Как прививать яблоню?

Как правильно привить яблоню: пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Большинство садоводов, которые выращивают яблони на своем участке, оказываются в ситуации, когда необходимо привить на дерево другой черенок или почку. Происходит это по различным причинам. Рассмотрим, для чего необходимо и как привить яблоню, как правильно подготовить материал и ухаживать далее за привитым деревом.


Большинство садоводов, которые выращивают яблони на своем участке, оказываются в ситуации, когда необходимо привить на дерево другой черенок или почку. Происходит это по различным причинам. Рассмотрим, для чего необходимо и как привить яблоню, как правильно подготовить материал и ухаживать далее за привитым деревом.

Какой бывает прививка плодовых деревьев

Уход за клубникой после сбора урожая летом

Как привить яблоню весной, чтобы растение меньше болело, а привой хорошо сросся с подвоем? Существует много способов выполнения прививки. Самыми простыми являются прищепка за кору, в расщеп и окулировка.

Как выполняется прививка яблони весной, когда вы хотите омолодить дерево или спасти то, что сильно повреждено за зиму грызунами? Я рекомендую в этих целях использовать способы в расщеп или за кору.

Как привить яблоню на пень? Вот порядок проведения этих работ:

  1. Перед тем как прививать яблоню, спилите старое дерево, зачистите место среза острым ножом.
  2. Возьмите среднюю часть побега, который будете прививать.
  3. Срежьте черенок наискось, чтобы получить срез размером 3‒4 см, напротив среза должна располагаться почка.
  4. Оставьте на привое 3‒4 почки, отсеките лишнюю древесину.
  5. Надрежьте в месте спила на пне кору (длина разреза — 3‒4 см), слегка приподнимите ее за край.
  6. Вставьте привой так, чтобы под разрезом коры оказался полностью его косой срез.
  7. Плотно прижмите место привоя, закрепите.
  8. Обработайте верхнюю часть привоя, места среза и операции садовым варом.

Уход за розами весной и летом: особенности и правила

Как правильно привить яблоню, если вы не планируете срезать дерево, которое будете использовать для подвоя? Максимально эффективными весной стали прививочные работы, которые связаны с корой. Лично я рекомендую выполнять окулировку или приживлять привой в расщеп.

Вот пошаговые инструкции, как правильно прививать яблоню:

  • Окулировка.

Прививку живого глазка одного растения на другое называют окулировкой. Как привить яблоню почкой? Чтобы выполнить процедуру, предпримите такие шаги:

  1. С черенка удалите все листья, чтобы стали хорошо видны почки.
  2. Выберите ту, которая пробудилась.
  3. Двигая окулировочный нож снизу вверх, вырежьте ее со щитком.
  4. Срежьте кору с подвоя так, чтобы размер среза был такой же, как у привоя.
  5. Приложите щиток к срезу, который сделан на подвое, чтобы их слои совпали.
  6. Зафиксируйте привой (можно изолентой), замажьте садовым варом, сделайте повязку.

Как сохранить урожай яблок всю зиму?

Привитая почка даст побег новой яблони, характеристики которой будут отличаться от тех, что имело растение до прививки.

  • Прививка в расщеп.

Практика показала: прививка в расщеп идеально подходит для деревьев, которым еще не исполнилось шести лет. В старшем возрасте привой на деревьях приживается хуже.

Вот порядок выполнения такой прививки:

  1. Оботрите ветку подвоя, используйте чистую ткань.
  2. Обрежьте, расщепите на глубину до 5 см.
  3. Для привоя возьмите побег с 3‒4 живыми почками.
  4. На нижнем конце черенка сформируйте 3-сантиметровый острый клин.
  5. Привой вставьте в расщеп подвоя, чтобы слои камбия максимально совпали.
  6. Замажьте боковые щели мягким пластилином, обильно покройте верхнюю часть варом.
  7. Оберните вокруг прививочного места пищевую пленку.

Как вырастить красивые и яркие гладиолусы?

Используйте для прививания черенки, которые заготовили с осени, либо срезайте их ранней весной, пока в растении не началось сокодвижение.

  1. Оботрите ветку подвоя, используйте чистую ткань.
  2. Обрежьте, расщепите на глубину до 5 см.
  3. Для привоя возьмите побег с 3‒4 живыми почками.
  4. На нижнем конце черенка сформируйте 3-сантиметровый острый клин.
  5. Привой вставьте в расщеп подвоя, чтобы слои камбия максимально совпали.
  6. Замажьте боковые щели мягким пластилином, обильно покройте верхнюю часть варом.
  7. Оберните вокруг прививочного места пищевую пленку.
Читайте также:  Болезни вишни и вредители – как предотвратить и чем лечить

Весенняя прививка

Весна – это самое идеальное время года, когда можно проводить прививку. Ведь после того, как начинает внутри дерева двигаться сок, привои лучше приживаются.

  • Прививать яблоню при помощи черенков желательно рано весной, с марта и по апрель. Именно в это время должны закончиться морозы.
  • Весенняя прививка имеет собственные преимущества. Например, если у вас привой не приживется, вы можете привить дерево в летнее время, не потеряв при этом год.


Весна – это самое идеальное время года, когда можно проводить прививку. Ведь после того, как начинает внутри дерева двигаться сок, привои лучше приживаются.

За кору

Данный способ используется в тех случаях, когда к взрослому дереву нужно привить стойкий к заболеваниям и морозам привой. Прививка является достаточно простой, но требует скурпулезного подхода в выполнении (непрочно прилегающий черенок может сместиться). Проводятся работы во время активного сокодвижения, когда кора максимально просто отходит от дерева. На ветку прививают до 4 черенков, спустя пару лет из них останется только самый крепкий.

Зачистите спил срезанной веточки садовым ножом, по направлению сверху вниз сделайте надрез 4-5 см в длину так, чтобы нож прошел через кору полностью вплоть до древесины. Разрезать кору следует на верхней части веточки, поскольку при созревании плодов и без качественного упора черенок может сломаться. На том черенке, который прививается, делается косой срез, длина которого составляет 3-4 диаметра корешка, заострите его по направлению вниз с обратной стороны среза. Как можно быстрее, чтобы не началось окисление, вставьте черенок в разрез подвоя и прижмите к древесине. Останется обвязать прививку за кору и промазать рану садовым варом.


Зачистите спил срезанной веточки садовым ножом, по направлению сверху вниз сделайте надрез 4-5 см в длину так, чтобы нож прошел через кору полностью вплоть до древесины. Разрезать кору следует на верхней части веточки, поскольку при созревании плодов и без качественного упора черенок может сломаться. На том черенке, который прививается, делается косой срез, длина которого составляет 3-4 диаметра корешка, заострите его по направлению вниз с обратной стороны среза. Как можно быстрее, чтобы не началось окисление, вставьте черенок в разрез подвоя и прижмите к древесине. Останется обвязать прививку за кору и промазать рану садовым варом.

Зачем нужна прививка

Прививка часто используется в садоводстве в качестве вегетативного способа размножения деревьев с помощью объединения нескольких растений и задавания им желаемых свойств.

Прививайте на ветвь от 2 до 4 черенков. В дальнейшем оставите лучший (через 2-3 года)

Причин и целей проведения прививок несколько:

  • не устраивает сорт яблони в саду;
  • нет места для новых деревьев;
  • яблоня состарилась, повреждена непогодой или грызунами;
  • снизилась урожайность плодового дерева;
  • прививками можно формировать крону яблони и её рослость;
  • на одном и том же дереве можно собирать урожай разных привитых сортов, главное, чтобы они совпадали по времени созревания;
  • привив на дичок культурный сорт, вы получите благородные плоды;
  • можно культивировать новые сорта с повышенными показателями зимостойкости, урожайности и устойчивости к вредоносным поражениям.

Изменить ситуацию и достичь цели можно, воспользовавшись методом прививки, но следует помнить, что прививаемый сорт является доминирующим и обеспечивает сортность и внешний вид дерева.

  • не устраивает сорт яблони в саду;
  • нет места для новых деревьев;
  • яблоня состарилась, повреждена непогодой или грызунами;
  • снизилась урожайность плодового дерева;
  • прививками можно формировать крону яблони и её рослость;
  • на одном и том же дереве можно собирать урожай разных привитых сортов, главное, чтобы они совпадали по времени созревания;
  • привив на дичок культурный сорт, вы получите благородные плоды;
  • можно культивировать новые сорта с повышенными показателями зимостойкости, урожайности и устойчивости к вредоносным поражениям.
Читайте также:  Как потрошить перепелов видео

На что привить яблоню?

Яблоню рекомендуется прививать на яблоню. Прививка яблони черенками или глазками в данном случае не вызывает проблем и осложнений. Культура быстро восстанавливается и идет в рост. Подходит для этого как взрослое дерево, так и саженцы культурных видов или дички.

Существует очень много разнообразных методов прививки

Также привить яблоню можно на грушу, рябину, калину, айву, боярышник и черноплодную рябину. Но при выборе этих подвоев придется учитывать определенные нюансы.

  1. Груша на яблоне растет нормально, но в то же время является плохим подвоем для яблони, как и айва. Их используют исключительно в безвыходном варианте или для экспериментов.
  2. Такое растение будет недолговечно и быстрее состарится.
  3. Рябиновый подвой, а также калиновый и айвовый может привести к тому, что яблоки будет мелкими, хотя привитый сорт сможет выдерживать даже сильные морозы!


Существует очень много разнообразных методов прививки

Глазком окулировка

Чтобы провести окулировку почкой, нужно для начала определить место прививки. Это может быть место под веткой или на стволе дерева. Для этого нужно провести такие действия:

  1. С подходящего дерева вырезать почку вместе с небольшим кусочком коры.
  2. В том месте, где предполагается прививка, разрезают кору в форме буквы Т.
  3. Затем ее аккуратно раздвигают и вставляют вырезанный глазок. Границы камбия должны совпадать.
  4. Кору прижимают и перевязывают перевязочным материалом. Для этих целей лучше всего подходит изолента или скотч.

Снимать повязку в течение лета нельзя, но нужно следить, чтобы она не зажимала дерево и при необходимости послаблять ее.

Метод хорош тем, что таким образом экономится посадочный материал.

Делать надо следующее:

Желе из вишни на зиму с желатином

Из ягоды готовят всевозможные джемы, варенья, компоты, но эти рецепты из вишни на зиму для российских хозяек уже привычны и не вызывают интереса. Нежное желе еще не успело приестся, поэтому его делают более охотно. Готовить лакомство просто и быстро, кроме того, его очень любят дети. Что необходимо для приготовления желе из вишни без косточек на зиму:

  • желатин – 1 уп. (20 г);
  • спелая ягода без косточек – 1 кг;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • сахарный песок/пудра – 1000 грамм.

Как готовится лакомство:

  1. Консервация вишни на зиму начинается с подготовки ягод. Для этого промываем плоды под проточной водой, вынимаем косточки.
  2. Засыпаем сахаром, в эмалированной емкости ставим на плиту, включив медленный огонь. Когда сахар расплавится, вливаем сюда же половину литра воды.
  3. Когда сироп закипит (спустя примерно полчаса), начинаем медленно вводить желатин, предварительно разведенный в воде (в пропорциях 1:10).
  4. Раскладываем приготовленное желе из спелой вишни без косточек на зиму по стерильным банкам, закатываем их и ставим в прохладное место.

  1. Консервация вишни на зиму начинается с подготовки ягод. Для этого промываем плоды под проточной водой, вынимаем косточки.
  2. Засыпаем сахаром, в эмалированной емкости ставим на плиту, включив медленный огонь. Когда сахар расплавится, вливаем сюда же половину литра воды.
  3. Когда сироп закипит (спустя примерно полчаса), начинаем медленно вводить желатин, предварительно разведенный в воде (в пропорциях 1:10).
  4. Раскладываем приготовленное желе из спелой вишни без косточек на зиму по стерильным банкам, закатываем их и ставим в прохладное место.

Ингредиенты:

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

Заготовка для борща из свеклы на зиму (получается очень вкусно)


Очень удобно потрудится и вынуть косточки, и важно не пропустить, чтобы никому не достался сюрприз. Уверена, такой простой рецепт варенья из вишни с желатином понравится многим хозяйкам. Удачных заготовок!

Читайте также:  Зенга Зенгана – немецкий сорт клубники

Правила подготовки емкостей

Банки с крышками хорошо вымываются с раствором пищевой соды в обычной мыльной воде. Затем нужно проверить банки на наличие трещин, сколов.

Стерилизацию можно провести на пару 15 минут, положив на кастрюлю решетку, поставив банки вниз горловиной. Крышки кипятятся перед закаткой.


Приготовить вкусный десерт можно несколькими способами с применением различных ингредиентов.

Желе из вишни: рецепты изысканного десерта на зиму

Вишня обладает приятным кисло-сладким вкусом, неповторимым ароматом и массой полезных свойств. Не удивительно, что рачительные хозяйки стараются заготовить впрок как можно больше всевозможных десертов из этой ягоды. Вкусной и полезной выходит она, перетертая с сахаром. Еще более изысканным вкусом и аппетитным видом обладает желе из вишни. Это лакомство тоже можно сделать на зиму, причем по разным рецептам: с целой или измельченной ягодой, из вишневого сока. Все рецепты имеют свои преимущества, и каждый сладкоежка может найти вариант вишневого желе, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

  • вишня – 1 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Вишня с косточками в желе на зиму: рецепт с желатином

Далее рассмотрим вариант приготовления с косточкой. Вы потратите меньше усилий на обработку ягод. Но затратите больше времени на этап выделения сока. Целые плоды отдают его дольше и очень неохотно.
Поэтому данный вариант заготовки лучше начинать вечером. Чтобы с утра продуктивно начать день и быстро прибрать все ягоды.

Возьмем:

  • 2 кг вишни,
  • 1,4 кг сахара,
  • 60 г желатина,
  • 100 г холодной кипяченой воды.

Шаг 1. Также заливаем плоды водой, чтобы она их полностью покрывала. Перебираем все порченные или подъеденные ягодки. Через 20 минут на поверхность всплывут жучки и червячки. Их сливаем вместе с водой.

Обсушенную вишню засыпаем сахаром, перемешаем и убираем в холодильник на 10 часов. Период выделения сока достаточно длительный, поэтому советую делать этот шаг вечером.

Шаг 2. Утром заливаем желатин водой. Дожидаемся его набухания.

Шаг 3. Емкость с вишней и соком ставим на нагрев. Доводим до кипения и снижаем нагрев до среднего. Провариваем 10 минут, всю появляющуюся пену убираем.

Шаг 4. Отключаем нагрев и выкладываем набухший желатин в сироп. Размешиваем до полного растворения.


Затем переливаем подготовленную массу в стерильные банки и закручиваем крышками. Обязательно проверяем качество укупорки.

https://youtu.be/zy5UHcH9JEc

Для этого повертим банку вверх и вниз. В районе горлышка все должно быть сухо. Тогда ставим консервацию на крышки и укутываем махровыми полотенцами и одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки прибираем на хранение.

Сироп становится более густым и желеобразным при хранении в холодильнике. В комнатных условиях он становится жиже.

  • 2 кг вишни,
  • 1,4 кг сахара,
  • 60 г желатина,
  • 100 г холодной кипяченой воды.


Рецепт годится для варки вишневого варенья с косточками или без них.

Быстрый рецепт желе из вишни

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,2 кг сахара;
  • 25 г желатина;
  • 0,5 л воды (0,2 л для замачивания желатина, 0,3 л – для сиропа).

Технология быстрого приготовления:

  1. Свежую, недеформированную ягоду вымыть, обсушить, удалить из нее косточки.
  2. Залить желатин горячей водой, размешивать до полного растворения.
  3. В кастрюлю налить воду (300 мл), засыпать сахар, поставить на плиту.
  4. После закипания сиропа, выложить в него ягоды, варить 10 минут.
  5. Вылить желейную смесь в вишневую массу, тщательно перемешать.
  6. Немного остудить и разлить по формочкам или креманкам.
  7. Поставить в холодильник.
  8. Освежающий десерт будет готов через 2-3 часа.


Вишня с желатином на зиму – вкусный, нежный десерт, сохранивший ароматы лета. Для его приготовления понадобится вишня, сахар и желирующее вещество.

Добавить комментарий