Как бороться с самыми опасными вредителями и болезнями кукурузы

Проволочник

Когда вредители пребывают в почве, они выедают углубления в зерне или съедают их целиком — вследствие чего семена не всходят. На всходах они грызут проростки — растения умирают. У тех растений, у которых вредители грызут корни, задерживаются в росте, снижается продуктивность, могут целиком погибнуть. Посевы сильно изреживаются, что вызывает неизбежность пересева.

Можно перед посевом опрыскать инсектицидами с последующей мелкой заделкой или внести ядохимикаты в виде гранул в рядки вместе с посевом. Но действенным методом борьбы считается протравка семян инсектицидами.

Пыльная головня — заболевание культивации кукурузы на юге. Болезнь разрушает соцветия кукурузы, метелки и початки. Погубленные метелки становятся похожими на черную пылящую массу, початки — в черный конусовидный ком волокон и спор гриба. Споры сохраняются между волокон до самого созревания растения. Последствиями являются:

Фузариоз

Фузариоз кукурузы может появиться на любой стадии развития растения. Возбудителями болезни выступают грибковые споры, находящиеся во вздутиях. Заболевание приводит к гнили семян, корней и стебля, а также початков. Соответственно и симптомы будут отличаться.

Гниение семян и всходов происходит в результате посева зараженного посадочного материала. Большинство семян гниет уже в почве, не образуя первые всходы. На их поверхности образуется светлый или розоватый налет. Выросшие молодые растения из зараженных семян на поверхности земли выглядят слабыми, резко отстают в росте и плохо формируют початки.

В фазу молочно-восковой зрелости чаще появляется гниль стебля и корней. Листья растения вянут, желтеют, засыхают. Корни чернеют, засыхают и пораженную кукурузу легко выдернуть из земли. Постепенно сохнут и увядают сами початки.

Гниль початков может появиться даже в период хранения собранного урожая. Сначала появляется бело-розовый налет на зернах, постепенно поражается весь початок. Цвет налета темнеет и становится буро-серым.

Источником инфекции становятся зараженные семена или не убранные растительные остатки на земельном участке. Провоцировать болезнь может влажная, холодная погода, высокая температура воздуха в период созревания початков, повреждение початков и зерен вредителями.

Перед посадкой обязательно следует протравлять семена, выбирать устойчивые к фузариозу сорта и гибриды кукурузы, вовремя обнаруживать и удалять больные растения. Показана осенняя вспашка земли и уборка растительных остатков, своевременная борьба с насекомыми-вредителями.

Гниль початков может появиться даже в период хранения собранного урожая. Сначала появляется бело-розовый налет на зернах, постепенно поражается весь початок. Цвет налета темнеет и становится буро-серым.

Диплодиоз кукурузы

Гибнет урожай и от такой болезни кукурузы, как диплодиоз. Наибольшее распространение она получила в Соединенных Штатах и западных территориях Грузии.

Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является гриб Diplodia zeae Lev. Его черно-серые плодовые тела чрезвычайно мелкие (до 50 мкм), имеют сферическую или немного приплюснутую форму. В них формируется огромное число бурого цвета спор, которые массово прорастают при t 20°С, но развитие заболевания начинается при более высокой температуре – 28-30°С.

Диплодиоз в равной степени поражает стебли, початки, основания листовых пластинок, а также сами листья. Инфицированные грибком стебли, преимущественно в нижней части, становятся коричневато-бурыми, размягчаются, усыхают, а затем надламываются.

В побуревших местах образуются точечные, сначала светлого, а затем темного цвета пикниды (плодовые тела).

На листьях больной кукурузы тоже образуются бурые пятна, а под влагалищами листовых пластинок – белая грибница.

Но наиболее выражено проявляет себя болезнь на молодых початках кукурузы, в результате чего их нижние части покрываются напоминающим вату, густым, белого цвета, налетом мицелия, который со временем поднимается выше.

В нем отчетливо видны темно-серые или черные точки – пикниды гриба. Грибница со временем проникает внутрь початков, захватывая все его части: листочки-обвертки, зерновки и стержень. Они делаются серовато-коричневыми, легкими по весу, сморщиваются, легко ломаются. Семена в них становятся коричневыми и легко крошатся.

Зараженными в таких початках оказываются и здоровые на вид зерновки, так как незаметная грибница проникает и в них. Если такие семена будут использованы для посадки, то молодые растения кукурузы погибнут уже в фазе проростков, особенно в холодных почвах.

Для предупреждения появления этой болезни кукурузы на полях:

  • отбирают только здоровый семенной материал;
  • перед посевом протравливают зерновки;

вносят в почву полные минеральные или с преобладанием фосфора и калия, удобрения;

  • опрыскивают насаждения фунгицидами;
  • вовремя убирают кукурузу и просушивают початки;
  • удаляют с земли все остатки;
  • проводят тщательную вспашку почвы с глубокой заделкой в нее пеньков;
  • возвращают культуру на участки только по истечении 4 лет.
  • Соблюдение таких мер предосторожности позволяет существенно снизить риск поражения кукурузных посевов диплодиозом и сохранить большую часть урожая.

    Соблюдение таких мер предосторожности позволяет существенно снизить риск поражения кукурузных посевов диплодиозом и сохранить большую часть урожая.

    Шведская муха

    Ранняя посадка зарекомендовала себя хорошим средством в борьбе со многими болезнями, однако подвергает посадку опасности поражения шведской мухой.

    Поврежденные вредителем всходы имеют склонность к пасынкованию в стадии взрослого растения, отстают в развитии, склонны к грибковым поражениям.

    Посадки кукурузы в фазах всхода и образования куста, а также в период кладки мухой яиц обрабатываются следующими растворами: Децис-экстра (в пропорции 189; г на 5 л на сотку), Циперон, Суми-альфа или Каратэ (20 мл на 1 сотку).

    Способов кулинарной обработки кукурузы не так много. Чаще всего она употребляется в пищу в сезон урожая в отварном или запеченном виде.

    Однако початки с успехом замораживаются и консервируются в домашних условиях.

    Своевременная и просчитанная борьба с болезнями и вредителями позволит сохранить посадки и собрать хороший урожай.

    • ← Различные способы выращивания лука на дачном участке
    • Выращивание земляники на дачном участке →

    Способов кулинарной обработки кукурузы не так много. Чаще всего она употребляется в пищу в сезон урожая в отварном или запеченном виде.

    Симптомы бактериального увядания кукурузы:

    Бактериальное увядание кукурузы проявляется в первую очередь в поражении сосудистой системы растений с последующим разрушением ткани паренхимы. В процессе исследований установлено, что бактериоз, вызываемый Bacterium stewarti, проявляется в двух различных формах в зависимости от сорта поражаемой кукурузы.


    3. В случаях выявления бактериального увядания или ожога листьев Стюарта на посевах, произведенных импортными семенами, немедленно провести тщательное обследоание всех прилегающих к зараженному участку посевов кукурузы.

    Вредители кукурузы: внешний вид, профилактика, лечение

    Вредители любят повышение влажности и температуры, селятся на листьях и початках кукурузы, растение ослабевает и больше подвергается появлению опасных грибковых заболеваний.

    Появляется на ослабленных растениях и быстро размножается.

    Внешний вид:

    • чёрные блестящие мухи;
    • длина — до 2 мм;
    • крылья — прозрачные блестящие;
    • личинки — белые, до 1,5 мм в длину.

    Признаки:

    • личинки питаются побегами, из-за чего происходит скручивание и засыхание листьев;
    • заражённое растение прекращает расти, ствол остаётся низким и кустится.

    Профилактика:

    • убирать из огорода сорванный бурьян, листья;
    • вносить в почву удобрения;
    • следить за влажностью.

    Как бороться:

    Злаковая тля при благоприятных условиях может за сезон производить до 17 поколений, поэтому на кукурузе гнездятся огромные колонии.

    Внешний вид:

    • маленькие светло-зелёные жучки;
    • длина — до 2 мм;
    • личинки — белые, появляются на задней стороне листа.

    Признаки:

    Заметить жучков можно, только когда их становится много, передвигаются по листьям, побегам и стеблям.

    Как бороться:


    Внешний вид:

    Ловильные корытца

    Д ля отлова бабочек и других вредителей пользуются также ловильными корытцами. В корытца наливают мелассу, которая бродит и привлекает вредителей. Меласса — это остаточный продукт производства сахара из свеклы. Для ее брожения делают закваску — на 3 литра мелассы — 3 литра воды, 1 кг ржаной муки и 10 гр сухих или 50 гр обычных дрожжей. Эту закваску разводят с патокой и водой и разливают в корытца. Нужно следить за патокой в корытце — доливать при испарении или менять на свежую при выпадении осадков.

    П ервыми в ловушках и корытцах появляются самцы, самки появятся через 2-3 дня. Спаривание проходит через 3-4 дня и вредители откладывают яйца.

    Э то период биологической защиты кукурузы от вредителей внесением трихограммы.


    Б иологический метод заключается в использовании против вредителей их природных врагов. Трихограмма — это муха, которая ищет яйца стеблевого мотылька и откладывает туда свои яйца. Таким образом она уничтожает яйца вредителя. Трихограмма живет 5 дней и частично возрождается.

    Описание сорта

    Краткое ботаническое описание земклуники Купчиха:

    • Куст. Высокий и крепкий, шарообразной формы. Высота – 20-30 см. Усов немного, они среднего размера, с красным оттенком.
    • Листья. Округлой формы, вогнутые. Поверхность гладкая и блестящая. Края – зубчатые. Опушение листьев незначительное, а черешки – пушистые.
    • Цветоносы. Крепкие, толстые, цветение – обильное. Цветков так много, что в период их цветения почти не видно листьев. Цветки крупные, белоснежного цвета. Серединка – жёлтая.
    • Плоды. Вес и размер зависит от времени созревания. Форма – вытянутая, сплюснутая. Ягоды выглядят необычно – они раздваиваются на концах. Цвет – тёмно-красный, с пурпурным оттенком.

    • Куст. Высокий и крепкий, шарообразной формы. Высота – 20-30 см. Усов немного, они среднего размера, с красным оттенком.
    • Листья. Округлой формы, вогнутые. Поверхность гладкая и блестящая. Края – зубчатые. Опушение листьев незначительное, а черешки – пушистые.
    • Цветоносы. Крепкие, толстые, цветение – обильное. Цветков так много, что в период их цветения почти не видно листьев. Цветки крупные, белоснежного цвета. Серединка – жёлтая.
    • Плоды. Вес и размер зависит от времени созревания. Форма – вытянутая, сплюснутая. Ягоды выглядят необычно – они раздваиваются на концах. Цвет – тёмно-красный, с пурпурным оттенком.

    Ягоды

    Особого внимания заслуживают ягоды «Купчихи». Они довольно крупные, по размеру сопоставимые с сортами культурной земляники, средняя масса (по различным источникам) колеблется от 3,7 до 20-25 г. В основном ягоды имеют вытянутую (длиной порядка 3-6 см), почти цилиндрическую форму, с шейкой. Многие из них приобретают весьма причудливый вид – приплюснутых гребней, трезубцев или вееров с 2 и более вершинами.

    Спелые ягоды равномерно окрашены в насыщенный винный (темно-красный) цвет с багровым или фиолетовым оттенком (благодаря высокому содержанию антоцианов). Семена выпуклые, желтые. Мякоть плотная, малосочная, сладкая.

    Дегустационная оценка свежих ягод – 5 баллов (из 5).

    По данным заявителя в ягодах содержатся:

    Полезные и питательные веществаКоличество
    Сахара5,8%
    Кислоты0,6%
    Витамин С78 мг%

    Главным достоинством земклуники считается ее «густой» мускатный аромат, который сохраняется и при всех видах переработки. Назначение ягод – универсальное, благодаря плотной текстуре они прекрасно транспортируются и хранятся, сушатся и замораживаются, не утрачивают форму при оттаивании и термической обработке (в вареньях и компотах).

    Еще одним достоинством сорта многие дачники и садоводы считают отсутствие у ягод склонности осыпаться, портиться или загнивать при несвоевременном сборе. Даже подсохшая на кусте, слегка «подвяленная» клубника остается целой и чистой, пригодной для использования, например для добавления в чаи.

    Урожайность оценивают как стабильно-высокую – до 300 г с куста или 1,35 кг/м 2 .


    Выращивание «Купчихи» не требует особых агротехнических усилий, достаточно придерживаться стандартных требований:

    Описание культуры

    Земляника садовая «Купчиха» — это особенный сорт ягоды. Она была выведена в 80-ые годы прошлого столетия на базе Кокинского опорного пункта ВСТИСП . Автором разновидности выступает Айтджанова С. Д. Такая земляника причисляется к группе второго поколения, поскольку при ее выведении учитывалась необходимость «освободить» сорт от таких недостатков, как:

    • чрезмерное образование усов;
    • мелкоплодность;
    • плохая лежкость;
    • низкая урожайность.

    Земклуника дает хорошие урожаи

    Уникальная земклуника – это гибрид, полученный на основе двух культур: обыкновенной садовой клубники и мускатной земляники европейского происхождения. Благодаря этому «Купчиха» дает хороший урожай, позволяет собирать крупные плоды и отличается превосходными показателями зимостойкости.

    Есть и другие важные характеристики земляники садовой «Купчиха». Эта разновидность отличается немного удлиненной формой ягод. В длину плоды обычно достигают 3-4 см. Масса каждой ягодки колеблется в пределах 20-25 г. Для земляники свойственен насыщенный и глубокий красный оттенок. Иногда прослеживается фиолетовый тон, что можно заметить на многочисленных фото собранного урожая.

    Внимание! Самая крупная земляника урождается первой.

    Земляника сорта «Купчиха» имеет высокий и крепкий куст. У культуры тройчатые, широкие листья. Их длина может достигать 25 см. Листовые пластины земляники сочного, насыщенного зеленого цвета. Растение дает более 15 цветоносов. Каждый из них образует порядка 10 цветков. Сами они белые, а серединки у них ярко-желтые. Если верить отзывам многочисленных дачников, то при цветении куст буквально скрывается за образовавшимися бутонами.

    Вес ягод — 20-25 грамм

    Сами цветоносы, которые выбрасывает этот гибридный сорт земклуники , толстые и крепкие. Именно поэтому они выдерживают большой урожай.


    Вес ягод — 20-25 грамм

    История селекции землеклуники

    Купчиха представляет собой первый сорт новой разновидности клубники, которую называют землеклуникой. Этот уникальный гибрид был выведен в 80-х годах 20-го века советскими селекционерами Брянского аграрного университета. В качестве родительской пары для его создания были использованы садовая земляника (с крупными плодами), а также европейская мускатная клубника.

    Благодаря нарядному и пышному внешнему виду кустиков гибридный сорт получил свое название.

    Благодаря нарядному и пышному внешнему виду кустиков гибридный сорт получил свое название.

    Достоинства и недостатки

    Клубника Купчиха обладает множеством полезных качеств, которые по достоинству оценены садоводами и потребителями. Среди плюсов данного сорта стоит отметить следующие качества:

    1. Наличие у плодов высоких товарных качеств, привлекает огородников, занимающихся возделыванием ягодной культуры с целью последующей реализации.
    2. Плотные, аппетитные ягоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, почти не сминаются, редко истекают соком. Поэтому выращивать их можно в одном регионе, а реализовывать в другой местности, где цены значительно выше.
    3. У земклуники простая агротехника возделывания. Посадка и уход за культурой не вызывают проблем. Не требуется часто менять место выращивания. На другой участок культуру пересаживают через каждые 5 лет, а не через 2-3 года, как многие садовые земляничные сорта.
    4. Обладая высокой жизнеспособностью, земклуника легко подавляет многие буйно растущие сорняки в огороде. Поэтому её можно посадить на то место, где садовод безуспешно боролся с осотом в течение многих лет. Почвопокровная клубника займёт розетками всё пространство, не давая шанса сорнякам.
    5. Подкупает потребителей насыщенный мускатный аромат ягод, не теряющийся после переработки. Ягоды в любом состоянии сохраняют форму, привлекательный вид, вкус.
    6. Ягоды не осыпаются, не загнивают, не портятся на кусте, даже, если сбор запоздал. Урожайность культуры устраивает самых требовательных аграриев.

    Важно! Несмотря на то, что цветки земклуники обоеполые, не лишним будет посадить рядом, в качестве опылителя, садовую землянику.

    Купчиха имеет некоторые недостатки:

    1. Образует недостаточное количество усов. Их хватает только для обновления посадок.
    2. Ягоды неодинакового размера, формы, растение дает крупные и мелкие плоды. Формируются также ягоды с излишне причудливой формой, плохо влияющие на товарный вид.
    3. При возвратных весенних заморозках кустики земклуники могут подмерзать.
    4. Из-за слишком большого количества цветоносов может происходить загущение. Это вынуждает производить разделение маточников и плодоносящих посадок.
    5. В летние периоды с большим количеством осадков ягоды не всегда вызревают. Это отмечается на Урале, в Сибири.
    6. На низком агротехническом фоне ягоды становятся мелкими через 2-3 года. Урожайность тоже заметно падает.

    При высаживании рассады этого сорта с закрытой корневой системой, нужно стремиться, чтобы точка роста оказалась на уровне земли. На фото показана правильная посадка земляничной рассады.

    Плюсы и минусы Купчихи

    Полюбили садоводы Купчиху, по душе пришлась земклуника и фермерам. Чем хороша Купчиха, и чем не радует – мнения, личный опыт садоводов и фермеров.

    Достоинства:

    • Не теряет сахаристость в тени, незначительно снижает холодным летом, в дожди;
    • Плотность плодов, транспортабельность;
    • Легкий сбор: за счет размера и легкого отрыва сбор урожая не затруднен, как в случае с мелкоплодными сортами;
    • Долго сохраняет сортовые качества: выращивается 3-4 года, на 5-6 год требует обновления;
    • Пригодность к хранению: по отзывам, в охлажденном месте хранится 5-6 дней;
    • Редкая для земклуники урожайность;
    • Среднеранние сроки созревания – цвет и завязь редко попадают под возвратный заморозок в Подмосковье и более холодных регионах;
    • Достаточное усообразование, быстрое размножение, отличная укореняемость рассады.

    Пригоден сорт земляники Купчиха и для открытого грунта, и для закрытого – но с оговоркой: только фриго.

    Недостатки:

    • Ранней весной в Центральной полосе России, в Подмосковье при возвратных заморозках отмечаются случаи подмерзания цветков, завязи;
    • Обилие цветоносов образует загущенные посадки: требует нормирования либо раздельного ведения плодоносящих грядок и маточника;
    • В холодные годы, дождливым летом Купчиха в северных регионах не вызревает: по отзывам, проблема имеет место в Подмосковье, на Среднем Урале и прочих холодных зонах;
    • При низкой агротехнике на 2-3 г ягода мельчает, снижает продуктивность;
    • В северным регионах – на Урале, на Камчатке, по отзывам, сорт склонен к поражению гнилями, полностью не раскрывает вкусовые качества. В северных зонах с высоким уровнем снежного покрова, с длительными оттепелями отмечаются случаи подпревания корней.

    Агротехника выращивания земклуники Купчиха мало чем отличается от подхода к сортам короткого дня. На что стоит обратить внимание – тонкости ухода.

    Клубника Купчиха: описание сорта, фото, отзывы садоводов, характеристика и особенности выращивания, достоинства и недостатки

    Клубника Купчиха описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность которой представлены в этой статье, является первым и пока что единственным сортом земклубники, который был внесён в Госреестр России. Сорт клубники Купчиха зарегистрировали и запатентовали в 2017 году. Его получили при помощи скрещивания европейской мускатной клубникой с садовой земляникой с крупными ягодами.

    Сорт обладает всеми положительными характеристиками своих «родителей». У него практически нет сортовых недостатков. Ягода частично похожа на клубнику, а частично на лесную землянику.

    Далее мы опишем характеристики сорта и ягоды земклубники, а также особенности ее выращивания.


    Сорт обладает всеми положительными характеристиками своих «родителей». У него практически нет сортовых недостатков. Ягода частично похожа на клубнику, а частично на лесную землянику.

    Сбор ягод

    Урожай земклуники собирают в несколько приёмов, каждые 1–2 дня. У Купчихи плотная ягода, она не течёт, не мнётся, можно перевозить, хранить в холодильнике и даже при комнатной температуре до 5 дней. Ягоды этого сорта очень вкусны в свежем виде, их протирают с сахаром и едят со сливками, добавляют в мороженое и украшают выпечку. Излишки урожая замораживают, сушат, готовят варенья, компоты, джемы. Купчиха подходит и для виноделия. Из неё получаются ароматные наливки и настойки, ликёры и коктейли.


    Главбухшаhttp://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t30958.html

    Читайте также:  Как влияет на почву, когда посеять и какие преимущества имеет фацелия перед другими сидератами?
    Добавить комментарий