Kаким должен быть сарай для овец: чертежи, советы

Как провести расстановку оборудования?

Если вы смогли своими руками сконструировать домик для овец, то с оборудованием точно справитесь:

  • для формирования индивидуальных загонов, перегородить овчарню щитами из дерева;
  • оборудовать сарай объемными поилками. На 300 голов нужно как минимум 30 поилок, в каждой по 100 литров;
  • в каждом помещении (если их несколько) поставить вытяжку;
  • для отопления расположить в овчарне газовый котел или печь.

В статье был описан процесс сооружения овчарни для ста животных. Чтобы построить домик для овец на 300 голов, вам нужно проделать тот же самый алгоритм действий, только рассчитать другие размеры.

Вы узнали, как построить овчарню, и можете смело хвататься за инструменты, запасаться материалами и приступать к делу. Следуйте составленной схеме, обращайте внимание на детали, и все получится.

В статье был описан процесс сооружения овчарни для ста животных. Чтобы построить домик для овец на 300 голов, вам нужно проделать тот же самый алгоритм действий, только рассчитать другие размеры.

Какими бывают овчарни и как их строить?

  1. Что это такое?
  2. Обзор видов
  3. Как построить?
  4. Делаем выгул
  5. Обустройство внутри

При умелом планировании разведение овец – весьма прибыльное дело. Главной особенностью овец, как скота, является неприхотливость – меню этих животных по большей части состоит из подножного корма. Более того, они стойко переносят холодную погоду и имеют высокую способность к адаптации в любых условиях. Сегодня мы поговорим о том, где лучше всего держать овечек и как обустроить овчарню своими руками.


При умелом планировании разведение овец – весьма прибыльное дело. Главной особенностью овец, как скота, является неприхотливость – меню этих животных по большей части состоит из подножного корма. Более того, они стойко переносят холодную погоду и имеют высокую способность к адаптации в любых условиях. Сегодня мы поговорим о том, где лучше всего держать овечек и как обустроить овчарню своими руками.

Подготовка к постройке

Перед тем, как построить небольшой сарай для овец своими руками. Необходимо пройти подготовительный этап, в котором совершается все предварительные работы – расчеты, закупка, подготовка территории и материалов.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент под сарай

Самостоятельно справиться с этой задачей не сложно, но лучше на помощь позвать несколько приятелей. Сам процесс постройки состоит из нескольких этапов:

  • подготовка
  • заливка фундамента
  • постановка каркаса
  • накладка обрешетки и стропил
  • сооружение кровли
  • установка окон и дверей
  • проводка освещения
  • внутренняя отделка
  • оборудование овчарни

Предварительно нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Их количество зависит от материалов, из которых будет строиться сарай. То есть, при работе с деревом нужны лобзики и пилы, для укладки кирпича – мастерок и цементные материалы и т. д. Не стоит забывать о крепежных элементах, рулетке, молотке и прочих подручных инструментов.


Предварительно нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Их количество зависит от материалов, из которых будет строиться сарай. То есть, при работе с деревом нужны лобзики и пилы, для укладки кирпича – мастерок и цементные материалы и т. д. Не стоит забывать о крепежных элементах, рулетке, молотке и прочих подручных инструментов.

Инструкция по изготовлению

Если вы строите овчарню своими руками, привлекайте к строительству родных, и, возможно, приятелей, которые уже имеют опыт строительства. Придется перебрать немало литературы, но в целом процесс несложный. Наши советы также помогут вам в этом процессе. Вся застройка делится на создание фундамента, постановку и обшивку каркаса, накладку стропил и обрешетки, а также укладку кровли, установку дверей и противоветреной системы. Финальный этап – это внутренняя отделка.

Читайте также:  Как прищипывать помидоры: что это такое и зачем нужно. Методики и технологии пасынкования томатов (125 фото)

Если вы строите овчарню своими руками, привлекайте к строительству родных, и, возможно, приятелей, которые уже имеют опыт строительства. Придется перебрать немало литературы, но в целом процесс несложный. Наши советы также помогут вам в этом процессе. Вся застройка делится на создание фундамента, постановку и обшивку каркаса, накладку стропил и обрешетки, а также укладку кровли, установку дверей и противоветреной системы. Финальный этап – это внутренняя отделка.

Помещение для овец

Первым условием правильного содержания овец в овчарне должно быть отсутствие тесноты. Тесное помещение не только способствует всевозможным травматическим повреждениям животных (выкалывание глаз, повреждение ног), но и ухудшению их содержания, увеличению выкидышей, распространению таких, например, заболеваний, как чесотка. Теснота и часто сопутствующая ей духота приводят к тому, что овцы плохо едят, худеют, вследствие чего не только больше болеют, но дают меньше шерсти и худшего качества приплод. Качество шерсти у таких овец значительно снижается. Это особенно заметно в стадах тонкорунных и полугрубошёрстных овец, шерсть которых при голодании овец укорачивается, и образуется так называемый “уступ”; такая шерсть принимается заготовителями как дефектная.


Все строительство разделяют на такие условные этапы:

Как сделать овчарню для овец своими руками

В создании овчарника нет ничего сложного. При грамотном подборе материалов, конструкции, а также учете основных нюансов, построить его может даже тот, кто не имеет специального образования. Весь процесс удобно разбить на несколько этапов. Сначала – фундамент, затем – каркас, стены, крыша, пол и ворота.


В отдельных случаях проектирование придется поручить профессиональным строителям. Но и обойдется это значительно дороже. А самодельный загон из подручных материалов на небольшую отару собрать гораздо проще. Не забываем, что ворота должны быть достаточно широкими, чтобы животные не толпились на выходе, не сталкивались. Столбы нужно укрепить, врыть в землю: на них ляжет основная нагрузка. Перегородки, секции должны быть рассчитаны на удар, попытку овец их выбить.

Особенности приготовления дынного джема на зиму

Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.

После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.

Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.

Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.

Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.


Разные сорта дынь различаются по форме, окраске, структуре и сочности мякоти. Ягоды, которые имеют нежную и рыхлую мякоть, лучше брать для готовки джема с однородной структурой, а плотную и грубую мякоть применяют для варенья с кусочками.

Читайте также:  Алоэ пёстрое, или тигровое (комнатные растения) — описание растения, размножение, правила ухода в

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.


Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Оцените вкус

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

Необычные рецепты дынного джема

Кроме классических рецептов с минимальным набором продуктов есть варианты с добавлением корицы, имбиря, ванили, фруктов и ягод (лимона, апельсина и др.). Каждый из них по-своему интересен, и понравится любителям необычных сочетаний.

Утром верните кастрюлю на огонь и прокипятите 15-20 минут до густоты. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.

Выбор дыни

Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.

Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Читайте также:  «Метронидазол» для птиц: описание, инструкция по применению


Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Алгоритм приготовления

Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, необходимо просто засыпать кусочки дыни сахаром и сварить. Варенье получится наподобие джема: с разварившимися кусочками дынных корочек.

Если есть желание получить прозрачный янтарный сироп с плавающими в нем целыми кусочками фрукта, технология приготовления меняется: сироп периодически нужно будет сливать, кипятить отдельно и заливать им кусочки дыни. И только последний этап предусматривает совместное кипячение.

Варенье из дыни может обладать очень нежным и легким вкусом, почти неуловимым, поэтому некоторые хозяйки добавляют в него лимон, чтобы добавить пикантности. Но не только лимоном единым! Можно добавить в варенье также апельсин, лайм и грейпфрут, по тому же принципу, о котором мы расскажем ниже.

Как приготовить джем из дыни

1 ч. л. (или сок 1 лимона).

Очищенный от кожуры и семян плод нарезают на небольшие кусочки.

Части выкладывают в кастрюлю или казан.

Добавляют лимонную кислоту и всё перемешивают.

Высыпают сахар и перемешивают до тех пор, пока не появится сок.

Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь.

Когда содержимое закипит, крышку снимают. Дынные кусочки варят, пока они не станут прозрачными.

Сироп сливают почти полностью.

Блендером перебивают содержимое до однородной массы.

Получившееся пюре проваривают ещё 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Дынный джем разливают по приготовленным заранее банкам, накрывают железными крышками и закатывают.

Хотя дынное пюре получилось довольно жидким, остывая, оно постепенно загустевает. Сироп тоже становится густым. При желании его можно закатать (получится две полулитровые банки). Он подходит для пропитки бисквитов, его добавляют в каши, коктейли и другие блюда и напитки.

Дыня хорошо сочетается с разными фруктами и ягодами, поэтому в джем можно добавить лимон, бананы, яблоки, киви, вишни и др. Кислые фрукты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили дынный привкус. Приятный аромат джему придадут имбирь, корица и ваниль, но их тоже нужно добавлять понемногу.

Дыня хорошо сочетается с разными фруктами и ягодами, поэтому в джем можно добавить лимон, бананы, яблоки, киви, вишни и др. Кислые фрукты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили дынный привкус. Приятный аромат джему придадут имбирь, корица и ваниль, но их тоже нужно добавлять понемногу.

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

  1. Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
  3. На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
  5. После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.


Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить комментарий