Дизайн сада и огорода своими руками на 6 сотках – как правильно оформить участок

С чего начать планировку участка

Прежде чем спланировать участок, необходимо наметить границы будущих зон на бумаге в масштабе 1:500 (1 метр земельного на бумаге будет занимать 5 см). Такой масштаб является наиболее предпочтительным. Также можно воспользоваться специальными компьютерными программами, коих в интернете сегодня превеликое множество.

Включите творчество и начинайте на бумаге располагать все зоны и места, которые вы хотите видеть на своем участке. На этом этапе необходимо знать, в каких местах проходят различные коммуникации, электрические провода и т. д. Отметьте это на схеме. Там же желательно отметить и все соседские постройки, которые примыкают к вашему участку 6 соток.

Схема расположения хозяйственных построек на приусадебной территории

Можно посмотреть в интернете фото уже готовых схем дачного участка различной формы. Такие фото помогут вам определиться, как лучше делать планировку.

На этом этапе вы уже должны определиться с размерами вашего дома и других необходимых построек (гараж, сарай для садового инвентаря). Выполните все необходимые чертежи на схеме в грубой форме. Далее же вам станет известно, как лучше расположить ту или иную зону на дачном участке, так что в итоге вы уже выполните чистовую схему, с помощью которой уже можно планировать зоны.

Грамотно проработанный план проект – позволяет правильно спланировать размещения дома, хозяйственных построек, зоны отдыха и прочих объектов

Важно! Эти правила являются общими для всех и обязательно должны соблюдаться. Более подробно с этими и другими правилами вы можете ознакомиться в документе СНиП.

Хозяйственная зона

Без хоззоны не обойтись ни одному огороду, но его неэстетический вид может испортить впечатление от любого участка. Чтобы избежать отрицательного эффекта, советуем следовать правилам:

  1. Место хранения хозяйственных принадлежностей отделите от остального участка зеленой изгородью.
  2. Хоззону оформите в том же стиле, что и основная часть участка. Подберите правильный оттенок и покрасьте сооружения.

Эти условия помогут создать гармоничный вид всему огороду.


Эти условия помогут создать гармоничный вид всему огороду.

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка.

Уже давно мне хотелось поговорить на тему размера дачного участка. Так вот, у меня он очень маленький, всего 6 соток. И пусть простят меня владельцы больших участков, но мне кажется, что все-таки сложнее обустроить именно маленький. Очень сложно разместить на нем все, что хочется. Для меня очень важно было выделить какую-то зону для отдыха, где можно посидеть, попить чайку, приготовить что-нибудь вкусное. Вот такая у нас появилась для этого беседка, лавочки, мангал, мойка.

Наше новое приобретение — тандыр! Это волшебная чудо-печь для приготовления вкуснейшей еды!

Вот еще одна зона отдыха возле дома. Тут я люблю завтракать утром, т.к. с этой стороны дома утром нет солнца.

А вот вид на мой небольшой водоем.

Всегда мечтала создать на даче хотя бы маленький пруд. А мечты, как известно, имеют свойство сбываться. Вот и моя сбылась! Он небольшой и, по-моему, отлично вписался!

В доме у нас пока нет удобств, туалет и душ находятся на улице. Такой вот туалет у нас получился после ремонта.

Ещё для меня было важно, чтобы было место, где можно не только посидеть, но и полежать, поэтому приобрели качели. Они небольшие, но отдохнуть на них можно вполне, хотя теперь я купила бы побольше.

Конечно же, у меня есть огород. Естественно, он небольшой. Я стараюсь на нем посадить все самое необходимое.

Это помидоры, перец, огурцы, кабачки, зелень. Ну и пробую что-нибудь еще, например чеснок, свеклу, морковку, баклажаны.

Ну и конечно же, я фанат цветов и декоративных кустарников. Они занимают большую часть участка. Вот туи Смарагд и роза.

Вот клумба возле дома.

Вот цветник возле центральной дорожки.

Еще один возле дома.

Особенно люблю, когда цветут мои пионы.

Вот моя любимица — Козья ива.

Еще один цветник около лавочек.

Посадила пузыреплодник и разные многолетники возле забора.

А это любимая клумба с хвойниками.

Очень мне, конечно, хочется на участке выращивать ягоды. Уже посадила 3 куста чёрной смородины вот в такие грядки-коробочки.

И крыжовник (сорт Черномор), а за ним растет штамбовый.

Посадила несколько синих слив.

Яблоню (сорт Мельба).

Малину Кумберленд черную.

Мечтаю вырастить клубнику. Делаем под нее вот такую грядку.

Еще есть куст красной смородины и 2 старые яблони. Все это у меня разместилось, при условии, что машину мы ставим на улице, там позволяет место. Есть у меня в запасе второй маленький участок 3 сотки подальше от основного, но до него пока руки не дошли, и не знаю, дойдут ли? Но все-таки мне кажется, что именно 6 соток для воплощения всех своих идей, конечно, маловато! Но с другой стороны — ухаживать легче, и то я иногда не успеваю со всем справляться. Иногда мне очень хочется участок побольше, но потом успокаиваюсь и радуюсь тому, что он все-таки у меня небольшой!

Еще один цветник около лавочек.

Требования к размещению дома

При проектировании любого участка сначала определяются с размещением жилого помещения. Постройка должна стоять на самом комфортном месте, с учётом попадания света и тени. Чтобы проживание в доме было более комфортным, следует сразу учесть расположение дверей и окон. Если хозяева являются любителями долгого утреннего отдыха, то форточки лучше расположить с западной или южной стороны, тогда утренний солнечный свет будет проходить по касательной линии и не потревожит сон. В регионах с холодными зимами, северную стену жилого помещения необходимо делать глухой, тогда удастся сохранить больше тепла в зимнюю стужу.

Читайте также:  Выращивание ежевики Навахо, особенности сорта

Общее планирование размещения дома на дачном участке:

  1. Жилое помещение должно быть построено в 3 м от забора.
  2. Постройка должна быть проведена с учётом проседания грунта.
  3. При сооружении дома следует обратить внимание на возможное затенение прочих объектов на территории и располагать его с учётом данной информации.

    Кантри или деревенский стиль не требует особых ухищрений и соблюдения правил. Главной задачей такого дизайна является создание уюта, его основными элементами будут цветочные клумбы, небольшие пруды, декорации из древесины и лозы и т. д. Отделка построек производится в ярких оттенках коричневого, оранжевого и белого цветов.

Ландшафтный дизайн дачного участка на 6 сотках

Сама идея дизайна дачного участка пришла в страны СНГ не так давно, но уже полюбилась множеству людей. Сделать из обычного огорода зону отдыха на участке 6 соток — настоящее искусство, но если захотеть — все получится!

  1. Рекомендации по благоустройству
  2. Как правильно распланировать участок?
  3. Грамотное распределение зон
  4. Советы для визуального расширения площади
  5. Идеи озеленения приусадебного участка
  6. Фотогалерея

Дизайн дачного участка 6 соток, как и другие работы по обустройству территории, начинают с планирования. Определитесь с точными размерами, расположением построек, функционального оборудования (скважина, трубы).

Правильно перенести задуманное на бумагу

Следующий шаг – это непосредственный перенос на бумагу задуманных объектов. Для вычерчивания можно взять фломастеры, карандаши, вырезки из журналов и так далее. Переходим к работе со схемой, учитывая следующую последовательность:

  • дом располагаем на чертеже с учетом входных дверей;
  • отводим площадь для построек хозяйственного назначения;
  • размечаем зону отдыха и отмечаем водоем, если он есть;
  • резервируем место для детского городка;
  • соединяем все объекты необходимыми дорожками;
  • отмечаем место нахождения заборов;
  • отражаем цветники, палисадник, альпинарий;
  • прорисовываем линии инженерных коммуникаций.

Эскиз участка поможет спланировать территорию

Занимаясь самостоятельным планированием, следует учитывать требованиях закона к нормам расположения различных объектов на участке. Сегодня они таковы:

  • от главного домостроения до «красной линии» – 5 метров;
  • от дома до соседнего забора– 3 метра;
  • пространство между кирпичными зданиями – 6м, деревянными зданиями – 15м, между смешанными строениями – 10м;
  • от ограды до стены дома – 3м, постройки для животных – 4м, хозпостройки – 1м, деревьев – 4м;
  • от окон Вашего дома до соседских хозпостроек – 6м.

Так могут выглядеть хозяйственные постройки


Занимаясь самостоятельным планированием, следует учитывать требованиях закона к нормам расположения различных объектов на участке. Сегодня они таковы:

Тайны грамотной планировки

При планировке дачи на участке 6 соток нужно учесть определенные правила. Прежде всего, это касается наличия обязательных строений и объектов:

  • жилое строение;
  • хозяйственные объекты;
  • зона отдыха;
  • огород и сад.

Учитывая наличие обязательных объектов, необходимо составить план-схему. На ней наглядно изображаются все строения и зоны. Здесь также стоит учесть, как правильно обустроить объекты:

  1. Жилой дом располагается на расстоянии не меньше 5 м от улицы. Это касается и других построек.
  2. Расстояние до межи должно быть 3 м и более.
  3. Немаловажным является и отдаленность от соседних жилых домов. Здесь учитывается материал возведения строения и их степень огнестойкости. Так, расстояние между кирпичными домами может составить 6 м. Что касается деревянных строений, то между ними должно быть не меньше 15 м свободного пространства.
  4. Согласно нормам хозяйственные объекты располагаются вдали от границы на 1 м.
  5. Окна жилого помещения не должны выходить на хозблок. В ином случае отдаленность от объекта составляет 6 м и более.
  6. Хлев и другие сооружения, используемые для содержания живности, можно построить своими руками. Они располагаются вдали от жилого дома. Расстояние составляет не меньше 15 м.

Все эти пункты оговорены в строительных нормах и правилах. Их нарушение приведет к штрафным санкциям. В некоторых случаях возможен перенос того или иного сооружения. А это впоследствии чревато значительными материальными затратами. Поэтому перед тем как приступать к планировке дачи, стоит изучить необходимую документацию.


Конечно, здесь не идет речи о планировании территории, которая имеет круглую форму на 6 сотках. В данном случае выполняется оформление дачи в круговом мотиве.

5. Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли. Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Читайте также:  20 легких способов избавления от паутинного клеща в теплице

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

Что взять:

Хачапури по-аджарски (классический) 4.2 13

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов – хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! . далее

Простая и быстрая закуска из серии “гости на пороге”! Поверьте, все будут удивлены, что вы успели приготовить вкусный, нарядный рулет буквально за 20 минут! К тому же, у него есть своя изюминка! . далее

Как сделать вкуснейший домашний сыр своими руками

Современные технологии позволяют кулинарам создавать все новые виды молочных продуктов. Предприимчивые хозяйки самостоятельно готовят вкусный домашний сыр, используя проверенные рецепты. Основой продукта является молоко и его производные такие, как кефир, йогурт, сметана. Чтобы улучшить вкус любимого лакомства, добавляют яйца, зелень и различные приправы. А соль кладут в зависимости от предпочтений членов семьи. Опытные кулинары знают, как сделать сыр в домашних условиях быстро, просто и со вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты древнего молочного продукта. У каждого из них свой неповторимый вкус и аромат.


Несложный процесс, как правило, начинают из перетирки творожной массы. Продукт помещают в глубокую кастрюлю. С помощью вилки разминают, чтобы удалить все комочки. Полученную массу заливают молоком и ставят на слабый огонь. Периодически помешивая, следят за изменением жидкости. Появление зеленоватой сыворотки указывает, что пора переходить к следующему шагу.

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока и творога

Получившийся кисломолочный продукт по вкусу может конкурировать с «магазинными». Но у него есть большое преимущество перед «конкурентами» — отсутствие консервантов. Все ингредиенты желательно подготовить заранее:

  • 1 кг домашнего (фермерского) творога;
  • 1 л жирного молока;
  • сливочное масло — для смазывания формы;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка дополнительно;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли.

Посуда: толстостенная кастрюля, емкость для водяной бани, силиконовая форма для прессования, марля — отрез не менее 2 м, чтобы сложить в несколько слоев, или льняная ткань редкого плетения. Также понадобятся чистая ложка с длинной ручкой, гнет.

Сначала поводят антибактериальную обработку исходного сырья с помощью кипячения. Через 3-5 минут снимают емкость с огня, дают остыть (приблизительно до 70°С), ставят на приглушенный огонь, чтобы поддерживать постоянную температуру. Выкладывают творог , помешивают, пока не начнет отделяться, через 3 минуты снимают с плиты. Процеживают творожную массу через дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Ткани должно быть столько, чтобы можно было свернуть и отжать остатки сыворотки.

Взбивают яйцо, желтки и соль. Добавляют к ним мягкое, но не растопленное, сливочное масло, соду. Взбивают миксером. Подготавливают водяную баню.

Перекладывают сырную массу в кастрюлю, соединяют с яично-солевой смесью и устанавливают на водяную баню. Вымешивают 10-15 минут так, чтобы яйца не свернулись. Как только консистенция станет тягучей, ее перекладывают в форму, смазанную изнутри сливочным маслом, слоем приблизительно в 2-3 мм.

Прикрывают поверхность чистой тканью, устанавливают гнет. Оставляют на 1 час при комнатной температуре. Затем сливают сыворотку и на 5-6 часов ставят в холодильник.


Отжимают жидкость с помощью застеленного марлей дуршлага, формируют головку, устанавливают под гнет. Вес груза — не менее 1,5-2 кг. Как только все остынет, гнет снимают, сыр ставят в холодильник, застывать. Дегустировать можно через 2-3 часа.

Панир или домашний сыр

Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может.

Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может.

Рецепты сыров

Адыгейский сыр является национальным блюдом черкесской кухни. В республике Адыгея этот продукт готовят в каждой семье. Сделать адыгейский сыр дома..

Робиола — это итальянский сыр из разновидности свежих сыров, коих в Италии числится довольно много. Есть 2 версии происхождения названия..

Оборудование Кастрюля на 9-10 л; Термометр для молока; Дренажный мешок на 6 л; Мерные ложечки; Нож для разрезания сгустка; Дренажный коврик 30х20; Форма для сыра на 1,5-2..

Сент-Мор-де-Турен (St.Maure) – известный изысканный и нежный козий мягкий сыр. Этот сыр покрыт корочкой белой плесени, изготавливается в виде полена. Сыр..

Сыр считается одним из самых питательных продуктов, изготавливаемых из молока. В каждом уголке мира популярен свой сорт сыра. Невозможно перечислить..

Из козьего молока получаются замечательные полутвердые сыры. Их можно готовить по типу голландского сыра (как Гауда или Эдам) или по..

Осетинский сыр – это одно из национальных блюд Осетии, которое изготавливается как из овечьего или козьего, так и цельного коровьего..

Российский сыр относится к числу полутвердых сыров. Имеет приятный желтый оттенок и ажурный рисунок из мелких глазков на срезе. Российский сыр..

Белпер Кнолле – это твердый швейцарский сыр в форме маленьких шариков в обсыпке из черного перца. Консистенция сыра меняется в..

Читайте также:  Варенье из лесной земляники: быстрый и вкусный рецепт на зиму

Бри – «король сыров», «отец камамбера», «сыр номер один во Франции» – как только не называют этот популярный французский..

Брынза относится к самым древним сырам на земле. Считается, что первыми изготавливать брынзу стали арабы-кочевники. Затем турки во времена своего..

Валансе (Valençay) – один из самых известных французских сыров из козьего молока. Он производится в форме усеченной пирамиды, на поверхности..

Гауда – это одна из разновидностей знаменитого во всем мире голландского сыра. Свое название этот продукт получил в честь голландского..

Грюйер – традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится.

Камамбер является одним из самых известных изысканных сортов французского сыра. Пушистая белая плесень, покрывающая его поверхность, придает сыру тонкий грибной..

Канестрато – твердый итальянский сыр, который делают в регионах Апулия, Базиликата, на Сицилии и в горах Трентино-Альто-Адидже. Свое название он..

Качотта – это итальянский полутвердый сыр с закрытой текстурой (без глазков). Его можно готовить из разных сортов молока и дополнять..

Большие дырки и сладковато-ореховый вкус – это то, что отличает маасдам от других сортов сыра. На сегодняшний день этот вид..

Манчего (Manchego) – испанский твердый сыр из овечьего молока. Его изготавливают в центральной части Испании в провинции Кастилия-Ла Манча. Однако, также..

Нежная слоистая моцарелла с едва ощутимым сливочным вкусом является основой для многих блюд – различных закусок, салатов, пиццы. Оборудование Кастрюля; Термометр для молока; Мерные..

Пармезан — один из самых известных и почитаемых в мире сыров. Свое название сыр получил по имени двух основных регионов-производителей.

Рикотта относится к числу традиционных итальянских молочных продуктов. Часто ее называют сыром, хотя технически это неверно, поскольку рикотта изготавливается преимущественно..

Фета – самый известный в мире сорт свежего сыра. Ее готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на..

Халлуми – левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя..

Чеддер берет свое начало в средневековой Англии, а с заселением Нового Света стал самым производимым и потребляемым сыром в мире.

Эмменталь – традиционный швейцарский сыр из коровьего молока. Название происходит от долины реки Эмме. Сыр Эмменталь изготавливается в различных странах.

Для приготовления вкусного натурального творога в домашних условиях вам понадобится минимум оборудования и ингредиентов. Оборудование кастрюля; форма для сыра; дренажный мешок; термометр для молока. Ингредиенты молоко -..

Сыр, приготовленный в домашних условиях, обладает массой преимуществ перед магазинным продуктом. Прежде всего, это польза и натуральность. Домашний сыр не..

Здесь собраны самые популярные рецепты сыров, которые вы можете приготовить дома. Все рецепты содержат перечень необходимых ингредиентов, оборудования и пошаговую инструкцию приготовления.

Нежная слоистая моцарелла с едва ощутимым сливочным вкусом является основой для многих блюд – различных закусок, салатов, пиццы. Оборудование Кастрюля; Термометр для молока; Мерные..

Домашний сыр из творога

Добавив всего несколько ингредиентов, из творога можно приготовить вкуснейший домашний сыр.

Вам понадобятся: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.

Приготовление. Творог смешайте с содой, хорошо перемешайте руками и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное масло, соль и яйца, тщательно перемешайте и поставьте емкость с творожной массой на водяную баню на 20-30 минут. Помешивайте каждые 5 минут до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимите емкость с плиты и выложите творожную массу в миску или любую другую емкость, остудите и поставьте в холодильник. Храните готовый сыр в холодильнике до 2 недель.

Приготовление. Творог смешайте с содой, хорошо перемешайте руками и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное масло, соль и яйца, тщательно перемешайте и поставьте емкость с творожной массой на водяную баню на 20-30 минут. Помешивайте каждые 5 минут до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимите емкость с плиты и выложите творожную массу в миску или любую другую емкость, остудите и поставьте в холодильник. Храните готовый сыр в холодильнике до 2 недель.

Сыр из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, сметана, лимон, соль

Из козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.

Ингредиенты:

– 2 литра козьего молока,
– 5 ст.л. сметаны,
– 1 лимон,
– соль.

Дальше, чтобы получить вкусный сливочный домашний сыр, нужно взять другую толстостенную кастрюльку, отправить туда творог и остальные продукты, смешать, включить огонь и плавить минут 7, помешивая постоянно. Когда начнет от стенок отставать – сыр готов. Теперь осталось только выложить на блюдо, остудить, укутать пленкой и отправить на холод. Теперь вы знаете простой рецепт вкусного домашнего сыра, можете готовить хоть каждый день. В нашей рубрике найдете и другие прекрасные и простые рецепты, используйте их, и радуйте родню полезными вкусными блюдами.

Добавить комментарий