Как правильно проводится запуск коровы перед отёлом?

Продолжительность запуска

Самок КРС необходимо готовить к отёлу. Этому способствует сухостойный период. Перед ним проводят подготовку, запуск. Иногда животное запускается самостоятельно. При этом уменьшается выработка молока, и функции молочной железы постепенно прекращаются, сходят на нет. Доярка просто перестаёт доить корову, даёт меньше корма. Далее начитается 2 месяца сухостоя. Не всегда животное знает, когда уходить в сухостой. Чаще особь запускается принудительно.

Если корова в день даёт 15-18 л молока, то запуск продолжается до 7-9 дней. При высокой продуктивности, более 25 л молока в день, период у коров более длительный, до 14 дней. Задача этого времени – постепенно довести выработку молока к нулю.

В сухостойном периоде животных не доят. Они отдыхают, набираются сил. У них происходит регенерация ткани молочной железы, что способствует увеличению лактации после отёла. Из животных, которых переводят в запуск, формируют отдельное стадо.

Если корова самостоятельно уменьшила удои до 4 л в день, то запускать её следует незамедлительно. В это время молоко изменяет свой состав. Уменьшается жирность и количество протеина. На вкус молоко становится солоноватым.

Если корова самостоятельно уменьшила удои до 4 л в день, то запускать её следует незамедлительно. В это время молоко изменяет свой состав. Уменьшается жирность и количество протеина. На вкус молоко становится солоноватым.

Рацион при запуске коровы перед отелом

По результатам исследований специалистов, когда проводится запуск коровы перед отелом, самка должна прибавлять до 70 кг к весу, который был в начале запуска.

Первое время после запуска нужно кормить корову не очень питательным, доброкачественным сеном. Корова не любит такой корм, из-за этого не нужно уменьшать количество сена. При голодовке запрещено часто поить животное, разрешено кормить сеном и поить водой комнатной температуры.
В тот период, когда вымя усохнет, нужно добавлять в корм специальный состав:

  • Отруби – 1 кг
  • Кормовая добавка для предродового периода животного – 1 кг
  • Мел – 4 ст. ложки
  • Соль – 4 ч. ложки

Когда до предполагаемого срока отела останется менее месяца, корм должен включать:

  • Кормовая добавка для отелившихся животных – 2 кг.
  • Измельчённая кукуруза – 2 кг.
  • Семена подсолнуха после отжима – 500 гр.
  • Переработанная свекла – 500 гр.

Питание стельной коровы

Правильный рацион перед отелом, сбалансированный корм, добавки являются фундаментом предстоящих надоев молока, подготовкой живности к продуктивной работе на протяжении лактации без оказания вреда её состоянию здоровья.

Если в месте обитания коровы присутствуют подстилки из сена, имеется свободный доступ к воде, в это время она может дать большой удой в течении первого месяца, но эффективность может понизиться, потому что молоко элементарно будет сдаиваться и не даст того объема, который был запланирован.


Первое время после запуска нужно кормить корову не очень питательным, доброкачественным сеном. Корова не любит такой корм, из-за этого не нужно уменьшать количество сена. При голодовке запрещено часто поить животное, разрешено кормить сеном и поить водой комнатной температуры.
В тот период, когда вымя усохнет, нужно добавлять в корм специальный состав:

Зимний рацион высокоудойной коровы при переходе в сухостой

Голштинская корова, средней упитанности, весом в 500 кг, которая в 6 месяцев стельности даёт 16 литров молока в сутки:

  • зерновых 7 кг (кукуруза, отруби, ячмень, жмых в равных пропорциях);
  • жом свекловичный сырой – 25 кг;
  • сено люцерна/костёр – 15 кг.

Перед запуском изменяем рацион следующим образом:

  • зерновые сокращаем до 3 кг (состав и пропорции те же);
  • свекловичный жом – 10 кг. Если корова сбавляет молоко плохо, то жом убираем совсем;
  • сено люцерна/костёр – 10 кг.

Таким образом вы не меняете рацион стельной коровы кардинально, а только уменьшаете количество кормов.

Это интересно(!): Некоторые животноводы советуют при запуске можно на день-два посадить корову на сено и воду – она резко сбавит молоко. Метод, конечно, работает. Но помните, что так мы губим микрофлору рубца, способствующую перевариванию зерновых. Поэтому я предпочитаю сократить их количество, но не убирать вообще.

  • зерновые сокращаем до 3 кг (состав и пропорции те же);
  • свекловичный жом – 10 кг. Если корова сбавляет молоко плохо, то жом убираем совсем;
  • сено люцерна/костёр – 10 кг.

Как правильно проводится запуск коровы перед отёлом?

Запуск коровы перед отелом – необходимая мера, направленная на улучшение показателей производительности и получение здорового потомства. Под этим процессом подразумевается прекращение доения стельной бурёнки незадолго до отёла. После запуска наступает период сухостоя. В это время корова набирается сил перед родами и предстоящей лактацией. Каждому фермеру важно знать, как правильно проводится запуск, когда стоит прекратить доение.

Корова на пастбище

  1. Постепенно (за счёт изменения рациона).
  2. Принудительно (с помощью медикаментов).

Как ухаживать и чем кормить корову в запуске

В этот период корова должна содержаться в сухом, чистом и тёплом стойле. Шкуру регулярно чистят, а вымя промывают тёплой водой. Гулять бурёнка должна не менее 2–3 часов в день. Это время можно совместить с выпасом или ограничиться прогулками в выгульном дворике.

Вместо сочного корма животному выдаётся сено. Поскольку его бурёнка ест не очень охотно, то поступление кормов в организм ограничивается автоматически. Поступление жидкости уменьшают до 1 ведра воды. Кормление проводится 3 раза в сутки.

Как только процесс лактации остановится, сочные корма возвращают в рацион и кормят животное по обычной схеме. За 2 недели до отёла их снова сокращают на 20–30 %. В это время в рационе обязательно должны быть:

Читайте также:  Как приготовить замороженную цветную капусту на зиму в домашних условиях: рецепты блюд

  • витаминизированное луговое сено;
  • сочные корма;
  • корнеплоды;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • концентраты.

  • витаминизированное луговое сено;
  • сочные корма;
  • корнеплоды;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • концентраты.

Одномоментный запуск

Данный метод больше применяется в крупных хозяйствах, и основан на исключении трудностей перевода животных на сухостойный период. То есть, период, когда буренок не доят.

Высокоудойные коровы в день дают до двадцати литров молока. При постепенном переводе на сухостойный период животным требуется не меньше недели, чтобы прекратить лактацию.

Проблема в том, что некоторые коровы продолжают давать объемы молока даже при сокращении доек до двух или одной за сутки. А это ведет к развитию острого мастита.

При использовании одномоментного запуска таких проблем не возникает. Технология единовременного запуска позволяет безопасно для буренки перейти в сухостойный период, без риска развития заболеваний и стрессов. Процесс разделяется на несколько этапов, которые зависят ото дня предполагаемого отела:

  1. За пятьдесят дней до отеля буренке перестают скармливать сочные корма,
  2. За пятьдесят дней до отеля сокращают долю концентрированного корма, но дают больше сена,
  3. За сорок дней до родов после вечерней дойки берут пробы молока для анализа.

Анализ молока берется из каждого соска, и нужен для выявления различных патологий. Проводят его с помощью суспензии безвредных микроорганизмов, которые играют роль антигенов.

В день запуска, то есть в день, когда анализ готов, корову последний раз полностью выдаивают, хорошо обмывают и обтирают вымя, дезинфицируют все соски, и делают укол.

Укол делается в каждый сосок. Используется для этого сильный антибиотик широкого спектра. Чаще всего применяются антибиотики Байоклокс или Мастиет Форте. После введения препарата сосок зажимается на пару минут, после чего делается осторожный массаж для лучшего распределения и всасывания лекарства. Затем вымя еще раз дезинфицируют.

Укол антибиотика позволяет законсервировать вымя, и исключить любое развитие болезней. После укола очень часто наблюдается отечность — это нормально. Отечность не требует никакого лечения и вмешательства, и проходит самостоятельно за два — три дня. Для того, чтобы снизить эффект от влияния антибиотика на организм животного, можно одновременно ввести внутримышечно около 15 мл раствора Катозала. Препарат не только снизит стресс, но и позволит наладить нормальный обмен веществ, поддержит работу печени и сердца.

Научно доказано, что антибиотик не вредит здоровью плода, а в следующем лактационном периоде коровы дают на десять процентов больше молока.

  • В первый день — две дойки,
  • Следующие два дня — доят буренку только утром,
  • Следующие два дня — доят только вечером,
  • Шестой день — доят корову только утром,
  • Седьмой — последний — день: только вечернее доение.

Принудительно

Прекращение лактации с помощью лекарственных средств проводят за 5–6 недель до отёла, но не позднее, чем за 4 недели до него.

Рекомендуемые препараты:

  1. «Нафпензал DC» — является антибактериальным препаратом, применяемым для профилактики и лечения маститов, а также для остановки лактации. Перед проведением процедуры бурёнку выдаивают, сосок дезинфицируют салфеткой, которая входит в комплект. Дозировка — 1 шприц-дозатор, который вводится в молочную цистерну однократно.
  2. «Орбенин EDC» и «Бровамаст» — также являются антибактериальными препаратами и применяются с той же целью, что и «Нафпензал DC». Отличие в том, что их вводят в каждую четверть вымени. «Орбенин EDC» нельзя применять позже, чем за 42 дня до отёла.
  3. «Мастометрин» — это комбинированное гомеопатическое средство, предназначенное для лечения воспалительных процессов, а для крупного рогатого скота ещё и для лечения маститов. Для остановки лактации средство применяется единоразово в виде инъекции внутримышечно в дозировке 5 мл.
  1. «Нафпензал DC» — является антибактериальным препаратом, применяемым для профилактики и лечения маститов, а также для остановки лактации. Перед проведением процедуры бурёнку выдаивают, сосок дезинфицируют салфеткой, которая входит в комплект. Дозировка — 1 шприц-дозатор, который вводится в молочную цистерну однократно.
  2. «Орбенин EDC» и «Бровамаст» — также являются антибактериальными препаратами и применяются с той же целью, что и «Нафпензал DC». Отличие в том, что их вводят в каждую четверть вымени. «Орбенин EDC» нельзя применять позже, чем за 42 дня до отёла.
  3. «Мастометрин» — это комбинированное гомеопатическое средство, предназначенное для лечения воспалительных процессов, а для крупного рогатого скота ещё и для лечения маститов. Для остановки лактации средство применяется единоразово в виде инъекции внутримышечно в дозировке 5 мл.

Закаливание рассады

Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15 °С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля — период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней — хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.

Закаливание рассады

Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15 °С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля — период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней — хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.

Читайте также:  Как вырастить крепкий подвой для яблони

Как закаливать рассаду

Чтобы добиться таких выдающихся результатов, нужно закаливать рассаду по правилам и по определённым шагам.

Закаливающие процедуры начинают после того, как температура за окном установится выше отметки в +10. 12 градусов. Тогда нужно убрать раму или плёнку с парника либо вытащить контейнеры с растениями на открытый балкон на срок от 3 до 4 часов.

На следующий день растения оставляют на открытом воздухе уже на 5-6 часов, и, наконец, на третий день их можно не заносить в тепло весь день.

Учтите, если в первый же день рассада жарится на солнышке больше 6 часов, на листочках появятся сильные ожоги, которые вызовут задержку в развитии на целую неделю, а то и дольше!

Не позднее, чем за 3-4 суток до высадки на открытую молодые растения выставляют под открытое небо на весь день и ночь

Таким образом, вам потребуется как минимум 3-4 дня, чтобы более-менее адаптировать теплолюбивые растения к жёстким условиям открытого грунта. Но чем продолжительнее будет период закалки, тем сильнее и живучее будет ваша рассада.

К закаливанию рассады допустимо приступать, когда на улице ещё прохладно. Для этого ночную температуру в помещении, где стоят томаты и перцы, понижают до +12. 14 градусов. Для капусты поддерживают температуру в +8. 10 градусов.

О том, как закаливать рассаду томатов, смотрите видео.


В закаливание сильно нуждается рассада, выращенная с искусственной досветкой.

Закаливание воздухом

Под воздушным закаливанием подразумевают подготовку молодых растений к ветрам и сквознякам, так как «холеные» ростки очень быстро увядают и «сдаются» буквально после первого сильного ветра. Весенне-летний период – это «американские горки» в погоде, так как сильная жара вмиг может смениться знойным или порывным ветром, что обязательно негативно скажется на самом растении. Вывод, растение закалять нужно таким образом, чтобы рассада четко понимала, что такое «ветер», ведь идеальные тепличные условия могут сыграть злую шутку даже с самой здоровой и крепкой рассадой.

Круглосуточное нахождение на открытом месте на террасе или балконе, позволит растению правильно и хорошо закалиться перед высадкой на грядке. После двух-трех ночей уличного пребывания и отсутствия признаков поражения и ухудшения внешнего вида саженцев, рассаду считают закаленной и готовой к высадке в открытый грунт на грядке.

Закаливание рассады помидор – гарантия раннего хорошего урожая

Опытные овощеводы, выращивая рассаду помидор, перцев в домашних условиях, знают, что необходимо растения перед высадкой в открытый грунт закалить, чтобы получить ранний дружный урожай.

Растения, прошедшие грамотную закалку, выглядят коренастыми, имеют толстый и мохнатый стебель, короткие междоузлия и хорошо развитую корневую систему. Закаливание рассады овощей – обязательная процедура для богатого урожая.

закаливание рассады

закаливание рассады

Закаливание рассады в домашних условиях

Не все, к сожалению, понимают, для чего необходимо закаливать рассаду и как это правильно делать. А ведь это целая система приучения растений к температуре, свету и влажности. Закалённая рассада более качественная, у неё хорошо развитая сильная корневая система, листочки более крупные, стебель толще, междоузлия короче.

Такая рассада быстрее адаптируется на новом месте, быстрее приживается и идёт в рост, чем та, которая всё время сидела на тёплом подоконнике в квартире и в один прекрасный момент была перевезена на дачу и закопана в землю. У растений шок, они долго будут болеть, некоторые даже погибают при пересадке именно из-за отсутствия закаливания.


Закаливать растения не стоит все одинаково, ведь среди них есть и теплолюбивые и холодостойкие, температура, оптимальная для закаливания будет разной.

Закаливание рассады: описание, фото и советы

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Овощеводство, подготовка рассады, закаливание рассады, сроки закаливания рассады

Специальная подготовка рассады перед высадкой в открытый грунт называется закаливанием. Закаливание рассады – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя температурное, световое, воздушное закаливание, а также особый режим влажности и позволяет приблизить условия, в которых растет рассада, к условиям открытого грунта. Закаливание рассады предусматривает также специальные приемы адаптации молодых растений к травмам корневой системы, недостатку влаги, повышенной солнечной радиации, скорости движения воздуха, возможным понижениям температуры. Растения, высаженные в открытый грунт без специальной подготовки, могут «обгореть» и даже погибнуть от солнечных ожогов.

Рассаду необходимо облучать солнечными лучами не менее 2-3 ч в день. Температура воздуха в теплице не должна быть выше наружной более чем на 1 градус, за исключением периодов заморозков и устойчивого понижения дневной температуры до 8-12, а ночной – до 2-3 градусов. Приучать растения к солнцу нужно постепенно: в первые дни подставлять их лучам всего на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на солнце с тем, чтобы за два-три дня до высадки растение находилось в тех же условиях, в которых они окажутся на грядке.

Читайте также:  Как сажать морковь семенами в открытом грунте: сроки и расстояние

А требуется ли световое закаливание рассаде, которую выращивают в пленочной теплице? Среди овощеводов бытует мнение, что рассада проходит световое закаливание и под пленкой, а значит, необязательно облучать ее прямыми солнечными лучами. Однако, исследования опровергли этот вывод. Оказалось, что качество рассады томатов зависит от условий освещенности и отличается даже в пределах одной теплицы.

Лучший способ закалить рассаду – полностью снять пленку по арке теплицы. При этом у рассады ранней белокочанной капусты увеличивается концентрация клеточного сока, капусты и томатов – содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты, а также снижается интенсивность транспирации (испарения излишков влаги). В период вегетации на 15% увеличивается фотосинтетический потенциал растений в поле, продуктивность работы листьев – 29%, масса плодов перед созреванием – на 33%, ранний урожай – на 20-24%.

Важный прием закаливания рассады – сокращение поливов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растение привяло, особенно плодовые культуры (томат, баклажан, перец). Пересушивание земляного кома может привести к тому, что бутоны у них опадут. Оптимальный срок закаливания рассады – 10 дней до посадки. Увеличение этого срока до 15-17 дней тормозит рост и развитие растений в течение всего периода вегетации и приводит к снижению раннего урожая на 20-30%.

Чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятной среде, за один-два дня до высадки на постоянное место их подкармливают повышенными дозами калийных удобрений, которые сочетают с азотными и фосфорными. Для этого в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата (предварительно замоченного в горячей воде) и 60-70 г калийных удобрений. Такая подкормка увеличивает концентрацию клеточного сока, а значит, сосущую силу корней, повышает содержание хлорофилла и уменьшает интенсивность транспирации. В результате растения лучше приживаются, особенно рассада томатов и капусты, ранний урожай увеличивается на 25-45%, а общий – на 10-20%.

Рассада томатов в первые 2-3 недели после появления всходов растет очень медленно. Это связано с притоком пластических веществ к формирующемуся соцветию. Интенсивный же рост наблюдается спустя 20 дней, когда начинают формироваться генеративные органы. Высокая наружная температура после 30-го дня еще больше ускоряет рост.

Есть несколько приемов, позволяющих регулировать размер перерастающей рассады даже за 8-10 дней до высадки. Например, подрезка корней на глубине 5 см, двукратное счесывание листьев и поддержание скорости движения воздуха в теплице (1,5м/с) позволяют уменьшить высоту стебля на 30-40% и улучшить приживаемость рассады. Эти приемы, задерживая рост рассады, оптимизируют биометрические параметры, не вызывая негативных последствий. Они особенно важны при возделывании раннеспелых сортов, когда нужно увеличить первый урожай.

Лучший способ закалить рассаду – полностью снять пленку по арке теплицы. При этом у рассады ранней белокочанной капусты увеличивается концентрация клеточного сока, капусты и томатов – содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты, а также снижается интенсивность транспирации (испарения излишков влаги). В период вегетации на 15% увеличивается фотосинтетический потенциал растений в поле, продуктивность работы листьев – 29%, масса плодов перед созреванием – на 33%, ранний урожай – на 20-24%.

Притча о закаливании

Лелеял дачник рассаду помидора, берег как зеницу ока. И вот наступил момент пересаживания томатов в открытый грунт. Счастливый хозяин высадил крепкие растения, а через некоторое время обнаружил, что ростки приживаются плохо, часто болеют. К моменту сбора урожая он уже не радовался выращенным овощам.

Почему это произошло? Да потому, что тепличные растения не были подготовлены к суровым условиям реального климата. Их охраняли от сквозняков, укутывали при малейших снижениях температуры, увеличивали количество света. А потом внезапно поменяли условия: колебания температуры стали заметнее, осадки и ветер мешали росткам выпрямиться и продолжить развитие, а яркое солнце обжигало нежные листочки. Все силы растения уходили на то, чтобы противостоять создавшимся условиям. Немного питания доставалось и плодам, но этого было мало для формирования сочных и красивых помидорчиков.

Таким образом, ничего не подозревающий дачник уменьшил количество и качество будущего урожая. Чтобы этого не случилось, нужно было просто закалить рассаду томатов перед высаживанием на постоянное место.


Если проигнорировать закаливание ростков, можно в результате получить некачественную рассаду помидора или другой культуры: бледную, вытянувшуюся, слабую, восприимчивую к различным болезням. Такие растения мало того что будут долго приживаться, так еще и урожай дадут символический.

Притенять или досвечивать?

И притенять, и досвечивать. Абсолютно все рассадные культуры в первые дни своей жизни не переносят воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожога листьев, первые пять дней сеянцы необходимо притенять. На солнце их выставляют на 10-20 минут утром, между десятью и одиннадцатью часами или с двух до трех часов дня. Начиная с пятого дня, время рассады на солнце постепенно увеличивается, а с двух недель ее можно уже не притенять.


Перед высадкой такую рассаду обязательно надо на 7-10 дней поставить в сад в полутень или с постепенным увеличением инсоляции. Такая рассада в грядках меньше болеет при пересадке. О теплицах не скажу, не сравнивала.

Добавить комментарий