 1, 5 стакана огуречного рассола;
  • 1,5 стакана кваса;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. маринованных грибов.

Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.

Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.

Нельма

Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:

  • нельма является выходцем из Ледовитого океана;
  • в длину нельма достигает 1,5 метра, а весить может 28 кг (в редких случаях 40 кг);
  • нерест у нельмы проходит в сентябре.

В остальном же эти две рыбы имеют сходство.

Рыба белорыбица: фото и описание вида

Белорыбица считается представителем семейства лососёвых, а именно сиговых рыб. Она признана наиболее крупной из упомянутых видов, что заметно на фото. Её длина может достигать 1–1,5 м, а вес 30–50 кг. Такой средний показатель составляет 5–10 кг. Эту полупроходную рыбу иногда называют нельмой.

Описание внешнего вида и мест обитания

  • Удлинённое веретенообразное тело с серебристым отливом, белым брюхом и крупной серебристой чешуёй.
  • Большой рот с маленькими зубами.
  • Тёмных пятнышек на теле нет.
  • Во время брачного периода только у самцов на голове и чешуе можно заметить небольшие гребенчатые выросты.
  • Мелкая икра.

Белорыбица водится в северных реках. Это может быть западная Онега или Поной. В целом ареал похож на место обитания арктического гольца. Однако в отличие от него белорыбица предпочитает не озёра, а реки. Необходимо учитывать тот факт, что она избегает солёной воды, поэтому при попадании в море придерживается определённых пространств Берингова моря или Ледовитого океана.

Большая часть белорыбицы в течение всей жизни остаётся в сибирских реках. Стоит отметить, что в последнее время рыба редко поднимается выше Калмыкии. Это объясняется массовым браконьерством, а также неурегулированностью Волги. Рыбу можно обнаружить в Урале, но это случается нечасто.

К рекам, где водится больше всего представителей вида, относятся:

  1. Обь.
  2. Лена.
  3. Енисей.
  4. Иртыш.

Современные рыбаки нередко вылавливают белорыбицу летом и осенью на разнообразные блёсны, что в результате приводит к уменьшению численности белорыбицы. Также этот процесс объясняется ухудшением условий воспроизводства.

Питание белорыбицы

Стоит отметить, что во время нереста белорыбица поднимается по реке, уничтожая в процессе много мелкой рыбы. Так, преимущественно в ранние часы и ближе к ночи рыба уходит в верхний слой воды для последующей охоты. Она врывается в стаю, оглушает её при помощи хвоста и поедает рыбок.

Это единственные представители сиговых, которые ведут только хищный образ жизни. Они начинают питаться рыбой, когда их тела достигают в длину около 30 см. В основе рациона молодняка представлены мизиды, а также личинки насекомых. Взрослые белорыбицы поедают омуля, карпа, чира и окуня. Иногда попадается корюшка, хариус и молодняк щуки.

Известно, что в Каспии в летний период белорыбица откармливается в средней части моря, находясь на глубине в 30–50 м. В этот период она ест кильку и молодую сельдь. Осенью с переходом в северную часть в рационе появляются бычки и вобла.

Следует отметить, что сегодня кормовая база существенно ухудшилась, причиной чего стало появление мнемиопсиса в Каспии.

Нерест

Белорыбица созревает примерно на 4–5 году. Соответственно, длина тела самок должна достигнуть 90 см, а этот же показатель у самцов составляет минимум 80 см. Нерестовое стадо, обитающее в Волге, представлено в основном 6–8-летними самками и 5–6-летними самцами.

При этом нужно учитывать, что длительность жизни белорыбицы составляет в среднем 8–10 лет.

Белорыбица, которая достигла половой зрелости, с наступлением осени входит в Волгу. Ранее, когда плотины ещё не были построены, она доходила до Камы и даже дальше. Основные нерестилища можно было обнаружить в верховьях Камы. Сначала поднималась старая рыба, после чего шла молодая. На такой путь уходило 4 месяца.

Нерест обычно приходится на октябрь-ноябрь. Для этой цели рыба выбирает песчаный либо каменистый грунт на участках, где выходит ключевая вода. Одна белорыбица откладывает от 100 до 400 тысяч икринок.

Личинки проклёвываются уже в марте — мае, после чего молодняк отправляется в море. Белорыбицы не питается в процессе нереста, но сразу после завершения этого периода она начинает откармливаться. Повторный нерест каждой самки происходит через 2–3 года. Соответственно, за всю жизнь она откладывает икру дважды.

После зарегулирования Волги специально для нереста белорыбицы был отведён небольшой участок рядом с Волгоградской ГЭС.

Способы ловли

При ловле важно учитывать, что белорыбица очень осторожная, хитрая и пугливая. Она нуждается в проточной чистой воде, поэтому на береге рыба погибает очень быстро. Также важно помнить, что в различных регионах России вылов этого представителя лососёвых запрещён.

Для ловли белорыбицы используются серебристые вытянутые колеблющиеся блесны и вертушки. Также это могут быть воблеры и снасти, предполагающие насаживание свежей рыбы. Ловить представителей сиговых удастся нахлестом. Идеальный сезон для рыбалки это период с апреля до ноября.

Поймать рыбу можно в средней толще воды либо возле поверхности. Именно здесь, как правило, наиболее успешной оказывается утренняя ловля, а вот ночью поймать белорыбицу практически невозможно. Отправляясь на рыбалку, необходимо помнить, что рыба будет отчаянно и энергично сопротивляться, однако после пары резких бросков она выдохнется, а значит, её можно забрать подсаком.

Промысловое значение и гастрономическая ценность

Все лососёвые, которые имеют промысловое значение, охраняются государством. Соответственно, как уже упоминалось, ловить белорыбицу в южной и центральной части Сибири запрещено. Исключением являются северные окраины, где ранее происходила добыча промышленным способом.

Мясо белорыбицы отличается своими высокими вкусовыми качествами. Из рыбы можно готовить различные блюда. При этом в мясе представлены не только белки и жиры, но и витамин PP, а также хром, фтор, молибден и цинк.

Читайте также:  Ловля налима в декабре 2017

Люди, которые находятся на лечебной диете, должны использовать в пищу только нежирную рыбу. Её преимущество – это лёгкая усвояемость организмом. Однако из-за наличия ненасыщенных жиров белорыбица признана скоропортящимся продуктом. Так, при долгом нахождении на свежем воздухе или при высокой температуре она прогоркнет.

Блюда из белорыбицы отличаются своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Здесь представлено сбалансированное сочетание аминокислот и жиров. Из мяса готовят множество блюд, включая настоящие деликатесы.

Белорыбица считается очень вкусной рыбой, поймать которую непросто, ведь ей присуща пугливость и осторожность. На такую рыбалку необходимо отправляться в бассейн Каспийского моря, а также можно попробовать ловлю на Волге. При этом важно помнить, что в некоторых регионах вылавливать эту рыбу запрещено на законодательном уровне.

Белорыбица, или нельма, – что это за рыба

Белорыбица у нас также известна под названием нельма, а в других странах ее называют sheefish, inconnu или connie. Это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых. Она широко распространена в арктических реках Кольского полуострова, которые относятся к бассейну Белого моря. Также ареал ее простирается в восточном направлении до реки Анадырь. В Северной Америке белорыбица населяет бассейны рек Юкон и Маккензи.


Белорыбица – это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых

Описание белорыбицы

Нельма является проходной рыбой. Ее максимальная длина может достигать 1 м 50 см. Эта крупная рыба отличается сравнительно маленькой головой, большим ртом с вытянутой нижней челюстью, а также высоким и острым спинным плавником, благодаря чему ее трудно спутать с другими видами.

Всего насчитывается 8 плавников. Анальный расположен неподалеку от хвостового, а маленькие брюшные – посреди живота. Боковые плавники разместились вблизи жаберных крышек, а хвостовой – отчетливо раздвоенный. Спинной и хвостовой плавники выглядят более темными, чем остальные. Цвет чешуи серебристый, но спина может быть бледно-зеленая, синяя или коричневая. Мясо нельмы белое, слоеное и довольно жирное. Взрослая рыба весит от 14 до 25 кг.

Жизненный цикл белорыбицы

Нерест, как предполагается, происходит в конце лета или в начале осени, но до сих пор не было никаких непосредственных наблюдений брачного поведения нельмы или описаний ее нерестилищ. Предполагается, что каждая особь нерестится раз в 2-4 года. В прибрежных районах белорыбица обитает в море (океане), а пресноводные реки использует для размножения. Нельма, которая обитает во внутренних озерах, остается в пресной воде всю свою жизнь и нерестится в притоках.

Молодняк, вероятно, остается в нерестовых реках как минимум 2 года, после чего спускается в большой водоем. Рыба достигает половой зрелости в возрасте около 7 лет, а живет обычно не более 12 лет. Однако сибирские исследователи зафиксировали особь, которой исполнился 21 год. Взрослая белорыбица очень велика. Средний размер колеблется от 45 до 75 см, а один экземпляр, выловленный в устье реки Маккензи, достигал 1,5 м в длину и весил более 28 кг.

Вкусные блюда из белорыбицы

Белорыбицу готовят, используя различные методы обработки:

  • варят (уху);
  • жарят;
  • коптят (балык);
  • вялят;
  • солят.

Мясо рыбы содержит до 26% жира с преобладанием жирных кислот, способствующих выводу из организма холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Особо стоит отметить большое содержание разнообразных микро- и макроэлементов: йода, фосфора, фтора, меди, калия и марганца. Большого количества разнообразных витаминов: В1, В2, В5, В12, К, РР, Е.

Компоненты, необходимые для ухи:

  • белорыбица 0.5-1.0 кг;
  • картофель свежий 5-6 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец душистый (черный) 6-8 горошин;
  • лист лавровый 2-3 листка;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • шафран по вкусу;
  • соль мелкая по вкусу.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящиевего состав. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Правильный подбор снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Предлагаем ознакомиться: Образ жизни черноморской креветки места обитания способы ловли

  1. Обрабатываем белорыбицу – очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, обрезаем плавники. Очищенную рыбу хорошо промываем несколько раз и разрезаем на равные куски.
  2. Берем кастрюлю объемом 3 л, наливаем холодной воды и ставим на горячую плиту и доводим до кипения.
  3. В кастрюлю добавляем рыбу и после закипания даем возможность рыбе вариться в течение 20-30 мин. постоянно снимая образовавшуюся накипь.
  4. Моем и очищаем картофель, лук, морковь. Режем овощи на дольки и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 мин.
  5. Добавляем в кастрюлю специи: перец, лавровый лист, шафран. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 мин.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Моем и мелко нарезаем зелень: укроп и петрушку.
  8. Разливаем уху по тарелкам, добавляя порционные куски рыбы. Сверху посыпаем меконарезанной зеленью.
  9. Блюдо готово к употреблению.

Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:

  • Нельма 1.0 кг;
  • Лимон свежий 1 шт.;
  • Чеснок свежий 2 дольки;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Масло оливковое 3 столовые ложки;
  • Томаты 1 шт.;
  • Перец болгарский свежий 1 шт.;
  • Морковь свежая 2 шт.;
  • приправа по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая 1 пучок.
  1. Обрабатываем рыбу: очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, отрезаем плавники. Хорошо промываем, удаляя сгустки крови. С помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем приправу, соль, все перемешиваем и получившимся составом натираем тушку рыбы. Разрезаем лимон на 2 части и из одной половинки выжимаем сок с помощью, которого опрыскиваем рыбу и оставляем для созревания на 30 мин.
  3. Подготавливаем овощи: очищаем и моем лук, перец болгарский, морковь. Нарезаем лук четвертинками, морковь кружочками, перец – узкими полосками пассируем на сковороде, добавив оливкового масла и слегка присолив до полной готовности.
  4. Томат и половинку лимона разрезаем дольками.
  5. Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем оливковым маслом.
  6. По бокам тушки делаем наклонные разрезы. Выкладываем рыбу на фольгу и фаршируем из нутрии ломтиками лимона и томата, а затем выкладываем пассированные овощи.
  7. Моем и нарезаем зелень и посыпаем сверху рыбу.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовой шкаф на 30-40 мин до полной готовности.

Предлагаем ознакомиться: Зимняя Удочка Для Ловли Окуня На Блесну

  • нельма 0.5-1.0 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий 1 пучок.
  1. Тушку нельмы очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, обрезаем плавники. Разделываем на филе, хорошо промываем и с помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
  3. В емкость для засолки выкладываем нарезанный лук (половину) и добавляем половину лаврового листа.
  4. Филе рыбы солим, добавляем специи и выкладываем в тару для засолки. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем оставшийся лук и лавровый лист.
  5. Тару закрываем крышкой и на 24 час, помещаем в холодильник для созревания.
  6. По истечение суток вынимаем рыбу из тары, удаляем приправу и нарезаем на равные порции. Сверху посыпаем мелконарезанным укропом.

Галерея: белорыбица, или нельма (25 фото)

Ловля белорыбицы

Эта рыба не пользуется большим успехом на рынке, но в качестве пищи для людей и домашних животных она используется давно. Обычно нельму ловят на реках сетями в конце лета, после чего разделывают и подвешивают на открытом воздухе или коптят.

Жирное мясо этой рыбы больше подходит для копчения, чем для продажи в сыром виде.

Не совсем понятно, почему американская нельма крупнее евразийской. Это лишний раз доказывает, что данная рыба требует тщательного изучения. Американские спиннингисты подчеркивают, что нельма – это серьезный боец, который сильно сопротивляется, попадая на крючок. Она охотно берет приманку на глубине около 4 м, после чего с невероятной скоростью поднимается к поверхности воды. В попытках освободиться от крючка белорыбица начинает совершать прыжки.

Белорыбица: что за рыба, как готовить? Белорыбица: рецепты с фото

На севере бассейна Каспийского моря обитает белорыбица. Что за рыба это? Она относится к семейству лососевых, к группе сиговых, имеет два подвида: нельма и белорыбица. На данный момент вид находится на грани исчезновения. Постоянный ареал обитания – Каспий, но на нерест уходит в Волгу или Урал, где живет достаточно долго.

Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.

Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.

Ценность для рынка, виды фабричной заготовки

Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус.

В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица.

Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.

Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность

Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.

Виды кулинарной обработки

Итак, белорыбица. Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый.

Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы.

Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.

«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.

Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица.

Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно.

Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.

Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом

В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.

На две стандартных порции необходимо взять:

  • небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
  • крупные листья белокочанной капусты – 4 штуки;
  • 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • немного укропа, граммов 50;
  • половинку свеклы размером с кулак;
  • 2 чайные ложки красной икры;
  • соль и перец по вкусу и по желанию.

Процесс приготовления

Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.

Следующий этап – приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.

Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.

Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.

Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.

Второй способ запекания

Приготовление белорыбицы может быть и более простым, быстрым и без изысков. Например, вот такой рецепт.

Для блюда необходимо взять:

— рыбу весом более килограмма (кило двести или кило триста);

— квас – полтора стакана;

— огуречный рассол – полтора стакана;

— 250 граммов маринованных грибов;

— 100 граммов сливочного масла.

Последовательность действий

Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу.

Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой — мясо должно быть сочным, но уже пропеченным.

Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.

Читайте также:  Улучшенный вариант популярной снасти "резинка", которая облавливает фидер

Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

И напоследок

Белорыбица – что за рыба удивительная! Вкусная, полезная, диетическая, имеет ценность в промышленных масштабах! Советуем обязательно попробовать один из рецептов и на собственном опыте оценить ее оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Такое угощение будет отличным блюдом на праздничном столе и в обычный день, понравится и детям, и взрослым.

Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Белая рыба является широко распространенным продуктом. Она легкая, доступная по цене и представлена большим количеством видов. Благодаря этому, она стала одним из самых популярных кулинарных продуктов, который, к тому же, очень полезен. Какие существуют виды и названия белой рыбы? О самых известных ее представителях мы и поговорим.

Белая рыба: фото и описание

Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» – скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.

Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.

По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.

Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:

  • дорада;
  • палтус;
  • камбала;
  • мойва;
  • треска;
  • блувайтинг;
  • хек;
  • масляная;
  • нототения;
  • пангасиус;
  • минтай;
  • тилапия;
  • саворин.

Пищевые качества

Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.

Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.

В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.

Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.

Скумбрия

Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.

Мойва

Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.

Судак

Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.

Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.

Палтус

Рыба палтус относится к камбаловым. Это обитатель больших глубин Атлантического и Тихого океанов. Он водится в основном в северной части земного шара и встречается у берегов Северной Америки, Камчатки, Дальнего Востока и Японии.

Тело палтуса, как и у камбалы, плоское. Его глаза размещаются в верхней части, позволяя рыбе полностью ложиться брюшком на дно водоема. Палтусы живут несколько десятков лет, вырастая от 70 до 130 сантиметров в длину. Весят они от 5 до 30 килограмм. Однако рыбаки вылавливали и особей весом 100-200 килограмм.

Тилапия

Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.

Зубатка

Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.

Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.

У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

Рыбы с белым мясом

9 минут Автор: Ольга Полякова 0

  • Общая классификация
  • Плоские рыбы
  • Круглые рыбы
  • Видео по теме

Традиционно всех рыб по цветам мяса разделяют на три вида: белую, красную и бурую. Именно первая является самым многочисленным обитателем рек, озёр и морей. С момента освоения человеком рыбалки именно белая рыба считалась наиболее ценной, и её промысел на протяжении длительного периода был достаточно сильно развит. В настоящее время она занимает всё больше места в рационе человечества. С 2013 общая масса выращенной и выловленной белой рыбы превышает количество потреблённой людьми говядины. Совершенствование методов добычи и разведения сделали этот вкусный и полезный продукт очень дешевым. На сегодняшний день цена белой рыбы в несколько раз меньше, чем у красной.

Общая классификация

Классификация водных обитателей по цветам мяса скорее, кулинарная, нежели биологическая. В научном мире рыб разделяют на костных и хрящевых, пелагических и донных и т. д. Поэтому представители морской фауны, обладающие определенным цветом мяса, могут относиться не только к разным семействам, но и разным отрядам.

Именно из-за этого как-то упорядочить или классифицировать белых рыб по биологическим признакам не представляется возможным – одинаковый цвет мяса не предполагает общей физиологии, происхождения или ареала обитания. Чтобы хоть как-то систематизировать эти виды, применятся простой и понятный способ – по внешнему строению. Белую рыбу по строению скелета разделяют на плоскую и круглую.

Первый тип включает в себя относительно небольшое количество представителей, имеющих уплощённые бока и очень широкую спину. Рёбра у таких видов лежат в горизонтальной плоскости и они практически прямые. Глаза располагаются с одного бока головы, «не спине». Подобный внешний вид и анатомия возникли в результате естественной эволюции под влиянием их образа жизни.

Второй тип – это привычные всем рыбы, имеющие округлые бока и узкую спину. У них, в отличие от плоских, рёбра направлены от хребта вертикально вниз и слегка закруглены.

Если к первой группе можно отнести камбалу, палтуса и ещё один-два вида, то число видов белой рыбы, относящихся ко второй чрезвычайно велико. Обычно их пытаются разделять по месту обитания (морская, проходная, озерная и т. д.) или по жирности: от тощей до очень жирной.

Ниже приведен список наиболее популярных видов белой рыбы. В нем представлены как плоские, так и круглые разновидности. Конечно, список этот далеко не полный, кроме того, существуют виды, формально из-за цвета мяса не принадлежащие к «белым» (например, скумбрия), однако для упрощения гастрономической классификации, относящиеся к ним.

Плоские рыбы

В эту группу входит совсем немного разновидностей, поскольку в сравнении с общей массой, их число относительно невелико. Основных представителей всего три: камбала, палтус и тилапия. Первые относятся к морским видам, последняя – преимущественно пресноводная.

Камбала

Всего существует примерно три десятка видов камбалы.

Окрас верхней части обычно яркий (желтый или оранжевый), снизу камбала белого цвета. Питается ракообразными и двустворчатыми моллюсками. Ареал обитания – Чёрное, Азовское, Средиземное море, Атлантический океан. Средняя масса рыбы доходит до 3 кг. Нерест происходит в начале весны. Долгожитель (продолжительность жизни до 50 лет).

Обладает прекрасным вкусом и средним количеством костей. Несмотря на то что популяции пока ещё ничего не угрожает, она сокращается в год на 2-3%.

Палтус

Другое название – «морской язык». Насчитывает 5 видов, обитающих в Тихом и Северном Ледовитом океанах.

Активный хищник, питающийся камбалой, треской, минтаем и моллюсками. Может достигать гигантских размеров (до 2 м в длину и до 150 кг весом), хотя большинство представителей весят 2-3 кг. Живёт рыба около 30 лет. Начинает нереститься с 11 лет. Размножается зимой или весной, в зависимости от региона.

Имеет ценное промысловое значение. Один из видов (атлантический) занесён в Красную книгу, остальным из-за обилия пищи опасность не угрожает. Несмотря на большие объёмы вылова, является относительно дорогой рыбой, что связано с его вкусовыми особенностями.

Тилапия

Плоская рыба из семейства цихлид. Другое название рыбы – королевский окунь. В отличие от камбалы или палтуса, не имеет изменений анатомии в связи с донным образом жизни. Видовое разнообразие велико: к тилапиям относят около 200 видов рыб, однако различия между ними незначительные.

Большинство тилапий – обитатели пресноводных водоёмов, живущие в реках, впадающих в восточную часть Средиземного моря. Средний вес рыб достигает 1.5 кг, они ведут уединённый образ жизни и относятся к практически всеядным. Особенностью тилапии является её забота о потомстве – после икрометания оба родителя помещают икринки в рот, где выращивают их около месяца, снабжая притоком чистой воды.

Круглые рыбы

Большая часть белых рыб относится к этой группе. В неё входят несколько семейств (Тресковые, Окуневые, Сомовые). Чаще всего говоря слово «рыба» имеется в виду именно их представители. Вкусное, полезное и относительно дешевое белое мясо в настоящее время является одной из основных частей рациона человека, причём даже не живущего у моря.

Треска

Самый популярный (с гастрономической точки зрения) род из всего населения гидросферы, основной представитель рыбы с белым мясом. Включает несколько десятков видов и подвидов, в том числе живущих в опреснённых морях. Атлантическая треска – самый распространённый представитель рода. Размеры взрослых особей достигают 1.8 м, основной улов, попадающий в сети, скромнее – 40-100 см с массой до 10 кг.

Ареал распространения достаточно обширный. Рыба обитает на севере Атлантики у берегов Европы и Америки. В Ледовитом океане встречается от Скандинавии до Новой Земли.

Живёт стаями и отличается высокой плодовитостью. Но несмотря на это относится к уязвимым видам из-за больших объёмов вылова.

Читайте также:  Маленькие хитрости успешной подледной ловли уклейки зимой

Относится к семейству Мерлузовых (ранее ошибочно был отнесён к Тресковым). Обитает в Тихом океане. Размеры тела – от 30 до 150 см, массой до 15 кг.

Хищник, питающийся жителями прибрежных вод. Подобному образу жизни соответствует анатомия – на нижней челюсти располагаются острые зубы длиной в несколько сантиметров.

Взрослые особи нападают на сельдь, скумбрию, сардину, кальмаров и проч. Кроме того, у хека наблюдаются случаи каннибализма. Нерест не имеет чётких значений по времени – он может быть растянут на 1-2 месяца (с июня по июль). Продолжительность жизни хека составляет около 20 лет.

Количество мелких костей в организме рыбы относительно невелико. Кроме того, хорда при разделке легко отделяется от мяса и от неё практически никогда не отламываются рёбра. Среди поваров хек заслуженно носит прозвище «рыба без костей».

Налим

Также представитель Тресковых, но обитающий в пресноводных морях. Несмотря на родовое происхождение, внешне рыба напоминает сома с пёстрой окраской. Распространён практически повсеместно в Европе и Азии. Является донной рыбой, активной при низких температурах. Даже нерест налима происходит в середине зимы. Летом преимущественно пассивен.

Может достигать достаточно крупных размеров (120-130 см при массе около 18 кг). Самое интересное, что и средние размеры рыбы также велики – до 100 см и 6-10 кг. Активный хищник питается всеми, кого может одолеть, не гнушается падалью, в т. ч. и млекопитающих. Несмотря на такой «дикий» рацион, мясо налима считается одним из самых вкусных.

Судак

Рыба, относящаяся к семейству Окуневых. Имеет широкое распространение на территории Европы и Азии, кроме того, встречается в Азовском и Чёрном морях, на Каспии, в озере Иссык-Куль и многих других регионах. Представляет собой рыбу достаточно крупных размеров. Часто встречаются особи длиной до 120 см и массой от 12 до 15 кг.

Хищник, питающийся рыбой и беспозвоночными. Из-за небольших размеров глотки может питаться только добычей с узким телом (пескарями, уклейкой, мелкими карасями и проч.) Активен как днём, так и ночью. Глаза судака имеют особое устройство (отражающий слой на сетчатке), что позволяет ему без проблем ориентироваться в почти полной темноте.

Полосатый окунь

Полосатый окунь (по-другому называется лаврак или басс) – лучепёрая рыба семейства Моноровых, обитающая в экваториальных водах Атлантики.

Представляет собой теплолюбивого морского анадрома, мигрирующего на сотни километров и поднимающегося в пресные воды рек для нереста, наподобие Лососевых.

Достаточно крупная рыба, средние размеры которой превышают 1 м, а масса – более 30 кг. В своё время были выловлены экземпляры длиной до 2 м и весом около 60 кг. Вкусная рыба пользуется популярностью у жителей Мексиканского залива и Саргассового моря. Достаточно часто встречается на европейских торговых площадках по умеренной цене.

Дорада

Другое название – золотистый спар. Относительно короткая и тяжёлая (при длине тела в 70 см масса может достигать 17 кг) рыба семейства Спаровых, обитающая на восточном побережье Атлантики. Частая гостья в Средиземном море, очень редкая в Чёрном.

Молодые особи держатся возле берега на глубинах до 5 м, а взрослые предпочитают погружаться от 30 до 150 м.

Интересной особенностью рыбы выступает её полова изменчивость: особи до двух лет являются самцами, после этого возраста – самками. Нерест происходит в конце осени с октября по декабрь. После нереста самки и самцы уходят в открытое море на запад, где пребывают до начала лета.

Обладает вкусным мясом, из-за чего является объектом промысла и разведения. Интересно, что впервые дораду начали разводить ещё этруски и римляне. В настоящее время у стран Средиземноморья данный вид составляет от 15 до 50% всей выращиваемой искусственно популяции.

Скумбрия

Одна из самых популярных рыб в Атлантике. Всего в семейство скумбриевых относят 15 родов, из которых большинство – тунцы, имеющие красное или бурое мясо. Тем не менее классическую скумбрию, сарду и макрель относят к рыбам с мускулатурой белого цвета. Особенностью мяса этих видов является его высокая жирность (до 17%) и большое количество витамина В12.

Интересной особенностью данного вида является их своеобразный симбиоз с перуанскими сардинами (к сожалению, они не обладают белым мясом, у этого вида оно слишком тёмное). Совместные стаи двух совершенно непохожих видов, относящихся даже к разным семействам – явление хоть и не редкое в природе, но в Атлантике встречающееся нечасто.

Мелкие скумбрии питаются планктоном, крупные – рачками и кальмарами. Интересным фактом является каннибализм молодых рыб до их объединения в стаи.

Скумбрия – ценная рыба, пользующаяся популярностью у жителей многих стран. Её ежегодная ловля в промышленных масштабах уже заставляет говорить о необходимых ограничениях для сохранения популяции, чтобы вид не повторил судьбу трески.

Разнообразие белых рыб очень велико. Их можно встретить во всех водоёмах нашей планеты, пригодных для жизни. Обычно белая рыба менее жирная и не очень дорогая, в отличие от красной. Но несмотря на это, она также полезна и питательна. Белая рыба – ценный источник белков и полиненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы организма. Сказать однозначно, какой из видов более полезный для человека затруднительно – каждый вид имеет свою специфику и показания к употреблению. В любом случае белая раба должна присутствовать в меню человека для обеспечения сбалансированного питания.

Виды белой рыбы, названия и ососбенности

Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.

В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.

Виды белой рыбы

Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.

Плоская рыба

К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.

Камбала

Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.

Палтус (морской язык)

Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.

Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.

Тилапия

Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.

Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.

Круглая рыба

К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.

Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.

Треска

Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.

Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.

Нельма

Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.

Пикша

Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.

Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.

Налим

Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.

Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.

Полосатый окунь

Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.

Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.

Морской черт

Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.

Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.

Промысел на белую рыбу

Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.

Как вкусно приготовить белую рыбу

Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.

Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.

Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.

Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.

Оцените статью
Добавить комментарий