Заготовки из крыжовника на зиму: 12 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

Крыжовник на зиму

Не многие знают, что крыжовник стал называться крыжовником относительно недавно, а вот в древней Руси эта ягода имела другое имя – берсень. Именно поэтому Берсеневых в нашей стране много, а Крыжовниковых – раз-два, и обчёлся. Интересная ягода, «северный виноград», крыжовник содержит довольно много витаминов и минералов, среди которых калий и витамин С. Поэтому будем заготавливать крыжовник на зиму.

Чтобы варенье или компот из крыжовника получились не только вкусными, но и красивыми, у ягод нужно удалить плодоножки и «хвостики» от цветков. Работа эта кропотливая, кто-то прищипывает их пальцами, а кому-то проще отрезать всё лишнее ножницами, и дело с концом.

Крыжовник бывает зелёным, красным и даже чёрным, но при варке варенья даже самые зелёные ягоды темнеют. В старых поваренных книгах можно встретить невероятно сложный и многотрудный рецепт изумрудного «Царского» варенья из крыжовника, когда ягоды сохраняют не только свою форму, но и цвет. Мы же предлагаем вам заготовить крыжовник на зиму с нашими простыми и вполне доступными рецептами.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды,
6-8 листиков вишни.

Приготовление:
Прокипятите воду с листочками вишни в течение 10 минут. Этим отваром залейте очищенные и тщательно вымытые ягоды крыжовника и оставьте на ночь. Утром из воды и сахара приготовьте сироп и, когда он закипит, опустите в него ягоды. Варите это варенье в три приёма, каждый раз доводя до кипения и снимая с огня на некоторое время. Готовое варенье разложите в чистые, предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение в тёмное прохладное место.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500-600 г малины,
1,5-1,7 кг сахара,
2-2,5 стак. воды.

Приготовление:
Первым делом подготовьте ягоды. У крыжовника срежьте хвостики с двух сторон, тщательно вымойте и наколите каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой. А вот малину мыть нежелательно, её достаточно просто перебрать, очистить от мусора, удалить испорченные плоды. Из воды и сахара приготовьте сироп. Для этого доведите воду до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, полностью его растворите. Дайте сиропу покипеть пару минут, и затем выложите в него ягодную массу. Варите варенье в один приём до готовности (минут 30-40). Готовый продукт распределите по чистым и сухим стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Дождитесь, пока банки остынут, и перенесите их в свои заветные закрома.

Джем из крыжовника с апельсинами на зиму

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 апельсина,
1,5 кг сахара,
3 листочка мяты (не принципиально, можно обойтись и без них).

Приготовление:
Тщательно вымойте крыжовник и апельсины. У крыжовника срежьте хвостики, у апельсинов удалите косточки. Дважды пропустите через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Получившуюся фруктово-ягодную массу выложите в ёмкость для варки варенья, добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Доведите джем до кипения, обязательно снимите образовавшуюся пенку, добавьте листочки мяты и варите 20-25 минут, постоянно помешивая. Затем снимите джем с огня, избавьтесь от мятных листочков и разложите готовый продукт по подготовленным банкам, заранее вымытым и простерилизованным. Закройте банки крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, удалите хвостики и хорошенько вымойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите ягоды в кастрюлю, затем залейте небольшим количеством воды и варите, пока ягоды не станут мягкими. После чего протрите их через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Горячее повидло разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после уберите в тёмное прохладное место на хранение.

Желе из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500 г сахара,
¼ ч. л. молотого мускатного ореха,
1 ч. л. корицы,
5 гвоздичек,
2-3 маленьких кусочка имбиря.

Приготовление:
Для желе отберите крупные зрелые ягоды крыжовника, очистите их от хвостиков, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар и варите 20-25 минут до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте пряности. Добавлять или нет гвоздику и имбирь – решать вам, это на любителя, мускатного ореха и корицы вполне хватит для придания желе тонкого, изысканного вкуса и аромата. Доведите желе до кипения и снимите с огня. Готовое лакомство разложите в чистые стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками. Дайте банкам остыть и уберите в холодное место.

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты (на 3 л банку):
700 г крыжовника,
1 стак. чёрной смородины,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте ягоды, освободите крыжовник от хвостиков, снимите смородину с веточек. В горячую стерилизованную банку поместите подготовленные ягоды, залейте кипящей водой, прикройте банки чистыми прокипячёнными крышками. Оставьте банки в таком виде на 5-10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дайте воде покипеть до полного растворения в ней сахара. Готовым кипящим сиропом залейте ягоды и закатайте банки стерилизованными крышками. А теперь внимание! Банки с компотом положите на бок (для дальнейшей самостерилизации компота), укутайте потеплее, между банками положите полотенца, чтобы они ни в коем случае не стукнулись друг об друга. Пусть они остывают, а вы тем временем освободите полочку в своём погребке для вкусного, ароматного и полезного компота.

Компот из крыжовника, вишни и малины

Ингредиенты:
800 г крыжовника,
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
700 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте крыжовник и вишню (косточки не удаляйте), малину переберите и не мойте, чтобы она не вобрала в себя лишнюю влагу и не превратилась в процессе мытья в кашу. Уложите ягоды в стерилизованные банки и залейте сиропом, приготовленным из воды и сахара. Установите заполненные банки в глубокую ёмкость с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте: 2 л банки – 20 минут, а 3 л банки – минут 25-30. По завершению процесса закатайте банки крышками, предварительно прокипячёнными, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Собирать крыжовник, конечно, занятие не самое приятное. Всему виной колючки, оставляющие царапины. Но и колючки, и сам процесс сбора забываешь, когда заготовленный тобой крыжовник на зиму в виде варенья, джема или желе приходится так кстати холодным вечером, когда сидишь в уютном кресле с чашкой ароматного горячего чая.

Приготовление:
Для желе отберите крупные зрелые ягоды крыжовника, очистите их от хвостиков, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар и варите 20-25 минут до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте пряности. Добавлять или нет гвоздику и имбирь – решать вам, это на любителя, мускатного ореха и корицы вполне хватит для придания желе тонкого, изысканного вкуса и аромата. Доведите желе до кипения и снимите с огня. Готовое лакомство разложите в чистые стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками. Дайте банкам остыть и уберите в холодное место.

Крыжовник на зиму – необычные способы и рецепты заготовок

Далеко не каждый человек любит есть крыжовник в свежем виде, зато заготовки из него получаются отменные. Огородники, которые выращивают культуру, знают, что эта ягода чрезвычайно полезна – она снимает отеки, налаживает работу кишечника, выводит соли тяжелых металлов из организма. Чтобы сохранить урожай, крыжовник на зиму заготавливают разными способами. Из него готовят не только сладкие лакомства и напитки, но и острые закуски и пряные соусы.

  • 1. Разнообразие заготовок из крыжовника
  • 2. Лучшие рецепты необычных заготовок
    • 2.1. Сырое варенье – отличная витаминная добавка
    • 2.2. Освежающий компот на зиму из крыжовника
    • 2.3. Нежный крыжовниковый джем
    • 2.4. Соус из крыжовника на зиму
  • 3. Самый простой способ сохранить крыжовник на зиму
    • 3.1. Замороженное пюре

Многие хозяйки ежегодно варят варенье из плодов крыжовника. Есть несколько способов приготовления такого лакомства – в него добавляют и другие фрукты, например апельсины и лимоны. Это угощение не стыдно поставить на стол для гостей, оно имеет приятную консистенцию и освежающий кисло-сладкий вкус.

Крыжовник – ягода универсальная. Она содержит много пектиновых волокон, что позволяет использовать ее для приготовления джема. Еще из изумрудных плодов варят освежающий компот. Если туда добавить немного мяты и лимона, то напиток будет напоминать мохито.

Известно множество необычных рецептов соусов из крыжовника. Пикантные острые закуски готовят с добавлением чеснока и пряностей. Их подают к мясу и рыбе. Зеленые плоды заготавливают на зиму и без термообработки. Оригинальным вкусом обладает сырое варенье из апельсина и крыжовника. В нем сохраняются все полезные вещества. В холодное время года такое лакомство поддержит иммунитет.

  • Петрушка на зиму – лучшие способы и рецепты заготовок зелени и корневищ
  • Чёрная смородина на зиму – простые рецепты заготовок
  • Дыня в банке на зиму – рецепты заготовок без стерилизации

Прежде чем начать готовить, ягоды нужно перебрать. Испорченные, гнилые плоды лучше не использовать для консервирования. Мятые вполне сгодятся для рецептов, которые предполагают измельчение крыжовника на мясорубке или с помощью блендера.

Хвостики удаляют. Плоды тщательно моют в холодной воде. Удобно делать это в дуршлаге или объемном сите. Крыжовник высыпают на чистое полотенце для просушки. Чтобы процесс готовки прошел быстрее, хозяйки заранее моют и стерилизуют банки. Есть несколько способов подготовить тару – прокалить в духовом шкафу или обработать над паром в течение нескольких минут.

Если стерилизация проводится в духовке, тару сначала отправляют внутрь, а после этого включают нагрев, иначе стекло лопнет от перепада температур.

Совсем необязательно подвергать ягоды термообработке, чтобы на выходе получить полезное и вкусное лакомство, ведь после варки часть витаминов разрушается. Для детей стоит приготовить так называемое сырое варенье с использованием дополнительных ингредиентов. Для приготовления изысканного угощения понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • 2 апельсина (весом 300 г);
  • сахар – 1,2 кг.
Читайте также:  Икра из опят — лучшие рецепты: с луком и морковью, через мясорубку, из замороженных, без стерилизации

На подготовительном этапе ягоды хорошо моют в холодной воде, а цитрусовые освобождают от кожуры и пленок, оставляя только мякоть. Крыжовник и апельсин пропускают через мясорубку или перебивают блендером до однородной консистенции. Густую сочную массу перекладывают в стеклянную или пластмассовую миску и добавляют сахар.

Варенье хорошо перемешивают. Чтобы полностью растворились крупинки сахара, понадобится время. Лакомство оставляют при комнатной температуре на 10–12 часов, после чего раскладывают в простерилизованные стеклянные емкости и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье должно храниться в холодильнике или погребе, так как оно не подвергалось термообработке.

Если в доме есть ребенок, стоит взять на заметку рецепт крыжовенного компота. Магазинные соки и заготовки почти лишены витаминов, да и стоят недешево, а домашний напиток точно принесет только пользу.

Это необычный рецепт, он обладает интересным и запоминающимся вкусом, благодаря чему непременно понравится взрослым и детям. На 3 литра понадобятся такие ингредиенты:

  • 350–400 г крыжовника;
  • лимон или лайм – 2 ломтика толщиной 0,5 см;
  • 3–5 веточек мяты;
  • сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления крайне прост – надо помыть ветки мяты и ягоды в холодной воде, простерилизовать нужное количество банок и крышек, нарезать лимон. В бутыль укладывают ингредиенты. В кастрюлю набирают очищенную воду из расчета 2,7 литра на каждую трехлитровую банку и ставят на огонь, доводят до кипения и наполняют банки до горлышка.

Тару прикрывают металлическими крышками и оставляют на 20 минут на столе. По прошествии этого времени ароматный сироп выливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют в него сахар и снова доводят до кипения. Сладкий сироп разливают в тару и укупоривают крышками. Заготовки держат в перевернутом положении до полного остывания, укутав теплым пледом.

Еще один способ сохранить урожай – приготовить джем из крыжовника на зиму. Эти ягоды содержат много пектина, благодаря чему сладкая масса хорошо загустеет. Угощение можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для блинов и домашней выпечки. Ингредиенты для лакомства:

  • крыжовник – 3 кг;
  • яблоки любого сорта – 2 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 кг.

Ягоды моют в дуршлаге, оставляют там ненадолго, чтобы они стекли. Яблоки освобождают от кожицы ножом, а сердцевины вырезают. Мякоть нарезают кубиками среднего размера. Очищенные бананы ломают на кусочки. Все фрукты укладывают в глубокую емкость и хорошо перебивают блендером в пюре. При переработке плодов важно добиться однородной консистенции. Ароматную массу выливают в эмалированную широкую миску, добавляют весь объем сахара и ставят на огонь.

По мере нагревания лакомство постоянно помешивают, препятствуя пригоранию снизу. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают ложкой. После закипания засекают время – 40 минут. Варку производят на огне средней интенсивности. Если джем слишком сильно бурлит, рекомендуется уменьшить газ.

Готовность угощения проверить просто – возьмите небольшое количество массы ложкой, капните на тарелку и переверните ее. Если джем хорошо держит форму, его можно разливать в подготовленные банки и закручивать.

Такая заготовка пользуется популярностью у гурманов. Пряный соус из кисло-сладких ягод с чесноком прекрасно сочетается с мясными блюдами. Подготавливают ингредиенты:

  • крыжовник – 0,9 кг;
  • чеснок – 2–3 головки;
  • перчик чили – 0,5 стручка;
  • укроп, сельдерей, базилик – пышный пучок;
  • хрен – 1 листок;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 5 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5–1 ч. л.

Для варки соуса удобно использовать широкую кастрюлю, в такой посуде процесс испарения влаги происходит быстрее.

Перебрав и помыв ягоды, их перекладывают в подходящую миску, наливают указанное количество воды и ставят на огонь. После закипания и непродолжительного тушения крыжовник станет мягким, тогда плоды нужно перетереть через сито. Однородную массу снова ставят на плиту и постоянно помешивают, чтобы не пристала ко дну.

Пока пюре уваривается, хозяйке предстоит заняться подготовкой остальных продуктов. Зелень моют и измельчают ножом, в том числе листок хрена, он придаст соусу необычную вкусовую нотку. Из перца удаляют семена, а чеснок очищают. Эти ингредиенты пропускают через мясорубку или превращают в однородную массу при помощи блендера.

Пряное пюре отправляют в миску к крыжовнику, добавляют соль и сахар. Соус варят в течение 30 минут, пока он не загустеет. Рекомендуется продегустировать продукт и при необходимости подкорректировать вкус соуса по своему усмотрению. Горячую массу разливают в банки, которые были заранее простерилизованы, производят закрутку, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют до полного остывания.

Многие хозяйки используют собранный летом урожай для варки компота или добавляют ягоды в выпечку. Для этого нужны целые плоды, а не пюре. Лучший способ сохранить крыжовник в таком виде – заморозить его.

Для этой заготовки выбирают только неповрежденные упругие ягоды. Их моют, а потом просушивают, разложив тонким слоем на чистом полотенце. Важно правильно расфасовать урожай – нельзя замораживать большое количество крыжовника в одной упаковке. Рекомендуется разложить ягоды в пластиковые стаканчики, контейнеры или пакеты по 250–300 граммов.

Лучше всего замораживать фрукты и овощи в отделении с минимальной температурой. Через несколько часов плоды затвердеют, тогда их можно будет переложить в другие отсеки морозильной камеры.

Некоторые предпочитают замораживать фруктовое пюре, оно в дальнейшем используется для кормления маленьких детей. Заготовить его очень просто. Плоды моют, просушивают, превращают в пюре с помощью блендера. Можно добавить в массу и другие ингредиенты, например: измельченную мякоть вишни, черешни, малины или клубники.

Пюре разливают в формочки для льда и отправляют в отделение быстрой заморозки. Через 2–3 часа кубики извлекают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Зимой очень удобно использовать свежую мякоть для кормления малышей, разморозив ее и добавив немного сахара или фруктозы по вкусу.

Заготовки из крыжовника – отличная витаминная добавка. Зимой, когда снижается иммунитет, хорошо иметь в распоряжении натуральные фрукты и ягоды. Тем, кто еще не пробовал острый крыжовниковый соус, стоит воспользоваться озвученным рецептом и угостить друзей и домочадцев необычным лакомством.

Лучше всего замораживать фрукты и овощи в отделении с минимальной температурой. Через несколько часов плоды затвердеют, тогда их можно будет переложить в другие отсеки морозильной камеры.

Соус из ягоды

Крыжовник интересно перерабатывать. Всем без исключения хозяйкам нравится простой рецепт аджики. Ее подают к мясу. Готовят из минимального набора продуктов:

  • ягод — 1 кг;
  • воды;
  • соли — 1 ст. л.;
  • уксуса яблочного — 100 мл;
  • сахара — 1 ст.

Крыжовник отваривают в воде, протирают, добавляют все специи. У готового соуса кисло-сладкий вкус.

Из спелых ягод отжать сок, сварить его, помешивая и удаляя пену. Время варки 10 минут. Добавить сахар, уварить. Горячую заготовку процедить через марлю, разлить по баночкам.

Соус к мясным блюдам

Крыжовник обладает своеобразным кислым вкусом. Может из-за этого он не всем нравится, а популярность этих ягод падает год от года. Зато благодаря такому вкусу из крыжовника можно готовить множество соусов и добавок к мясным блюдам. Ну а некоторые из них можно даже заготавливать на зиму, например: приготовив соус, чем-то напоминающий всем известный ткемали. Для его приготовления понадобятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • зелень кинзы, петрушки ибазилика – всего 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • готовая аждика (паста) – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Ягоды промыть, залить водой и варить на небольшом огне до размягчения крыжовника. Проваренные ягоды протереть через сито. В полученную кашицу добавить мелко порубленную зелень, раздавленный чеснок, измельчённый перец (все эти ингредиенты можно прокрутить в мясорубке или блендере), посолить, добавить немного сахара, а также аджику. Смесь варить на самом слабом огне минут 20, после чего переложить в подготовленные баночки и закрутить крышками.

Ягоды промыть, залить водой и варить на небольшом огне до размягчения крыжовника. Проваренные ягоды протереть через сито. В полученную кашицу добавить мелко порубленную зелень, раздавленный чеснок, измельчённый перец (все эти ингредиенты можно прокрутить в мясорубке или блендере), посолить, добавить немного сахара, а также аджику. Смесь варить на самом слабом огне минут 20, после чего переложить в подготовленные баночки и закрутить крышками.

Вино из крыжовника

Подобная настойка больше всего напоминает виноградную. Получается нежная наливка с тонким вкусом. Она обязательно понравится дамам, которые не любят слишком крепкий алкоголь.

Важно, что для приготовления нужны именно свежие ягоды, после сбора должно пройти не более суток. Затем они начинают постепенно терять весь вкус и аромат.

  • 1,5 кг – крыжовник;
  • 1 кг – сахар;
  • 1,5 л – вода.

Основное отличие этого рецепта в том, что нельзя мыть ягоды. На их кожуре находятся вещества, которые способствуют брожению.

  1. В первую очередь необходимо перебрать весь крыжовник и удалить плохие ягодки.
  2. Затем разминается вся масса толкушкой или руками. Должны ягоды пустить сок.
  3. Вода и сахар смешиваются и варятся в течение 5 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорала. Так получается сироп.
  4. Затем сиропом заливается крыжовник и необходимо завязать емкость марлей. Лучше, если это будет бутыль с узким горлышком.
  5. Раз в сутки понадобиться перемешивать сусло.
  6. Через 3-4 дня появляются признаки брожения.
  7. Затем необходимо профильтровать сок и налить его в чистую емкость.
  8. На горлышке устанавливается гидрозатвор. Так вино готовится около 20 дней.
  9. Затем можно попробовать напиток, добавить лимонный сок или же сахар на свое усмотрение.

В том случае, если хотят получить крепкую настойку, подобное вино разбавляют спиртом примерно на 15 процентов.

Читайте также
Безалкогольный Мохито
Коктейль «Мохито» в последнее время стал безумно популярным, поэтому мы решили рассказать как сделать его.


Есть огромное количество разнообразных вариантов, что можно сделать из крыжовника на зиму. Это десерты, напитки и даже закуски. Остается лишь выбрать подходящий вариант, чтобы в холодное время радоваться летним сочным ягодкам.

Читайте также:  Болезни красной смородины и борьба с ними, фото

Инструкция приготовления

Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

Образующуюся при этом пенку снимаем.

После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!


Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Вино из крыжовника

Это чудесное вино вы сможете приготовить из: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Тщательно переберите ягоды, положите их в кастрюлю и разомните. Затем переложите полученную массу в бутылку или банку. Сверху засыпьте сахаром и залейте теплой водой. Сверху накройте марлей и оставьте настаиваться на неделю. После марлю снимите и закройте банку крышкой. Вырежьте в крышке небольшое отверстие, в которое нужно вставить резиновую трубку. Второй ее конец поместите в банку с водой. Как только из трубки перестанут выделяться пузырьки, процедите вино через марлю, залейте в бутылку и поставьте в прохладное затененное место на 10 дней. После вновь процедите, не трогая осадок, образовавшийся на дне. Теперь вино можно отправлять на хранение.

Хорошенько вымойте ягоды, осмотрите их. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Аккуратно наколите крыжовник зубочисткой, чтобы ягоды не полопались. Опустите их в кастрюлю с сиропом, варите в течение 10 минут. Затем остудите компот и разлейте по стерилизованным банкам.

Плюсы и минусы осенней посадки

Как только завершаются осенние хлопоты на грядках, в руках отправляющихся на свои участки дачников появляются саженцы с заботливо укрытыми корнями. Начинается короткая, но очень ответственная пора посадки деревьев, и кто убеждён в правильности именно осеннего выбора, ничуть не ошибается.

Плюсы и минусы осенней посадки



Плюсы и минусы осенней посадки

Как правильно прикапывать саженцы осенью

Если уже понятно, что с осенней посадкой по всем срокам садовод опоздал, а саженцы получены, лучше их прикопать.

Саженцы прикапывают под сильным наклоном, поэтому две трети ствола закрывает грунт, а остальную часть снег, и саженец хранится до весны, как в холодильнике. Прикапывать нужно в таком месте, где весной точно не будет лужи после таяния снега, также важно, чтобы место прикопа и место будущей посадки оттаяли в одно время, то есть, точно не в тени строения или забора. С осени нужно разложить отраву от мышей, хорошо полить и укрыть лапником, а зимой притоптать снег.

Чтобы создание как можно дольше работающего холодильника, поэтому зимой я присыпаю в прикоп снег, послойно присыпая сугроб опилками и притеняя спанбондом.


Саженец лучше примется, если сохранить его ориентацию относительно сторон света. У основания ветки с северной стороны при выкопке саженца можно привязать метку и высаживать аналогично ориентации.

Все тонкости высаживания деревьев в осеннее время

Посадка деревьев осенью, а не весной, считается более подходящим вариантом для многих дачников. Цены на саженцы после окончания сезона сбора урожая значительно падают, да и свободного времени появляется больше. В южных районах специалисты-агротехники рекомендуют высаживать плодовые и ягодные культуры именно осенью.

  • 1 Какие деревья сажают осенью
  • 2 Осенняя посадка: преимущества и недостатки
  • 3 Особенности высаживания деревьев в осенний период
    • 3.1 Сроки посадки в разных регионах
    • 3.2 Сроки посадки по лунному календарю
  • 4 Правила выполнения посадки
  • 5 Последующий уход
  • 6 Возможные ошибки
  • 7 Сохранение саженцев до весны

В северных регионах и средней полосе России нельзя высаживать в осеннее время все косточковые культуры. К ним относятся вишня, слива, черешня. Их корневая система приживается долго и может просто не успеть до первых заморозков. Тогда растение погибнет. В южных районах значительных перепадов температуры обычно не бывает, поэтому высаживать можно практически все деревья, в том числе и косточковые.

Плохо приживаются при пересадке осенью и такие теплолюбивые культуры, как персик, абрикос, хурма. Лучше мероприятие перенести на весну, иначе неокрепшие саженцы могут погибнуть зимой.

Замечательно относятся к осенней посадке такие культуры:

  • зимостойкие сорта яблони и груши;
  • ягодные кустарники;
  • рябина;
  • тополь;
  • липа;
  • клен.

Высаживать лучше молодые деревца возрастом не более 2 лет. Грунт для саженца надо предварительно подготовить — вскопать, подкормить, полить.

Посадка саженцев фруктовых деревьев осенью имеет как преимущества, так и недочеты по сравнению с весенним высаживанием. Многое зависит от сорта культуры, ее устойчивости к погодным условиям.

  • при соблюдении сроков посадки молодые деревья успевают прижиться на новом месте, пустить корешки;
  • весной такие саженцы цветут раньше и урожая будет больше;
  • осенью на рынке представлен большой ассортимент посадочного материала по низкой цене, причем есть возможность взглянуть на плоды каждого сорта;
  • оптимальные погодные условия (прохладная дождливая погода);
  • большая продолжительность сроков высадки, чем весной.

Однако есть и отрицательные моменты:

  • тонкая кора неокрепших саженцев — любимое лакомство зайцев зимой;
  • в сильные заморозки садовые растения могут погибнуть.

Вначале необходимо определиться, какие деревья и какие кустарники можно сажать осенью. При малейших сомнениях в зимостойкости саженца лучше оставить его на следующий год. Аналогичным образом следует поступить, если зима пришла неожиданно и раньше обычного. Существует несколько способов сохранения посадочного материала до весны.

Сроки посадки деревьев осенью во многом зависят от региона нахождения участка. В Краснодарском крае, на Кубани и близлежащих областях можно не спешить и спокойно заниматься посадочными работами даже в ноябре. В Подмосковье, Поволжье и Ленинградской области высаживать растения рекомендуется со второй половины сентября по середину следующего месяца.

Ну а в районах с суровыми климатическими условиями, особенно в Сибири, лучше поспешить. На севере посадку необходимо начать с последних дней августа и закончить не позднее первой недели октября. Сорта плодовых деревьев подбираем с учетом их морозостойкости, идеально подойдут селекционированные на Урале яблоня и груша на сильнорослых подвоях.

Давно замечено, что ритм роста культур в саду зависит от положения Луны на небе. Сажать растения лучше в благоприятные дни. Для этого необходимо отслеживать, в какой фазе находится естественный спутник Земли. Всего их четыре:

  • Новолуние.
  • Растущая луна. В эти дни можно прививать деревья и кусты, если погода подходящая. А также рекомендуется вносить минеральные удобрения в почву.
  • Полнолуние.
  • Убывающая луна. Оптимальный период для высаживания плодовых деревьев, ягодных кустарников, а также закладывания в грунт семян корнеплодов и луковичных растений.

Подробные лунные календари для посадок различных растений можно найти в интернете или купить в магазине. В них будет указано, в какие именно дни каждого месяца текущего года следует выполнять те или иные процедуры на огороде (садить, подкармливать). Если все делать правильно, деревья и кустарники приживутся быстрее, будут расти крепкими и здоровыми и радовать сочными плодами.

Вначале следует подготовить грунт для саженца. Сделать лучше это заблаговременно, за 2-6 недель до предполагаемой даты посадки.

  • Для семечковых культур (яблони, груши) диаметр и глубина ямы должны быть около 80 см.
  • Для вишни, абрикоса, ягодных кустарников — примерно на 20 см меньше.

Если корневая система саженца сильно разрослась, места ей может понадобиться больше, следовательно, размеры углубления увеличиваем. При перегибах корешков дерево будет приживаться продолжительное время и чаще болеть.

Верхний пласт земли из лунки пригодится нам в дальнейшем. Просто отбрасываем его лопатой в сторону и прикрываем пленкой от дождей. На дно подготовленной ямки кладем перегной из листьев или сорных растений. Оставляем его лежать несколько недель до момента посадки. За это время он уплотнится.

Саженец пересаживаем вместе с комом земли, так он приживется лучше. Помещаем его в приготовленную для него ямку и присыпаем оставленной ранее плодородной частью почвы. Необходимо следить, чтобы узел корневой шейки был на несколько см выше уровня земли, это обусловлено небольшой усадкой лунки в дальнейшем.

Читайте также:  Вишня дерево сорта описание виды

Предварительно в грунт можно добавить органические или минеральные удобрения. Хорошо подойдет компост, навоз, а также фосфорные и калиевые концентраты.

Азотные вещества осенью использовать не рекомендуется, они вызовут рост культуры, а это опасно перед грядущими морозами.

К выбору места для посадки следует подойти основательно. Большинство фруктовых деревьев лучше растут на возвышенных, находящихся на солнечной стороне участках. Стоит проверить и глубину залегания вод в грунте — она должна быть доступна для корневой системы. В противном случае растения придется регулярно поливать.

Садоводы, когда сажают плодовые деревья осенью, должны правильно оценивать мощность их развития, сроки цветения и плодоношения, а также совместимость различных растений друг с другом. Некоторые культуры лучше развиваются вместе, а прочие, напротив, подавляют рост соседей. Так, абрикос не стоит сажать около вишневых деревьев, а яблоню рядом с персиком. Под грецкие орехи рекомендуется выделить отдельный участок, они плохо влияют на большинство других фруктовых культур. Да и растут в России они не везде, идеально подходит для них климат Ростовской области и Крыма.

Не стоит размещать посадки на расстоянии ближе 4, 5 м от зданий и коммуникаций, иначе через несколько лет, возможно, потребуется ремонт. Корневище взрослого дерева способно повредить даже фундамент, не говоря уже о пластиковых трубах и хрупких частях построек. К тому же крона может затенять дом, лишая хозяев солнечного света.

При создании живой изгороди из декоративных кустарников не стоит располагать их ближе 1-1,5 м друг к другу. Иначе они будут заслонять соседние растения.

Важное правило при выборе саженцев — они в обязательном порядке должны находиться в состоянии биологического покоя. То есть на ветках не будет листьев. В противном случае есть значительный риск, что такое деревце не приживется на новом месте и погибнет зимой.

Ну и конечно, визуально осматриваем все части растения, на них должны отсутствовать следы вредителей, порчи, повреждений. Иначе можно заразить остальные культуры на даче.

Почву вокруг саженца необходимо утоптать и засыпать слоем мульчи. Для этого можно использовать прошлогоднюю листву, опилки или торф. Само деревце подвязываем к небольшому колышку, вбитому в землю, для защиты от сильных ветров. Обильно поливаем, рекомендуется вылить одномоментно несколько ведер воды.

В первый год высадки саженцев производим обрезку ветвей для правильного формирования кроны. Культуры необходимо защитить от грызунов и морозов. Для этого используем укрывной материал — растение покрываем им полностью или же обматываем ствол. Дополнительно вокруг дерева можно воткнуть ветки хвойных пород. Они защитят от зайцев и полевок.

Важно придерживаться рекомендуемых сроков посадки растений. Когда плодовые деревья и кустарники сажают уже поздней осенью, перед самыми заморозками, велика вероятность гибели культуры зимой. Даже прижившись, высаженный в неподходящее время росток будет болезненным, цвести начнет с опозданием.

Еще одна распространенная ошибка огородников — значительная загущенность посадок. Если участок маленький, многие стремятся разместить на нем как можно больше растений, думая, что таким образом увеличат количество плодов. Но это не так, когда деревья подрастают, то начинают конкурировать между собой в борьбе за питательные вещества и солнечный свет. Поэтому растения лучше посадить на определенном расстоянии друг от друга.

Важно учитывать и качество грунта. Деревья плохо растут на глинистых участках, предпочитают они рыхлую плодородную почву. Излишнюю кислотность можно устранить при помощи доломитовой муки или золы, а обогатить ее состав за счет внесения соответствующих подкормок.

Если по каким-либо причинам посадку фруктовых деревьев не успели выполнить осенью, саженцы можно оставить до весны. Существует несколько эффективных способов сохранения культур в зимний период.

  • Хранение в прохладном месте. Саженцы отлично сохранятся в погребе, если температура в нем зимой держится в интервале от 00С до 100С. Помещаем их корневую часть в кадку с мокрыми опилками и регулярно увлажняем.
  • Прикапывание. В неглубокую ямку укладываем деревце таким образом, чтобы верхушка была направлена в южную сторону и корни были полностью прикрыты землей. Сверху защищаем слоем мульчи или специальным материалом. В таком состоянии те саженцы, какие решено сажать весной, легко перенесут оставшуюся часть осени и зиму.
  • Укрытие снегом. Такой способ подойдет для регионов с обильным снежным покровом. Деревце оборачиваем полиэтиленовой пленкой, помещаем в ямку. Засыпаем землей, закрываем нетканым материалом, а сверху толстым слоем снега.

Конечно, каждый садовод сам решает, в какой сезон стоит высаживать деревья и кустарники в зависимости от собственных возможностей, индивидуальных характеристик каждого сорта и погодных условий. При соблюдении всех правил можно не только улучшить ландшафтный дизайн своего двора, но и получить отличный урожай.


Сроки посадки деревьев осенью во многом зависят от региона нахождения участка. В Краснодарском крае, на Кубани и близлежащих областях можно не спешить и спокойно заниматься посадочными работами даже в ноябре. В Подмосковье, Поволжье и Ленинградской области высаживать растения рекомендуется со второй половины сентября по середину следующего месяца.

Подготовка ямы и саженца к посадке

Размер посадочной ямы зависит от корневой системы растения. Как правило, для косточковых пород стоит подготовить яму, диаметр которой составляет 40 см, а глубина – около 60 см. Для семечковых пород деревьев глубина посадочной лунки должна составлять около 80 см, а диаметр – 60-80 см. Если корневая система растения слишком разрослась, размер посадочной ямы придется увеличить, в противном случае корни будут загибаться внутрь, а дерево – хуже развиваться и чаще болеть.

Верхний плодородный слой грунта желательно снять аккуратно, не смешивая с остальной землей. В дальнейшем к нему добавляют органические или минеральные удобрения.

Дно посадочной ямы рекомендуется сделать хорошо дренируемым. Для этого можно насыпать щебень фракцией 20-40 мм, речную гальку или песчано-гравийную смесь.

Перед посадкой саженец необходимо внимательно осмотреть, обрезать измочаленные, сухие, гнилые, подмерзшие и пораженные плесенью концы корней. При этом важно не увлекаться. Размер корневой системы должен соответствовать размеру кроны или превосходить ее.

Если корни сильно высохли, деревце нужно опустить на сутки в ведро с водой.

Осенью земля достаточно увлажнена в результате дождей, поэтому частые поливы станут ошибкой. В целом периодичность поливов зависит от погодных условий и состояния почвы. Существует лишь одно непререкаемое правило: при поливе саженцев после посадки влага должна достигать корневой системы дерева, поэтому лучше поливать саженцы реже, но обильнее. В дождливые сырые годы некоторые садоводы обходятся всего одним осенним поливом саженцев непосредственно при посадке.

Садоводам
и огородникам

При посадке на любых почвах «родной» грунт вынимают, откладывая верхний плодородный в сторону. Если почвы у вас тяжелые, глинистые, на дно уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см.

Осенняя посадка деревьев и кустарников

Осенняя посадка деревьев и кустарников практикуется садоводами не только в нашей стране, но и на территории Украины и Беларуси. Наиболее целесообразна осенняя посадка в средней полосе, включая Подмосковье. В этот период допускается высадка кустов ягодников и молодых декоративных садовых культур, косточковых и плодовых растений, фруктовых саженцев, а также хвойных кустарников и многолетних лиственных деревьев.


Правильная, в оптимальные сроки осуществляемая посадка плодовых культур осенью, гарантирует высокий процент приживаемости и получение в дальнейшем высокопродуктивного растения. Кроме всего прочего, посадка плодовых саженцев в осеннее время обладает большим количеством преимуществ, среди которых наиболее значимы следующие:

Осенняя посадка деревьев и кустарников: плюсы и минусы, сроки. Какие деревья лучше сажать осенью?

Плодовые деревья и кустарники лучше сажать осенью (особенно в Сибири, где зимой много снега, и в южных регионах). В защиту этого тезиса агрономами высказано достаточно аргументов. Статья рассказывает, в какие сроки и как правильно сажать осенние деревья и кустарники, и о трагических ошибках, которые можно допустить во время посадки.

Садоводы со стажем одинаково успешно высаживают плодовые культуры и осенью, и весной. И все же осенняя посадка предпочтительнее по целому ряду причин:

Как сохранить саженцы до посадки

Нередко садоводы приобретают саженцы задолго до посадки. В этом случае актуальным становится вопрос, как сохранить купленные саженцы до посадки в грунт. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Для того чтобы уберечь корни от высыхания, оберните их влажными тряпками, после чего поместите саженцы в темное и прохладное место. Следите за тем, чтобы корневище саженца не высыхало!

При перевозке растений рекомендуется обернуть корни и ветви мягкой тканью. Перевозить саженцы желательно в салоне машины или в прицепе, накрытом плотным брезентом.

Чтобы саженцы быстро укоренились и хорошо росли их требуется подготовить к посадке. Для этого корешки обрежьте до здоровой ткани, а тонкие и высохшие коренья удалите.

За 2–3 часа до посадки обильно полейте корни саженцев, если растение находится в контейнере, или погрузите в воду при открытом корневище. Такая процедура способствует увлажнению корешков и улучшению приживаемости.

Растения из контейнеров высаживают совместно с материнским земляным комом. Отдельные виды кустарников и деревьев требуют значительной предпосадочной обрезки побегов.


Нередко садоводы приобретают саженцы задолго до посадки. В этом случае актуальным становится вопрос, как сохранить купленные саженцы до посадки в грунт. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Добавить комментарий