Применение грунта для прикормки

Использование замороженной прикормки. Грунты в прикормке

Как театр начинается с вешалки, так ловля донной удочкой (фидером) начинается с прикормки и прикармливания. Рецептов и вариантов прикормки современная рыболовная практика разработала и наработала уже большое множество.

Прикормки бывают дорогие и дешевые. Сложные многосоставные миксы и простые, состоящие из одного или двух компонентов. В последнее время на смену заводским прикормкам зачастую приходят прикормки самодельные, но составленные также из качественного сырья: бисквитных коржей, сухарей, печенья и других элементов.

На рыбалке случается так, что уже наловился, времени прошло много, пора собираться и ехать домой, а прикормки осталось много, еще два или три литра. Что с ней делать? Многие рыболовы выбрасывают остатки прикормки в воду или в ближайшие кусты, спокойно едут домой. Но если прикормка получилась хорошей, собрала рыбу, а для ее приготовления использовались дорогие и качественные составляющие, то поступать так непрактично. Согласитесь, жалко выбрасывать хорошую вещь? Такую прикормку можно и нужно использовать и на следующем выезде, нужно лишь ее правильно для этого сохранить.

Варианты хранения

Вариантов сохранения готовой прикормки до следующей рыбалки много. Самый простой вариант – убрать остатки прикормки в темный пакет или в пластиковое ведро с крышкой, поместить ее в тень, или убрать на холод:

Так можно делать только в том случае, если следующая рыбалка планируется на следующий день. Максимум, что с такой прикормкой произойдет, она высохнет. Это не страшно, ведь даже специально приготовленная и увлажненная в ночь перед рыбалкой прикормка подсыхает, а утром ее приходится дополнительно увлажнять, перемешивать и просеивать.

Если дата следующего выезда точно не известна, а ждать до рыбалки придется неделю, а то и больше, прикормку, особенно качественную, в ведре с крышкой не сохранить. Она однозначно испортится и будет не пригодна для ловли рыбы. Что же остается? Заморозка – вот подходящий вариант! Это лучший способ сохранения пищевых продуктов и полуфабрикатов, но он на сто процентов подойдет и для сохранения прикормки.

Подготовка и хранение

Итак, у нас осталась готовая к использованию, увлажненная прикормка. Условно заморозку прикормки можно разделить на два этапа: подготовку к хранению, и непосредственно заморозку.

После рыбалки прикормку нужно подготовить к заморозке, неправильным будет сразу закладывать ее в морозильную камеру. Готовим прикормку к хранению подсушиванием. Достаточно ее просто выложить небольшим слоем на газету и дать полежать, несколько раз перемешав. Лишняя влага уйдет, прикормка подсушится и станет более пригодной к замораживанию. Эту стадию не обязательно делать дома на кухне, можно прикормку подсушить прямо после рыбалки, во время сбора вещей – пока сохнет садок. Домой для хранения такая прикормка будет привезена уже подготовленной к заморозке, а домашняя кухня останется чистой.

Для замораживания небольшого объема прикормки подойдут пищевые пакеты, которые найдутся на любой кухне. Лучше использовать два пакета, вложив один в другой. Необязательно замораживать весь объем оставшейся прикормки целиком. Если прикормки осталось много, лучше разделить ее на несколько небольших порций – брикетов – и каждую порцию упаковать в отдельные пакеты. Для замораживания прикормки можно использовать и пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Обязательным условием для сохранения прикормки является плотная упаковка, плюс к этому из пакета с прикормкой необходимо максимально удалить воздух. Остаток воздуха в пакете неизбежно приведет к обветриванию замороженной прикормки, что ухудшит ее качество, а неправильная или надорванная упаковка может привести еще и к приобретению прикормкой постороннего запаха, который останется на ней после размораживания и, возможно, будет отпугивать рыбу.

Восстановление прикормки

Подготовка к следующей рыбалке начнется с размораживания прикормки. Прикормку можно достать из морозильной камеры перед выездом, она успеет отойти за время пути. Если же место рыбалки недалеко, то лучше позаботиться об этом заблаговременно.

После размораживания прикормке может потребоваться небольшая «сушка». Излишки влаги заберет в себя добавленная в разморозку сухая прикормка из пакета. Можно и ароматики немного добавить в восстановленную прикормку. Размороженной прикормке, точно также как и новой, можно придать любые физические свойства, которые потребуют условия ловли. Ее можно сделать сухой, а можно и переувлажнить для ловли на большой глубине или на сильном течении. Ее можно дополнять необходимыми добавками – кокосовой стружкой, молотой или зерновой коноплей, льном, или, к примеру, цветными сухарями. В нее можно и нужно добавлять кормового (мелкого) мотыля и (или) опарыша.

Разовая заморозка – дело несложное, а вот постоянное использование на рыбалке размороженной прикормки потребует от рыболова организации процесса консервации и использования специальных этикеток с отметками о содержимом пакета и дате заморозки. Только в таком случае, не заглядывая внутрь, и не размораживая пакет, можно будет точно знать, что внутри пакета, когда его содержимое было помещено в морозильную камеру и в каких условиях лучше такую прикормку использовать.

Использование грунта в прикормке

Современное рыболовное сообщество (именно в фидерной ловле) в этом случае также разделено на два лагеря. Для одних грунты в прикормке – это неотъемлемая часть, а другие практической пользы от грунта в прикормке никакой не видят.

Где взять грунт? Вариантов два. Его можно купить в рыболовном магазине, либо найти и приготовить самому. Можно сразу сделать запас на сезон:

Для самостоятельной заготовки грунта необходим минимальный набор инструментов. Ведро, сито с крупной ячейкой и лопата. Туристическая лопата не занимает много места в багажнике автомобиля. К слову, она у меня с собой круглый год. Увидел подходящий грунт, остановился, набрал. Очень удобно.

Места поиска: кротовины, заросли крапивы. Однозначно не рекомендуется использовать грунт, предназначенный для садоводства. Такой грунт содержит добавки и удобрения для роста рассады или цветов, для повышения всхожести семян. Используем такой грунт только по прямому назначению.

При подготовке грунта нужно знать одну тонкость. Набирать его можно только в погожий день, без дождя. Влажный грунт испортится быстро (покроется плесенью) и для рыбалки не подойдет. Влажный слой сразу нужно убрать, а подготовленный грунт перед тем, как убрать в ведро или мешок лучше дополнительно просушить.

Для чего нужен грунт?

1. Утяжеление прикормки. Здесь все понятно, плотность и удельный вес грунта выше, чем у прикормки. Подходит для ловли в глубоких местах или на сильном течении. Этот вопрос можно решить и другим способом. Например, можно выбрать и поставить более тяжелую по весу кормушку. А если ее нет с собой или ловля идет в тяжелых условиях и просто запасы кончились, то применение в прикормке глины будет хорошим способом.

2. Разрыхление прикормки. Грунт сильно влияет на физические свойства прикормки. Например, добавление в тяжелую речную прикормку песка, сделает смесь рассыпчатой и пригодной для ловли в других условиях. Главное знать меру, большое количество песка прикормку может испортить. Она перестанет «лепиться» вообще и может вылететь из кормушки на забросе.

3. Склеивание прикормки и насадки. Помимо рыхления грунт может склеивать прикормку. Самый распространенный метод – это использование зерновой прикормки для ловли сазана на течении. Что необходимо сделать? Нужно взять распаренное или консервированное зерно, закатать его в глину и дать высохнуть. Тяжелые глиняные шары будут долго распадаться на течении, медленно высвобождая зерновую смесь. Есть еще одно преимущество в таком способе прикармливания. Такая прикормка не привлечет к точке ловли мелкую рыбу и можно будет не беспокоится за состояние насадки.

4. Увеличение объема прикормки. Экономия средств – важный вопрос и в рыбалке. Хорошая и качественная прикормка стоит дорого. Если выезжать на рыбалку раз в месяц и покупать хорошую прикормку редко, ничего страшного для семейного бюджета не произойдет. А если раз в неделю или чаще? Вот здесь и пригодится грунт. Вместо двух пачек прикормки за один раз можно будет расходовать одну. Но увлекаться таким «обеднением» смеси не стоит.

А что делать, если прикормку дома забыл? Есть дежурная пачка в машине, добавим к нему грунт, ведь его даже у водоема можно найти. Все, рыбалка спасена. Хоть как-то можно будет половить, а не возвращаться домой или до ближайшего магазина ехать.

5. Создание мутного следа. Еще одна очень популярная в последнее время тема. Практика показывает, что грунт мутит сильнее, чем дорогие и качественные прикормки. Да, они тоже не лишены этого эффекта. Муть от грунта и легкие частички от прикормки, уходящие по течению – это дополнительный привлекающий эффект для рыбы.

6. Разбивка и ароматизация мотыля. Популярная в фидерной ловле добавка – мелкий мотыль. Если его добавить в кормушку щепоткой, на дне он будет лежать большим комком и рыба быстро его подберет. Мало того, она быстрее им насытится. Наша задача – заставить рыбу выискивать мелкие личинки мотыля среди прикормки. Для этих случаев и нужен грунт. При его добавлении личинки мотыля отделяются друг от друга, не слипаются. Хорошие результаты на практике показывает ароматизированный мелкий мотыль.

Известно, что глина – очень хороший абсорбент, она хорошо поглощает (впитывает в себя) запахи. Если перед разбивкой мотыля добавить в глину сухой ароматизатор, мы получим двойной эффект. В точку ловли будем постоянно подавать не только мотыля, но и порцию ароматного мутящего грунта. Лещи однозначно оценят такое угощение!

Заключение

В заключение необходимо отметить, что срок хранения замороженной прикормки не имеет ограничений, но использовать размороженную (восстановленную) прикормку лучше в несложных условиях, в местах без большого прессинга. Все же свежая прикормка – это свежая прикормка. Грунты в прикормке – это большое поле для творчества и экспериментов. Нужно пробовать, искать, наградой за это может стать хороший улов.

Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой

Грунт для приготовления прикормки

Большинству поплавочников известна польза грунта в прикормке, известно, что если предстоит мотыльная ловля плотвы, подлещика и окуня в трудных условиях, то грунт всегда должен присутствовать в прикормочной смеси.
Земля хорошо «держит» кормового мотыля, улучшает структуру шара, не позволяет капризной рыбе перенасытиться. Используя грунт, можно в значительной мере влиять на механические свойства прикормки: изменять время распада шаров, сделать прикормку очень тяжелой или распадающейся в толще воды и образующей при этом густое облако мути.
Заметим, что французы, бельгийцы и англичане не являются первооткрывателями того факта, что можно привлечь рыбу, бросая в воду землю. Про глину писал еше Л.Сабанеев, и я уверен — люди смешивали прикормку с глиной или песком еще в средние века, а то и до нашей эры.
Но сейчас, в наш передовой век, речь идет о том, чтобы применять грунты с заранее известными свойствами, без инородных фрагментов, в строгих пропорциях с другими компонентами прикормки,что зависит от многих условий ловли.
Сегодня специальный грунт для прикормки (в том числе и российского «разлива») можно купить в рыболовном магазине. Казалось бы, какие проблемы? Покупай, изучай аннотацию да лови!

Что копать?

Итак, давайте еще раз выясним, о какой земле идет речь, чтобы знать, что копать.
Лучше всего, конечно же, использовать в качестве образца «фирменный» грунт — потереть его между пальцами, намочить, снова потереть. И тогда вопрос «что копать?» будет решен.
На фото 1 вы видите, что данный суглинок — светло-коричневого цвета; при попадании в воду в свободном (не сжатом) виде он образует густую долгоиграющую муть.

Будучи слегка увлажненным, этот грунт при сжатии формируется в шарик, который сохраняет форму в полете и затем разбивается при ударе о воду. Если же намочить его до той консистенции, что используется на рыбалке, то получим отлично лепящуюся массу, которая, попав на дно водоема, будет медленно распадаться.
Кстати, лучше увлажнять грунт с помощью пульверизатора, чтобы избежать образования комков. Есть и другие способы, но о них — позже.
В «правильном» суглинке содержание органики должно быть минимальным. Отчасти этим он отличается от более привычной для нас темной земли «из кротовины».
Чем больше в грунте органики, — тем он легче по весу, тем выше его кислотность и, соответственно, тем меньше он хранится в полиэтиленовом пакете, прежде чем закиснуть.
Самая высокая кислотность — у торфа, поэтому прикормка, в которую он включен, прокиснет очень быстро. Кроме того, он обычно имеет недостаточную клейкость, поскольку содержит много крупных частиц.
Хороший грунт — однородный и мелкодисперсный. В нем не должно быть камешков, даже самых мелких, никаких корешков и прочего мусора.
Конечно, за неимением «правильного» грунта можно пользоваться и обычной рассыпчатой землей (фото 2), (но не той, что продают в садоводческих магазинах!), с ней даже выигрывались соревнования. Правда, в этом случае смесь нужно будет дополнительно склеивать, да и механические свойства у прикормки тогда все равно получатся другие.

Надо заметить, что грунт может быть темного цвета не только по причине высокого содержания в нем органики. Он может быть черным из-за минеральных пород, из которых состоит данная почва.
Поэтому, если вы нашли черный грунт, который по свойствам схож с Тегге de Somme, то это может стать плюсом. Как известно, рыба иногда (в холодной и прозрачной воде, при хорошей освещенности) неохотно встает на светлое пятно прикормки, а с черным грунтом можно использовать прикормку без красителя.
Способность грунта лепиться при увлажнении определяется размером частиц, из которых он состоит.
Глина — это самый мелкодисперсный грунт, поэтому он и самый клейкий. Песок, напротив, состоит из более крупных камешков (песчинок), поэтому практически не обладает связующим эффектом. Суглинок — это глина с примесью мелкого песка.
Ваша задача — найти суглинок, который мог бы хорошо лепиться, но при этом постепенно размывался бы водой.
Как уже говорилось, заниматься самостоятельной заготовкой земли с высоким содержанием глины (как у Тегге de Riviere) довольно трудно. Ведь конечный продукт, который можно добавить в прикормку, должен иметь строго определенную влажность и рыхлость, то есть не слипаться в один комок. Добиться этого вручную с липким грунтом совсем не просто.

Читайте также:  Как дождь повлиял на рыбалку

Где, когда и как?

Теперь попробуем ответить на вопрос: «Где копать?»
На самом деле найти залежи первоклассного грунта не так уж просто, хотя это, конечно, зависит от местности, в которой вы проживаете. Разумеется, чем ближе от вашего дома находится искомое место, тем лучше.
Мне не раз приходилось обнаруживать пласты великолепного «прикормочного» грунта на обрывистых берегах рек, но каждый раз возникали какие-то трудности: либо копать было неудобно (большой уклон), либо находились эти места далековато от города (специально за грунтом не поедешь), либо подъезд к месту был плохой (умаешься таскать ведра с землей до машины).
А вот у себя под Минском я нашел всего две точки, где можно накопать аналог «соммовской» земли, причем обе расположены неподалеку от водоемов. Одна находится на холмистой местности с крутыми подъемами и спусками в 20-30 м, вторая — на стройке коттеджей возле речки.
Раньше, больше 5 лет назад, я искал грунт для прикормки исключительно по приезде на рыбалку (если не считать ловлю на быстрых реках, где без хорошей глины делать нечего) и как-то раз наткнулся на удобно расположенные залежи «супергрунта». И в последние годы, набравшись опыта, взял за правило в начале сезона открытой воды отправляться на капитальную «землезаготовку» в заранее известное место. Кстати, если нужный вам грунт находится на обширной территории, а набрать его вы хотите немного (на одну рыбалку), то проще всего поискать поблизости кротовину (фото 3) и взять землю оттуда. Тогда вам и лопатка не понадобится, и земля будет уже хорошенько разрыхлена.

Но зачастую пласты суглинка находятся глубже поверхностного слоя земли. Да и сами кроты выбирают более плодородную почву, поскольку – в ней больше живности. Если же вам, как и мне, нужен грунт «оптом», то кроты тем более не помощники.
Можно поискать лесные карьеры. Наверняка там вы найдете искомый пласт мелкодисперсного и однородного суглинка.
Очень важно выбрать правильное время для заготовки грунта. Понятно, что морозной зимой копать землю бесполезно — она будет тверда, как камень. Весной, после схода снега, как и после дождей, земля будет слишком влажной. Конечно, можно набрать ее и высушить, но это слишком трудоемко. Намного разумнее подождать, пока земля немного подсохнет.
Однако и слишком сухой грунт не подойдет. Советую оценить влажность «фирменной» земли в качестве образца.
Итак, предположим, вы попали в нужное место в нужное время. Теперь нам понадобятся лопата, ведра и сито с мелкой ячеей (я использую 2-миллиметровые). Не знаю, как другим, но мне не хочется разводить дома грязь, занимаясь с грунтом, поэтому предпочитаю сделать всю «черную» работу сразу же, на месте.
Земля должна добавляться в прикормку разрыхленной, чтобы можно было как следует ее перемешать и получить однородную массу. А тот грунт, который вы копнули лопатой, спрессован и может содержать какие-то нежелательные инородные фрагменты. Выкопанный грунт я протираю через сито, отделяя от этих включений (фото 4).

Вероятно, через какое-то время сито забьется, и его потребуется прочистить, а лучше — сполоснуть водой и дать высохнуть (или протереть), после чего продолжить просеивание.
Просеянный грунт пересыпаем во второе, более объемное ведро. И так поступаем несколько раз подряд, пока ведра не заполнятся.
Теперь желательно расфасовать грунт по пакетам, поскольку в ведрах он через какое-то время высохнет, находясь в помещении без дождевой подпитки.
Я использую для этих целей полиэтиленовые пакеты емкостью 2л на защелках. Такой способ хранения очень удобен и придает большую точность процессу приготовления прикормки. Теперь объем земли определяется не «на глаз», а измеряется литрами.
Есть мнение, что суглинок портится от длительного хранения в пакетах, а чтобы этого не происходило, нужно, мол, добавлять в него консервант. Справедливо это утверждение в тех случаях, когда речь идет о длительном хранении грунта. Если же земля запасается на пару-тройку месяцев и хранится в прохладном месте, то никаких проблем не должно возникнуть. Подчеркиваю, это касается «чистого» суглинка, без примеси перегнивших растений.
Есть и другой вариант хранения грунта. Он достаточно интересен и не требует места в доме или в гараже, но мало для кого подходит. Суть его — в том, чтобы хранить непросеянный грунт в естественных условиях. Как это?
Если рядом с вашим домом есть лес (в лесу влажность более постоянная), вы можете перевезти туда, скажем, литров пятьдесят грунта, высыпать его в кучу и накрыть мхом или ветками. Таким образом, земля все время будет «дышать» и равномерно увлажняться дождями. Собрались на рыбалку — пошли, набрали в ведро столько, сколько нужно, и вперед! А уже на рыбалке протрете землю через сито.

На рыбалке

После фотосъемки к этой статье у нас осталось немного времени, чтобы половить рыбу на ближайшем водоеме, благо поплавочные снасти были прихвачены с расчетом на вечерний клев. Заодно у меня появилась возможность продемонстрировать читателям работу с грунтом на рыбалке.
Первым делом я увлажнил прикормку, не добавляя в нее грунт, и пока она настаивалась, приступил к оборудованию «рабочего места».
На подготовку ушло около 20 мин. За это время растительная смесь впитала в себя воду и немного подсохла. Я долил еще воды, немного переувлажнив прикормку и только после этого добавил грунт в пропорции 1:1. Вообще, соотношение земли и растительной смеси может колебаться в очень широких пределах, но это слишком объемная тема.
Затем я тщательно перемешал его с прикормкой и «прогнал» получившуюся смесь через сито. В результате получил однородную, насыщенную кислородом и хорошо лепящуюся прикормку.
Почему я сделал именно так? Почему не смешал грунт с прикормкой перед тем, как лить воду? Потому что иначе получил бы сплошные комки, и протирать такую прикормку через сито было бы бесполезно. Таково свойство грунта — моментально сбиваться в комочки, если просто залить в него воду.
Выход состоит в том, чтобы смешивать грунт с уже увлажненной прикормкой.
Изначально суглинок имеет определенную влажность, которая хорошо подходит для его просеивания и хранения, но она недостаточна для лепки. Если смешать такой грунт с прикормкой, увлажненной как обычно, то земля быстро заберет часть влаги, что приведет к подсушиванию смеси. Чтобы этого не произошло, я засыпал грунт в переувлаженную прикормку.
Есть еще несколько способов «безопасного» добавления земли в прикормку:
1. Увлажнить грунт при помощи пульверизатора (фото 5), тщательно его перемешивая (желательно — шуруповертом с насадкой) или через мокрые газеты (что гораздо дольше) до такой консистенции, когда он будет хорошо лепиться, но еще не будет «пластилиниться», после чего добавить его к растительной смеси. Короче, это сложно!

2. Развести грунт до состояния жидкой сметаны и замешать прикормку на получившейся «грязи». Этот способ применим, только когда грунт составляет не более 20% от общего объема смеси.
3. Все сделать наоборот: прикормку капитально развести водой и уже на ней замешать грунт. Здесь его должно быть 80-90% от общего объема.
Второй и третий варианты достаточно просты, и оба они позволяют получить однородную и плотную смесь, иногда даже чересчур плотную.
Обычную землю «из кротовины», с большим содержанием песка, можно добавлять в прикормку как угодно, для нее все эти правила не работают. Правда, и конечная смесь, скорее всего, проиграет той, о которой мы говорили.
Между тем моя прикормка готова. Добавив в нее мелкого мотыля, я леплю десяток шариков и завожу их на 9-метровую дистанцию с помощью прикормочной чашки.
Рыба быстро отзывается на прикормку, и спустя 3 минуты я принимаю в подсачек 100-граммовую плотвицу. Через пять минут в садке плавает ее подруга, затем еще и еще. Отлично!
Что характерно — клюет рыба только на мотыля. Ни на опарыша, ни на перловку плотва сегодня не берет. Да это и не удивительно: во-первых, у местной рыбы мотыль всегда в почете, а во-вторых, в моей прикормке вертится мелкий мотыль, и это дополнительно стимулирует плотвиц к избирательной трапезе.
Докармливать решаю понемногу — маленький шарик раз в 10 минут. Пусть у рыбы растет конкуренция за пищу.
Спустя час плотва уже стоит стеной, вся примерно по «сотке».
Когда солнце начинает прятаться за горизонт, с трудом заставляю себя остановиться.
Пойманных рыб после короткой фотосессии амнистирую, запасы грунта укладываю в машину.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему в Норвегии горбушу скармливают домашнему скоту или утилизируют

Горбуша — рыба, которая повсеместно распространена в холодных водах соленых и пресных водоемов. Хищник имеет привлекательный внешний вид, который меняется во время нереста. Мясо взрослых особей вкусное и питательное, однако стоит гораздо дешевле других представителей семейства лососевых. Рассмотрим, где водится горбуша, что она ест и как выглядит.

Среда обитания

Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.

Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.

В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.

Где водится в России

В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.

Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.

В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.

Семейство и отряд

Рассматриваемый вид относится к роду тихоокеанских лососей и семейству лососевых. Отряд — лососеобразные, класс — лучеперые рыбы, тип — хордовые, класс — лучеперые. Международное научное название вида, принятое в 1792 году: Oncorhynchus gorbuscha. Среда обитания — пресные реки и соленые водоемы.

Ученые отмечают, что горбуше не грозит исчезновение. Это доказано многочисленными исследованиями и обусловлено способностью взрослых половозрелых особей давать многочисленное потомство (до нескольких тысяч икринок за раз). По этой причине даже изменения климатических условий, естественные природные враги, ловля человеком и другие факторы не могут существенно повлиять на численность горбуши как представителя семейства лососевых.

Человеком созданы особые инкубаторы, где выращиваются мальки, а затем выпускаются на волю в условия дикой природы. Необходимость искусственного разведения горбуши отпадает, ведь это экономически нецелесообразно.

Внешний вид

Название этой рыбы напрямую связано с тем, как она выглядит. Когда самцы мигрируют к местам нерестилища, у них на спинах формируется горб. По этой причине представитель лососевых называется горбушей.

Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела — около 38 см. Это один из самых маленьких представителей семейства лососевых.

Все тело рыбы покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника присутствуют небольшие темные пятна. Между спинным плавником и хвостом есть вспомогательный плавник. Такое свойство характерно для большинства представителей лососевых рыб.

Отличительной чертой серебрянки является белоснежная пасть. Над головой, на боках и спинке присутствуют большие пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Оттенок не меняет только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.

Горбуша, плавающая в морских водах, выглядит очень красиво. При попадании в пресные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется к худшему. Во время нереста происходят колоссальные изменения во внешности рыбы. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и большие острые зубы. Челюсти становятся длиннее и искривляются.

Горбушу нередко путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно идентифицировать горбушу:

  • окрас тела, плавников, брюшка, участка над головой;
  • размеры (кета и другая лососевая рыба более крупная и весит гораздо больше);
  • внешнее поведение потомства (мальки горбуши определенное время развиваются в пресной воде и только потом направляются в океан);
  • размеры икринок (у горбуши они мелкие);
  • характеристики мяса (у рассматриваемого вида оно более красное, в то время как у кеты — светло-розовое);
  • чешуя (у горбуши более мелкая, на спине и хвосте есть темные пятна);
  • распространенность (встречается повсеместно, поэтому стоит дешевле других лососевых).

Белая или красная

Мясо молодых особей, находящихся «в самом соку» и еще не отложивших икру в пресноводных водоемах, имеет по описанию красный оттенок. Однако в магазине можно нередко встретить продукцию из горбуши не только красноватого цвета, но и грязно-серого, белого. Оба варианта считаются нормой. В первом случае речь идет о рыбе до нереста, во втором — об особях, прошедших жизненный цикл.

Читайте также:  Ловля леща в феврале: благоприятные условия, на что ловить

После икрометания горбуша больше не принимает пищу, у нее приостанавливается работа жизненно важных органов и систем, отключаются рефлексы, она становится горбатой. Мясо утрачивает питательную ценность, темнеет. Этот продукт считают кормовым и пригодным в пищу домашним животным. Но человек тоже может есть такую горбушу, если его устраивают вкусовые качества и внешний вид готовых рыбных блюд.


При выборе продукции из горбуши необходимо сравнить содержимое разных упаковок, если они прозрачные. Нередко происходит так, что товары из одной партии и в одной ценовой категории выглядят и весят по-разному. В таком случае нужно отдавать предпочтение рыбе красноватого, а не белого оттенка.

Морская или речная рыба

Ученые и другие специалисты, которые занимаются исследованиями водных обитателей и вылавливают отдельных особей, не пришли к единому мнению, морской или речной рыбой является горбуша. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стаи. Половину жизни рыба проводит в соленых океанических водах, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.

Рыба перемещается из океана в пресные водоемы сначала поодиночке, а затем огромными стаями. Горбуша отправляется в путь в тот момент, когда с рек начинает сходить ледяной покров.

Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит именно в пресных водах. Мальки, которые появляются в несоленых водоемах, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи, не достигшие возраста 2 месяцев, встречаются на океанических просторах крайне редко.

Интересно! После нереста рыба не возвращается в морские воды. Отложив икру, она перестает питаться и погибает.

Хищник или нет

Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.

Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.

Интересно! Когда рыба нерестится, она полностью перестает питаться. Это связано с остановкой работы пищеварительной системы и торможением кормовых рефлексов.

Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.

Разновидности горбуши

Такой представитель семейства лососевых является самостоятельным видом и не имеет подвидов. Это объясняется способностью представителей отдаленных популяций скрещиваться друг с другом. Кроме того, большинство молодых здоровых особей чаще всего пребывает в одинаковых океанических условиях, мигрируя в определенный промежуток времени для нереста. Продолжительность жизни этих водных обитателей очень короткая, они устойчивы к воздействию климатических изменений в период метания икры.

Однако ученые все же отмечают существенные внешние различия между взрослыми особями, обитающими в соленой и пресной воде, которых периодически вылавливают. Также отличаются рыбы, заходящие на расплод по четным и нечетным годам. Неофициально горбушу делят на 2 разновидности: речную и морскую.

Размножение

В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:

  • в конце лета самки покидают море и оказываются в пресных водах, а затем выкапывают на дне реки или озера небольшие ямки с помощью своих хвостов (фотографии можно увидеть в интернете);
  • рыба мечет икру (бывает и так, что количество достигает до нескольких тысяч икринок);
  • происходит оплодотворение половых клеток самцами;
  • икринки зарывают в песок и камни;
  • взрослые особи перестают питаться и нормально функционировать, становятся непривлекательными и горбатыми, а затем погибают;
  • в конце осени или начале зимы из икры появляются мальки;
  • в самом начале потомство горбуши принимает в пищу содержимое желточного мешка в икринках;
  • мальки активно растут и в начале лета отправляются на океанические просторы,хорошо питаясь по пути и нормально развиваясь;
  • особи живут в соленой воде до ближайшего лета.


Диаметр икринок составляет до 8 мм. Они окрашены в бледный цвет, но имеют очень прочную оболочку.

Области применения

Горбуша является ценной промысловой дальневосточной рыбой, ее активно применяют в кулинарии. Из этого представителя лососевых готовят супы, салаты, холодные и горячие закуски, похожие самостоятельные блюда, суши. Рыба, как запеченная, так и жареная, засоленная или отварная, не только приятна на вкус, но и крайне полезна.

Полезные свойства и вред мяса горбуши

Такая рыба является источником легкоусваиваемого белка, поэтому употребление продукта рекомендуется при похудении и диетическом питании из-за проблем со здоровьем. Мясо полезно благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и минералов.

К чему приводит регулярное употребление этого представителя семейства лососевых:

  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация метаболизма;замедление процессов старения организма;
  • улучшение работоспособности и концентрации внимания, памяти;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление нормального функционирования нервной системы;
  • стимулирование работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение риска развития злокачественных новообразований;
  • предупреждение эрозионных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Горбушу можно употреблять в пищу практически всем взрослым и детям. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергическими реакциями на морепродукты. Также такую рыбу нельзя есть людям со следующими патологическими процессами:

  • болезнями желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы;
  • заболеваниями печени и мочевыделительными органами.

Серебрянка противопоказана при непереносимости йода и фосфора. Ее нежелательно есть маленьким детям в возрасте до 3 лет.

Что значит лощавая

Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.

В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.

Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.

Рыба горбуша — морская или речная, где обитает

Все представители лососевых рыб имеют большую популярность. Мясо и икра этих видов обладает ценнейшими полезными свойствами и комплексом витаминов, которые необходимы человеческому организму. Красная рыба горбуша — одна из представителей семейства.

Горбуша — очень распространенный и многочисленный вид. Из всех лососевых она имеет самые маленькие размеры. Величина особи зачастую не достигает даже полуметровой длины и по весу значительно уступает всем видам.

  1. Среда обитания
  2. Внешнее описание горбуши
  3. Особенности и полезные свойства

Среда обитания

Среда обитания горбуши — холодные воды северных океанов. Рыбные стаи этого вида ходят во всех реках Северной Америки. Встречается вдоль побережий Тихого океана, на Камчатке и в водах Северного Ледовитого океана. Кругозор мест, где водится горбуша, очень обширен.

Она себя превосходно чувствует в низкой температуре воды, не превышающей пятнадцати градусов. Если она попадает в теплые течения с очень высокой температурой, то за короткий промежуток времени погибает.

Горбуша, сбиваясь в многочисленные стаи, постоянно мигрирует. Полжизни проводит в соленой водной стихии океанов, а вторую половину предпочитает находиться, в пресных водах озер и рек. Для размножения выбирает быстрые и чистые ручьи.

Специалисты, занимающиеся изучением этих видов, так и не пришли к единому мнению по вопросу о том, речная или морская рыба горбуша. Как только с рек начинает сходить лед, она отправляется в путь. Сначала единичными экземплярами, а потом огромными стаями перемещается из океанов в пресную среду.

Горбуша нерестится именно в пресных водах. Появившиеся мальки из созревших икринок развиваются до определенного возраста в водоемах с несоленой водой. Очень редко в океанах встречаются особи, не достигшие двухмесячного возраста.

Внешнее описание горбуши

Рыбка получила свое название благодаря внешности. У самцов во время миграции к местам нерестилища на спинках образуется горб, из-за этой особенности одну из лососевых рыб называют горбушей.

Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.

Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.

Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.

В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.

Особенности и полезные свойства

Горбуша является популярной промысловой рыбой. Лососевые виды очень сильно выделяются среди всех обитателей морей и рек таким ценным продуктом, как икра. У горбуши она особенно крупная. Мясо этой рыбы тоже обладает набором ценных веществ, таких как:

  • Витамин В12,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фтор,
  • Сера,
  • Фосфор,
  • Йод,
  • Жирная кислота Омега-3,
  • Витамин РР.

Блюда из горбуши имеют исключительные способности пополнять организм человека массой полезных веществ, которых нет во многих морепродуктах и, тем более в другой, менее ценной рыбе. Разнообразие и количество витаминов порой удивляет, восхищает и наводит на мысль, горбуша уникальна и полезна.

Особенно можно выделить полезное вещество, находящееся во всех лососевых видах рыб, а именно Омега-3 — жирные кислоты. В горбуше они присутствуют в огромном объеме. Ненасыщенных жирных кислот нет в продуктах животного происхождения, овощах и фруктах, поэтому эта рыба особенно ценится.

  • Жирные кислоты Омега-3 не дают возможности организму человека быстро стариться и становятся преградой от вредных воздействий свободных радикалов. Воздействие кислот ограждает структуру молекул, не давая радикалам внести в них изменения. Развитие раковых опухолей благодаря этим процессам в разы сокращается.
  • Продукция лососевых видов рыб выделяется большим содержанием жира, что не рекомендуется людям с повышенной массой тела или с противопоказаниями по здоровью. Горбуша — это единственный подвид, внесенный в перечень продуктов питания, используемый во время диет.
  • Аминокислоты в огромном объеме содержатся в этой рыбе и довольно просто усваиваются в организме человека. Люди со слабым здоровьем, преклонного возраста и подростки обязаны постоянно иметь на своем обеденном столе красное и розовое мясо лососевых рыб.
  • Большой ассортимент минеральных веществ, а также фтор, присутствующие в мясе горбуши, удивительным образом способствуют эффективной работе кровеносной системы человека. Фтор присутствует только в морепродуктах и рыбе. Для красоты и хорошего качества зубной эмали следует употреблять мясо лососевых рыб.
  • Ежедневное употребление рыбных продуктов удивительным образом сказывается на внешности человека. Антиоксиданты не дают возможности разрушаться клеткам кожи и волосяной структуре. Волосы приобретают здоровый блеск, а кожа лица становится светлой и чистой. Горбуша создает эффект молодости. Также она полезна для хорошего зрения и органов дыхания.
  • Чтобы нервная система не давала сбоев, организму человека необходимы витамины группы В. Комплект витаминных веществ в полном объеме присутствует в красной рыбе. При употреблении рыбных продуктов во много раз повышается, работоспособность, усиливается мозговая деятельность и память.
  • Йод, необходимый человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы, присутствует в полном объеме в лососевых видах.

Таким образом, благодаря нашей информации стало известно, где обитает и как выглядит лососевая рыба горбуша, полезные свойства которой ценятся человечеством.

Горбуша

Горбуша – это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы – розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,56,61,272116 – 281
Читайте также:  Ловля карася ранней весной в пруду

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода.

Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.

Горбуша

Семейство лососевых отличается разнообразием видов, на сегодняшний день ученые идентифицировали больше сотни. Почти все они имеют высокую промысловую ценность благодаря вкусному и полезному мясу красного или розового оттенка. В этот список входит и горбуша – рыба, получившая такое название из-за необычной внешности.

При своих скромных размерах по сравнению с ближайшими родственниками она считается самым массовым представителем лососевого семейства. Предпочитает жить в холодных водах северных широт, где ее и вылавливают промысловики. Спортивной снастью поймать горбушу можно только в устьях тех рек, в которые она заходит на нерест, и только в определенное время года.

Рыба горбуша — описание

Горбуша – наименьший представитель лососевых, редко вырастающий больше 40 см в длину. Вес этой рыбы тоже особо не впечатляет, в среднем взрослые особи набирают массу от 1 до 1,2 кг. Был зафиксирован случай, когда рыболову-любителю посчастливилось поймать 12-килограммовый трофей, но такую удачу можно объяснить разве что аномальным развитием одной конкретной особи.

Живет рыба горбуша в соленой воде, а выводит потомство в пресной. При этом кардинальная смена условий обитания сказывается на ее внешности, в частности на расцветке. Окрас меняется в зависимости от местонахождения. Когда эта рыба пребывает в океане, ее покрытое мелкой чешуей тело приобретает серо-серебристый оттенок с едва заметным синим отливом на спине. Цвет брюха при этом светлый, почти белый. После миграции в пресные воды (на нерест) тело заметно светлеет, а брюшко наоборот становится слегка желтоватым.

Плавники у горбуши короткие, в том числе жировой (редкий для представителей лососевых) . Удлиненная голова заканчивается ртом впечатляющих размеров. Интересно, что все появившиеся на свет мальки этого вида – самки, половая дифференциация происходит позже. Самцов легко отличить от самок в период икромета, когда на спине у них появляется признак, ставший причиной названия вида. Это большой горб, наличие которого ихтиологи никак не могут объяснить. Есть мнение, что это своеобразный брачный наряд для привлечения самок. Кроме горба во время брачного периода на челюстях самцов вырастают безобразные крючковатые зубы. Все это делает их уродливыми в понимании человека, но самкам по всей видимости это нравится. В любом случае горбуша из года в год продолжает заходить в реки, откладывать и оплодотворять икру, и тем самым поддерживать свою популяцию.

Места обитания

Горбуша обитает в соленых водах двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. В первом она распространена на всей северной части, от Аляски до Японского архипелага. Во второй она проникает через Берингов пролив, встречается в Восточносибирском и Чукотском морях, а также в море Бофорта. Предпочитает держаться в зонах смешивания океанических течений в верхних слоях воды, на глубине до 10 метров. Многочисленных стай, как правило, не образует. Это морской этап жизни горбуши, речной же начинается после достижения половой зрелости.

На границе весны и лета, когда вода в океане прогревается до определенной температуры, половозрелые особи устремляются к побережью и заходят в устья рек, чтобы выполнить функцию продолжения рода. Они возвращаются туда, где родились сами и откуда начинался их собственный жизненный путь. Надо сказать, что у горбуши он недолгий, в среднем 3-4 года. После изнурительного путешествия, выметывания и оплодотворения икры взрослые особи погибают. Молодняк после появления на свет может долго оставаться в реках и проточных озерах, но рано или поздно он все равно уходит в океан.

Существует так называемая речная разновидность горбуши, обитающая в Великих озерах на территории США и Канады. Раньше она была морской, но войдя на нерест в устья рек, пережила ряд метаморфоз, изменилась до неузнаваемости и обратно в море уже не вернулась. Это единственная в мире полностью пресноводная горбуша, способная к самопроизводству. Наибольшая ее популяция отмечается в Верхнем озере.

. На реках готовящаяся к икромету рыба выбирает неглубокие участки с прямым течением. Как правило, это плесы, дно которых усеяно галькой. Она сбивается в косяки, подходит близко к берегу и выдает себя активными громкими всплесками. Глубина в таких местах обычно не превышает 1,5 метра.

Нерест горбуши

Значительную часть своей жизни горбуша проводит в миграции. Осенью и зимой она живет в океане, а весной уходит на нерест, начало которого зависит от климатических условий. На Сахалине эта рыба начинает метать икру в июне, на Камчатке – в июле, в остальных регионах икромет приходится на август. Во время продолжительного и изнурительного перехода горбуша, устремленная к поставленной цели, теряет бдительность и становится легкой добычей не только для рыбаков, но и для плотоядных зверей.

Достигнув того места, где сами родились, рыбы начинают готовиться к выполнению самой важной функции в своей жизни. Самки делают плавниками небольшие углубления в донной поверхности и откладывают в них икру, после чего вместе с самцами зарывают гнезда песком. Кстати, ихтиологи до сих пор не могут объяснить, как взрослые особи безошибочно находят дорогу туда, где родились. Есть несколько гипотез – рыба находит родное место по запаху, по составу воды, по особенностям дна и так далее.

Мальки появляются почти три месяца спустя. Они не спешат в соленые морские воды и остаются в реке до весны. За это время рыбки вырастают в длину до 3 см, образуют многочисленные косяки, а затем начинают путь, наполненный опасностями . Многие подводные обитатели, как речные, так и морские не прочь полакомиться молодью горбуши.

На протяжении 2-3 лет молодые особи усиленно питаются и набираются сил, чтобы вернуться в «родные края» и повторить судьбу своих родителей – вывести потомство и погибнуть. Следует отметить, что не всякая горбуша нерестится лишь однажды. Такая смертность характерна для балтийской и северной разновидностей, а вот самки, обитающие в Атлантическом океане, могут метать икру до 3 раз.

Рацион питания

Горбуша – выраженный хищник, но становится она такой не сразу. После появления на свет мальки питаются сначала бентосом и планктоном (микроорганизмы), а потом, по мере роста переходят на зоопланктон (мелкие животные). Со временем их рацион пополнится более крупными беспозвоночными и молодняком других видов, однако его основу все так же будут составлять мошки, личинки водяных насекомых, амфиподы, гарпактикоиды, кумовые рачки и прочая мелкая живность, обитающая в воде.

Ученые выяснили, что непосредственно перед икрометом горбуша полностью отказывается от еды. В этот тяжелый период ее организм подвергается серьезным испытаниям: приостанавливается работа органов пищеварения, почти полностью исчезают кормовые рефлексы. Возможно, это одна из причин ее необычных и кардинальных внешних изменений, которые наблюдаются во время нерестовых миграций.

Ловля горбуши

В реках горбуша ловится до того момента, пока не начнет метать икру (примерно до середины лета). Ничего сложного в такой рыбалке нет, поскольку перед нерестом рыба клюет охотно, одинаково хорошо идет на спиннинг, поплавочную удочку, нахлыстовую снасть.

Чем питается горбуша и где она живёт: в море или в реке

Добавить в избранное

Все знают о пользе красной рыбы, однако высокая цена сёмги вынуждает обратить внимание на другого представителя семейства лососёвых — горбушу. Однако тут может возникнуть некоторое беспокойство по поводу места её обитания, ведь морские обитатели более полезны. Из этой статьи вы узнаете, где водится горбуша, в каких водах, чем питается, какой образ жизни ведёт.

  • Где обитает горбуша
    • Морская или речная рыба
    • Где водится в России
  • Чем питается горбуша
  • Образ жизни рыбы

Где обитает горбуша

Горбуша — это вид, который принадлежит к роду тихоокеанских лососей. Она способна мигрировать на несколько тысяч километров от места рождения. Жизненный цикл этих лососёвых охватывает морской и речной период.

Морская или речная рыба

Первоначально эта рыба обитала в Тихом и Северном Ледовитом океанах, в пресноводных водоёмах появлялась на нерест. Вылупившиеся из икринок мальки возвращались в море.

Эта рыба способна выжить только в холодных водах, температура свыше +25°С приводит к её гибели.

В Норвегию горбуша попала в 60-х годах прошлого века, где плотно оккупировала реки. Причиной её появления стали работы Советского Союза по переселению этих лососёвых к берегам Кольского полуострова. В этой стране рыбу считают чужеродной и не вылавливают с целью употребления в пищу. Норвежцы опасаются, что её появление станет причиной серьёзного вреда экосистеме региона, особенно если учитывать, что после нереста повсюду находятся разложившиеся останки.

Где водится в России

В России такой вид лососёвых охватывает регион побережья Сибири в районе от реки Лена до залива Петра Великого, Командорские, Курильские острова, полуостров Сахалин. В конце первой половины ХХ ст. были предприняты попытки акклиматизировать горбушу в прибрежных водах Мурманской области, результатом стало её распространение по всему Кольскому полуострову.

В России рыбу считают ценной, несмотря на некоторую сухость мяса по сравнению с другими тихоокеанскими лососями.

Чем питается горбуша

Источником питания для горбуши служат: мелкая рыба, рыбий молодняк, ракообразные. Особо предпочитают: личинки хирономид, веснянок, поденок, мошкару, мелкие копеподы, гарпактициды, кумовые рачки, амфиподы. Молодняк поедает планктон и бентос. В районе шельфа основой питания становятся личинки донных беспозвоночных, в глубоководных регионах — кальмары, личинки, мальки, анчоусы, серебрянки, другая мелкая живность.

Образ жизни рыбы

В период с июня по август лососёвые, достигшие двухлетнего возраста, направляются в реки, в которых сами когда-то вылупились. Их путь может длиться до нескольких тысяч километров, а такая миграция называется хоминг. До начала брачного периода этот вид лососёвых окрашен в серебристый цвет с тёмными пятнами на хвостовом плавнике, во рту мелкие зубы.

С началом нереста челюсти становятся длиннее, по форме напоминают клюв птиц-хищников. Тело становится сплющенным с боков, самец становится горбатым, что и стало причиной такого названия вида.

Челюсти, нёбо и язык обрастают крючкообразными зубами. На утолщённых кожных покровах появляются тёмные пятна, серебристый окрас меняется на тёмно-коричневый на спине, чёрный на голове и плавниках, белый в районе живота. Мелкая чешуя становится практически незаметной. Мясо теряет свои вкусовые качества и упругость, жировые отложения уменьшаются, приобретается водянистость мышц. Функции печени по выработке желчи и желудочно-кишечного тракта по производству пищеварительных ферментов прекращаются.

С помощью хвостового плавника самка выкапывает на дне борозды, разгребая камни, и откладывает туда крупную бледно-жёлтого цвета икру в количестве до 1500 штук. Если самцов возле неё несколько, они могут подраться за право оплодотворить икринки. Молоки попадают не на все из них, некоторые смоет течением. В этот момент врагами становятся другие рыбы, питающиеся икрой.

После окончания процесса самка хвостовым плавником накрывает борозды холмиком из гальки. Через 110–130 дней вылупятся личинки, которые останутся там до весны. Затем окрашенные в серебристый оттенок мальки устремляются в океан. Выжить удаётся не всем, больше половины будут съедены птицами и водными хищниками. Отнерестившись, горбуша погибает сразу же после завершения процесса или в направлении к устью. Мёртвая рыба становится добычей животных, ворон, чаек. То есть продолжительность её жизни составляет 2 года.

Таким образом, горбуша относится к семейству лососей и является ценной промысловой рыбой. Её можно выловить в море или в реке, а это значит, что на вашем столе может оказаться как морской, так и речной экземпляр. Однако в организме речной рыбы происходят видимые изменения и ухудшение вкусовых качеств мяса, поэтому употреблять в пищу лучше ту, что живёт в море.

Оцените статью
Добавить комментарий