Звездчатка средняя (мокрица, мокричник): полезные, лечебные свойства, описание дубравной, для щитовидной железы, фото

Звездчатка средняя (мокрица, мокричник): полезные, лечебные свойства, описание дубравной, для щитовидной железы, фото

Помню этот сорняк, его сложно забыть. Когда был свой участок, регулярно боролась с ним. А вот как он полезен, оказывается. Спасибо за полезную информацию.

Полезный какой сорняк оказывается! Нужно попробовать салатик с мокрицей, да и в косметических целях хочется использовать траву мокрицу!) Статью в закладочки! Спасибо!

И вам удачи Елена! Такая польза под ногами пропадает, лучше использовать ее на пользу здоровья и красоты.

То что растение съедобное, я знала, но вот что оно такое полезное! я просто удивлена, не знала ни разу.

Вот так ничего себе, сорняк! Даже и не знала, что эта травка такая полезная.

Да, Екатерина. Хорош сорняк — бюджетное средство, которое мы привыкли выбрасывать.

Такая маленькая травка, сорняк, с мелкими листочками- а сколько пользы. Просто диву даешься! Использую и радуюсь ее появлению на своем участке. В некоторых местах специально оставляю.

Да, Галина, у меня тоже есть пара грядок, где она растет особенно хорошо. Такая сочная, «жирненькая». Почему-то очень любит гряды с клубникой.

У меня мокрица растет в грядке с клубникой, я её и не выпалываю, она не дает почве пересохнуть. в лечебных целях использовала только раз при мастите, свекровь посоветовала измельченную траву приложить на больное место, помогло через день воспаление ушло.

Галина, спасибо за еще один полезный рецепт.

У свекрови на огороде куча этой мокрицы. Раньше как сорняк выбрасывали. Но как узнала о её полезных свойствах, стала использовать в кулинарии и заваривании чая. Благодарю за полезное напоминание.

Вера, мы тоже долго ее выбрасывали. А несколько лет назад к нам соседка пришла с просьбой нарвать мокрицы для больных ног. Вот тогда и узнали о ее лечебных свойствах.

Даже не задумывалась раньше. что это растение настолько полезно! Спасибо, информация оказалась очень ценной для меня. Буду использовать мокрицу летом для зелёных коктейлей.

Очень рада, что информация оказалась полезной. Только не забывайте о противопоказаниях — их немного, но все же есть.

Знакомая трава мокрица, любит почву повлажнее. Мы ее добавляем в салаты по чуть-чуть

Избавится от этого сорняка очеь сложно, очень живучий, а оказывается еще и полезный, такое обширное применение.

Людмила, она еще очень сочная и вкусная в салатах и смузи.

Очень познавательная статья. Я раньше и не слышал о таком растении. Надо будет посмотреть продаются ли такая трава у нас в аптеках.

Александр, продается, но только там, где богатый выбор трав. А лучше всего — собственная с грядки.

Огромное спасибо за прекрасный блог и статью о чудо-травке! Открыла ее для себя, побывав у подруги в гостях. Она приготовила необыкновенно вкусные лепешки с начинкой из мокрицы . Показала в огороде, как она выглядит. Теперь из Вашего блога узнала много полезностей о чудесной мокричке. Жаль, что у меня её мало на участке, но буду искать и собирать. Скажите, пожалуйста, а замораживать в прок ее можно? Или только сушить? Желаю отменного здоровья и всех благ!

Нина, замораживать не пробовала. В ней очень много воды, она, скорее всего, получится очень дряблой после размораживания. Но попробовать можно. У меня она хорошо растет в парнике и под кустами. Там влажно, а она это любит.

Очень хорошо сушить, разложить тонким слоем и переворачивать время от времени. Можно на полотенце и на теплую батарею — и пользоваться зимой. Я пользуюсь так.

В теории, конечно, можно. Но у нас батареи холодные, когда трава на грядах появляется, поэтому сушу просто в тени.

Спасибо за статью! Вот уж действительно, удивительное — рядом! Столько, оказывается, полезных свойств, но я слышал еще об одном ценном свойстве мокрицы. Мужчины по — старше рассказывают о том, что употребление мокрицы благотворно влияет на мужскую потенцию. Так ли это?

Александр, мокрица афродизиаком точно не является. А полезная добавка к пище не помешает и взрослым, и молодежи.

Людмила, она еще очень сочная и вкусная в салатах и смузи.

Посадка и уход за звездчаткой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или ранней весной, в дальнейшем растение легко размножается самосевом.
  • Цветение: с мая по сентябрь.
  • Освещение: яркий рассеянный свет, полутень.
  • Почва: рыхлая, влажная, плодородная.
  • Полив: только на первых порах, в дальнейшем поливать придется только в период сильной засухи.
  • Подкормки: не нужны.
  • Размножение: семенами и делением куста.
  • Болезни: вирусная мозаика.
  • Вредители: не поражается.
  • Свойства: растение обладает лечебными свойствами.

Цветок звездчатка прекрасно размножается самосевом, поэтому достаточно посеять его на участке один раз, и в дальнейшем вы не будете знать, как от него избавиться: сорняк звездчатка практически неистребим. Выращивают звездчатку в лекарственных целях. Посев осуществляют прямо в грунт под зиму или весной, сразу после таяния снега. После весеннего посева всходы появятся не одновременно: семена будут прорастать в течение всего сезона. Подзимние посевы не нуждаются в защите от морозов, а по весне дружно всходят.

Для зрения

Из звездчатки делают настой или добывают сок, все зависит от проблем с глазами. При воспалениях хорошо сделать промывание, заварив несколько чайных ложек растения на стакан кипятка. А сок стоит закапывать в глаза (при катаракте, например).

Читайте также:  Груша Кафедральная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности поСадки и ухода + фото и отзывы

Звездчатка средняя используется при различных травмах и растяжениях. Чтобы облегчить сильную боль, необходимо собрать свежей мокрицы — один пучок, уложить на полиэтиленовый прозрачный пакет. Приложить пучок к больному участку на 2 — 3 часа, во избежание съезжания закрепив нетугой повязкой. Выполнять подобную процедуру стоит не меньше 3 – х раз и боль уйдет.

В медицине

Промышленная фармакология не использует мокричник для изготовления лекарственных препаратов, так как растительный состав изучен не полностью.

Мокричник отнесен ботаниками к классу ядовитых растений.

Травники, остеопаты и народные целители все же используют полезные лечебные свойства мокричника для избавления от болезней и оздоровления организма. Готовятся настойки, настой, отвары, композитные масла, засушиваются компоненты растения, заготавливается сок. Приготовленные снадобья употребляются внутрь. Применяются в виде компрессов, растирок, припарок (масла, сок, отвары, настойки).

При осмотре слизистых поверхностей обнаруживается гиперемия – сильный кровяной приток , пульс резко учащается или становится очень слабым. Дыхание учащается. Нужно незамедлительно вызвать врача.

Рецепты народной медицины со звездчаткой

В народной медицине для лечения различных заболеваний используют отвары, настои, ванны и прочие средства на основе звездчатки средней.


Для того чтобы сделать спиртовую настойку звездчатки обыкновенной, рекомендуется 2 ст. л травы засыпать в емкость из темного стекла, влить в нее 500 мл водки и отправить в темное место на 3 недели. По истечении времени состав процедить и употреблять по 15 капель в день при заболеваниях желудка и кишечника;

Трава звездчатка (мокрица)

Трава звездчатка – растение, принадлежащее к роду цветковых, семейству гвоздичные. Латинское название звездчатки – Stellária.

Содержание


Трава звездчатка – растение, принадлежащее к роду цветковых, семейству гвоздичные. Латинское название звездчатки – Stellária.

Звездчатка средняя

Инструкция по применению:

Звездчатка средняя – однолетнее травянистое растение, препараты из которой оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, регенерирующее и ранозаживляющее действие.

Звездчатка средняя – однолетнее травянистое растение, препараты из которой оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, регенерирующее и ранозаживляющее действие.

Правила прищипки и пасынкования

Формировать дыню в открытом грунте или теплице принято двумя способами:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.
  • Первый вариант предполагает наличие шпалер, второй – расстилание по почве. Прибегая к горизонтальному варианту выращивания, контакт с почвой исключен. В подобной ситуации плоды не способны достигнуть технической зрелости.

Каждый вид культуры нуждается почти в идентичных условиях выращивания. Если огородник станет придерживаться их, столкновения с теми или иными сложностями в период вегетации можно избежать. В итоге удастся собрать полностью дозревший урожай дыни.


При этом стоит наблюдать за тем, чтобы после прищипки возникало несколько побегов по бокам. В противном случае, если верхушка основного стебля не будет срезана, на таком экземпляре плоды могут совсем не возникнуть.

Схема прищипывания

Вопрос о том, как прищипывать дыни в открытом грунте, довольно распространен, особенно для тех огородников, которые ранее занимались разведением бахчевых в тепличных условиях. Эта схема подразумевает 3 прищипывания:

  1. Осуществляется еще на стадии пересадки рассады.
  2. Второе прищипывание проводится тогда, когда отрастает от 4 до 6 листов.
  3. Последнее прищипывание необходимо в период образования завязей и проводится над 3 – 4 листом. Прищипка дыни в открытом грунте подразумевает удаление всех слабых и неплодоносных плетей, после этого все места, где была прищипка нужно обработать смесью серы, извести и угля.

О том, как правильно проводить пасынкование дыни, можно увидеть на видео.



Прищипывание позднеспелых сортов осуществляется гораздо интенсивнее, собственно и допустимое количество плодов меньше. Таким образом, опытные садоводы уменьшают сроки созревания и улучшают вкусовые качества плодов.

Прищипка при вертикальном выращивании растения

В тепличных условиях растения формируют в один стебель, остальные убирают. Это вторая прищипка, проводящаяся, когда центральная плеть куста вырастает до 2-х метров. Все боковые ветви убирают на 3-4-м листами, если на них нет завязей.

Если вы растите дыни в вертикальном положении, все плоды, которые уже дозревают, помещайте в большие, просторные сетки и подвязывайте их к каркасу, чтобы под своим весом они не оборвались.

Опыление тоже важно при выращивании дыни в тепличных условиях, ведь пчелы почти не проникают в помещение, а влажность в нем повышенная. Его нужно проводить ручными методами. Если пренебречь процессом, завязи могут не образоваться.


Если вы растите дыни в вертикальном положении, все плоды, которые уже дозревают, помещайте в большие, просторные сетки и подвязывайте их к каркасу, чтобы под своим весом они не оборвались.

Как формировать бахчевые

Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.

Как формировать тыкву?

Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.

Читайте также:  Ирисы - посадка и уход в открытом грунте весной и осенью, в Сибири, видео

Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.

Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.

Вообще, тыква – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.

Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.

Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.

Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!

Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1. Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.

Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.

Как формировать дыни

Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.

Главную ветвь рекомендуют прищипнуть (оторвать макушку или отрезать) после 3-4 листа, тогда сразу начинают расти боковые побеги с женскими цветками.

На боковых побегах рекомендуется оставить по одной завязи, остальные удаляют.

Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова: как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.

К примеру, я свои вот так формирую.

Но эти рекомендации касаются только дынь, которые выращивают в расстил. В последние годы дыни все чаще выращивают на шпалерах, в том числе в теплицах. На шпалерах дыню выращивают в две плети, в V-образной форме.

Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.

Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).

На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.

Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, как проводить опыление самим, не дожидаясь насекомых – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Как формировать арбуз

В отличие от дыни и тыквы, арбуз формируется принципиально по-другому.

Читайте также:  Как правильно и быстро почистить маслята

Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.

Крупноплодные сорта арбузов (например, Чарльстон Грей и Клондайк) ведут в один, максимум два стебля. Мелкие сорта, например Сахарный малыш, вытянут и пять.

Если выращивать по одному крупному плоду на каждом арбузе, то растение будет выглядеть, как длинная плеть с одним арбузом.

Соседка сажает 30 арбузов и выращивает по арбузу на каждом растении. Говорит, что проще и надежнее, чем высаживать 10 штук и тянуть на них те же 30 плодов. Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на ветви или нет.

Если оставлять на каждом растении по два-три плода, то рекомендуется формировать так, чтобы завязи появились примерно в одно время (тогда не будет вышеупомянутой проблемы с вызреванием третьего арбуза). Делается это так: после первых двух листов на главной плети выйдут два пасынка, их оставляют, все остальные удаляют. В результате у вас должно получиться три плода: один – на главной плети и по одному – на боковых побегах. После того, как на плети появится полноценная завязь, можно отсчитать от нее пять-семь листьев и прищипнуть.

Главную плеть я прищипываю после того, как на ней завяжется арбуз, отступив от него 5-7 листьев. Все боковые, которые не собираюсь оставлять, срезаю, отступив сантиметр от главного стебля.

Главную ветвь рекомендуют прищипнуть (оторвать макушку или отрезать) после 3-4 листа, тогда сразу начинают расти боковые побеги с женскими цветками.

Как и где прищипывать дыню

Отростки удаляют аккуратно, чтобы не прищипнуть основной стебель растения. Боковые ветви, которые выросли после удаления главного побега, прищипывают над 4-6 листом.

После того, как на кусте сформировались и начали наливаться плоды, прищипывают плодоносящие плети. Обрезают плеть над 3-4 листом выше плода.

На одном растении оставляют 2-3 дыни, если это крупноплодный сорт, и 4-6 – если плоды некрупные.

Для защиты от болезней и вредителей места срезов обрабатывают смесью серы, угля и извести. Компоненты смешивают в равных долях и смазывают поврежденные места.

На одном растении оставляют 2-3 дыни, если это крупноплодный сорт, и 4-6 – если плоды некрупные.

Прищипывание при горизонтальном выращивании дыни в расстил

В открытом грунте формирование куста дыни при горизонтальном выращивании имеет свои особенности. Такой способ предпочтителен именно в открытом грунте, поскольку в теплице его использование нерационально из-за необходимой площади и появления заболеваний.

При возделывании культуры в расстил из трех побегов, которые выросли после первой прищипки, оставляют только два самых сильных. Прищипывать их нужно после формирования 4–6 листка.

Третья прищипка проводится следующим образом:

  • Обрезают все слабые и не плодоносящие побеги.
  • На 3–4 листом прищипывают от плода плети с завязями.
  • Место обреза смазывают сухой смесью угля, извести и серы.

При возделывании дыни горизонтальным способом важно следить за состояниями плетей. Их нужно направлять таким образом, чтобы они не застилали междурядья.

На одном кусте дыни нужно оставлять не менее 2 плетей.

Особенности

Суть этого приема заключается в удалении точек роста молодых побегов прищипыванием или обрезкой. Это позволяет убрать неплодоносящие стебли, а также оставить такое количество плодоносящих стеблей на растении, для которых будет достаточно ресурсов среды, чтобы сформировать качественные плоды. В конечном итоге при проведении пинцировки, дыни раньше созревают, что также очень важно для прохладного климата. И кроме того, они вырастают более крупными.

Пинцировку удобно делать приспособленными для этого инструментами: щипцами или небольшими ножницами, которыми откусывают стебелек с точкой роста. Однако и сейчас еще практикуют просто прищипывание точки роста пальцами.

Конечно, прищипывание пальцами не совсем гигиенично и больше травмирует растение. А вот для удаления крупных побегов вполне подойдут садовые ножницы.

Особенности пинцировки дыни определяются как биологическими особенностями ее развития, так и способами выращивания. У дыни сначала формируется главный стебель, а затем по времени плеть первого, второго и третьего сроков формирования. Главный стебель обычно не дает плодов, поскольку зачатки цветков женского пола на нем не развиваются или же будут стерильные сами цветки.

Фертильные женские цветки расположены главным образом на побегах первого и второго сроков формирования. Побеги первого срока образуют цветки женского пола в пазухах четвертого и пятого листа, а второго срока – в пазухах первого листа. Так что пинцировка ростовой точки центрального стебля инициирует рост вторичных стеблей из пазушных точек роста, которые впоследствии дадут завязи, а затем и плоды.


В дальнейшем, в зависимости от сложившихся условий, культивирование может производиться в один или два стебля. При выращивании в один стебель при первом прищипывании оставляют только один стебель, который закрепляют на веревке каркаса. Второе прищипывание проводят уже тогда, когда он дорастет до верхнего конца бечевки. Бесплодные вторичные побеги срезают, а оставшиеся плодоносные стебли прищипывают над вторым – четвертым листом.

Правила прищипывания

Простая, на первый взгляд, процедура выполняется по особым правилам и в определённые сроки. Несоблюдение их приводит к снижению качества урожая.

Обратите внимание! Женские (плодоносные) цветки дыня формирует на побегах третьего порядка, к ним проявляют повышенное внимание.

Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.


Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.

Добавить комментарий