Высокоурожайный устойчивый сорт груши «Елена»

Как проводить полив груши

Как уже говорилось ранее, дерево любит влагу, поэтому следует продумать систему полива груши сорта «Елена». Лучше всего – дождевание. Так вода попадает на все растение через многочисленные маленькие отверстия.

Также можно сделать небольшую 12-сантиметровую канаву вокруг груши. Полив следует осуществлять несколько раз летом и весной. При жаре надо поливать грушу чаще.

Главное, помнить, что дерево нуждается в хорошем поливе, но еще следует не забывать и о зимоустойчивости груши «Елена». Если растение не получало летом нужного количества влаги и дало при этом хороший урожай, значит, растение истощено. Эти деревья менее устойчивы к морозам.

Теперь важно учесть, когда провести прищипывание и какая будет реакция у груши:

Позднелетние сорта груш

Собранные во второй половине августа сорта груши для Подмосковья более лежкие.

Южно-Уральский сорт выведен в содружестве челябинских и екатеринбургских селекционеров. Дерево среднерослое, округлое, с низкой самоплодностью. Требуется опылитель, например, Красуля или Северянка. Сорт очень морозоустойчив. Морозостойкость груши Радужной заявлена -37,2 0 , но с небольшим подмерзанием саженцы и взрослые деревья вынесли 48,3 0 зимой 1978-1979 года.

Плоды весом до 140 г по вкусу оцениваются на 4,5 балла. Мякоть кисловато-сладкая, ароматная. Плоды в спелом состоянии могут без осыпания провисеть 10 дней, после портятся. Снятый урожай можно хранить неделю.

  • отличные товарные качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Появлению нового сорта мы обязаны генетику С. П. Яковлеву, скрестившему местный устойчивый сорт Нежность с австралийским Триумф Пакгама. На фото – груша Августовская роса, во всем великолепии.

Дерево невысокое, компактное, с пониклой кроной, загущенность средняя. Плодоносить дерево начинает на 4 год, опылителем может служить сорт Памяти Яковлева.

Плоды массой 120-140 г в съеме зеленые, в дозаривании желтеют и приобретают легкий румянец. Лежкость до 3 недель. Оценка вкусовых качеств 4,6 – 5 баллов. Плодоношение регулярное. Сорт груши Августовская роса устойчив к парше, мало поражается листогрызущими насекомыми. При перегрузке плодами дерево слабеет.

Сорт старинный, народной селекции. Спелые плоды не имеют созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г. Созревают плоды в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянки осыпаются, оставшись на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зиму Подмосковья сорт переносит нормально. Урожайность взрослого дерева около 270 кг.

Сорт старинный, народной селекции. Спелые плоды не имеют созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г. Созревают плоды в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянки осыпаются, оставшись на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зиму Подмосковья сорт переносит нормально. Урожайность взрослого дерева около 270 кг.

Лучшие сорта груш для северных регионов (зимостойкие сорта груш)

Если и можно назвать лучший сорт груш для северных регионов, то это – Чижовская. Растение чрезвычайно морозостойко, устойчиво к парше, вступает в плодоношение с 3-4-го года. Но, в отличие от упомянутых Кафедральной и Лады, плоды у нее крупные, весом до 300 г, и хранятся куда лучше – в холодильнике 3-4 недели. Груша Чижовская – летний сорт, урожай можно собирать со второй половины августа. Грушки желтые, на солнечной стороне – с «загаром», а в средине нет семечек, очень красивые и вкусные. Сорт груши Чижовская считается самоплодным, но в паре с Москвичкой или Ладой дает более щедрые урожаи.

Груша “Детская”

Груша “Детская” одна из первых радует дачников ранним урожаем. Сорта груш, созревающие в ранние сроки и пригодные для выращивания в средней полосе, можно пересчитать по пальцам. Ученым Всероссийского института садоводства и питомниководства удалось вырастить деревья, сочетающие урожайность, летнее плодоношение и высокую выносливость.
Плоды массой до 80 граммов имеют короткогрушевидную форму и слегка неровную поверхность. На ветках они крепятся с помощью средней длины плодоножки. По мере созревания зеленая окраска завязи обретает светло-желтый тон. Находящиеся на солнце груши украшает оранжево-розовый румянец. На разрезе хорошо видны закрытые семенные камеры с хорошо сформированными коричневыми семенами.
Сочная мякоть у груши сорта Детская имеет оттенок топленого молока и хороший вкус. Для сорта характерна постепенная отдача урожая. Снимать плоды можно с июля до середины августа. Способность к хранению, как и у других летних сортов, низкая, поэтому идеально назначение – свежее потребление любимых детьми и взрослыми плодов. В холодильнике груши остаются сочными и свежими до одного месяца.
Сбор урожая начинается в середине июля, когда другие груши только начинают наливаться. Обилие и отличный вкус сторицей компенсируют небольшой, что называется, «детский» размер плодов.
Новая разновидность, полученная от скрещивания гибридной формы №8 и старинного английского сорта Вильямс или Дюшес летний, хорошо знакома дачникам и садоводам как груша сорта Детская. После успешных испытаний она занесена в Государственный реестр в Центральном регионе России. Встретить крупные деревья, уже в середине лета унизанные сладкими грушами, можно в Московской, Ивановской, Рязанской, Брянской, Смоленской, Тульской областях. Неприхотливый сорт можно выращивать и южнее, при этом созревание, за счет раннего цветения, начинается еще раньше.
Высаженные на постоянное место саженцы груши показывают средние темпы роста. Довольно толстые побеги, покрытые светло-коричневой или желтоватой корой, образуют сначала округлую, а затем, по мере взросления, пирамидальную крону. Поскольку ветвей образуется немого, крона проницаема для солнечного света, доступна насекомым-опылителям.
Высота деревьев Детской груши превышает 5 метров. Это следует учитывать при посадке, а также при корректирующей обрезке. Первые завязи на молодых растениях появляются на 4–5 год после высадки однолетних саженцев в грунт. Постепенно урожайность растет. Для взрослых грушевых деревьев характерно регулярное плодоношение.

Читайте также:  Бонсай из можжевельника: фото, как сделать, формирование, уход в домашних условиях, видео

Груша «Дюшес летний» — старинный среднепоздний сорт, выведенный в Англии. Деревья средне- и слаборослые с густой кроной, имеющей округлую или широкую пирамидальную форму, которая может быть несимметричной. В первые годы после посадки саженцы растут быстро, но в 10-12-летнем возрасте их рост сильно затормаживается, из-за чего они не достигают большой высоты.

Все о растениях


Лада – зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчивый к парше сорт Тимирязевской академии. Вкусная, пожалуй, самая ранняя по срокам созревания груша: первые плоды снимаем в конце июля. Сладкие, сочные, небольшие, желтые с красноватым румянцем груши округлой формы, масса 80-150 г. Хранятся в холодильнике 2-3 недели.

Осенняя Яковлева

Сорт осеннего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. При температуре 0…-1°С плоды могут храниться до трех месяцев. Плоды среднего размера (150-160 г) имеют широко- грушевидную форму. В период потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкусовые качества плодов очень высокие. Дегустационная оценка 4,9 балла. Дерево среднерослое. Крона склонна к загущению. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки. Зимостойкость удовлетворительная. Во влажные годы плоды и листья сильно поражаются паршой.

Сорт зимнего срока созревания. Плодов начинают снимать во второй половине сентября. В условиях холодильника плоды сохраняются в течение 3-4-х месяцев. Плоды средней величины (160-200 г), тупо-грушевидной формы. В потребительской зрелости кожица приобретает ярко-желтый цвет и пунцовый румянец. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Дерево средней силы роста со слегка пониклой густой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Сорт характеризуется средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

  1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
  2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
  3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

Варенье из облепихи без косточек – лучший рецепт зимних заготовок

Если вам кажется, что варенье без косточек намного вкуснее, то этот рецепт будет специально для вас. Оказывается, сварить такой вариант можно не только из вишни, но и из облепихи тоже. Давайте попробуем!


Этот рецепт считается одним из самых популярных. Им пользовались ещё наши бабушки и мамы. Так почему бы сегодня не попробовать приготовить это лакомство и нам, тем более, что это совсем не сложно.

10 пошаговых рецептов варенья на меду вместо сахара на зиму

Польза варенья обусловлена витаминно-минеральным составом, содержащимся во фруктах и ягодах. Сахар, находящийся в десерте, приносит организму только вред в виде лишних калорий. Но благодаря этому компоненту заготовка долго хранится и не портится, так как компонент выступает, прежде всего, как консервант, а потом уже выполняет функцию подсластителя. Варенье на основе меда имеет массу преимуществ, по сравнению со свекольным сахаром, так как пчелиный продукт не только сохраняет целебные свойства свежих плодов, но и обогащает их ценными ферментами.

Читайте также:  Как избавится от амброзии

Польза варенья обусловлена витаминно-минеральным составом, содержащимся во фруктах и ягодах. Сахар, находящийся в десерте, приносит организму только вред в виде лишних калорий. Но благодаря этому компоненту заготовка долго хранится и не портится, так как компонент выступает, прежде всего, как консервант, а потом уже выполняет функцию подсластителя. Варенье на основе меда имеет массу преимуществ, по сравнению со свекольным сахаром, так как пчелиный продукт не только сохраняет целебные свойства свежих плодов, но и обогащает их ценными ферментами.

Варенье из облепихи: 10 рецептов

Многие народные названия очень точны и описательны. Иначе как облепихой эти золотистые ягодки и не назвать. Они плотно припали к веточкам, будто срослись с ними, прилипли. Растение известно своими лекарственными свойствами. Вкус у ягод не такой яркий, как у малины и других растений, популярных на дачном участке. Но у большинства дальновидных людей 1–2 облепиховых кустика обязательно растут в уголке у забора. В списке способов заготовки ягод на зиму варенье занимает центральное место, уступая только замороженным плодам.


Многие народные названия очень точны и описательны. Иначе как облепихой эти золотистые ягодки и не назвать. Они плотно припали к веточкам, будто срослись с ними, прилипли. Растение известно своими лекарственными свойствами. Вкус у ягод не такой яркий, как у малины и других растений, популярных на дачном участке. Но у большинства дальновидных людей 1–2 облепиховых кустика обязательно растут в уголке у забора. В списке способов заготовки ягод на зиму варенье занимает центральное место, уступая только замороженным плодам.

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.


7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Необычное варенье из сока облепихи, апельсинов и кабачка

Потрясающе вкусное и красивое варенье. В десерте сохраняется множество витаминов, кусочки апельсина и кабачков становятся похожи на цукаты. Кабачок можно заменить на тыкву. Технология приготовления варенья аналогична.

  • Апельсины (лимоны) – 1 кг.
  • Мякоть кабачков без семенной части – 1 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  1. Удалите из ягод мусор, веточки, отберите целые и немятые. Промойте и обсушите.
  2. Сделайте сок (способ выберите сами). Протрите массу, чтобы удалить косточки.
  3. Жмых используйте на приготовление облепихового масла. Сок перелейте в варочную посуду.
  4. Нарежьте кабачки и апельсины дольками толщиной не более сантиметра.
  5. Засыпьте сахар. Оставьте на пару часов, до пускания сока.
  6. Поставьте настоявшуюся нарезку на конфорку. На маленьком огне, размешивая, доведите до закипания. После растворения сладости, мощность огня усильте.
  7. Когда масса закипит, выключите, дайте остыть.
  8. Влейте облепиховый сок, перемешайте содержимое.
  9. Верните на плиту. Дайте закипеть, сразу выключите. Распределите по стерильным банкам.


Благодаря низкому содержанию сахара, желе можно употреблять диабетикам. Тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, также могут позволить себе лакомство к чаю.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Я обожаю облепиху! Помню, как в те времена, когда у нас была дача, я с любовью её собирала. Теперь своих плодов нет, а жаль.

Читайте также:  Как сажать морковь семенами в открытом грунте: сроки и расстояние

В этом году мне досталось 2 стакана этих удивительных ягод. Четвёртую часть я съела в свежем виде, а из остальных решила сварить вкуснейшее варенье!

Его я заготавливала уже не раз, но делюсь на Алимеро впервые. Не очень люблю именно в приготовлении заготовок прерываться на фотосъёмку. Однако этим рецептом просто не могла не поделиться!

Пожалуй, на сегодняшний день это варенье — моё самое любимое! Кроме того, в его пользу я могу отказаться от шоколада, конфет и прочих вкусностей, которые очень люблю.

Ингредиенты:

Приготовление:

Первым делом я обобрала ягоды с веточек.

Промыла их в дуршлаге под холодной водой.

Для тех, кто не жалует облепиховые ядрышки, процесс усложняется. В этом случае нужно протереть ягоды через сито. Я этого не делала, т.к. люблю эти замечательные оранжевые «капсулы» целиком))

Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.

Размешала и поставила на минимальный огонь.

После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.

Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.

Грецкие орехи мелко порубила ножом.

Засыпала к ягодам.

Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.

Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.

Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.

Я же варила просто на еду, поэтому дала варенью остыть, а потом переложила в баночку. Признаюсь, пока я всё собиралась выложить этот рецепт, пропуская вперёд другие, я съела эту вкусняшку… почти одна.

Вы не представляете как это вкусно — на завтрак к 100 г творога добавить пару ложечек такого варенья… Ммм! Хорошее настроение на весь день обеспечено! 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.


Приготовление:

Полезные свойства облепихи с медом

Как заготовить плоды облепихи с медом? Важно помнить, что полезные качества продуктов улетучиваются в процессе термического воздействия. По этой причине лучшим вариантом приготовления будет смешивание ингредиентов в блендере или перетирание без последующей варки.

Главные компоненты заготовки обладают рядом положительных характеристик. Мед отличается многообразием содержащихся в нем витаминов, наибольший удельный вес среди которых принадлежит аскорбиновой и фолиевой кислотам, витаминному комплексу группы B. В нем присутствуют разнообразные минеральные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор и много других необходимых человеку элементов. В составе продукта много углеводов, представленных преимущественно глюкозой и фруктозой.

Употребление меда способствует укреплению организма, повышению иммунитета, ускорению процесса выздоровления от различных заболеваний, улучшению самочувствия и состояния кожных покровов. Такой широкий спектр благотворных действий обусловлен противовирусными, антибактериальными, анестезирующими, антифлогистическими, дезинфицирующими, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами продукта.

Ягоды облепихи представляют не меньшую ценность. В замороженном виде они не теряют дарованных природой качеств.

Употребление 100 г плодов в день удовлетворяет повседневную потребность организма в необходимых для регенерации клеток материалах. В ягодах в значительных количествах содержатся: жирные масла, витамины, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы, пектины. Они служат отличным источником полезных веществ в период сезонных похолоданий и эпидемий инфекционных заболеваний. Масло из золотистых ягод очень полезно для детей.

Такой тандем способствует:

  • облегчению и быстрому устранению симптомов разного рода заболеваний;
  • снятию воспалительных процессов и боли;
  • укреплению защитных функций организма;
  • улучшению аппетита;
  • скорому восстановлению после операций, болезней, физических нагрузок;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • нормализации работы внутренних органов и систем;
  • насыщению организма необходимыми элементами;
  • улучшению здорового состояния кожи и ее омоложению.


Ягоды облепихи представляют не меньшую ценность. В замороженном виде они не теряют дарованных природой качеств.

Добавить комментарий