Рипус фото и описание

Описание и тонкости ловли рыбы рипус

Рыба рипус — это уникальный представитель семейства лососевых, а вернее, сиговых, который также знаком под названиями «ряпушка» или «переславская сельдь». Отдает предпочтение стайному образу жизни, стараясь держаться донных слоев водоема, быстро размножается, а также обладает вкуснейшим мясом.

  • Общая информация и описание
  • Тонкости рыбалки на рипуса
    • Ловля зимней удочкой
    • Успешный лов зимой
  • Полезные свойства мяса
  • Рецепты приготовления вкусных блюд
  • Вкуснейший малосольный рипус

Общая информация и описание

Являясь пресноводным обитателем, рипус предпочитает водиться в различных озерах, где он формирует большие стаи по несколько десятков особей. Полное созревание происходит через 2—4 года с момента рождения.

Тело рыбы отличается особой стройностью и темным оттенком. При этом боковые участки окрашены серебристыми тонами, а плавники остаются невзрачными. Существующие формы этого вида отличаются лишь размерами. Если говорить о рипусе, то он представляет собой крупную разновидность ряпушки. Его характеризует привязанность к глубоководным участкам и продолжительное созревание. Уникальной особенностью рыбы является характерный запах огурца, который она издает в свежем виде.

Взрослая особь вырастает до 50 сантиметров в длину, набирая около 1,5 килограмма массы. При выборе мест отдает предпочтение тихим озерным акваториям, как правило, с песчаным дном у самого берега. При кладке икры, которая наступает в ноябре — декабре, перемещается к участкам с глубиной не больше 1,5 метра. Отложенные икринки могут оставаться на дне и формироваться на протяжении 16 дней. Они отличаются крошечными размерами и желтым оттенком.

Рипуса высоко ценят за счет вкуснейшего жирного мяса, которое и стало причиной интенсивного вылова. В последнее время рыбу разводят искусственно на специальных рыболовных фермах.

Как и другие представители семейства лососевых, рипус любит держаться участков с прохладной водой, поэтому его целесообразно искать в северных широтах с умеренным климатом. Большие популяции присутствуют в следующих озерах и водоемах:

  1. Ладожское озеро.
  2. Онежское озеро.
  3. Водоемы Урала и Сибири.

Челябинские рыболовы занимаются выловом рыбы как в естественных, диких условиях, так и на частных водоемах.

Рипус проводит значительную часть своей жизни на глубине от трех до пяти метров, отдавая предпочтение тихой спокойной воде на небольшом удалении от берега, где присутствуют камни и коряги.

Тонкости рыбалки на рипуса

Ловля рипуса считается очень увлекательным занятием, которое манит к себе огромное количество искателей приключений. Чтобы поймать добычу, необходимо подробно разобраться с основными ее повадками, а также учесть предпочтения по выбору места для рыбалки. Кстати при поиске трофея на крючок часто попадается чебак, т. к. он входит в пищевую цепочку рипуса.

Являясь стайной рыбой, рипус редко ведет одиночный образ жизни, поэтому если вам удалось найти расположение одной особи, значит, поблизости есть и другие. Из-за особой любви к тихим акваториям, этот обитатель глубин редко показывается на течении, при этом его удается поймать и на глубине, и у самого берега. Излюбленными местами жительства являются участки возле небольших островков на некоторых больших водоемах.

Ловить этого представителя ихтиофауны принято в холодную пору года, когда водоемы покрываются толстым льдом и на них можно безопасно находиться. Период хорошей активности замечается до самой весны, пока не начнутся сильные паводки, а пик клева начинается в конце зимы.

Важно отметить, что рыбалку осуществляют в ночное время суток, т. к. днем рыба практически не реагирует на предложенные приманки. По заявлениям бывалых рыболовов, шансы на успешную ловлю вырастут в несколько раз, если обустроить подсвечивание лунок посредством фонарика или автомобильных фар. В этом случае можно проявить фантазию и изобретательность.

А также следует позаботиться о собственной безопасности и комфорте, ведь зимняя рыбалка — это настоящее испытание, которое нередко превращается в борьбу за выживание. Чтобы избежать переохлаждения, лучше обустроить теплую палатку с хорошим теплообменником и раскладной кроватью.

Ловля зимней удочкой

Рипуса принято ловить обычной зимней удочкой, которую оснащают жестким кончиком. Для начала необходимо забросить приманку на большую глубину, после чего ее можно снижать. Учитывая непредсказуемость поведения рыбы и постоянную смену глубины, следует придерживаться метода ловли «по вертикали». Чтобы повысить эффективность ловли следует размещать на леске несколько мормышек, соблюдая удаление в 30 см одна от другой.

В качестве лески используется жесткая модель, т. к. мягкие варианты подвергаются перехлёстываниям и часто мешают игре приманки. Что касается крючка, то он должен быть максимально легким и тонким. При групповой ловле необходимо облавливать одну лунку. Дело в том, что погружение нескольких снастей на большую глубину в разных лунках повышает риск запутывания. В таком случае ловля превращается в настоящее испытание, а не в интересное занятие с трофейным исходом.

Что касается наживок, то они могут быть самыми различными, но особое внимание следует уделять мотылю. Кроме этого, рипус отлично реагирует на следующее:

  1. Репейная муха.
  2. Короед.
  3. Опарыш.

Рыболовы из «старой школы» часто насаживают на крючок кусочки сала, утверждая, что это самая лучшая приманка. В идеале, на рыбалку следует брать сразу несколько вариантов, чтобы проводить эксперименты и подбирать идеальное решение.

В большинстве случаев рипуса ловят на вареный мормыш, хотя в ход идет и тесто. Для начала необходимо прикормить лунку мормышем, а затем добавить к нему щепотку приманки. Если ловля происходит на большой глубине, то без применения кормушки не обойтись. Как только выбранный участок будет тщательно подкормлен, рыба начнет проявлять активность, и будет обращать внимание на предложенные приманки. Забрасывать в воду слишком много прикормочной смеси бесполезно, ведь рипус попросту наестся и перестанет клевать.

Успешный лов зимой

Представитель семейства сиговых способен вырастать до 50 сантиметров в длину и весить около 1,5 кг. Однако такие особи встречаются крайне редко, а поймать их довольно тяжело. Основные сложности зимней рыбалки объясняются тем фактом, что рыба старается держаться разных слоев воды. Если глубина в водоеме довольно большая, то найти местонахождение добычи будет нелегко. В этом и заключается специфика ловли рипуса зимой.

Чтобы сделать предстоящий выезд на водоем интересным и результативным, важно правильно выбирать снасти, насаживать уловистые приманки, а также использовать подходящую технику ловли. В качестве удочки используется длинный шест и с жестким кончиком и чувствительным кивком с перышком. Его наличие позволит определить даже самую незначительную активность рыбы.

Роль главной оснастки выполняет большая гирлянда из десяти крючков, которая закрепляется на основной леске посредством карабинов. В месте размещения гирлянды должно быть тепло. В противном случае леска быстро вмерзнет в лед, что принесет вам дополнительные неприятности. Еще следует применить небольшой грузик, весом до 1,5 грамма, который обеспечит медленное погружение приманки в воду. Крючки должны быть максимально острыми и прочными (номер 10—12 по международной классификации), размещенными на 7-сантиметровых поводках. Между каждым крючком должно присутствовать расстояние в 100 сантиметров.

Полезным помощником для зимней ловли рипуса станет эхолот. А также следует взять с собой на водоем печку, аккумулятор и лампу. Если речь идет о рыбалке на всю ночь, то в этом случае не обойтись без кресла с удобной спинкой и низкой посадкой.

Если вы выполнили вышеперечисленные условия, то хороший клев не заставит себя долго ждать. Сам процесс ловли требует повышенного внимания и терпения, ведь ловить сразу 10-ю крючками довольно трудно. Никто не застрахован от случайно запутывания гирлянды и других неприятностей.

Полезные свойства мяса

Как уже говорилось, рипус — это рыба с большим промысловым значением, которую высоко ценят за счет жирного мяса с отменным вкусом. Рыбу можно солить, жарить, а также запекать в духовке, создавая аппетитные блюда, которые смогут удовлетворить гастрономические требования любого гурмана.

Известно, что в мясе рипуса содержатся такие полезные компоненты:

  1. Фосфор.
  2. Жирные кислоты Омега-3.
  3. Магний.
  4. Микроэлементы и витамин РР.

Богатый на различные витамины состав помогает улучшить функциональность всех внутренних органов и систем человеческого организма, включая сердечно — сосудистую, нервную и иммунную системы.

Мясо рыбы относится к низкокалорийным продуктам питания, ведь в 100 граммах присутствует не больше 75 кКал. По этой причине оно часто входит в рацион.

Рецепты приготовления вкусных блюд

На основе мяса рипуса создаются настоящие кулинарные шедевры. В их числе — ленивый пирог, для приготовления которого необходимо взять: 1 кг рыбы, 1 кг картошки, 2 луковицы, сметану, соль, укроп и черный перец.

На первом этапе следует подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и костей, чтобы осталось лишь филе. После этого требуется нарезать кольцами почищенную картошку и лук. В предварительно обработанную маслом форму помещается картошка и лук. Затем их нужно немного посолить, выложить рыбу, и присыпать еще одним слоем картошки. Повторно насыпаем укроп, соль и перец, а сверху поливаем ингредиенты майонезом. Готовить блюдо нужно не меньше 45 минут.

Еще один рецепт пирога с рипусом подразумевает использование следующих ингредиентов: 0,5 кг рыбы, 3 куриных яйца, 2 луковицы, соль, перец, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г сливочного масла, полстакана риса и 400 г готового дрожжевого теста. Приготовление пирога осуществляется по следующему рецепту:

  1. Для начала нужно почистить рыбу, чтобы раздобыть филе.
  2. После этого необходимо сварить яйца и рис.
  3. Дальше требуется раскатать тесто, посыпать его мукой и поместить в центр подсоленный отварной рис.
  4. На рис еще выкладывают рыбу, а затем яйца и нарезанный лук.

Ингредиенты еще раз солят сверху, а пирог прикрывается тестом и смазывается сверху взбитым яйцом. Выпекание занимает около часа при температуре 180 градусов.

Существуют и другие рецепты приготовления пирога на основе рипуса, но если у вас нет на это времени, можно попытаться запечь рыбу в духовке.

Вкуснейшим блюдом считается жареным рипус, который выглядит очень аппетитно, а еще и обладает непревзойденным ароматом. Учитывая простоту приготовления такого блюда, его с легкостью создаст даже начинающий повар. Поджаренное мясо будет обладать отменными вкусовыми свойствами, нежностью и ароматностью, поэтому оно станет хорошим украшением для праздничного застолья. От такого блюда не откажутся даже самые привередливые гурманы.

Вкуснейший малосольный рипус

Еще домохозяйки готовят блюдо под названием малосольный рипус. Для этой цели необходимо подготовить такие ингредиенты: 1 кг рыбы, лавровый лист, 2 ст. ложки соли, 1,5 литра воды, доступные специи (гвоздика и душистый перец).

Первым делом осуществляется разделывание рыбы с очисткой от внутренностей, после чего ее посыпают специями. Дальше необходимо приготовить рассол, добавляя в воду соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Подготовленные ингредиенты помещаются на огонь и доводятся до кипения. Затем рассол остужается до комнатной температуры, после чего его помещают в банку с рыбой. В таком состоянии рыбе нужно находиться до двух дней.

Малосольный рипус выглядит по-особому аппетитно в сочетании с растительным маслом и луком, который нарезается кольцами.

В большинстве случаев, рипус является основным гостем на столах уральских жителей, ведь основная популяция вида сосредоточена в этом регионе. Вкуснейшее мясо с особенной нежностью и жирностью делает рыбу удивительной находкой для местных домохозяек и кулинаров.

Рыба рипус: описание, ловля и рецепты приготовления

Рыба рипус менее известна в нашей стране, чем судак или лещ. Некоторые люди иногда называют её ряпушкой и переславской селёдкой. Рипус относится к семейству лососевых, а его популяция постоянно снижается из-за незаконного вылова. Мясо у него очень жирное, поэтому многие рыбаки готовы проехать сотню километров, чтобы вернуться домой с хорошим уловом.

  1. Места обитания и описание
  2. Особенности питания и размножение
  3. Главные секреты рыбалки
  4. Полезные свойства и рецепты

Места обитания и описание

Рипус, как и другие представители семейства лососёвых, предпочитает холодную воду, поэтому этот вид можно встретить исключительно в водоёмах северного полушария. Хороший улов обеспечен в Ладожском, Чудском и Онежском озёрах. В Карелии этот вид встречается почти во всех озёрах. В реках Сибири ряпушку тоже можно встретить. Она выбирает водоёмы с чистой водой, поэтому её нельзя увидеть рядом с крупными городами.

Как правило, особи находятся на глубине от 5 до 8 метров.

Тело у представителей этого вида длинное и узкое. Спинка окрашена в тёмно-серый или тёмно-зелёный цвета. Бока у рыбки серебристые, а брюшко белое. Плавники окрашены в светло-коричневый цвет. Крупные особи способны достигать в длину пятидесяти сантиметров. Вес таких экземпляров приближается к полутора килограммам. Главная особенность особей этого вида заключается в том, что сразу после вылова они пахнут обычными свежими огурцами. Классический рыбный запах появляется только через 2—3 часа.

Особенности питания и размножение

Рипус считается хищным видом. Мелкие особи питаются зоопланктоном. По мере роста рацион расширяется за счёт насекомых, ракообразных и мальков других видов. Взрослые особи употребляют в пищу мелкую рыбёшку. Особи охотятся на корюшку, чебака и уклейку.

Готовность к размножению наступает обычно на четвёртом году жизни. Нерест происходит в ноябре и декабре. Особи предпочитают песчаные участки дна, расположенные на глубине 1,5 метра. Икринки очень мелкие, поэтому рыбки их закапывают в песок, чтобы не разнесло течение. Обычно самки откладывают по 2—3 тысячи икринок. Они должны развиваться около 15 дней, а только потом появляются личинки.

Главные секреты рыбалки

Промышленный вылов этого вида ведётся на Урале. Крупные рыболовные артели получают лицензии на ловлю определённого количества рыбы. Вся она отправляется на прилавки местных магазинов. В Челябинской области этот вид начали выращивать искусственно. Каждый год в крупные и мелкие пруды запускаю мальков. Их начинают ловить уже осенью. Многие рыбаки отправляются на платные базы отдыха, чтобы насладиться рыбалкой на рипуса.

Ловля рипуса имеет свои особенности, так как особи сбиваются в большие стайки. Если обнаружить такое скопление, то можно обеспечить себя хорошим уловом всего за 2—3 часа. Особи предпочитают тихие места со слабым течением. Поэтому их лучше искать в заводях или окрестностях островов. Особи могут находиться как на глубине, так и рядом с берегом. Стайки предпочитают прятаться в камнях.

Читайте также:  Промысловая рыба пятнистая зубатка

Рипус считается ближайшим родственником сига, поэтому вылов этих видов удачен в одно время. Рыбаки отправляют на водоёмы тогда, когда лёд станет довольно прочным и спасатели разрешат выход на него. Они делают несколько лунок на большом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить хороший улов. Известно, что рипус лучше всего клюёт в ночное время. Некоторые рыбаки специально подсвечивают свои лунки, чтобы привлечь больше рыбы. Это можно делать с помощью фонарика или фар машины. Стоит помнить, что зимой на севере очень холодно, поэтому нужно брать с собой палатку.

Рыбаки используют обычные зимние удочки с мелкими крючками. Леску же берут уплотнённую, чтобы она не путалась во время рыбалки. На леску привязывают несколько мормышек, чтобы привлечь рыбу, находящуюся на разной глубине. На рыбалку обычно берут несколько наживок, чтобы гарантировать себе достойный улов. Рипуса привлекают такие приманки:

  • мотыль,
  • кусочки сала,
  • короеды,
  • репейная муха.

Во время рыбалки можно заметить, какая наживка больше нравится рыбкам в конкретном водоёме, поэтому лучше брать хороший запас. Растительные приманки не привлекательны для хищника, поэтому их брать не нужно.

Полезные свойства и рецепты

Приготовление рипуса является довольно простым делом, так как мясо очень вкусное и жирное. В нём содержится много фосфора, магния, кальция и натрия. А также мясо является источником витамина PP и полезных Омега-3 жирных кислот. При этом в 100 граммах продукта содержится всего 108 килокалорий. Соответственно, его можно рекомендовать людям, которые планируют сбросить вес.

Некоторые молодые жены рыбаков задумываются как приготовить рипус. Рецепты можно найти практически во всех поваренных книгах. Проще всего запечь эту рыбку в духовке. Нужны следующие продукты:

  • 5—6 рыбных тушек,
  • 1 лимон,
  • соль.

Сначала нужно вымыть рыбу и очистить от чешуи. Затем отрезают головы и удаляют внутренности. Рыбку посыпают солью и оставляют на 20 минут. Духовку разогревают до 180 градусов. Рыбку укладывают в пакет для запекания, а потом на противень. Тушки должны запекаться в течение 20 минут. Перед подачей на стол их поливают лимонным соком.

Жареный рипус тоже пользуется популярностью. Тушки можно жарить целиком или же нарезать на порционные куски. Перед обжаркой их солят и обваливают в муке.

Солёную рыбку готовить не так сложно, как может показаться. Для засолки можно использовать рецепты, применяемы для приготовления сельди. На 1 килограмм рыбы обычно берут 200 граммов соли крупного помола. Можно сделать рассол с добавлением перца, лаврового листа и душистого перца, но некоторые хозяйки предпочитают сухой способ засола. Они измельчают все специи и посыпают ими тушки со всех сторон. Затем их заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник на сутки.

Некоторые хозяйки делают из рипуса начинку для пирогов. Для приготовления начинки смешивают кусочки филе, варёный рис, мелко нарезанный рук и варёные яйца. Некоторые хозяйки добавляют в начинку сливочное масло, чтобы она не была сухой.

Рыба рипус — описание, особенности поведения, рыбалка

Это стайная рыбка является укрупненным видом ряпушки, которая предпочитает проводить свою жизнь на дне, отличается хорошей плодовитостью и пахнет … огурцами. О внешнем виде, особенностях поведения, среде обитания рипуса, а также рыбалке на эту рыбу и ее полезных свойствах мы поговорим в этой статье.

Рыба рипус: описание

Царская рыба, переславская сельдь, рипус – у этой рыбки множество названий. А вообще является она крупным подвидом европейской ряпушки (знакомое слово?) и относится к семейству лососевых. Ученые отмечают сходство рыбы рипус также с арктическим омулем и озерной ряпушкой.


Если обыкновенная ряпушка достигает в длину 20-25 сантиметров, то рипус значительно крупнее. Его максимальная величина 46 сантиметров при весе до полутора килограммов. Кроме того, отличие рипуса от ряпушки в более позднем созревании первого, любви к глубине и особенностях нереста.

Внешне рыба рипус слегка напоминает не только ряпушку, но и сига: у нее такое же удлиненное туловище. Окрас рыбы очень интересен: спинка темная, голубого или зеленого отлива, бока серебристые, а брюшко светлое, почти белое. Чешуя на спинке легко счищается, так же, как и у ряпушки. Плавники бледного серовато-коричневого цвета, есть небольшой жировой плавник. Мясо рипуса очень нежное и вкусное.

Рипус Источник фото: bear-rуbаlkа.ru

Рипус озера Увильды Фото Евгения Замятина (zamуаtin.club)

Ловля рипуса по «последнему льду» Фото Евгения Замятина (zamуаtin.club)

Общее описание. Рипус — рыба семейства сиговых. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами. Рипус — крупная форма ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью сроками и местами нереста. Принято считать, что свежая рыба пахнет огурцом.

Размеры. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.

Среда обитания. Предпочитает озерное тиховодье. Держится рипус на каменисто-песчаных отмелях в прибрежной зоне и в приостровых участках на глубинах 3-5 м, а нерестится на глубине не превышающих 1-1.5 м.

Питание. В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. (генетическая прекопуляционная изоляция) (таблица). Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.

Нерест. Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Икринки рипуса мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.

Разведение. Мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус — рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.

Рыбалка на рипуса. Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Привлекают рипуса и крючки с бисером без насадки. Прикормка — перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.

Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.

Среда обитания

А где водится рыба рипус? Она живет стайками, как правило, на дне водоемов. Родиной является Ладожское озеро, а позже рыбка перебралась в Онежское, Чудское, озеро Селигер, озера Карелии, появилась на Урале и в Сибири (уже в тридцатых годах прошлого столетия). Тем не менее первые два озера считаются основными по местожительству рипуса.


Рыба любит тихую, прохладную воду, уходит на глубину до шести метров. При этом обитает в основном около берега, возле песчано-каменистых отмелей, далеко не уплывая.

Свойства рипуса

Любая рыба полезна сама по себе, но в рипусе очень высокое количество различных благотворных микроэлементов и витаминов – магния, фосфора, фтора, цинка, никеля, хлора и прочих. Много в рипусе содержится витамина PP и омеги-3, что способствует лучшему усвоению кальция и фосфора организмом. При этом рыба не слишком калорийна и подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 75 килокалорий. Рыба рипус полезна для сердца и внутренних органов, она стимулирует работу нервной системы, улучшает иммунитет.

Из-за потрясающе вкусного, жирного и нежного мяса продукт высоко ценится в кулинарии, поэтому на него вовсю развит промысел – особенно на Урале. Любят данную рыбу и за то, что она почти без костей, так что чистить ее совсем нетрудно. Все полезные свойства рыбы сохраняются и при копчении, и при солении.

Едем на рыбалку

Для того чтобы поймать много рыбы, следует знать особенности его повадок. Это касается не только рипуса. Ловля его напоминает ловлю сига и продолжается с первого льда вплоть до паводков. Наиболее успешной при этом считается рыбалка в конце зимы и начале весны. В Сибири и на Урале можно ловить круглогодично, потому что вода все время холодная.

Рекомендуют рыбачить на данный вид по ночам, при этом нужно подсвечивать в лунку фонарем или другими подручными средствами, желательно с помощью нескольких крючков или мормышек. Зачастую рыбка клюет на подъем и даже не сопротивляется, сама подплывая к лунке. Но если проморгать и не успеть в нужное время вытянуть леску, она уйдет с крючка. Удочка должна быть длинной, чтобы достать на глубину и суметь хорошо подсечь рыбу. Крючки необходимо подбирать тонкие, легкие, а в качестве наживки можно использовать кусочки сала, личинки насекомых или репейник. Ни в коем случае нельзя делать рядом две и более лунок, потому что лески могут запутаться.

Рыбалка на рипуса

Чтобы рыбалка на рипуса оказалась успешной, необходимо знать все о поведенческих особенностях и повадках данной рыбки, а также где она предпочитает обитать.

Кстати, нередко охотясь на рипуса, рыбаки могут вытаскивать чебака – своеобразного так называемого «приловка» к рыбалке на рипуса.

Где ловить?

Как уже говорилось выше, рипус живет стайками и предпочитает тихие водоемы, преимущественно озера, где может держаться как вблизи берегов с песчаными и слегка каменистыми отмелями, так и на глубине. Также можно встретить рипуса вблизи островков на бескрайних уральских озерах.

Лучшее время года для рыбалки на рипуса

Стоит отметить, что рыбалка на рипуса очень схожа с рыбалкой на сига – его родственника. Рыбная ловля на рипуса обычно начинается, когда на водоемах устанавливается первый, но уже прочный лед, и продолжается до весны, пока озера не захлестнет полноводный паводок. Кстати, именно в конце зимы и весной поклевки будут наиболее частыми, а рыбалка – гарантированно успешнее.

По отзывам рыбаков, чтобы улучшить результат ловли рипуса в ночное время, необходимо организовать подсвечивание пробуренной во льду водоема лунки, например, с помощью фонарика или автомобильных фар.

В связи с тем, что рыбачить на рипуса вам придется в ночное время, также не забудьте взять с собой палатку. Многие рыбаки, ежегодно ловящие рипуса, к примеру, на челябинской озере Увельды, построили здесь себе утепленные домики, организовав целый палаточный лагерь.

Снасть

Рыбалка на эту рыбку происходит с помощью обычных зимних удочек с жестким хлыстиком. Ловить лучше всего с больших глубин, регулярно изменяя ее. Вообще, стоит отметить, что ловят рипуса «по вертикали». Также рекомендуется использовать сразу несколько мормышек, а также крючков, расположив их на расстоянии примерно в тридцать сантиметров.

Леска должна быть достаточной жесткости, которая не будет скручиваться. Также одним из важных факторов является правильный выбор крючка: он должен быть легкий и тонкий.

Еще одна рекомендация6 рыбакам не стоит рыбачить в одной палатке, так как придется бурить две лунки рядом. Из-за этого возможен риск запутывания лески и различных зацепов.

Наживка

Рыбаки, охотясь за рипусом, используют в качестве наживки, к примеру, мотыля, бокоплав, репейник, личинки насекомых, к примеру – короеда.

Могут также подойти и маленькие куски сала. Рекомендуем брать с собой на рыбную ловлю несколько вариантов наживок и экспериментировать в процессе рыбалки.

Как приготовить рыбу рипус: варианты

Нельзя сказать, что существуют какие-то особенные тонкости. Приготовление рыбы рипус, по сути, ничем не отличается от готовки других подобных блюд. Ее так же можно варить, запекать, солить, коптить, вялить.

Очень вкусен пирог с рыбой рипус. Как готовить его? Очень просто – есть два варианта. Первый: купить в магазине готовое тесто, раскатать его, предварительно разделив на две части. На противень или форму выложить одну часть, сверху поместить все ингредиенты – почищенную и порезанную рыбу (конечно же, без костей), сваренный заранее рис (не более 100-150 граммов), лук – по вкусу, пару веточек укропа (либо щепотку сушеного). Можно по желанию добавить вареные куриные яйца (1-2 штуки). Посолить, разровнять, прикрыть второй частью теста, залепить углы, чтобы ничего не распалось. Верх смазать яичным желтком и выпекать в духовке на 180 градусах 50-60 минут. Второй вариант отличается только тем, что тесто будет не покупное, а приготовленное самостоятельно. Для этого понадобится два стакана муки, два яйца, 200 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сахара, немного соли, сухие дрожжи – примерно половинка упаковки.


Существует очень много рецептов рыбы рипус в жареном виде. Например, такой: рипус помыть, почистить, удалить плавники, разрезать на кусочки. Кто-то удаляет кости, кто-то – нет, это, как говорится, дело вкуса. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить на нем чеснок (можно раздавить его в специальной давилке, можно натереть на терке или просто порезать мелкими дольками; всего понадобится два зубчика). Куски рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, по необходимости обвалять в специях или перце. Положить на сковородку и обжарить с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Читайте также:  Как плести сеть для рыбалки для начинающих


Можно и посолить эту замечательную рыбку. На килограмм рипуса потребуется примерно полтора литра воды. Воду нужно поставить закипать, добавив в нее лавровый лист, соль и душистый перец, тем временем обработать рыбу – помыть, почистить, убрать все внутренности, обвалять в специях (подойдут не только соль и перец, но и гвоздика, тмин, укроп – кому что нравится). Рипуса положить в банку (приготовить заранее, она должна быть стерильно чистой) и залить получившимся рассолом. Оставить на пару дней.


Ничем особенным не отличается рипус, в духовке приготовленный или вареный. Поразительно вкусна вяленая и копченая рыба. И то, и другое возможно осуществить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепты из рипуса

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…

Пирог с рипусом

Ингредиенты:

  • рыба рипус — 0.5 килограмма,
  • куриные яйца – 3 штуки,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • дрожжевое тесто – 400 граммов,
  • рис – полстакана,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. почистить рыбу, удалить кости, подготовить филе,
  2. яйца и рис сварить
  3. на раскатанное тесто выложить рис, рыбы, яйца и нарезанный репчатый лук,
  4. добавить соль и перец, сформировать пирог,
  5. смазать верх яичным желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре плюс 180 градусов в течение одного часа.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Рипус жареный

Ингредиенты:

  • тушки рыбы рипус – 1 килограмм,
  • лимонный сок,
  • растительное масло – 3 столовых ложки.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. подготовить рыбное филе,
  2. налить на сковороду масло и добавить туда тертый чеснок,
  3. выложить куски рыбного филе, сбрызнув его лименным соком, посолив и поперчив (вместо лимонного сока можно использовать немного белого вина),
  4. жарить до образования румяной корочки с обоих сторон.

Подавать к столу с вареной или печеной картошкой.

Приятного аппетита!

Рипус малосольный

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 1 килограмм,
  • лаврушка,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • вода – 1,5 литра.
  • специи – душистый перец и гвоздика (по вкусу)

Этапы приготовления:

  1. готовим рыбку: очищаем чешую и удаляем внутренности,
  2. посыпаем рыбку специями,
  3. варим рассол, добавляя в воду соль, лаврушку, душистый перец, гвоздику
  4. кладем рыбу в банку и заливаем рассолом,
  5. рыба должна солиться в течение двух дней.

Подаем малосольного рипуса, полив растительным маслом и украсив нарезанными кольцами репчатого лука.

Приятного аппетита!

Рипус – не частый гость на столах многих жителей нашей страны, однако, к примеру, на Урале эта рыбка широко распространена и ценится хозяюшками за свой вкус и нежное мясо. А зимняя рыбалка на озерах на рипуса – поистине увлекательное занятие, которое по душе многим местным рыбакам.

Интересные факты

  1. Свежевыловленный рипус пахнет огурцом.
  2. Ранее обильно водилась в Плещеевом озере возле Переславля-Залесского, которое принадлежало царскому роду. Отсюда и название – «царская рыба».
  3. Рыбу из Плещеева озера нельзя было вылавливать ни для кого, кроме царских особ, под страхом смертной казни.
  4. На гербе Переславля-Залесского до сих пор есть ряпушка – ближайший родственник рипуса.
  5. Является любимой рыбой финнов.
  6. Скоропортящийся продукт, сохраняется свежей не более суток. Для длительного хранения необходимо тщательно заморозить рыбу.


Рыба рипус не продается на каждом шагу, как палтус или камбала. Но если вдруг однажды кому-то повезет увидеть на прилавке ценник с таким названием, берите, не задумываясь. Вкусовые и полезные качества этой чудесной рыбки никого равнодушным не оставят!

Рипус

Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Среда обитания
  • 3 Питание
  • 4 Нерест
  • 5 Промысел
  • 6 Рыбалка на рипуса
  • 7 Пищевые свойства
  • 8 Видео: Рыба рипус
  • 9 См. также
  • 10 Источники

Описание

Рипус – рыба семейства сиговых. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами. Рипус – крупная форма ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью сроками и местами нереста. Принято считать, что свежая рыба пахнет огурцом.

Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.

Среда обитания

Рипус предпочитает прохладную воду и встречается в различных крупных озерах в северном полушарии, например, Ладожском и Онежском. Также его можно найти в крупных водоемах российского Урала и Сибири. Так, рыбаки Челябинской области активно охотятся на данную рыбу как на бесплатных, так и платных многочисленных озерах своего края, например, на озере Чебаркуль, Аргаяш, Тургояк, Увильды и так далее.

Питание

В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.

Нерест

Нерестится эта рыба в ноябре-декабре на глубине в один-полтора метра. Половозрелый возраст у рипуса наступает на третьем-четвертом году жизни. Каждая самка рипуса откладывает порядка трех тысяч икринок, не зарывая из в песок, после чего икринки развиваются в течение 140-160 дней. Сами икринки выглядят следующим образом: имеют желтый цвет, маленькие размеры.

Промысел

Мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус – рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.

Рыбалка на рипуса

Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Привлекают рипуса и крючки с бисером без насадки. Прикормка – перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.

Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.

Пищевые свойства

В мясе рыбы содержится множество полезных веществ. Примечательно, что долго хранить рипуса не получится даже в замороженном виде. Для того чтобы долго хранить или транспортировать рыбу нужно будет осуществить процедуру глубокой заморозки, благодаря этому удастся сохранить полезные свойства рыбы. В мясе рипуса есть магний и гистидин, что способствует стимуляции работы нервной и имунной систем человека. Сравнительно малый размер полностью компенсируется тем, что в рыбе не слишком много костей. Даже при копчении полезные свойства мяса сохраняются. Именно поэтому блюда из рипуса получаются невероятно вкусными и ароматными.

Видео: Рыба рипус

Топ-10 самых больших карпов в мире

Кажется, что этот список является мечтой для всех рыбаков в мире. Ведь ради того, чтобы в их руках оказалась рыба, которая прославится на весь мир, они тратят часы и даже дни.

Зафиксированный официальными источниками вес составляет 40, 42 и даже 46 килограммов. Рассматривая фотографии, сложно поверить, что это не фотошоп, особенно когда идет речь о карпах, которые чаще всего не превышают вес более 3-4 килограммов.

Не каждая удочка может выдержать таких гигантов, которых и в руки то брать страшно, но отважные рыбаки гордятся своими заслугами и даже отпускают их обратно. Практически все эти рыбы были на первых строчках топа.

Представляем вам рекордсменов, многие из которых являются мировыми. Возможно, этот список будет только обновляться, ведь рыбалка актуальна до сих пор и не потеряет своей актуальности еще многие годы.

10. Briggs Fish из озера Rainbow во Франции. Вес 36 кг

В озере Raindow, которое стало знаменито своими карпами, был пойман Briggs Frish. Его вес составил 36 кг. Озеро находится на юге Франции и является самым карповым местом. Его площадь равна 46 гектаров. Особенностью озера стало 2 лесистых острова посередине.

В основном в этом озере обитают зеркальные карпы, сазаны и осетры. Многие рыбаки надеются поймать Briggs Fish. Такая рыбка стала бы трофеем для рыбаков. Одни из самых знаменитых карпятников проводят свою сессию на этом озере.

Для безопасности рыбаков озеро ограждают по периметру и охраняют. К тому же, это одно из красивейших мест, куда приезжают не только порыбачить, но и приятно отдохнуть всей семьей.

9. Карп Нептун из Франции. Вес 38,2 кг


Франция славится озерами и водоемами с крупными рыбами, особенно отличаются по весу карпы. Многим пойманным рыбам дают имена.

Так прославилась рыбка по прозвищу Нептун. Эту рыбку поймали из общественного водоема во Франции. Он был пойман в дикой воде. Его вес составлял 38,2 килограмма.

Он также считается одной из самых огромных рыб и входит в десятку лучших. Такая рыба попадалась карпятникам всего несколько раз за все время рыболовства. Некоторое время он держался на 1 месте рекордов. За этой рыбкой следили многие карпятники и пытались его выловить. Она также считалась заветным трофеем для многих.

8. Карп Ken Dodd из озера Rainbow во Франции. Вес 39 кг


Карп Ken Dodd еще один из самых знаменитых жителей озера Rainbow. Сам по себе карп из вида зеркальных. Он славится своей интересной внешностью. Вес этой рыбы составил 39 килограмм.

Последний раз его ловили в 2011 году. Как только его поймали всех поразил его вес и красота, его назвали полнотелым красавчиком. Ведь и правда, рыба была будто зеркальная, он отличался своей чешуей. Совсем недолгое время он поражал всех и был в топе самых крупных рыб на 1 месте.

7. Карп Eric’s Common из озера Rainbow во Франции. Вес 41 кг

Эта рыба продержалась на лидирующих позициях всего две недели. Его ловили несколько раз на озере Rainbow во Франции. Карп Eric’s Common уступил Мэри всего на 450 грамм. Эту рыбку знали все местные рыбаки озера и сильно гордились его поимкой.

Из-за своего веса этой рыбки, как и многих других, не всегда выдерживали удочки, что могло сказаться на неудаче в ловле. Но некоторым рыбакам все равно удавалось его поймать. Среди рыбаков была мечта поймать именно его, для них это был показатель мастерства и опыта.

6. Карп Мэри из Германии. Вес 41,45 кг


Этот карп Мэри не только стал самым большим в Германии, но и всеобщим любимчиком. Она не один раз попадалась на удочку карпятникам, которые уже мечтали о таком улове.

Этот карп занимал первые места, правда, недолгое время. Жил несколько лет у частника и долго оставался в звании «самый крупный карп». Так достигал мирового рекорда.

Взвешивали и измеряли его несколько раз в месяц, последние его параметры были такие — 41 килограмм 450 грамм. Эта рыба погибла в 2012 году. Но известна всем рыбакам во всем мире.

5. Зеркальный карп из озера Rainbow во Франции. Вес 42 кг


История, связанная с этим карпом, по-настоящему уникальная. Он не только стал мировым рекордом 2010 года, но и создал вокруг себя много легенд и тайн.

В течении одной полной сессии была поймана только одна рыба, и она оказалась весом в 42 килограмма. Вряд ли рыбак расстроился по этому поводу, ведь дневной улов составил недельный план.

Интересный факт: зеркальный карп из озера Rainbow во Франции клюнул при температуре -3 градуса, что необычно для этой рыбы.

Еще стоит отметить необычный вид и красивую внешность чешуи этого карпа. Не зря его называют зеркальным.

4. Карп Scar из озера Les Graviers во Франции. Вес 44 кг


Эту рыбу поймали и сразу придумали ей прозвище — The Scar. На 2010 карп Scar был примером для всех остальных карпов и держал свое звание целых два года. Его ловили еще при весе в 39 килограммов, но звание он получил только при 44.

Все, кто приходил на озеро, мечтал поймать эту рыбку. Только не каждая удочка выдержит его. На его теле виднеются вертикальные борозды. Имя ему дали из-за большого шрама на туловище, по этой же отличительной черте его легко узнают на озере Les Graviers во Франции.

Читайте также:  Технические характеристики моторов «Ветерок»

3. Гигант из озера Lac du Der-Chantecoq во Франции. Вес 44 кг


Этот карп занимает первое место по самым большим рыбам, пойманным в общественных водоемах. Но с цифрами не поспорить и карп из озера Lac du Der-Chantecoq во Франции занимает третье место.

Озеро – это удивительное место, где находится огромное количество уникальных видов фауны. Площадь озера целых 4 800 гектар. Здесь останавливаются 75 000 журавлей на пути к югу. Это озеро является общественным, где рыбачат практически все.

С высоты птичьего полета озеро смотрится невероятно красиво и привлекает толпы туристов не только для рыбалки, но и просто для отдыха. Самый большой карп весил 44 килограмма и был пойман в октябре 2015 года. Он совсем чуть-чуть не дотянул до мирового рекорда.

2. Карп из озера Euro Aqua в Венгрии. Вес 46 кг


Это озеро не один раз предоставляло рыболовам рекордсменов, совсем недавно смогли поймать карпа, который достиг отметки в 46 килограммов. Он всего два килограмма не дотянул до мирового рекорда, но все же стал известен среди рыбаков всего мира. Его поимка вызывала больше удивления, даже чем мировые рекорды.

В клубное озеро Euro Aqua можно попасть только участникам, заполучить клубную карту совсем нелегко. Цена за недельную рыбалку обойдется желающим попытать счастье в поимке крупной рыбки в 1600 евро. В 2012 году пойманный карп побил все рекорды при весе в 46 килограммов.

1. Мировой рекордсмен из озера Euro Aqua в Венгрии. Вес 48 кг


Мировой рекорд, который до сих пор никто не побил, принадлежит карпу из озера Euro Aqua в Венгрии. Вес этой рыбки составил почти 48 килограммов. Это озеро – частная собственность и владельцы получают хорошую прибыль за счет рыбаков, желающих поживиться самыми крупными карпами.

Чтобы поучаствовать в этом мероприятии и побороться за крупную рыбу нужно заполучить членство клуба. При наличии абонемента в рыбацкий клуб, неделя нахождения там обойдется в 1600 евро в неделю. Но такая сумма не отпугивает заядлых рыбаков и озеро в 12 гектар не бывает пустым. Самого крупного карпа в мире поймали весной 2015 года.

Фотографии видео рекордных карпов

Местный

В этой фотоподборке вы увидите самых крупных карпов, пойманных в мире в последние годы. Их вес — достоверен, а факт поимки — зафиксирован. 39, 41, 46, даже 48 кг — эти карпы стали воплотившейся мечтой для тех, кто их ловил.

Многие из этих рыб занимали первую строчку в рейтинге мировых рекордов.

Каждую фотографию сопровождает информативный комментарий об обстоятельствах поимки той или иной рыбы.

1. Действующий мировой рекорд

Мировым рекордом в области карпфишинга остается пойманный в мае 2015 года карп весом около 48 кг. Он был пойман в Венгрии на водоеме Euro Aqua. Это небольшой коммерческий водоем, работающий по клубному принципу. Рыбалка разрешена только для членов клуба. Водоем активно зарыбляется крупными карпами. Стоимость рыбалки — 1600 евро в неделю… Площадь водоема 10-12 гектар.

2. Гигант из озера Дер-Шантекок
Гораздо более значимой кажется поимка 44-килограммового чешуйчатого карпа во Франции на озере Lac Du Der (Дер-Шантекок) в октябре 2015 года. Он всего 4 кг не дотянул до текущего мирового рекорда по весу, но… посмотрите на это озеро.

Во-первых, это не коммерческий водоем, а «public water» — общественный водоем. Интересный факт: озеро является важным перевалочным пунктом для журавлей – около 75 тысяч этих птиц отдыхают здесь по дороге на юг. Неудивительно, что водоем открывает пространство для такого количества живых существ: его площадь – 4800 (!) гектар. На самом деле, поимка этого карпа вызывает бОльшее восхищение, чем действующего мирового рекорда… Но вес есть вес. Впрочем, этот карп – все же рекордный по размеру среди пойманных на общественных водоемах.

3. Легендарная немка «Мэри»
Громадный карп по имени Мэри жил в

Германии, и несколько раз побывал в звании «мирового рекорда», в последний раз в весе 41 кг 450 г. Этот карп погиб в 2012 году.

4. Французская мечта карпятников: Eric’s Common
Знаменитый «Eric’s Common» из озера Rainbow во Франции – заветная мечта многих карпятников. Его ловили много раз. Он тоже побывал на 1-м месте в рейтинге мировых рекордов с весом 41 кг, но удерживал 1-ю строчку всего 2 недели и был смещен с этой позиции уже упомянутой «Мэри».

5. Зеркальный гигант из озера Rainbow
Еще один гигант озера Rainbow – мировой рекорд 2010 года. Карп весом 42 кг клюнул при температуре воздуха –3 и оказался единственной рыбой, пойманной в течение этой сессии.

6. Euro Aqua: за пределами отметки 100 lb
И снова Euro Aqua: в 2012 году там впервые была поймана рыба, переступившая в весе отметку 100 lb (свыше 46 кг). Этот карп был пойман в 2012 году и на тот момент являлся мировым рекордом.

7. Легенда со шрамом из Les Graviers: «Scar»
The Scar – карп, живущий в озере Les Graviers во Франции, в 2010 году стал мировым рекордом. Он получил свое имя из-за шрама на теле. На фото он изображен в разное время в весе от 39 до 44 кг.

8. Ken Dodd — знаменитый житель Радуги
Еще один знаменитый карп из озера Rainbow, на этот раз зеркальный, носит имя “Ken Dodd”. Его ловили в 2011 году в весе 39 кг.

9. Грозный Нептун из дикой воды
Нептун – огромный карп из еще одного общественного водоема Франции. Его вес составлял 38.2 кг.

10. Shoulders — широкоплечий француз
Еще один карп, который посещает карповый мат так же часто, как собственный дом – это Shoulders из французского водоема Abbey Lake. В 2012 году этого карпа поймала голландская карпятница Лизет Бендерс, тем самым установив мировой рекорд по весу среди женщин. Вес Shoulders на тот момент составлял 38 кг. Сегодня он вырос почти до 44 кг.

11. Briggs Fish — еще один знаменитый житель озера Rainbow
В озере Rainbow живут еще несколько карпов, весом свыше 36 кг. Briggs Fish — один из таких желанных трофеев.

История чемпионатов Мира по карпфишингу. Часть 2. 2008-2015гг

1 мин

В первой части нашего повествования о чемпионате Мира по карпфишингу мы рассмотрели, как все начиналось. Сначала четыре страны, потом шесть, потом все больше и больше. Выяснили, что хорватам не было равных, всего лишь один раз за свою историю они остались без пьедестала. Англичане, которые не сразу признали турнир, так и не смогли подтвердить реноме сильнейшей карповой державы, дважды остановившись в паре шагов от первого места. На очереди вторая часть, где мы рассмотрим историю турниров с 2008 по 2015 годы.

Итак, впервые турнир уезжает за пределы Европы. Южная Африка, 2008 год. Сенсационная победа хозяев, англичане на втором месте. Третьи – команда Намибии. Кстати, южноафриканцы занимают весь пьедестал почета в личном разряде, повторяя рекорд, которые установили хорваты семь лет назад. Но это было только начало. Невероятно, но сборная команда ЮАР выиграет друг за другом четыре чемпионата Мира! И не просто где-нибудь, а вслед за домашним мундиалем, эти парни катком проедутся по всем конкурентам во Франции, Италии и… самой Англии! Снова потеснив бедных англичан на второе место, но мы немного забежали вперед. Именно с их побед и начнется расцвет гелей GOO.

В следующем году турнир проходит в очередной раз во Франции. Команда ЮАР едет туда в качестве совершенно неожиданного чемпиона отстаивать титул (знакомая нам с недавних времен ситуация, не правда ли?). И совершает невозможное! Не только отстояв титул, но и заполучив золотые и бронзовые медали в личном зачете! На втором месте сборная команда Сербии, а бронзовые награды достаются команде-хозяйке турнира. Хорваты где-то в середине таблицы, англичане сумели только отличиться серебром в личном зачете, африканцы повторяют еще один рекорд легендарной хорватской команды – добиваясь двух подряд побед.

2010 год. Турнир не где-нибудь, а в самом сердце карпфишинга – самой Англии! Полнейший провал хозяев… Они не сумели пробиться даже в топ-3, заняв четвертое место на родных-то просторах. Бронза у испанцев, серебро у греков! Ну, а золото, как вы уже догадались снова у ЮАР! И в командном и личном зачетах. Они перебивают рекорд хорватов и становятся трижды подряд чемпионами Мира! Небывалый успех, но впереди турнир в Италии, где дважды уже проводился турнир, и все два раза победу праздновали итальянцы.

В третий раз не получилось. Золото – ЮАР, серебро – Англия, бронза у Латвии. Но здесь прозвенел звонок от некогда грозных хорватов – их двойка сумела занять второе место в личном зачете. На самом деле скоро эта команда вернется в высший легион и еще наведет шороху, но пока что короли карпфишинга живут в ЮАР. Поразительный, вряд ли когда будет перебитый, рекорд. Вы только вдумайтесь, в течение четырех лет подряд, в споре с самыми сильными карпятниками мира, на разных водоемах, в разных странах, трижды на другом для себя континенте, они выигрывают четыре турнира подряд!

2012 год стал последним годом достойного выступления этой золотой команды. Они занимают пятое место, но даже никто не смеет поставить им это в укор. Эти парни заслужили навсегда себе место в Зале Славы мирового карпфишинга. А сам турнир проходил в Румынии, где снова побеждает команда-хозяйка, и лишь португальская двойка, которая заняла третье место в личном зачете, остановила румын от абсолютного господства на пьедестали. Так бы у них были все возможные награды – золото за команду и полный комплект медалей в личном зачете. Второе место у команды Болгарии, третьи – сербы.

Кстати, на этом турнире разразился небольшой скандал. Команда Англии обвинила румын в том, что они приучили местную рыбу к своему секретному составу питания. По информации английской команды, а точнее ее тренера Яна Хантингтона, румыны на протяжении пяти месяцев приваживали и кормили определенным составом корма, который и использовали в дальнейшем на турнире. К слову, англичане не снимали с себя ответственности за удручающий результат (а они заняли ужасное для себя низкое 18 место), но все-таки стоит признать, что такое низкое место оказалось для них слишком тяжелой ношей.

2013 год стал для португальцев годом мести за чемпионат Мира-2001. Тогда хорваты добыли первое золото, а также забрали весь пьедестал почета. Команда Португалии была вторая. На этот раз португальцы опередили хорватов, а также сумели опередить их и в личном зачете. Но, хорваты начали потихоньку возвращаться. Это их первая командная награда после «арфиканского нашествия». А вот за сборную Казахстана мы искренне радовались в то году. Впервые команда из стран СНГ получает награду на мировом первенстве по ловле карпа. До главного события остается всего три года.

2014 год. Король возвращается. Хорваты – чемпионы! Первое место в личке тоже у них. Итальянцы снова остаются не у дел на домашнем турнире, а следом за хорватами на пьедестале почета располагаются французы и бельгийцы. Кстати, французская двойка заняла серебро в личном зачете, расположившись между двумя хорватскими дуэтами. О рекордах ЮАР потихоньку забывают, тем более, что дела у команды идут просто катастрофически плохо. Они даже перестают попадать в десятку…

2015 год. Событие, которого ждали все. На смену Яну Хантингтону, члену команды Korda, на пост менеджера команды заступает Роб Хьюз. Тяжелейший водоем в Испании, река, со всеми вытекающими отсюда сложностями. До самых последних секунд англичане и хорваты шли ноздря в ноздрю, и все-таки родоначальники карпфишинга вырвали столь долгожданное золото! Стоит отметить, что это была именно командная борьба, потому что ни одна из двоек эти сборных не попала в топ-3 личного зачета. Стоит отметить, что это стал первый за всю историю карпфишинга турнир, когда чемпион поймал меньше рыбы, чем серебряный призер. На третьем месте расположились сербы.

Из интервью Билл Флоуэрса, члена сборной Англии: «Спустя несколько дней после назначения, Роб позвонил мне и сообщил, что хочет меня видеть в составе сборной на турнире в Испании. Я был очень воодушевлен тем фактом, что наша двойка получила вызов даже после смены тренера. Первое собрание команды прошло так, что на обратном пути я весь сиял от восторга. Роб рассказал, каким он видит тренировочный процесс, подготовку и я понял, что у нас наконец-то появилась команда, наконец-то мы стали единым целым, настолько приятной была атмосфера на той встрече. После нескольких тренировок на реке Эбро, где мы ловили в разных участках водоема и поймали очень много рыб, решено было сделать ставку на ПВА-мешки с пеллетсом в виде насадки, а прикармливать шарами из сыпучей прикормки. Когда мы победили мы были невероятно счастливы, потому что все наши планы, все наши задумки оправдали себя!«

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Оцените статью
Добавить комментарий