Как привязать поводок на спиннинг

Как выбрать и привязать поводок для спиннинга?

Имея множество вариаций и видов, цветов и материалов, в большинстве случаев, такая снасть – это не что иное, как очень прочный, но в то же время эластичный, шнур, предназначенный для крепления приманки для ловли хищной рыбы.

  • Виды ↓
  • Вольфрамовые нити ↓
  • Поводковый материал 7×7 ↓
  • Флюорокарбоновая леска ↓
  • Поводок из жилы полевого кабеля П-274 ↓
  • Критерии выбора ↓
  • Как привязать? ↓
  • Ловля на поводок ↓
  • Твистеры ↓
  • Воблеры ↓
  • Другие виды приманок ↓
  • Советы ↓

Основным предназначением поводка является удержание приманки (воблера, блесны, других видов приманок) на леске спиннинга во время атаки хищника.

Такое, в общем-то, нехитрое изобретение позволяет спиннингисту без труда справляться практически со всеми известными хищниками пресных водоемов.

Наверняка у каждого уважающего себя рыбака, в арсенале есть не один поводок, и во многом путь к использованию поводка на спиннинге был услан не только победами и трофеями, но и неудачами и разочарованиями, в виде оставленных на дне водоема дорогих воблеров, сорвавшихся щук и окуней, высвободившихся жерехов.

Эластичный и прочный (а по прочности поводок для спиннинга в несколько раз превосходит самую лучшую и качественную леску), с успехом выдерживает не только зубы самого матерого хищника, но и банальные зацепы за коряги и ветки прибрежных зарослей, каменистое дно и браконьерские сетки.

Поводок очень прост по своей конструкции – шнур, имеющий на обоих концах довольно длинные петли, образуемые концами шнура, и качественно и прочно соединенные с основным телом поводка посредством обжимной трубки.

На одном из концов присоединяется карабин, как правило, из сталистой проволоки, на противоположном конце вертлюжок для свободного вращения приманки. Сам шнур поводка или поводковое полотно для долговечности и маскировки имеет эластичное пластиковое покрытие.

По происхождению:

  1. Фабричные – снасти сделанные с помощью станков, с выдержанной технологией и определенными технологическими стандартами.
  2. Самодельные из фабричных полуфабрикатов – поводки, собранные из имеющихся в продаже шнуров, обжимных трубок, вертлюгов и карабинов.
  3. Самодельные – современные кулибины до сих пор, несмотря на научно доказанное существование индустрии производства товаров для рыбной ловли, пытаются самостоятельно изобрести и соорудить подобные снасти из подручных материалов.

По типу материала, из которого изготовлены:

  1. Вольфрамовые.
  2. Поводкового материала 7*7.
  3. Флюрокарбоновые.
  4. Из полевого кабеля П-274.
  5. Из гитарной струны.

Положительными моментами в использовании фабричных поводков является их готовность к использованию без лишних проблем – нужно только подобрать нужную длину и закрепить на леске.

Вместе с тем, не всегда такие снасти в полной мере отвечают требованиям водоемов – для одних необходимы длинные, а для других наоборот короткие.

Самодельные поводки из полуфабрикатов частично решают эту проблему, но вместе с тем, требуют внимательности и аккуратности присоединения деталей, кроме этого, обжим трубки, к примеру, плоскогубцами не всегда может сравниться с усилием прессового автомата.

Такое разграничение просто необходимо, поскольку в большинстве случаев рвется сам материал, к тому же, фурнитура может быть самого различного качества как лучших производителей со строгим контролем качества, так и малоизвестных фирм с продукцией одноразового использования.

Вольфрамовые нити

Очень прочный и достаточно гибкий материал. Они эластичны и имеют небольшой вес, такие качества отлично сказываются при использовании воблеров.

Вместе с тем, вольфрамовая нить имеет и негативные качества, при использовании такой снасти, нужно быть готовым к тому, что в скором времени металлическая нить начнет закручиваться в спираль.

При этом, очень трудно вернуть ей правильный первоначальный вид – ни растяжение под грузом, ни нагрев огнем, сделать это не в силах. Поэтому, вольфрамовые поводки по сути одноразовые.

Поводковый материал 7×7

Довольно часто встречающийся сегодня на вооружении любителей спиннинга. Относительно новый и прочный материал, состоящий из переплетенных в виде каната мононитей.

Он достаточно прочный, способный без труда изгибаться под любым углом, способен немного растягиваться, но в то же время отлично держит даже щучьи зубы.

Флюорокарбоновая леска

На сегодняшний день, самый новый вид материала для спиннингового поводка. Как уверяют производители, это самый прочный материал для снасти, выдерживающий очень большие нагрузки.

Среди недостатков всех новых материалов – это довольно высокая цена.

Поводок из жилы полевого кабеля П-274

Обладает отличной прочностью, он не растягивается, не гнется, долгое время сохраняет свой первоначальный вид.

Но, как и любая стальная проволока – подвержен ржавчине, при больших нагрузках петля может затягиваться и при большой длине жила начинает деформироваться, закручиваясь в спираль.

Гитарная струна в особенности №1 или №2 отлично подходит для снасти – она жесткая, прочная, к тому же, из струны снасть можно сделать гораздо длиннее, чем из жилы полевого кабеля.

Критерии выбора

Основными критериями выбора снасти для спиннинга являются:

  1. Условия ловли на водоеме.
  2. Хищник, для которого подбирается приманка.
  3. Манера ловли спиннингиста.

При выборе длины и материала для снасти, условия ловли на водоеме играют немаловажную роль, поскольку как дно самого водоема, водная растительность, наличие затопленных деревьев и коряг, травяной покров берегов требуют соответствующей длины поводка.

К примеру, на щуку, обязательно использование прочной, средней длины снасти, а вот для окуня лучше эластичная нить, пусть даже с невысокими показателями прочности по отношению к жиле полевого кабеля.

Как привязать?

Соединение поводка и лески должно быть простым и одновременно прочным, поскольку, как известно, прочность лески в воде уменьшается примерно на 15-20%, самым простым и наиболее распространенным методом крепления является способ «петля в петлю».

Этот метод универсален для всех видов материалов от флюорокарбоновой лески до жилы полевого кабеля. Возможно использование «бегущего узла» или узла «восьмерка».

Другим видом крепления поводка является универсальный узел Паломар, с помощью которого можно крепить не только поводок, но и приманку, леску и шнуры.

Отличительной особенностью такого узла является то, что по крепости соединения он равен примерно 85-90% от прочности лески.

Узел Паломар:

Ловля на поводок

Во время практической ловли с использованием спиннинга, в рыбной ловле в качестве приманки используются:

Твистеры

Наиболее часто используемая приманка для всех видов хищников, настраивается снасть в зависимости от глубины и ожидаемого результата. Отличается отличным поведением воде, не требует слишком длинный поводок.

Воблеры

Применяются в основном при мелком заглублении, проводка осуществляется равномерно, поскольку воблер при постоянном равномерном движении наиболее качественно имитирует движение жертвы подходит для ловли как окуня, щуки и жереха.

Другие виды приманок

Блесны, девоны и прочие в поводковой рыбалке используются нечасто, но в основном правила их использования такие же, как и с другими снастями.

При ловле в проводку на течении, следует использовать более массивные грузила, ведь во время проводки нужно контролировать малейшее движение приманки в воде и отчетливо ощущать момент атаки хищника от зацепа или касания дна.

Мелкая рыба, как правило, атакует яркие оранжевые или желтые по цвету приманки, в основном – это окунь, судак. Более сдержанные цвета приманок подходят для пасмурной или переменчивой погоды, на такие жертвы идут хищники, охотящиеся на донных рыб – судак или берш.

Помогает в этом техника ступенчатой проводки или равномерное натяжение лески.

Советы

  1. Основным советом начинающим рыбакам-спиннингистам является пожелание как можно больше набираться практического опыта, активно изучать водоемы, пробовать различные техники и снасти.
  2. В период одного сезона, стоит не зацикливаться на одной снасти, а испробовать как минимум 2-3 приманки в различных условиях.
  3. При небольшом опыте следует все же не скупиться, а приобрести несколько поводков различной длины и типа. Поскольку даже при самом большом опыте, порывы, потери и срывы хищников практически неизбежны, азарт борьбы не терпит отсрочек, поэтому нужно всегда иметь под рукой запасную снасть.

Как привязывать поводки к леске

В интернете можно найти множество вариантов крепления поводка к основной леске, отличающихся друг от друга по сложности и надёжности. Но рыбаку совсем не обязательно знать и использовать их все, ведь достаточно будет научиться завязывать лишь несколько основных узлов, которые подойдут для подавляющего большинства оснасток.

Как известно, в воде прочность лесок снижается примерно на 20-30%, о чём, конечно же, необходимо помнить и учитывать при монтаже снастей.

Если же узлы подобраны неправильно, да ещё и завязаны плохо, прочность лески снижается более чем в два раза. Именно от узлов во многом зависит, не останется ли любимая приманка вместе с потенциальным уловом в водоеме навсегда.

В данной статье мы рассмотрим различные рыболовные узлы, применимые как для монофильной, так и для плетеной лески. Будут рассмотрены способы вязания поводков к основной леске и способы вязания крючков к поводкам.

Способы крепления поводков:

  • рыбацкий узел
  • петля в петлю
  • отводной поводок через вертлюжок
  • змеиный узел
  • бегущий узел
  • хирургический узел
  • Паломар

Рыбацкий узел

Хорошо известный узел, который вяжется достаточно быстро и без каких-либо сложных ухищрений, а потому подойдёт и для новичков без опыта. Рыбацкий узел можно легко вязать прямо на рыбалке.

Вяжем простой рыбацкий узел для соединения двух лесок:

  1. Расположите обе лески параллельно друг к другу и оберните поводковый кусок вокруг основной лески, проведя его вверх;
  2. Протяните конец поводковой лески в созданную петлю;
  3. Протяните этот же конец поводка сквозь ту же петлю ещё раз;
  4. Стяните образовавшийся узел;
  5. Повторите аналогичные действия с основной леской.

Узлы для привязывания крючков

  • узел Клинч
  • узел Дэйви
  • узел Байя
  • узел Орвис
  • узел Паломар
  • узел Питцен
  • узел Уни

Петля в петлю

Данный способ позволяет надёжно скрепить две лески любого типа, к примеру, монолеску и плетенку. Кроме того, так можно привязать металлический поводок к основной леске.

Сначала необходимо сделать так называемую петлю-восьмерку, однако в данном случае ещё и с дополнительным шагом. Делается она так:

  1. Конец лески складываете вдвое;
  2. Концом петли делаете пару витков вокруг основания;
  3. Протягиваете конец петли сквозь первый образованный виток.

Метод «Петля в петлю»

Такую петлю нужно сделать как на конце основной лески, так и на свободном конце поводка. Когда петли готовы, соедините их следующим образом: петлю поводка накиньте на петлю основной лески, а затем сквозь последнюю проденьте второй конец поводка с крючком, и затяните узел.

Прочность рыболовных узлов

Как привязать отводной поводок

В случае с монтажом отводного поводка грузило закрепляют на конце основной лески, а сам поводок привязывают к ней несколько выше (15-30 см) от грузила. Боковой отводной поводок находится в перпендикулярном положении по отношению к основной леске.

Отводной поводок можно привязать и соответствующим узлом, однако гораздо удобней использовать вариант крепления с помощью вертлюжка, что сведёт к минимуму возможность запутывания лески.

Монтаж отводного поводка

Существует два способа для монтажа отводного поводка: скользящий и глухой.

Глухой монтаж отводного поводка с вертлюжком:

  1. К концу основной лески привязано грузило;
  2. Немного выше от грузила к основной леске привязываем специальный вертлюжок;
  3. К свободному ушку вертлюга привязываем отводной поводок, который делается из обычной монофильной или флюорокарбоновой лески.

Глухой отводной поводок

Скользящий отводной поводок

Узлы для плетенки (плетеного шнура)

Плетенка узлы держит заметно хуже, чем монофильная леска, поэтому в случае с плетеным шнуром желательно использовать другие варианты крепления. Как правило, для крепления крючка к плетенке применяют так называемый двойной Паломар или узел «Uni».

Двойной Паломар

Узел «Уни»

Как вязать поводки с крючками

Обычный поводок состоит из двух частей: привязанного крючка и петелька к основной леске.

Петелька на основную леску делается обычно узлом-восьмеркой.

Крючок крепится к поводку двумя основными способами: способом для крючков с лопаткой и способом для крючков с колечком.

Есть еще один способ привязывания поводков к концу основной лески(фото снизу).

Как привязать поводок к концу основной лески

Узел для крючков с лопаткой

  1. Сначала нужно сделать обычную петлю и прижать её к крючку;
  2. Крючок обматывается свободным концом лески, минимум 10 оборотов;
  3. Затем этот же свободный конец продеваем в ранее сделанную петлю и смачиваем узел слюной;
  4. Аккуратно тянем за конец поводковой лески, затягивая петлю у цевья крючка;
  5. Затягиваем узел одновременно за оба конца лески;
  6. Обрезаем лишнее на свободном конце.

Узел для крючков с колечком

  1. Делается петля из лески и пропускается через ушко крючка;
  2. Вяжем обычный узел;
  3. Пропускаем крючок в новую петлю;
  4. Смачиваем узел и затягиваем его следующим образом: сначала нужно тянуть за оба конца одновременно, а затем дополнительно за каждый кончик по отдельности.

Петля на втором конце поводка крепится к основной леске методом «петля в петлю» или с помощью вертлюжка.

Как вязать узел-восьмерку

  1. Делаем первую петлю, затем вторую;
  2. Делаем оборот первой петли, которую пропускаем во вторую и в итоге получаем «восьмерку»;
  3. Смачиваем узел;
  4. Регулируем размер петли;
  5. Затягиваем узел.

Узел «Восьмерка»

Как привязать поводок на удочку

К основной леске поплавочной удочки поводок крепится, как правило, методом «петля в петлю» или при помощи вертлюжка.

Первый вариант не требует использования дополнительных приспособлений, но иногда поводки могут перекручиваться и потому применяются вертлюжки.

Вертлюжки для поплавочной снасти должны быть очень маленькими, так как такая снасть очень чувствительна и на огрузку поплавка влияют доли граммов веса вертлюжка.

Как покрасить опарыша в красный (и любой другой) цвет и придать запах

Опарыш – это одна из наиболее универсальных наживок, которая распространена практически повсеместно. Это излюбленное лакомство различных рыб, в число которых входит лещ, карп, плотва, красноперка, а также карась.

Последнего часто ловят на опарыша с применением поплавочной удочки, и результат неизменно хороший, особенно по открытой воде в летний период или во время межсезонья. В продаже часто можно встретить цветного опарыша, однако, придать этой наживке требуемый оттенок можно и в домашних условиях.

  • Окрашивание опарыша в красный цвет ↓
  • Окрашивание опарыша в разные цвета ↓
  • Ароматизация опарышей ↓

Также для повышения результативности улова, можно заставить опарыша источать определенный аромат.

Окрашивание опарыша в красный цвет

Безуспешные попытки окрасить опарыша в красный цвет при помощи внешних красителей – не самое лучшее решение, ведь кожица личинки почти не поддается окрашиванию. Кроме того, этот малоэффективный способ может привести к гибели наживки. Более надежным и действенным способом является добавление специального красителя в субстрат с опарышами. Следует отметить, что окрашенный опарыш ничем не отличается от своих неокрашенных собратьев в плане физиологических или вкусовых свойств.

Читайте также:  Эхолот для рыбалки с берега — инструкция по выбору и эксплуатации

Чтобы окрасить опарыша в красный цвет, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Добавить хорошо измельченную, протертую свеклу в судок к опарышам.
  2. Тщательно перетереть кормового мотыля, размять получившуюся массу и добавить ее в судок к опарышам.
  3. Дать опарышам червей, которых следует предварительно мелко нарубить.
  4. Добавить в корм опарышей измельченный до порошкообразного состояния кусочек красного кирпича.
  5. Добавить к опарышам отжатую морковную кашицу. Здесь важно не допускать чрезмерного увлажнения.

О технологии легкого насаживания мотыля на крючок вы можете прочитать из нашей статьи.

Ожидать эффекта от красителей можно уже через несколько часов такой «диеты». Спустя 5-6 часов опарыши приобретут требуемый оттенок. Однако после того как личинка перестанет кормиться, оттенок начнет постепенно исчезать, поскольку краска станет естественным образом покидать организм насекомого. В ряде случаев опарыш может окраситься лишь частично, потому что красящее вещество будет сконцентрировано только в желудке и внутренностях личинки.

Окрашивание опарыша в разные цвета

Личинок каллифоры, которых также называют опарышами, окрашивают в нужные цвета посредством добавления в их повседневный корм различных пищевых красителей на жирорастворимой основе. Это важно, поскольку водорастворимые красители не способны сохраниться должным образом в жировом теле насекомого, что ведет к значительному снижению эффективности окрашивания.

Поскольку кожица у опарышей достаточно тонкая, а съеденная пища пребывает в пищеварительной системе личинки длительное время, то спустя определенный срок кормления опарышей пищей, окрашенной в нужный оттенок, удастся получить насекомых требуемого цвета. Окрашенная пищевая масса будет просвечивать сквозь кожу опарыша, придавая ей свой оттенок.

Для того чтобы окрасить личинку в желтый цвет, необходимо воспользоваться яичным желтком. Этот ингредиент добавляют в рацион опарыша до получения стойкого эффекта. Также можно воспользоваться различными красителями. Отличной основной для всех красителей является свежий творог. Его можно использовать и без них, благодаря чему тело личинки приобретает молочно-белый оттенок.

Если же добавить в творог краситель, можно получить требуемый оттенок личинки на основе белого цвета. Можно также с успехом обойтись и без синтетических красителей, воспользовавшись фруктовыми и овощными соками. Например, это могут быть соки свеклы или черешни.

Другим верным способом получить ослепительно белого опарыша является добавление в повседневный рацион личинок муку, перетертую вместе с кусочками мела. Похожим образом может сработать и другой компонент – классическая белая салфетка, которую следует немного смочить яичным белком.

Для получения зеленого оттенка прекрасно подойдет смесь из тщательно измельченной петрушки, укропа и другой травки, пригодной для употребления. Главное, чтобы в итоге получилось пюре, схожее с питанием для новорожденных. При желании в смесь можно добавить немного мелиссы или мяты. Самым оптимальным временем окрашивания опарышей является день накануне рыбалки.

Ароматизация опарышей

Для того чтобы придать опарышам подходящий запах, можно воспользоваться проверенным рецептом, который отличается достаточно трудоемким и длительным процессом приготовления. Необходимо взять опилки, которые варят, а затем используют в качестве подстилки для опарышей.

Хорошо подойдут опилки, оставшиеся от обработки древесины лиственных пород. Для варева нужно взять одну часть опилок и две части воды, после чего добавить в воду ингредиенты, придающие желанный аромат. Это могут быть такие компоненты, как:

  • ваниль
  • корвалол
  • конопля
  • мед
  • чеснок
  • укроп
  • кориандр, а также различные масла

После того как все ингредиенты попали в варево, следует оставить смесь кипятиться на медленном огне примерно на 3-4 минуты, а затем снять кастрюлю с плиты и процедить раствор. На этом этапе важно удалить все посторонние примеси и оставить опилки, которые нужно отжать и просушить. Сделать это быстро и просто можно при помощи микроволновки. Такая ароматная подстилка поможет опарышам быстро пропитаться нужным запахом.

В качестве более современного средства обработки опилок используются промышленные ароматизаторы. Ими можно обрабатывать не только опилки, которые служат опарышам подстилкой, но и самих личинок. Делается это сразу перед насаживанием наживки на крючок. Этот метод является очень удобным в плане управления ароматом опарышей – вдруг рыба клюнет на другой, более привлекательный для нее запах?

Как правильно ловить пикерной снастью – легкое фидерное удилище и снасть для поимки осторожного карася и карпа.

Собираясь удить рыбу в стоячем водоеме, особенно если на дворе лето, сделайте выбор в пользу таких запахов, как анис или мята. Для ловли со льда больше подойдет корица или чеснок. Добавляя ароматизатор в баночку, где содержатся личинки, не пользуйтесь концентрированными растворами – это может убить опарыша. Перед применением состава лучше развести его с водой.

Как окрасить и ароматизировать опарышей для рыбалки в домашних условиях

Опарыш по праву считается одной из самых универсальных насадок на рыбалке. На него охотно клюёт рыба не только в период открытой воды, но и со льда. Опарыш считается неплохой насадкой при ловле большинства мирных рыб – леща, карпа, карася, краснопёрки, линя и так далее.

Но им не брезгуют полакомиться и хищники – окунь, жерех, мелкие щучки, судачки и прочие. В продаже уже давно появился опарыш, который способен жить в холодильнике и не окукливаться более трёх месяцев, что способно порадовать рыболовов, не имеющих возможности часто вырываться на любимые озеро или речку.

Окраска опарыша в разные цвета

Чтобы сделать опарыша более уловистым и привлекательным для рыбы, его можно покрасить и даже придать ему определённый запах. Самый распространённый цвет – это красный.

Чтобы превратить белого опарыша в красного , достаточно выбрать любой из нижеприведённых способов:

  • измельчить свеклу и добавить её в ёмкость с личинками;
  • использовать вместо свеклы морковную кашицу. При этом следует обратить внимание на то, чтобы не допустить излишнего увлажнения;
  • размять кормового мотыля или навозных червей и добавить его к опарышам;
  • высыпать в ёмкость с личинками растолчённый в пыль ярко-красный кирпич.

Уже через несколько часов красители сделают своё дело и изменят природный цвет опарышей. Также личинок мясной мухи можно окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители на жирорастворимой основе, которые добавляют непосредственно в корм опарышам. Пища, поглощаемая личинками, попадает в их внутренние органы и просвечивается через тонкую кожицу.

В жёлтый цвет окрасить опарышей можно, введя в их рацион яичный желток, а чтобы сделать их молочно-белыми, можно использовать в качестве корма свежий творог. Также творог можно применить и в качестве основы для окраски личинок в любой понравившийся цвет, добавляя в него как синтетические красители, так и овощные или фруктовые соки (черешни, вишни, свеклы и так далее).

Другой способ сделать опарыша ослепительно белым – это накормить его мукой с порошком из мела или белой салфеткой, смоченной яичным белком.

Превратить личинок в зелёных червячков поможет кашица из растолчённой зелени – укропа, петрушки и прочей съедобной травы. Неплохо будет добавить в смесь мяту, лимонник или мелиссу, которые помимо цвета придадут личинкам ещё и специфический запах.

Как окрасить и ароматизировать опарышей для рыбалки в домашних условиях

Ароматизация опарышей

Придать опарышам привлекательный для рыбы запах можно старым проверенным способом. Для этого необходимо отварить древесные опилки, полученные после обработки лиственных пород. На одну часть опилок берётся две части воды. Когда вода закипит, в неё добавляют любой из компонентов:

  • ваниль;
  • конопля;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • мёд;
  • корвалол, а также разнообразные масла или продающиеся в рыболовных магазинах специальные ароматизаторы, используемые при изготовлении прикормки.

Дать воде покипеть ещё три-четыре минуты, после чего снять посуду с огня и процедить опилки. Их следует отжать и оставить сушиться. Теперь полученные таким образом опилки можно использовать в качестве подстилки для личинок.

Кроме этого, придать опарышу необходимый запах можно и более простым образом – опрыскать его перед насадкой на крючок любым промышленным ароматизатором. Такой способ может оказаться наиболее благоприятным на рыбалке, так как позволит быстрее определить, какой запах предпочитает рыба в том или ином водоёме.

Несколько советов по выбору запаха . В стоячем водоёме при летней рыбалке лучше обратить внимание на запах аниса и мяты, а при ужении со льда отдайте предпочтение чесноку или корице. При этом не стоит забывать о том, что концентрированные растворы, перед тем как добавлять их в ёмкость с личинками, необходимо разбавить в воде, иначе они станут причиной гибели опарышей.

Разведение и консервирование опарыша для рыбалки

Как цвет опарыша влияет на клев

Рыбу привлекают яркие насадки, четко выделяющиеся на фоне дна. Естественный цвет опарыша позволяет насадке выделяться. Но при определенных обстоятельствах эксперименты с различными цветами способны удивлять результатами. Часто опарыша окрашивают в желтый цвет, придавая ему большей выразительности. Хорошо зарекомендовал себя и красный цвет. Он считается наиболее популярным при окрашивании насадок животного происхождения.


Универсальная наживка опарыш распространена везде

Как получить опарыша красного цвета

Безуспешными оказались попытки окрасить опарыша, применяя внешние способы окраски. Дело в том, что внешняя оболочка этой личинки практически не поддается окрашиванию. Как правило, это приводило к гибели приманки. Более эффективным является способ добавления красителя в корм для личинок. При этом после такого питания, личинки ничем не отличаются от обычных, не окрашенных по всем характеристикам.

Чтобы опарыш окрасился в красный цвет, следует проделать следующее:

  1. Добавить к корму перетертую столовую свеклу.
  2. Измельчить кормового мотыля и добавить к основной пище.
  3. Мелко порубить червей и добавить в судок к опарышам.
  4. Сильно измельчить кусочек красного кирпича и добавить к корму.
  5. Измельчить морковку и накормить опарыша.

Через несколько часов такой кормежки белый опарыш поменяет свой цвет на красный или оранжевый. При этом нужно знать, что если перестать кормить его и дальше, то он опять станет бесцветным, поскольку вся окрашенная пища переварится и выйдет с личинки естественным путем. У опарыша имеется определенный период, когда он перестает кормиться и об этом тоже нужно знать. Нужно быть готовым к тому, что он окрасится, но не полностью, хотя это может удовлетворить многих рыболовов.

Окрашивание опарыша в красный цвет

Рыболовы, не знающие, как покрасить опарыша в красный цвет, применяют привычные пищевые красители. Но попытки оказываются тщетными. Кожица личинок имеет защитный слой. Покрасить его практически невозможно. Если на кожице остается небольшое количество красителя, то при погружении в воду он сразу же смывается. Гранулы красящего порошка часто разрушают тонкую кожицу, приводя к гибели опарыша. Наружное окрашивание не дает желаемого эффекта. Чтобы сделать опарыша красным, используйте более эффективные способы:

  • в емкость с личинками добавляется свекла. Предварительно она натирается на терке;
  • кормовой мотыль тщательно разминается и перетирается. Полученная масса перекладывается в судок с личинками;
  • вместо мотыля, используются красные черви. Предварительно они мелко нарезаются;
  • в судок с опарышем добавляется мелко натертая морковь. После натирания кашица тщательно отжимается, не позволяя сильно увлажниться насадке;
  • кусок красного кирпича измельчается до состояния порошка. Полученная масса добавляется в корм.

Принцип внутреннего окрашивания основан на поедании красных компонентов. Через несколько часов вы сможете наблюдать эффект. Постепенно краска распространяется с желудка по всем внутренностям. Способ рекомендуется применять за день до рыбалки. Через какое-то время личинки перестают кормиться, не получая очередной порции окрашивающего вещества. Краска, находящаяся в организме, выводится естественным образом, возвращая личинке первоначальный цвет.

Чем прикармливать ельца?


Окрашивание опарыша в красный цвет

Как покрасить опарыша в красный или розовый цвет

  1. Дабы опарыш получил красную окраску, применяются следующие способы:
  2. Тщательно измельчить свёклу и добавить эту массу в ёмкость с опарышами;
  3. Хорошо натереть и размять мотыля, и добавить его к личинкам;
  4. Скормить опарышам мелкорубленых червей;
  5. Максимально измельчить красный кирпич и добавить полученный порошок в судок с личинками;
  6. Использовать морковную массу;
  7. Также могут быть действенными натуральные соки из овощей и фруктов (вишня, клубника, та же свёкла).

Окрашивание опарыша в другие цвета

По такому принципу окрашиваются личинки в любой цвет. Чтобы получить опарыша желтого цвета, добавьте в его корм яичный желток. После его поедания, внутренности личинки приобретают выраженный желтый цвет, просвечивающийся сквозь тонкую кожицу.

Допустимо применение красителей, представленных в жидком виде. Они не повреждают кожицу и способствуют окрашиванию личинок изнутри. В качестве корма используется творог. Опарыш поедает лакомство, не обращая внимания на присутствие искусственных красителей. Часто корм используется и без красящих добавок. Поедая чистый творог, личинки становятся молочно-белыми. Добиться такого эффекта позволит и мука, добавленная в рацион личинок.

Опытные рыболовы предпочтение отдают натуральным красителям. Красят опарыша в красный цвет при помощи добавления сока черешни или свеклы. Личинки поедают их с лучшим аппетитом, что способствует быстрому окрашиванию на длительный период. Добавляйте в творог овощные и фруктовые соки подходящего цвета. Зеленый цвет достигается путем добавления измельченного укропа, петрушки, или другой съедобной травы. Приготовьте смесь, по консистенции похожую на детское пюре.

Сложно определить, какой опарыш лучше, красный, белый или зеленый. Здесь все зависит от времени года, суток и условий ловли. Опытные рыболовы имеют при себе опарышей разной окраски.


Окрашивание опарыша в разные цвета

Чем красят опарыша

Красим в красный цвет

Для окрашивания в красный цвет потребуется свекла. Её требуется отварить. Нужно заранее позаботится о таре. Использовать посуду, которую не жалко будет выбросить. Любой человек, будет брезговать кушать из тарелок или кружек, где был опарыш. Благо сейчас большое количество пластиковых бутылок и стаканов. Если взять бутылку, естественно нужно ножом или ножницами отрезать верхнюю часть. Затем натереть на терке отварную свеклу. Естественно будет много мякоти и сока. Поместить полученную кашицу в вашу тару, а туда опарыша. Рекомендуется сделать это на всю ночь. Ваша наживка «отожрется» и покраснеет. Будем считать от стыда.

Красим в желтый цвет

Нужно отметить, что предварительные приготовления подобны свекле. Иными словами подготовить тару и т.д. Далее требуется отварить яйца, пока оно горячее очистить от скорлупы и отделить желток от белка. Вам потребуется желток. Когда он горячий его очень легко измельчить обычной ложкой или вилкой. Если лениво и запасы (плюс планы) большие то измельчить в блендере. Далее дать остыть. Кстати! Остыть надо дать и свекле. Иначе у вас будет вареный опарыш. Поместить на ночь в тару с желтком, опарыш будет питаться и окрасится в желтый цвет.

Читайте также:  Когда клюет лещ

Красим в белый цвет

Как можно догадаться требуется использовать яйцо. Можно тоже, где забрали желток. Измельчили белок, поместили в тару и снова рекомендуется продержать опарыша в «растворе» всю ночь.

Покрасить опарыша в любой другой цвет

Опарыша можно окрасить в различные цвета, добавляя в их корм пищевые красители, имеющие жирорастворимую основу. Это основное условие, так как другие типы красителей не смогут накопиться в теле личинки.

Внешняя оболочка опарыша очень тонкая, поэтому цветной корм просвечивается, создавая видимость окраски. Этот эффект будет сохраняться до тех пор, пока пища находится в пищеварительной системе личинки.

Чтобы получить опарыша желтого цвета, в его рацион следует ввести яичный желток. Можно добавить и краситель, но для этого нужно использовать обычный творог. Если в творог не добавлять никаких красителей, то в результате можно получить личинку молочно-белого цвета. Если в творог добавлять различные пищевые красители, то процесс окрашивания личинок упрощается, а эффект в результате значительный. Но в творог можно добавлять не только красители, но и различные фруктовые соки, например сок вишни или черешни.

Чтобы получить чисто белого опарыша, можно воспользоваться и другим способам. Для этого повседневный его рацион должен состоять из муки и мела. Если взять обычную салфетку и смочить яичным белком, то эффект может оказаться таким же.

Можно получить опарыша и зеленого цвета, если в его рацион добавить петрушку или укроп. Перед этим их следует очень мелко покрошить, а лучше перемолоть на кухонном комбайне, чтобы смесь легче усваивалась. К смеси можно добавить мяту и мелису. Как правило, покраской опарыша занимаются перед рыбалкой заранее. Учитывая, что опарыш может окраситься за 5-6 часов, то это блюдо ей нужно преподнести к ночи, перед рыбалкой.

Ароматизация опарышей

Опарыши красные или белые обладают естественным привлекательным запахом животной насадки. Но часто рыболовы стараются усилить ароматный эффект, используя различные компоненты:

  • древесные опилки;
  • «Корвалол»;
  • ваниль;
  • конопляные семена;
  • укроп;
  • разнообразные масла;
  • чеснок.

Все ингредиенты придают личинкам привлекательный аромат, позволяя отказаться от использования искусственных ароматизаторов. Основу всех естественных ароматных добавок составляют опилки. Используйте простой рецепт их приготовлвения:

  • залейте опилки водой в пропорции 1:2;
  • добавьте компоненты, чтобы получить желаемый аромат;


Опарыши красные или белые обладают естественным привлекательным запахом животной насадки

  • после закипания смесь варится на медленном огне в течение нескольких минут;
  • варево процеживается;
  • опилки, пропитанные ароматными добавками, отжимаются и сушатся.

После высушивания опилки используются в качестве подстилки для личинок. Они быстро пропитаются ароматом. При активном клеве допустимо использование искусственных ароматизаторов. Из их преимуществ отмечается возможность обрабатывать самих личинок. Имея при себе разные ароматизаторы, на водоеме вы подберете наиболее привлекательный. Главный недостаток – наносятся искусственные запахи непосредственно перед насаживанием. Вариант вызывает дискомфорт при определенных условиях ловли.

Как сделать прикормку из семян конопли для рыбалки?

Готовые ароматизаторы дипы

Нередко положительным результатом радуют дипы. Жидкая консистенция, отличающаяся мощным устойчивым ароматом. Сюда макается приманка перед ее использованием. Ароматная субстанция, обволакивающая насадку, выделяет ее на фоне прикормки. В современных рыболовных магазинах вы найдете ароматические спреи. Перед забросом брызните вещество на приманку.

Существует множество рецептов приготовления дипов в домашних условиях. Но их невысокая стоимость и экономичный расход позволяют отказаться от подобной затеи. Намного проще и удобнее приобретать уже готовые ароматизаторы.


Готовые ароматизаторы дипы

Независимо от состава и консистенции дипов, они повышают эффективность насадки в любом водоеме. Учитывайте, один и тот же аромат быстро надоедает рыбе. На рыбалке рекомендуется иметь при себе несколько различных дипов.

Как покрасить опарыша в красный (и любой другой) цвет и придать запах

Как цвет опарыша влияет на клев

Рыбу привлекают яркие насадки, четко выделяющиеся на фоне дна. Естественный цвет опарыша позволяет насадке выделяться. Но при определенных обстоятельствах эксперименты с различными цветами способны удивлять результатами. Часто опарыша окрашивают в желтый цвет, придавая ему большей выразительности. Хорошо зарекомендовал себя и красный цвет. Он считается наиболее популярным при окрашивании насадок животного происхождения.


Универсальная наживка опарыш распространена везде

Чем красят опарыша

Красим в красный цвет

Для окрашивания в красный цвет потребуется свекла. Её требуется отварить. Нужно заранее позаботится о таре. Использовать посуду, которую не жалко будет выбросить. Любой человек, будет брезговать кушать из тарелок или кружек, где был опарыш. Благо сейчас большое количество пластиковых бутылок и стаканов. Если взять бутылку, естественно нужно ножом или ножницами отрезать верхнюю часть. Затем натереть на терке отварную свеклу. Естественно будет много мякоти и сока. Поместить полученную кашицу в вашу тару, а туда опарыша. Рекомендуется сделать это на всю ночь. Ваша наживка «отожрется» и покраснеет. Будем считать от стыда.

Красим в желтый цвет

Нужно отметить, что предварительные приготовления подобны свекле. Иными словами подготовить тару и т.д. Далее требуется отварить яйца, пока оно горячее очистить от скорлупы и отделить желток от белка. Вам потребуется желток. Когда он горячий его очень легко измельчить обычной ложкой или вилкой. Если лениво и запасы (плюс планы) большие то измельчить в блендере. Далее дать остыть. Кстати! Остыть надо дать и свекле. Иначе у вас будет вареный опарыш. Поместить на ночь в тару с желтком, опарыш будет питаться и окрасится в желтый цвет.

Красим в белый цвет

Как можно догадаться требуется использовать яйцо. Можно тоже, где забрали желток. Измельчили белок, поместили в тару и снова рекомендуется продержать опарыша в «растворе» всю ночь.

Покрасить опарыша в любой другой цвет

Опарыша можно окрасить в различные цвета, добавляя в их корм пищевые красители, имеющие жирорастворимую основу. Это основное условие, так как другие типы красителей не смогут накопиться в теле личинки.

Внешняя оболочка опарыша очень тонкая, поэтому цветной корм просвечивается, создавая видимость окраски. Этот эффект будет сохраняться до тех пор, пока пища находится в пищеварительной системе личинки.

Чтобы получить опарыша желтого цвета, в его рацион следует ввести яичный желток. Можно добавить и краситель, но для этого нужно использовать обычный творог. Если в творог не добавлять никаких красителей, то в результате можно получить личинку молочно-белого цвета. Если в творог добавлять различные пищевые красители, то процесс окрашивания личинок упрощается, а эффект в результате значительный. Но в творог можно добавлять не только красители, но и различные фруктовые соки, например сок вишни или черешни.

Чтобы получить чисто белого опарыша, можно воспользоваться и другим способам. Для этого повседневный его рацион должен состоять из муки и мела. Если взять обычную салфетку и смочить яичным белком, то эффект может оказаться таким же.

Можно получить опарыша и зеленого цвета, если в его рацион добавить петрушку или укроп. Перед этим их следует очень мелко покрошить, а лучше перемолоть на кухонном комбайне, чтобы смесь легче усваивалась. К смеси можно добавить мяту и мелису. Как правило, покраской опарыша занимаются перед рыбалкой заранее. Учитывая, что опарыш может окраситься за 5-6 часов, то это блюдо ей нужно преподнести к ночи, перед рыбалкой.

Окрашивание опарыша в красный цвет

Рыболовы, не знающие, как покрасить опарыша в красный цвет, применяют привычные пищевые красители. Но попытки оказываются тщетными. Кожица личинок имеет защитный слой. Покрасить его практически невозможно. Если на кожице остается небольшое количество красителя, то при погружении в воду он сразу же смывается. Гранулы красящего порошка часто разрушают тонкую кожицу, приводя к гибели опарыша. Наружное окрашивание не дает желаемого эффекта. Чтобы сделать опарыша красным, используйте более эффективные способы:

  • в емкость с личинками добавляется свекла. Предварительно она натирается на терке;
  • кормовой мотыль тщательно разминается и перетирается. Полученная масса перекладывается в судок с личинками;
  • вместо мотыля, используются красные черви. Предварительно они мелко нарезаются;
  • в судок с опарышем добавляется мелко натертая морковь. После натирания кашица тщательно отжимается, не позволяя сильно увлажниться насадке;
  • кусок красного кирпича измельчается до состояния порошка. Полученная масса добавляется в корм.

Принцип внутреннего окрашивания основан на поедании красных компонентов. Через несколько часов вы сможете наблюдать эффект. Постепенно краска распространяется с желудка по всем внутренностям. Способ рекомендуется применять за день до рыбалки. Через какое-то время личинки перестают кормиться, не получая очередной порции окрашивающего вещества. Краска, находящаяся в организме, выводится естественным образом, возвращая личинке первоначальный цвет.

Чем прикармливать карася?


Окрашивание опарыша в красный цвет

Зеленый опарыш

Зеленоватую окраску личинок можно получить с помощью свежей петрушки, укропа или иной зелени. Её тщательно перетирают в кашицу и также добавляют в корм.

Практически во всех случаях оптимально заниматься окраской за день до ловли. Первый эффект будет заметен уже спустя 2-3 часа, а через 5-6 часов активной кормёжки личинок они получат ярко выраженный нужный оттенок.

Однако следует помнить, что после прекращения кормления с красителями цвет постепенно начнёт тускнеть, ибо краска начнёт выходить из организма опарышей.

Окрашивание опарыша в другие цвета

По такому принципу окрашиваются личинки в любой цвет. Чтобы получить опарыша желтого цвета, добавьте в его корм яичный желток. После его поедания, внутренности личинки приобретают выраженный желтый цвет, просвечивающийся сквозь тонкую кожицу.

Допустимо применение красителей, представленных в жидком виде. Они не повреждают кожицу и способствуют окрашиванию личинок изнутри. В качестве корма используется творог. Опарыш поедает лакомство, не обращая внимания на присутствие искусственных красителей. Часто корм используется и без красящих добавок. Поедая чистый творог, личинки становятся молочно-белыми. Добиться такого эффекта позволит и мука, добавленная в рацион личинок.

Опытные рыболовы предпочтение отдают натуральным красителям. Красят опарыша в красный цвет при помощи добавления сока черешни или свеклы. Личинки поедают их с лучшим аппетитом, что способствует быстрому окрашиванию на длительный период. Добавляйте в творог овощные и фруктовые соки подходящего цвета. Зеленый цвет достигается путем добавления измельченного укропа, петрушки, или другой съедобной травы. Приготовьте смесь, по консистенции похожую на детское пюре.

Сложно определить, какой опарыш лучше, красный, белый или зеленый. Здесь все зависит от времени года, суток и условий ловли. Опытные рыболовы имеют при себе опарышей разной окраски.


Окрашивание опарыша в разные цвета

Желтый цвет

Для придачи опарышам желтого оттенка чаще всего используют яичный желток, который измельчают и добавляют в корм.

Иной вариант – поместить в судок с личинками какой-либо пищевой продукт с добавлением желтого красителя. В качестве такого очень хорош творог, который даже без красителя способен со временем изменить цвет опарышей на молочный с желтоватым оттенком.

Ароматизация опарышей

Опарыши красные или белые обладают естественным привлекательным запахом животной насадки. Но часто рыболовы стараются усилить ароматный эффект, используя различные компоненты:

  • древесные опилки;
  • «Корвалол»;
  • ваниль;
  • конопляные семена;
  • укроп;
  • разнообразные масла;
  • чеснок.

Все ингредиенты придают личинкам привлекательный аромат, позволяя отказаться от использования искусственных ароматизаторов. Основу всех естественных ароматных добавок составляют опилки. Используйте простой рецепт их приготовлвения:

  • залейте опилки водой в пропорции 1:2;
  • добавьте компоненты, чтобы получить желаемый аромат;


Опарыши красные или белые обладают естественным привлекательным запахом животной насадки

  • после закипания смесь варится на медленном огне в течение нескольких минут;
  • варево процеживается;
  • опилки, пропитанные ароматными добавками, отжимаются и сушатся.

После высушивания опилки используются в качестве подстилки для личинок. Они быстро пропитаются ароматом. При активном клеве допустимо использование искусственных ароматизаторов. Из их преимуществ отмечается возможность обрабатывать самих личинок. Имея при себе разные ароматизаторы, на водоеме вы подберете наиболее привлекательный. Главный недостаток – наносятся искусственные запахи непосредственно перед насаживанием. Вариант вызывает дискомфорт при определенных условиях ловли.

Как цеплять живца для ловли рыбы?

Храним и окрашиваем опарыша правильно?

Опарыш наряду с червем, является, пожалуй, одной из самых популярных наживок. Однако не все знают, как правильно хранить эту наживку, от чего зависят сроки ее хранения, как правильно окрашивать ее.

Существует несколько факторов, которые оказывают влияние на срок хранения опарыша:

— При какой температуре хранится наживка;

— Пропорция личинок опарыша и наполнителя(субстрата);

— Влажность наполнителя(субстрата), а также его качество;

— Стабильная смена наполнителя(субстрата);

— Упаковка, в которой будет храниться опарыш.

Теперь рассмотрим более подробно, где и как сохранить опарыша?

Самой удачной для хранения опарыша является температура в -2 градуса по цельсию. Отметим тот факт, что при этой температуре разводят эту личинку в промышленных масштабах. Что же касается домашних условий, то лучшие условия для хранения опарыша — это холодильник, т.к. температура там колеблется от 0 до +4 градусов по цельсию. (Это не значит что нужно посреди холодильника рядом с колбасой разводить опарыша.)

При такой температуре срок хранения можно растянуть до 3 месяцев, но стоит отметить, что не окукливлшиеся личинки рекомендуется хранить не более месяца, иначе они становятся худыми и, соответственно, некачественными.

Совет: Лучше всего приобрести опарыша, который не дошел до кондиции. Так будет возможность выбора и доращивания до нужного товарного размера.

Для долгого хранения опарыша одним из самых лучших наполнителей(субстрата) служат опилки лиственных деревьев. Однако, прежде чем засыпать опилкой опарыша, ее нужно пропустить через сито, ячейка которой не более двух с половиной сантиметров.

Совет: Не используйте опилку сосны, ели, так как они содержат большое количество смол.

Неправильное хранение опарыша

Для опарыша опилку необходимо слегка смочить водой, так как она должна быть средней влажности, т.е не мокрая и не сухая (на ощупь должна быть немного влажной). Затем разотрите влажную опилку в руках, для того, чтобы влага равномерно распределилась по всему объему опилок.

Как правило, соотношение опарыша и опилок идет 1/2, где 1 — доля опарыша, 2 — доля опилок. Многие рыболовы, вместо опилок, используют манную крупу, пшеничные отруби и даже песок. Да, подобные субстраты использовать можно, но для длительного хранения они не подойдут.

В чем хранить опарыша?

Для того, чтобы сохранить опарыша, прекрасно подойдут баночки из под кофе, помните, такие в форме шайбы, ну или что-то подобное. Главное, чтобы высота банки не превышала ее ширины.

Битком банку не старайтесь набивать. Идеально если банка будет заполнена на 3/4. После того, как наполнили банку, встряхните банку, — делается это для того, чтобы смешались опарыш и субстрат.

Чтобы опарыш не задохся, в крышке необходимо проделать отверстия(сделать это можно шилом или гвоздем).

Читайте также:  Про ступенчатую проводку

Затем баночку убирают в холодное место(холодильник), но прежде закрывают банку «дырявой» крышкой (дырки должны быть не больше толщины опарыша), а то опарыши будет в холодильнике повсеместно.

По прошествии двух недель субстрат подлежит замене. Необходимо просеять опарыша через сито с ячеей около пяти миллиметров. Затем готовятся новые опилки, смешиваются с опарышем и далее убираются в холодное место(холодильник).

Помните: Если вовремя не менять опилку, то длительность хранения сократится более чем в 2 раза.

Как придать цвет опарышу?

Замечали ли вы, что есть светлый и красный опарыш? Светлый — это естественный цвет, а вот красным опарыш становится благодаря красителю. Окрасить опарыша легко и можно сделать это даже дома. Понадобятся для этого пищевые красители, отруби и вода. Эти составляющие смешивают до вязкой каши. Добавляют светлого опарыша и оставляют в тепле и на свету. Держать их там необходимо примерно пять часов. Далее необходимо извлечь опарыша из жидкой каши. Можно промыть или добавить отрубей, чтобы субстрат подсох и затем просеять. Цветной опарыш готов.

Слышал, что еще красят свеклой! Что скажете, как вы красили опарыша?

Берем опарыша на рыбалку

Если рыбалка состоится в жаркий летний день, то необходимо подобрать большую по объему тару с дырочками в крышке и увлажнить опилку посильнее, чем при хранении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей — это может привести к гибели или окукливанию личинок.

Отличного улова, рыбаки!
Поделиться в социальных сетях:

Готовые ароматизаторы дипы

Нередко положительным результатом радуют дипы. Жидкая консистенция, отличающаяся мощным устойчивым ароматом. Сюда макается приманка перед ее использованием. Ароматная субстанция, обволакивающая насадку, выделяет ее на фоне прикормки. В современных рыболовных магазинах вы найдете ароматические спреи. Перед забросом брызните вещество на приманку.

Существует множество рецептов приготовления дипов в домашних условиях. Но их невысокая стоимость и экономичный расход позволяют отказаться от подобной затеи. Намного проще и удобнее приобретать уже готовые ароматизаторы.


Готовые ароматизаторы дипы

Независимо от состава и консистенции дипов, они повышают эффективность насадки в любом водоеме. Учитывайте, один и тот же аромат быстро надоедает рыбе. На рыбалке рекомендуется иметь при себе несколько различных дипов.

Окраска опарыша в домашних условиях.

Многие рыбаки пытались использовать внешние красители, чтобы придать опарышу цвет, но это малоэффективный способ, так как кожица личинки практически не окрашивается, а вот на её жизни краситель может сказаться не лучшим образом. Гораздо эффективнее добавлять краситель в субстрат, где находятся опарыши.

Например, если необходимо получить кристально белого опарыша, нужно добавить в баночку с опарышами, которые присыпаны опилками или без них) немного муки перетертой с мелом. Также, работает обычная белая салфетка, смоченная яичным белком.

Опарыши пропускают через пищеварительный тракт ингредиент и окрашиваются. Лучше их красить за день до рыбалки.

Если необходимо придать опарышу желтоватый цвет — прекрасно подходит яичный желток, который можно перемешать с салфеткой, чтобы получилась кашица, которую и добавляют к опарышам.

Красный цвет опарыша. Тут можно пойти несколькими путями:

1. Протереть свеклу и добавить к опарышам. 2. Перетереть и размять кормового мотыля, добавить к опарышам. 3. Мелко нарубить червей, добавить к опарышам. 4. Взять красный (оранжевый) кирпич, отломить кусочек, размять его до состояния порошка, добавить к опарышам вместе с кормом (любая органика). 5. Натереть морковь, отжать, добавить кашицу к опарышам, главное не допускать сильного увлажнения.

Следует учитывать, что при добавлении некоторых составляющих (мотыль, черви, яйцо и т. д.), опарыши приобретают и специфический запах, который очень привлекает рыбу.

Есть ещё очень простой и быстрый способ покрасить личинок: достаточно купить пищевой краситель нужного цвета, развести его и добавить к опарышам. Результат не заставит себя долго ждать. Помните, перечисленные способы окрашивания не долговечны, так как через сутки-двое, опарыши вновь приобретают свой первозданный цвет. Это нужно учитывать и при необходимости добавлять краситель.

Как покрасить опарыша — способы окраски личинок

Как цвет опарыша влияет на клев

Рыбу привлекают яркие насадки, четко выделяющиеся на фоне дна. Естественный цвет опарыша позволяет насадке выделяться. Но при определенных обстоятельствах эксперименты с различными цветами способны удивлять результатами. Часто опарыша окрашивают в желтый цвет, придавая ему большей выразительности. Хорошо зарекомендовал себя и красный цвет. Он считается наиболее популярным при окрашивании насадок животного происхождения.


Универсальная наживка опарыш распространена везде

Как покрасить опарыша в красный и другие цвета

Красного опарыша можно купить, но и покрасить уже купленного самому. Такой опарыш ничего не отличается от обычного — он просто покрашен.

  • Первый способ — покормить опарыша крашеной пищей. Опарыш очень любит творог, как свежий, так и немного просроченный. Покрасьте творог пищевым красителем, который можно купить в любом продуктовом магазине. Опарыш съест эту пищу и станет красно-розоватого оттенка.
  • Второй способ — покрасить опарыша напрямую пищевым красителем.
  • Третий способ — дать опарышу мотыля. Он его обязательно съест и станет ярко-красного цвета.

Окрашивание опарыша в красный цвет

Рыболовы, не знающие, как покрасить опарыша в красный цвет, применяют привычные пищевые красители. Но попытки оказываются тщетными. Кожица личинок имеет защитный слой. Покрасить его практически невозможно. Если на кожице остается небольшое количество красителя, то при погружении в воду он сразу же смывается. Гранулы красящего порошка часто разрушают тонкую кожицу, приводя к гибели опарыша. Наружное окрашивание не дает желаемого эффекта. Чтобы сделать опарыша красным, используйте более эффективные способы:

  • в емкость с личинками добавляется свекла. Предварительно она натирается на терке;
  • кормовой мотыль тщательно разминается и перетирается. Полученная масса перекладывается в судок с личинками;
  • вместо мотыля, используются красные черви. Предварительно они мелко нарезаются;
  • в судок с опарышем добавляется мелко натертая морковь. После натирания кашица тщательно отжимается, не позволяя сильно увлажниться насадке;
  • кусок красного кирпича измельчается до состояния порошка. Полученная масса добавляется в корм.

Принцип внутреннего окрашивания основан на поедании красных компонентов. Через несколько часов вы сможете наблюдать эффект. Постепенно краска распространяется с желудка по всем внутренностям. Способ рекомендуется применять за день до рыбалки. Через какое-то время личинки перестают кормиться, не получая очередной порции окрашивающего вещества. Краска, находящаяся в организме, выводится естественным образом, возвращая личинке первоначальный цвет.

Какие ароматизаторы привлекают карася?


Окрашивание опарыша в красный цвет

Окраска опарыша в разные цвета

Чтобы сделать опарыша более уловистым и привлекательным для рыбы, его можно покрасить и даже придать ему определённый запах. Самый распространённый цвет — это красный.

Чтобы превратить белого опарыша в красного, достаточно выбрать любой из нижеприведённых способов:

  • измельчить свеклу и добавить её в ёмкость с личинками;
  • использовать вместо свеклы морковную кашицу. При этом следует обратить внимание на то, чтобы не допустить излишнего увлажнения;
  • размять кормового мотыля или навозных червей и добавить его к опарышам;
  • высыпать в ёмкость с личинками растолчённый в пыль ярко-красный кирпич.

Уже через несколько часов красители сделают своё дело и изменят природный цвет опарышей. Также личинок мясной мухи можно окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители на жирорастворимой основе, которые добавляют непосредственно в корм опарышам. Пища, поглощаемая личинками, попадает в их внутренние органы и просвечивается через тонкую кожицу.

Окрашивание опарыша в другие цвета

По такому принципу окрашиваются личинки в любой цвет. Чтобы получить опарыша желтого цвета, добавьте в его корм яичный желток. После его поедания, внутренности личинки приобретают выраженный желтый цвет, просвечивающийся сквозь тонкую кожицу.

Допустимо применение красителей, представленных в жидком виде. Они не повреждают кожицу и способствуют окрашиванию личинок изнутри. В качестве корма используется творог. Опарыш поедает лакомство, не обращая внимания на присутствие искусственных красителей. Часто корм используется и без красящих добавок. Поедая чистый творог, личинки становятся молочно-белыми. Добиться такого эффекта позволит и мука, добавленная в рацион личинок.

Опытные рыболовы предпочтение отдают натуральным красителям. Красят опарыша в красный цвет при помощи добавления сока черешни или свеклы. Личинки поедают их с лучшим аппетитом, что способствует быстрому окрашиванию на длительный период. Добавляйте в творог овощные и фруктовые соки подходящего цвета. Зеленый цвет достигается путем добавления измельченного укропа, петрушки, или другой съедобной травы. Приготовьте смесь, по консистенции похожую на детское пюре.

Сложно определить, какой опарыш лучше, красный, белый или зеленый. Здесь все зависит от времени года, суток и условий ловли. Опытные рыболовы имеют при себе опарышей разной окраски.


Окрашивание опарыша в разные цвета

Как влияет цвет опарыша на клев рыбы

В процессе любительской ловли цвет наживки влияет на клёв не слишком существенно, более весомое значение он имеет в спортивной рыбалке, так как рыба в спортивных водоемах очень привередливая.

Но как правило, вполне достаточно иметь среди наживок белых опарышей и личинки с розовой или красной окраской, причём их часто цепляют на крючок одновременно.

Наиболее простой и действенный способ окрашивания опарышей – добавление в их кормовую смесь именно жирорастворимых красителей.

Так как кожа у личинок очень тонкая, а поедаемая пища задерживается надолго, то через некоторое время они приобретут необходимый оттенок.

Ароматизация опарышей

Опарыши красные или белые обладают естественным привлекательным запахом животной насадки. Но часто рыболовы стараются усилить ароматный эффект, используя различные компоненты:

  • древесные опилки;
  • «Корвалол»;
  • ваниль;
  • конопляные семена;
  • укроп;
  • разнообразные масла;
  • чеснок.

Все ингредиенты придают личинкам привлекательный аромат, позволяя отказаться от использования искусственных ароматизаторов. Основу всех естественных ароматных добавок составляют опилки. Используйте простой рецепт их приготовлвения:

  • залейте опилки водой в пропорции 1:2;
  • добавьте компоненты, чтобы получить желаемый аромат;


Опарыши красные или белые обладают естественным привлекательным запахом животной насадки

  • после закипания смесь варится на медленном огне в течение нескольких минут;
  • варево процеживается;
  • опилки, пропитанные ароматными добавками, отжимаются и сушатся.

После высушивания опилки используются в качестве подстилки для личинок. Они быстро пропитаются ароматом. При активном клеве допустимо использование искусственных ароматизаторов. Из их преимуществ отмечается возможность обрабатывать самих личинок. Имея при себе разные ароматизаторы, на водоеме вы подберете наиболее привлекательный. Главный недостаток – наносятся искусственные запахи непосредственно перед насаживанием. Вариант вызывает дискомфорт при определенных условиях ловли.

Воблеры Лаки Крафт

Как получить опарыша красного цвета

Безуспешными оказались попытки окрасить опарыша, применяя внешние способы окраски. Дело в том, что внешняя оболочка этой личинки практически не поддается окрашиванию. Как правило, это приводило к гибели приманки. Более эффективным является способ добавления красителя в корм для личинок. При этом после такого питания, личинки ничем не отличаются от обычных, не окрашенных по всем характеристикам.

Чтобы опарыш окрасился в красный цвет, следует проделать следующее:

  1. Добавить к корму перетертую столовую свеклу.
  2. Измельчить кормового мотыля и добавить к основной пище.
  3. Мелко порубить червей и добавить в судок к опарышам.
  4. Сильно измельчить кусочек красного кирпича и добавить к корму.
  5. Измельчить морковку и накормить опарыша.

Через несколько часов такой кормежки белый опарыш поменяет свой цвет на красный или оранжевый. При этом нужно знать, что если перестать кормить его и дальше, то он опять станет бесцветным, поскольку вся окрашенная пища переварится и выйдет с личинки естественным путем. У опарыша имеется определенный период, когда он перестает кормиться и об этом тоже нужно знать. Нужно быть готовым к тому, что он окрасится, но не полностью, хотя это может удовлетворить многих рыболовов.

Как окрасить опарыша в красный цвет.

Готовые ароматизаторы дипы

Нередко положительным результатом радуют дипы. Жидкая консистенция, отличающаяся мощным устойчивым ароматом. Сюда макается приманка перед ее использованием. Ароматная субстанция, обволакивающая насадку, выделяет ее на фоне прикормки. В современных рыболовных магазинах вы найдете ароматические спреи. Перед забросом брызните вещество на приманку.

Существует множество рецептов приготовления дипов в домашних условиях. Но их невысокая стоимость и экономичный расход позволяют отказаться от подобной затеи. Намного проще и удобнее приобретать уже готовые ароматизаторы.


Готовые ароматизаторы дипы

Независимо от состава и консистенции дипов, они повышают эффективность насадки в любом водоеме. Учитывайте, один и тот же аромат быстро надоедает рыбе. На рыбалке рекомендуется иметь при себе несколько различных дипов.

Окраска опарыша в домашних условиях

Произвести окраску опарыша в домашних условиях сделать не трудно. Для этого нам понадобятся анилиновые или готовые пищевые красители. Затем мы высыпаем в пластиковый контейнер пакет с пищевым красителем, заливаем водой и засыпаем отрубями. Должна получится полужидкая кашица. В которую помещаем опарышей и ставим в тёплое место на свет. Полное окрашивание опарышей произойдёт по истечению 5-6 часов. Для того, чтобы полностью отделить опарышей от полужидкого субстрата, нам нужно будет добавить в кашицу отрубей или же прикормку. Это действие позволяет нам уменьшить влажность в контейнере . Затем, полученную смесь нужно просеить через сито с ячейкой в 1-2 миллиметра. После таких манипуляций на сите остаются только опарыши.

Как покрасить опарыша

Сделать опарыша в домашних условиях более привлекательным для рыб можно с помощью обычных пищевых красителей. Зачем это делать? Замечено, что красный или более темный опарыш привлекает крупные экземпляры представителей водного царства. Использование пищевых красителей имеет один минус – после окрашивания таким способом значительно сокращается срок жизни личинок.

Для окраски личинок можно применить небольшую хитрость, ведь известно, что они отлично окрашиваются после того, как пропустят через пищеварительный тракт продукты определенного оттенка. Покрасить опарыша в красный цвет легко, добавив в корм:

  • свеклу (мелко потереть);
  • измельченную морковь;
  • изрубленных червей;
  • растертый в мелкую крошку красный кирпич.

Желтыми личинки станут после добавления в пищу куриного желтка, а белоснежными – от измельченного мела, смешанного с мукой. На длительный результат не стоит рассчитывать – через несколько суток они приобретут естественный оттенок, придется накормить их повторно.

Интересно! Окрашенным личинкам можно придать и привлекательный аромат. Для запаха можно добавить в корм капли аниса – это очень «порадует» карася. Измельченные мотыли или черви, которым кормились личинки, тоже помимо окраса оставят отличный запах, привлекательный для рыб.

Оцените статью
Добавить комментарий