Выращивание абрикоса на Урале: все про посадку и уход, какие сорта подходят

Подготовка посадочной ямы

Следует заблаговременно подготовить место и посадочную яму. Если посадка планируется весной, то подготовительные работы должны пройти осенью. А если сажать будете осенью, то подготовить лучше летом или весной. Если у вас нет возможности заранее произвести подготовку, то проделайте ее хотя бы за месяц или за 2 недели до основных работ.

В первую очередь, необходимо подготовить само место посадки: перекопайте участок, устраните мусор, сорную траву, разровняйте грунт. А после этого можно приступать к подготовке ямы.

Необходимо выковать посадочную яму шириной — 70 сантиметров, а глубиной — 80 сантиметров. При этом, землю с верхнего плодородного слоя необходимо отбрасывать в отдельную сторогу. На дно углубления уложите дренажный слой (толщиной 10-15 см), в этих целях можно использовать дробленный кирпич.

За три недели до посадки следует внести удобрения. Они послужат источников важнейших питательных веществ, которые простимулируют адаптацию и приживаемость. Можно добавить смесь в яму (на три четверти) из следующих ингредиентов:

  • плодородная земля с верхнего слоя (два ведра);
  • перегной (одно ведро);
  • нитроаммофоска (400 грамм).

На удобрения необходимо высыпать небольшой слой плодородной земли, чтобы сделать небольшое возвышение. Теперь полейте и оставьте на три недели, чтобы земля осела.


На удобрения необходимо высыпать небольшой слой плодородной земли, чтобы сделать небольшое возвышение. Теперь полейте и оставьте на три недели, чтобы земля осела.

Растут ли абрикосы на Урале и в Сибири

Еще совсем недавно любителя, демонстрирующего на выставке даров дачи абрикосы, стыдили местные садоводы, упрекали, что он принес купленные плоды. Это был местный энтузиаст Николай Павлович Пителин из Челябинска. Он начал внедрение абрикоса не Урале с использования в качестве семян для подвоя полукультурок местной станции – жерделей.

В течение 6 лет он искал материал для привоя. В 1992 году из Хабаровска получил черенки сортов Хабаровский и Академик и привил их на 6 летние местные саженцы. Тогда получил районированные сорта от первых привоев, и внедрил красноярские – Серафим и Амур.

В результате получил местные районированные сорта, черенки от которых раздавал любителям садоводам. Абрикосы на Урале прижились. В самые морозные зимы, когда погибли яблони и вишни, абрикосы сохранились. Но в период цветения их трудно уберечь от возвратных заморозков, которые на Урале не редкость. Из десяти лет абрикосы плодоносили 6 раз, в остальные годы урожай погибал в цветение. Но тогда же страдали и яблони, груши, сливы.

В уральском регионе рекомендуют для выращивания:

  • сорт Амур, среднерослое дерево, с плодами весом 30 г, сладкими, урожайность до 40 кг в благоприятные годы частично самоплодный;
  • сорт Серафим, плоды весом до 30 г, мякоть слегка мучнистая, кисло- сладкая, урожайность до 30 кг сорт самобесплодный;
  • сорт Хабаровский, сильнорослый, раскидистый, урожайность до 35 кг, самовосстанавливается быстро, плоды по вкусовой шкале 4 балла;
  • сорт Академик, сильнорослый, плоды до 55 г весом, вкус 4 балла.

Посадка абрикос в Сибири, в зоне рискованного земледелия, также ведется местными мортами. Здесь 40 лет занимался селекцией испытатель Иван Леонтьевич Байкалов, в Хакассии создан Минусинский плодопитомник. Работы Байкалова по улучшению местных сортов не создали прорыва, но как подвой используются в Уральском и Южно-Сибирском регионе.

Однако есть несколько сортов, которые зимостойки, уходят в цветении от возвратных заморозков и используются в дальнейшей селекционной работе:

  1. Сибиряк Байкалова создан на базе неизвестного сорта, завезенного с Дальнего Востока. Сорт создан в Хакассии на частном участке, зарегистрирован в 2002 году Госреестром. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, не загущается, плодовые почки букетного типа.
  2. Восточносибирский – гибрид сортов Обыкновенного и Манчжурского. Особенность – цветет в середине мая. Плоды 25-35 г, вкусные, ядро сладкое.
  3. Северное Сияние – гибрид третьего поколения, созданный в соавторстве с Матюниным. Гибрид имеет высокую морозоустойчивость. Абрикос цветет во второй декаде мая, Уходит от возвратных заморозков.

Особенность в выращивании сибирских абрикосов в посадке – только на холмы, причем земли должно быть достаточно, чтобы корни не подмерзали зимой. Посадка нескольких сортов обязательна, так как нет районированных самоплодных сортов. Никаких обрезок на кольцо не допускается. Нужно беречь здоровье дерева, которому трудно выжить в сибирских условиях.


В уральском регионе рекомендуют для выращивания:

Уход за абрикосом осенью, подготовка к зиме

Осенью деревья больше не нуждаются в орошении. После уборки урожая следует провести ещё одну санитарную обрезку. Когда листва опадет – её необходимо убрать, а почву в околоствольных кругах перекопать и обработать мочевиной от вредителей.

Подготовка абрикоса к зиме

Абрикос легко переносит зиму в средней полосе, благодаря глубоко сидящей корневой системе. Но стоит позаботиться о молодых деревьях, их следует утеплить на зиму: стволы обвязать лапником и обмотать лутрасилом, хорошо окучить. До конца марта укрытие не убирают.

Абрикос легко переносит зиму в средней полосе, благодаря глубоко сидящей корневой системе. Но стоит позаботиться о молодых деревьях, их следует утеплить на зиму: стволы обвязать лапником и обмотать лутрасилом, хорошо окучить. До конца марта укрытие не убирают.

Посадка абрикоса

Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Вкопайте деревянный кол на высоту 50 см над землей, он будет использоваться как шпалера.
  • Нижний слой ямы засыпьте щебнем для обеспечения дренирующих свойств почвы.
  • Выкопанный грунт смешайте с торфом, перегноем, суперфосфатом и золой, добавьте известь, если почва имеет повышенную кислотность. Перемешанную почвосмесь высыпайте в яму и оставляйте грядку на зиму.

Для посадки выбирайте годовалые саженцы абрикоса, они легко приживутся, за ними проще уход. На подготовленной грядке выкопайте лунку нужного размера под корневую систему конкретного саженца. Корни дерева необходимо тоже подготовить. Обломайте сухие и поврежденные побеги, опустите корни в глиняную болтушку с коровяком, оставьте на 20 минут. Посадите абрикос, аккуратно расправив корни. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 5-6 см. Полейте саженец, когда вода впитается – привяжите ствол к опоре.

  • Уход за абрикосом весной. Ранней весной до начала сокодвижения проведите санитарную обрезку абрикоса, удалите обмороженные, сухие и поломанные побеги. Первая сезонная подкормка абрикоса тоже проводится рано, до появления почек. Используйте мочевину: она насытит дерево необходимым азотом и защитит от перезимовавших вредителей. С этой же целью окрасьте стволы деревьев побелкой на высоту 1-1,5 м. Если зима была малоснежная, начните полив абрикоса, когда температура поднимется до +5 градусов. Выбор подвоя для прививки абрикоса зависит от желаемых качеств дерева, например, прививка абрикосом, сливой или алычой повысит морозоустойчивость, а прививка персиком увеличит размеры дерева.

Лучшие сорта морозостойких абрикосов и уход за ними весной

Давно прошло то время, когда абрикос считали исключительно южной культурой. Вот уже больше четырех десятилетий крупноплодные, морозостойкие абрикосы, с изумительным вкусом сладких, нежных плодов выращивают садоводы практически во всех регионах России (за исключением самых северных).

Читайте также:  Звездчатка средняя (мокрица, мокричник): полезные, лечебные свойства, описание дубравной, для щитовидной железы, фото

Наше научно-производственное объединение почти 30 лет ведет работу по селекции новых сортов морозостойкого абрикоса совместно с целым рядом крупных научно-исследовательских учреждениями страны.

Кроме того, мы много лет занимаемся испытаниями новых сортов абрикоса на своих опытных полях.

За долгие годы нам удалось создать уникальную коллекцию морозостойких абрикосов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не отличаются от южных.

Более того, они имеют целый ряд преимуществ над ними: рано вступают в плодоношение (на 3-й год), не поражаются вредителями и практически не болеют, обладают повышенной морозостойкостью ( до – 42 градусов) и дают колоссальные урожаи.

О том, как велась работа по «осеверению» абрикоса, об исключительных свойствах его плодов, а также о том, как его правильно выращивать, мы уже писали в своей статье: «Как вырастить абрикос».

В этой статье мы расскажем об особенностях весенней посадки и ухода за абрикосом, а также представим вам лучшие сорта абрикоса из нашей коллекции.

Однако грунт в посадочных ямах придется заменить на искусственную смесь. Ее составляют из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

Выбор сорта абрикоса для осенней посадки

Абрикос – преимущественно южный плод, поэтому он прекрасно себя чувствует в теплом климате. Однако выведены сорта, произрастающие и плодоносящие и в умеренных широтах, например, в средней полосе России и даже на Урале.

При выборе сорта для посадки опираются в первую очередь на географию местности. Предлагаем топ-5 лучших сортов абрикоса, которые адаптированы практически ко всем широтам, за исключением Крайнего Севера и засушливой пустыни.

Еще один представитель морозостойкого абрикоса. Частично самоплодный, поэтому рекомендуется подсадка опылителя, как вариант – подсадить почку к дереву другого сорта. Плоды имеют ярко-оранжевый окрас с рубиновым бочком.

Уход за молодыми саженцами абрикоса


Место посадки имеет большое значение для будущего развития растения и его урожайности, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

Когда и как сажать сорт Медовый?

Саженцы сорта Медовый можно высаживать весной или осенью. Выбор времени посадки зависит от климатических особенностей зоны культивирования. Если выращивание сорта проводится в теплых регионах, саженцы можно высаживать как весной, так и осенью. В холодной климатической зоне предпочтительней сажать молодые деревца в весеннее время. При осенней посадке корневая система саженца не успеет хорошо укорениться, поэтому зимой он может повредиться морозами и погибнуть.

Прежде чем приступать к посадке, нужно правильно выбрать место для произрастания абрикоса. Лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с умеренной влажностью почвы. Поэтому на расстоянии 3-4 м от него не должно быть других деревьев. При повышенной влажности грунта на участке перед посадкой следует проложить дренажную систему.

Также существенное значение имеет тип почвы, на которой будет расти саженец. Она должна хорошо пропускать воздух и быть плодородной. Предпочтительнее сажать молодые деревца на черноземе или супесчаном грунте. Если участок давно не обрабатывался за несколько месяцев до посадки нужно перекопать землю и удобрить ее. В грунт вносят органику и комплексные минеральные вещества.

Перед посадкой нужно выкопать яму. Поскольку саженец абрикоса сорта Медовый имеет достаточно мощную корневую систему, глубина и ширина посадочного котлована должны составлять 80-90 см. На его дно можно насыпать слой щебня или битого кирпича, который предотвратит застой влаги в этом месте. Затем лунку следует удобрить. Для этого берут 2 ведра выкопанной земли, добавляют к ней столько же перегноя и высыпают в яму. В таком состоянии ее оставляют на 2-3 недели. За это время грунт осядет, и лунка будет пригодна для посадки молодого растения.

При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его. Его корневая система должна быть хорошо развитой. В противном случае саженец может не приняться. Также следует обратить внимание на наличие почернений на корнях, которые указывают на загнивание. Если их нет, саженец можно покупать.

Деревья сажают на расстоянии 4-5 м друг от друга. При посадке саженец аккуратно погружают в яму, распрямляют его корни и медленно засыпают землей. Затем проводится полив. Для этого используется вода, температура которой составляет 15-20 градусов. Дальнейший уход за посаженным молодым абрикосом заключается в проведении регулярного полива и мульчировании почвы.


Деревья сажают на расстоянии 4-5 м друг от друга. При посадке саженец аккуратно погружают в яму, распрямляют его корни и медленно засыпают землей. Затем проводится полив. Для этого используется вода, температура которой составляет 15-20 градусов. Дальнейший уход за посаженным молодым абрикосом заключается в проведении регулярного полива и мульчировании почвы.

Обрезка абрикоса

Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.

Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.


Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.

Описание и особенности выращивания абрикоса сорта Медовый

Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.

Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.

  • 1 Посадка
  • 2 Качество саженцев
  • 3 Обрезка
  • 4 Правильный уход

Абрикосы, выращиваемые в больших масштабах, высаживают на расстоянии 6 x 6 м, 6 х 5 м или 7 x 5 метров. Сажают однолетние саженцы. Саженец старшего возраста хуже переносит пересадку.

Читайте также:  Вешенки: как растут в лесу, когда собирать, как резать

Посадка проводится осенью или весной. Сорт Медовый в регионах с суровым климатом чаще сажают весной в марте и апреле. Если проводить этот процесс осенью, деревьям понадобится специальная защита – нужно обмотать ствол соломой или бумагой.

За год до планируемой посадки необходимо подготовить землю. Проводится химический анализ почвы. Если в ней обнаружено низкое содержание магния, применяется раствор извести магния в количестве 1 т/га в легкие почвы или 2 т/га в тяжелые. Медовый хорошо растет на землях с Рh=6,5–7,1. Еще до посадки дерева применяется удобрение почвы навозом в максимальной дозе 40 т/га в осеннюю пахоту.

За три месяца до планируемой посадки абрикоса выкапывают яму в форме куба со сторонами 80 см. В центр подготовленного отверстия вбивают деревянный колышек, к которому после посадки прикрепляют молодое деревце. Его длина должна быть равна длине ствола с дополнительным запасом. Перед посадкой саженца проверяют состояние корневой системы, поврежденные корни удаляют. В выкопанную яму должна свободно помещаться вся корневая система. В конце вскопанную землю смешивают с торфом и навозом и свободно засыпают лунку не утрамбовывая. После посадки дерево обильно поливают один раз 5-10 л воды. Это позволяет прикрепиться почве к корням и улучшить приживаемость абрикоса.

Ценный сорт абрикоса можно вырастить самостоятельно прививкой на молодую алычу.

Такую прививку следует проводить в весенний период, с первой декады апреля и до последней декады мая. Из косточки также можно вырастить плодоносное дерево. Для этой цели косточку следует положить в неглубокую ямку и засыпать землей еще с осени. Лучше использовать большое количество косточек, и рассаживать их на расстоянии 10 см друг от друга. Весной делать подобные процедуры будет уже поздно. При получении молодых побегов следует выбрать более сильные образцы и пересадить на постоянное место.

В сад и на участок стоит покупать только однолетние и двухлетние деревья.

Примерное описание саженцев абрикоса сорта Медовый:

  1. 1. Саженцы абрикоса с лучшими параметрами имеют 120 см в высоту и толстый ствол более 15 мм (диаметр измеряется на 30 см выше места прививки).
  2. 2. Имеют по несколько боковых побегов, а в случае образцов, которые продаются с открытой корневой системой – развитые скелетные корни.

Абрикосы, как правило, прививаются на алычу. Это повышает их морозостойкость и позволяет лучше адаптироваться к бедным субстратам. Правильно соединенные штаммы характеризуются хорошим здоровьем и высокой плодовитостью.

Абрикосы сорта Медовый проявляют большую чувствительность к морозу по сравнению с яблонями, грушами и сливами. Чтобы покупка не оказалась разочарованием, стоит сразу же направиться к питомнику, проверенному садовому центру или магазину с хорошей репутацией. Относительно новым решением является покупка саженцев через интернет. Решив воспользоваться этим методом, можно сэкономить время и деньги. Если полученный товар не соответствует ожиданиям, можно его вернуть или обменять. Следует выбирать только те магазины, в которых покупают опытные садоводы и предлагают тщательно описанный товар с этикетками.

Чтобы получить плоды высокого качества, нужен правильный уход за растением. Одной из процедур, без которых не обойтись садоводу при выращивании абрикоса Медовый, является обрезка. Техника ее такая же, как для всех плодовых деревьев, но есть различия в некоторых нюансах.

Обрезка после посадки довольно радикальная и включает в себя удаление всех побегов, которые растут слишком низко и могут вызвать неправильное развитие ствола (его высота должна в итоге составить около 50 см). Интенсивному сокращению могут быть подвергнуты и все остальные побеги – в зависимости от степени гиперплазии, на 1/3 или 2/3 длины. Саженец обрезают до высоты 0,5 м, чтобы дерево по мере роста хорошо разветвлялось.

Чтобы достичь конической формы дерева, необходимо будет обрезать боковые побеги в горизонтальной ориентации, так как они имеют естественную склонность к вертикальному росту. После удаления всех ненужных новообразований укороченные побеги утяжеляют грузом. По мере роста дерева необходимо применение больших грузов, так как побеги будут все меньше и меньше склонны к разветвлению.

В последующие два года после посадки следует убирать побеги, которые сильно растут в высоту. Это поможет создать дерево конусовидной формы. Такой способ создания кроны позволяет избежать слишком интенсивного разрастания верхних частей дерева относительно слабо развитой нижней части. Тем самым облегчается сбор урожая и проведение других процедур по уходу, например, опрыскивание.

Оздоровительную обрезку целесообразно проводить на пятом или шестом году жизни дерева. Так как оно является рослым и достигает в высоту до 4-5 м, необходима интенсивная обрезка. Она заключается в сокращении кроны на высоте около 2 м.

Оптимальным моментом для оздоровительной обрезки является весна – начало мая. В ходе этой процедуры следует помнить, что должны использоваться только продезинфицированные инструменты и необходимо защитить обрезанные места специальной пастой или высококачественной дисперсионной краской. Это поможет избежать или уменьшить риск заражения растения болезнями.

Целью оздоровительной резки является сокращение и восстановление слишком разросшейся кроны и достижение повторного интенсивного плодоношения, как и несколько лет назад. Следует помнить, что на процедуру омоложения выбирается год, в котором ожидается слабый или нулевой урожай.

Общие правила обрезки абрикоса Медовый:

  1. 1. Ежегодно в апреле обрезают вегетативные побеги над четвертой или пятой почкой, а побеги только с одной почкой оставляют нетронутыми.
  2. 2. В конце мая – начале июня обрезают побеги над третьим или четвертым бутоном. Так развивается более крупный плод.
  3. 3. После периода сбора урожая сокращают побеги, которые плодоносили.

В число процедур по уходу за абрикосом нужно отнести прополку. В условиях фруктового сада не стоит использовать с этой целью гербициды, а только механическое удаление нежелательных растений под деревьями.

Весной при помощи вил неглубоко разрыхляют почву под деревьями. Для питания почвы следует использовать удобрения минерального или органического происхождения в виде высушенного навоза. Второй вид подкормки позволит не только обогатить почву, но и затормозит процесс роста сорняков и защитит землю от потери воды.

Собирать плоды следует, когда абрикосы имеют интенсивную окраску в соответствии со спецификой своей разновидности и когда они мягкие на ощупь. В период плодоношения необходимо постоянно наблюдать за деревьями и срывать плоды в нужный момент, так как они будут терять в качестве, внешнем виде и вкусе.

Сладкие и ароматные, желто-оранжевые плоды абрикосов Медовый привлекают не только людей, но и нежелательных жильцов в виде вредителей, вирусов и бактерий, вызывающих болезни. Например, бурая гниль – грибковое заболевание, поражающее абрикосы и другие фруктовые деревья. Ее развитию способствует дождливая и теплая весна. Болезнь поражает цветки, которые засыхают, но не опадают с дерева. В крайних случаях на них появляется серый налет. Болезнь распространяется на стебли, которые буреют и отмирают. Для профилактики до цветения следует применять опрыскивание специальным препаратом. Если на дереве появляются симптомы болезни, следует удалять его инфицированные ветви.

Читайте также:  Как заморозить клубнику на зиму: в холодильнике

Более известна парша яблони или парша груши, но на абрикосе также могут проявляться симптомы этого заболевания. На пораженных плодах появляются маленькие оливковые пятна, со временем темнеющие и увеличивающиеся в размере, покрытые бархатным налетом. Затем в этих местах кожица плода твердеет и трескается. Такие плоды загнивают в результате вторичных инфекций грибами, вызывающими гниль. Симптомы парши видны и на побегах, на которых наблюдаются овальные бурые пятна. Кора в этом месте трескается и образуются раны. Пораженные листья имеют на нижней стороне круглые, мелкие, оливкового цвета пятна. В случае возникновения этой болезни пораженные побеги нужно обрезать и опрыскивать деревья в периоды частых осадков во время цветения и после цветения. Для этой цели используется средство Topsin M 500 SC.

Бактериальный рак фруктовых деревьев – очень опасное и достаточно распространенное заболевание. Симптомы бактериального рака можно наблюдать на цветках, побегах и плодах. Цветы абрикоса Медовый приобретают коричневый цвет и отмирают, на побегах и листьях появляются пятна. Кора абрикоса трескается, из нее вытекает желеобразная субстанция. Из пораженных стволов и ветвей вырезают кору до здоровой древесины. Затем полученную рану замазывают специальным садовым раствором. Для профилактики в период распускания бутонов, цветения и роста листвы следует применять опрыскивание медью, например, Miedzian 50 WP.

Для получения плодородного дерева все чаще используется современный самоплодный сорт абрикоса. Лучшие сорта Краснощекий, Выносливый, Медовый, Восточный Саян. Их плоды имеют прекрасные вкусовые и товарные качества. Саженцы хорошо адаптируются к почвенно-климатическим условиям средней полосы России. Низкорослый и карликовый сорт абрикоса также пользуется особой популярностью среди садоводов. Уход за таким деревом является несложным. К таким сортам относятся Снегирек, Амур, Лель, Фаворит. Они неприхотливы в выращивании и характеризуются целым рядом других положительных качеств.

Выращивание ранних сортов абрикоса применяется в основном для получения продукции, реализуемой на рынках. Именно ранние сорта пользуются спросом у потребителей, цены на такой товар всегда довольно высокие. К ним относятся сорта Алеша, Приусадебный, Восточно-Сибирский и Пасынок.

Общие правила обрезки абрикоса Медовый:

Сроки цветения и созревания

Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.

Приживаемость саженца зависит от особенностей климата, грунта и качества самого посадочного материала. Желательно, для посадки подбирать однолетний саженец.

Когда сажать абрикос

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

История выведения и описание сорта

Благодаря работе российских селекционеров абрикос может выращиваться в любом регионе нашей страны. Так, в садоводствах Подмосковья широкое распространение приобрел абрикос сорта Медовый.

Автором данного растения является Кабир Кадырович Муллаянов, который в 1990-х гг. методом свободного опыления сорта Кичигинский вывел новую плодовую культуру – абрикос Медовый. Селекционные работы проводились при Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

К основным характеристикам сорта абрикоса Медовый относят скороспелость, раннее плодоношение, высокую урожайность, неприхотливость к условиям произрастания, а также нетребовательность в уходе. Данная плодовая культура высоко ценится российскими садоводами за высокие показатели зимостойкости и хороший иммунитет к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.

С давних времен абрикос заслуженно считается одной из самых полезных плодовых культур и широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Спелые фрукты содержат большое количество различных витаминов (А, С, Е, РР и группы В), минералов (железо, фосфор, магний, калий, йод, натрий и др.), дубильных веществ, сахара, а также винную, лимонную и яблочную кислоты.

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу плоды абрикоса Медовый рекомендовано употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, повышения уровня гемоглобина крови и др.

Абрикос Медовый относится к универсальным столовым сортам. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для промышленного производства соков, компотов, повидла, джема и конфитюра. В домашних условиях из абрикоса делают вкусную и богатую на пектин пастилу.


Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу плоды абрикоса Медовый рекомендовано употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, повышения уровня гемоглобина крови и др.

Абрикос Медовый


Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

История выведения и описание сорта

Благодаря работе российских селекционеров абрикос может выращиваться в любом регионе нашей страны. Так, в садоводствах Подмосковья широкое распространение приобрел абрикос сорта Медовый.

Автором данного растения является Кабир Кадырович Муллаянов, который в 1990-х гг. методом свободного опыления сорта Кичигинский вывел новую плодовую культуру – абрикос Медовый. Селекционные работы проводились при Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

К основным характеристикам сорта абрикоса Медовый относят скороспелость, раннее плодоношение, высокую урожайность, неприхотливость к условиям произрастания, а также нетребовательность в уходе. Данная плодовая культура высоко ценится российскими садоводами за высокие показатели зимостойкости и хороший иммунитет к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.

С давних времен абрикос заслуженно считается одной из самых полезных плодовых культур и широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Спелые фрукты содержат большое количество различных витаминов (А, С, Е, РР и группы В), минералов (железо, фосфор, магний, калий, йод, натрий и др.), дубильных веществ, сахара, а также винную, лимонную и яблочную кислоты.

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу плоды абрикоса Медовый рекомендовано употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, повышения уровня гемоглобина крови и др.

Абрикос Медовый относится к универсальным столовым сортам. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для промышленного производства соков, компотов, повидла, джема и конфитюра. В домашних условиях из абрикоса делают вкусную и богатую на пектин пастилу.


Ствол дерева массивный, кора окрашена в серо-бурый оттенок. За счет того, что кора очень сухая и грубая, с возрастом на дереве могут появиться трещины различной ширины и глубины.

Добавить комментарий