Как вырастить крупный лук семейный

Видео



Агротехника семейного лука практически не имеет сложностей. В первую очередь необходимо обратить внимание на строение луковицы данного типа сортов. При обрезании пятки луковицы можно обнаружить расположение корневой системы в форме подковы. В поперечном разрезе при этом можно рассмотреть зачатки будущих дочерних луковиц.

Методы размножения

Размножают поголовье семейного лука вегетативным способом или семенами.

Чтобы получить семенной материал для посадки овощной культуры, стрелки с соцветиями не обламывают, а оставляют до завершения периода цветения. Когда семена начинают темнеть, куст выкапывают из почвы и подвешивают над емкостью или пленкой. По мере готовности семена будут выпадать из соцветия. Посевной материал собирают и хранят до начала посадочных работ.

Для выращивания культуры вегетативным методом, предприимчивые овощеводы сажают лук на рассаду, которую впоследствии переносят в открытый грунт или теплицу.

Но основным методом размножения овощной культуры является высадка прошлогодних луковиц в открытый грунт. Чем крупнее для посадочных работ отобран посевной материал, тем качественнее и обильней созревает урожай корнеплодов.


Определить готовность корнеплодов можно по внешнему виду надземной части растений. Как только зеленые перья прижимаются к земле, значит, репчатые головки можно убирать с грядки.

Описание и характеристика семейного лука

Семейный лук (лат. Allium ascalonicum) выращивают с давних времен. Эта разновидность репчатого лука считается самой вкусной и урожайной. Растение имеет и другие названия — кущевка, сорокозубка, квочка.

Самая популярная разновидность — шалот, с маленькими продолговатыми луковицами белого или бело-лилового цвета, нежным вкусом и ароматом.

Основные характеристики культуры:

  1. Семейный лук отличается от обычного репчатого строением — из одной луковицы формируется гнездо с 3-12 небольшими головками. В ряде случаев их количество достигает 20 шт.
  2. Средний вес — 15-60 г.
  3. Форма разнообразная: продолговатая, кубовидная, кувшиноподобная, округлая, яйцевидная, вытянутая.
  4. Окраска чешуек — золотистая, красная, фиолетовая, бронзовая.
  5. Серединка на срезе — белого, розовато-фиолетового, красноватого оттенков.
  6. Зелень — густая, листья нежнее и тоньше, чем у репки, с незначительным восковым налетом. Перья можно срезать или выдернуть с луковицей через 2-3 недели после посадки. Они не грубеют, остаются нежными в течение всего сезона.
  7. Высота наземной части — 30-50 см.
  8. Вкус — полуострый, не оставляет резкого послевкусия и неприятного запаха изо рта.
  9. Головки созревают через 50-80 дней в зависимости от сорта.

На фото можно увидеть, как выглядит семейный лук.

Семейный лук устойчив к заморозкам, не подвержен стрелкованию, поэтому посадку выполняют, начиная со второй декады апреля при условии благоприятных погодных условий.

Когда сажать

Высаживать семейный лук нужно по весне, сразу как только сойдет снег и земля хоть чуть прогреется. Это зависит от региона, с климатическими условиями которого нужно считаться. Для центральной полосы России — это может быть апрель. В южных регионах его высаживают даже под зиму, тогда весной вы получите урожай намного раньше.

Чтобы сориентироваться в сроках посадки, вы должны знать следующее:

  • головки могут расти уже при температуре 2 градуса;
  • отлично переносят заморозки до -6 градусов;
  • зелень хорошо растет при температуре 15 градусов.

Высадить лук нужно точно в тот срок, когда земля еще не совсем прогрелась, а до теплых деньков еще как минимум 2 недели. Если вы пропустите это время, то растение уйдет в перья, а головки получатся мелкими. Тоже неплохой вариант, но ведь нам с вами нужны головки, которые, кстати, могут храниться до 10 месяцев.

Для того, чтобы добиться отличного результата, загляните в лунный календарь. Благоприятными днями в 2019 году станут:

  • апрель — с 7 по 9, 16, 28;
  • май — 4, 5, 14, 31;
  • июнь — с 1 по 3, 10, 11, 18.

Не забудьте посмотреть и неблагоприятные дни, это даты новолуния и полнолуния. В такие категорически запрещены работы на даче. На Урале нужно обязательно подождать, пока угроза заморозков не минует окончательно. Иначе вы рискуете загубить если не весь, то часть урожая точно.

Не забудьте посмотреть и неблагоприятные дни, это даты новолуния и полнолуния. В такие категорически запрещены работы на даче. На Урале нужно обязательно подождать, пока угроза заморозков не минует окончательно. Иначе вы рискуете загубить если не весь, то часть урожая точно.

Среднеспелые

Среднеспелыми считаются сорта, у которых от посадки до полного созревания проходит 100–110 дней. Техническая зрелость среднеспелого лука наступает через 30–40 дней. Такой лук тоже можно рвать «на перо», но в основном он предназначен для получения некрупных луковиц. Вес каждой из них — от 30 до 60 г, в зависимости и от сорта и условий произрастания.

Читайте также:  Где и как сажать первоцветы, примулы

Вкусовые особенности среднеспелых сортов семейного лука более разнообразны по степени остроты. Эти сорта предназначены для посадки под зиму благодаря высокой морозоустойчивости и длительному времени хранения.

Основные характеристики:

С чем рядом посадить семейный лук: хорошие и плохие соседи

Немаловажную роль в благополучии семейного лука играет соседство с другими культурами, при чем оно может быть как благотворным, так и неблагоприятным.

Очень хорошим соседом для шалота является морковь (считается, что она отпугивает неприятного вредителя луковую мошку). Можно выращивать культуру рядом с огурцами, редисом, салатом, садовой клубникой.

А рядом с чем нельзя сажать лук-шалот? Однозначно плохие соседи: шпинат, репа, брокколи, пастернак, бобовые культуры. Они угнетают квочку.

Если земля кислая, ее обязательно нужно раскислить, для этого можно внести специальный раскислитель, или же доломитовую муку, древесную золу.

Описание и особенности выращивания семейного лука

От семейного лука иногда отказываются в связи с тем, что у него небольшие луковички. Но при соблюдении правил агротехники легко вырастить группу овощей с массой около 150 г и более.

Несмотря на небольшие размеры головок именно семейный лук является наиболее урожайной и вкусной разновидностью. Его выращивают с давних времен. Наиболее распространен лук шалот, который представлен небольшими продолговатыми луковичками белого или светло-лилового цвета. Аромат очень нежный и вкусный.

Арбутус или земляничное дерево – выращивание и размножение

Земляничное дерево крупноплодное или арбутус (Arbutus unedo) – представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства Вересковых.

В естественной среде растение встречается в Марокко, Ливане, Израиле, Алжире, Азии, в странах Средиземноморского бассейна и в Западной Европе. Цветущий розовым подвид A. unedo rubra был обнаружен в Ирландии в 1835 году.

Культура часто упоминается в творениях поэтов и художников. Растение изображено на гербе Мадрида, а в центре города находится скульптура земляничного дерева и медведя, который лакомится его плодами.

Земляничное дерево в уходе довольно неприхотливо и может приспособиться к разным условиям выращивания. Его родственник – земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) цветет зимой, поэтому в средней полосе вы не увидите его маленьких, похожих на землянику ягод.

Этот вид более неприхотлив и может расти на бедных и сухих субстратах.

Земляничное дерево крупноплодное или арбутус (Arbutus unedo) – представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства Вересковых.

Где растет земляничное дерево?

Данное растение имеет огромный ареал распространения. Начиная от Канады, Америки и Мексики до Ливии и Турции. Хотя изначально оно произрастало в Ирландии (под названием тростникового яблока), Франции и Средиземноморье.
Арбутус достаточно древний. Его остатки находят археологи.
Земляничное дерево к нам завезено из Бразилии, где произрастает в северо-восточной части побережья, распространилось и по Южной Америке. Медведь и земляничное дерево — символы Мадрида с XIII в. Сейчас растение активно используется в озеленении Великобритании с XVI в. На наши земли экзотик попал в XIX в.

У всех из них есть свои особенности и одни более неприхотливы в уходе и температурном режиме, другие – со своими специфическими требованиями.

Высадка саженцев

При выращивании на открытых площадках, при использовании в ландшафтном дизайне саженцы высаживают на расстоянии около 3 м друг от друга, после того, как на них появится 6-8 молодых листочков. Для того чтобы не повредить хрупкую корневую систему земляничника нужно соблюдать осторожность, аккуратно вынимая из горшка растение вместе с земляным комом и бережно помещая его в подготовленную посадочную яму. Уплотнив землю вокруг стволика и полив растение водой, поверхность почвы мульчируют хвоей, небольшими камешками, что предотвратит быстрое испарение влаги и поможет сохранить необходимый уровень кислотности.

Экзотичный арбутус непривередлив. Уход за ним достаточно прост и не требует больших вложений труда. Если растение содержится в закрытом помещении (оранжерее, теплице), то его необходимо изредка проветривать. Кроме того, потребуется проводить следующие мероприятия

  • Полив
  • Подкормка
  • Обрезка кроны
  • Зимовка
  • Настойки и отвары из цветов помогают справиться с болезнями полости рта и горла.
  • Препараты из листьев хорошо зарекомендовали себя при лечении заболеваний ЖКТ, органов пищеварения.
  • Лекарственные средства, изготавливаемые из корней и коры земляничного дерева, применяют наружно для лечения ран, ожогов, дерматологических заболеваний.

Поливать следует регулярно, особенно во время вегетационного периода и в пору плодоношения. Для этого используют мягкую отстоянную воду. Очень частый и излишне обильный полив может стать причиной загнивания корней, появления на листьях темных пятен. Если же арбутус сбрасывает листья, значит, ему не хватает влаги. В этом случае частоту и интенсивность полива нужно увеличить. Так же можно опрыскивать водой крону растения.

Читайте также:  Как правильно осуществлять уход за нолиной в домашних условиях

Органические и минеральные удобрения вносят только в весенне-летний период, когда растение усиленно растет. В качестве подкормки, которую следует производить не менее двух раз в месяц для молодых деревьев и 1 раз в квартал для старых, можно использовать компост или специальные удобрения для вересковых растений. В холодное время года подкармливают только те растения, которые содержатся в закрытых помещениях.

Растет арбутус медленно, при этом его ветви весьма прихотливо изгибаются, поэтому формирование кроны проводят очень редко, по мере необходимости. Для этого весной убирают ветви, снижающие декоративность растения. Также весной и осенью проводят санитарную обрезку. В этом случае удаляют сухие, поврежденные ветви и побеги аккуратно срезая их острым секатором.

Зимой, независимо от того выращивается земляничник в открытом или закрытом грунте, ему необходимо обеспечить покой. Для этого температуру воздуха снижают до 11-15°С. Если арбутус растет на улице, то его укрывают, защищают от холодного ветра.

Повышенная влажность почвы может привести к еще одной проблеме: появлению на корнях болезнетворных микроорганизмов. Предотвратить распространение инфекции на другие растения, можно только убрав пораженное дерево. Переувлажнение может привести и к другим заболеваниям – фитофтора, антракноз, ржавчина. Для «лечения» используют специальные препараты.

Агротехнические условия выращивания арбутуса

    Местоположение и освещение. Для культивирования Земляничника необходимо выбирать светлое место, которое будет укрыто от действия холодного ветра. Можно посадить его в полутени. Если арбутус выращивается в помещении, то горшок ставят на окна восточной, западной и южной локации. Только на южном может понадобиться притенение в часы полудня.

Температура содержания. Когда растение растет в комнатах, то необходимо с приходом осени уменьшить показатели тепла до 12–14 градусов, с последующим ограничением поливов.

Полив. Увлажнять 3емляничник необходимо умеренно, он достаточно засухоустойчив. Переливать грунт ни в коем случае нельзя.

Обрезка растения. Так как скорость роста маленькая, то обычно формовку проводят редко, так как за год прирост составляет всего 2,5 см. В конце зимы у взрослых экземпляров — слегка подрезают ветви, которые выбиваются из общей массы.

Некоторые особенности. Арбутус не слишком стоек к понижению показателей температуры и кратковременно может пережить мороз в -10–15 градусов. На зимний период потребуется укрывать агроволокном или похожими материалами молодые растения. С мульчированием приствольных кругов.

Удобрения арбутуса. Если растение выращивается в условиях закрытого грунта, то потребуется с весны до осени часто его удобрять. Можно брать препараты для семейства Вересковых. Но иногда прибегают к удобрению компостом или «Агри-колой». Перегной вносят в грунт в конце зимнего периода. Когда арбутус уже взрослый, то применяют гранулированные подкормки, они смогут увеличить продолжительность действия минеральных веществ, входящих в препарат. С приходом весны Земляничник удобряют калийными и азотными составами.

  • Пересадка и подбор грунта. Когда растение молодо, то пересаживают его раз на 2 года, а взрослым деревцам меняют горшок по мере необходимости. В емкости должен быть обязательный дренаж.
  • Почву для пересадки берут из-под древесных растений. Арбутусу подходит почти любой субстрат, главное, чтобы он был рыхлым, с хорошими дренажными свойствами. Если растение выращивается в помещении, то применяют любой универсальный грунт.


    Часто в комнатах растение используют для выращивания в технике бонсай.

    Описание растения

    Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

    У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.


    Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

    Читайте также:  Как подготовить клубнику к зиме: правила обработки и укрытия, выбор материала

    Размножение и посадка

    Размножают земляничник 2-мя способами:

    • семенами;
    • верхушечными черенками.

    В домашних условиях сложно вырастить полноценное, плодоносящее дерево с черенков. Черенок срезают длиной 5–7 см, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в теплицу или горшок, который накрывают полиэтиленом. Для них постоянно поддерживают высокую влажность и температуру +22…+25 градусов.

    Из семян вырастить полноценное дерево занимает 3–5 лет. Семена собирают из спелых или переспелых плодов, моют проточной водой и обсушивают. Такой семенной материал садят только через 2-3 года, а до посадки их хранят в бумажном пакете в сухом, проветриваемом месте, чтобы не съели грызуны или насекомые. Перед высадкой их стратифицируют 1,5–2 месяца в смеси песка и торфа при температуре +3…+5 градусов, потом замачивают в теплую воду на 3–5 дней.

    Далее семена высевают во влажный грунт из смеси торфа и песка, чернозема на глубину 0,5 см. Накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленом. Ставят на 4–6 недель на место без прямых солнечных лучей с температурой +18…+22 градуса. Как появятся первые ростки, культуру переставляют на подоконник или под искусственное освещение. Немного поливают теплой водой и снова накрывают стеклом, при этом температура должна быть +25…+28 градусов. При появлении 2–4 настоящих листочков открывают стекло и пересаживают в другую емкость.

    Если саженец приобретается, то обращают внимание на почву, в которой растет, емкость и его состояние. Грунт годится чистый, без грязных примесей, увлажненный. Емкость не большая и не маленькая, без образования на краях горшка различных отложений. Растение не должно быть вялым, с повреждениями на листьях, коре, без вредителей. Важно помнить, что покупать лучше в специализированных магазинах.

    Посадку проводят весной, летом или в начале осени. Зимой у культуры наступает период покоя, замедляется рост и его лучше переносить в помещение с прохладной температурой +15…+18 градусов по Цельсию. Выращенные в комнатных условиях экземпляры земляничника лучше пересаживать не чаще чем каждые 2-3 года, по мере роста растения, так как корневая система растения очень хрупкая и долго адаптируется в новом грунте. Если земляничное дерево высажено на открытую местность, то для него правильнее сразу подобрать нужное место, без сквозняков, чтобы не пересаживать.

    Далее семена высевают во влажный грунт из смеси торфа и песка, чернозема на глубину 0,5 см. Накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленом. Ставят на 4–6 недель на место без прямых солнечных лучей с температурой +18…+22 градуса. Как появятся первые ростки, культуру переставляют на подоконник или под искусственное освещение. Немного поливают теплой водой и снова накрывают стеклом, при этом температура должна быть +25…+28 градусов. При появлении 2–4 настоящих листочков открывают стекло и пересаживают в другую емкость.

    Посев семян

    Купленные семена арбутуса перед посевом должны пройти процедуру стратификации. Процедура заключается в размещении семян в течение 4-6 недель при температуре 2-5 °C. Семена следует обернуть во влажное бумажное полотенце, затем закрыть в полиэтиленовый пакет. Другим способом является смешивание семян с влажным песком в соотношении 1:3 и оборачивание пищевой пленкой. Затем семена помещают в холодильник. На заключительном этапе стратификации семена лопаются – сигнал, что наступило время сеять.
    Семена земляничного дерева, желательно посеять в торфяные стаканчики. Семена аккуратно высевать в торфяной субстрат. Температура, необходимая для прорастания семян 20 °C. После посева стаканчики устанавливают в солнечном месте и раз в день открывают на 15 минут для проветривания.

    В период прорастания необходимо поддерживать почву влажной. Нельзя допускать высыхания семян. Семена могут прорастать до поздней весны, следует запастись терпением. Когда начнут появляться первые всходы, саженцы устанавливают в слегка затененном месте. Когда всходы будут достаточно сильны, пересаживают в целевые горшки. В первый год жизни молодые растения необходимо держать в полузатененном месте, в следующем году постепенно выставлять на солнце.

    В период прорастания необходимо поддерживать почву влажной. Нельзя допускать высыхания семян. Семена могут прорастать до поздней весны, следует запастись терпением. Когда начнут появляться первые всходы, саженцы устанавливают в слегка затененном месте. Когда всходы будут достаточно сильны, пересаживают в целевые горшки. В первый год жизни молодые растения необходимо держать в полузатененном месте, в следующем году постепенно выставлять на солнце.

    2.6.Грунт

    Растет в достаточно бедном грунте с хорошим дренажом, рН кислый и нейтральный.


    Круглый год 2 раза в месяц. Зимой, если растение содержится в прохладе подкормки можно прекратить.

    Добавить комментарий