Как правильно и быстро почистить маслята

Быстрая чистка

Самый простой способ, которым пользуются грибники – снятие пленки ножом. Осторожно зацепляют край пленки ножиком, оттягивают на себя, тянут, пока пленка не снимется. Когда это делают еще в лесу, мусор не приносят домой. Снятие кожицы проводят только в сухую погоду. Чтобы пленка не прилипала к рукам и ножу, их предварительно смазывают постным маслом.

  1. Дома готовят сухую марлю или ткань, накрывают ею плотно липкую шляпку грибного тела, цепляют край пленки вместе с материалом и тянут. Пленка аккуратно, быстро снимается.
  2. Если гриб большой и его не нужно варить целым, то можно разломить шапку до пленки на две части. Потянуть две половинки в разные стороны, тем самым очистится поверхность масленка.
  3. Для следующего метода очищения понадобится нож и кипяток. Маслята, по одному окунают в горячую воду на 20-30 секунд шапкой вниз. Кожица отходит от шляпки сама, ее нужно сразу снять. Если мякоть остынет, то пленка не снимется.
  4. Для очищения грибочков можно воспользоваться столовым уксусом. В 1 л воды кипятят 4 ложки уксуса. Перекладывают маслята в дуршлаг, на 20 секунд опускают их в горячий раствор. Зацепляют край кожицы и тянут, она снимается легко.
  5. Тряпочку смачивают в растворе уксусной эссенции, протирают шапку гриба. Ткань снимает слизь с поверхности и облегчает снятие кожицы. После процедуры маслята надо вымыть. К тому же кислота помогает удалить грибную горечь.

В маслятах находятся вещества, которые снимают головную боль.


Пленку надо снимать со шляпки, так как при приготовлении первых блюд маслянистая кожица набухает, впитывает влагу. У гриба появляется слизь, весь грибной бульон становится вязким. Теряется не только внешний вид супа, но и его вкус, ведь пленка горчит. Можно получить расстройство кишечника, если съесть много неочищенных маслят. Без пленки блюдо получается мягким и нежным.

Второй способ чистки маслят

Еще один способ, позволяющий быстро очистить маслята. Главная трудность при чистке маслят – постоянное прилипание клейкой пленки к рукам и ножу.

Этого можно избежать, если перед чисткой руки и нож хорошо смазать растительным маслом. Также нужно приготовить тряпочку, смоченную маслом для протирания ножа.

При таком способе руки не темнеют, нож остается чистым, а пленка легко снимается и не липнет.

Многие грибники не снимают пленку с маслят. Она съедобна, единственное, без нее после готовки грибы остаются светлыми и маринад не такой «слизистый». Хотя это дело вкуса.

Чтобы очистить руки от грибного налета, их нужно подержать в растворе уксуса или лимонной кислоты. После этого кожу хорошо потереть щеткой или пемзой.

Перед приготовлением нужно правильно очистить маслята. Кожицу со шляпки маслят нужно обязательно снимать. Маслянистая кожица шляпки, при соприкосновении с водой, очень сильно разбухает, впитывая влагу.

Самые распространенные варианты очистки маслят

Как чистить грибы (маслята)?Самый простой рецепт заключается в том, что их надо предварительно подсушить. Тогда все удаляется без лишних проблем. В дальнейшем нарезанные кусочки грибов промывают в проточной воде несколько раз для удаления грязи с поверхности, ведь плохо промытое сырье может стать причиной серьезных заболеваний. Также неправильное приготовление (консервирование или засаливание) грибов часто приводит к возникновению инфекций, которые крайне опасны для жизни человека.

Второй способ заключается в очистке грибов непосредственно в лесу и не требует пошаговых инструкций. Нужно просто поддеть тонкую кожицу с помощью ножа, и она легко отделится. Подобный метод очистки рекомендуется применять при изолированном сборе маслят, которые примерно одинаковы по размеру.

А вот червивые грибы лучше не собирать. Чем больше испорченной мякоти, тем выше вероятность возникновения пищевого отравления после употребления блюд. Подозрительные экземпляры лучше тщательно обследовать и вырезать все испорченные части.

Как чистить грибы маслята достаточно маленького размера? Их неприятнее и сложнее всего отчищать, ведь они постоянно выскальзывают из рук. Для облегчения столь непростой задачи рекомендуется использовать острый нож, которым аккуратно подцепляют кожицу на шляпке. В результате подобных манипуляций можно защититься от несъедобных ложных маслят, отличительной чертой которых являются пластинки под шляпкой(а увидеть их можно только после снятия кожицы).

Как готовить вкусный грибочек, столь богатый белком, к жарке? Рекомендуется тщательно очистить и несколько раз промыть грибыв проточной воде. Замачивать маслята не следует, ведь в этом случае они напитываются влагой, а слизистая пленка набухает еще больше, что представляет существенные трудности при очистке.

Если нет возможности почистить грибы сразу же, как только пришли домой из леса, то можно оставить их в холодном месте максимум на 10 часов. Замороженные маслята хранятся гораздо больше времени, а вот при нахождении в теплом помещении маслята быстро испортятся.

Но все же вкусовые свойства будут лучше у свежеприготовленных грибочков. Поэтому готовить их следует как можно скорее. Нельзя накрывать посуду с грибами плотными крышками: к дарам леса обязательно должен быть доступ воздуха. Замораживать маслята тоже нежелательно, если в планах в скором времени использовать грибочки в сытном блюде.


Как чистить грибы маслята достаточно маленького размера? Их неприятнее и сложнее всего отчищать, ведь они постоянно выскальзывают из рук. Для облегчения столь непростой задачи рекомендуется использовать острый нож, которым аккуратно подцепляют кожицу на шляпке. В результате подобных манипуляций можно защититься от несъедобных ложных маслят, отличительной чертой которых являются пластинки под шляпкой(а увидеть их можно только после снятия кожицы).

Читайте также:  Береза полезная: фото, условия выращивания, правила ухода

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму


Для приготовления потребуется:

Нужно ли замачивать маслята перед чисткой

Существует мнение, что перед очисткой маслята нужно замачивать. Но, на самом деле, это действие принесет больше хлопот, чем выгоды, потому что, в отличие от других видов, маслята не требуют замачивания перед этой процедурой.

При долгом нахождении в воде грибы впитывают в себя влагу, становятся склизкими, что может усложнить процесс очистки, потрепать нервы и даже привести к незначительным травмам.

При длительном замачивании этот вид гриба может прийти в негодность. Так что стоит помнить: маслята не нужно замачивать перед чисткой. Если это все же требуется, чтобы удалить из грибного тела червей или другие загрязнения, то потом их нужно обязательно просушить в дуршлаге или разложить на полотенце.

Вымачивать лучше всего в растворе соли, продолжительностью, буквально, в две-три минуты. Также категорически не следует замачивать плоды перед сушкой, хватит лишь очистки от хвои, листочков, травы – всего того, что могло налипнуть в лесу.


И на эту тему найдется дискуссия, но, на самом деле, снимать пленку не обязательно. Вопрос стоит решать исходя из личных вкусов, потому что вареные или жареные грибы с неочищенной верхней пленкой могут сильно горчить и портить вкус блюда. А вот плоды, приготовленные теми же способами, с которых сняли “шкурку” – более нежные, совсем не горчат.

Нужно ли замачивать маслята и как их чистить

Замачивать грибы или нет – дело добровольное, и совершенно необязательное. Оно помогает тем, кто борется с червивыми плодами и старается облегчить эту задачу. Не всегда можно заметить испорченный продукт.

Следует быть внимательным в двух моментах. Во-первых, не стоит слишком долго держать в воде. Гриб набухает, становится водянистым и неприятным. Если такое получилось, плоды раскладывают на сухую поверхность и высушивают до необходимой степени. Во-вторых, возможно получить окрашивание кожи рук. Лучше работать в перчатках.

Вам пригодится:


Первый этап свежесобранных маслят – это очистка. Начинать процесс стоит сразу в лесу, чтобы не тащить грязь в дом. Не стоит срывать червивые плоды, даже если они очень заманчиво смотрятся. Это добавит лишней работы и хлопот на кухне.

Как быстро почистить маслята: правильный способ

На липкий слой маслят в лесу всегда прилипает различный мусор, ветки, грязь, пыль, листья, хвоя. Поэтому перед готовкой их нужно почистить. Но и тут есть свои нюансы. Нужно ли замачивать маслята перед чисткой, опасен ли липкий сок грибов – такие вопросы возникают у начинающих грибников. Итак, с чего начать?


Замачивать грибы или нет – дело добровольное, и совершенно необязательное. Оно помогает тем, кто борется с червивыми плодами и старается облегчить эту задачу. Не всегда можно заметить испорченный продукт.

Методы борьбы с плесенью

При появлении первых признаков размножения плесени, что может сопровождаться специфическим запахом, необходимо обратить внимание на график полива растений. Возможно, что для данного вида растений график полива не подходит и объемы жидкости нужно сократить. Как правило, многие растения не нуждаются в частом поливе.

Если для растения требуется обильный полив, то его нужно чередовать с рыхлением грунта, чтобы он мог дышать, но делать это нужно весьма осторожно, чтобы не навредить корневой системе.

Методы избавления от плесени в горшках:

  • Если замечено появление плесени, то нужно как можно раньше снять верхний шар грунта, пока грибок не начал проникать вглубь почвы. Если он доберется до корневой системы, то растение быстро погибнет.
  • После этого увлажняются нижние слои почвы с добавлением лимонной кислоты, которая приостанавливает размножение грибка и благотворно влияет на рост цветка.
  • Затем вместо изъятого верхнего шара грунта насыпается новый шар, с добавлением противобактерицидных препаратов. В качестве добавки допустимо использовать мелкий сфагнум и кусочки древесного угля.
  • В заключение, почва в горшке поливается с добавлением фундазола: 2 грамма этого вещества растворяется в 1 л воды. Если инфекция успела поразить само растение, то его обрабатывают этим же раствором.

Чтобы почва не застаивалась и смогла дышать, необходимо регулярно взрыхлять верхний слой. Это приводит к равномерному распределению влаги по всему объему горшка.

Если земля в горшке начала покрываться белой плесенью, то цветок нужно начать поливать раствором воды и лимонной кислоты не реже чем 2 раза в месяц. Для приготовления раствора необходимо взять 1 стакан воды и пол чайной ложки лимонной кислоты, после чего все размешать до полного растворения кислоты.

Читайте также:  Как прищипывать помидоры: что это такое и зачем нужно. Методики и технологии пасынкования томатов (125 фото)

Неправильный выбор химического препарата может иметь обратные последствия, так как в некоторых случаях применять химические вещества нецелесообразно.

Причины появления и распространения грибка

Причин, по которым на поверхности грунта образуется грибок, может быть несколько:

  1. Использование неправильного режима полива растения, что приводит к застою жидкости и повышению влажности почвы.
  2. Пониженная температура и высокая влажность помещения, в котором находится цветок.
  3. Применение для полива холодной воды.
  4. Плохо функционирующая дренажная система. Если отверстия не соответствуют размерам горшка, то они закупориваются. Что приводит к застою воды в почве. Спустя 2-4 дня могут появиться первые следы плесени.
  5. Некачественный грунт.

Быстрому темпу распространения плесени способствуют избыточная влага и редкое проветривание. Наиболее распространенным временем появления инфекции являются осенний и весенний периоды. В эти промежутки времени в помещении скапливается холодный воздух, что приводит к медленному испарению влаги с поверхности грунта. В результате чего возникает застой жидкости и распространение грибковых спор.

Причиной появления грибка может стать повышенная сырость в доме. Это может быть связано с плохой системой коммуникации или наличием подвального помещения.


Еще одним народным средством является чеснок. Он препятствует развитию грибка. Чеснок разрезается на несколько частей и кладется рядом со стеблем растения на время полива. После того, как почва высохнет, его убирают.

По каким причинам возникает заболевание?

Грибные споры всегда находятся в почве, но при правильном уходе за растениями они не «активируются». Проявлять свою злую сущность грибок начинает, если:


Или, напротив, пересушивают почву, а потом ее обильно заливают.

Уголь

Уголь обладает не только абсорбирующим, но и обеззараживающим свойством. Поверхность пораженной плесенью земли необходимо щедро присыпать углем. Подойдут кусочки древесного угля, активированный уголь в таблетках и даже остатки из мангала.

Уголь желательно потолочь, ведь чем меньше будет помол, тем лучше. Можно присыпать корневую шейку и основание горшечного растения. Уголь поглотит остатки пор и благоприятно скажется на состоянии почвы. Полезно добавлять его в землю не только при возникновении плесени, но и для профилактики.

Данный материал уменьшает кислотность почвы, выводит из земли опасные химические соединения и металлы, а за счет крахмала в составе станет полезным удобрением для любого комнатного цветка.

При использовании угля для устранения плесени необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Слой угля обязательно нужно менять каждые несколько дней. Впитывая в себя патогенные споры, он в таком количестве становится отличной средой для размножения бактерий и новых колоний грибов.
  2. Если в ход идут таблетки активированного угля, ни в коем случае нельзя класть их в горшок целиком. Активно впитывая в себя влагу, целая таблетка также становится очагом размножения плесени.

Некоторые комнатные растения с трудом переносят пролив марганцовкой. Циперус, гортензию, диффенбахию, пуансетию, различные виды папоротника и бегонию следует проливать данным раствором только в случае крайней необходимости. Для таких растений больше подойдет лимонная кислота. Она является более деликатным, но не менее эффективным антисептиком. Также раствор лимонной кислоты можно регулярно применять в качестве профилактики грибковых заболеваний и гнили растений.

Плесень и белый налёт в горшках комнатных растений. Как избавиться от плесени на земле?

Плесень и белый налет в горшках домашних цветов беспокоят хозяев, т.к. являются угрозой для их здоровья. Пораженная гнилью почва способствует гибели стебля или корня растения. Заметив белый пух на поверхности грунта, хозяин принимает экстренные меры.

Плесень и белый налет в горшках домашних цветов беспокоят хозяев, т.к. являются угрозой для их здоровья. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru


Плесень и белый налет в горшках домашних цветов беспокоят хозяев, т.к. являются угрозой для их здоровья. Пораженная гнилью почва способствует гибели стебля или корня растения. Заметив белый пух на поверхности грунта, хозяин принимает экстренные меры.

Как смягчить воду для полива цветов

Самый легкий способ – собирать дождевую воду. Но этот вариант плохо подходит для промышленных районов, так как капли дождя соберут пыль, химические элементы, находящиеся в воздухе.

  • Использовать хорошо отстоянную воду. Для полива берут верхний слой, исключая взбалтывание.
  • Фильтрованная вода. Существуют специальные фильтры для жесткой воды, которые смягчают ее, задерживая соли кальция.
  • Талая вода. Обычную водопроводную воду вынести на мороз или поместить в морозильную камеру. Жидкость без солей замерзает раньше, не следует допускать полного замораживания. Затем не замерзшая вода сливается, а лед размораживается. Приготовленная таким образом вода будет мягкой и биологически активной – «живой».

  • Хорошо для полива использовать аквариумную воду. Но при условии, что в нее не были добавлены лекарственные вещества или другие добавки.

Мох в горшке выглядит как налет зеленого цвета. Причина его появления – высокая влажность. Чаще всего его можно заметить в околоводных композициях, горшках с орхидеями. Сам по себе мох, опасности не несет, но его необходимо удалить. Потому что, он еще больше уплотняет поверхность земли, усугубляя и без того плохую аэрацию.

  • Хорошо для полива использовать аквариумную воду. Но при условии, что в нее не были добавлены лекарственные вещества или другие добавки.
Читайте также:  «Метронидазол» для птиц: описание, инструкция по применению

Превентивные меры, препятствующие возникновению плесени


Создав нормальные условия для выращиваемых цветочных культур, легко предотвратить такое явление, как плесень. Трудно победить ее, когда она обрела широкие масштабы. При выращивании растений надо строго соблюдать правила по уходу, подбирать и приобретать грунт, отвечающий принятым нормам земли, обеспечивающей безопасность от грибковых и других инфекций.

Отчего плесневеют цветы

Если в вашем доме или офисе есть комнатные растения, вам наверняка доводилось видеть белесый или желтоватый налет на земле или стенках горшков и кашпо. Собственно, именно так начинает развиваться плесень — с едва заметного налета. Чаще всего от коварного грибка страдают те цветы, которые не нуждаются в интенсивном поливе и не могут впитать большое количество влаги сразу. Это, например, кактусы, суккуленты (среди них — алоэ, молочай, «денежное дерево» и очень популярный «тещин язык», или сансевиерия), так называемые «живые камни», а также фиалки.

Цветочный горшок, пораженный плесенью, — печальное зрелище

Разновидностей плесени не так много, как растений, и все же перечислить можно несколько видов.

  • Белая плесень. Тот самый белый налет, который затем может разрастись в пушистое покрывало на земле. Это один из самых распространенных видов плесени и чуть ли не самый безопасный. Поначалу, кстати, ее можно перепутать с минеральным налетом на почве, однако на ощупь она гораздо мягче и тоньше.

Белая плесень, появившись в горшке, может погубить и само растение

  • Синяя плесень. Голубоватые грибки чаще всего поражают древесину — то есть в опасности оказываются комнатные деревья, декоративные щепки, которыми многие украшают цветочные горшки и деревянные кашпо и кадки для растений.
  • Черная плесень. Самая опасная разновидность плесени — как для растений, так и для человека — это черная. Ее трудно заметить на грунте, зато гораздо легче — на поддоне горшка или на подоконнике. На первый взгляд, черную плесень можно перепутать с землей, но это сходство кажущееся. В отличие от земли, плесень не так-то легко отмыть. Если протереть загрязненную поверхность, там наверняка останутся въевшиеся следы.

Черная плесень также может перекинуться с почвы на листья растения

Какого бы типа ни была плесень, все эти виды — родственные и причины их появления схожи.

  • Зараженный субстрат. Самое простое — возможно, земля в вашем горшке уже была поражена плесневыми грибками еще до того, как вы ее туда положили. Если вы накопали ее во дворе, то в этом нет ничего удивительного. Но если вы купили землю в магазине, то это серьезный повод задуматься о добросовестности производителя. Или о соблюдении условий хранения в торговой точке.
  • Избыточный полив. Как уже говорилось выше, некоторые растения не нуждаются в большом количестве влаги, и, возможно, вы просто «заливаете» их. Цветы не успевают впитать так много воды, их нижние листья и корни начинают подгнивать — все это в сочетании с самой повышенной влажностью создают питательную среду для грибка.
  • Влажный воздух. Если с поливом все в порядке, возможно, проблема в том, что воздух в помещении с цветами слишком влажный. Это оправданно для оранжереи с тропическими растениями, но для большинства наших домашних цветов такие условия не подойдут — растения будут увядать, а плесень — разрастаться.
  • Плохой дренаж. Еще одна возможная причина — неправильно устроенный горшок. В нем обязательно должно быть дренажное отверстие и просторный поддон для излишков воды. На дне стоит создать дренажный слой из камешков или керамзита. Почва должна быть структурирована подходящим для конкретного растения образом — лучше всего покупать специальный субстрат, составленный для разных видов домашних цветов. Особенно осторожно следует использовать глинистые почвы — они сильно задерживают влагу и тоже могут способствовать появлению плесени.
  • Зараженный субстрат. Самое простое — возможно, земля в вашем горшке уже была поражена плесневыми грибками еще до того, как вы ее туда положили. Если вы накопали ее во дворе, то в этом нет ничего удивительного. Но если вы купили землю в магазине, то это серьезный повод задуматься о добросовестности производителя. Или о соблюдении условий хранения в торговой точке.
  • Избыточный полив. Как уже говорилось выше, некоторые растения не нуждаются в большом количестве влаги, и, возможно, вы просто «заливаете» их. Цветы не успевают впитать так много воды, их нижние листья и корни начинают подгнивать — все это в сочетании с самой повышенной влажностью создают питательную среду для грибка.
  • Влажный воздух. Если с поливом все в порядке, возможно, проблема в том, что воздух в помещении с цветами слишком влажный. Это оправданно для оранжереи с тропическими растениями, но для большинства наших домашних цветов такие условия не подойдут — растения будут увядать, а плесень — разрастаться.
  • Плохой дренаж. Еще одна возможная причина — неправильно устроенный горшок. В нем обязательно должно быть дренажное отверстие и просторный поддон для излишков воды. На дне стоит создать дренажный слой из камешков или керамзита. Почва должна быть структурирована подходящим для конкретного растения образом — лучше всего покупать специальный субстрат, составленный для разных видов домашних цветов. Особенно осторожно следует использовать глинистые почвы — они сильно задерживают влагу и тоже могут способствовать появлению плесени.
Добавить комментарий