Вкусный рецепт приготовления компота из целых яблок на зиму

Общие постулаты приготовления

Подготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.


Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Компот из яблок на зиму: простые и вкусные рецепты напитка

Из яблок делают много заготовок на зиму, и одной из наиболее популярных считается компот. Он достаточно прост в приготовлении, способен быстро утолить жажду, разрешен детям и тем, кто придерживается диетического питания. Яблочный компот подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Больше всего для компотов подходят кисло-сладкие сорта. Можно закатывать плоды как в целом виде, так и порезанные кусочками.

  • 1 Общие принципы приготовления
    • 1.1 Компот на зиму из целых яблок
    • 1.2 Яблоки со стерилизацией
    • 1.3 Компот из яблок кусочками
    • 1.4 Яблочный компот с виноградом
    • 1.5 Фанта по-русски
    • 1.6 Заготовка на зиму в мультиварке

Для закатки в банки следует отбирать плоды одного сорта и одной степени спелости. Плоды не должны быть слишком зелеными или переспелыми. Наиболее вкусный компот получается из свежих летних яблок кисло-сладких сортов: Грушовка, Белый налив, Мельба, Квинти, Мантет. Можно использовать слегка подпорченные плоды, предварительно обрезав гнилые части ножом.

Варианты яблочного компота довольно разнообразны. Его готовят как из целых плодов, так и из кусочков. Не стоит слишком мелко резать яблоки, иначе получится кашица. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта и слишком спелые экземпляры.

Вместо сахара некоторые хозяйки добавляют фруктозу или патоку. С яблоками по вкусу сочетается корица, ваниль, имбирь, мята, мелисса или мускатный орех. Можно сделать микс из плодов, добавив груши, вишни, черноплодную рябину, черную смородину, сливы, клюкву или другие ягоды.

Каждый кулинар сам выбирает, делать стерилизацию компотов или нет. Во втором случае потребуется повторная заливка, желательно добавить лимонную кислоту.

Посуда для приготовления компота должна быть нержавеющей, чтобы не происходило окисление. Банки и крышку необходимо тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком.

Этот простой рецепт понравится многим. Для приготовления на одну 3-литровую банку потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Из тщательно промытых яблок вырезают плодоножки и поврежденные места и складывают в стерилизованную банку так, чтобы около горлышка оставалось немного пустого пространства.

В большой кастрюле кипятят необходимое количество воды, затем заливают плоды до горлышка банки. Далее нужно прикрыть ее крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду вылить в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Доведенный до кипения сироп снова разливают по банкам и сразу же закатывают.

Читайте также:  Как и в чем замочить лук для посадки в открытый грунт?

Остывать банки должны в перевернутом положении. Нужно накрыть их одеялом. Затем заготовки убирают на хранение.

Закатку яблок целиком можно производить со стерилизацией.

  • слегка недозрелые плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 260 г;
  • вода – 1 л;
  • мята сушеная – по вкусу.

Для закатки подойдут немного недозрелые яблоки, можно кислые. У плодов отрезают плодоножки и любые повреждения, тщательно промывают в проточной воде и укладывают в стерилизованные банки. Чтобы плоды не полопались, опытные кулинары советуют проколоть их зубочисткой в нескольких местах.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и варят сироп. Затем заливают яблоки и, не закрывая крышкой, ставят стерилизоваться в большую посудину. Банки следует ставить только в холодную воду, чтобы они не лопнули от перепада температуры. На стерилизацию 3-литровой банки потребуется около 20 минут. Отсчет времени следует вести от того момента, когда закипит вода в кастрюле.

Затем банки следует закрыть крышками, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом или пледом.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонка – 1 ч. л.

Яблоки промывают, вырезают плодоножки. Можно брать слегка подпорченные экземпляры. Затем нарезают фрукты дольками средней величины (не мелкими), и складывают их в банки. Воду доводят до кипения, заливают банки по горлышко, закрывают крышками и оставляют на 15 минут.

Затем жидкость снова сливают в кастрюлю, засыпают сахар, кипятят. В банки добавляют лимонную кислоту, заливают плоды кипящим сиропом и закатывают металлическими крышками. Банки устанавливают вверх дном и оставляют остывать.

Примерный размер кусочков яблок

Ароматный и вкусный напиток насыщенного цвета получается, если закрыть яблоки на зиму вместе с виноградом. Для этого на трехлитровую банку потребуется:

  • по 300 г яблок и винограда;
  • столько же сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Плоды тщательно моют, нарезают дольками, виноград моют, выбирают подпорченные ягодки, складывают фрукты в банки, заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Через положенное время воду сливают в кастрюлю, вводят сахар, ждут закипания и варят около пяти минут. Затем заливают сироп в банки, предварительно добавив лимонку, закатывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания.

Напиток «Фанта» никого не оставит равнодушным, особенно детей. Его можно с успехом приготовить и в домашних условиях, закатав на зиму яблоки вместе с апельсинами.

  • яблоки – 6 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Яблоки нарезают дольками, укладывают в банку, заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. В это время апельсин очищают от кожуры, корочку складывают в кастрюлю. Туда же нужно выдавить сок из плода и добавить воду, в которой замачивались яблоки. Масса должна провариться 10 минут, затем апельсины вынимают шумовкой. В кастрюлю добавляют сахар, кипятят 2 минуты. В банку с яблоками добавляют лимонку и заливают их кипящим сиропом, затем закатывают крышками.

Компот на зиму можно приготовить и при помощи мультиварки, ведь эта помощница имеется дома у многих хозяек.

Для красивого цвета и придания легкой кислинки в компот добавляют вишню.

На килограмм яблок берут:

  • 500 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Банки предварительно стерилизуют, насыпают в них тщательно промытую вишню. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают на дольки и добавляют к вишне.

Чтобы сделать сироп, в чашу мультиварки кладут кожуру от яблок, заливают ее горячей водой и включают программу «Тушение» на 20 минут. Приготовленным сиропом заливают плоды, банки закатывают и ставят стерилизовать. Для этого на дно чашки мультиварки кладут мягкую тряпочку, наливают теплую воду, ставят банку и включают программу «Выпечка». После закипания переходят на программу «Тушение» на 20 минут. Затем банки закатывают и остужают под одеялом.

При заливке компота банка может лопнуть от перепада температур. В этом случае поможет столовая ложка, опущенная в банку. Если после заготовок остался сироп, можно приготовить обычный компот на обед. Сироп разводят водой, добавляют немного ягод – и вкусный напиток готов.

Яблоки промывают, вырезают плодоножки. Можно брать слегка подпорченные экземпляры. Затем нарезают фрукты дольками средней величины (не мелкими), и складывают их в банки. Воду доводят до кипения, заливают банки по горлышко, закрывают крышками и оставляют на 15 минут.

Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках

В трехлитровых банках я еще закрываю яблочный напиток с вишней. Эта заготовка вкусная, красивого рубинового цвета.

Возьмем на одну бутыль:

  • 3 крупных сладких яблока
  • семьсот граммовая баночка темной вишни
  • 300 граммов сахара

Вымытые яблоки нарежем удобными кусочками, бланшируем в кипятке три минуты. Размещаем в банке вперемежку с ягодами. Наливаем в стеклянную бутыль с плодами, оставшийся после бланширования кипяток. Настаиваем пятнадцать минут. В слитый настой сыпем сахар, провариваем две минуты. Заливаем плоды до края бутыли, завинчиваем. Перевернув, укрываем. Через сутки спускаем в подвал.


Целые, не подгнившие яблоки моем, укладываем в стеклянную тару. Наливаем кипяток. Фрукты прогреваем полчаса. Теплый настой выливаем в ковш, всыпаем сахар, даем закипеть. Приготовленной заливкой наполняем бутыль с целыми яблоками. Укупориваем. После остывания закатку отправляем в погреб.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку (без стерилизации)

Но начнем с классического рецепта компота из яблок. Обойдемся без стерилизации готового компота, но сами банки перед приготовлением все же нужно стерилизовать, чтобы быть уверенными, что крышки по зиме не повыстреливают.

Читайте также:  Болезни вишни и вредители – как предотвратить и чем лечить

Приготовление:

На 1 трехлитровую банку потребуется около 800 г яблок и 250 г сахара.

1. Для компота лучше всего использовать «падалицы», то есть яблоки, упавшие на землю и получившие «ушиб мякоти». Такие фрукты хранить уже не получится, а вот использовать в закатках- пожалуйста.

Берем такие яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами и срезаем все подозрительные места и червоточины.

Складываем их в заранее простерилизованные банки, наполняя их примерно наполовину.

2. Затем аккуратно заполняем банки крутым кипятком по самые горлышки, накрываем стерилизованными крышками и оставляем настаиваться на 1 час.

3. Дальнейшие действия производим с каждой банкой по отдельности. Сливаем воду из банки в кастрюлю, в нее же засыпаем 250 г сахара, доводим до кипения и варим 5 минут.

4. Получившийся сироп заливаем обратно в банку, закатываем ее, переворачиваем и накрываем одеялом. Проделываем эту процедуру со всеми банками.

5. Ждем полного остывания банок (около 8 часов) после чего храним их в прохладном месте.

На 1 трехлитровую банку потребуется около 800 г яблок и 250 г сахара.

Как приготовить компот из слив и яблок

Помимо витаминов и кисло-сладкого вкуса, компот с добавлением сливы получается очень красивого оттенка. Сливы, на ваше усмотрение, вы можете отделить от косточки или положить целыми плодами. Это ни на что не повлияет, просто как вам нравится, так и делайте.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Сливы — 6-8 шт.
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Яблочки вымойте нарежьте на четвертинки. Сердцевину вырежьте. Положите их на дно банки. Затем положите туда вымытые сливы и добавьте сахар. После этого влейте в банку холодную фильтрованную воду.

2. Теперь банку накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно тряпочку. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, варите еще 10-15 минут. Смотрите, когда сливы начнут трескаться, значит пора вытаскивать банку с компотом из кастрюли. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закатайте крышкой и переверните. Укутайте и оставьте до остывания.


2. Теперь банку накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно тряпочку. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь.

Рецепт приготовления компота на зиму с малиной

Сочетание малины и яблок одно из самых популярных. Потому что очень вкусно и необычно. Так что обязательно его попробуйте.

Приготовление:

Для этого рецепта нам понадобится 0,5 кг малины, 2 крупных яблока и 200 г сахара.

1. Малину перебираем и моем, яблоки нарезаем на дольки и вырезаем сердцевину. Складываем овощи в стерилизованную банку.

2. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и ягоды пустили сок.

3. Затем сливаем сироп в кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился.

4. Кипящий сироп заливаем обратно в банку по горлышко и сразу же закатываем ее машинкой.

После этого банку переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Готовый компот храним в прохладном месте.


4. Кипящий сироп заливаем обратно в банку по горлышко и сразу же закатываем ее машинкой.

С рябиной

Для рецепта потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • рябина – 220 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.

Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.

Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.

Профилактика заболевания

О профилактике следует продумать ещё до того, как высажены кусты смородины.

Желательно покупать сорта, которые устойчивы к мучнистой росе, приспособленные к выращиванию в вашем регионе.

Расстояние между кустами должно быть не меньше 1,5 метров, чтобы разросшиеся кусты могли проветриваться. Для этих же целей вырезают ветви, загущающие куст.

Регулярно проводят прополку и рыхление. Полив должен быть обильным, его частота зависит от погоды.

Весной и после сбора урожая необходимо проводить профилактическое опрыскивание кустов. Для профилактики лучше всего подходят народные средства.


Желательно покупать сорта, которые устойчивы к мучнистой росе, приспособленные к выращиванию в вашем регионе.

Симптомы поражения

Первый признак, указывающий на заражение смородины грибковой инфекции, — это то, что на кустах появился белесый налет. При распространении мучнистой росы скручиваются и вянут листья. Вследствие нарушения фотосинтеза они утрачивают зеленый окрас, а затем опадают, осыпается завязь. Если болезнь затронула созревающие ягоды, на плодах образуется коричневый налет.


Заражение кустарников происходит с огромной скоростью. Спасти растение можно, если при появлении налета сразу же вступить в борьбу с грибком. При запоздалом лечении обрезают проблемные побеги, сжигают листья и подбирают, чем обработать культуру.

Как бороться с заболеванием?

Борьба с мучнистой росой требует комплексного подхода. Что касается агротехнических мероприятий, для начала нужно:

  • исключить азотные подкормки;
  • прекратить опрыскивание кустарника;
  • сократить полив;
  • при необходимости сделать прореживающую обрезку.

Если пренебречь этими правилами, болезнь будет возвращаться снова.

Читайте также:  Бузина черная ауреа посадка и уход

Для лечения смородины могут применяться химические фунгициды и народные средства.


При сильной степени поражения бороться с мучнистой росой помогут современные химические препараты. Кусты необходимо обработать одним из следующих фунгицидов:

Условия развития гриба

Грибы на редкость живучи, но наиболее бурно развиваются при определенных условиях.

  • Теплая погода – наиболее благоприятный для развития конидий является температура от +5 до +28 С, хотя наиболее бурно конидии формируются при +20 С. Заражение аскопорами происходит в таком же температурном диапазоне.
  • Инкубационный период болезни составляет 5–10 дней и зависит от температуры. Так, при +15 от заражения до созревания конидий требуется всего 5 дней.
  • Высокая влажность – от 60 до 80%. Дождь как таковой не способствует развитию грибка, во время осадков развитие недуга прекращается. Однако после дождя почва сильно испаряет влагу, а именно в условиях повышенной влажности воздуха грибок чувствует себя лучше всего.

На видео – как бороться с белым налетом на листьях смородины:

Как показывает практика, наиболее благоприятным для развития недуга является чередование дождливых и солнечных дней. Эти условия способствуют не только росту растению, но быстрому его заражению.

  • Загущенность посадки – при этом между кустами оказывается слишком малое расстояние, что заметно облегчает перенос спор с одного растения на другое. Кроме того, часть листьев, особенно низко расположенных, при этом оказываются в тени, что способствует развитию мучнистой росы.
  • Избыток азотистых удобрений – превышением является внесение более 0,6 кг на 1 акр в пересчете на активный компонент удобрения. Избыток легкоусвояемого азота тоже способствует размножению возбудителя.

Быстрее всего поражению поддаются молодые листочки: буквально через 16–20 дней после появления они становятся жертвой недуга.


Действенный на начальном этапе и в тех случаях, когда источником заразы являются опавшие листья, например, а не зараженные растения – крыжовник, виноград.

Чем опасно для растения и урожая

Болезнь наносит максимальный урон черной смородине. Она наиболее подвержена заражению мучнистой росой. Красные и белые сорта также болеют подобными грибками, но реже, чем черные. На начальной стадии болезнь не наносит большого урона. В более запущенной стадии листья растения пересыхают и опадают, нарушается минеральный обмен кустарника, снижается качество и количество плодоношения. Наиболее худший вариант — полная гибель растения.

Болезнь наносит максимальный урон черной смородине. Она наиболее подвержена заражению мучнистой росой. Красные и белые сорта также болеют подобными грибками, но реже, чем черные. На начальной стадии болезнь не наносит большого урона. В более запущенной стадии листья растения пересыхают и опадают, нарушается минеральный обмен кустарника, снижается качество и количество плодоношения. Наиболее худший вариант — полная гибель растения.

Механические методы

Иногда приходится бороться с мучнистой росой, когда нанесение на куст смородины химических препаратов нежелательно, например, в период созревания плодов.

  • если обнаруживают, что листва либо ветка смородины покрыта белым налетом, то их обязательно обрывают и удаляют из куста, а затем сжигают;
  • вокруг заболевшего кустарника удаляют слой зараженной земли, обрабатывают фунгицидом, затем под куст подсыпают слой свежего плодородного грунта.

  • посадочный материал следует приобретать только в специализированных питомниках, выбирая при этом сорта наиболее стойкие к грибковым инфекциям;
  • кусты друг от друга высаживать на расстоянии 1,5-2,0 м;
  • при появлении на кустах первых признаков заболевания их лучше выкорчевать, заменить здоровыми кустарниками;
  • не допускать загущение куста, правильно проводить его обрезку;
  • избегать чрезмерного полива, скопления влаги под растением;
  • для подкормки выбирать удобрения с низким содержанием азота;
  • осенью всю опавшую листву сгребают и сжигают;
  • в течение всего теплого времени вокруг кустов и под ними удаляют все сорняки.

Народные средства

На начальной стадии заболевания можно попробовать народные средства. Рецепты включают в себя безвредные для здоровья компоненты:

  1. Пищевая сода и хозяйственное мыло. В 10 л горячей воды растворить равное количество соды и натертого мыла (по 50 г). Перемешать, дать остыть. Обрабатывать листья с двух сторон. Временной интервал между обработками – 1 неделя, кратность обработок – до полного исчезновения мучнистой росы.
  2. Сыворотка или кефир. Одну часть кисломолочного продукта (на выбор) смешать с 10 частями воды. Опрыскивать три раза подряд на протяжении трех дней. После дождя процедуру повторить внепланово.
  3. Марганцовка. В 10 л воды растворить 0,5 ч. л. перманганата калия. Оросить растение трижды, процедуру повторять каждые семь дней.
  4. Зола и хозяйственное мыло. Предварительно просеянный 1 кг золы залить 10 л воды. Дать настояться 4-5 суток, периодически помешивая. После добавить 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла и процедить. Тщательно обработать листья с двух сторон.

Не стоит полагаться только на народные способы, при комплексном подходе добиться результативности лечения можно значительно быстрее.

Обработка кустов смородины состоит из нескольких этапов: весеннего, летнего и осеннего. Пренебрежение любым из них грозит потерей урожая в следующем сезоне. Летний этап требует опрыскивания химсредствами до созревания ягод. По необходимости обработку дополняют биопрепаратами.

Триходермин

Норма расхода – 0,2 кг на 10 л воды.

Это средство не только угнетает грибницу, но и наполняет почву питательными элементами. Таким раствором можно опрыскивать побеги и почву, можно поливать куст прямо из ведра.

Бактерии, входящие в состав препарата, уничтожают возбудителя грибка. Очень эффективен на ранней стадии заболевания. Опрыскать кусты этим раствором можно в 2 этапа: на стадии развития листвы и в момент образования завязей.

Добавить комментарий