Груша ‘Нарядная Ефимова’ — описание сорта, характеристики

Опылители и уход

Сорт лучше всего плодоносит, если рядом растут опылители: Бессемянка, Бергамот осенний, Любимица Яковлева, Мраморная или Москвичка. Первые урожаи дерево дает на 5-6 год после посадки, что позволяет говорить о средней скороплодности.

Морозоустойчивость сорта отличная, что во многом послужило толчком для роста его популярности в Центральных регионах и на Северо-Западе России. Взрослые деревья можно не защищать от мороза. В зимнем укрытии нуждаются только неокрепшие молодые растения, которые еще не вступили в плодоношение.

Их тонкие стволы рекомендуют обвязать камышом, лапником или искусственным материалом. По отзывам, эта мера помогает избежать повреждений грызунами – зайцами и мышами. Для этого же выпавший снег в приствольном круге утаптывают, а в случае мульчирования соломой закладывают отраву.

Деревья могут поражаться заболеваниями, например паршой или бактериальным раком. Поэтому опытные садоводы основное внимание уделяют профилактическим мероприятиям и, в частности, поддержанию высокого агрофона.

Удобряя плодоносящие растения, следует соблюдать баланс между азотными соединениями, провоцирующими активную вегетацию, и калийно-фосфорными, которые способствуют вызреванию древесины. Нарядную Ефимова надо ежегодно обрезать. Это стимулирует рост плодовых почек и улучшает проветриваемость кроны.

При посадке отдают предпочтение плодородным черноземным почвам со слабокислой реакцией. При необходимости их раскисляют внесением торфа. Если близко к поверхности подходят подпочвенные воды – предусматривают дренажные канавки или сажают деревья на насыпь.

Удобряя плодоносящие растения, следует соблюдать баланс между азотными соединениями, провоцирующими активную вегетацию, и калийно-фосфорными, которые способствуют вызреванию древесины. Нарядную Ефимова надо ежегодно обрезать. Это стимулирует рост плодовых почек и улучшает проветриваемость кроны.

Плюсы и минусы сорта

К недостаткам груши Нарядной относят позднее вступление в пору плодоношения. Первый урожай садовод соберёт только через 7—8 лет после посадки. О втором недостатке уже было рассказано выше – трудности с определением сроков уборки фруктов.

Описание сорта груши повествует о следующих достоинствах:

  1. высокая продуктивность – с одного дерева собирают до 40 кг плодов;
  2. прекрасные вкусовые и товарные характеристики фруктов;
  3. хорошая степень зимостойкости;
  4. нет зависимости плодоношения от внешних факторов. Плоды созреют и нальются даже в пасмурную погоду, при этом вкусовые качества останутся столь же высокими;
  5. неприхотливость, низкие требования к уходу.

Нарядная Ефимова – ценный гибрид, используемый в селекции. На её основе выводят высокоурожайные морозостойкие культивары.

  • при выборе участка остановитесь на хорошо освещаемом месте, исключающем сильные порывы ветра;
  • проследите, чтобы уровень грунтовых вод не был выше отметки 2—2,5 м. Такие параметры позволят избежать загнивания корневой системы;
  • саженцы груши возрастом 2 года покупайте только в плодопитомнике. Признаки здорового растения – крепкий ствол, наличие боковых побегов, развитая корневая система, отсутствие повреждений на корнях и побегах;
  • предпочтительнее сажать деревья ранней весной до активации процессов сокодвижения, но посадка может быть перенесена на середину сентября;
  • котлован для саженца готовится за 2—4 недели до планируемого мероприятия. На основе вынутого из ямы грунта готовится питательная почвосмесь;
  • чтобы сделать почвосмесь, к земле добавляют полный минеральный комплекс, 2—3 ведра перегноя или компоста и ведро крупного песка;
  • на дно лунки выкладывают дренажный слой, сверху формируют насыпь из почвосмеси. На холм устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка торчала выше поверхности лунки на 4—6 см;
  • аккуратно засыпают оставшийся субстрат, уплотняют, формируют приствольное пространство;
  • после обильного полива дерево подвязывают к опоре, мульчируют круг торфом, опилками или опавшей листвой.

Характеристика груши сорта Ефимова нарядная

Груша популярна во всем мире, благодаря универсальности плодов. Фрукты этого дерева используют в кулинарии и заготавливают на зиму. Груша Нарядная Ефимова отличается высокими товарными качествами.

  1. Характеристики вида
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Уход
  • Полив
  • Удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Ефимова нарядная


    Груша Ефимова нарядная имеет ряд отличительных характеристик. Этот сорт хорошо переносит морозную зиму и обладает врожденной стойкостью к заболеваниям. В уходе данная культура неприхотлива.

    Груша ‘Нарядная Ефимова’ — описание сорта, характеристики

    Груша Нарядная Ефимова – р аннеосенний сорт селекции ВСТИСП. Автор: В. А. Ефимов. Включен в Госреестр в 1974 г.

    Описание Груша Нарядная Ефимова. Х арактерно формирование крупных деревьев, высота которых нередко превышает 5 м. Плоды сред ней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная красная. Подкожных точек много, средние, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое. Сердечко среднее, обратносердцевидное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя. Семена крупные, темно-коричневые. Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,5 балла, вкуса 4,0 балла. Химический состав плодов: сахара – 9,3%, кислоты – 0,13%. Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы – конец августа – начало сентября. Срок потребления – середина сентября. Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2-3 недели. Сорт высокоурожайный (до 30 т/га). Обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Неприхотлива в уходе, хорошо растет даже на бедных почвах.

    Место для посадки Груша Нарядная Ефимова. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

    Посадка Груша Нарядная Ефимова. Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

    Груша Нарядная Ефимова уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива – дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши – разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

    Читайте также:  Барбарис в ландшафтном дизайне — 30 фото

    Размножение Груша Нарядная Ефимова . Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

    Применение Груша Нарядная Ефимова. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

    Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

    Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

    Место для посадки Груша Нарядная Ефимова. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

    Уборка, хранение и использование урожая

    В условиях Центрального региона собирать фрукты лучше всего под конец августа и в начале сентября. Груши снимают с веток в еще недозрелом состоянии. Основной цвет в этот период — зелено-желтый с красным румянцем. Нельзя допустить, чтобы фрукты созревали на ветках. Если плоды передержать, их мякоть становится слишком рассыпчатой, водянистой и невкусной.

    После сбора фруктам желательно дать полежать в прохладном месте около 14 дней. За этот период они успеют полностью дозреть. Термин хранения — не более 1 месяца при температуре плюс 2 градуса. Фрукты едят сырыми, добавляют в кремы, торты, выпечку, мясные блюда. Делают из них десерты, варенье, компот, мармелад.

    Груша сорта Нарядная Ефимова заслужила популярность у садоводов благодаря необычайной красоте своих плодов. Форма их идеальная, не имеет дефектов и изъянов. К тому же урожай долгое время сохраняет товарные и вкусовые качества, не подвергается воздействию вредителей и болезней. По праву эту грушу считают самым экологически чистым сортом, дарящим не только красивые, но и очень вкусные фрукты.


    Важно отметить, что фрукты не подвержены гниению и пятнистости. Также груши устойчивы к негативному воздействию вредителей. Такие преимущества дают возможность садоводам не только сэкономить средства и время на проведении профилактических обработок, но и позволяют собрать экологически чистый урожай.

    Омоложение

    Дерево быстро растёт, его ветки образуют густую крону, поэтому его необходимо ежегодно обрезать. Срезать побеги нужно у самого основания, не оставляя пеньков. Убирая лишние веточки, удается повысить урожайность. Деревце не тратит соки на ветки, хорошо питает плоды и меньше болеет. Желательно время от времени срезать старые ветки, а оставлять молодые боковые ответвления. Таким образом, дерево омолаживается. Омоложение осуществляется раз в 4 года.

    В условиях Центрального региона собирать фрукты лучше всего под конец августа и в начале сентября. Груши снимают с веток в еще недозрелом состоянии. Основной цвет в этот период — зелено-желтый с красным румянцем. Нельзя допустить, чтобы фрукты созревали на ветках. Если плоды передержать, их мякоть становится слишком рассыпчатой, водянистой и невкусной.

    Описание и характеристики груши Нарядная Ефимова

    У фруктов этого сорта сладкий вкус, долгое время сохраняется товарный вид. Правда, скороплодность у него средняя. Нарядная Ефимова приносит плоды на седьмом году. После чего ежегодно дает неплохой урожай (40 килограмм с одного деревца).


    Средних размеров плоды могут весить 100, а иногда 140-175 грамм. У них удлиненная грушевидная форма. Кожица у фруктов гладкая, с заметными подкожными точечками.

    Описание и характеристика сорта с фото

    Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

    После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

    Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

    Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

    В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

    Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

    Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

    Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

    Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

    Читайте также:  Забой и разделка нутрий в домашних условиях

    У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

    Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

    Урожайность

    Соблюдение правил посадки и ухода за грушей Краснобокая вовсе не означают получения хорошего урожая в первые годы после посадки. Плоды появляются на 4-5 год жизни растения. В стадию стабильного плодоношения деревья вступают не ранее, чем через 6-7 лет после высадки саженцев.

    Зато, потом урожайность груши Краснобокая составляет от 30 до 35 кг плодов с одного дерева. Отдача плодов не зависит от погодных условий. То есть дерево плодоносит каждый год. Повысить урожайность помогают своевременный полив и регулярные подкормки в соответствии со сроками вегетации.


    Груша Краснобокая считается столовым сортом. Ее употребляют в свежем виде. Также она подходит для приготовления десертов, фруктовых и овощных салатов, придавая им особую пикантность. Используют плоды и в качестве начинки или украшения кондитерских изделий. Но в большей степени акцент делают на переработку – компоты, соки, варенья и джемы.

    К какому виду относится?

    Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

    Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

    Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.

    Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

    В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

    Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

    Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).

    Особенности ухода

    Уход за грушей «Краснобокой» заключается в следующем:

    • не всем придется по вкусу мелкозернистая структура плодов;
    • зрелые груши не способны долго висеть на дереве.

    Заболевания и вредоносные насекомые на фото

    http://forum.homecitrus.ru/topic/162-vremena-goda/page-3

    Сорт груши Краснобокая

    Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.

    Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

    Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

    Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

    Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

    Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

    Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

    Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

    К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

    Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

    К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

    Видео: как посадить плодовое дерево

    Правильная обрезка, своевременный полив и качественные удобрения помогут дереву расти и обильно плодоносить.

    1. Первый полив проводится до цветения, чтобы обеспечить здоровье бутонов.
    2. Второй полив производится после цветения груши и помогает сформировать качественные завязи.
    3. Третий раз дерево нужно полить летом в середине сезона. Если год выдался засушливым, орошение повторяют 2–3 раза.
    4. Четвёртым поливом будет влагозарядковый осенний полив. При этом под дерево нужно внести 60 л воды на каждый 1 м 2 площади. Эта процедура укрепит дерево, сделает ствол упругим и поможет перенести зимние холода.
    Читайте также:  Виноград блестящий описание сорта и характеристики

    Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики

    Груша Краснобокая: фото сорта

    • Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
    • Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
    • Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
    • В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
    • Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.

    В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.

    История развития сорта груши Краснобокая

    Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.

    Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.

    Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.

    Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».

    Характеристика груши Краснобокая

    • Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
    • Маленькие кустарники максимально быстро растут.
    • Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
    • Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
    • Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
    • По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
    • Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
    • Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
    • При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
    • Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
    • Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.

    По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».

    Описание сорта груши Краснобокая

    • Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
    • Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
    • После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
    • Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.

    В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.

    • Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
    • Маленькие кустарники максимально быстро растут.
    • Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
    • Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
    • Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
    • По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
    • Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
    • Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
    • При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
    • Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
    • Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.
    Добавить комментарий