Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом: рецепт с фото, калорийность

Полезная информация

7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию.
Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг.
8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Кабачковую икру на зиму можно заготавливать разными способами, но особое место занимает заготовка с майонезом и томатной пастой. По пошаговому рецепту такая овощная икра готовится очень просто, состоит из доступных ингредиентов, но получается очень вкусной и нежной. Закуску можно наносить на хлеб или подавать в качестве гарнира.

  • Емкость с овощами накрыть крышкой, продолжать тушить до мягкости кабачков. После измельчить тушеные овощи при помощи погружного блендера, чтобы в результате получилась однородная смесь.
  • Добавить все остальные компоненты, кроме столового уксуса. Его нужно вливать непосредственно в банки перед закаткой икры.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…



9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.

Икра из обжаренных кабачков с майонезом и томатной пастой

  • кабачки – 4 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • майонез – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  • В кастрюле с толстыми стенками разогрейте 100 мл масла, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, временно переложите их в миску.
  • Кабачки помойте, при необходимости освободите от мякоти с семенами и кожуры. Нарежьте овощи средними кубиками.
  • Подрумяньте кабачки на оставшемся масле.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите обжаренные кабачки, а также лук и морковь.
  • Соедините измельченные овощи, добавьте к ним майонез и томатную пасту. Потушите овощи в течение часа. За 10-15 минут подсолите их. На этом же этапе икру можно приправить черным перцем, кориандром и другими специями.
  • Разложите икру по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните.
  • Накройте банки с икрой одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Несмотря на то, что заготовка сделана без добавления уксуса, стоит она хорошо. Связано это с наличием в составе майонеза уксуса или лимонного сока. Однако хранить эти консервы следует исключительно в прохладном месте.

Хороший рецепт 1

  • Кабачки вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Очистив плоды от семян и кожуры, нарежьте их некрупными брусками, проверните их через мясорубку.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите их специальным прессом или измельчите тем же способом, что и кабачки.
  • Смешайте кабачковое пюре с чесноком. Сразу добавьте в него кетчуп, майонез, сахар, соль и красный перец.
  • Поставьте овощную массу на плиту и потушите на медленном огне под крышкой в течение 2 часов. Потушить овощи можно и в мультиварке, выбрав соответствующий режим. Время тушения в этом случае желательно увеличить до 2,5-3 часов.
  • Влейте в икру уксус, перемешайте.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте.

Вкусная кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму — простое в приготовлении и вкусное блюдо. Состоит оно всего из нескольких доступных ингредиентов, приобрести которые можно по невысокой стоимости.

Читайте также:  Анемона лесная: посадка и уход

Витаминные и полезные кабачки — сезонный продукт. Но если правильно их приготовить, они сохранятся на несколько месяцев и подойдут для добавления в салаты, к бутербродам, во вторые блюда. Смесь получится диетической, кабачки с томатами содержат минимум калорий и не нанесут фигуре вреда. Употреблять лакомство можно, в том числе при нехватке витаминов для поддержания здоровья в зимнее время года.

Для приготовления икры можно брать не только молодые, но и зрелые кабачки

  • кабачок среднего размера 2 шт
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 3 шт
  • растительное масло 125 мл
  • соль 25 гр
  • черный перец 1 ч. л.
  • томатная паста 2 ст. л.

Калории: 78 ккал

Кабачки и морковь очищают от кожуры специальной овощечисткой или ножом, промывают под холодной водой и натирают на крупной терке. С лука снимают шелуху и мелко нарезают ножом. Натертый кабачок солят и вносят перец по вкусу, как следует перемешивают для хорошего распределения специй.

Сковороду разогревают на среднем огне и смазывают растительным маслом. Для начала по рецепту кабачковой икры с томатной пастой необходимо обжарить лук. Его высыпают на раскаленную поверхность, перемешивают и убавляют огонь до медленного.

Когда лук размягчится и приобретет золотистый оттенок, к нему понадобится добавить натертую морковь. Овощи перемешивают на сковороде и тушат на протяжении пяти минут. Время от времени массу ворошат лопаткой, чтобы продукты не пригорали.

Когда лук и морковь немного прожарятся, на сковороду добавляют кабачки со специями. Ингредиенты равномерно распределяют по раскаленной поверхности. Чтобы масса не впитала слишком много подсолнечного масла и не получилась жирной, овощи нужно полить небольшим количеством воды. Около 25 минут смесь тушат на медленном огне, периодически помешивая.

По истечении получаса к будущей кабачковой икре с морковью и луком следует добавить томатную пасту. Предварительно разводить ее водой не нужно, смесь на сковороде и так обладает достаточно мягкой структурой. Продукт вносят в неизменном виде, перемешивают с другими ингредиентами и продолжают тушить еще полчаса, пока не выкипит вся жидкость. Кабачковая икра с томатной пастой и луком должна приобрести характерную густую консистенцию.

После загустевания кабачковой икры ее можно попробовать на вкус. На данном этапе в смесь по необходимости добавляют еще немного соли и перца. Также можно внести в кабачковую икру с томатной пастой чеснок, он придаст массе оригинальный острый вкус и усилит ее полезные качества. Продукты тушат еще около 15 минут, время от времени помешивая густую смесь.

Полностью готовую икру из кабачков с томатной пастой снимают с плиты, перекладывают в глубокую тарелку и ждут, пока она остынет. Густую массу можно сразу же намазать на хлеб. Для зимнего хранения смесь раскладывают по стерильным банкам в горячем виде, плотно закатывают и после остывания убирают в прохладное место.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму обладает приятным вкусом в холодном и горячем виде. Употреблять ее можно с бутербродами вместо паштета или масла, а можно добавлять в небольших количествах в первые и вторые блюда.

Калории: 78 ккал

Кабачковая икра с луком и томатной пастой


Не пожалейте времени и заготовьте домашнюю кабачковую икру по рецепту, приведенному ниже. По вкусу она получается изумительной, с магазинным продуктом даже не сопоставима. На приготовление уходит около 2 часов, однако съедается икра гораздо быстрее. Домашние точно оценят заготовку по достоинству.

Состав:

  • кг цукини;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 2 крупных морковки;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ст.л, уксуса 9 %;
  • соль поваренная — 2/3 ст.л.;
  • ч.л. сахарного песка;
  • 150 мл подсолнечного масла.

Как приготовить:

Кабачок помойте, очистите от шкурки, разрежьте пополам и выньте семечки. Морковку с луком очистите, затем нарежьте крупным кубиком. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее нагреваться. Как только жидкость закипит, положите в нее морковку, немного погодя нарезанный кабачок, а еще через 5 минут добавьте лук. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Оставшийся бульон не выливайте, он еще понадобится.

Шумовкой достаньте из кипятка овощные кусочки, когда они немного остынут, измельчите их блендером до однородности. Добавьте в густую массу соль, сахарный песок, масло и уксус, все хорошо перемешайте.

Положите овощную массу в глубокую кастрюлю, поставьте ее на огонь и дождитесь, пока содержимое закипит. Убавьте нагрев и варите в течение 1-1,5 часов. Если овощная смесь сильно загустеет, разбавьте ее бульоном, но только добавляйте его в небольшом количестве, а то икра будет водянистой.

Читайте также:  Как вырастить денежное дерево с крупными листьями

Когда икра хорошо уварится, а ее цвет станет насыщенным, то выключайте нагрев. Заранее простерилизуйте банки, наполните их готовой икрой, а после закрутите крышками. Переверните баночки, заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Когда содержимое будет комнатной температуры, поставьте закуску в кладовку, погреб или подвал. Там она надежно сохранится весь последующий год.


Внимание!

Как готовить

Вообще, кабачковая икра на зиму готовится легко и просто — овощи должны быть измельчены и термически обработаны. Сразу скажу, есть разные рецепты — в некоторых овощи сначала измельчают (например, с помощью кухонного комбайна), а затем тушатся, в других порядок действий иной, и сначала овощи запекаются или отвариваются, и лишь потом пропускается кабачковая икра через мясорубку.

Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.

3-5 средних луковиц;

Известь в качестве удобрения

Современный садовод сталкивается с множеством проблем во время ухода за растениями. Желающие получить хороший урожай или эстетически приятный вид растений для украшения участка должны постараться ради такого результата.

Хорошим способом решить многие проблемы с почвой или предотвратить их — использование удобрений, а в частности одного доступного и эффективного варианта — гашеной извести.


Основное назначение этого удобрения — понижение уровня кислотности почвы. Большинство культурных растений, выращиваемых в садах, хорошо развиваются на слабокислой почве. Если регулярно раскислять землю, на ней можно будет вырастить урожай больше и лучшего качества.

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду

Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак. А вот, например, натриевые соли для известкования почвы не подойдут, так как та станет непригодной для эффективного выращивания культур.


К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.

Какие почвы требуют известкования?

Известкование знакомо многим дачникам и садоводам. Его проводят с целью раскисление и уменьшения уровня рН. Кроме этого, данная процедура способствует удобрению почв и растительности. До того как перейти к известкованию, землевладельцу стоит выяснить, действительно, ли грунт требует раскисления. Чтобы эффект от процедуры был высоким, потребуется сделать правильные подсчеты объема извести относительно габаритов участка.

Рассчитываемая доза будет напрямую зависима от рН кислых почв, а также присутствия гумусного слоя в земле, которую обрабатывают. Чрезмерно кислыми считаются следующие типы земель:

  • красноземные;
  • дерново-подзолистые;
  • серые лесные;
  • торфяные болотные.

Закисленные почвы обычно имеют белесый оттенок на поверхности и во внутренней части. Кислотность может быть сосредоточена по всей территории либо на ее отдельных участках. Известь обычно добавляют на такие почвы, где растет щавель, хвощ полевой, подорожник, вереск. Проведение данной процедуры имеет несколько положительных сторон:

  • предотвращение появления и размножения вредоносных бактерий;
  • доступность и низкая стоимость;
  • простота хранения, длительность сроков сохранности;
  • лечение и профилактика грунтов.

Минусом введения извести можно считать возможность нанесения вреда молодым представителям флоры, а также тем, что имеют чувствительность относительно компонентов удобрения. Кроме этого, известкование нельзя проводить часто, так как оно способно нанести вред людям и животным.


Многие землевладельцы устанавливают нуждаемость почвы в известковании в домашних условиях. Наиболее простым способом определения кислотности считается применение лакмусовой бумаги или же специального прибора. Если воспользоваться вышеперечисленными методами нет возможности, то на помощь придут некоторые народные средства.

Борьба с сорняками

Известкование почвы способствует уничтожению сорных культур, которые любят кислую среду. После обработки их корни и побеги погибают. На участке начинают высеваться растения, характерные для щелочной и нейтральной среды, поэтому можно дополнительно провести обработку гербицидами.


Весной применение извести пушонки в огороде начинают за 10 дней до начала посадки саженцев. Сухой состав погашают водой: на 1 кг известняка используют 1 л отстоявшейся воды. Для получения жидкого раствора субстанцию разводят в пропорции 1:3.

Читайте также:  Как оформить садовый участок своими руками — фото и эффектные приемы дизайнеров

Результаты регулярно проводимого известкования

Известкование кислых почв – это простой и экологичный способ повысить плодородность земли на участке. Факторы, за счет которых достигается положительный эффект:

  • активация жизнедеятельности некоторых полезных для садовых растений микроорганизмов, таких, как клубеньковые бактерии и др.;
  • повышение водонепроницаемости и механическое рыхление почвы, за счет чего вода вместе с удобрениями достаточно долго не уходит от корней и клубней;
  • обогащение земли полезными элементами (кальцием, магнием, фтором);
  • предотвращение впитывания растениями токсичных веществ – особенно это важно для территорий, прилегающих к промышленным зонам;
  • более быстрое усваивание минеральных элементов.

Все перечисленные факторы позволяют с наступлением осени собрать экологически чистый и богатый урожай.

Чтобы убедиться в необходимости своевременного известкования грунта, можно рассчитать экономическую выгоду от процедуры – время окупаемости и чистую прибыль. Для этого нужно подсчитать затраты на закупку известковых смесей и распределение их по территории, а также прирост культур за последующие после известкования годы. Очевидно, что максимально быстрой окупаемости можно добиться, если проводить известкование на сильнокислых почвах и высаживать впоследствии культуры, чувствительные к известкованию (овощи, кормовые растения и картофель). В результате нейтрализации грунта растения перестают страдать от вредных воздействий кислот и получают гораздо больше питательных веществ, чем раньше.


Все перечисленные факторы позволяют с наступлением осени собрать экологически чистый и богатый урожай.

Время года для процедуры известкования

Когда правильно известковать почву? Опытные садоводы рекомендуют проводить эту работу осенью, перед вспахиванием земли. При проведении известкования весной вам придется подождать 2-3 недели после процедуры прежде чем высаживать растения.

Помните, что результаты осеннего известкования проявляются не сразу, может понадобиться несколько лет для улучшения показателей. Поэтому эту процедуру повторяют раз в 3-6 лет в зависимости от грунта. Переизбыток извести в почве приведет к передозировке кальция. Такая земля станет твердой и тяжелой, что замедлит и усложнит рост корневой системы растений. Но если в работе с почвой вы используете аммиачные препараты, то повторяйте известкование регулярно, каждую осень.

Повторное известкование проводят с целью восполнить потери извести. Сроки проведения повторной процедуры зависят от вида грунта: для легких почв это 3-4 года, средние – 4-5, тяжелые почвы удерживают известь дольше всего, повторите процедуру через 5-6 лет. Для равномерности используемый материал измельчите до состояния муки. И не забывайте о соблюдении количества извести (смотрите табличку на рисунке). В данном случае использование меньшего количества препарата более оправдано, чем передозировка. Еще один важный момент связан с органическими удобрениями. Не смешивайте известь с навозом. Благодаря химической реакции между этими соединениями азот из навоза не усваивается в земле.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Как известковать почву на своем участке

Определившись, для чего проводится известкование почвы, можно приступать к процессу. Следует определиться, что большинство садовых культур легко переносят процесс известкования, но есть и исключения. В частности, садовая земляника и клубника остро реагируют на подщелачивание грунта. Именно поэтому, перед внесением извести необходимо подождать, чтобы растение хорошо прижилось. Желательно проводить известкование примерно на год-полтора до посадки этих растений, либо через несколько месяцев после высадки.


Оптимальным считается метод первичного известкования земли при разработке участка. Для этого определяется средний уровень кислотности, от которого и проводится расчет необходимой дозы внесения известковых удобрений. Также учитывается тип грунта и необходимый показатель кислотности.

Добавить комментарий