Бибо F1 – белоплодный урожайный баклажан на радость огородникам-новичкам

Переселение в огород

Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков. В идеале на 1 м 2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой. В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.

  • Агравертин;
  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Фитоверм.

Достоинства: о главном

  • Самый урожайный среди белоплодных форм и сортов.
  • Интенсивный рост вегетативной массы, скороспелость, дружное созревание плодов.
  • Быстрое и постоянное завязывание чуть ли не до морозов: для плодоносящего волнообразно баклажана это ценное качество.
  • Потенциальная продуктивность культуры в большинстве регионов реализована на 30-40%. Бибо же рекордсмен: плодоносит почти бесприрывно, до глубокой осени.
  • Красивые товарные плоды с хорошим вкусом.
  • Плотная нежная мякоть: более мясистые, чем многие сорта “синеньких” – по отзывам, не приготовлении ни впитывают масло, не “расползаются” при термообработке”.
  • Практически не склонны к солнечным ожогам.
  • Не трескается при повышенной влажности, в дожди.
  • Форма устойчива к основным болезням культуры.

Недостатки: они скорее надуманы. Их почти нет.

  • Перезревшие белые синенькие Бибо при длительном хранении желтеют, кожица смарщивается: при коммерческом выращивании важно продумать условия хранения и быстрый сбыт;
  • По факту поражается фузариозом, альтернариозом: впрочем, абсолютной устойчивостью не обладает ни одна культура, клещом;
  • Для любителей истинного аромата синеньких запах слабоват: недостаток все без исключения гибридов;
  • Для гриля – не лучшая идея: перепекается, шкурка не жесткая.

Мякоть достаточно плотная, при этом не водянистая.

Отличия – очень мало, почти нет косточек, плотная, но нежная шкурка, лист практически без мелких шипов.

И – отсутствует горечь, так портящая традиционные старые сорта.

Отсутствует полностью ввиду очень малого количества солонина, содержание которого характерно пасленовым, причем повышающееся очень жарким летом.

Мало чем отличается от прочих сортов, точнее, гибридов, поскольку белый Бибо принадлежит именно к последним.

Самые ранние сорта

Как правило, на грядах под открытым грунтом выращиваются рассадным способом именно раннеспелые сорта, которые имею достаточно короткий период вегетации:

  • «Алексеевский»;
  • «Алмазный»;
  • «Аметист»;
  • «Балагур»;
  • «Банан»;
  • «Блэк бьюти»;
  • «Боцман»;
  • «Вера»;
  • «Викар»;
  • «Винни Пух»;
  • «Вороной»;

  • «Вкус грибов»;
  • «Вэратик»;
  • «Донецкий урожайный»;
  • «Зелененький»;
  • «Квартет»;
  • «Кировский»;
  • «Марафонец»;
  • «Медвежонок»;
  • «Мечта огородника»;
  • «Мурзик»;
  • «Толстый барин»;
  • «Японский карлик».


К числу наиболее популярных и урожайных гибридов раннего срока вызревания можно отнести следующие гибриды баклажана:

Робин Гуд F1

Робин Гуд – настоящий красавец среди урожайных гибридов баклажанов. У плодов нежная лиловая окраска и не менее нежный вкус.

В условиях средней полосы кусты этого гибрида хорошо растут в открытом грунте без укрытия, не боятся плохой погоды, однако не очень устойчивы к разного рода заболеваниям.

Этот скороспелый гибрид подходит для выращивания без укрытия.

У природы нет плохой погоды?

Сколько бы мы ни говорили об умении садовода-огородника, его опыте и знаниях, успех дела во многом зависит от погоды. Хотя матушка-природа преподносит нам сюрпризы постоянно, прошедший сезон, по-моему, перещеголял все предыдущие. В средней полосе России уж точно!

Судите сами. В начале апреля снег лежал по пояс, а в конце – температура подпрыгнула до плюс 30 °C. Возвратные заморозки посещали Калугу каждый год в мае и вплоть до 7–8 июня. Но вот уже четыре года, как эта традиция прервалась. Зато в разгар лета, в середине июля, к нам пришла глубокая осень с ночными температурами 7–8 °C и дневными 15–16 °C, сопровождаемая тропическими ливнями. После небольшой августовской передышки испытания продолжились: бесконечные дожди в сентябре, потом отсутствие «бабьего лета» (впервые). Закончилось все ранними морозами (до – 5 °C).

Стрессовые условия сильно сказались не только на людях, но и на растениях. Многие огородники потеряли большую часть урожая. Но вдумчивые хозяева, умело применяя средства защиты и агротехнические приемы, смогли свести потери к минимуму. Расскажу об успехах и неудачах на примерах из собственной практики.

Стрессовые условия сильно сказались не только на людях, но и на растениях. Многие огородники потеряли большую часть урожая. Но вдумчивые хозяева, умело применяя средства защиты и агротехнические приемы, смогли свести потери к минимуму. Расскажу об успехах и неудачах на примерах из собственной практики.

Читайте также:  Все, что нужно знать о папоротнике, прежде чем посадить его на своем участке

Описание сорта

«Бибо f1» — продукт голландской фирмы Monsanto Holland B.V. В 2008 г. гибрид был включен в государственный реестр растений РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах страны.

Сорт относится к премиальному сегменту, плод жемчужного цвета, вкус — без горечи. Предназначен для свежего рынка и переработки. Гибрид сочетает в себе потенциал урожайности и высокий процент выхода товарной продукции.

Преимущества «Бибо f1»:

3. Выбор места посадки

Выбирая подходящее место для высаживания рассады, необходимо учесть противоречивые капризы данного растения. Баклажаны любят солнышко, но не выносят перегрева. Закрытые теплицы им не подходят, а на ветру и сквозняках у них осыпаются цветы.

Поэтому, если растения высажены в теплицу, надо открывать только одну сторону для проветривания. При открытии второй создастся сквозняк. А если баклажаны в открытом грунте, то их надо защитить от ветра, соорудив заграждения по бокам и оставив открытым верх.

Мульча предохранит почву от пересыхания. Если мульча белого цвета, то развитию растения будет дополнительный бонус. Белый цвет хорошо отражает солнечный свет, а значит, баклажаны будут получать его и сверху и снизу.

Сорт груши Брянская красавица

Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму. Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.

Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком.

Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря).

Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая.

Читайте также:  Как посадить свеклу, чтобы потом не прореживать

Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35…38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья.

Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра. Важно не допускать застоя влаги в почве.

Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами.

К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.

Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).

Пошаговая инструкция посадки

Для посадки необходимо выбирать здоровый, крепкий саженец с хорошо развитой корневой системой, не имеющий сухих, повреждённых, гнилых корневых отростков, явных признаков заболеваний или паразитов на стволе. Как говорилось выше, посадку рекомендуется осуществлять в тёплые дни, приблизительно в конце апреля — начале мая.

Технология высадки саженца достаточно проста и выполняется по такому алгоритму:

  1. Подготовка посадочного места. Яму для высадки саженца готовят заранее, за несколько дней до посадочных работ. За это время грунт успеет немного осесть, что позволит растению быстрее прижиться. Выкапывают углубление размером 1х1 м, чтобы корневая система саженца смогла полностью расположиться. Часть грунта, полученного из выкопанной ямы, смешивают с 2–3 вёдрами перегноя, ведром речного песка, 1 стаканом суперфосфата и 4–5 ст. л. сульфата калия.
  2. Процесс посадки. Дно углубления выстилают слоем дренажа, в качестве которого используют гальку, битый кирпич. Сверху выкладывают часть приготовленной питательной смеси, из которой делают небольшой холмик. В холмик вставляют деревянный колышек, который будет служить опорой для саженца. На холмик выставляют саженец, аккуратно расправляют корни, присыпают оставшейся плодородной почвой таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 7–8 см.
  3. Уход после посадки. После высадки саженец поливают 2–3 вёдрами не холодной, отстоянной воды. Почву вокруг растения мульчируют при помощи соломы, опилок или травы. Деревце аккуратно подвязывают к опоре, используя не жёсткие нити или мягкий, эластичный материал.

Схема посадки груши

Технология высадки саженца достаточно проста и выполняется по такому алгоритму:

Груша Брянская красавица: описание, советы по посадке и уходу

В прошлом году я купила дачу. От прежних хозяев остались фруктовые деревья. Среди них – грушевое дерево с великолепными краснобокими плодами. По фото я нашла сорт на сайтах садоводов. Оказалось, что это — груша Брянская красавица. Я почитала описание, отзывы и теперь знаю, как ухаживать за моей грушей.


В прошлом году я купила дачу. От прежних хозяев остались фруктовые деревья. Среди них – грушевое дерево с великолепными краснобокими плодами. По фото я нашла сорт на сайтах садоводов. Оказалось, что это — груша Брянская красавица. Я почитала описание, отзывы и теперь знаю, как ухаживать за моей грушей.

Подготовка к зиме

Перед наступлением заморозков необходимо провести влагозарядный полив 80 л воды. Насыщение почвы водой помогает груше пережить холода.

По площади приствольного круга разбрасывают комплексное удобрение Фертика Осень в количестве 60 г/м 2 или 2 ведра навоза, после чего почву перекапывают.

Для защиты корневой системы от морозов почву мульчируют перегноем, торфом, соломой, хвоей или сеном. Толщина слоя должна быть 14-16 см.

Ствол молодых деревьев на зиму оборачивают агроволокном, еловым ветками, толем или мешковиной. В приствольном круге насыпают слой почвы высотой 20 см. Выпавший снег подгребают к околоствольной зоне.

Читайте также:  Виноград Дарья, Дашуня: описание сорта, фото, видео, отзывы

Черенки получают от здоровых, молодых, активно растущих плодоносящих деревьев. Их срезают в период с октября по март, когда сокодвижение ослаблено. Черенки прививают на подвой различными способами: в приклад, в расщеп, под кору, копулировкой, улучшенной копулировкой и окулировкой.

Поэтапная посадка

Для весенней высадки посадочные ямы готовят с осени, для осенней высадки – с весны. Размер посадочных ям – 100х75 см. Выкопайте ямы за две недели до проведения работ. Плодородный слой земли смешайте с двумя вёдрами перегноя, внесите 100 г суперфосфата, 100 г соли калия или 500 г золы.

Чтобы дерево лучше прижилось, припудрите корни саженца Корневином или опустите на несколько часов в раствор с этим стимулятором.

Как правильно посадить дерево:

  1. Насыпьте в яму часть приготовленной земли по центру в виде холмика.
  2. Опустите растение, расправив корни в разные стороны. Саженец из контейнера перевалите в яму вместе с земляным комом.
  3. Вбейте кол рядом с деревом.
  4. Присыпьте саженец землёй, слегка потрясите его, чтобы закрыть все пустоты, утрамбуйте почву.

Защитить саженцы от весенних заморозков поможет опрыскивание Эпином или укрытие агроволокном в первые дни после посадки.

Защитить саженцы от весенних заморозков поможет опрыскивание Эпином или укрытие агроволокном в первые дни после посадки.

Алгоритм посадки

Дно ямы закрывают гравием или битым кирпичом. Смешивают грунт с перегноем и песком в равных пропорциях. Для посадки потребуется примерно 5-7 ведер плодородного субстрата, в него добавляют суперфосфат и сульфат калия.

  1. На дренажную подушку высыпают 4 ведра смеси.
  2. По центру вкапывают кол.
  3. Корни саженца опускают в раствор глины.
  4. Делают на дне ямы холм, на него размещают грушу вертикально по центру.
  5. Засыпают остатком субстрата, шейку оставляют на 6 см выше грунта.
  6. Уплотняют, фиксируют ствол к опоре, поливают.

Саженец обрезают до 60 см. Вокруг груши грунт мульчируют слоем сухого перегноя, чтобы меньше испарялась влага. По периметру приствольного круга копают неглубокую канаву для полива.


Саженец обрезают до 60 см. Вокруг груши грунт мульчируют слоем сухого перегноя, чтобы меньше испарялась влага. По периметру приствольного круга копают неглубокую канаву для полива.

Отзывы

История этого удивительного сорта началась ещё в прошлом веке, однако в реестр допущенных сортов он вошел относительно недавно. Отзывы садоводов говорят о том, что люди выбирают именно его из-за вкусовых качеств.


Процедуру проводят зимой и весной. В качестве материала лучше всего использовать известь. Перед побелкой нужно удалить старый слой коры, мох.

Парша

Злейшим врагом груш считается такое заболевание, как парша. Её появление можно определить ещё ранней весной по наличию на листьях зеленовато-бурого налёта, которые засыхают и осыпаются. В дальнейшем болезнь может перекинуться и на плоды в виде серо-чёрных пятен. Такие груши есть нельзя.

Для предотвращения заболевания ранней весной и поздней осенью дерево и почву под ним обрабатывают раствором 0,5 кг мочевины на 10 л воды. Расходуют около 5 л препарата для обработки взрослого дерева и по 1 л на каждый м 2 приствольного круга.

Можно с той же целью применить бордоскую жидкость — раствор в 10 л воды по 0,1 кг негашёной извести и медного купороса. Таким препаратом обрабатывают дерево до того, как распустятся почки, и непосредственно после цветения. Если в предыдущем сезоне груша была сильно поражена паршой, то концентрацию раствора увеличивают в 3 раза.

Парша может перекинуться и на плоды груши в виде серо-чёрных пятен

Мелкие гусеницы листовёртки проникают внутрь почек ещё тогда, когда они набухают, выгрызают их, затем перебираются на листья, соком которых они питаются. Листок они сворачивают в трубочку, скреплённую паутинкой, из-за чего и появилось название этого вредителя, который угрожает не только груше, но и всем садовым растениям.

Добавить комментарий