Как заморозить клубнику на зиму: в холодильнике

3. Замороженные кусочки клубники

К такому методу прибегают, например, если плоды — особо крупные, или из других, личных, соображений. Каждую ягоду можно разрезать на примерно одинаковые по размеру 2-4 части.

Далее, эти части уже можно замораживать либо по отдельности, как целые плоды, либо укладывая не очень толстым слоем. Также их можно подвергать процессу заморозки с сахаром, или без него, на ваш выбор.

Если использовать сахар, то примерное его соотношение к ягодам можно брать: 80-100 граммов сахара (или пудры сахарной) на 1 кг. ягод клубники.


Это — далеко не единственные положительные моменты, которые можно извлечь от употребления замороженной клубники. Не будем забывать и об эстетическом, гастрономическом наслаждении, которое могут подарить нам эти ягоды.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Клубничное пюре с сахаром на зиму

Еще один замечательный способ сохранить клубник — это перетереть клубнику с сахаром до состояния пюре. Такое пюре очень удобно добавлять в различные блюда: в коктейли, смузи, кисели, торты, йогурты, к блинчикам и так далее.

Для приготовления клубнику нужно измельчить в блендере или при помощи специальной толкушки. Затем в клубнику добавить сахар и хорошо перемешать. Количество сахара зависит от вашего вкуса и того, насколько сладкая сама клубника. Но, не менее чем 200 грамм сахара на килограмм клубники.

Я храню такое пюре в пластиковых судочках. Например, одна моя знакомая заливает клубничное пюре в пластиковые бутылки из-под молока. Может быть для хранения бутылки и удобны, но лично мне не очень понравился процесс выковыривания клубники из бутылки, особенно если взять нужно совсем небольшое количество. Поэтому замораживание в бутылках лично мне не подходит.


На этом сегодня все о том, как правильно замораживать и размораживать ягоды клубники на зиму. Приятного аппетита.

Правила разморозки

То, как ягоды будут разморожены, определит их вид и вкус, поэтому последовательность разморозки очень важна. Размораживать нужно не в комнатных условиях, а постепенно, при низкой положительной температуре – поставить контейнер на полку холодильнике, где клубника будет медленно оттаивать. Так она сохранит форму и не размякнет. Нельзя размораживать в микроволновке или под действием горячей воды.


Все замороженные ягоды хранятся минимум 6-9 месяцев, но не дольше 1 года, и то только если соблюдены все условия хранения. Если сберегать дольше, их внешний вид и вкус ухудшатся, витамины постепенно разрушатся, клубника утратит полезные свойства. То же самое относится к размороженной, а затем снова замороженной ягоде. Срок хранения в 1 год вполне достаточен, чтобы сделать запас до следующего урожая.

Как заморозить клубнику в домашних условиях


Этот вариант хранения подходит для использования ягод в качестве декора кондитерских изделий. Порядок действий:

Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Сохранить к зиме ароматные и полезные ягоды не составляет проблемы, главное, чтобы был холодильник или морозильная камера. Но, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике чтобы зимой наслаждаться летней ягодой. Ее можно употреблять как в чистом виде, так и для выпечки. Важно при этом учесть, что при заморозке она должна оставаться целой с красивым цветом и отличным вкусом, а не кисель.
Для начала ягоды нужно выбрать только хорошо созревшие, но не переспевшие, плотные, целостные и сухие. Не обязательно выбирать крупную ягоду, можно и помельче, она качественнее промораживается. Затем нужно подготовить посуду, лучше всего это пластиковые лоточки или специальные полиэтиленовые пакеты.

Нет единого мнения: нужно промывать ягоду перед заморозкой или нет. Говорят, что так как они теряют свои вкусовые качества. Если есть уверенность, что ягода чистая – приступайте к делу. Но по вопросам санитарной гигиены продукты необходимо мыть, главное сделать это в большой емкости с водой, чтобы ягоду ни в коем случае не повредить. После промывки откинуть ее на сито и дать время стечь, убрать плодоножки. На сухой салфетке разложить в одни слой, чтобы хорошо просохла. Красную смородину замороженную можно использовать для приготовления компота и других блюд.

Способы заморозки

Существует несколько вариантов как заморозить клубнику на зиму в холодильнике видео ролик раскроет эту ему подробнее.

Рецепт первый

Для начала надо взять разделочную доску или большое блюдо, распределить на нем клубнику тонким слоем и убрать в морозилку на 2 часа. Пока ягода «схватывается» нужно приготовить специальные пакеты, в которых она будет находиться длительное время.

Рецепт второй

Приготовить 1 кг клубники, 200 грамм сахара или пудры. После заморозки ягода становится не такой сладкой, поэтому по желанию можно добавлять сахар. Промытую и просушенную клубнику положить, только на ровной плоскости, которую надо предварительно обвернуть фольгой и положить в морозилку на 2 часа.

Останется только снять с фольги ягоды и поместить в пластиковые емкости. Сахаром посыпать каждый слой в отдельности. Наполненные емкости нужно поместить снова в морозилку на определенное время.

Читайте также:  Береза полезная: фото, условия выращивания, правила ухода

Рецепт третий

Сохранение клубники уже в измельченном виде. Для этого уже сухую и чистую ягоду надо довести до консистенции пюре при помощи блендера. Приготовленные пластиковые контейнеры наполнить перетертой смесью и поставить на сохранение в морозилку. Сахар в эту клубнику можно добавить сразу в пропорции: на 1 кг ягод 300 грамм сахара. Но можно это сделать зимой, после того как перетертая ягода будет размораживаться.

Заморозка в пластиковой бутылке

Клубника – это полезная и вкусная ягода, но в свежем виде сохранить ее длительное время нет возможности, а сезон сбора короткий. Тогда возникает вопрос, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике в бутылочке? Ведь варить варенье из всей клубники которая примялась не получится. Самым удобным способом, который сохранит все витамины – это заморозка. Можно заморозить клубнику с сахаром.

1. Клубника с сахаром. Ягоду нужно очень аккуратно промыть, чтобы она осталась целенькой. Для этого в ведро с водой ее надо погружать небольшими партиями, она всплывет, а песок и другие загрязнения опустятся на дно. Затем очень легонько пополоскать ягоду в воде, как водоворотом и вытянуть для сушки. Положить ее надо так, чтобы воде было как стекать, можно на дуршлаг.

2. Освободить клубнику от плодоножек, посыпать сахаром и помять, чтобы получилось пюре.

3. Приготовить чистые пластиковые бутылки из-под минеральной воды и залить в них приготовленное клубничное пюре.

4. Если в холодильнике есть функция «моментальная заморозка», значит туда нужно поместить бутылки с потертой ягодой.

Этот вариант практичный, так как из бутылки очень удобно наливать ягодное пюре в творог, коктейль или просто в чашку.

Сухая заморозка

Есть возможность сохранить ягоду клубники, чтобы она была максимально полезной. Варить ее для этого не нужно. Таких способов много, но только такая ягода хранится целый год и радует вкусом, цветом, и конечно же витаминами. Наступает лето и пора заготовок, то как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сухой заморозкой?

Ее нужно помыть от песка и пыли и просушить. Обрывать чашелистики так, чтобы серединка оставалась пустой. Затем следует разложить на застеленную пищевой пленкой поверхность: разнос или разделочная досточка. Вместе с ягодой клубники поместить ее в морозилку не менее чем на 2 часа и разложить порционно по контейнерам или специальным пакетам для заморозки.

Из пакета важно вытравить воздух и закрыть плотно. Этот метод очень быстрый и не требует расхода сахара. Аромат ягод не пропадает, а использовать их зимой можно также разными методами: украсить десерт, добавить в мороженное или просто вспомнить о лете.

Замороженная клубника без сахара

Некоторые любители ягод спрашивают, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике без сахара. Это хороший вопрос, тем более клубника при этом остается целой, вкусной и держит форму. Для выполнения этой процедуры нужно приготовить: пластиковые емкости, пищевую пленку, большую основу для выкладывания клубники и саму ягоду. Важно проверить, чтобы нигде не было влаги. Также можно приготовить замороженное клубничное пюре.

Первоначально замораживается сама ягодка, которую нужно разложить на подготовленной поверхности так, чтобы она не касалась друг друга. Вот в таком виде ее нужно поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Перемещать клубнику в пакет или контейнер необходимо осторожно. Главное быть внимательным, когда нужно будет отрывать ее от пленки, чтобы не травмировать. После расфасовки по емкостям снова положить ягоду в морозилку для окончательного этапа заморозки. Зимой можно будет наслаждаться аппетитной летней ягодкой.

Замороженная клубника с добавлением сахара

Клубника, замороженная без сахара, имеет кислинку, а вот что делать если в доме живут сладкоежки, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром? Необходимо приготовить для работы: пластиковые лоточки, целую клубнику, сахар или по желанию его можно перемолоть в пудру. Как обычно ягоду нужно помыть и хорошо высушить, чтобы не было капель воды. Удалить плодоножку очень аккуратно. В каждую пластиковую емкость положить в один слой ягодку и пересыпать сахаром или пудрой.

Когда все емкости наполнятся нужно поставить их не в морозилку, а просто в холодильник. После прошествии нескольких часов контейнеры нужно вытянуть, и слить образовавшийся сок в банку или другую посуду. Клубнику надо переложить в чистый лоток, сверху залить тем же соком и поставить в морозилку. Получается готовый десерт для зимы. Таким же способом можно заморозить и не цельные ягоды, а перетертые или измельченные блендером и пересыпанные сахарной пудрой. Именно пудрой, так как сахар долго не расходится и остается крупинками.

Хранение в морозилке клубники

В морозилке клубника может храниться около года, если температура держится не выше 12 градусов. Некоторые отказываются от заморозки, так как у них ягоды превратились в водянистую кашицу. Тогда вопрос, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике фото внизу, чтобы она осталась вкусной и целенькой. Есть интересная идея: перед тем, как помещать в морозилку промытые, сухие и целые ягоды обмакнуть в йогурт, который изготовлен в домашних условиях или в расплавленный шоколад.

Добиться целостности клубники можно также, если правильно ее размораживать. Вынуть емкость, в которой находятся ягодки из морозилки и поставить на полочку в холодильник. Принимать в пищу еще до того, как она полностью растаяла. Ни в коем случае нельзя прибегать к размораживанию при помощи микроволновой печи или горячей воды. Хорошо, когда есть функция в холодильнике «быстрая заморозка».

В этом случае ягоды необходимо вымыть, высушить, разложить на поднос и отправить в камеру. По прошествии 7 минут вытянуть ягоды и положить в посуду, которая предназначалась для ее размещения: пакеты, лотки, контейнеры. Важно чтобы порции не были слишком большими и можно было после разморозки скушать за один раз. Повторно проводить заморозку не рекомендуется.

Можно порезать клубнику кусочками, засыпать сахаром с расчета: сколько грамм клубники, сколько и сахара, подождать пока он разойдется полностью или же можно залить кусочки ягод сиропом в охлажденном виде.

Читайте также:  «Чудо вишня»: описание гибридного сорта, опылители, фото

Советы, как выполнить заморозку

Существует много рецептов, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике форум, где общаются люди, показывает это. Заготовьте очень вкусное и полезное ежевичное варенье на зиму.

Вот некоторые из них:

«Я делаю заморозку в формочках, которые предназначены для льда. Затем вынимаю и складываю в емкость. Так удобно, сколько надо кубиков, столько и берете. Точно также можно ее помещать в полиэтиленовые пакеты».

«Заморозка, как клубничное пюре. Таким образом в холодильнике может оказать побольше места. Ягоды необходимо измельчить подходящим образом: блендер, миксер. Затем нужно разложить в емкости из пластика, можно использовать и формы для льда. По желанию добавлять сахар с расчета 1 килограмм на аналогичный вес. Очень вкусно, особенно с сахаром».

«Пробовала так сделать заморозку, очень понравилось. Клубника, залитая пектиновым сиропом. Один минус – сохраняется меньше. Кусочки порезанной ягоды необходимо залить холодным сиропом».

Клубника со сгущенным молоком

Как видно способов приготовления заморозки клубники не мало. Есть еще не похожие на остальные. Но, как заморозить клубнику со сгущенкой на зиму в холодильнике? Для этого необходимо приобрести: 1 банку качественного сгущенного молока, 400 мл жирных сливок, 200 грамм клубники (если нет свежей ягоды, можно использовать уже замороженную).

Положить в миску сливки, а также сгущенку. Взбить до однородной массы вручную венчиком или электрическим миксером. Затем клубнику надо измельчить, до состояния пюре. Все ингредиенты смешать и перелить в емкость для замораживания. Поставить в морозилку и пусть там стоит до полной заморозки. Пока смесь еще не замерзла нужно перемешать ее несколько раз.

Сейчас настало такое время, что клубнику можно купить круглый год, но в летний сезон она самая вкусная, сладкая. Поэтому есть еще несколько интересных рецептов, как порадовать своих домочадцев.

Клубничное пюре с добавлением сгущенного молока. Купить надо ягоду клубники, сахар, сгущенное молоко и ваниль. Пол килограмма клубники перебрать, вымыть и убрать плодоножки. Положить в кастрюлю, которая имеет толстое дно, ягоды, и туда налить 100 мл воды. Довести это содержимое до кипения и проварить на медленном огне до тех пор, пока клубника не размякнет.

Затем дать время, чтобы смесь остыла, измельчить до образования кашицы. Протереть это пюре через сито, добавить 200 грамм сахара и еще проварить пока сахар не разойдется. В конце добавить ванилин и сгущенное молоко. Все что находится в кастрюле варить 10 минут, непрерывно помешивая. Разложить приготовленный десерт по баночкам и поставить в холодильник. Джем из кабачков с лимоном имеет пикантный вкус.

Земляника на зиму

Земляника – это вкуснейшая лесная ягода, которая имеет много полезных веществ. К тому же она считается лечебной. Возникает вопрос, как заморозить землянику на зиму в холодильнике? Если приобретен обычный холодильник, значит нужно разложить ягоды на дно морозилки, а когда они будут готовыми переложить для дальнейшего хранения в подходящую емкость.

При наличии в холодильнике режима «супер-заморозка», надо включить его на 5 часов для охлаждения камеры. И только потом можно выкладывать тонким слоем ягоды (примерно 700 грамм не больше), а потом класть на длительное хранение в морозильную камеру.

Еще можно заморозить землянику в морозилке при температуре 18 градусов ниже нуля. Небольшими порциями расфасовать ягоды по пакетам или в пластиковые лотки и положить на хранение до зимы. Важная особенность такой заморозки – быстрота. Именно это качество помогает сохранить полезные вещества и имеющиеся витамины в ягоде.

Желательно чтобы рядом в морозилке не было других продуктов, которые имеют резкий запах, так как они быстро впитывают запахи. А тара, в которой находится земляника, должна быть плотно закрыта. Размораживание проводить необходимо постепенно и не на открытом воздухе, а сначала в холодильнике на нижней полке.



3. Приготовить чистые пластиковые бутылки из-под минеральной воды и залить в них приготовленное клубничное пюре.

Слабая корневая система

Проблема возникает при пересадке, недостатке питательных веществ, неправильном уходе или соседстве. Определяют проблему легким потягиванием кустарника – слабые корни будут быстро отделяться от почвы, рваться, ломаться. Чтобы исправить ситуацию, необходимо выяснить причину ослабевания корневой системы, добавить удобрения, актуальные для текущей стадии роста, мульчировать почву.


Обрезка – обязательный этап в процессе ухода за древовидной гортензией. Невозможно получить красиво растущие соцветия на хаотично расположенных стеблях. Существуют сорта, которые не нуждаются в осенней обрезке. Садоводы часто удаляют стебли с цветочными почками. Такой цветок на будущий год не зацветет.

Гортензия комнатная

Как и садовая гортензия, домашняя во время цветения не переносит попадания прямых солнечных лучей и засухи. Поэтому нужно выбирать прохладное, защищённое от солнца место. Однако с наступлением зимы это растение нужно переставить на самое солнечное место в квартире. Что же касается температурного режима, то он не должен превышать 20 градусов по Цельсию. Кроме соблюдения необходимой температуры, гортензию нужно обильно поливать, а листья опрыскивать. На зиму растение сбрасывает листья, поэтому полив можно уменьшить, однако полное высыхание земли недопустимо. Комнатная гортензия, как и садовая, нуждается в подкормке. Её нужно производить несколько раз в месяц. После зимы ослабленные и повреждённые ветки нужно обрезать.

Также нужно не забывать поливать кустарник как минимум 2 раза в неделю. Если растение взрослое, то ему понадобится в среднем 40 литров воды. Лучше чтобы она была дождевой. Если нет такой возможности, то воду нужно отстаивать.

Кислотность почвы

Для садовой гортензии самый подходящий уровень рН – 5-6. Категорично воспрещено известковать землю. Уровень кислотности почвы понемногу будет снижаться во время освоения питательных веществ.

Органические и минеральные прикормки окисляют почву. При необходимости можно подкислить грунт, смешав в десяти литрах воды 10 гр. пищевой кислоты.

Часто желанный оттенок получают за счет искусственного изменения почвенного pH, поливая растение щелочными или кислыми растворами.

Органические и минеральные прикормки окисляют почву. При необходимости можно подкислить грунт, смешав в десяти литрах воды 10 гр. пищевой кислоты.

Читайте также:  Выращивание абрикоса на Урале: все про посадку и уход, какие сорта подходят

Неправильная обрезка

Неправильная обрезка напрямую связана с цветением гортензии. Необходимо позаботиться о том, чтобы весной все больные, старые и сухие побеги были обрезаны. Здоровые прошлогодние побеги трогать не стоит, потому что именно на них зарождается цветение. Если неопытный садовод избавится от хороших побегов, то гортензия не образует бутон и, соответственно, не зацветет.

Нужно позаботиться о том, чтобы растение было посажено в хорошо подготовленную почву, иначе оно может не прижиться и не дать цветения. Цветку нужна кислая почва (4,5–5 рН). В случае если почва имеет щелочной состав, гортензия заболеет и погибнет.

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая очень декоративна. Она вырастает до 3 м высотой. Крупные соцветия имеют пирамидальную форму. При полноценном уходе растение цветет с июня по октябрь. В зависимости от сорта сроки цветения могут несколько различаться. У некоторых разновидностей окраска соцветий со временем меняется. Гортензия метельчатая может не цвести и давать только листву из-за несоблюдения правил ухода:

  1. Недостаточный или избыточный полив. Гортензию не зря называют гидрангеей. Ей необходимо много влаги. Почва под кустарником не должна пересыхать. Для полива используют отстоянную прогретую воду. Под каждый куст выливают по 10-12 л воды. В жару полив проводится 2 раза в неделю, в прохладную погоду – 1 раз в 6-8 дней. В то же время влага не должна застаиваться возле корней. Из-за загнивания корневой системы гортензия не будет цвести и может даже погибнуть.
  2. Отсутствие подкормок. Для качественного цветения гортензии необходимо своевременно удобрять. Весной кустарник подкармливают дважды, внося удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, магния, цинка. Вместо минеральных подкормок можно использовать органику, например, мульчировать прикорневую зону компостом, перегноем, скошенной травой. Летом на начальном этапе цветения вносят калийно-фосфорные удобрения. Осенью растению необходим фосфор, элемент способствует лучшей зимовке. Под куст также можно внести перепревший навоз.
  3. Посадка не в том месте. Если гортензия посажена в затенении или, наоборот, под палящими солнечными лучами, на участке, где дуют сильные ветра, растение может сбрасывать листву, не цвести или давать скудное цветение. Культуре подходит место с легким затенением и защитой от сквозняков. Нельзя высаживать гортензию в низине или на том месте, где близко к поверхности подходят подземные воды. Куст не сажают рядом с фруктовыми деревьями, корни которых вытягивают из земли все питание и влагу. В этом случае цветения не будет, даже если проводить регулярные поливы и подкормки.
  4. Неправильная обрезка. Гортензия метельчатая не любит глубокую обрезку. Если слишком укротить побеги при формировании кроны, куст перестанет цвести. По осени вырезать необходимо только искривленные и больные побеги. Слабые ветви укорачивают. Верхние молодые побеги, на которых закладываются цветочные почки, осенью трогать нельзя. Именно на этих ветвях следующим летом распустятся эффектные соцветия.
  5. Недостаточное укрытие на зиму. Метельчатая гортензия может замерзать в северных регионах и в областях с бесснежными зимами. В этом случае цветения на следующий год не будет. Садоводы должны позаботиться о зимовке и укрыть растение, когда придут холода. Куст пригибают к земле, накрывают агротекстилем и присыпают сверху торфом или еловой хвоей. Пленку в качестве укрытия использовать нельзя из-за ее воздухонепроницаемости. Весной укрытие снимают после того, как исчезнет угроза заморозков.

Вновь посаженному растению необходимо дать время на адаптацию. При посадке весной гортензия может не зацвести, так как будет осваиваться на новом месте, наращивать корни.

На заметку! Следует избегать покупки саженцев, выращенных в теплице. В этом случае растение будет слишком изнеженным, ведь оно получало капельный полив, большие дозы удобрений и стимуляторов роста. Такой куст может не цвести после посадки в открытый грунт несколько лет.


Здоровая и сильная гортензия крупнолистная зацветает в июле и цветет до прихода первых заморозков. В этот период гидрангею украшают огромные шапки соцветий, состоящих из мелких цветочков. Если куст гортензии не зацвел, причиной могут стать следующие факторы:

Что делать, если гортензия не цветет? Пошаговое руководство

Цветение должно начаться в июле и продолжаться до сентября-октября. Иногда цветы сохраняются до первых заморозков, растение производит огромные соцветия, которые состоят из многочисленных крошечных цветочков, расположенных в больших зонтиках шаровидной или метельчатой формы.

Почему не цветет гортензия и что с этим делать?

  1. Необходимые условия для цветения
  2. Причины его отсутствия
  3. Методы решения проблемы
  4. Рекомендации по уходу

Гортензия по праву считается настоящим украшением любого сада, её большие ажурные цветы-шары нежных расцветок эффектно смотрятся как в одиночной посадке, так в роли живой изгороди. Невзирая на довольно неприхотливый характер этого шикарного кустарника, далеко не у каждого садовода получается добиться пышного и продолжительного цветения.

В нашей статье мы остановимся подробнее на причинах, по которым уличная гортензия даёт одну лишь зелёную массу и не образует цветов.


Обычно гортензия при правильном уходе формирует эффектный куст, состоящий из 5–7 соцветий. Это растение становится основным декоративным элементом на даче или в домашнем приусадебном цветнике. Гортензия зацветает к середине лета, когда существенно увеличивается количество солнечных дней, а по ночам устанавливается стабильно высокая температура. Окончание цветения приходится на сентябрь.

Почему не цветёт комнатная гортензия

Гортензия не очень прихотливый цветок, но в его агротехнике есть свои особенности. Если их не знать и не соблюдать правила выращивания, то можно столкнуться с тем, что основная функция (декоративное цветение) этим растением не выполняется. В каких случаях это происходит:

    цветок принесли из цветочного магазина и оставили расти в покупном горшке: как правило, в этом горшке находится не полноценный грунт, а лишь субстрат, пропитанный питательными веществами, этот вариант не предусмотрен для длительного выращивания и требует пересадки;

После покупки гортензию нужно пересадить в горшок с полноценным грунтом

Удобрения с азотом приведут к наращиванию зелёной массы и отсутствию цветения

Гортензия не любит жару, а также яркий свет

Бутоны у гортензии появляются на верхушках побегов

Летом на свежий воздух, не стричь и зацветёт.

Галина Власова

https://otvet.mail.ru/question/47265984

Летом гортензию нужно выносить на свежий воздух

Летом на свежий воздух, не стричь и зацветёт.

Добавить комментарий