Как законсервировать свеклу на зиму

Очень вкусный салат из свеклы на зиму с жаренным луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2-3 столовые ложки уксуса 9%.

*Указан вес очищенных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 3,2 л готового салата.

Как приготовить:

Свеклу промываем проточной холодной водой и отвариваем до готовности. Желательно брать свеклу очень крупную – так она быстрее сварится и примерно одинакового размера – она сварится одновременно. Вареную свеклу остужаем. Свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и тщательно промываем.

Лук нарезаем четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле салат может пригореть) наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности, минут 6-8.

К луку добавляем натертую свеклу, соль, сахар, перец, уксус и чесок, пропущенный через чеснокодавилку; тщательно перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Хранить такой салат следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Затем слои повторяем, наполняя банку плотно до самого верха.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.


Приготовление:

Заготовка для салата

Данный рецепт идеально подойдёт для всех любителей винегретов и прочих свекольных салатов. Он даёт возможность сохранить ароматный корнеплод на долгое время и придать зимним салатам особого аромата и послевкусия.

Чтобы сделать такую заготовку нужно взять:

  • отварную и очищенную свёклу — 1 кг;
  • кипячёную воду — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец (горошком) — 15 шт.;
  • гвоздику — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) — 70 мл.

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте плоды на небольшие кубики.
  2. Высыпьте в отдельную ёмкость воду, специи, соль и сахар, а затем поставьте смесь на медленный огонь, доведите её до кипения.
  3. Прокипятите воду со специями на протяжении 10–15 минут.
  4. Вытяните из горячей жидкости лавровый лист и гвоздику.
  5. Высыпьте нарезанный корнеплод в маринад и закипятите смесь.
  6. После закипания, залейте в кипящую смесь уксус, накройте кастрюлю крышкой и прогрейте всё 5 минут.
  7. Разложите горячую свёклу с жидкостью по банкам и закатайте их.
  8. Обверните банки махровым полотенцем либо курткой и оставьте настаиваться.
  9. Перенесите остывшие соленья в постоянное место хранения.
  1. Нарежьте корнеплод на куски.
  2. Положите измельчённый плод в стерильные банки и залейте его кипятком, а затем закройте металлической крышкой.
  3. Выдержите плоды в кипятке не более 15 минут.
  4. Слейте жидкость в отдельную ёмкость, добавьте в неё соль, сахар и пряности, а затем прокипятите около 5°°°°С минут.
  5. Добавьте в кипящую жидкость уксус, и снимите её с огня.
  6. Залейте горячим маринадом свёклу, а затем закатайте банки.
  7. Закутайте банки курточкой или махровым полотенцем, выдержите до охлаждения и перенесите в постоянное место хранения.
Читайте также:  Дендробиум Генри

Как приготовить маринованную свеклу в банках для борща

Сделаем вкусную заправку для борща, в состав которой добавим для удобства морковь, помидоры, а также сладкий перец. Из них получится 4,5 литра маринованных овощей, которые нужно будет хранить в холодильнике.

Свеклу, лук, морковку, помидоры возьмем по одному килограмму. Также нужно 500 гр. перца болгарского.

Овощи необходимо помыть, очистить от кожуры. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.

Складываем овощи в кастрюлю, размешиваем, затем вливаем к ним 20 мл. 9% уксуса, а также 100 мл. растительного масла, солим. Ставим на медленный огонь, сморим, чтобы овощи дали сок, после прибавляем мощность, доводим до кипения. Кипящие овощи закрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим приблизительно 15 минут.

За это время вынимаем семена из сладкого перца, нарезаем соломкой. Помидоры нужно измельчить в блендере. Теперь добавляем эти овощи к тушеной массе, кладем 10 горошин душистого перца, 70 гр. соли, три лавровых листика, еще 100 мл растительного масла, 75 гр. сахара.

Увеличиваем огонь, когда смесь закипит, добавляем 30 мл уксуса 9%.

Далее уменьшаем огонь, тушим 30-40 минут, прикрыв неплотно крышкой. Иногда помешиваем заправку.

В конце выключаем огонь, перекладываем готовую овощную массу в банки.

Укупориваем на зиму.

Складываем овощи в кастрюлю, размешиваем, затем вливаем к ним 20 мл. 9% уксуса, а также 100 мл. растительного масла, солим. Ставим на медленный огонь, сморим, чтобы овощи дали сок, после прибавляем мощность, доводим до кипения. Кипящие овощи закрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим приблизительно 15 минут.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 137,8 Ккал;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 5,4;
  • углеводы – 19,3 г.

Совет: если положить свеклу в пакет для запекания можно сократить время варки.

Маринованная свекла целиком

Ингредиенты:

  • Свекла в нужном объёме.
  • Вода.
  • На каждый литр маринада – по 20 граммов сахара и соли, 100 миллилитров 9%-го уксуса, 2 горошины чёрного перца.

Приготовление:

  • Отобрав 5-6 сантиметровые свёклы, тщательно их вымыть, очистка от грязи.
  • Длинные хвостики и корешки – отрезаются.
  • Поставить вариться и снять после определения времени сварки. Свеклу остудить холодной водой, после очистить от кожуры и цельные плоды расфасовать по банкам.

Приготовка маринада:

  • Приведённые выше ингредиенты смещать и довести до кипячения.
  • Сняв с огня, разлить по банкам и поставить пастеризовать от 10 до 15 минут при температуре 90 градусов, в зависимости от размеров корнеплодов. Дальше перевернуть верх дном и поставить остужать в тёплом месте.

Ингредиенты:

«Быстряшка» — консервация свеклы без стерилизации

Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».

Ингредиенты:

  • 1 кг 850 г свеклы;
  • 2 кг 650 г томатов;
  • 315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
  • 280 мл масла рафинированного;
  • 50 г перца чили;
  • 30 г соли;
  • 45 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Сырые овощи измельчить — свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
  2. Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
  4. Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.
  1. Томаты и лук нарезаются полукольцами.
  2. Капуста мелко шинкуется.
  3. Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
  4. Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
  5. Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
  6. Масса проваривается еще максимум 10 минут.
  7. Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Способы посадки огурцов на рассаду

Те, кто желает сэкономить место на балконе, по старинке используют в качестве емкостей для посева семян специальные ящики и кассеты. Но опытные огородники знают, что для огурцов это не самый лучший вариант.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом: рецепт с фото, калорийность

В магазинах также можно увидеть пластиковые стаканы, внутри которых находятся торфяные таблетки. Несмотря на питательный и полезный состав, после разбухания торф прилипает к стенкам тары и чтобы извлечь росток с корешком, приходится полностью разрезать стакан.

Выбирая кассеты из плотного материала, с разрезанием придется помучиться. Если пластик мягкий и податливый, кассета с развивающейся рассадой огурцов гнется во все стороны и не держит форму. Переставлять такие горшочки крайне неудобно.

В некоторых стаканах дно поднимается. Чтобы достать рассаду, достаточно надавить на дно снаружи и саженец вылезет вместе с земляным комом. Однако если грунт слишком рыхлый, он оторвется от корешков и вызовет повреждения.

Идеальные емкости для посадки огурцов на рассаду – торфяные емкости. Выбирайте большие таблетки с объемом 400 мл и высотой 10-12 см. Корешки саженцев слишком быстро растут, уже через пару недель рассаде станет тесно в маленьких горшках. Торфяные кассеты не стоит покупать, они слишком миниатюрные.

Если вы стеснены в финансах, можно взять стаканы из-под йогурта, вымыть мыльным раствором, ошпарить их кипятком и использовать для посева огурцов на рассаду. Посев осуществляют с учетом таких этапов:

    Вымытые емкости наполняют грунтовой смесью. Если используются торфяные горшочки, подготавливать их не нужно.

После появления над землей первых побегов стекло снимают, а сам контейнер ставят на подоконник.


Удачная пикировка считается мероприятием для оздоровления огуречной рассады. Однако будьте готовы к тому, что процедура затормозит развитие саженцев на 5-7 дней.

Добавление статьи в новую подборку

Хотите получить богатый урожай огурцов в максимально ранние сроки? Вырастите их рассадным способом! В мастер-классе мы подробно расскажем и покажем, как это правильно сделать.

Огурцы можно сеять сразу в открытый грунт, но благодаря рассадному способу урожай удастся получить раньше. Да и количество плодов будет значительно больше.

Первым делом семена следует обеззаразить: налить в пластиковый стаканчик розовый раствор перманганата калия, опустить в него семена, подержать там 25-30 минут, после чего промыть теплой проточной водой.

Как и когда сажать семена огурцов на рассаду

Вкусные, хрустящие и полезные огурчики — любимцы огородников. Большое количество дачников занимается выращиванием данной культуры. Кто-то делает это в теплице, кто-то на даче или участке частного дома. Можно вырастить их без рассады, сразу в грунте, зато при выращивании сеянцев, первый урожай вы получите раньше. Поэтому чтобы получить хороший, богатый урожай, следует заблаговременно позаботится о рассаде.


Итак, перейдем в основному вопросу, ответ на который формирует наши садоводческие планы и очередность действий: когда же сажать семена огурцов на рассаду в 2020 году, в каком месяце? Растет культура очень быстро, поэтому ориентировочно высевать ее в домашних условиях нужно за 30-35 дней до высадки на постоянное место. Например, в Подмосковье лучше сеять в середине апреля, на Урале и Сибири — в начале мая, на Юге — в конце марта (а еще лучше сразу сеять в открытый грунт).

Подготовка семян

Чтобы всхожесть семян была близка к 100%, следует определённым образом подготовить материал перед посадкой. Необходимо провести следующие процедуры:

  1. Отбраковку семян. Для этого семенной материал надо опустить в 5% раствор соли (вода должны быть комнатной температуры) и подождать 10 секунд. Пустые, непригодные к посадке семена всплывут, качественные останутся на дне.
  2. Обеззараживание. Эту процедура проводится с помощью 1% водного раствора марганцовки. Держать в растворе семена нужно не более 30 мин, а после промыть водой.
  3. Проращивание на влажной ткани в течение 3 дней. Проросшими считаются семена с ростками длиной до 5 мм.


После этого плёнка снимается, а рассада на несколько дней остаётся в тёплом месте.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо соблюсти 3 условия: полив, температуру и освещение.

Спустя 5 ней после появления первых росточков, начинается полив рассады. Это делают исключительно теплой водой, начиная с мелких сбрызгиваний. При необходимости воду можно лить по краю емкости, не задевая само растение. Лучшим вариантом полива является увлажнение через поддон.

Читайте также:  Выращивание клубники на пленке

Каждую процедуру заканчивают обязательным мульчированием сухим песком. Это убережет рассаду от инфицирования плесневым грибком.

Если все три потребности ухода за рассадой соблюдены в полной мере, но она все равно начала блекнуть, чахнуть, это означает, что возникла непредвиденная потребность в подкормке.

Овощеводы с опытом, притрушивая посадки после поливов песочком, предварительно соединяют его с золой, тем самым осуществляя дополнительную подкормку.

Как дополнительный элемент, подкармливают огурцы раствором Кемиры, микроэлементами, в составе с бором. Подкармливать рассаду можно через опрыскивания. В таких случаях концентрация растворов значительно снижается. При введении удобрений на грунт, опосля обязательно рассаду поливают чистой водой.


Если все три потребности ухода за рассадой соблюдены в полной мере, но она все равно начала блекнуть, чахнуть, это означает, что возникла непредвиденная потребность в подкормке.

Температура

Для выращивания крепкой рассады огурцов требуется оптимальный температурный режим. Недостаток тепла, так же как его избыток негативно сказывается на растениях.

За несколько дней до высадки в грунт температуру нужно снизить для того, чтобы рассада прошла закалку. Помещение можно чаще проветривать, постепенно снижая температуру или вынести рассаду на улицу или балкон на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания в прохладных условиях. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже 15 градусов.


При первых признаках гнили от стеблей удаляется земля, корни обрабатываются дезинфицирующими растворами, например, 2-3 столовыми ложками медного купороса, 6 столовыми ложками золы либо известняка на литр воды.

Сроки посадки

Залогом получения хорошей рассады огурцов являются правильно рассчитанные сроки посадки семян. Рассчитать их несложно. Для этого нужно отталкиваться от возраста сеянцев, готовых переселиться на грядку – это 25-30 дней. К ним прибавляем еще 3-6 дней, которые уйдут на прорастание семян (данный интервал зависит от того, будете ли вы подвергать семечки предпосевной обработке или высадите их сухими).

Огуречная рассада готова к высадке в грунт через месяц после посадки

После этого необходимо освежить в памяти весенние погодные условия вашего региона за последние несколько лет и определиться, когда вы сможете пересадить рассаду в открытый грунт или теплицу.

Стоит помнить, что эта теплолюбивая культура не вынесет возвратных заморозков (в открытом грунте), приостановится в росте при температуре ниже +15°С, а показатели термометра с отметками ниже +10°С, которые наблюдаются более 2-3 суток, запустят необратимые процессы в тканях растений. Поэтому высаживать рассаду на грядку нужно только с приходом устойчивого потепления, когда температура воздуха в дневное время будет находиться на уровне как минимум +18. +20°С.

Рассаду огурцов высаживают в грунт с приходом устойчивого потепления

От предполагаемой даты высадки рассады отсчитываем в обратном направлении полученные 4-5 недель, которые вы потратите на выращивание огуречных сеянцев, и получаем срок посева семян на рассаду.

К примеру, подмосковным дачникам, выращивающим огурцы в открытом грунте, погодные условия позволяют высадить рассаду на грядку в середине или конце мая, поэтому они приступают к севу семян во второй-третьей декадах апреля. Обладатели необогреваемых теплиц смогут порадовать себя более ранним урожаем ароматных огурчиков – они высаживают семена на рассаду в конце марта или начале апреля, а подросшие сеянцы переселяют на тепличную грядку в конце апреля или первой декаде мая.

Искусственно «состарить» свежие семена пчелоопыляемых сортов и увеличить на будущих кустах число женских соцветий, ответственных за появление завязи, можно с помощью нехитрого приема. Для этого за 1,5-2 месяца до посадки их нужно завернуть в тканевый мешочек и подвесить у батареи, где температура будут держаться на уровне +28…+30°С.

Подбираем емкости под рассаду

Когда планируется высаживание культуры рассадой, необходимо сразу делать посадку в отдельные емкости. Корневая система огурцов нежная и имеет тонкие отростки, которые легко травмируются. Огородники используют несколько разновидностей тары для посадки.


Когда планируется высаживание культуры рассадой, необходимо сразу делать посадку в отдельные емкости. Корневая система огурцов нежная и имеет тонкие отростки, которые легко травмируются. Огородники используют несколько разновидностей тары для посадки.

Добавить комментарий