Насадки для ловли кефали

Как и на что ловить кефаль?

  1. Особенности
  2. Снасти
  3. Приманки и прикорм
  4. Способы ловли
  5. Общие рекомендации

Кефаль является ценной с гастрономической точки зрения рыбой. Процесс ее ловли считается занятием увлекательным и довольно интересным. Однако для получения желаемых результатов необходимо задействовать подходящие рыболовные инструменты. В этой статье мы узнаем, как и на что ловится кефаль.

Особенности

Рыбалка – любимое занятие многих людей. Сегодня в магазинах можно купить все необходимое для получения богатого улова. Так, для результативной ловли кефали пользователю нужно будет приобрести подходящие снасти, а также запастись соответствующими приманками. Важную роль играет и правильная прикормка.

В России самыми известными считаются подвиды кефалевых, которые обитают в Азовском и Черном морях. К этой категории подводных жителей относятся пеленгас, сингиль, остронос.

Несмотря на то, что классификация подразумевается различная, снасти для лова кефали используются одинаковые.

Кефалевые трофеи принято ловить в подходящий сезон. Для этого идеально подходит вторая половина июля. Продолжать охотиться на рассматриваемую рыбу можно вплоть до наступления холодов. Многие рыболовы добывают кефаль и в сентябре. Если же температура воды в водоеме опустится до отметки ниже 10 градусов, то рыбалка не принесет никаких результатов.

Рыбаки с большим опытом рекомендуют охотиться на кефаль ближе к концу августа. Именно в это время рассматриваемая рыба сосредоточена на поиске корма вдоль береговой линии, а также на глубине от 1,5 до 20 метров.

Снасти

Как упоминалось выше, для результативного лова кефали потребуются подходящие разновидности снастей. Считается, что на эту рыбу можно охотиться и со стандартными рыболовными инструментами. Чаще всего рыбаки используют донные и поплавочные удилища. Наиболее удобными экземплярами считаются именно донные. С их помощью выловить кефаль смогут как профессионалы, так и новички. Это достаточно длинный спиннинг – от 3 до 4 м. Тест подобных моделей составляет до 200 г. Он оснащается крупной катушкой, а также монофильной или прозрачной леской, показатели диаметра которой достигают от 0,15 до 0,23 мм.

В снаряжении подходящего спиннинга в обязательном порядке должны предусматриваться не только качественные крючки, но и кормушки или грузики. Указанные составляющие присоединяют на кончик самой снасти.

Нужно помнить о том, что кефаль является осторожной рыбой, но прикормку она очень любит.

Приманки и прикорм

При вылавливании кефали в Черном море самой лучшей приманкой будет нереис (так называется морской червь). При его применении в успехе рыбалки можно даже не сомневаться. Этот червяк очень любит прятаться на больших глубинах в илистых грунтах. Если получилось его отыскать, то следует положить пойманную наживку в холодную воду. Чтобы выловить кефаль, также можно воспользоваться мясными кусочками, креветками, хлебной мякотью или кусками хлеба.

Зону, где осуществляется ловля рыбы, нужно будет прикормить непосредственно за 3-5 дней до облова. Таким образом можно эффективно удержать подводных обитателей. Рекомендуется всегда задействовать не меньше двух видов кормов. Кефаль прекрасно клюет на белый хлеб, плавленый сыр, мясные кусочки. Некоторые рыбаки решают своими руками сделать мясной фарш из сельди – такой корм тоже отлично привлекает кефалевых.

Рассмотрим несколько полезных советов, касающихся подбора правильной приманки для вылавливания кефали.

  • Поймав эту рыбу, ее еще нужно удержать. Для этого в дело стоит пустить многокомпонентную смесь, приготовленную из хлеба, муки фарша и плавленого сырка.
  • Для кормушки, имеющей форму чашки, можно использовать обычный пшеничный хлеб (примерно 500 г), муку (100 г), плавленый сыр (хватит 50 г), а также паштет из шпротов (достаточно 1 баночки).
  • Наполнение кормушки должно выглядеть следующим образом: смешивают свежий белый хлеб, плавленый сырок, а также мясо мидий.

Чтобы самостоятельно замесить прикормку для кефали, можно измельчить 1 килограмм свежих мидий, 3 батона хлеба. Мякиш понадобится опустить непосредственно в морскую воду буквально на несколько минут.

Хорошо намокший хлеб следует тщательно растереть, чтобы из него получилась однородная и клейкая масса. К подготовленному составу надо будет внести мелко нарубленное мясо мидий либо червяков (хватит примерно 200 г).

Готовую прикормку нужно забрасывать не меньше 3 раз в течение суток. Таким образом, получится продуктивно привлечь внимание целого косяка. Также это эффективно удержит его по ходу процесса вылавливания.

Способы ловли

Ловить кефаль рекомендуется или в утреннее, или в вечернее время суток. Как раз в эти часы стайки рассматриваемых рыб питаются в условиях мелководья, а также могут приближаться прямо к береговой линии. Первым признаком присутствия в водоеме кефали оказывается большое количество местных рыболовов, находящихся вдоль линии берега.

Если для вылавливания кефали было выбрано море, то имеет смысл расположиться на берегу. Именно здесь не наблюдаются волнорезы. Рыбачить можно не только с берега, но и с причалов или бетонных конструкций. Самые хорошие условия для вылова кефалевых – это мутные воды либо незначительное волнение воды. Чтобы прикормить трофей, идеальным решением станет тесто или хлебный мякиш, перемешанный с солеными водами.

Разберемся подробно в самых важных моментах, связанных с выловом кефали.

  • Если пользователь решил заняться именно береговой рыбалкой, то очень важно выбирать такое место, где полоса мели по максимуму отодвинута к откосу, а также в глубину метра на 3.
  • Оснастку понадобится подобрать в соответствии с погодными условиями, которые имеют место в данный момент. Необходимо учитывать порывы ветра, наличие или отсутствие волн.
  • Удилище лучше всего использовать максимально легкое. Прекрасным решением станет ультралайт с леской минимальной толщины.
  • Далее подобранные, подготовленные к работе снасти потребуется правильно закрепить на берегу.
  • По ходу процесса ловли кефаль следует время от времени прикармливать. Забывать об этом процессе не нужно.
  • Если вы хотите делать дальние забросы снасти, то лучше всего зайти в воду.
  • В момент вываживания пойманного трофея имеет смысл задействовать подсачек, имеющий рукоять большой длины.

Общие рекомендации

Ознакомимся с некоторыми полезными советами по ловле кефали.

  • Мигрирующих кефалей нет смысла приманивать в весенний сезон. В такие периоды рыба просто проплывают мимо всех прикормок.
  • Если вам удалось поймать кефаль на удочку или продвинутое спиннинговое удилище, следует помнить о том, что спустя двое суток мясо этой рыбы утрачивает все полезные свойства.
  • К сожалению, кефаль очень подвержена атакам паразитов. Невнимательный пользователь рискует заразиться различными гельминтами, питаясь такой рыбой. Чтобы не столкнуться с такими серьезными проблемами, рекомендуется изначально осмотреть кефаль на наличие внешних признаков заболеваний. При разделке тушки рыбы следует тщательно осмотреть состояние ее внутренних органов.
  • Рыболов должен учитывать, что кефаль является весьма осторожной рыбой, однако поклевы делает довольно часто и резко.
  • Чтобы во время вылова этой рыбы не потерять и не порвать снасть, следует пользоваться крепким подсачком с длинной ручкой. Эта вещь окажется очень полезной в рыбалке.
  • Когда лов осуществляется на снасти поплавочного типа, поклевы будут очень хорошо заметными. Если же рыбалка производится с применением донки, то лучшим решением будет удерживание лески в руке, чтобы получилось сделать своевременную подсечку.
  • Если ловля осуществляется на спиннинговое удилище, то действовать рекомендуется с внутренней стороны волнореза. Для этого лучше всего подобрать такое место, которое позволит реализовать дальний заброс хотя бы до 40 м. Вываживание рыбы должно быть беспрепятственным.
  • Охотиться на кефаль рекомендуется на фоне хороших погодных условий. Если заниматься этим ночью, желательно пользоваться специальными светлячками. Чтобы выбрать глубину погружения кормушки, более опытные пользователи часто пользуются специальным глубомером. Подсечка кефали должна быть по возможности короткой, резкой и обязательно своевременной.
  • В качестве животной насадки для привлечения кефали можно использовать свежее сало или небольшие колбасные кусочки.

Ловля кефали в Черном море

Кефаль является достаточно распространенной рыбой Черного моря. Так как она не любит сильные понижения температуры воды, ловить ее лучше всего с середины лета до конца октября.

Охотиться за этой рыбой нужно там, где для нее имеется большое количество корма. Исходя из того, что она предпочитает различных морских моллюсков, например мидий или рапанов, некоторые виды водорослей, морских червей, искать ее лучше около различных скал, пирсов или затопленный бетонных блоков, которые могут уходить на глубину более 10 метров. Осенью в таких местах может наблюдаться массовый жор кефали. Также эта рыба любит обитать в различных портах.

  1. Ловля кефали в Черном море с берега
  2. Прикормка для ловли кефали на Черном море
  3. Снасть для ловли кефали
  4. Видео

Ловля кефали в Черном море с берега

Когда ловить кефаль с берега

В устьях рек ловить кефаль продуктивней в конце июля, так как в это время температура воды становится для нее приемлемой. Реки несут с собой в море большое количество питательных веществ, поэтому эта рыба выходит на отмели и активно питается. Ловить кефаль в таких местах можно круглые сутки.

Насадка для ловли кефали на Черном море

Для того, чтобы поймать кефаль существует множество всевозможных насадок, однако к основным можно отнести:

  • мидий;
  • морских, дождевых, навозных червей;
  • хлебный мякиш.

Мидии являются наиболее эффективной приманкой для ловли данной рыбы в августе-сентябре. Дальше интерес к ним постепенно снижается. Собирать мидий лучше всего непосредственно в месте лова.

Совет! Отличной и, пожалуй, самой лучшей насадкой для ловли кефали являются морские черви, найти которых не составит большого труда — достаточно просто заглянуть под камни или поковыряться в морской почве.

Хранить данных червей необходимо в емкости с морской водой. Дождевые и навозные черви малоэффективны в морской рыбалке, однако в устьях рек ловля на них может дать неплохие результаты.

Хорошие результаты дает ловля кефали на хлебный мякиш. Но данную насадку нужно готовить не из самого мякиша, а из корок. Лучше всего подойдут слегка зачерствевшие корки батона, которые следует немного размочить, размять, а затем добавить туда анисового масла, которое даст сильный аромат, привлекающий рыбу.

Прикормка для ловли кефали на Черном море

В качестве прикормки кефали рыбаки чаще всего используют смесь из нескольких компонентов. В состав такой смеси могут входить:

  • мясо мидий,
  • хамсы,
  • кильки,
  • плавленый сыр,
  • мука, хлеб.

Существуют различные комбинации смесей данных ингредиентов, которые позволяют получить полноценную прикормку. В устьях рек в прикормку полезно включить дождевых и навозных червей.

Приваживать эту рыбу следует за несколько дней до начала рыбалки, так как это позволит привлечь к месту лова большие косяки кефали. А далее основной задачей будет удержание этих косяков на месте ловли.

Поэтому если хотите всегда уходить домой с хорошей добычей, требуется периодически подкармливать место ловли.

Тактика прикармливания кефали с берега

Приходя на прикормленное место, в качестве приманки не нужно выбирать то, что входит в состав прикормки, так как далеко не факт, что рыба возьмет именно вашу насадку, а не корм со дна. Поэтому в качестве приманки следует подобрать что-нибудь наиболее предпочтительное для рыбы, чем корм на дне.

Снасть для ловли кефали

Перед началом ловли кефали можно с помощью маски обследовать дно. Нырять лучше всего на расстоянии около 50 метров от берега.

Ловля кефали с берега на поплавочную удочку

Удилище

Ловить кефаль можно с помощью махового удилища, длину которого выбирают около 5 — 6 метров. Глубина моря в месте лова должна быть около 2 — 4 метров. При обследовании дна нужно искать каменистые участки с островками водной растительности. Именно на таких островках и следует начинать свою рыбалку. Ловить эффективнее на расстоянии около 15 сантиметров от дна.

Основная леска

Толщина лески должна быть в пределах 0,2 мм. Поводок используем 0,18 мм.

Поплавок

Поплавок лучше всего брать грузоподъемностью около 1 грамма, а при сильном волнении не помешает длинная антенна. Клюет кефаль очень осторожно, поэтому нужно внимательно следить за положением поплавка и при малейшем подергивании делать подсечку. Также сигналом поклевки служит и то, что во время ужения поплавок ложиться на бок.

Крючки для ловли кефали

Крючок берется красного или металлического цвета размером № 5 — 6.

Ловля кефали на чашку

Для ловли кефали на Черном море с берега используют донную снасть, так называемую «чашку». Она представляет собой:

  • Емкость диаметром около 0,5 метра с прикрепленным к ней грузилом в виде круга, диаметр которого равен ее диаметру.
  • Одновременно данная емкость служит в качестве кормушки. Массу грузила выбрать около 35-40 граммов.
  • С боковой стороны эта емкость имеет отверстие диаметром около 1 миллиметра, в которое пропускается поводок, имеющий диаметр 0,4 миллиметра, с привязанными к нему крючками с длинным цевьем и размером №3,5 — 6.
  • Данные крючки привязаны к поводкам диаметром около 0,15 миллиметра, которые зафиксированы с помощью стопорного кольца.
  • Для ловли данной снастью используют удилище длиной около 2,5 метров, а толщину лески выбирают в пределах 0,3 — 0,5 миллиметра. Катушка берется безынерционная.

Ловля кефали с берега на смоктунг

Также для ловли кефали применяют снасть под названием «смоктунг», который является разновидностью «чашки», только емкость здесь заменяет конусная пружина имеющая основание 3 сантиметра и высоту около 5 сантиметров. В качестве грузила применяется «оливка», имеющая массу около 50 грамм и зафиксированная с помощью двух бусинок.

Ловля кефали на першинг в Черном море

Следующей разновидностью донной снасти для ловли данной рыбы является так называемый «першинг». Оснастка на кефаль першинг представляющий собой:

  • грузило в виде торпеды массой около 50 — 70 грамм,
  • прикрепленное к леске диаметром 0,3 — 0,35 миллиметра с помощью вертлюжка,
  • на расстоянии 30 сантиметров от грузила идут два ответвления в виде поплавков грузоподъемностью около 10 грамм, к которым с помощью поводков крепятся крючки размером №5 — 6,
  • расстояние между этими поплавками должно быть около 20 сантиметров.
Читайте также:  Рыбацкие сани волокуши своими руками

Ловля кефали скандинавской оснасткой в Черном море

Также существует так называемая «скандинавская оснастка». Она состоит из:

  • Грузила в виде торпеды массой около 60 грамм,
  • Лески диаметром около 0,3 миллиметра,
  • К леске привязан красный скользящий поплавок, имеющий грузоподъемность 10 — 15 грамм,
  • И прикрепленный к нему с помощью поводка длиной 15 сантиметров крючок размером № 5 — 6,
  • Для данной снасти подойдет телескопическое удилище длиной 3 — 4 метра с инерционной или безынерционной катушкой.

Видео

Как клюет кефаль под водой

Ловля кефали с берега на море, снасти, наживка видео

Ловля кефали с берега в Черном море маховой поплавочной удочкой видео

КЕФАЛЬ! Как и на Что её Ловят видео

Рыбалка в Черном море на кефаль + оснастка

Насадки для ловли кефали

На фото пирс поросший зостерой. На боковинах пирса, под слоем водорослей живут 2 вида морских червей

В качестве эффективной и добываемой в естественных условиях на прибрежной полосе насадки для донной и поплавочной ловли кефали можно упомянуть червей-пескожилов, многощетинковых кольчатых червей нереисов и мелких навозных или дождевых червей. В некоторых отдельных случаях может стать высокоуловистой насадка из специальным образом приготовленного мякиша белого хлеба с добавлением анисового или камфорного масла.

Мидии

В прибрежной акватории Черного моря обитает популяция средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis L.), образуя на волнорезах, камнях, скалах, пирсах, искусственных и подводных рифах большие колонии (так называемые друзы), поскольку ведет прикрепленный образ жизни. Мидии – типичные представители двустворчатых моллюсков. Являются двусторонне-симметричными животными, раковина которых образована двумя клиновидными створками. В естественных условиях обитания имеют черный цвет раковины, размеры до 14 см, встречаются на глубинах от 1 до 80 метров. Массовые скопления мидий (колонии) наблюдаются на глубине от 1 до 20 метров.

Мясо мидии служит прекрасной насадкой для всех видов морских рыб (все виды морских карасей, губаны, барабулька, бычки, скорпена, дракончик) в прибрежной полосе, кроме кефали. Хотя в период жора, в августе-сентябре эта рыба может изредка клевать и на этого моллюска, в основном в устьях горных рек. В данном же конкретном случае мидии могут вам понадобиться только для приготовления привад и прикормки. Для того, чтобы заняться заготовкой мидий, необходимо вооружиться обычным шпателем с шириной рабочей поверхности не более 12 см. (лучше, если он выполнен из нержавеющей стали, а ручка из пластмассы с отверстием на конце). Можно также в отверстие на конце ручки шпателя продеть капроновый, толстый шнур и сделать своеобразную страховочную «петлю» для того, чтобы он не упал в воду при заготовке мидий и других насадок. Если же вы рукастый малый, то можно заготовить мидии при помощи самодельной драги. Я лично добываю мидии при помощи драги, по знакомству сделанной на оборонном заводе в г. Реутов из нержавеющей стали. Внешний вид ее вы можете посмотреть на этой странице:

Как уже замечено выше колонии мидий обитают практически везде, куда падает глаз начинающего рыболова – на пирсах, волнорезах, камнях, подводных грядах, прикрепленные биссусными нитями к разнообразным субстратам (основа, к которой прикреплены животные или растительные организмы; среда постоянного обитания и развития организмов) в прибойной зоне. Однако наиболее целесообразно запасаться мидиями только там, где они находятся в непосредственной близости от места предполагаемой рыбалки. Обычно, от повсеместно стоящих пирсов, отходят наподобие усов в разные стороны искусственные, чуть притопленные водой волнорезы в виде огромных бетонных блоков. Вам необходимо с пакетом или обрезанной наполовину пластиковой 2 литровой бутылкой (от мин. воды) в левой руке, со шпателем в правой, зайти прямо на бетонное основание волнореза. Поддевая шпателем субстрат с прикрепленными к нему мидиями, можно таким образом, заготовит за 10 мин 3-4 кг моллюсков для прикормки. Хочу обратить внимание читающих, что при отделении мидий от субстрата вам могут встретиться два вида морских червей: нереис и пескожил, крайне необходимые для насадки во время ужения кефали (см. фото). Каким образом их набрать и сохранить будет рассказано ниже.

Морские черви

На фото морской червь нереис (Nereis diversicolor)

В Черном море обитают самые разнообразные виды червей, большинство из которых служат пищей для рыб. В частности основными пищевыми объектами для рыб-бентофагов являются четыре вида червей: Nereis succinea (Leuckart), Nereis diversicolor (Muller), Perinereis cultrifea (Grube) и Platynereis dumerilli. Наиболее распространенной насадкой среди рыболовов является многощетинковый кольчатый червь зеленого (иногда грязно-оливкового) цвета нереис (Nereis diversicolor), из семейства Hереид, класса Кольчатые черви или Полихеты (Polychaeta) и группы бродячих (Errantia), достигающий длины до 8 см, и обитающий на глубине 0,5 – 30 метров, по внешнему виду напоминающем сороконожку. Нереис является самой высокоуловистой насадкой для всех видов кефали, но добывание его гораздо сложнее, чем моллюсков. Обитает нереис в субстрате из остатков продуктов жизнедеятельности морских гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности, находящемся на искусственных образованиях (волнорезах, пирсах, молах и т. д), и естественных – подводных грядах, морском грунте, приустьевых участках под валунами и др.

Отличное место для хранения морских червей – обрезанная пластиковая бутылка с бечевой, которая вешается на шею и освобождает руки

Так, например, если вы обнаружите вышеупомянутую колонию мидий на одном из пирсов или волнорезе, то знайте, что под ней, в субстрате (толщина его достигает 0,3-2,0 см), который лежит на бетонном основании обитают два нужных вида червей – нереис и пескожил. Для того, чтобы добыть необходимое количество червей вам необходимо взять 1,5-2 литровую пластиковую бутылку (от пива, мин. воды), обрезать аккуратно ножницами верхнюю часть, оставив фрагмент от нижней высотой 10-14 см, в результате должен получиться своеобразный «стакан». Затем проделать шилом в верхней части этого «стакана» два отверстия, друг напротив друга. Далее из лески толщиной 0, 50 мм отрезается фрагмент длиной 80-100 см и привязывается в виде нашейного шнура к обоим отверстиям «стакана». Важно при этой работе подогнать длину нашейного шнура (лески), чтобы пластиковая емкость находилась у вас в районе верней части живота. В противном случае, при ужении рыбы вся эта конструкция будет больше мешать, чем помогать. Удобная емкость для заготовки, переноски и последующего ужения всех видов морских рыб готова и теперь можно отправляться за червями. Одеваете её на шею, проверяете крепость конструкции и в море.

Для этого непростого занятия, заготовки червей – нереисов, придется взять уже хорошо знакомый нам шпатель с фиксирующим шнуром на ручке. В принципе, можно эту же операцию выполнять и самодельной драгой, что и делают местные жители Черноморского побережья Кавказа, сдирая с боковин волнорезов субстрат, а после тщательно выискивая в его массе морских червей. Однако, если нет драги, то вполне можно обойтись и обычным шпателем. Найдя многочисленную колонию мидий на волнорезе или подводной части пирса вам требуется также поддеть под самый низ шпателем (обязательно поднимая вместе с мидиями и субстрат, на котором они прикреплены) моллюсков и перевернуть их лицевой стороной вниз. На нижней их части, то есть на субстрате вы должны увидеть шевелящихся многощетинковых червей зеленого цвета длиной 2-4 см и толщиной 0,5-1,5 мм. Часто местные рыболовы, заготавливающие подобным образом нереисов, просто складывают мидии с субстратом, содержащем червей сначала в пластиковый пакет, а уже потом, на пирсе раскладывают всю массу на бетоне и выковыривают «добычу». Вам же гораздо целесообразнее поступить следующим образом. При переборке отсоединенных от бетонного основания волнореза мидий, придется найденных нереисов складывать в подвешенную на шею пластиковую емкость с морской водой, а моллюсков не выбрасывать как бесполезный мусор обратно в море, а складывать их в пакет для последующего приготовления многокомпонентной привады и прикормки с добавлением большого количества белого хлеба.

морской червь пескожил (Arenicola marina)

Стоит отметить, что в субстрате, на котором прикреплены мидии, может встречаться и другой морской червь – пескожил (Arenicola marina). Червь достигает длины 12 см, имеет красно-коричневый цвет, обитает в приустьевых участках горных рек, лиманах, соленых озерах, бухтах на глубине 0,3- 5 метров. Безусловно, пескожил является замечательной насадкой, на которую можно поймать крупные экземпляры кефали – лобана, горбыля и морских карасей. Однако встречается он в доступных местах для рыболова редко. Тем не менее, если вы нашли пескожила, то советую присоединить его к общей «компании» добытых ранее нереисов, а при рыбалке использовать его на крючке № 5-6 частями. Я часто делю пескожила на три равные части и уверяю вас от этого улов несколько не страдает, так как мертвый червь на крючке также привлекателен для кефали, как и живой, извивающийся.

Дождевой и навозный черви

Привада из хлеба с дождевыми червями, которую можно использовать в эстуариях и устьях горных рек при ловле косяков кефали

Как уже замечено выше, привычные по пресноводной рыбалке дождевой и навозный черви, практически не используются при морской рыбалке. Однако стоит сделать важное уточнение, для тех рыболовов, которые будут находиться в районе устья горных рек (Мзымта, Хоста, Мацеста, Кудепста, Сочи, Псезуапсе, Бзыбь, Мзымта и т. д). Для этой акватории характерно периодическое появление разнообразных видов туводных рыб (способных обитать в соленой и пресной воде), таких как кефаль, барабулька, бычок, усач, вырезуб, подуст и др. Поэтому местные рыболовы прекрасно знают особенность ужения кефали при заходе её на границу пресной и соленой воды. Кефаль, при кратковременной жировке в устье реки, способна активно клевать на дождевого и навозного червей. Даже прикормка для удержания косяка сингиля на определенном участке устья реки составлена из хлеба и рубленных дождевых червей. В этом случае, если вы собрались ловить кефаль, барабульку и бычка в компании местной рыболовной братии, то стоит запастись привычной насадкой, накопав ее под ближайшим кустом или навозной кучей.

А вот на море попытки ужения на дождевого или навозного червя окончатся плачевно – он моментально погибнет на крючке, и та же кефаль пройдет мимо этой насадки совершенно равнодушно. Связан этот интересный факт в устойчивых кормовых рефлексах рыб, приобретенных ими со временем в разных по гидробиологическим и гидрохимическим факторам обитаемых водоемах. Так, например, лобан и сингиль при жировке привыкли встречать на дне устья реки принесенных ливнями с гор дождевых червей, а в море привычный объект питания червя нереиса в донном иле. В данном случае если вы собрались в приустьевый участок реки, сообщающейся с морем, то можно попробовать удить маховым удилищем с глухой оснасткой на мелких (3-4 см) навозных червей. Только перед тем, как вы подберете сектор ловли и промеряете на нем лотом глубину, я вам настоятельно советую накопать побольше дождевых и навозных червей с расчетом на приготовление эффективной привады для привлечения косяка кефали к месту ужения. Как приготовить данную приваду будет рассказано ниже.

Можно нанизать на крючок фрагмент хлебного мякиша и обжать пальцами, поставив одновременно эту насадку на два крючка

На Средиземном и Черном морях при ловле кефали часто используют особым образом приготовленный белый хлеб в качестве насадки. В Турции для ловли кефали в основном применяют два вида местного хлеба: батон «экмек» и лепешку «шорек» («чорек»), изготавливая из них своеобразные рулоны, обмотанные поводком с 8-12 крючками. В России виды используемого хлеба для ловли кефали не столь регламентированы, однако, некоторые профи считают иначе, предпочитая только хлеб из высшего сорта пшеничной муки. Я вам советую использовать хлеб в качестве основной насадки при условии предварительного использования большого количества хлеба в качестве привады и прикормки, заброшенных в сектор ловли. Наиболее простой путь в использовании насадки из хлеба – это изготовление шариков, которые можно будет насаживать на крючок, обжимать и после этого закидывать в воду. Сами шарики из хлеба, выпеченного из муки высшего сорта, делают по определенному рецепту с добавлением анисового или камфорного масла, запах которых привлекает в морской среде определенные виды рыб, в частности кефаль. Обычно для насадки рекомендуют чуть недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно приготовленного зачерствевшего белого хлеба; кроме того, в морской воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта кефали при подсечке. Лучше брать пропеченный и начавший черстветь белый хлеб из высшего сорта муки с большим количеством клейковины (клейковина-это растворимые белки пшеничной муки, способные набухать в воде). Для этого вам надо освободить один батон от корок (срезать ножом), затем покрошить его в кастрюлю, посыпать массу пшеничной мукой (для связи) добавить немного воды, тщательно перемешать и оставить для набухания на 5-10 мин. Затем еще раз размять замоченный хлеб руками до получения однообразной густой массы, добавить в неё 3-5 капель анисового или камфорного масла и ещё раз тщательно перемешать. Свернуть в шар приготовленную массу и оставить ее на 15 мин. В данном конкретном случае вам нужно будет учесть, то, что насадка и прикормка на основе белого хлеба должны будут тоже готовиться с добавлением анисового (камфорного) масла. Далее налепить из массы шарики для насадки диаметром 5-6 мм и сложить их в пустые спичечные коробки или коробочки из пластика. Я вместо спичечных коробков и пластиковых коробок использую жестяной футляр (портсигар) от сигарилл Dunhill, который не намокает и не деформируется от влаги. Коробку из пластика, портсигар с хлебными шариками всегда можно положить в любой из карманов очень удобного жилета для рыбалки, самой разнообразной конструкции и размера. Если вы новичок в вопросах рыбалки, то я вам настоятельно рекомендую купить для ловли на море самый простейший жилет с большим количеством карманов, где можно будет разместить абсолютно все, что необходимо для ужения кефали и другой рыбы.

Читайте также:  Есть ли память у рыб?

Примечательно, что насадку из белого хлеба кефаль на Черном море берет охотно только в период активного клева с конца августа, в другие же месяцы (июнь, июль) эта рыба проходит мимо неё совершенно равнодушно. А вот на Средиземном море, кефаль-рамада и толстогубая кефаль круглогодично атакует насадку из хлеба, причем, часто без добавления ароматизаторов. Можно даже утверждать, что кефаль на Средиземном море ловят чаще всего именно при помощи хлеба, а не морских червей. Об этом читайте здесь:

Выпиленным фрагментом колена от удилища-телескопа можно нарезать кружки для насадки. Фото автора

В последнее время при ловле кефали в Черном море (кстати говоря, и в других странах тоже) всё чаще применяют аккуратно вырезанные кружки их ломтиков хлеба, предназначенного для приготовления тостов. Для этого вам надо купить этот хлеб в магазине и разложив на тарелке (можно на любом ровном предмете) подсушить его на сквозняке в течение 8-10 часов (периодически переворачивая) нарезать на аккуратные кружки при помощи выпиленного фрагмента от удилища, диаметром 1,0-1,5 см. Фрагмент колена от старого удилища (из углепластика) надо обработать, чтобы один его конец имел заточенную кромку в 45 градусов. Я это делаю обычным надфилем. Нарезав кружки (смотрите фото), положите их в любой плоский пластиковый футляр, который продается в рыболовных магазинах, чтобы они не деформировались до установки их на крючок. А вот подсушка ломтей хлеба для тостов необходима для того, чтобы вырезанные из них кружки не сразу намокали в морской воде, теряя форму.

Кулинарный шприц можно использовать для высаживания насадки на основе хлеба

Хочу обратить внимание читателей на то, что в последнее время как на Средиземном (особенно в Израиле и на Кипре), так и на Чёрном море среди рыболовов-любителей набирает популярность кулинарный шприц из пластика или нержавеющей стали, при помощи которого можно высаживать массу на основе хлеба (с добавлением муки, ароматизаторов, фарша из сельди, хамсы, кильки или шпротного паштета). Составленную массу на основе хлеба, из которой вы собирались накрутить шарики для ловли кефали, можно разместить в т.н. кулинарном шприце, используемом в кондитерском деле, при производстве пирожных, тортов, печенья и т.д. Шприц продается в любом хозяйственном магазине, причем с многочисленными фигурными насадками. Если вам не хочется тратить время на приготовление шариков для насадки, то тогда при ловле на море неплохим подспорьем станет кулинарный шприц, из которого можно порционно высаживать плотную хлебную массу, и, обминая, превращая в шар, насаживать её на крючок. Шприц можно всегда держать в одном из карманов специального жилета, он не подвержен намоканию при сильной волне, хорошо моется и очищается после хлебной массы, очень удобен тогда, когда вы стоите на низко расположенной буне и вам негде разместить многочисленные принадлежности для ловли рыбы. В отличие от пластиковой коробочки, которая всегда может при неудачном движении опрокинуться, а хлебные шарики рассыпаться, шприц можно закрепить шнуром (за хвостовик) и привязать (пристегнуть карабином) к кольцу жилета.

Секреты ловли кефали

Когда-то ловля крупной кефали для меня была чем-то недосягаемым. Я с завистью смотрел на то, как опытные рыбаки вываживали на глухую поплавочную снасть особей более одного и даже 2-х килограммов. Получив определенный опыт в рыбной ловле самыми разными способами, я решил восполнить тот пробел, который имел место в детстве и юности.

Лобастая кефаль – одна из самых желанных рыб для местных рыбаков. Фото: Геннадий Шеляг.

Как жаль, что количество крупной кефали тогда, в 70 – 80 годы и сейчас очень сильно разнится.

Однако крупная кефаль есть, она заходит в устьях рек, подходит в море близко к берегу, и ее поймать на любительские и спортивные снасти можно.

Тем более что происходит определенная цикличность в количестве и размерах кефали, присутствующей в уловах местных рыбаков.

Год на год не приходится.

В один сезон крупная кефаль попадается очень часто, а в другой присутствуют только единичные экземпляры.

Если говорить о сезоне ловли, то с небольшой периодичностью кефаль можно ловить круглый год.

Главное – это следить за местными рыбаками – они всегда знают где, что и на что ловится.

Многолетний опыт и практика, конечно же, служат им хорошими помощниками.

Виды кефали

В этой статье я постараюсь рассказать о ловле крупной кефали – размером до килограмма и более.

Для начала перечислю виды кефали, которые присутствуют в уловах местных рыбаков.

Местные рыбаки заняты ловлей кефали в устье реки. Фото: Геннадий Шеляг.

Такой трофей, крупную лобастую кефаль, всегда приятно держать в руках. Фото: Геннадий Шеляг.

К ним относятся кефаль-остронос. Экземпляры до 200 граммов называют «чуларкой». Самые же большие экземпляры этого вида кефали бывают до пол килограмма и изредка до одного килограмма.

Еще один вид искусственно выведенной кефали – это пелингас. Среди попадающихся экземпляров были особи до 4-х килограммов.

Однако в последние годы попадаются только молодь этого вида весом до 100 граммов.

Лобастая кефаль получила свое название совсем не случайно. Фото: Геннадий Шеляг.

Лобастая кефаль

Самым же крупным, желанным видом кефали можно смело считать лобастую кефаль или «лобана», как его называют все местные рыбаки. Это название так сильно за ним закрепилось, что даже в Интернете название «лобан» можно встретить едва ли не чаще, чем правильное название «лобастая кефаль».

Читайте материал “Большой куду”

В уловах местных рыбаков нередко присутствуют экземпляры более одного и даже двух килограммов. О поимке более крупных экземпляров можно услышать крайне редко по той причине, что большинство местных рыбаков ловят на глухую поплавочную снасть.

Ловля кефали болонской снастью

Лобастая кефаль очень сильная рыба и удержать ее на глухой снасти, даже с очень крепким поводком – это задача почти невыполнимая. Именно поэтому я рекомендую охотиться за крупной кефалью с болонской снастью.

Ловля различных видом кефали имеет много общего, однако есть и существенные отличия. Я постараюсь акцентировать свое внимание на тонкостях ловли лобастой кефали.

Ведь мы с вами хотим поймать трофеи, не так ли?

Так выглядит очень деликатная поплавочная оснастка для ловли кефали. Фото: Геннадий Шеляг.

Устройство снасти для ловли кефали

Коротко опишу устройство снасти. Для этого подойдет легкое болонское удилище 4-5 метров с очень тонкой и чувствительной вершинкой, позволяющей работать с тонкими поводками. Безынерционная катушка 2000 по классификации Shimano и Daiwa.

Основная леска 0,18-0,19 мм и поплавочная оснастка. Для ее формирования используют поплавки под грузило от 0,7 до 3,0 граммов в зависимости от условий ловли.

При ловле в устьях рек в ясную погоду и в условиях прозрачной воды используются самые небольшие поплавки. При ловле в море при волнении до 1 балла, чтобы поплавок не тонул на волнах, используют самые крупные поплавки.

Основными же размерами считаются поплавки под грузило 1-1,5 граммов.

Деликатная оснастка в полный штиль

Грузило можно применять скользящее по леске, а можно жестко закреплять его на ней. Для соединения основной лески и поводка можно использовать микрокарабин, а можно просто привязывать поводок к основной леске.

Расстояние от грузила до крючка обычно 20 – 40 см. В отдельных случаях делают его короче или длиннее.

При ловле в полный штиль, в ясную погоду и при хорошей прозрачности воды я стараюсь сделать оснастку максимально деликатной.

Крючки для ловли кефали используют на средней по толщине проволоке, темных цветов, с коротким цевьем № 10-12. Размер поводка в зависимости от условий ловли 0,11-0,14 мм.

Желательно использовать флюорокарбон как менее видимый.

Прикормка для ловли кефали замешивается из обыкновенного белого хлеба. Фото: Геннадий Шеляг.

Насаженный хлебный мякиш на крючок для ловли кефали выглядит вот так. Фото: Геннадий Шеляг.

Правила ловли кефали

Чтобы ловить именно крупную кефаль или иметь наибольший шанс ее поимки, нужно соблюдать некоторые правила. В прикормке нужно использовать только белый хлеб, замешанный с водой до густого теста без всяких добавок.

Перед его забрасыванием в места закорма, его следует смешать с морской галькой и сформировать шарики размером в два кулака. Чтобы они не катались по дну на течении, их делают немного приплюснутыми.

Читайте материал “Лучшая прикормка”

При ловле используют хлебный мякиш в виде насадки и мелких навозных червей в виде наживки.

Кефаль при вываживании никогда не сдается без боя. Фото: Геннадий Шеляг.

Тактика ловли кефали

Остальные виды наживок и насадок дают вам возможность обычно ловить много мелкой кефали.

Следует помнить, что небольшое замутнение моря, его небольшое волнение (до 0,5 балла) – это идеальное условие для ловли. В устья рек крупная лобастая кефаль нередко заходит во время шторма.

Читайте материал “На ветру”

Тактика ловли заключается в том, чтобы ваша оснастка как можно чаще проплывала над прикормленными местами.

Стандартная глубина 5-10 см от дна, однако ее всегда стоит выставлять опытным путем, добиваясь наибольшего числа поклевок.

Одно из правил при ловле кефали – хорошее терпение. Фото: Геннадий Шеляг.

Хорошая реакция не помешает

Кефаль не балует обычно уверенными поклевками, поэтому нередко приходится подсекать, реагируя на малейшее движение поплавка.

Лобастая кефаль – очень сильная рыба и ее вываживание обычно продолжается долго. Не стоит форсировать события, нужно просто запастись терпением и внимательно управлять процессом вываживания.

Без подсачека при ловле крупной кефали сложно, то если все же его не оказалось под рукой, нужно вести утомленную рыбу аккуратно к берегу.

Читайте материал “Язь больших рек”

В одной статье рассказать все о ловле этой интересной рыбы невозможно, поэтому я обязательно постараюсь продолжить эту тему.

Насадки для ловли кефали

Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега. Ихтиолога считают ее приходящим видом, так как она совершает кормовые миграции и не ведет оседлый образ жизни.

Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали – со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.

Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба («турецкий» батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола». Безусловно, такая смесь, хотя иявляется у местных рыболовов универсальной и приносящей высокие уловы привадой, но идеально составить ее достаточно проблематично. Существует два варианта этой привады, отличающиеся друг от друга только количеством компонентов. Для составления привады по первому варианту вам придется взять следующие ингредиенты:

– хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;
– хлеб белый из муки высшего сорта – 1 кг (три батона);
– сыр плавленый – 0,15 кг;
– мука пшеничная (высший сорт) – 0,2 кг.

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Читайте также:  Лещовая фидерная прикормка с горохом

Приведенный вариант привады, которой можно привлечь косяк в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для отдыхающих, которые живут не на частных квартирах («дикари»), а в пансионатах и домах отдыха. Поэтому приведу второй, не менее эффективный вариант привады, широко используемый местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря. Вы покупаете любой белый хлеб, но непременно свежий. В свежеиспеченном хлебе оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и придавать всей массе клейкость. Приваду вы можете составить в любом месте, например на бетонном основании пирса. Вам надо разломить три батона пополам и, взяв в обе руки половинки, опустить их в морскую воду на 30-40 сек, где он намокнет и затем набухнет.

Намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однородную густую клейкую массу. Далее туда добавляется одна-две банки плавленого сыра по 150 г, мелкая галька, до 30% от всего веса, и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы вы лепите шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаете их в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, длиной 4-6 м) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при точном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую в течение продолжительного времени будет поедать косяк кефали.

Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки – в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли – в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.
Источник

Кефаль

Кефали – монотипический отряд, который включает 18 родов и 81 вид. Большинство видов являются теплолюбивыми. Кефали имеют брусковатое, удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй, захватывая и голову. Строение кефалей имеет несколько особенностей, они относятся к рыбам, имеющим замкнутый плавательный пузырь и сложную пищеварительную систему, что связано с образом жизни и экологической нишей, которую рыбы занимают в природе. Рот небольшой, у многих видов, с толстыми кожистыми губами. По способу питания, кефали отличаются от большинства видов рыб, являющимися представителями ихтиофауны прибрежной зоны морей. Основной пищей этих рыб является детрит – отмершие части растений и животных, частично минерализованные, органические плёнки на поверхности дна и прочее. Реже рыбы питаются бентосом – придонными животными. Все кефали пеларгические рыбы, очень подвижные, ведущие стайный образ жизни. Рыбы живут в прибрежной зоне морей, часто в солоноватых водах эстуариев и лагун. Есть виды, предпочитающие пресные воды низовьев рек. Из-за способа питания, кефали практически никогда не становятся пищевыми конкурентами другим видам, поэтому есть положительные результаты в акклиматизации в прибрежных участках морей и замкнутых водоёмах. В Каспийском море вселённая кефаль известна под названием – сингиль. Здесь же стоит упомянуть и пиленгаса, морскую кефаль тихоокеанского бассейна, успешно вселённую в Азово – черноморский регион. Ареал естесственного обитания захватывает тропическую и субтропическую зону.

Способы ловли кефали

Кефали считаются вкусной и полезной рыбой, во многих регионах ведётся промышленная добыча сетевыми снастями. Среди рыболовов-любителей, рыба, также, весьма излюбленный объект лова. Наиболее успешными способами лова являются многочисленные специализированные оснастки с применением донных, поплавочных удочек с использованием натуральных насадок. Кефали, в зависимости от вида и региона, более или менее активно реагируют на спиннинговые приманки, как правило, это мелкие блёсны.

Ловля рыбы на поплавочную удочку

На поплавочные снасти, чаще всего, кефалей ловят в неглубоких заливах, лагунах и реках. Поплавочные снасти используются в различных вариантах, в том числе, для ловли с поверхности или с небольшим заглублением. Для этого придуманы специальные оснастки. Важно заметить, что кефали очень пугливы, а успешная ловля, несмотря на внешнюю непритязательность снастей, требует определённых навыков. Особенности использования поплавочных снастей для ловли кефалей зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кефаль обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля кефали на донные снасти

Кефали откликаются на донные снасти, при наличии определённых, специальных оснасток. Основной элемент – яркие, всплывающие монтажи, где крючки приподнимаются над дном. В некоторых случаях, точечный прикорм бывает весьма полезен, поэтому наравне с обычными донными удочками, вполне можно использовать фидерные оснастки, которые удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, залив и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Приманки

Кефаль ловят на различные приманки растительного и животного происхождения, в зависимости от местных предпочтений рыбы. С поверхности кефаль клюёт, даже на корку хлеба. В варианте ловли на морском побережье, чаще применяют морских червей и прочее. Для прикармливания применяют различные, даже, необычные ингредиенты. Наравне с растительными привадами, используют мясо моллюсков и рыбы.

Места ловли и ареал обитания

Кефали распространены достаточно широко в тёплых водах Мирового океана. Ареал обитания захватывает и умеренную зону. Рыба не уходит далеко в море, поэтому ловить её следует вблизи береговой линии. Особенно много видов живёт в Индо-тихоокеанском регионе. Для Европейской России, наиболее интересный регион для ловли кефали – Азово-черноморский. Известны случаи поимки рыб на Балтике, но это, скорее, исключение.

Нерест

Созревание рыбы происходит на 6-8 году жизни. Нерест происходит в тёплое время года. В Средиземноморско-черноморском регионе: в июне-сентябре. Икромёт происходит на прогретых песчаных косах. Икра пеларгическая.

Виды кормушек для зимней рыбалки и секреты их выбора

  1. Описание и назначение
  2. Обзор видов
  3. Нюансы выбора
  4. Как сделать своими руками?
  5. Как правильно пользоваться?

Так как зимой у рыбы наблюдается пассивный образ жизни, прикармливание со стороны человека считается в это время особенно актуальным. В морозное время года эта процедура гораздо важнее в отличие от летних дней. Прикорм водных обитателей может осуществляться по-разному. В некоторых случаях рыбаки просто забрасывают питательные шарики в воду, но более эффективным считается использование кормушек.

Описание и назначение

Кормушки для зимней рыбалки способствуют хорошим уловам. Целью такого приспособления является доставка прикормки в необходимую точку на водоеме. Применение рыболовной кормушки подразумевает предварительное измерение глубин, а также наполнение емкости кормом. Так как большинство животных обитает около дна водного источника, приспособление для прикормки рыбы должно доставлять корм именно в эту область.

Изделие можно использовать в водоемах с течением, так как с его помощью пища будет доставлена до потребителя постепенно и равномерно. Кормушки можно применять для подкормки любых видов рыб, но при этом состав продуктов должен быть разным.

Лещу необходимо вводить смесь, 70% которой – это растительные, а остальное – животные ингредиенты. Включить в такой корм можно крупу кукурузы, гороха, пшеницы, а также муку, опарышей, мотылей и некрупных мелких червей.

Для плотвы и уклейки в кормушку стоит положить растительные продукты, что смешаны с опарышем и мотылем.

Карасю и карпу важен запах пищи. По этой причине в прикорме таких существ должен присутствовать жмых подсолнечника.

Окуню и ершу нравится пища животного происхождения, поэтому для хорошего улова их стоит подкармливать порубленными мясными продуктами.

Этот незаменимый рыбацкий атрибут может использоваться с такими целями:

охота в стоячем водоеме при низкой температуре окружающей среды;

при необходимости прикормить добычу на большой глубине;

в случае слишком сильного течения на водоеме.

Кормушка имеет вид емкости на шнурке. В конструкции такого приспособления предусмотрена крышка в нижней части. После наполнения кормом последнюю стоит закрывать. Выделение продуктов питания в водную среду происходит через отверстия в контейнере.

Обзор видов

Кормушка для прикорма рыбы может быть разных форм:

В зависимости от принципа действия приспособления для подкормки водных существ делят на 2 вида.

Стационарное применяют на водоеме, где скорость течения средняя или высокая. Кормушку требуется опустить на почву либо подвесить на незначительном от нее расстоянии.

Раскрывающееся. Этой разновидностью кормушки принято пользоваться на водоеме с малым течением либо при его отсутствии. После того как емкость доставила приманку, она раскрывается и поднимается на поверхность в пустом виде.

Помимо этого, кормушки для рыбы в зимнее время бывают как открытыми, так и закрытыми. Надобность в использовании того или иного вида зависит от особенностей водного источника. Большим спросом среди рыболовов пользуется спортивная кормушка «самосвал», которую мастера изготавливают своими руками. С ее помощью можно поймать леща, плотву, густеру, окуня.

Нюансы выбора

Универсальным вариантом принято считать коническое металлическое изделие, у которого есть крышка и отверстия. На реке часто пользуются прямоугольными емкостями, так как цилиндрические будут перекатываться.

В водоеме с течением лучше использовать закрытую кормушку, так как на речке из емкости будет быстро теряться корм. Если рыбак отправляется на охоту к пруду или озеру, то он может отдать предпочтение как открытому, так и закрытому изделию.

Важное значение при изготовлении кормушек имеет материал. Пластмассовые изделия при морозе могут стать хрупкими, и это повлечет их разрушение. По этой причине металлические кормушки считаются оптимальным вариантом для прикорма рыбы в толще воды. Для подледного фидера лучше брать легкое и компактное приспособление. С такой кормушкой зимняя рыбалка обязательно станет удачной.

Как сделать своими руками?

Самодельную кормушку для леща, щуки и другой рыбы можно изготовить с помощью чертежа и без него. Чтобы сделать одно из самых простых приспособлений, мастер должен будет подготовить такие составляющие:

1,5-литровую пластиковую бутылку;

пластинку из свинца с размерами 30 на 50 мм, толщина которой не превышает 3-х мм;

3 небольших самореза, оснащенных широкими шляпками;

дрель со спиральными сверлами;

отвертку и ножовку.

Схема изготовления кормушки для рыбы включает ряд шагов.

Из бутылки вырезают прямоугольник с габаритами 10 на 5 см.

В пластиковом изделии проделывают отверстие строго по центру.

Из прямоугольника сворачивают цилиндр, после чего саморезами прикручивают его к свинцовой пластинке.

При помощи дрели делают отверстие сквозного типа в свинцовой пластине. Из отверстия снимают фаску при помощи сверла с большим диаметром.

В корпусе из пластика делают отверстия. Последние необходимы для распространения запаха подкормки.

Самодельное приспособление хорошо подойдет для рыбалки зимой в водном источнике, у которого нет течения, либо оно слабое. Чтобы использовать такую кормушку на реке, ее потребуется заранее огрузить. С этой целью используют толстые свинцовые пластинки.

Как правильно пользоваться?

Каждый рыбак, который проводит рыбную ловлю зимой на течении, должен знать, как правильно пользоваться кормушкой, как привязать оснастку к леске.

Специалисты утверждают, что, если водоем не скован льдом, то приспособление для прикорма стоит использовать вместе с донной снастью. Для этого в кормушку закладывают питательную смесь и забрасывают с берега. Некоторые рыбаки монтируют изделие на сетку.

Если температура окружающей среды зимой будет гораздо ниже нуля, то в этом случае пользуются раскрывающимися кормушками. Их опускают в прорубь, предварительно загрузив пищей. Подкормку в таких емкостях нужно вносить довольно часто, используя медленные и аккуратные движения, которые не напугают рыбу.

Какую кормушку выбрать, смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий