Арбуз натощак: полезные и вредные свойства арбуза, противопоказания, что можно приготовить из мякоти

Чем полезен арбуз для организма женщины

«Ягода молодости» — так называют арбуз многие женщины, потому что он положительно влияет не только на общее состояние организма, но и замедляет процесс старения. Достаточно съедать две – три дольки ежедневно в арбузный сезон и женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной, а выглядеть – свежей и помолодевшей.

Польза сладкого плода состоит из нескольких пунктов:

  • после лечения антибиотиками арбуз рекомендуется в пищу для восстановления микрофлоры желудка и кишечника;
  • при регулярном приеме арбуза и ограничении в пище с высокой калорийностью, способствует сжиганию жиров и избавлению от лишних килограммов;
  • укрепляет волосы и ногти, положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • приостанавливает признаки старения;
  • избавляет от сильных головных болей, мигрени, бессонницы;
  • является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • содержащееся в составе вещество цитруллин стимулирует половое влечение.


«Ягода молодости» — так называют арбуз многие женщины, потому что он положительно влияет не только на общее состояние организма, но и замедляет процесс старения. Достаточно съедать две – три дольки ежедневно в арбузный сезон и женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной, а выглядеть – свежей и помолодевшей.

Вред арбуза

Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат и кушать его нужно сразу. Помимо вкуса, салат крайне полезен. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым.

Снижает риск развития астмы

Для профилактики болезней бронхов нужны питательные вещества. Одним из них считается витамин C, которым богат арбуз. Систематическое употребление плодов укрепляет иммунитет, снимает воспаления и снижает риск возникновения аллергических реакций, которые часто вызывают болезни бронхов, включая астму.


Для профилактики болезней бронхов нужны питательные вещества. Одним из них считается витамин C, которым богат арбуз. Систематическое употребление плодов укрепляет иммунитет, снимает воспаления и снижает риск возникновения аллергических реакций, которые часто вызывают болезни бронхов, включая астму.

Как выбирать арбуз правильно?

Надо понимать, что все вышеперечисленное, относится к арбузам без повреждений, нитратов и прочих примесей. В противном случае эти ягоды нанесут только вред.

К сожалению, из-за нечистоплотных производителей и продавцов, добавляющих всякую гадость в почву, а то и вовсе впрыскивающих сиропы и красители в арбуз, есть большой риск нарваться на опасный для здоровья плод, что чревато сильнейшими отравлениями, воспалениями, аллергическими реакциями.

Поэтому при покупке арбуза, если конечно вы не выращиваете его сами, следует придерживаться рекомендаций.

В идеале, если на арбуз есть сертификаты соответствия, если он покупается в крупных супермаркетах. Или хотя бы в сезон.

Следующее на что надо обратить внимание — как арбуз хранится.

  • Он не должен лежать на земле, на солнце, вдоль загазованных дорог: через микротрещины в мякоть проникают бактерии, микробы, тяжелые металлы, различные канцерогены.
  • Далее, плод надо осмотреть, на предмет вмятин, трещин, пятен, царапин, это тоже говорит о повреждении и возможном загрязнении. Арбуз должен быть ярким, блестящим, правильной формы.

Если все эти условия соблюдены, скорее всего, вы покупаете достаточно качественный продукт.

Во-первых, контрастность полос, во-вторых, высохший хвостик, в-третьих, ясный и звонкий звук при стуке кулаком.

Чем полезен арбуз для здоровья человека — какие полезные вещества содержатся в арбузе

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики нашего интернет-журнала В Своем Доме. Мы продолжаем рассматривать полезные продукты, и сегодня под “прицел” попадает сочный “с зелеными берегами, красным морем и черными рыбами” не то фрукт, не то ягода – арбуз.

Чем полезен арбуз, из скольких процентов воды состоит, какими лечебными свойствами обладает, кому и как правильно его принимать – все это предстоит нам сегодня узнать.

  • 0,7 % белка;
  • 0 % жира;
  • 5 % фруктозы;
  • 3 % глюкозы;
  • 2 % сахарозы;
  • до 11 % углеводов.

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (г люкоза , ф руктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Читайте также:  Гортензия розовая как сажать осенью

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Читайте также:  Забор из штакетника: изготовление своими руками, установка, монтаж, преимущества, недостатки, фото

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август – сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Польза арбуза для женщин

Женщинам ягода полезна в особенности. Прежде всего, эффективен арбуз при отеках — к ним наиболее склонны именно женщины. Также большая ягода мягко выравнивает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.


Правда, при этом нужно помнить, что за счет арбуза организм теряет в основном лишнюю жидкость. Чтобы похудение было долговременным, необходимо уделять основное внимание физическим упражнениям и нормализации всего рациона.

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

Жару растение переносит плохо, температура воздуха летом не должна превышать 20 градусов, зимой – 10 градусов. Добиться такой температуры в квартире – сложно, рассмотрите вариант утепленного балкона, только не забудьте про освещение. Старайтесь не двигать растение с места на место, для него важно постоянство. Полив араукарии осуществляйте отстоянной водой комнатной температуры, не реже 2-3 раз в неделю летом, зимой следите за почвой, не допускайте высыхания. Подкармливайте араукарию в период с апреля по август каждые 3 недели с помощью минеральных удобренийдля хвойных растений.

Араукария. Особенности и уход.

  1. Латинское название: Araucaria.
  2. Родина растения: Новая Зеландия, Южная Америка.
  3. Размножение: семенами и черенками.
  4. Температура: летом комнатная до 22°C, зимой не ниже +12-18°С.
  5. Полив: регулярный летом, умеренный зимой.
  6. Влажность воздуха: высокая. Плюс опрыскивание в жаркую погоду.
  7. Освещение: рассеянное солнечное.
  8. Почва: слабокислая. Смесь дерновой и хвойной земли, перегноя и песка.
  9. Причины болезни: мучнистый червец, сухой воздух.
  10. Особенности: плохо переносит кальций (Ca) в составе удобрения.

Неповторимый аромат хвои, красота и изящество — это араукария в вашем доме! Одно из немногих хвойных растений, которое можно вырастить в помещении.

Своё название араукария получила в честь чилийского городка Арауко. Именно там её впервые увидели европейцы в конце XVIII века.

Это растение насчитывает около двадцати видов, но в большинстве случаев, речь идёт о крупных деревьях до 30-50 метров в высоту, которые можно встретить в Австралии и на Кавказе, на островах Новой Гвинеи и в Крыму.

Араукария — долгожитель. При правильном уходе, не допускающим небрежности, её можно передать по наследству: своим детям и даже внукам.… И к слову, попутно, раз и навсегда решить вопрос с праздничной елью на Новый год. Давно замечено, что комнатная чилийская ель имеет целый ряд преимуществ перед традиционной новогодней ёлочкой.

До последнего времени в декоративном растениеводстве выращивался всего один вид — араукария разнолистная (Araucaria heterophylla). Но благодаря работе селекционеров, помимо набирающих всё большую популярность таких сортов араукарии разнолистной, как «Glauca» (обладательнице хвои голубоватого оттенка) или «Compacta» (компактной версии растения), сегодня успешно завоёвывают свои позиции гибриды ещё одного вида — араукарии Бидвилла (Araucaria bidwillii). Этот вид растения считается одним из самых древнейших на Земле, он существовал в мезозойскую эру.

Декоративная комнатная араукария редко бывает выше полутора метров. Её ярко-зелёная хвоя не такая колючая, а запах несколько ярче, нежели у традиционной ели, растущей в средней полосе России. Араукария прекрасно очищает воздух от вредных примесей.

Среди существенных различий можно отметить: темпы роста (араукария медленно растёт) и направление ветвей (они вытягиваются вверх). Сами ветки достаточно жёсткие. На месте повреждения ствола или близких к нему побегов можно заметить смолу. Не секрет, что большинство месторождений янтаря в Южном полушарии напрямую связано с древними араукариями, которые массово произрастали там когда-то.

Читайте также:  Донник: лечебные свойства и противопоказания лекарственной травы

Вырастить араукарию из семени — достаточно сложно. Поэтому, самый оптимальный вариант её размножения — верхушечными черенками, срезанными в середине лета, которые сначала погружают в крупнозернистый песок с добавлением торфа, и только потом в грунт.

Обязательными условиями для выращивания араукарии в помещении являются:

  • прохладное место,
  • частый полив.

Сухой воздух и низкая влажность — противопоказаны растению. Араукария просто не выживет в таких условиях. Пожелтение иголок, их опадание, поникшие или чрезмерно вытянутые ветви — всё это явные признаки нарушения микроклимата помещения.

Время от времени растение нужно поворачивать для того, чтобы рассеянный солнечный свет попадал на араукарию максимально полно. Но важно помнить, что прямые солнечные лучи, так же как и температура выше +20-22°С — негативно отражаются на чилийской ели.

У декоративных араукарий существует вегетативный период. Он приходится на весну-лето. В этот момент растение нуждается в подкормке, прохладном месте и регулярном проветривании.

Араукарии не нужна частая пересадка: она плохо переносит эту процедуру, и имеет уязвимую корневую систему. Правильная обрезка этого растения — своего рода искусство. У араукарии существуют:

  1. «точка роста» (самый верхний побег);
  2. время активного роста (начало февраля).

Обладая всеми вышеперечисленными знаниями об этом растении, можно сформировать красивое пирамидальное деревце или бонсай. А также: дождаться появления шишек (спустя 40-50 лет после укоренения растения), многократно нарядить араукарию в качестве новогодней ели, и даже передать это удивительное растение своим внукам.

Время от времени растение нужно поворачивать для того, чтобы рассеянный солнечный свет попадал на араукарию максимально полно. Но важно помнить, что прямые солнечные лучи, так же как и температура выше +20-22°С — негативно отражаются на чилийской ели.

Температурный режим

Летом температура в комнате не должна надолго подниматься выше 23 градусов, зимой желательно около 15.

Если араукария растет в городской квартире, где зимой теплее, чем летом — нужно как можно чаще открывать окна и снижать температуру воздуха в комнате.

На зиму растение можно перенести в самое прохладное и темное место в квартире — например, коридор или ванную комнату.

В жарком помещении араукария также будет расти, но ее крона станет желтоватой, а иголки будут осыпаться.


Верхушку елочки трогать нельзя — при ее повреждении Араукария чахнет и может погибнуть. Для придания растению большей декоративности регулярно — раз в несколько месяцев — нужно подрезать нижние веточки.

Почва и подкормка

Саженец или взрослое растение необходимо удобрять два раза в месяц с интервалом в 15 суток. Для этого используются виды удобрения с уменьшенным количеством кальция. Также желательно использовать для подкормки настой коровяка. Тогда растение будет долго цвести и не сохнуть.

Красивая высокая араукария

Факт! Идеальная почвосмесь для араукарии (чтобы пересадить или размножить это интересное растение) – это земля, в состав которой входят торф, песок, листовый и дерновый грунт в пропорциях 1:2:1:2.


Саженец или взрослое растение необходимо удобрять два раза в месяц с интервалом в 15 суток. Для этого используются виды удобрения с уменьшенным количеством кальция. Также желательно использовать для подкормки настой коровяка. Тогда растение будет долго цвести и не сохнуть.

Полезные свойства араукарии

Домашняя ёлка в горшке полезна: она очищает воздух и насыщает его кислородом. Дополнительно араукария выделяет особые фитонциды с противомикробной активностью. При частых простудах даже небольшое растение станет достойной альтернативой промышленным кварцевателям.

Араукария усиливает энергетику дома. Если хозяева творческие личности, то домашняя ель поможет им развить свои способности.

Все процессы в организме также активизируются под влиянием араукарии: мысли становятся живее, состояние бодрее, даже повышается давление.

В комнате не только очищается воздух, но и повышается влажность, что в совокупности благотворно влияет на состояние дыхательной системы.

Домашняя ёлка в горшке полезна: она очищает воздух и насыщает его кислородом. Дополнительно араукария выделяет особые фитонциды с противомикробной активностью. При частых простудах даже небольшое растение станет достойной альтернативой промышленным кварцевателям.

А что вредители?

Ёлочка неприхотлива, быстро реагирует на влажность появлением новых ярусов веточек и сочным цветом иголочек.

Никаких вредителей за четыре года на Араукарии я не заметила.

Весной ёлочку ждёт пересадка в новый грунт. Наша Араукария — это новогодняя гостья, которая осталась с нами навсегда. Каждый год в нарядном одеянии она встречает Новый год, радуя взрослых и малышей яркими зелёными иголочками. «Жаль, что не пахнет хвоей», — сожалеем мы на новогодние праздники.

И небольшое видео:

Ольга Васильевна,
мама и бабушка двух чудесных внуков, увлекающаяся дизайном интерьера,
разведением растений, обожающая своих таксу и овчарку


Ольга Васильевна,
мама и бабушка двух чудесных внуков, увлекающаяся дизайном интерьера,
разведением растений, обожающая своих таксу и овчарку

Как можно размножить араукарию

Для размножения араукарии используют только 2 метода: семенной и черенкование. Но эти способы не столь просты в исполнении, как кажется на первый взгляд.


Всхожестью обладают только свежие семена

Уход за араукарией в домашних условиях. Подробно

Араукария в домашних условиях будет хорошо развиваться, если ей создать оптимальные условия.


Араукария в домашних условиях будет хорошо развиваться, если ей создать оптимальные условия.

Добавить комментарий