Дендробиум Генри

Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)

Крупный вид с ланцетными листьями, расположенными в верхней части мясистых побегов. Цветонос изогнутой формы, длиной до 60 см. Цветы собраны в крупные, пониклые кисти. Их окраска варьирует от нежно-розовой до насыщенно малиновой. При этом губа всегда окрашена более интенсивно. При хорошем уходе продолжительность периода цветения может доходить до полугода. Вид выращивается в качестве промышленной культуры для получения высококачественной срезки.


В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили следующие виды:

Температура

То, что растение тропическое, не означает, что оно нуждается в жаркой температуре. В тропиках оно растет в полутени деревьев, на ветру. Так что температурный режим лучше выдерживать в таком плане:

  • весной и летом – 20°-25° С в дневное время и 15°-20° С в темное время суток;
  • осенний период – 15°-20° и 7°-12° соответственно;
  • зима – от 10° до 18° в течении всех суток.

Осенью колебания температуры стимулируют орхидею к окончанию вегетационных процессов и подготовке к цветению.

Небольшие перепады температуры стимулируют дендробиум к цветению.

Опасность представляет 30-градусная температура, при которой растение скидывает цветы. Превышение ее на пару градусов на продолжительное время вызывает гибель растения.


Плюс, содержащиеся в составе вещества обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, способными оказывать помощь неокрепшему молодняку или спасать заболевшее растение.

Берри Ода (Berry Oda)

Это гибрид дендробиума Кинга, скрещенного с дендробиумом Мини Пирл. Вместо корней у растения псевдобульбы. Из них вырастают толстые прямые стебли, максимальная высота которых 40 см. На них располагаются узкие ланцетные листья, у взрослых растений – преимущественно в верхней части.

В начале лета куст образует цветонос с пышными соцветиями. Сами цветки маленькие, диаметром не более 1 см, но яркие. Одним словом их цвет невозможно описать – здесь присутствуют все оттенки пурпурного, малинового и лилового.

Соцветия испускают ошеломляющий сладкий аромат, напоминающий сирень.

Цветение продолжается до осени, но иногда Берри Ода может цвести и зимой. Более того, довольно часто цветение наблюдается и у деток, расположенных на стеблях. Это объясняет большое количество цветоносов.

Смотрите также описание и фото других видов орхидей. Рекомендуем обратить внимание на такие виды, как Дикий кот, Мильтония, Чармер, Белая цапля, Камбрия, Каода, Призрак, Жемчужина императора и конечно же Ванда.

Цветение продолжается до осени, но иногда Берри Ода может цвести и зимой. Более того, довольно часто цветение наблюдается и у деток, расположенных на стеблях. Это объясняет большое количество цветоносов.

Дендробиум фаленопсис(Dendrobium phalaenopsis) – отзыв

У моего дендробиума 2ой домашний цветонос появился через 1,5 месяца проживания дома.

Выращивание орхидеи сорта Дендробиум: отзывы, фото, размножение

Выращивание дендробиумных орхидей – дело благодарное и интересное. Эти растения просты в содержании, хорошо отзываются на уход, красиво и продолжительно цветут. О том, как организовать подходящие условия для дендробиумов и ухаживать за ними в комнатной культуре, расскажет данный материал.

  1. Виды орхидей рода дендробиум
  2. Способы выращивания дендробиумов и требования к субстрату
  3. Оптимальные условия выращивания дендробиумов
  4. Особенности полива дендробиумных орхидей
  5. Схема подкормок дендробиумных орхидей
  6. Пересадка и разделение куста дендробиума
  7. Совет эксперта о пересадке дендробиумов
  8. Отзывы цветоводов о дендробиумных орхидеях
  9. Актуальные вопросы о выращивании дендробиумов
  10. Вопрос №1. Что делать, если дендробиум не хочет цвести и вместо этого даёт много деток?
  11. Вопрос №2. Как правильно отделить детку от материнского дендробиума и нужно ли сажать её в тепличку?
  • Дендробиум девонский;
  • Дендробиум Линдли;
  • Дендробиум Париша;
  • Дендробиум красивый;
  • Дендробиум бахромчатый и многие другие.
Читайте также:  Как законсервировать свеклу на зиму

Освещение

Цветок предпочитает яркий и рассеянный свет, прямое воздействие солнечных лучей вызывает ожоги на листьях. В осенне-зимний период используют фитолампы — они позволят увеличить световой день до 12 часов.

Горшки выставляют на восточные, юго-западные и северные подоконники.

Нехватка света является основной причиной впадения растения в спячку и временной остановки роста и развития.


Нехватка света является основной причиной впадения растения в спячку и временной остановки роста и развития.

Орхидея дендробиум: фото, описание, сорта, особенности разведения и ухода

  • Галина Чебыкина
  • Орхидея дендробиум, фото которой вы можете увидеть в данной статье, – само совершенство! Этот цветок мечтает выращивать каждый любитель комнатных растений, настолько оно прекрасно. В рамках нашей публикации рассмотрим разновидности орхидей дендробиум, фото и названия самых популярных сортов. Далее узнаем, насколько сложен уход за орхидеей и ее разведение в домашних условиях.

    Разновидностей орхидеи дендробиум очень много, и все они существенно отличаются друг от друга. Кустики могут вырастать как до нескольких сантиметров – карликовые виды, так и до метра с лишним – гигантские сорта. В квартирах чаще всего можно встретить орхидеи высотой не боле 90 см.

    Сорт груши Память Жегалова

    Память Жегалова — позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 2001-м году сорт включен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Брянская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская область).

    Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.

    Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные. Междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, насчитываются в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, конусовидной формы, отклоненные. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность. Листовая пластинка средней толщины, с гладкой поверхностью, кожистая (эластичная), изогнутая по центральной жилке. Черешки средней длины.

    Соцветия чаще 5 — 7-цветковые, тип — щитковидная кисть. Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет.

    Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножки прямые, средние по длине и толщине. Воронка мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко небольшого размера, овальной формы, с незначительной грануляцией. Семена средние по величине, темно-коричневые, в одном плоде насчитывается в среднем от 5 до 10 штук.

    Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,6%), растворимые вещества (14,1%), сумма сахаров (9,2%), кислоты (0,41%), P-активные вещества (212 мг/100 г). Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла. Назначение сорта универсальное. Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

    Читайте также:  Вкусный рецепт приготовления компота из целых яблок на зиму

    Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.

    Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева). Осыпаемость плодов незначительная. Чтобы вовремя снять урожай, можно ориентироваться по цвету семян — если они белые, то до полного созревания осталось 5 — 7 дней.

    Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.

    Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей сорта: Бергамот московский и Любимица Яковлева; также подойдут Пава, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова.

    К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.

    Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.

    Обрезка груши

    Формируют грушевую кущу на 2-й год после ее высадки. Правильно проведенная процедура позволяет обрезать крону так, что дерево станет отдавать все силы на рост новых побегов.

    Манипуляция состоит из 3 этапов:

    • формирующая обрезка, позволяющая сделать правильную кущу;
    • санитарная – осуществляется до вегетации, предполагает удаление засохших и пораженных веток;
    • поддерживающая – основная процедура обрезания, ее проводят с начала марта и до апреля, срезают части крупных побегов, не перегруженные фруктами.

    Молодые саженцы обрезают сразу после высадки. Тогда определяются скелетные ветви, формируется будущая куща на протяжении 2-3 лет. Такой подход существенно облегчает дальнейший уход за кроной.


    Груша Память Жегалова должна опыляться за счет находящихся рядом опылителей. Можно высадить сорта Бергамот Московский, Мраморный, Любимицу Яковлева, Нарядную Ефимову. В северных областях, располагают грушу Чижовскую, обладающей высокой морозостойкостью. Высаживать рядом с грушей другие плодовые деревья не стоит.

    Характеристики

    Груши сорта «Памяти Жегалова» характеризуются несколькими чертами, которые делают их очень выгодными для промышленного выращивания в больших и малых садоводческих хозяйствах.

    Прежде всего, о вкусовых кондициях. Плоды данного вида очень хорошо освежают и тонизируют, являются отличной витаминно-вкусовой добавкой ко многим сложным блюдам.

    Эти преимущества достигаются за счет изысканного сладкого вкуса с акцентированной приятной кислинкой. На отличный вкус «накладывается» весьма изящный аромат свежих фруктов.

    Великолепный вкус демонстрируют и такие сорта груш: Рогнеда, Красуля, Лада, Декабринка и Ильинка.

    Основные химические вещества содержатся в плодах в следующих пропорциях:

    СоставКоличество
    Сахара9,3%
    Кислоты0,41%
    Растворимые вещества14,2%
    Сухие вещества16,5%
    Р-активные вещества211 мг/100 г

    По 5-балльной шкале дегустационной привлекательности груша «Памяти Жегалова» получила от специалистов оценку 4,3 балла.

    Плоды данной культуры хороши своим универсальным назначением.

    Иными словами, их активно потребляют как в свежем, так и переработанном виде в качестве сырья для производства разнообразных компотов, мармеладов, желе, варенья и т.д.

    Также это фруктовое растение оценивается как высокоурожайная культура. В частности, при благоприятных климатических и погодных условиях и при грамотном уходе за деревом оно регулярно дает в сезон сбора плодов не менее 40 кг.

    Сад, засеянный сортом «Памяти Жегалова», дает с одного гектара в среднем до 122 центнеров урожая.

    Высокой продуктивности груши способствует ее ранняя скороплодность. Свои первые урожаи она начинает давать на 3-4 год после посадки саженца.

    Кроме того, большими плюсами для товарного выращивания сорта представляются его высокая степень зимостойкости, хорошая устойчивость к экстремальным погодным условиям, слабая осыпаемость груш и их отличная транспортабельность.

    По 5-балльной шкале дегустационной привлекательности груша «Памяти Жегалова» получила от специалистов оценку 4,3 балла.

    Описание плода

    Плоды имеют зеленоватую окраску. К концу вызревания, после вылеживания, кожица окрашивается в желтый цвет с нежно-оранжевым румянцем. Урожай собирают во второй половине сентября. Медлить со сбором нельзя, черешки у груш слабые, плоды осыпаются даже при незначительном ветре. На момент сбора фрукты еще не готовы к употреблению, они дозревают во время хранения около 4-5 дней.

    Определить зрелость плода можно по цвету семян. Если они приобрели белый окрас — пора снимать фрукты с ветки.


    Плоды имеют зеленоватую окраску. К концу вызревания, после вылеживания, кожица окрашивается в желтый цвет с нежно-оранжевым румянцем. Урожай собирают во второй половине сентября. Медлить со сбором нельзя, черешки у груш слабые, плоды осыпаются даже при незначительном ветре. На момент сбора фрукты еще не готовы к употреблению, они дозревают во время хранения около 4-5 дней.

    Устойчивость к заморозкам и засухе

    Морозостойкость и засухоустойчивость Памяти Жегалова выше средних. Груша способна выдерживать перепады температур, ветра и различные природные катаклизмы.

    Яму под саженец выкапывают заранее: осенью в случае весенней высадки или за 2-3 недели до осенней посадки. Глубина ямы должна составлять 60-100 см, а ширина – 70-80 см.

    Сбор, хранение и использование урожая

    Урожай груши Память Жегалова созревает осенью (в последней декаде сентября — начале октября). Плоды мало осыпаются, но лучше не передерживать их на ветках. Для определения сроков созревания проверяйте цвет семечек — примерно за неделю до полной зрелости они достигают максимального размера, но ещё остаются белыми.

    Сохранять груши можно в течение месяца в прохладном помещении. Максимальный срок хранения — 110–120 дней при температуре 0 о С.

    Из груш Память Жегалова получается очень приятный сок

    Плоды груши Память Жегалова имеют универсальное назначение. Их можно использовать как свежими, так и для приготовления соков, компотов, варенья, джема и пастилы.

    тамара, Москва

    Уход за растением

    Груша не слишком требовательна к уходу, но определённые меры помогут деревцу лучше адаптироваться к условиям произрастания и давать обильный урожай.

    В средней полосе, где преимущественно выращивается сорт память Жегалова, приступать к посадке можно весной во второй половине апреля либо осенью, в период с сентября до начала октября. В первом варианте на протяжении летнего периода дерево успеет окрепнуть и легче сможет перенести зиму. Но осенью достаточно широкий выбор саженцев, тогда как весной остаются уже менее жизнеспособные растения.

    Видео: чем подкормить грушу весной


    Можно 4 месяца лакомиться свежей витаминной продукцией, а также сделать заготовки. Хранение при температуре, близкой к 0 ºC, продлит сохранность свежих плодов.

    Читайте также:  Как вырастить денежное дерево с крупными листьями
    Добавить комментарий