Как в зиму сохранить початки кукурузы

В морозильной камере

Дольше всего кукуруза хранится в морозилке в початках. Срок хранения при этом составляет больше года, а именно 18 месяцев. В целях экономии пространства допускается хранение кукурузы в морозильной камере в зерне. Для этого используют пищевой контейнер. Впоследствии очень важно правильно размораживать продукт. Все должно происходить естественным путем, постепенно.

Ни в коем случае нельзя опускать мороженую кукурузу в кипяток в надежде, что так она быстрее оттает. Зерна сразу же потеряют свои вкусовые качества и станут резиновыми.

Если нужно заморозить кочаны, то предварительно проводят ряд процедур. Готовят одну кастрюлю с кипятком, другую с ледяной водой (можно бросить туда немного льда). Очищенные початки окунают сначала в кипяток, затем в ледяную воду, проделывая такую манипуляцию несколько раз. Затем раскладывают кочаны на бумажном полотенце, дают обсохнуть, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумные пакеты для заморозки и отправляют в морозилку.

В дальнейшем размораживать кукурузу лучше в холодильнике, переместив ее из морозильной камеры на полку.

В дальнейшем размораживать кукурузу лучше в холодильнике, переместив ее из морозильной камеры на полку.

Заморозка сырой кукурузы в початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму без предварительной тепловой обработки — это самый простой и быстрый способ заготовки.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • любое количество


Заморозка кукурузы в початках на зиму без предварительной тепловой обработки — это самый простой и быстрый способ заготовки.

Процесс пошагово:
  1. Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
  2. Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
  3. Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
  5. Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
  6. Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
  7. Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
  8. Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
  9. Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.

Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет. Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.

Сохранить до следующего сезона без морозильной камеры и консервирования невозможно.

При комнатной температуре

Свежие початки сахарной кукурузы можно совсем недолго держать при температуре обычной комнаты. Конечно, они не пропадут за более длительный срок, но с каждым днем вкусовые качества будут ухудшаться и сладость зерен уменьшаться. Поэтому початки при теплой температуре можно держать не более двух суток. А вот в прохладном помещении, например, кладовке, до недели. При таком хранении мыть кукурузу не нужно.

Хранить кукурузу при комнатной температуре можно не более 2 суток

Сроки зависят от сорта кукурузы. Для промышленной переработки используют специальные сорта, которые могут долго храниться без потери полезных качеств.

Быстро переработать весь урожай невозможно. Поэтому есть специальные склады, амбары, внутри которых поддерживается специальная температура, влажность для хранения урожая. Зерновую культуру хранят целиком початками, или в виде срезанного зерна. В дальнейшем ее используют в пищевой промышленности, в качестве семян для будущих посадок, в качестве кормовой культуры для животных.

Заморозка в зернах

Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

Советуем ознакомиться со способами и лучшими рецептами заготовки помидоров, огурцов, кабачков, краснокочанной и цветной капусты, брокколи, патиссонов, перца, репчатого лука, чеснока, зеленого горошка, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, физалиса, хрена, маслят, груздей.

Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

  1. Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
  2. Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  3. На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

На 3 – 4 часа можно сохранить кочаны теплыми, если не сливать воду, в которой они варились. Также можно обернуть емкость теплым пледом. Некоторые хозяйки в таких случаях заворачивают початки по отдельности в полиэтиленовые пакеты, а уже потом укутывают их теплым одеялом. Можно вместо полиэтилена использовать пищевую пленку, но все равно это не поможет сделать хранение вареной кукурузы долгим. Через несколько часов она остынет и частично потеряет свои вкусовые качества.

Как хранить кукурузу в домашних условиях — рецепты и полезные советы

Свежая кукуруза очень плохо хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Чтобы она не теряла свои полезные и вкусовые свойства, ее маринуют, консервируют или замораживают в цельном и зерновом виде на зиму. Для этого подходят свежие, не поврежденные и спелые початки, которые предварительно отваривают, затем охлаждают и сортируют по банкам или пакетам вместе со специями либо другими овощами.

  • 1. Вареная кукуруза на зиму — классический рецепт приготовления
  • 2. Молодые зерна на зиму в пакетиках — простой способ заморозки
  • 3. Заготовка овощей в початках – «бабушкин» рецепт консервации
  • 4. Заморозка овоща в домашних условиях — полезные советы
  • 5. Кукуруза, консервированная целиком в банках — отличная и простая заготовка

Перед тем как приготовить вареную кукурузу, необходимо знать, что для варки подходят не все сорта этого злака. Наиболее предпочтительно брать сочные, молодые с некрупными светло-желтыми зернышками и вытянутыми початками.

Они готовятся быстрее, получаются сахарными и очень вкусными. Но для заготовки на зиму одним из удобных способов подойдут и более грубые, зрелые сорта. От выбранного типа также зависит и время приготовления. Как правило, оно занимает от 20 минут до 3,5 часов.

Читайте также:  Дихондра “Серебристый водопад”: размножение и советы по уходу за лианой

Для приготовления такой заготовки на зиму потребуется только свежая кукуруза, соль, сахар и немного столового уксуса.

Первым делом тщательно очищают отборные початки от усиков, грязи и лишней листвы. Выбранные овощи должны быть максимально свежими, без признаков гнили, других болезней и не слишком старыми.

Очищенные початки кладут целиком в кастрюлю с подсоленной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала их. Ставят на огонь на 10-15 минут. Кукурузу специальными вилами перекладывают на дуршлаг и охлаждают любым удобным способом – холодной водой или льдом.

После этого берут острый нож и аккуратно срезают зернышки у самого основания. Выкладывают все в предварительно простерилизованные, небольшие стеклянные баночки и заливают подсоленным кипятком на 2/3 объема.

Заготовки оставляют на 15-20 минут, сливают первую воду и наполняют новой. На финальном этапе заливают зерна приготовленным маринадом. Для этого в сотейнике разводят литр воды с 1 ст. л. соли и сахара, добавляют 1 ч. л. уксуса и доводят до кипения.

Горячим раствором заливают прошедшие предварительную обработку кукурузные зерна и плотно закатывают крышки. Банки можно хранить до зимы на темных полках при невысокой температуре и влажности воздуха.

  • Томатный сок на зиму в домашних условиях – вкусные и полезные рецепты!
  • Технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях – полезные советы
  • Как хранить баклажаны зимой в домашних условиях

Чтобы сахарная кукуруза сохранила все свои полезные и вкусовые свойства, перед заморозкой ее необходимо правильно подготовить. Замороженный таким способом злак является универсальным продуктом. Его можно использовать в самых различных блюдах и сочетаниях, от соусов до вкусных супов. Это незаменимый ингредиент в любом доме.

Первым делом отбирают свежие початки. Они должны быть без повреждений, полностью созревшими, но не слишком жесткими. После этого кукурузу очищают от всего лишнего, удаляют зеленые листья, усики, волоски и тщательно промывают.

Опускают початки в глубокую кастрюлю с водой, доводят до кипения, по желанию добавляют немного соли и кипятят 15-20 минут под крышкой на медленном огне. Для этого часто используют пароварку, но классический способ подходит лучше.

Охлаждают горячую кукурузу льдом или холодной водой, срезают зернышки с початков очень острым ножом у самого основания. Затем сортируют полученный объем по пластиковым пакетикам для заморозки или специальным контейнерам. При их отсутствии можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Важно разложить зерна максимально плотно, чтобы между ними не образовывалось лишних пустот. Герметично завязанные пакеты или контейнеры раскладывают в морозилке, а зимой используют в самых разных кулинарных сочетаниях.

Чтобы заготовить овощ в домашних условиях таким способом, необходимо иметь бочку или другую подходящую емкость объемом 10-15 литров. Время приготовления – от 2 до 4 недель. Но такая кукуруза идеально подходит в качестве закуски на праздничном столе. Она сочетается с мясом, рыбой и другими горячими блюдами.

Из ингредиентов потребуется только свежая кукуруза в початках без повреждений, следов болезни, поваренная соль и чистая вода. Первым делом злаки тщательно отбирают и промывают под проточной водой. Очищают волокна, зеленую часть и снова споласкивают.

После этого помещают очищенные части в глубокую стальную кастрюлю с подсоленной водой и варят в течение 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы она немного разварилась и стала помягче по структуре.

После этого высыпают початки в дуршлаг или чистую раковину и обдают холодной водой или смешивают со льдом. Жидкость, в которой варились овощи, не сливают, ее позже используют в качестве заливки. В нее добавляют оставшееся количество соли, растворяют ее, а затем остужают до комнатной температуры.

Тем временем остывшие початки аккуратно складывают в промытую и просушенную бочку или другую посуду и заливают ее сверху рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Ставят гнет из тарелки с небольшим грузиком (обычно используют полную 1,5-литровую банку или тяжелый камень) и отправляют тару в прохладный погреб, подвал или холодильник, где выдерживают в течение недели.

По истечении этого срока снимают пенку, которая образуется на поверхности рассола, и оставляют кукурузу просаливаться еще на 1-2 недели. Можно употреблять соленые початки как есть либо закатать их в банки для хранения.

Для этого с початков срезают зерна, помещают их в предварительно простерилизованные стеклянные баночки, споласкивают несколько раз чистой водой и закатывают крышки ключом или машинкой после дополнительной стерилизации в течение 25-30 минут в духовке или на плите.

Технологии частичной или полной заморозки кукурузы не отличаются между собой. Главное – правильно подготовить початки целиком или только зерна к длительному хранению в морозильной камере.

Первым делом следует отобрать только цельные, свежие и спелые початки. Очистить их от волокон и лиственной части и хорошо промыть в холодной воде.

Далее предварительно проваривают кукурузу в кастрюле. На этом этапе воду можно немного посолить.

Следующий шаг – остудить кукурузу с помощью льда или холодной жидкости и разложить по специальным пластиковым контейнерам с крышками или по пакетам для заморозки с застежкой у основания, обязательно выпуская при этом лишний воздух.

Хранят овощи при минусовой температуре. А когда она потребуется, опускают ее на несколько минут в кипящую воду, подсаливают и подают в сочетании со сливочным маслом и свежей солью на тарелках.

Аналогичным способом происходит заморозка и зерен кукурузы. Сначала все промывают, отваривают, затем счищают зернышки ножом и сразу сортируют по подходящим емкостям. При использовании обычных полиэтиленовых пакетиков их обязательно плотно завязывают узлом, предварительно выпустив лишний воздух.

Сроки хранения зерен и початков при средней температуре -7-8 градусов не должны превышать 8 месяцев с начала закладки овощей в морозильник.

Читайте также:  Бибо F1 – белоплодный урожайный баклажан на радость огородникам-новичкам

Еще один классический способ хранить вареную кукурузу до зимы. Такую закуску можно использовать в качестве гарнира с овощами, блюдами из мяса, рыбы и птицы.

Для приготовления берут следующее количество ингредиентов:

  • молочная кукуруза, сочные початки – 2-3 кг;
  • перец горошком и лавровый лист – по 3-4 шт. ;
  • соль, сахар и столовый уксус (7-9 %).

Спелые и сочные молодые початки тщательно перебирают и очищают от всего лишнего, усиков, листочков и волокон. Промывают в холодной воде и дают жидкости стечь.

Далее по технологии помещают овощи плотно друг к другу в глубокой стальной кастрюле с водой и после закипания готовят еще 7-10 минут до полуготовности.

Третьим этапом остужают проваренные початки в холоде, дают им полностью остыть и избавляют от лишней жидкости. В это время готовят тару под закатку, которую обязательно стерилизуют над паром или в микроволновке. Слишком длинные плоды можно порезать вдвое или на четыре части, чтобы они плотнее поместились в банки.

В каждую емкость засыпают по несколько горошин душистого перца, измельченную лаврушку и 1-2 чайные ложки столового или винного уксуса. Или добавляют специи непосредственно в маринад на плите, который готовят из воды, смешанной с солью и сахаром и другими приправами по вкусу, например, сушеной гвоздикой или зернами тмина.

Горячим рассолом заливают рассортированные початки, закатывают железными крышками и переворачивают. Как только закатки остынут, отправляют их в прохладный погреб или на темные и сухие полочки на балкон или в кладовку.

Перед тем как приготовить вареную кукурузу, необходимо знать, что для варки подходят не все сорта этого злака. Наиболее предпочтительно брать сочные, молодые с некрупными светло-желтыми зернышками и вытянутыми початками.

Заготовка свежей кукурузы в початках

Как хранить кукурузу в початках, знают не все люди. Этот метод позволит вам сберечь пользу злака и запастись им на зиму, особенно актуален он при получении щедрого урожая.

Легче всего добиться успехов в этом деле при хранении продукта в холодильнике. Очистите его от листьев и волокон, затем поместите немытые початки в пакете на нижнюю полку. Правда, в таком виде кукурузу рекомендуется съесть в течение нескольких дней, иначе она утратит сладость и часть полезных свойств.

Кроме того, урожай можно засушить, удалив волокна на початках. Продукт следует развесить на чердаке, где сухо и присутствует свежий воздух. Как хранить кукурузу, знали ещё в древности, так что сушёный урожай годится для последующего отваривания и добавления в различные блюда. Такой злак останется вкусным и питательным в течение 1 года.

Заморозка также позволит сберечь пользу злака на срок более 1 года, достаточно лишь очистить его от листьев и волосков, отрезать верхушку и промыть в холодной воде. Очищенная кукуруза в початках требует сушки, после чего её можно сложить в полиэтиленовые пакеты, а их — в морозильную камеру.

Заморозка также позволит сберечь пользу злака на срок более 1 года, достаточно лишь очистить его от листьев и волосков, отрезать верхушку и промыть в холодной воде. Очищенная кукуруза в початках требует сушки, после чего её можно сложить в полиэтиленовые пакеты, а их — в морозильную камеру.

Характер

Спортивным лошадям присуще упорство и выдержка. Такие качества помогают скакунам завоёвывать многочисленные награды в состязаниях. В отличие от английских чистокровных скакунов, ганноверские обладают уравновешенным и покладистым характером. Они легко идут на контакт с людьми и проявляют покорность.

Внимание! Немцы скрупулёзно отбирают особей для разведения на племя, отдавая предпочтение жеребцам и кобылам с уравновешенным характером.

Представители ганноверской породы энергичны, сильны и выносливы. Их движения завораживают лёгкостью и грацией.

Справка. Рассматривая достоинства породы, нельзя не упомянуть об относительно невысокой стоимости лошадей.

Особенности характера и нрава

Лошади ганноверской породы имеют твердый, настойчивый характер. Перед скрещиванием характер производителей тестируется. К разведению допускаются лишь лошади с уравновешенным темпераментом.

Ганноверская порода. Гнедая масть

Табун ганноверских лошадей на лугу

Ганноверская лошадь

Ганноверская лошадь принадлежит к числу самых старых пород, которые выводили несколько сотен лет назад. Изначально ганноверы — это боевые и сельскохозяйственные животные. Сейчас это распространенная и многочисленная спортивная порода.

Ганноверам сохранили крупные размеры и выносливость, уравновешенную психику и способность повиноваться наезднику. В эпоху наполеоновских войн порода была практически утеряна, и для ее восстановления и востребованности в изменившихся условиях на целльский конезавод доставили большое количество английских верховых, арабских и тракененских жеребцов. Влияние этой крови сказалось на резвости и подвижности коней: они стали развивать большую скорость и приобрели красивую осанку и грацию.

Ганноверская

В том же 18 веке ганноверские лошади изменились. В этот период королем Великобритании стал Георг I дома Ганноверов, и благодаря ему ганноверских лошадей завезли в Англию и начали скрещивать немецких кобыл с чистокровными верховыми жеребцами.

История происхождения

Если изучать историю, то можно отметить, что ганноверская порода лошадей активно разводилась в XVIII веке на конной фабрике, находившейся в Целле. Данная фабрика принадлежала государству. Изначально подразумевалось, что ганноверские лошади – это животные, которые необходимы для работы в упряжке и перемещения. Те особи, которые обладали наиболее выдающимися характеристиками (внешними, физическими и так далее), использовались в армии или в королевских экипажах.

Ганноверская порода ранее не существовала в дикой природе, она стала результатом кропотливой работы разводчиков и селекционеров, которые скрещивали кобыл Нижней Саксонии с немецкими, английскими и иберийскими жеребцами.

В процессе скрещивания отбирались лишь лучшие особи, что позволило вывести породу, которая отвечала всем необходимым на то время требованиям.

В 1888 году в свет вышел первый племенной сборник Ганноверской породы, редакторский состав которой представляли члены общества заводчиков и тренеров лошадей для армии. Вскоре после этого ганноверские лошади стали одними из самых популярных и востребованных. Они начали использоваться не только в армии и королевских экипажах, но и в спорте.

Читайте также:  Виноград Дарья, Дашуня: описание сорта, фото, видео, отзывы

Однако такая тенденция подошла к концу, так как в послевоенный период (после Первой мировой войны) в большем почете были тяжеловесные и мощные породы.

Ганноверы в этот период использовались по большей части для разнообразных бытовых и хозяйственных нужд. В период Великой Отечественной войны лошади данной породы выполняли тягловую роль для легкой артиллерии. Таким образом, можно проследить значение, которое имела ганноверская порода лошадей в истории человечества и даже в самые переломные периоды.

Важно! В послевоенный период селекционеры снова занялись усовершенствованием ганноверской породы и начали скрещивать ее с арабскими породами, а также с тракенами. Созданная в результате таких манипуляций порода стала прекрасным экземпляром спортивного животного.


Неподготовленный глаз с легкостью сможет спутать ганноверскую породу с чистокровным английским скакуном. Такое сходство объясняется грациозностью и благородством движений ганновера, а также статью лошади. Корпус животного обладает большим количеством мускулов, а круп довольно мощен (в том числе и по своим габаритам). Шея у лошадей довольно длинная, а грудь широкая. Особое благородство ганноверам придает косая линия плеч.

Поведенческие характеристики

Лошади обладают спокойным, уравновешенным темпераментом. Объяснятся такая ровность характера тем, что в течение долгого времени заводчики для разведения ганноверов использовали особей, наиболее адекватно реагирующих на внешние раздражители и дружелюбных к человеку.

И в настоящее время животное не получит лицензию от ветеринарного врача и допуск к племенной работе, если его психическое состояние не было проверено. Но, несмотря на тщательную выборку спокойных лошадей, представителей ганноверской породы нельзя назвать флегматичными. Основные поведенческие особенности ганноверов:

  • Стрессоустойчивость. Важное качество на соревнованиях. Лошадь должна уметь полностью концентрироваться на поставленных целях, не отвлекаясь на других участников состязаний и не пугаясь неожиданных препятствий.
  • Активность. Обладая живым характером, ганновер даже во взрослом возрасте остается игривым и подвижным.
  • Любознательность. Лошадь с интересом принимает участие в тренировках, не отказываясь от дополнительных нагрузок. С удовольствием проходит новые маршруты и знакомится с другими животными.
  • Дружелюбность. Ганноверы миролюбивы и стремятся наладить контакт с человеком. Лошадь привязывается к своему наезднику на долгие годы.

На видео – описание характеристик лошади:

Жокеи всего мира ценят ганноверов за выносливость и мягкость аллюров. Неслучайно лошади этой породы всегда входят в тройку лидеров соревнований.

А вот как выглядит русская верховая порода лошадей и для каких целей её разводят, можно прочесть здесь.

Лошадь нельзя оставлять надолго в полном одиночестве! Она может стать агрессивной и нелюдимой!

Признаки и характер лошади

Лошади ганноверской породы обладают идеальным экстерьером. Это импозантный и благородный, с легким и свободным движениям тип лошадей.

Такие лошади преимущественно имеют голову средних размеров с большими выпуклыми глазами, широкими ноздрями и стоячими ушами. Шея у них изящная и длинная. Грудь широкая, а спина достаточно мускулистая. Особи этой породы имеют пропорциональные и длинные ноги, а также хорошо поставленные и эластичные скакательные суставы, и короткие пясти. Их движения прямые и энергичны.

Но со временем, они утратили популярность. Связано это было с тем, что новая тактика военных действий предполагала использование более легких коней, к которым ганноверская порода не относится.

Характеристика

Большие и очень живые глаза, голова лошади средних размеров и длинная изящная шейка. А так же косые длинные плечи с сильно выраженной холкой, а также сильный и глубокий корпус.

К тому же, у лошадей ганноверской породы очень мускулистый круп и прекрасно поставленный хвостик. Да еще и мускулистые ножки с огромными и великолепно очерченными суставами. Высотой в холке обычно от ста шестидесяти до ста семидесяти пяти сантиметров.

А вот вес таких лошадей, достигает от пятисот до шестисот килограмм. В основном они относятся к темно-гнедой и гнедой масти, так же бывают особи рыжей и вороной масти, хоть и намного реже. Все лошади ганноверской породы являются обладательницами довольно-таки нарядных форм. К тому же, у них хорошая двигательная координация и они прекрасно движутся. И показывают замечательные результаты в различных олимпийских классических типах конного спорта. Лошадки этой породы, на нынешний день, занимают лидирующую строчку в существующем специальном рейтинге студбуков.

Выделяются животные данные именно собственными спортивными результатами. Практически каждая страна, в коей замечательным образом развит конный спорт, включает ганноверских лошадок. Где-то последних лет двадцать, данные животные доминируют, как в выездке, так и в конкуре. В том случае, если говорить об области спортивного коневодства такой страны, как Германия в целом, оно берет собственное начало от двух пород старинных времен, которые в послевоенные годы, успешным образом вели борьбу за лидерство.

И ганноверская порода, была одной из данных пород лошадей. Кроме громчайших побед и званий, эта порода лошадок, так же представляет солидную историю и, практически три века опыта в процессе разведения. Эта лошадка представляет собою одну из наиболее распространенных в современное время пород европейского типа. Ее выведение очень тесным образом связано с тем, как создано было депо жеребцов в 1735 году на территории герцогства Ганновера.

Специальным образом для процесса улучшения ганноверских лошадей местности в данном депо впоследствии, были собраны жеребцы различных пород. Если говорить о жеребцах, они должны обладать отчетливо и ярко выраженным мужским поведением. А вот кобылы, отчетливым женским поведением. Тип любой лошадки обязан находиться в соответствии с целями, что поставила сама Ассоциация.

Телосложение лошадей ганноверской породы, как правило, очень гармоничное. Походка этих лошадок такова, что они должны, как на передних, так и на задних ножках, идти без всякого замедления либо ускорения, а так же и без ковыляния.

Характер ганноверской лошади довольно покладистый. Все потому, что лошадь полукровная и взяла понемногу от каждой породы, с которой скрещивалась.

Добавить комментарий