Дендробиум Генри
Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)
Крупный вид с ланцетными листьями, расположенными в верхней части мясистых побегов. Цветонос изогнутой формы, длиной до 60 см. Цветы собраны в крупные, пониклые кисти. Их окраска варьирует от нежно-розовой до насыщенно малиновой. При этом губа всегда окрашена более интенсивно. При хорошем уходе продолжительность периода цветения может доходить до полугода. Вид выращивается в качестве промышленной культуры для получения высококачественной срезки.
В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили следующие виды:
Температура
То, что растение тропическое, не означает, что оно нуждается в жаркой температуре. В тропиках оно растет в полутени деревьев, на ветру. Так что температурный режим лучше выдерживать в таком плане:
- весной и летом – 20°-25° С в дневное время и 15°-20° С в темное время суток;
- осенний период – 15°-20° и 7°-12° соответственно;
- зима – от 10° до 18° в течении всех суток.
Осенью колебания температуры стимулируют орхидею к окончанию вегетационных процессов и подготовке к цветению.
Небольшие перепады температуры стимулируют дендробиум к цветению.
Опасность представляет 30-градусная температура, при которой растение скидывает цветы. Превышение ее на пару градусов на продолжительное время вызывает гибель растения.
Плюс, содержащиеся в составе вещества обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, способными оказывать помощь неокрепшему молодняку или спасать заболевшее растение.
Берри Ода (Berry Oda)
Это гибрид дендробиума Кинга, скрещенного с дендробиумом Мини Пирл. Вместо корней у растения псевдобульбы. Из них вырастают толстые прямые стебли, максимальная высота которых 40 см. На них располагаются узкие ланцетные листья, у взрослых растений – преимущественно в верхней части.
В начале лета куст образует цветонос с пышными соцветиями. Сами цветки маленькие, диаметром не более 1 см, но яркие. Одним словом их цвет невозможно описать – здесь присутствуют все оттенки пурпурного, малинового и лилового.
Соцветия испускают ошеломляющий сладкий аромат, напоминающий сирень.
Цветение продолжается до осени, но иногда Берри Ода может цвести и зимой. Более того, довольно часто цветение наблюдается и у деток, расположенных на стеблях. Это объясняет большое количество цветоносов.
Смотрите также описание и фото других видов орхидей. Рекомендуем обратить внимание на такие виды, как Дикий кот, Мильтония, Чармер, Белая цапля, Камбрия, Каода, Призрак, Жемчужина императора и конечно же Ванда.
Цветение продолжается до осени, но иногда Берри Ода может цвести и зимой. Более того, довольно часто цветение наблюдается и у деток, расположенных на стеблях. Это объясняет большое количество цветоносов.
Дендробиум фаленопсис(Dendrobium phalaenopsis) – отзыв
У моего дендробиума 2ой домашний цветонос появился через 1,5 месяца проживания дома.
Выращивание орхидеи сорта Дендробиум: отзывы, фото, размножение
Выращивание дендробиумных орхидей – дело благодарное и интересное. Эти растения просты в содержании, хорошо отзываются на уход, красиво и продолжительно цветут. О том, как организовать подходящие условия для дендробиумов и ухаживать за ними в комнатной культуре, расскажет данный материал.
- Виды орхидей рода дендробиум
- Способы выращивания дендробиумов и требования к субстрату
- Оптимальные условия выращивания дендробиумов
- Особенности полива дендробиумных орхидей
- Схема подкормок дендробиумных орхидей
- Пересадка и разделение куста дендробиума
- Совет эксперта о пересадке дендробиумов
- Отзывы цветоводов о дендробиумных орхидеях
- Актуальные вопросы о выращивании дендробиумов
- Вопрос №1. Что делать, если дендробиум не хочет цвести и вместо этого даёт много деток?
- Вопрос №2. Как правильно отделить детку от материнского дендробиума и нужно ли сажать её в тепличку?
- Дендробиум девонский;
- Дендробиум Линдли;
- Дендробиум Париша;
- Дендробиум красивый;
- Дендробиум бахромчатый и многие другие.
Освещение
Цветок предпочитает яркий и рассеянный свет, прямое воздействие солнечных лучей вызывает ожоги на листьях. В осенне-зимний период используют фитолампы — они позволят увеличить световой день до 12 часов.
Горшки выставляют на восточные, юго-западные и северные подоконники.
Нехватка света является основной причиной впадения растения в спячку и временной остановки роста и развития.
Нехватка света является основной причиной впадения растения в спячку и временной остановки роста и развития.
Орхидея дендробиум: фото, описание, сорта, особенности разведения и ухода
Орхидея дендробиум, фото которой вы можете увидеть в данной статье, – само совершенство! Этот цветок мечтает выращивать каждый любитель комнатных растений, настолько оно прекрасно. В рамках нашей публикации рассмотрим разновидности орхидей дендробиум, фото и названия самых популярных сортов. Далее узнаем, насколько сложен уход за орхидеей и ее разведение в домашних условиях.
Разновидностей орхидеи дендробиум очень много, и все они существенно отличаются друг от друга. Кустики могут вырастать как до нескольких сантиметров – карликовые виды, так и до метра с лишним – гигантские сорта. В квартирах чаще всего можно встретить орхидеи высотой не боле 90 см.
Сорт груши Память Жегалова
Память Жегалова — позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 2001-м году сорт включен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Брянская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская область).
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.
Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные. Междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, насчитываются в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, конусовидной формы, отклоненные. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность. Листовая пластинка средней толщины, с гладкой поверхностью, кожистая (эластичная), изогнутая по центральной жилке. Черешки средней длины.
Соцветия чаще 5 — 7-цветковые, тип — щитковидная кисть. Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет.
Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножки прямые, средние по длине и толщине. Воронка мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко небольшого размера, овальной формы, с незначительной грануляцией. Семена средние по величине, темно-коричневые, в одном плоде насчитывается в среднем от 5 до 10 штук.
Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,6%), растворимые вещества (14,1%), сумма сахаров (9,2%), кислоты (0,41%), P-активные вещества (212 мг/100 г). Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла. Назначение сорта универсальное. Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.
Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.
Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева). Осыпаемость плодов незначительная. Чтобы вовремя снять урожай, можно ориентироваться по цвету семян — если они белые, то до полного созревания осталось 5 — 7 дней.
Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.
Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей сорта: Бергамот московский и Любимица Яковлева; также подойдут Пава, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова.
К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.
Обрезка груши
Формируют грушевую кущу на 2-й год после ее высадки. Правильно проведенная процедура позволяет обрезать крону так, что дерево станет отдавать все силы на рост новых побегов.
Манипуляция состоит из 3 этапов:
- формирующая обрезка, позволяющая сделать правильную кущу;
- санитарная – осуществляется до вегетации, предполагает удаление засохших и пораженных веток;
- поддерживающая – основная процедура обрезания, ее проводят с начала марта и до апреля, срезают части крупных побегов, не перегруженные фруктами.
Молодые саженцы обрезают сразу после высадки. Тогда определяются скелетные ветви, формируется будущая куща на протяжении 2-3 лет. Такой подход существенно облегчает дальнейший уход за кроной.
Груша Память Жегалова должна опыляться за счет находящихся рядом опылителей. Можно высадить сорта Бергамот Московский, Мраморный, Любимицу Яковлева, Нарядную Ефимову. В северных областях, располагают грушу Чижовскую, обладающей высокой морозостойкостью. Высаживать рядом с грушей другие плодовые деревья не стоит.
Характеристики
Груши сорта «Памяти Жегалова» характеризуются несколькими чертами, которые делают их очень выгодными для промышленного выращивания в больших и малых садоводческих хозяйствах.
Прежде всего, о вкусовых кондициях. Плоды данного вида очень хорошо освежают и тонизируют, являются отличной витаминно-вкусовой добавкой ко многим сложным блюдам.
Эти преимущества достигаются за счет изысканного сладкого вкуса с акцентированной приятной кислинкой. На отличный вкус «накладывается» весьма изящный аромат свежих фруктов.
Великолепный вкус демонстрируют и такие сорта груш: Рогнеда, Красуля, Лада, Декабринка и Ильинка.
Основные химические вещества содержатся в плодах в следующих пропорциях:
Состав | Количество |
---|---|
Сахара | 9,3% |
Кислоты | 0,41% |
Растворимые вещества | 14,2% |
Сухие вещества | 16,5% |
Р-активные вещества | 211 мг/100 г |
По 5-балльной шкале дегустационной привлекательности груша «Памяти Жегалова» получила от специалистов оценку 4,3 балла.
Плоды данной культуры хороши своим универсальным назначением.
Иными словами, их активно потребляют как в свежем, так и переработанном виде в качестве сырья для производства разнообразных компотов, мармеладов, желе, варенья и т.д.
Также это фруктовое растение оценивается как высокоурожайная культура. В частности, при благоприятных климатических и погодных условиях и при грамотном уходе за деревом оно регулярно дает в сезон сбора плодов не менее 40 кг.
Сад, засеянный сортом «Памяти Жегалова», дает с одного гектара в среднем до 122 центнеров урожая.
Высокой продуктивности груши способствует ее ранняя скороплодность. Свои первые урожаи она начинает давать на 3-4 год после посадки саженца.
Кроме того, большими плюсами для товарного выращивания сорта представляются его высокая степень зимостойкости, хорошая устойчивость к экстремальным погодным условиям, слабая осыпаемость груш и их отличная транспортабельность.
По 5-балльной шкале дегустационной привлекательности груша «Памяти Жегалова» получила от специалистов оценку 4,3 балла.
Описание плода
Плоды имеют зеленоватую окраску. К концу вызревания, после вылеживания, кожица окрашивается в желтый цвет с нежно-оранжевым румянцем. Урожай собирают во второй половине сентября. Медлить со сбором нельзя, черешки у груш слабые, плоды осыпаются даже при незначительном ветре. На момент сбора фрукты еще не готовы к употреблению, они дозревают во время хранения около 4-5 дней.
Определить зрелость плода можно по цвету семян. Если они приобрели белый окрас — пора снимать фрукты с ветки.
Плоды имеют зеленоватую окраску. К концу вызревания, после вылеживания, кожица окрашивается в желтый цвет с нежно-оранжевым румянцем. Урожай собирают во второй половине сентября. Медлить со сбором нельзя, черешки у груш слабые, плоды осыпаются даже при незначительном ветре. На момент сбора фрукты еще не готовы к употреблению, они дозревают во время хранения около 4-5 дней.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Морозостойкость и засухоустойчивость Памяти Жегалова выше средних. Груша способна выдерживать перепады температур, ветра и различные природные катаклизмы.
Яму под саженец выкапывают заранее: осенью в случае весенней высадки или за 2-3 недели до осенней посадки. Глубина ямы должна составлять 60-100 см, а ширина – 70-80 см.
Сбор, хранение и использование урожая
Урожай груши Память Жегалова созревает осенью (в последней декаде сентября — начале октября). Плоды мало осыпаются, но лучше не передерживать их на ветках. Для определения сроков созревания проверяйте цвет семечек — примерно за неделю до полной зрелости они достигают максимального размера, но ещё остаются белыми.
Сохранять груши можно в течение месяца в прохладном помещении. Максимальный срок хранения — 110–120 дней при температуре 0 о С.
Из груш Память Жегалова получается очень приятный сок
Плоды груши Память Жегалова имеют универсальное назначение. Их можно использовать как свежими, так и для приготовления соков, компотов, варенья, джема и пастилы.
тамара, Москва
Уход за растением
Груша не слишком требовательна к уходу, но определённые меры помогут деревцу лучше адаптироваться к условиям произрастания и давать обильный урожай.
В средней полосе, где преимущественно выращивается сорт память Жегалова, приступать к посадке можно весной во второй половине апреля либо осенью, в период с сентября до начала октября. В первом варианте на протяжении летнего периода дерево успеет окрепнуть и легче сможет перенести зиму. Но осенью достаточно широкий выбор саженцев, тогда как весной остаются уже менее жизнеспособные растения.
Видео: чем подкормить грушу весной
Можно 4 месяца лакомиться свежей витаминной продукцией, а также сделать заготовки. Хранение при температуре, близкой к 0 ºC, продлит сохранность свежих плодов.