Дувалия дернистая (Duvalia caespitosa) — описание, выращивание, фото

Влажность воздуха

Даваллия нуждается в высокой влажности, которую можно обеспечить постоянными опрыскиваниями зеленой массы. Кроме того, горшок лучше всего поставить на поддон, заполненный любыми влажными камнями или рядом с открытой емкостью, полной воды. При опрыскивании и поливе обязательно следят, чтобы жидкость не попадала в серединку розетки — это может вызвать гниение корневищ и черенков.


Даваллия нуждается в высокой влажности, которую можно обеспечить постоянными опрыскиваниями зеленой массы. Кроме того, горшок лучше всего поставить на поддон, заполненный любыми влажными камнями или рядом с открытой емкостью, полной воды. При опрыскивании и поливе обязательно следят, чтобы жидкость не попадала в серединку розетки — это может вызвать гниение корневищ и черенков.

Дювалия

Сообщение I.r.i.n.k.a » 13 янв 2019, 16:43

Сообщение I.r.i.n.k.a » 01 окт 2019, 17:09

Размножение даваллии

Размножение даваллии делением куста считается наиболее легким и эффективным способом. Деление совмещают с пересадкой взрослого папоротника, что непременно увеличивает скорость роста. Весной куст полностью выкапывают и разрезают острым лезвием. Место среза присыпают толченым древесным углем и высаживают побег в небольшом горшке.

Большой куст можно разрезать сразу на несколько частей. Достаточно оставить в каждой деленке не менее одного здорового листа и от 7 см корневища.

При размножении даваллии спорами необходимо приложить больше усилий. Споры располагаются в сорусах, которые при созревании окрашиваются в темно-коричневый или бурый оттенки. Созревшие споры струшивают с вайи на лист бумаги и просушивают в темном помещении.

Для посадки подготавливают легкую торфяную смесь в плоской посуде. Землю нужно обеззаразить прокаливанием в духовке или ошпариванием. Споры стараются равномерно распределить по поверхности земли. Почву опрыскивают и накрывают пленкой (стеклом). Емкость оставляют в светлом и теплом месте.

В течение 2-4 недель часть спор прорастает. Молодые папоротники оставляют в теплом парнике и регулярно опрыскивают. К пересадке сеянцы будут готовы только через 2 месяца. Всходы нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому к естественной среде их приучают постепенно. Укрытие снимают ежедневно на 15-20 минут, постепенно увеличивая временной промежуток.

Отдельные части даваллии способны укореняться и развиваться самостоятельно. Так, отрезок корня или срезанный лист, помещенные в хорошо увлажненную почву и накрытые пленкой, скоро начнут разрастаться.

Уходе за даваллией в домашних условиях не слишком сложен. Ей следует подобрать светлое место, но без прямых солнечных лучей. Подойдет восточный или северный подоконник.

Щучка дернистая

Это растение именуют также луговиком дернистым – лат. Deschampsia cespitosa, принадлежит к многолетним травянистым растениям рода Луговиков, семейства Злаковых или Мятликовых. Название этого травянистого представителя многое говорит о нем самом. Дернистым его называют, потому как в процессе роста образует плотные дернины и кочки. А наилучшими местами для жизнедеятельности луговика считаются, соответственно, луговые территории с повышенной влажностью, болота и водоемы, леса и поля, не обходит стороной пастбища и обочины дорог, кормовые насаждения. Что касается сельского хозяйства, то щучка является ярчайшим представителем вредоносного сорняка, а вот для ландшафтного дизайна – это один из вариантов.

  • Характеристика луговика дернистого
  • Описание луговика в видео
  • Щучка дернистая сорта
  • Bronzeschleier
  • Рекомендуем также прочитать
  • Goldschleier
  • Goldtau
  • Schottland
  • Tardiflora
  • Особенности выращивания и ухода
  • Применение

Показать все содержание

Это растение именуют также луговиком дернистым – лат. Deschampsia cespitosa, принадлежит к многолетним травянистым растениям рода Луговиков, семейства Злаковых или Мятликовых. Название этого травянистого представителя многое говорит о нем самом. Дернистым его называют, потому как в процессе роста образует плотные дернины и кочки. А наилучшими местами для жизнедеятельности луговика считаются, соответственно, луговые территории с повышенной влажностью, болота и водоемы, леса и поля, не обходит стороной пастбища и обочины дорог, кормовые насаждения. Что касается сельского хозяйства, то щучка является ярчайшим представителем вредоносного сорняка, а вот для ландшафтного дизайна – это один из вариантов.

Ландышевое дерево, или Галезия — изящный раритет

Ландышевое дерево — один из самых красиво-цветущих представителей древесных растений. И одновременно — один из самых редких. Великолепная галезия (халезия) считается культурой, совершенно не подходящей для выращивания в условиях средней полосы. Но есть у нее виды и сорта, которые хорошо адаптируются даже к суровому климату. Конечно, как и любой экзот, галезия потребует тщательной заботы, но все усилия окупятся. Ведь роскошное нежное цветение изящного ландышевого дерева стоит всех хлопот.

Читайте также:  Груша «Краснобокая»: характеристика и описание

Халезия, или Галезия горная. В народе носит название «Ландышевое дерево». © Carlin

Халезия, или Галезия горная. В народе носит название «Ландышевое дерево». © Carlin

Deschampsia cespitosa “Palava”

Щучка “Palava” отличается компактными размерами высотой 30-40 cм и диаметром 30-50 см. Формирует плотную кочку гнездовой формы. Листья темно-зеленого цвета, тонкие, плоские, длинные, на зиму не отмирают. Метёлки изящные, раскидистые, в начале цветения кремово-белые, затем золотистые. Цветет в июне – июле.

Растение крайне неприхотливо. Щучка рано пускается в рост, поэтому нужно как можно раньше приступить к обрезке листвы и стеблей весной чтобы куст имел опрятный вид. Купить молодые и подрощенные саженцы щучки дернистой можно в нашем питомнике растений.

Щучка может стать прекрасным дополнением к цветнику в ландшафтном стиле, где высаживают не слишком яркие растения, которые мягко дополняют друг друга, не давая сильных контрастов в цвете. Легкое и ненавязчивое природное сочетание можно получить, если посадить среди куртин щучки стелющиеся можжевельники, армерию, синеголовник, декоративные луки и ясколку.

Щучка дернистая “Pixie Fountain” — многолетний компактный кустарник, высотой 25 см и шириной 40 см. Представляет собой плотные кусты-кочки с большим количеством тонких, длинных, темно-зеленых листьев, не отмирающих на зиму. В июне-июле образует побеги высотой 60 см с изящными раскидистыми метелками длиной 20 см и блестящими мелкими колосками. Соцветия вначале фиолетовые, затем выгорают до соломенного цвета.

Выращивание и уход

Ацена нетребовательное растение и легко поддается выращиванию. Для нее характерен очень быстрый рост, в связи с этим желательно предусмотреть свободное место для стелющихся побегов. При излишнем разрастании побеги следует обрезать. Ее можно размножать семенами, стеблевыми черенками или делением стеблей на части с корешками. Так как это ползучее растение, то при соприкосновении с землей легко дает корни. Ацена подходит для выращивания в горшках или кашпо, которые потом послужат украшением веранд, балконов и террас.

Главной особенностью этого растения является то, что это вечнозеленый многолетний ползучий кустарник. Осенью он не сбрасывает листья. Имеет свойства быстро разрастаться, образуя нарядный цветочный ковер высотой 15 см.

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Гуляби

Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.

Спелый плод или нет – определяю по перечисленным признакам:

Условия поспевания

Дорогие домохозяйки, как оказалось, важно соблюдать следующие правила:

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветривать место хранения плода;
  • следить, чтобы дыни не соприкасались между собой ;
  • ежедневное переворачивать дыни;
  • своевременное забирать созревшие плоды.

Я составила таблицу факторов, которые влияют на время и результаты созревания. Возьмите себе на заметку.

Факторы для созреванияРезультатСрок поспевания
Температурный режим 0+2Лежит и зреет медленноДо 3 месяцев и более в зависимости от сорта
Размещение рядом с яблокамиУскоряет процесс созревания2-3 суток
Комнатная температура с нормальной влажностью 60-70%Созревает наполовину зеленая, если переворачиватьОт 2 дней до 6 месяцев, зависит от сорта
Хорошая вентиляция и температура до +10 градусовЗреет постепенноОт 3 месяцев до полугода, относится только к поздним сортам
При повышенной влажности (90-100%)Начинает цвести плесеньюМожет испортиться и не созреть
Читайте также:  Алыча Царская - описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, видео

Закончили знакомиться с условиями поспевания? Теперь изучите, как хранить дыню в домашних условиях, узнав все правила и нюансы, проще будет сохранить плоды.

Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную :


Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную :

Как определить — созрела или нет

Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

Поможет поставить правильный “диагноз” состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин.

Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Условия поспевания

Дорогие домохозяйки, как оказалось, важно соблюдать следующие правила:

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветривать место хранения плода;
  • следить, чтобы дыни не соприкасались между собой ;
  • ежедневное переворачивать дыни;
  • своевременное забирать созревшие плоды.

Я составила таблицу факторов, которые влияют на время и результаты созревания. Возьмите себе на заметку.

Факторы для созреванияРезультатСрок поспевания
Температурный режим 0+2Лежит и зреет медленноДо 3 месяцев и более в зависимости от сорта
Размещение рядом с яблокамиУскоряет процесс созревания2-3 суток
Комнатная температура
с нормальной влажностью 60-70%
Созревает наполовину зеленая, если переворачиватьОт 2 дней до 6 месяцев, зависит от сорта
Хорошая вентиляция и температура до +10 градусовЗреет постепенноОт 3 месяцев до полугода, относится только к поздним сортам
При повышенной влажности (90-100%)Начинает цвести плесеньюМожет испортиться и не созреть

Закончили знакомиться с условиями поспевания? Теперь изучите, как лучше всего хранить дыню, узнав все правила и нюансы, проще будет сохранить плоды.

  1. Размещаю зеленую дыньку рядом с созревшей, кладу к ним 2-3 красных яблока, доходит за 12 часов.
  2. Если дынька нужна к столу завтра, кладу ее на солнышко на 2-3 часа, чтобы согрелась, затем убираю в шкаф без доступа света.
  3. Когда время ждет до 2 суток, просто помещаю в бумажный пакет с красными яблоками.
  4. В течение недели потребуется плод, тогда укладываю его в темное место на одеяло и поворачиваю ежедневно.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

  • сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Процесс дозревание дыни в домашних условиях

Владельцам участков, на которых в силу погодных условий дынные плоды не успели дозреть, приходится решать, доспеет ли, дозреет ли урожай, если полежит в сорванном виде дома, и что делать, куда положить тыквины, чтобы они смогли качественно доспеть, полежавши какое-то время в подходящих условиях.

Лучше всего на вопросы, дозревает ли, созревает ли, спеет ли дыня не на бахче, а в условиях помещения и может ли она полноценно в нём дозреть, отвечают позднеспелые сорта.

Они не только способны вне бахчи дозреть, но и приобретают при этом дополнительные вкусовые качества, которых лишены только что сорванные тыквины. Но при этом нужно чётко знать, как сделать это, как дозаривать плоды максимально эффективно.

Специалисты рекомендуют:

  • для дозаривания отбирать только неповреждённые дынные плоды;
  • не убирать с них плодоножки во избежание начала процесса гниения именно в этой части тыквины;
  • на 1 неделю (а позднеспелые сорта — 2 недели) выкладывать плоды в сухом и хорошо вентилируемом месте, избегая при этом соприкасания тыквин друг с другом;
  • каждые 4 дня переворачивать тыквины;
  • если плодов немного, то их можно дозаривать в сетках или холщовых сумках, подвешивая в сухом, прохладном и затемнённом помещении;
  • можно использовать также деревянные клетки, выстлав их дно соломой, на которой плоды располагаются, не прикасаюсь друг к другу.

Специалисты рекомендуют:

Определяем степень зрелости

Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

если сорвать зеленый банан,то он дома может дозреть,тоже самое с помидорами.А как на счет дыни. Она у меня весит уже 2 недели бледно-желтая и не растет,те дыньки которые были маленькие уже перегнали ее в размере(но пока еще зеленые) Дыня колхозница. если сорватьэту бледно-желтую дыню и положить в темное место она может дозреть

Добавить комментарий