Вербена — сорта и разновидности, способы выращивания и ухода, лечение болезней

Вербена – святая трава, исцеляющая все болезни (Ирина Белова, 2011)

Эта трава росла у подножья Голгофы. На нее капала кровь Спасителя. Эту траву ученики приложили к ранам Христа. Уже две тысячи лет она исцеляет. Вербена – одно из самых удивительных растений на земле. Она по праву считается святой травой. Целители и травники считают, что вербена делает человека неуязвимым для всех болезней, которые только существуют. Вербена обладает несомненными лечебными свойствами. В книге даны способы лечения вербеной при 120 болезнях. Почти все органы и системы можно оздоровить при помощи всего одного лекарства – вербены. В книге вы прочтете об уникальных целительных свойствах вербены, правила сбора, выращивания, хранения и приготовления этой ценной травы.

Именно вербенамин обеспечивает большую часть целебных свойств этого растения. Он обладает вяжущим, заживляющим, рассеивающим, рассасывающим и в определенной степени противолихорадочным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.

Буэнос-айресская (бонарская или аргентинская) вербена

Многолетний сорт растения, достигающий 120-150 см в высоту. Зонтиковидные соцветия, располагающиеся на макушке стебля, состоят из мелких сиренево-лиловых цветков.

Рассаду вербены бонарской высаживают в саду на незатемненном участке. Она любит водопроницаемый, влажный грунт с добавлением песка. Устойчива к небольшим морозам — прекрасно себя чувствует до -7 °С. В более холодных регионах растению проводят мульчирование. В качестве мульчи используют солому, опилки, кору деревьев или сухие листья. Весной старые стебли срезают, оставляя внизу 2-3 новых побега. После обрезки подкармливают, например, куриным пометом.

Вербену бонарскую можно выращивать из семян. Также возможно ее размножение стеблевыми черенками. В теплых регионах и благоприятных условиях растение самостоятельно размножается из прошлогодних семян. Весной прорастают крепкие и более выносливые побеги.

Этот сорт практически не подвержен вредителям и заболеваниям. Бывает лишь поражение его мучнистой росой при засухе.

Самый популярный и распространенный среди садоводов-любителей вид вербены, характеризующийся необычной формой и размером соцветий, а также яркой, разнообразной окраской.

Поливной режим

Для цветения вербены необходим ежедневный полив, чтобы не допустить пересыхания почвы рядом с корневой зоной. Даже в жаркие периоды полив должен быть умеренным.

  • Лишняя влага приводит к возникновению заболеваний, например, мучнистой росы. Первым признаком этого можно назвать появления листьев, окрашенных в фиолетовый цвет. В этом случае цветок обрабатывается фундазолом или раствором из настойки чеснока.
  • Излишняя влага приводит к загниванию корневой системы. При этом стебли и листья вянут и отмирают.
  • Вербену может поразить минирующая мушка. Она съедает зеленую часть у растений. Чтобы справиться с этими насекомыми, проводят их обработку фунгицидами.
  • После отцветания соцветия удаляются, чтобы цветок не растрачивал силы на образование семян. На их месте образуются новые побеги с бутонами. Это обеспечивает цветение с начала летнего сезона до поздней осени.

Если вербена растет в садовом вазоне, то на зимний период ее можно занести в освещенное прохладное помещение, и в таком виде оно будет сохранено до следующего лета.

Хотя вербена относится к теплолюбивым растениям, но ее цветение может продолжаться даже после наступления холодов. Основной период цветения проходит при температуре воздуха +16 — +25 градусов.

Вербена, уход, содержание и размножение

Латинское научное название: Verbena.

Однолетнее растение.

Место расположения: открытое, солнечное.

Рекомендуемая почва: лёгкая, умеренно плодородная, богатая известью.

В садах и парках вербену выращивают как однолетник, ежегодно возобновляя посадки. Для получения рассады семена высевают в конце февраля или начале марта в небольшие пластиковые или деревянные ящички. Наберитесь терпения – семена вербены прорастают достаточно медленно. Всходы могут появиться и через три недели.

Читайте также:  Как подготовить лук-севок к посадке весной: температура, при которой надо подогреть сеянцы, а также среда для замачивания и другие тонкости

Нежные сеянцы вербены не выносят переувлажнения; слишком влажный грунт нередко приводит к загниванию корней. Если рассадочные ящички прикрыты, не забывайте регулярно проветривать их.

Пикировку и посадку молодых растений на окончательное место в саду или на клумбе производят в конце мая. Оптимальное расстояние между лунками 25- 30 см .

На клумбах, рабатках и для украшения бордюров обычно сажают вербену гибридную, в групповых посадках и миксбордерах чаще используют вербену буэнос-айресскую. Хорошо смотрится этот последний вид и в одиночных посадках.

Выращиваемая в горшках вербена гибридная может рассматриваться как многолетнее растение.

Вербена – не самое яркое растение в саду или на клубне, однако за ней тянется длинный шлейф легенд. Вербена считается магическим цветком, который к тому же обладает лечебными свойствами. В Древнем Египте вербена была цветком Изиды, а в Древнем Риме это растение связывали с Венерой – богиней любви.

Рекомендуемая почва: лёгкая, умеренно плодородная, богатая известью.

Чай с вербеной лекарственной

15г, стакан кипятка. Принимать столовую ложку при атеросклерозе, тромбозе, набухании жил, бессоннице, головных болях.

15г, стакан кипятка. Принимать столовую ложку при атеросклерозе, тромбозе, набухании жил, бессоннице, головных болях.

Вербена: посадка и уход

Рекомендуется выбирать почву, в которой нет застоя воды. Садовый куст не переносит такие условия. Также избегать стоит заболоченных и низинных мест. Что касается типа почвы, то тут все сорта вербены неприхотливы.

Если почва чрезмерно плотная, в ямку укладывают слой дренажа, состоящего из щебня, боя кирпича. Сверху укладывают рыхлую почву, которая должна пропускать кислород и влагу.

Обратите внимание! Не стоит выбирать места, которые постоянно располагаются под открытым солнцем. Периодически растения должны находиться в тени, чтобы не получить ожог на листьях.

При высадке большого количества кустов учитывают, что между ними должно быть расстояние не менее 20 см. Если сорт крупный, сеют на расстоянии 40 см. Преимущество растения — угнетение сорняков, что устраняет необходимость прополки.


Обратите внимание! Не стоит выбирать места, которые постоянно располагаются под открытым солнцем. Периодически растения должны находиться в тени, чтобы не получить ожог на листьях.

Вербена многолетняя прямая

Это единственный вид растения, который переносит морозы. Листья овальной формы с зубчиками по краям, 9 на 5 см. Цветки сиреневые, соцветие 40 см в длину. Цветение непродолжительное.


Из названия понятно, что родина растения в теплых странах. Там вербена буэнос-айресская достигает 120 см, растет как многолетник. Имеет главный стебель и боковые побеги у основания куста. Листья длинные, с зубчиками на краях. Цветки светло-сиреневого цвета. Соцветия в виде колосков, которые в свою очередь образуют зонтиковидные шапки. Цветение долгое и обильное. Второе название вербена бонарская.

Компот на трех-литровую банку

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

  • 1 кг кизила,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 300 мл воды,
  • 80 мл уксуса (9%),
  • 1 ст.л. соли,
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

    Густое повидло из ягод

    Чтобы сделать повидло с густой консистенцией, спелые плоды моют, засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и отваривают до размягчения кизила. Затем ягоды перетирают с помощью сита, смешивают с сахаром и уваривают. Для готового повидла проводят консервацию, распределяя по банкам и плотно закупоривая.

    Читайте также:  Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

    Мармелад можно приготовить из перезревшего и мягкого кизила. Из ягод извлекают косточки, складывают мякоть в кастрюлю и отваривают до пюреобразного состояния, смешав с водой. Получившуюся массу перетирают, добавляют сахар и снова варят, пока мармелад не будет свободно отслаиваться от стенок кастрюли. Желеобразную массу переносят на блюдо, придают ровную форму и сушат. Готовый мармелад разрезают, обваливают все кусочки в сахарной пудре либо неперемолотом сахаре, помещают в стеклянные емкости и оставляют храниться в прохладном месте.

    Маринованный кизил как оливки

    Кизил (зрелый)1000 г
    Уксус (9%)370 мл
    Вода875 мл
    Соль15 г
    Сахар5 г
    Лавровый лист
    Гвоздика

    Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.


    Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

    Маринованный кизил

    Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.

    Необходимо на литровую банку:

    • кизил;
    • вода;
    • гвоздика – 2 соцветия;
    • перец душистый – 1 горошина;
    • сахар – 20 грамм;
    • лист лавра;
    • соль – 10 грамм;
    • уксус – 25 миллилитров
    1. Вымытые плоды сложить в подготовленную, стерилизованную емкость. Залить кипящую жидкость. Подождать четверть часа.
    2. Жидкость слить, добавить сахар, соль, специи, лист лавра. Закипятить.
    3. В банку вылить уксус, залить маринадом, герметично закрыть.
    4. Емкость перевернуть, укутать, пока не остынет.

    • ягоды – 2 килограмм;
    • водка – 2,5 литра;
    • сахар – 600 грамм;
    • изюм – 50 грамм.

    Простой рецепт засахаривания

    Протертый кизил можно и не замораживать, если в него добавить достаточное количество сахара. Обычно добавляют в пропорции 1 часть ягод на 1,5 части сахара, тщательно всё перемешивают и раскладывают по чистым баночкам.

    Сверху засыпают сахарным песком, который предохраняет пюре от плесени. Закрыть можно и простыми капроновыми крышками.

    Хранится лучше всего в прохладном помещении или в холодильнике. Такое варенье очень часто называют «холодным» или «сырое варенье», так как его не подвергают термической обработке, так что все целебные свойства мякоти кизила тут сохраняются в полном объёме.

    Засахаривать можно и цельные ягоды, у которых удалена косточка. Если сока очень много, его можно слить, а ягоду дополнительно засыпать сахаром. При этом надо учесть, что ягода будет оседать, так что не исключено, что придётся немного её подсыпать. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике. Можно вместо сахара сделать с мёдом или сахарозаменителем.


    Хранится лучше всего в прохладном помещении или в холодильнике. Такое варенье очень часто называют «холодным» или «сырое варенье», так как его не подвергают термической обработке, так что все целебные свойства мякоти кизила тут сохраняются в полном объёме.

    Ценность и польза кизила

    Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.

    Читайте также:  Как вырастить экзотические фрукты семенами

    Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:

    • солей калия, кальция, магния;
    • пектин;
    • эфирные масла;
    • азотистые вещества;
    • кислоты органические (в том числе редкую янтарную);
    • огромное количество витамина С.

    Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.

    Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:

    • повышает гемоглобин;
    • нормализует пищеварение, является стимулятором для выработки желудочной секреции;
    • укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов;
    • улучшает аппетит;
    • налаживает общее кровообращение;
    • нормализует показатели давления;
    • обладает желчегонным эффектом.

    В 100 граммах содержится около 15% сахара.

    Рекомендуется добавлять в рацион кизил при наличии отечности организма, малокровии, проблемах с сосудами, атеросклерозе.

    Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.

    В 100 граммах содержится около 15% сахара.

    Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

    Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

    Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.

    Нам понадобится:

    • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
    • Кизил — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода питьевая — 200 мл

    Этапы:

    1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.

    2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.

    3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.

    4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный кисель) перетрите через ручное сито или автоматическое.

    5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.

    6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.

    7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.

    8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!


    3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.

    Подборка рецептов заготовки кизила на зиму

    • таз или кастрюля с толстым дном
    • стерильные банки
    • крышки
  • Добавить комментарий