Варенье из лесной земляники: быстрый и вкусный рецепт на зиму

Рецепт земляничного варенья на зиму без варки

Как бы мы не старались, но при термической обработке теряется часть витаминов и других полезных веществ. С появлением на нашей кухне морозильных камер, сохранить все полезные свойства продуктов при замораживании стало намного проще. Ведь низкая температура позволяет сохранить все ценные свойства продукта длительное время.

Предлагаю вам 2 простых способа. И хотя здесь отсутствует процесс варки, все-таки по привычке называем это вареньем. Перед приготовлением ягоды перебирают, чтобы они были чистыми без мусора.

Поскольку плоды спелые и очень нежные, мыть их не рекомендуется.

Земляника в сахаре

Часть ягод выкладываем в миску и засыпаем их сахаром из расчета на 0,5 л земляники 3-4 ст. л. сахара.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять ягоды, деревянной ложкой.

Затем лакомство перекладываем в чистые сухие банки и убираем в морозильник на хранение.

Земляника, протертая с сахаром

Ягоды выкладываем в эмалированную миску и из мельчаем ее с помощью толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером. Сочные плоды измельчаются легко.

Добавляем к ним сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг земляники берем 1 кг сахара.

Хорошо перемешиваем и оставляем в прохладном месте до полного растворения сахара.

Когда сахар полностью растворится, перекладываем массу в чистые сухие банки и закрываем крышками. Можно использовать небольшие контейнеры, баночки из-под сметаны и т. д. Убираем на хранение в морозильную камеру.

Перед употреблением контейнеры или банки достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Через 2-3 часа земляника готова к употреблению.


После закипания варим массу 5 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело ко дну. Варим сначала без сахара.

Варенье из земляники на зиму и не только: 6 домашних вкусных рецептов

Сезонное земляничное варенье можно приготовить несколькими способами и хранить либо в холодильнике, либо в погребе. Оно отличается особым ароматом, за что и ценится, но требует деликатного подхода. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из ягод
  6. Варенье из земляники
  • Заготовки на зиму
  • Варенье домашнее
  • Без стерилизации
  • Консервирование
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Постный стол
  • Клубника на зиму
  • Вегетарианство
  • Блюда с клубникой
  • Варенье из клубники
  • Веганство
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Земляника на зиму
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Блюда с земляникой

Лучший вариант приготовления этого блюда – без термообработки, когда ягоды только перетирают с сахаром и держат в банках в холодильнике. Пропорции обычно стандартные: один к одному. Жидкости не добавляется. Для усиления вкуса можно всыпать немного лимонной кислоты или влить сок лимона одну-две столовые ложки.

Густое земляничное варенье

Этот рецепт густого земляничного варенья основан на применении уменьшенного количества сахара. Также большую часть образовавшегося сока необходимо будет слить — он не понадобится (из него можно сварить, например, густой сироп). Чтобы варенье было густым, его нужно проварить не меньше 1 часа.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 700 г

Пошаговое приготовление густого земляничного варенья:

  1. Землянику перебираем, моем, сушим. Засыпаем 0,5 кг сахарного песка, оставляем на пару часов в прохладном месте.
  2. Сливаем часть сока, досыпаем к землянике оставшийся сахар, убираем в холодильник еще на несколько часов.
  3. Подогреваем ягоды, дожидаемся кипения. Убавляем огонь до минимума и томим варенье около 1 часа.
  4. Разливаем густое земляничное варенье по стерилизованным банкам.

  1. Землянику перебираем, моем, сушим. Засыпаем 0,5 кг сахарного песка, оставляем на пару часов в прохладном месте.
  2. Сливаем часть сока, досыпаем к землянике оставшийся сахар, убираем в холодильник еще на несколько часов.
  3. Подогреваем ягоды, дожидаемся кипения. Убавляем огонь до минимума и томим варенье около 1 часа.
  4. Разливаем густое земляничное варенье по стерилизованным банкам.
Читайте также:  Заготовки из крыжовника на зиму: 12 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

Видео рецепт: Земляника, перетертая с сахаром

С апельсином


3. Оставить на 2-3 часа, чтобы пустили сок.

Варенье из малины и земляники с корицей

Гурманы оценят рецепт зимней заготовки, поскольку вкус варенья получится с коричной ноткой, а малина добавит сладости. Другие варианты десертов из малины, вы узнаете на следующей страничке.

  • Земляника – 1 кг.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Корица – 2 маленькие ложки.
  1. Подготовьте обе ягодки к варке. В отдельную кастрюлю переложите малину, чуть разомните, чтобы ягодка дала сок. Поставьте вариться на умеренный огонь. После появления признаком закипания варите 15 минут. снимите с конфорки и немного охладите массу.
  2. Превратите малину в пюре любым доступным способом (сито, блендер).
  3. Заложите в малиновое пюре целые ягоды земляники. Осторожно, чтобы не помять, перемешайте. Всыпьте сахарный песок. Еще раз аккуратно размешайте.
  4. Поставьте массу вариться. После закипания засыпьте корицу, готовьте при тихом бульканье 25-30 минут.
  5. Десерт разливается еще горячим, закатывается под крышку. После остывания переносится на зимнее хранение в холодное помещение.

  1. Подготовьте обе ягодки к варке. В отдельную кастрюлю переложите малину, чуть разомните, чтобы ягодка дала сок. Поставьте вариться на умеренный огонь. После появления признаком закипания варите 15 минут. снимите с конфорки и немного охладите массу.
  2. Превратите малину в пюре любым доступным способом (сито, блендер).
  3. Заложите в малиновое пюре целые ягоды земляники. Осторожно, чтобы не помять, перемешайте. Всыпьте сахарный песок. Еще раз аккуратно размешайте.
  4. Поставьте массу вариться. После закипания засыпьте корицу, готовьте при тихом бульканье 25-30 минут.
  5. Десерт разливается еще горячим, закатывается под крышку. После остывания переносится на зимнее хранение в холодное помещение.

Без варки

При таком способе приготовления варенье максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Благодаря исключительному, свежему вкусу и аромату его используют, как наполнитель для многих десертов и выпечки.

На 400 грамм ягод берут 300 грамм сахара и пересыпают все в блендер. Затем ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.


При таком способе приготовления варенье максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Благодаря исключительному, свежему вкусу и аромату его используют, как наполнитель для многих десертов и выпечки.

Как приготовить варенье пятиминутку из лесной земляники

Приготовить такое лакомство довольно просто. Достаточно усвоить рецепт земляничного варенья — пятиминутки, секреты которого сейчас вам откроются.

  • Кухонная техника и утварь
  • Необходимые ингредиенты
  • Особенности выбора продуктов
  • Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото
    • Подготовка ягод
    • Перемешивание с сахаром
    • Процесс варки
  • Нюансы и хитрости
  • Хранение варенья

Для приготовления земляничного варенья пятиминутки необходимо запастись следующим кухонным инвентарем:

Опрыскивание капусты валерьянкой

  • От каких вредителей капусты защищает валериана?
  • Варианты использования валерианы от вредителей капусты
  • Натуральный сок растения
  • Отвар корневищ с табаком
  • Настойка с мылом
  • Правила обработки капусты валерианой

Ранней весной на участках появляются насекомые – они зимуют в растительных остатках и в поверхностном слое грунта. Они представляют серьёзную опасность для огородных культур, в том числе для капустной рассады. Нежные молодые листья и их сок служит пищей незваным гостям. В борьбе с ними огородники предпочитают использовать народные средства. Например, дачники предлагают обработать капусту валерьянкой от вредителей. Судя по отзывам, этот метод на самом деле помогает избавиться от насекомых на грядке.

Читайте также:  Как консервировать чеснок в домашних условиях

Средство для опрыскивания капусты

  1. Гусеницы. Это личинки бабочек, которых можно увидеть на участке, – белянки, совки, капустной моли. Летающие особи не вредят рассаде, зато их гусеницы наносят огромный ущерб, поедая зелень и кочаны.
  2. Капустные мухи. Есть 2 разновидности вредителей – весенние и летние. Если они появляются на капустных грядках, то откладывают яйца на стебли рассады. Вылупившиеся личинки сползают вниз, зарываются в землю и едят корни.
  3. Тля. Это маленькие зелёные мошки, которые питаются клеточной жидкостью растений. Большие колонии насекомых быстро лишают рассаду жизненных сил. Кроме того, тля выделяет липкую падь со сладким вкусом, на которой размножаются сажистые грибы.
  4. Белокрылки. Прикоснувшись рукой к растению, можно заметить, как вверх взмыло облако, состоящее из мелких белых мошек. Это белокрылки. Их личинки также высасывают питательные вещества из листьев капусты и других культур.
  5. Крестоцветная волнистая блошка. С виду напоминает крошечного жучка с тёмным окрасом надкрыльев. Его задние конечности оснащены прыгательным аппаратом. Насекомые прокалывают поверхность листа и питаются соком растений.
  6. Крестоцветный клоп. Он всем хорошо знаком. Это насекомое имеет пёструю окраску спинки – на ней имеются чёрные и красные полоски и точечки. Пищей ему и личинкам служит клеточная жидкость растений, относящихся к семейству Крестоцветные.
  7. Зелёный барид – жесткокрылый жук из семейства долгоносиков. Имеет тёмный с зелёным отливом окрас надкрыльев и продольные борозды на спинке. Вредитель грызёт стебли, почки, листья.

Как обработать или опрыскать капусту от вредителей валерьянкой

Очень часто на капустных грядках можно обнаружить большое количество вредителей, которые портят урожай. Чтобы избавиться от насекомых и сохранить вилки целыми, капусту можно опрыскивать валерьянкой. Обрабатывать растения химическими препаратами не рекомендуется, поэтому можно воспользоваться народными средствами, которые бывает не менее эффективны.


Очень часто на капустных грядках можно обнаружить большое количество вредителей, которые портят урожай. Чтобы избавиться от насекомых и сохранить вилки целыми, капусту можно опрыскивать валерьянкой. Обрабатывать растения химическими препаратами не рекомендуется, поэтому можно воспользоваться народными средствами, которые бывает не менее эффективны.

Как валерьянка помогла спасти капусту от вредителей

Многие огородные вредители облюбовали капусту как источник питания — листья у культуры сочные, мягкие. К тому же у насекомых есть возможность откладывать яйца в недоступных местах. Для тех кто выращивает сочные кочаны на своем участке, проблема борьбы с вредителями всегда стоит довольно остро, но использовать химические препараты не все хотят, стараясь найти им альтернативу. Валерьянка – одно из простых и доступных, абсолютно безвредных средств.


Многие огородные вредители облюбовали капусту как источник питания — листья у культуры сочные, мягкие. К тому же у насекомых есть возможность откладывать яйца в недоступных местах. Для тех кто выращивает сочные кочаны на своем участке, проблема борьбы с вредителями всегда стоит довольно остро, но использовать химические препараты не все хотят, стараясь найти им альтернативу. Валерьянка – одно из простых и доступных, абсолютно безвредных средств.

Каких вредителей отпугивает валериановый аромат

Замечено, что своевременное использование валерьянки позволяет отпугнуть от капустных плантаций следующих очень прожорливых вредных насекомых:

  1. Листоед капустный. Вред наносят как взрослые особи, объедающие листочки по краям, так и личинки, которые питаются мякотью и способны уничтожить весь урожай, так как самка несколько раз откладывают яйца за сезон.
  2. Барид–долгоносик зеленый брюквенный. Появление маленьких с металлическим блеском на сине-зеленом туловище жучков сопровождается пожелтением листьев. В середине кочерыжек образуются пустоты, заполненные трухой.
  3. Капустная муха. Поселение на посадках капустной мухи становится ужасным бедствием. Это насекомое размножается очень быстро. Личинки начинают активно уничтожать все части растения.
  4. Гусеницы бабочек. Можно не дождаться качественного урожая, если появляются гусеницы капустной совки, белянки или моли. Они оставляют после себя пустоты, дыры, загрязняют поверхность листьев испражнениями.
Читайте также:  Как размножаются питоны

Приготовление ароматного настоя против капустных вредителей

Эффективные рецепты и правила применения

Далее рассмотрим наиболее эффективные рецепты на основе валерьянки против вредителей капусты.


Обработка капустных грядок от губительных для урожая насекомых допускается чистым настоем валерьяны. Для этого препарат разводят в жидкости в соотношении 1:3 (на 3 л воды берут 1 флакон настойки). Полученным раствором необходимо опрыскать культуру.

Другие варианты составов

Можно использовать и другие средства:

  1. Сок валерианы. Если у вас валериана растет в огороде, выдавите из нее сок и слейте в емкость. Он сохраняет свои свойства примерно месяц, если держать его в холодильнике. Добавляйте его в воду из расчета 10-15 капель на 10 литров. Также не забывайте добавлять жидкое мыло, чтобы раствор хорошо держался на листьях.
  2. Табак и корни валерианы. Налейте в большую кастрюлю 5 литров воды, засыпьте туда 500 гр. измельченных листьев табака и 200 гр. измельченного корня валерианы. Жидкость доводится до кипения, потом кипятится на маленьком огне 10 минут. Затем снимите кастрюлю и дайте отвару настояться на протяжении суток. Опрыскивайте капусту так же, как описано выше.
  3. Раствор нашатыря. Используйте его попеременно с раствором валерьянки и обрабатывайте капусту раз в 3 дня. Такой вариант повышает эффективность опрыскивания.

Большие площади удобнее всего обрабатывать большим садовым распылителем с наплечными ремнями


Чтобы снизить вероятность появления насекомых, соблюдайте следующие рекомендации:

Капустная муха

Капустная муха считается самым опасным вредителем для капусты. При массовых налетах эти насекомые способны полностью уничтожить урожай культуры. Взрослые особи вредителей очень схожи с домашними мухами. Однако существуют определенные признаки, выдающие разницу между ними. Среди отличительных особенностей капустной мухи – продольные полосы. Располагаются они на брюшке и спине насекомых. При этом капустные мухи отличаются большими размерами. В среднем, длина самок составляет – 6,5 миллиметра, самцов – 7,5 миллиметра.

Налет насекомых на капустные культуры происходит в период цветения сирени. В этот отрезок времени вредители откладывают свое потомство, которое портит овощи, поедая их корни и мягкие сердцевины стеблей.

Симптомами появления капустных мух и их личинок являются изгрызенные ходы на верхних и нижних частях капусты.

  1. Зелень валерианы тщательно моют и пропускают через мясорубку.
  2. Травяную массу отжимают через марлю.
  3. 10 капель полученного сока растворяют в 10 литрах пестицидов.

Настойка с мылом

  • настой валерианы – 1 пузырек;
  • жидкое или хозяйственное мыло – 50 мл;
  • вода – 3 л.

Технология приготовления: Компоненты тщательно размешать. Полученным раствором опрыскивать растения со всех сторон.

Количество процедур зависит от степени поражения культуры, обычно достаточно 1-4. В неделю рекомендуется проводить не более 2 операций.

Добавить комментарий