Как правильно осуществлять уход за нолиной в домашних условиях

Уход за нолиной в домашних условиях

Уход за нолиной в домашних условиях, несмотря на экзотичность ее происхождения, под силу даже начинающему цветоводу. Рассмотрим все нюансы этого ухода: требования к освещению и температурному режиму, особенности полива и подкормки.

  • О размещении и температурном режиме
  • Секреты правильного полива
  • Требования к грунту, правила пересадки и подкормки
  • О способах размножения
  • О болезнях и вредителях

Из трех десятков видов, относящихся к роду и произрастающих на территории Мексики, в комнатном цветоводстве широко распространен лишь один – нолина отогнутая. Лучшим вариантом размещения экзотической красавицы будет хорошо освещенная комната, окна которой выходят на юго-восток или юго-запад.

Правильный уход за малиной: особенности посадки, борьба с вредителями

Малина – полукустарник семейства Розовые. Он растет в дикой природе и культивируется в садоводстве. Малина неприхотлива в уходе, но чтобы получить качественный урожай, нужно соблюдать правила ее выращивания, иначе ее атакуют насекомые-вредители.

Сажают культуру в весенне-осенний период на открытых солнечных территориях, поскольку растение любит свет. Высаживать малину на одном месте можно не более 7 лет, по истечении этого срока следует подобрать новое место для посадки.

  • 1 Как осуществляется посадка?
    • 1.1 Особенности весенней посадки
    • 1.2 Особенности осенней посадки
  • 2 Как ухаживать за малиной весной?
  • 3 Уход в осеннее время
  • 4 Пересадка и размножение
  • 5 Как обрезать малину?
  • 6 Возможные болезни
  • 7 Вредители малины

Малину сажают весной и осенью. Растение предпочитает просторные, солнечные участки. При выращивании нужно учитывать, что малина – светолюбивая культура. Если посадить ее в тени, побеги будут вытягиваться. Растение не предъявляет высоких требований к составу почвы, но следует учитывать капризы конкретных сортов. Малина хорошо растет в черноземе, суглинистом грунте. Оптимальный уровень pH почвы – 6. Не рекомендуется сажать культуру на вершинах или крутых склонах. Если разместить малину на возвышенности, ей будет не хватать воды.

Для данной культуры идеален ровный, слегка наклоненный участок. Малина растет на одном месте в течение 7 лет, после чего ее пересаживают. Культура черпает из почвы большое количество питательных веществ. На 10-й год грунт становится истощенным. Если на выбранном садовом участке росла малина, следует подождать 6 лет, и только потом сажать ее снова. Плохие предшественники растения:

  • помидор;
  • огурец;
  • картофель.

Лучшие предшественники – бобовые и зерновые культуры.

Чтобы посадить малину весной, надо сделать траншею в начале марта размером 40 х 40 см. Расстояние между саженцами должно быть 50 см, между рядами – 12 см. Верхний слой грунта смешивают с удобрениями, почвосмесь засыпают в яму. Грунт для малины готовят следующим образом: берут 10 кг компоста, 50 г сернокислого калия, 450 г древесной золы и 80 г гранулированного суперфосфата. Вначале смесь разрыхляют, затем помещают саженец. Точка замещения должна оказаться чуть ниже поверхности грунта.

Необходимо соблюдать осторожность при посадке. Корни аккуратно расправляют. Яму засыпают почвосмесью и уплотняют. Для удобства полива формируют небольшую лунку. После того как почва насытиться влагой, потребуется внести смесь из перегноя, опилок и сухой соломы, саженец – обрезать на 30 см. Полив должен быть правильным. Если погода дождливая, не следует вносить воду. При нормальных условиях саженец поливают 1 раз в 7 дней. Рекомендуется сажать растение сразу после покупки, т. к. посадочный материал малины непригоден для долгого хранения.

Участок готовят за 1,5 месяца. Землю перекапывают на 30 см, сорняки удаляют. В качестве удобрений используют перепревший навоз. Берут 3 ведра органики, добавляют 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия. Если использовать такой состав при посадке, в дальнейшем не потребуется вносить калийно-фосфорные удобрения. Торфяную почву обогащают песком. Берут 30 кг на 1 м2. Малину сажают в конце сентября или начале октября.

Прошлогоднюю листву убирают. В сорной траве могут зимовать вредители, которые приводят к вирусным и грибковым болезням. Необходимо подвязывать кусты. Возле кустарника устанавливают кол длиной 1 м. Он способствует равномерному росту малины. Чтобы соорудить шпалеру, надо выкопать столбики высотой 1, 5 м, проволоку плотно натянуть в 2 ряда. Первый ряд на высоте 70 см, второй – 110 см.

Для подвязывания малины используют шпагат. Через 2 года после посадки натягивают третий ряд на высоте 1,5 м. Весной вносят органику в сочетании с минеральными составами. Удобрение готовят следующим образом. На 10 л помета добавляют 5 г мочевины. Состав вносят в грунт в 20-х числах марта. Альтернативный вариант – использовать азотное удобрение. Требуется 25 г на 1 м2. После внесения подкормок почву рыхлят.

Необходимо обеспечить растению благоприятную зимовку, для этого культуру накрывают. В середине осени выполняют мульчирование. Для борьбы с вредителями используют инсектициды или собирают их вручную. Землю перекапывают на 10 см. Раз в 2 года вносят компост и древесную золу. Осенью лучше не использовать азотное удобрение, в противном случае ускорится рост побегов, что приведет к обморожению.

Уход за малиной должен быть своевременным. В начале октября вносят составы с калием и фосфором. Под эти удобрения формируют лунки глубиной 20 см. Берут 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Благодаря такой подкормке, растение закладывает новые почки, в дальнейшем увеличивается количество урожая. В конце августа и начале сентября воду вносят по мере необходимости (если почва подсыхает). В сухую погоду растение поливают чаще. В мае, перед началом цветения, требуется обильно поливать растение. Делают это капельным методом, что позволяет сэкономить воду и избежать переувлажнения корневой системы. Вода для садовой культуры не должна быть холодной.

Пикировка осуществляется по такому же принципу, что и посадка. Стоит учитывать, что кустарник сильно разрастается, из-за чего формирует много дочерних побегов. При пересадке эти побеги отрезают вместе с корнями. Процедура осуществляется весной. Чтобы кустарник не начал активно разрастаться, требуется разместить возле него железные листы.

Можно вырастить малину из черенка. Выращивание из семян – процесс кропотливый и невостребованный. Черенки изготавливают в пасмурную погоду. Для размножения стоит выбирать те, которым уже есть 3 года. Оптимальная длина посадочного материала – 11 см. На нем должно быть 3 окрепших листочка. Черенки помещают в стимулятор роста на 12 часов, затем в торфяно-песчаную смесь.

Читайте также:  Известные сорта съедобной жимолости описание хороших качеств

Посадочный материал накрывают пленкой. Он хорошо развивается при температуре + 25 градусов. Через месяц появляются всходы. В это время растение пересаживают. Вначале его размещают на тренировочной грядке, затем – на постоянной. Первое время нужно притенять черенки. Подготовленный посадочный материл обрабатывают фунгицидом. Препарат помогает избежать грибковых болезней. Растение на посадку засыпают торфом и помещают в подвал. Стратификация длится 4-5 месяцев. Периодически грунт увлажняют. Весной черенки высаживают на постоянную грядку, а почву мульчируют.

Весной необходимо убрать подмерзшие побеги. Важно удалять сухие и ослабленные ветви. Кусты укорачивают на 20 см. Если малина активно разрастается, требуется укоротить ее как можно скорее. Поначалу ягод будет немного, но они вырастут крупными. Обрезка осуществляется в осеннее время. Весенняя тоже необходима, она повышает качество урожая. Если урожай с конкретных побегов собран, они не будут плодоносить на следующий год.

Осенью малину обрезают после плодоношения. Благодаря такой процедуре она тратит силы на формирование новых побегов, которые будут давать плоды в следующем году. В это время осуществляется подготовка к зиме. Кусты нужно пригнуть к земле как можно ниже и закрепить в таком положении. Следует удалить листья с побегов, но почки роста оставить целыми. Кустарник должен находиться под снегом.

Если неправильно ухаживать за растением, его настигнут болезни:

  1. 1. Хлороз. Это вирусное неизлечимое заболевание, оно переносится нематодами, клещами и тлей. При хлорозе листовая пластина желтеет и становится морщинистой. Если прогрессирует эта болезнь, ветви отстают в росте. Хлороз приводит к потере урожая. Он развивается, если корни получают много воды. Распространенная причина хлороза – повышенная влажность грунта. Чтобы нормализовать состав щелочной почвы, рекомендуется внести 100 г гипса на 1 м2. Во избежание болезни надо умеренно поливать малину. Важно вести борьбу с насекомыми – возбудителями инфекционных болезней. Если имеются признаки хлороза, надо выкопать растение и сжечь на отдельном участке. Место, где была малина, становится непригодным для выращивания растений.
  2. 2. Курчавость. Это вирусная болезнь, при которой листья становятся мелкими и морщинистыми. Внизу они обретают коричневый окрас. Если малина подвергается курчавости, она начинает плодоносить кислыми ягодами. Болезнь приводит к потере 50 % урожая. Курчавость опасна тем, что приводит к гибели растения. Нужно внимательно осматривать посадочный материал. Если имеются пораженные экземпляры, следует удалять их.
  3. 3. Микоплазма. Болезнь настигает малину и другие ягоды, которые растут в саду. При микоплазме культура образует побеги, не дающие плодов. Заболевание невозможно вылечить. Если садовод обнаруживает не плодоносящие побеги, стоит немедленно удалить их. Чтобы избежать появления этой болезни, нужно вовремя бороться с вредителями.
  4. 4. Усыхание. Малина засыхает при нарушении правил посадки и ухода. Чтобы растение хорошо развивалось, надо соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки и воду. Причиной патологии может быть недостаток воды. Важно располагать малину на оптимальном расстоянии от других садовых культур.
  5. 5. Ржавчина. При такой болезни на листьях появляются темные пятна, в дальнейшем – наблюдается усыхание. Стебли покрываются коричневыми язвами. Если видны признаки ржавчины, необходимо уничтожить пораженные кусты, в противном случае заболеют другие культуры. Для профилактики используют раствор бордоской жидкости 1%-й.
  6. 6. Пятнистость. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. При появлении ее первых признаков требуется произвести обработку 1%-м раствором бордоской жидкости. Первая обработка проводится, когда побеги вырастают на 15 см, вторая – до цветения, третья – после сбора урожая.
  7. 7. Мучнистая роса. Это опасная грибковая болезнь. Она прогрессирует в июне, развивается в условиях повышенной влажности. Малина покрывается белым налетом, в результате листья становятся сухими, ягоды – деформированными. При первых признаках мучнистой росы нужно выполнить обработку противогрибковым препаратом.
  8. 8. Антракноз. Болезнь возникает по причине воздействия грибков. На листьях появляются небольшие сероватые пятна с характерным ободком. Когда они рассасываются, на их месте образуются язвочки. При антракнозе ягоды становятся темными. Чтобы вылечить эту болезнь, нужно использовать противогрибковый препарат.

Если неправильно ухаживать за растением, его атакуют насекомые:

  1. 1. Тля. Это мелкий вредитель. Он поражает не только малину, но и ежевику. Тля располагается на побегах, листах, соцветиях. Она опасна тем, что переносит вирусные болезни. Чтобы побороть вредителя, нужно воспользоваться раствором Карбофоса. Растение обрабатывают до распускания почек.
  2. 2. Паутинный клещ. Вредитель часто поражает малину, голубику, крыжовник. Он локализуется в нижней части листьев. Если на кусте видна паутина, значит, растение атаковал клещ. Насекомое нарушает рост растения – оно портит листья, побеги, соцветия. Если листья малины обрели мраморный окрас и начали засыхать, стоит воспользоваться Карбофосом или Фосфамидом. если поражение обширное, требуется многократно проводить обработку. Для профилактики надо опрыскивать малину по вечерам.
  3. 3. Галлицы. Опасны как взрослые особи, так и яйца. Галлы повреждают кору, листья, цветки. Если атаковал этот вредитель, стебель начинает отмирать. Пораженные участки удаляют, осенью и посевной грунт перекапывают на 15 см. Для обработки растений используют Карбофос.
  4. 4. Малинный жук. Насекомое имеет короткое желтое тело, любит зимовать в грунте, поражает бутоны и цветки садовой культуры. В период бутонизации вредителя удаляют вручную, почву перекапывают, далее – растение опрыскивают Конфидором.

В России популярны следующие разновидности малины:

Сажают культуру в весенне-осенний период на открытых солнечных территориях, поскольку растение любит свет. Высаживать малину на одном месте можно не более 7 лет, по истечении этого срока следует подобрать новое место для посадки.

Болезни и вредители нолины

Новые листья нолины растут мелкими и бледными. Скорее всего это последствия выращивания с недостаточным освещением при высокой температуре воздуха.

У нолины коричневеют кончики листьев. Это распространенная проблема при выращивании в комнатных условиях у многих растений. Причина – слишком сухой воздух в помещении.

Ствол нолины становится тонким. У нолины это происходит, как и у прочих бутылочных растений, из-за избытка влаги. Если поливы частые, и почва между ними не успевает просыхать, то ствол становится худым, поскольку не накапливает влагу за ненадобностью. Чтобы ствол имел форму бутылки, нужно обязательно давать земляному кому между поливами полностью просохнуть.

Ствол нолины подгнивает. Причина – избыток влаги в почве, слишком частые поливы. Поливать стоит только тогда, когда почва высохла.

Читайте также:  Где и как сажать первоцветы, примулы

Вредители нолины. Редко поражается вредителями, но может напасть мучнистый червец, щитовка или паутинный клещ. Для снижения вероятности поражения, влажность воздуха не должна быть низкой, а листья стоит время от времени протирать влажной тряпкой.

Ствол нолины подгнивает. Причина – избыток влаги в почве, слишком частые поливы. Поливать стоит только тогда, когда почва высохла.

Подкормка

Летом можно удобрять нолину два раза в месяц. Для этого идеально подойдут минеральные или органические удобрения. Очень важно уменьшать дозу вдвое по сравнению с указанной в инструкции.

При неправильном уходе за бутылочным деревом в домашних условиях могут возникнут следующие проблемы:

Опрыскивание

Опрыскивание как средство увлажнения нолины неактуально. Достаточно протирать листочки растения от пыли влажной губкой.

  1. Плоский (то есть совсем неглубокий) и свободный, подходящий к форме деревца. Расстояние от края горшка до ствола равняется толщине самой широкой части каудекса.
  2. Диаметр ёмкости должен быть как минимум в три раза больше, чем толщина стебля. В таком свободном пространстве корневая система растения будет чувствовать себя комфортно.
  3. В днище горшка должно быть не менее 2, а лучше 4 дренажных отверстия.

Возможные проблемы при выращивании

Несмотря на то что нолина считается очень неприхотливым растением, может возникнуть ряд трудностей и вопросов при уходе за ней. Например, почему у нолины сохнут кончики листьев. Остановимся подробнее на возможных проблемах.

  • Вялые потемневшие листья – признак недостаточности освещения. В таком случае бокарнею нужно поставить на более освещенное окно или организовать дополнительную подсветку.
  • Коричневые, сухие кончики листьев являются нормой для взрослых растений. Если хотите этого избежать, растение нужно опрыскивать.
  • Мягкий стебель свидетельствует о загнивании растения вследствие избытка влаги. Спасти такое растение крайне сложно.
  • Листья бледнеют, а новые вырастают более мелкими – нолина нуждается в более просторном горшке. Также это может указывать на недостаточное освещение или повышенную температуру.
  • Ствол сморщивается и ссыхается – это означает, что растение исчерпало запасы влаги и требуется полив.
  • Высыхают и опадают нижние листья – если это происходит постепенно, то процесс естественный. Полностью засохшие листья надо удалять.

Вредители не любят нолину, потому что ее листья слишком жесткие, и уход в домашних условиях с этой точки зрения упрощается. Тем не менее ее иногда может поразить паутинный клещ, трипсы и щитовки. Пораженные листья желтеют, деформируются и отмирают. Паразитов удаляют механическим способом, а затем растение обрабатывают инсектицидами.

Кроме эстетической красоты, нолину полезно содержать в жилом помещении, т. к. она улучшает микроклимат, насыщая воздух кислородом и озоном. Бутылочное дерево укрепляет иммунитет человека и благоприятно влияет на нервную систему. Последнее время бокарнея популярна среди дизайнеров: этим растением любят украшать современные интерьеры и офисы.

Освещение и месторасположение

Как и большинство тропических обитателей, нолины светолюбивы и в течении всего года они нуждаются в обильном, но рассеянном свете. От прямых солнечных лучей растение желательно защищать.

Пальмочка будет хорошо себя чувствовать на восточном или западном окне. А если ее расположить на южной стороне, лучше это сделать в отдалении от окна.

Так как и в зимний период нолине нужен яркий свет, рекомендуется установка дополнительного искусственного освещения.

Эту разновидность нолин еще именуют «бергасово дерево». У него сухая листва не опадает, а формирует юбку. Юбка эта не для красоты, она защищает ствол от палящих солнечных лучей. В домашних коллекциях матапская нолина встречается довольно редко.

Разновидности навозников

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.


Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Серый, или чернильный гриб

Шляпка этого гриба уже с начала его появления окрашена в серые тона, в середине ее присутствует пятно более тёмного цвета, окруженное более светлым центрическим кольцом (у стареющих грибов пропадает). Характерные для копринусов чешуйки на шляпке гораздо менее выражены, чем у предыдущих двух видов, и имеют более тёмный оттенок, чем сама поверхность шляпки. Молодой гриб обладает яйцевидной формой, позже раскрывается и становится похожим на колокол, достигая в диаметре около 10 см, к старости чернеет и будто «плавится», выделяя чёрную жидкость: второе название этого копринуса — чернильный гриб. Тонкая ножка может достигать 20 см в высоту.

Это — самые «семейные» копринусы, они произрастают большими группами. Их мякоть имеет сладковатый привкус и пригодна в пищу только после термообработки. Употреблять с алкоголем чернильные копринусы не стоит — это вызовет сильное отравление.


Шляпка этого гриба уже с начала его появления окрашена в серые тона, в середине ее присутствует пятно более тёмного цвета, окруженное более светлым центрическим кольцом (у стареющих грибов пропадает). Характерные для копринусов чешуйки на шляпке гораздо менее выражены, чем у предыдущих двух видов, и имеют более тёмный оттенок, чем сама поверхность шляпки. Молодой гриб обладает яйцевидной формой, позже раскрывается и становится похожим на колокол, достигая в диаметре около 10 см, к старости чернеет и будто «плавится», выделяя чёрную жидкость: второе название этого копринуса — чернильный гриб. Тонкая ножка может достигать 20 см в высоту.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Читайте также:  Как вырастить крупный лук семейный

Время и место плодоношения

Чернильный белый гриб можно встретить на рыхлых почвах, он любит большое количество органических удобрений, зачастую вырастает на пастбищах, огородах, в парках. Достаточно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.

Самое большое количество этих грибов можно встретить в полях и на огородах, на газонах и в садах, а также на помойках, свалках и навозных кучах, где собирать его не стоит, ведь он накапливает в теле вредные вещества. Попадаются отдельные экземпляры вдоль дорог, в редких случаях в лесу.


Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Где и когда собирать грибы

В умеренных климатических условиях основной сезон сбора съедобных навозников приходится на период с мая по первую декаду октября. Обе разновидности произрастают на участках, представленных рыхлыми почвами, богатыми органикой. Часто большие группы навозников можно встретить на территории пастбищ, а также в лесопарковых зонах и даже на приусадебных участках.

  • очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
  • на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
  • полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Копринус, или навозник из семейства Шампиньоновых является условно съедобным грибом и насчитывает около 25 разновидностей. В переводе с греческого «копрос» означает «навоз». Из-за способности расти в навозе этот представитель грибного мира и получил название гриб-навозник. Такие виды научно называются копрофилами. Большинство разновидностей являются токсичными и не используются в кулинарии.

Однако есть несколько представителей, которые относят к условно съедобным. Самые популярные разновидности – белые и серые. При правильной термической обработке обретают приятный характерный вкус. Развитие очень стремительное – с момента появления до полного растворения проходит 3 часа. Данный вид издавна использовался в письменном деле: после созревания навозник превращается в чернила – отсюда синоним «чернильный».


Навозник встречается редко, растет с конца мая и до середины сентября как одиночно, так и небольшими группками. Относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Мякоть хрупкая, не имеет запаха, белая, которая со временем темнеет.

Лечение алкоголизма

Навозники активно используются как средство борьбы с алкоголизмом. Многие аптечные препараты содержат в составе эти грибы. В основном применяется порошок, который просто добавляется в пищу. Из всех видов навозников для лечения алкоголизма рекомендуется навозник серый.

Навозники содержат вещество “коприн”, которое препятствует распаду алкоголя в организме. В результате происходит отравление продуктами не разложившегося алкоголя (ацетальдегидом).

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • краснеет кожа, появляются фиолетовые пятна;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется чувство жара;
  • сильная жажда;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается речь.

Несмотря на серьезные симптомы, которые будут присутствовать в течение 2-3 дней, смертельная опасность человеку не грозит. Случаев отравления навозниками с летальным исходом не зафиксировано.

Для лечения в еду добавляется одна 1 ч.л. (2,5 г) порошка навозников. Подсыпать лекарство следует через день в течение 2 недель. Если человек болеет алкоголизмом уже несколько лет, то курс лечения увеличивается до 3-4 месяцев, а сама доза может быть увеличена до 5 г.

Очень важно совмещать курс лечения с запоем. Сам по себе прием порошка не дает лечебного эффекта. Но во время запоя, при употреблении навозника вместе с алкоголем, искусственно вызывается отравление. В результате у больного вырабатывается стойкое неприятие к алкоголю.

Необязательно сообщать больному о том, что ему подмешивается порошок навозников. Но само лечение лучше всего проводить под наблюдением и после консультации врача. Важно учитывать противопоказания.


Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Добавить комментарий