Как вкусно приготовить печень налима. 3 рецепта с фото: маринованная, паштет с шампиньонами и жаркое

Как приготовить печень налима — 5 лучших рецептов

  1. Жаренная печь налима
  2. Печень налима в банках
  3. Паштет из печени налима
  4. Печень налима с овощами
  5. Маринованная печень налима

Жаренная печь налима

  • Печень — 1 кг;
  • Огурцы — 3 шт;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Зеленый лук, соль, лавровый лист — на глаз.

Печень налима нужно хорошо промыть под теплой водой и проварить в кастрюльке с водой около 15 минут. Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную зелень, лавровый лист и соль. Варим печень до готовности.

После печень нужно достать, охладить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Подавать печень можно со свежей зеленью и огурцами.

Печень налима в банках

  • Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.

Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.

Паштет из печени налима

  • Печень налима — 250 грамм;
  • Грибы — 250 грамм;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.

Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.

Печень налима с овощами

  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Помидоры — 350 грамм;
  • Баклажан — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Молоко — 1 литр;
  • Растительное масло — 150 грамм;
  • Соль, чеснок, базилик, укроп и кинза — по вкусу.

Печень нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем ее режем на соломку и замачиваем в молоке на 20 минут. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки, кроме помидоров. Эти овощи обжарить в растительном масле до готовности, а в отдельной сковороде — печень.

Когда все будет готово перекладываем все продукты в сотейник и добавляем специи, зелень и помидоры. Тушим минут 5, а после дать блюду настоятся в течение 10 минут.

Маринованная печень налима

  • Печень налима — 300 грамм;
  • Вода — 2 стакана;
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Соль и специи по вкусу.

Печень нужно хорошо помыть и удалить жилки и желчь. Затем режем ее на небольшие кусочки и варим печень 15 минут в подсоленной воде. По истечении времени вытащить печень, остудить ее и сам бульон. В бульон добавить уксус, лавровый лист, соль и специи.

Печень кладем в стеклянную посуду (любую, главное чтобы была крышка) заливаем маринадом и закрываем тару. Ставим ее в холодильник на двое суток. Подаем к столу с зеленью.

Печень налима: рецепты приготовления

Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.

Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.

Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.

Паштет из печени налима в домашних условиях

Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.

Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.

  • Печень налима 300 гр
  • Лук 150 гр
  • Морковь 150 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Масло растительное 15 гр
  • Соль 6 гр
  • Специи по вкусу

Печень налима в банке

В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.

  • Печенка — 300 г
  • Оливковое или растительное масло – 30 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар – 6 г
  • Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)

Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не более 200 г. Тару надо тщательно вымыть и простерилизовать.

  1. На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
  2. Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
  3. Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
  4. Стерилизовать в горячей не кипящей воде (+800С) в течение часа.
  5. После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.


Это блюдо можно есть сразу, потому что получается очень вкусно. Хранить, как все домашние заготовки.

Жареная печень налима на сковороде

Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.

Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.

Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.

  • Печенка — 300 г
  • Яйцо – 70 г (1 штука)
  • Оливковое масло – 100 г
  • Лимонный сок – 5-7 г
  • Мука – 100 г
  • Соль — 6 г
  • Специи – 5 г (по вкусу)

Совет: Печень — продукт нежный, поэтому важно его не пересушить. Термическая обработка должна быть сокращена до минимума, а температура приготовления пусть будет максимально высокой. Так лучше сохранятся полезные свойства.

Сколько варить печень налима

Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.

Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.

Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

Салат из печени налима

Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.


Ингредиенты:

  • Печенка – 100 г,
  • Редис – 60 г,
  • Свежий огурец – 60 г,
  • Стебель сельдерея – 60 г,
  • Яйцо – 70 г,
  • Растительное масло или майонез – 20 г,
  • Зелень укропа – 10 г,
  • Соль, черный перец – 6 г.
  • Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.

Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.

Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.

Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.

Печень налима, маринованная в уксусе

Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.


Ингредиенты:

  • Печенка 1500 г,
  • Вода – 2000 г,
  • Соль – 30 г,
  • Столовый уксус 9% – 25 г
  • Перец черный горошком – 5-7 г,
  • Лавровый лист -10 г.

Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.

Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.


Маринад готовится отдельно. Вскипятить воду с солью и специями, в самом конце добавить уксус. Залить баночки до краев и герметично укупорить.

Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут затмить тонкий и нежный вкус, а раскрыть позволят всего лишь несколько капель лимонного сока.

Печень налима с овощами

Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.

По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.

Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.

  • Печенка – 300 г
  • Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Соль – 8 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа – 10 г.

Совет: Чтобы печень не развалилась при готовке, не пересохла и осталась сочной, ее нужно слегка обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде.

Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.

Как сохранить печень налима

Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.


Это крупная рыба, до 1,5 метров в длину. Некоторые экземпляры живут около 20 лет и вырастают весом по 5-6 килограмм. Печень у рыбы достаточно крупная. И если на столе оказывается такое чудо природы у хозяек возникает вопрос, как сохранить продукт без ущерба его качеству.

В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.

Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.

Заключение

Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима очень просты. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми любимыми традиционными картофелем и хлебом.

Налимья уха упоминается в классической литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенкой. Традиционная русская кухня может по праву гордиться такими блюдами.

Для современного человека – это замечательный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе или в путешествии, и для полноценного калорийного блюда, и для диетического питания.

Как вкусно приготовить печень налима

Чем суровее погодные условия, тем чаще на рыболовный крючок попадается желанный улов – налим. Этот пресноводный представитель тресковых рыб широко применяется в кулинарии. Полезные блюда из трески готовятся разными способами. Особую ценность представляет печень налима. Регулярное включение в рацион блюд из печени налима поспособствует укреплению иммунитета, и уменьшит вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Главное знать, как вкусно приготовить печень налима.

Печень в тушке налима занимает около 10% от его общего веса. Важно помнить, что при разделке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Иначе горечь от желчного пузыря испортит этот деликатесный ценный продукт.

Следует знать! При длительной термической обработке, печень теряет много жира и становится безвкусной.

Жареная печень налима

Для жарки печени налима, необходимо подготовить:

Читайте также:  Рыбалка в Чувашии - зимняя рыбалка и рыболовные места

• Печень – 500 грамм;

• Растительное масло – 50-100 грамм (зависит от размера сковородки);

• Чёрный молотый перец и соль по вкусу.

1. Очищенная от плёнок печень высушивается бумажными полотенцами, и разделывается на кусочки.

2. Подготовленные кусочки помещаются в посуду для маринования. Посыпаются перцем, солью и обрызгиваются соком лимона. После тщательного перемешивания печень маринуется в течение 12-15 минут.

3. Морковь натирается на крупной тёрке, а лук нарезается полукольцами.

4. Овощи обжариваются в течение нескольких минут.

5. Промаринованные кусочки печени обваливаются в муке и выкладываются на поджаренные овощи. Печень обжаривается до появления золотистой корочки.

Готовая жареная печень налима, украшенная зеленью, может употребляться, как отдельное блюдо, использоваться в салатах или подаваться на стол с гарниром.

Как вариант, перед жаркой, печень можно предварительно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, в течение 10-15 минут. Время зависит от величины отвариваемых кусков печени.

Печень налима на пару

Для приготовления 500 грамм печени понадобится:

• Розовое полусухое вино – 100 грамм;

• Свежий укроп – 0,5 пучка;

• Лавровый лист – 1 шт.;

• Перец горошком – 4-5 шт.;

• Соль – 1-2 ст. ложки.

1. Для приготовления рассола в 250 мл воды растворяется соль, а затем подмешивается вино, разрезанный на крупные части укроп и остальные специи.

2. Промытая и очищенная от плёнок печень помещается в рассол на 4 часа.

3. По истечении времени печень разделывается на куски, обсушивается бумажными полотенцами, завёртывается в пищевую плёнку и помещается в пароварку.

4. Печень налима на пару варится в течение 30 минут.

5. Печень остужается в плёнке при комнатной температуре.

Готовая печень, приготовленная на пару, подаётся с гарниром или украшается зеленью и служит отдельным блюдом.

Паштет из печени налима с грибами

Чтобы приготовить паштет из печени налима с грибами понадобятся ингредиенты (расчёт на 300 грамм):

• Шампиньоны – 100 грамм;

• Зелень – 1 пучок;

• Мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

1. Очищенная печень разделывается на кусочки и отваривается в подсоленной воде 15-20 минут;

2. Грибы нарезаются кусочками, и измельчается луковица. Мелко нарезается зелень.

3. Грибы отвариваются в течение 20-ти минут, а затем обжариваются с луком.

4. Отваренная печень смешивается с грибами и зеленью. Добавляются специи по вкусу.

5. Полученная масса измельчается в блендере.

Как законсервировать печень налима

Для длительного хранения продукта, следует ознакомиться, как законсервировать печень налима. Для консервации используются стеклянные банки небольшого объёма – 0,20-0,25 л.

Для консервации потребуется:

1. Очищенная печень налима нарезается кусочками.

2. В простерилизованные банки помещается по одному лавровому листу и по 1-2 горошины перца.

3. Кусочки печени укладываются слоями. Каждый слой пересыпается солью и сахаром.

4. Наполненные банки заполняются доверху кипячёной водой, и прикрываются простерилизованными крышками.

5. Прикрытые банки помещаются в подходящую кастрюлю с водой (как для стерилизации при консервировании овощей и фруктов), и в слабо кипящей воде выдерживаются 1,3-1,5 часа.

6. По истечении времени банки закатываются, устанавливаются вверх дном и укутываются. После полного остывания при комнатной температуре, законсервированная печень хранится в тёмном прохладном месте.

Таким образом, предложенные простые рецепты приготовления печени налима, дают возможность приготовить полезные блюда на любой вкус. Понятные и доступные рецепты рыбных блюд, позволяют готовить из пресноводных и морских обитателей, различные угощения.

Печень налима рецепты приготовления

Как и у его родственницы трески, печень налима — ценный продукт, который пользуется популярностью как у жителей Европы, так и в нашей стране. Налим и так рыба немаленькая, а печень у него может быть размером с 1/10 всего тела. То есть, из самого скромного 3-4 килограммового налима вполне можно получить практически 350-400 граммов печени. А уж дальше из нее можно приготовить немало интересных и, что немаловажно, очень вкусных блюд. Например, замариновать ее, приготовить нежный паштет с грибами или вкусное жаркое из печени. Этим мы и займемся!

Рецепт маринованной печени налима

Приготовление печени налима — процесс деликатный. И мариновать ее следует бережно, чтобы готовый продукт не потерял нежной консистенции и своего «фирменного» вкуса. Возьмем:

  • печень налима — 0,5 килограммов,
  • вода — 3 стакана (600 миллилитров),
  • соль — 2 столовых ложки,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • черный и белый молотый перец, душистый перец, орегано — по вкусу,
  • уксус 9% – 3 чайные ложки.

Блюда из налима — неоценимый источник витаминов и омега-кислот, и печень в этом списке занимает лидирующие позиции. Если вы не собираетесь ездить на рыбалку каждую неделю, чтобы баловать себя и близких таким деликатесом, стоит освоить приготовление печени налима методом маринования, чтобы заготовить ее впрок. Для этого заранее приготовьте стеклянные банки, тщательно промойте их и простерилизуйте. Печень аккуратно помойте в проточной воде, вырежьте желчные протоки и нарежьте ее порционными кусками. Воду вскипятите в кастрюле с солью, когда закипит, шумовкой опустите туда печень. Пусть проварится примерно с четверть часа. Затем извлеките печень из воды, уложите в банки, посыпьте специями. Оставшийся от варки бульон должен остыть, а затем положите в него лавровый лист, уксус, и залейте получившимся маринадом печень. Уксус можно взять как столовый, так и поэкспериментировать с более ароматными его видами: виноградным, рисовым, яблочным или даже бальзамическим. Печень в маринаде закрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару суток. Спустя это время можно смело собирать за столом гостей и потчевать этим изумительным деликатесом.

Паштет из печени налима с шампиньонами

Паштет — блюдо благородное, а уж паштет из печени налима — и вовсе царское лакомство. А готовить его проще простого:

  • печень налима — 300 граммов,
  • мускатный орех,
  • соль, черный перец,
  • петрушка или укроп — 1 пучок,
  • шампиньоны — 200 граммов.

Печень промываем, очищаем от пленок и протоков, режем на куски. Варим ее в соленой воде около получаса, а затем достаем, чтобы остыла. Пока она остывает, промойте и слегка отварите грибы, промойте и просушите зелень, а лучше — доверьте эти подготовительные работы своим близким, чтобы с чистой душой заглянуть в фотораздел сайта “Все о рыбалке!” и взглянуть на улов своих собратьев по удочке.

Но вот, печень уже остыла, шампиньоны отварены, зелень нарублена. Сгружаем все в чашу блендера, добавляем специи и взбиваем. Не нужно добиваться полной однородности — зернистая структура паштета, в которой будут чувствоваться его ингредиенты по отдельности придаст этому блюду из налима пикантность.

Рецепт жаркое из печени налимов

А в завершение статьи мы научим вас готовить отличное блюдо из налима для зимних посиделок — жаркое из печени. Для него не нужно дорогостоящих продуктов, а результат будет отменно вкусным. Берем:

  • печень налима — 0,5 килограмма,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • морковь — 2 штуки крупных,
  • вино белое — 1 стакан,
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу,
  • зелень — для украшения,
  • растительное масло — для обжарки,
  • мука — для панировки.

Печень, как и в предыдущих рецептах моем, чистим, нарезаем на порции. Складываем ее в миску и посыпаем солью. 15 минут она должна просаливаться. В это время чистим лук и морковку, откупориваем вино. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. В сковороду наливаем масло примерно на полпальца в высоту и ставим на средний огонь. Когда масло нагреется, отправляем овощи на сковороду и перемешиваем, добавляем соль, специи, жарим 3 минуты. Печень обваливаем в муке и отправляем к морковке с луком, жарим, чтобы обе стороны каждого кусочка зарумянились. После этого огонь сводим к минимуму, вливаем в печень налима с овощами стакан вина и накрываем сковороду крышкой. Тушим жаркое 20 минут. Затем сразу же раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и по желанию ломтиком лимона.

А для тех, кто хочет освоить не только приготовление печени налима, но и другие кулинарные хитрости обращения с этой рыбой, в “Кухне рыбака” заготовлены другие чудесные рецепты:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Фидерная оснастка Патерностер своими руками – 4 самых уловистых варианта

Мы собрали 4 лучшие разновидности оснастки Патерностер для рыбалки на фидер в одной статье и рассказали о том, как вязать монтаж своими руками для ловли на илистом дне, в корягах и на обычном ракушечнике. Этот монтаж используют при ловле карпа, карася, леща и любой другой белой рыбы: различны только длина поводков и размер крючков, выбираемые соразмерно рыбе.

Руководство полезно для начинающих рыболовов, так как классическая вариация и петля Гарднера очень просты в вязании, а продвинутым рыболовам рекомендуем связать скользящий Патерностер с 1 стопором.

  • Самые уловистые разновидности ↓
  • Как сделать монтаж Патерностер своими руками ↓
  • Классический ↓
  • Патерностер Гарднера ↓
  • Патерностер со скруткой против запутываний ↓
  • Скользящий Патерностер для соревнований ↓
  • Чувствительна ли оснастка к поклевке? ↓

В основу инструкций по изготовлению оснасток легли видео Алексея Фадеева, чемпиона мира по фидерной ловле. Рекомендуем изучить статью с остальными 9 лучшими фидерными оснастками.

Патерностер – это монтаж для ловли на фидер с отводом груз-кормушки отрезком лески в 15-20 см. Основные назначения: ловля на илистом дне и в густой придонной растительности (кормушка может утонуть, а наживка с крючком на поводке останется на поверхности дна, где рыбы его легко заметят).

Самые уловистые разновидности

Монтаж для фидераСтроение снастиГде использовать
Классический Патерностер ↓Отвод к кормушке – леска на 0.05 мм тоньше, чем основная для обрыва кормушки при вываживании рыбы из коряг.При ловле в коряжнике, у резких обрывов с ракушечником.
Патерностер Гарднера (петля Гарднера) ↓Отличие от классического в том, что к кормушке идет сдвоенная леска, отвод плеча к поводку – жесткая монофильная леска.При ловле на илистом дне и желании чувствовать поклевки рыбы без большого количества самозасеканий.
Патерностер со скруткой ↓Отвод к поводку сделайте в виде скрутки двух лесок, это уменьшит кол-во перехлестов.В случаях, если Петля Гарднера у вас путается.
Скользящий Патерностер ↓Поводок надет на основную леску через вертлюжок и ограничен стопором.Это спортивная оснастка. Разрешена на официальных соревнованиях по фидеру при наличии только одного стопора.

Как сделать монтаж Патерностер своими руками

Расскажем как правильно изготовить классический вариант для рыболовов любителей, а закончим спортивной оснасткой.

Необходимые составляющие:

  • Вертлюжок с карабином;
  • Груз-кормушка;
  • Монофильная леска 0.2-0.3 мм;
  • Более тонкая монолеска 0.15-0.25 мм (для классического);
  • Флюрокарбоновая леска 0.1-0.18 мм;
  • Вертлюжок без карабина (для спортивной оснастки).

Классический

Монтаж Патерностер работает хорошо на водоемах любого типа (река с грубым дном или пруд с топким илом). Смотрите схему:

Главная задача оснастки: сохранить добычу, даже при зацепе кормушки о коряжник. Леска, крепящая кормушку рвется и рыболов продолжает вываживать добычу.

Используйте 2 лески разных диаметров. Например, основная – 0.3 мм, а второстепенная 0.25 мм.

  1. Сложите две лески в одну линию, отмерьте отрезок 40 см и в этом месте свяжите узел “Двойная восьмерка”.
  2. Двойная восьмерка вяжется точно так же, как обычная, но последним движением нужно продеть в леску не 1 раз, а 2, как показано на схеме. Восьмерка – это универсальный узел для связывания лесок неподвижным соединением. При стягивании – обязательно смачивайте, чтобы леска не деформировалась и не перегорала.

Рекомендуем двойную восьмерку. Она надежнее одинарной и не сползает. Особенно актуально на скрутках. Ещё 11 узлов для связывания лесок в нашей статье.

  • У нас получилась основная леска и в сторону уходящая второстепенная более тонка – обрежьте ее от узла на расстоянии в 25 см.
  • Теперь на расстоянии 10 см от узла на второстепенной леске сформируйте маленькую петлю узлом восьмерка.
  • Закрепите в петле вертлюжок с застежкой методом накидки. Вставьте петлю в кольцо вертлюжка и накиньте петлю вокруг него, затяните.

    Крепление вертлюжка в петлю лески методом “Накидки”

  • В вертлюжок вставьте груз-кормушку.
  • Используйте Патерностер в замусоренном дне, где много коряг, очень грубые перепады глубин. Если ваша кормушка зацепится за дно, а на крючке будет рыба – тонкая часть оснастки оборвется, и вы сохраните рыбу. Если же рыба оборвет снасть, то рано или поздно кормушка оторвется запутавшись о коряги и жизни рыбы уже ничто не будет угрожать.

    Патерностер Гарднера

    Петля Гарднера – это самая популярная спортивная фидерная оснастка, но подкупает и новичков тем, что очень просто вяжется прямо на основной леске на рыбалке. Для более быстрого старта заготовьте 6-8 поводков из флюрокарбона дома, а саму оснастку по инструкции вы свяжите за 1 минуту.

    Патерностер Гарднера легко вязать на основной леске своими руками прямо на рыбалке.

    1. Отмерьте 50 см от кончика лески и сделайте крупную петлю длиной в 5-10 см. Свяжем 10 см. Фиксируйте петлю узлом Восьмерка (он прост в изготовлении и не развязывается).
    2. Внутрь петли заведите вертлюжок с застежкой методом накидки. Для ловли карпа и другой крупной рыбы используйте вертлюжки Owner, они очень прочны и надежны.
    3. К вертлюжку застежкой закрепите груз-кормушку.
    4. Свободный конец лески 0.3 мм натяните в сторону кормушки и в точке ниже нее на 3 см сформируйте ещё одну маленькую петельку. Это место крепления для будущего флюрокарбонового поводка. Мы отмерили плечо длиной в 15-18 см (3 см ниже кормушки) для того, чтобы толстая леска, идущая к поводку, не перехлестывалась с кормушкой при забросе или при вынимании из воды.
    5. Отмерьте 1 м флюрокарбоновой лески и отрежьте. С одной стороны сформируйте узлом Восьмерка петельку, а с другой привяжите крючок.
    6. Оснастка готова. В момент прикармливания рыбы не закрепляйте поводок. Как только сделаете стартовый закорм – соедините петли методом “Петля в петлю”, насадите наживку и ловите.

    Патерностер со скруткой против запутываний

    Свяжите скрутку, если используя петлю Гарднера или классический Патерностер поводок закручивается и путается с основной леской и кормушкой. На схеме видно, что скрутка длиннее отвода для кормушки, это очень важно для создания эффекта антизапутывания.

    Для формирования скрутки на Патерностере:

    1. Сложите леску вдвое.
    2. Сделайте петлю узлом Двойная восьмерка.
    3. Затем закрутите оба конца лески между собой по часовой или против часовой стрелки сторону так, чтобы образовалась скрутка – плотный скрученный двумя лесками отрезок.
    4. Зафиксируйте конец скрутки ещё одним узлом Двойная восьмерка, чтобы она не раскрутилась.

    Скрутка длиной больше чем длина отвода для кормушки позволит не закручиваться поводку вокруг оснастки, а следовательно, запутываний при забросах снасти будет значительно меньше.

    Скользящий Патерностер для соревнований

    Соревновательный скользящий Патерностер с применением стопора-бусинки исключает возможность самозасекания рыбы, поэтому и разрешен на соревнованиях, где важно проявлять мастерство и подсекать рыбу после поклевки на квивертип удилища самостоятельно.

    Инструкция по изготовлению:

    1. Проденьте в вертлюжок основную леску (к ней позже закрепите отвод для кормушки из тонкой лески).
    2. Вставьте стопор. Рекомендуем резиновый рыболовный стопор, пластиковую бусинку или даже крупный узел, например, двойную восьмерку или морковку, но тогда ушко вертлюжка придется сузить плоскогубцами.
    3. На конце лески сформируйте петлю узлом восьмерка.
    4. К вертлюжку узлом Двойной клинч привяжите отвод для кормушки длиной 15 см. На конце отвода сформируйте петлю для груз-кормушки.
    5. Закрепите кормушку на отводе методом накидки, а петлю под флюрокарбоновый поводок соедините методом петля в петлю. Оснастка готова.

    Еще скользящий Патерностер идеально подходит для ловли карпа. В карпфишинге не используют вершинку удилища (квивертипа), как сигнализатор поклевки, но ловя на эту оснастку придется смотреть именно на вершинку, иначе в строении снасти с отводом кормушки нет никакого смысла. При использовании сигнализаторов используйте другие оснастки, например, Инлайн.

    Минусы скользящей оснастки:

    • Нет эффекта самозасекания рыбы. Новичку ловить сложнее, но для профессионала этот пункт будет достоинством.

    Плюсы:

    • Можно использовать на соревнованиях.
    • Повышенный интерес в ловле из-за чувствительности оснастки, вы увидите малейшие прикосновения крупного карпа или леща.
    • Безопасно для рыбы. При обрыве снасти добыча уплывет лишь с крючком в пасти, от которого с большой вероятностью легко избавится. Кормушка останется на дне.

    Чувствительна ли оснастка к поклевке?

    Монтаж Патерностер очень чувствителен к поклевке, но его нельзя считать самозасекающим рыбу. Рассмотрим 2 ситуации:

    • Рыба уходит от рыболова. При прикосновении рыбы к крючку и небольших потягиваниях в сторону от рыболова – натяжение лески моментально передается к кончику удилища. Сделайте подсечку и вываживайте.
    • Рыба при поклевке идёт к рыболову. В этом случае сработает эффект самоподсечки. В первую очередь рыба при движении с наживкой почувствует вес кормушки и засечется от ее веса. Вы увидите движение вашего квивертипа и подсечете.

    Инлайн оснастки для фидера – монтаж и применение

    В фидерной ловле оснастка инлайн – один из популярных монтажей. Спортсмены пользуются только таким оснащением в варианте раннинг фидер риг, просто другие монтажи на соревнованиях запрещены. Принцип инлайн оснастки для фидера – это не конкретный монтаж, а способ крепления кормушки в скользящем варианте, что может применяться в различных вариациях. Большинство рыболовов под этим термином подразумевает оснастку Running Feeder Rig, с отводом или без, но на самом деле к in-line относятся любые виды оснащения в скользящем варианте. Рассмотрим, как сделать оснастку инлайн для фидера и правильно применять ее на водоеме в различных условиях ловли.

    Скользящие оснастки в фидере

    Все фидерные монтажи можно характеризовать по степени свободы хода кормака на основной леске.

      Глухие. Это патерностер, петля Гарднера, вертолет и два узла, флэт метод в глухом варианте, доночные отводные поводки .

    Снасть инлайн фидера позволяет рыбе освободиться при обрыве основной лески – именно поэтому только такая оснастка разрешена на соревнованиях рыболовам-спортсменам. Ограничение свободного хода стопором для самозасечки запрещено. Свободное прохождение лески позволяет рыбе беспрепятственно отходить от точки – сопротивление она почувствует только когда квивертип согнется в максимальное положение.

    Если же катушка на удилище поставлена на свободный ход – смотка лески рыбой будет продолжаться, пока не сработает байтраннер или кормак не дойдет до верхнего стопора (если он применяется). В карпфишинге сход лески никак не ограничивается, чтобы крупная рыба не утащила снасть в воду. Фиксация поклевки происходит при помощи специальных электронных сигнализаторов или свингеров. При коротких поводках чувствительность инлайн очень высока – поэтому такой вариант можно использовать при ловле очень осторожной и подозрительной рыбы. Статья о видах фидерных монтажей.

    Принцип инлайн

    Скользящий монтаж фидера можно сделать в различных вариантах. При необходимости шарнирный ход ограничивается стопором, таким образом ограничивая свободное скольжение. Поэтому технически оснастки инлайн могут быть двух видов – полностью свободного скольжения или с ограничителем в виде стопора для самоподсечки.

    Неограниченное скольжение

    Полностью скользящая оснастка для фидера ничем не ограничена – рыба будет сматывать леску, пока не дотянет слабину до фрикциона, если он выставлен (в карповой ловле). В фидере катушка во время ловли зафиксирована, поэтому рыба по достижению определенного сопротивления оснастки почувствует его и выбросит приманку. Самозасечка происходит с малой вероятностью, так как ощущение сопротивления у рыбы во время потяжки нарастает постепенно из-за гибкости квивертипа. Поэтому такая ловля должна происходить в спортивном варианте – требуется постоянный контроль снасти и подсечка, буквально с комлем удилища на коленке. Рыболову нужно правильно подобрать момент подсечки. Такой вариант инлайн наиболее безопасен для рыбы в плане возможности обрыва основной лески. Как уже говорилось, если такое случится – рыба спокойно освободиться от тяжелой кормушки, полностью вытянув из нее обрывок лески и поводок.

    Ограничение стопором

    В любительской рыбалке оснастка инлайн часто ограничивается верхним стопором. Это удобно – вдруг возникнет необходимость отвлечься, отвести взгляд от квивертипа или отойти на некоторое время от точки ловли. Если случится поклевка – рыба выберет леску до стопора. После этого она или самоподсечется, или оставит приманку. Это такой своеобразный предохранитель от стаскивания удочки в воду. Механика работы снасти зависит от того, на каком расстоянии от кормушки установлен верхний стопор.

    Такое оснащение – универсальное. Если сместить стопор прямо к кормушке, например, в варианте раннинг с отводом, получаем обычный глухой патерностер. Если отодвинем вверх на 10-15 см – инлайн будет работать по схожему принципу с несимметричной или симметричной петлей, свободный ход лески будет составлять как раз это расстояние. В случае активного клева с большой долей вероятности будет происходить самозасечка. Поэтому такой любительский вариант инлайн оснастки со стопором наиболее универсален – фидер можно подстраивать под условия ловли прямо на водоеме, не перевязывая. Далее рассмотрим, как связать оснастку инлайн своими руками для фидера.

    Фидерные инлайн оснастки

    Как уже говорилось, фидерный монтаж инлайн это не конкретный вариант оснастки, а принцип крепления кормушки в скользящем варианте. Под фидерной оснасткой инлайн многие рыболовы-любители понимают чаще монтаж ранинг фидер, однако, могут быть и другие варианты оснащения. Варианты инлайн монтажей:

    1. Ранинг фидер (Running Feeder Rig). Основная леска, шнур или шок-лидер фидера пропускаются через ушко вертлюжка, на котором висит кормушка.
    2. Скользящие кормушки со сквозным пропуском лески по специально предусмотренному каналу – метод, флэт-метод (чаще применяется глухой вариант), арбузы и пружины с коромыслами.
    3. Оснастка с противозакручивателем.

    Сквозные скользящие оснастки фидера

    В традиционных инлайн монтажах леска проходит через всю кормушку – это старые добрые пружины, арбузы и им подобные. Несмотря на разнообразие специальных фидерных монтажей, эти привычные доночные оснастки также работают. Можно их применять, если в наличии просто нет специальных кормушек для фидерной ловли. Иногда в продаже можно найти и чисто фидерные кормаки со сквозным каналом для инлайн оснастки. Однако, такие модели редкость – чаще применяются обычные кормаки, которые цепляются к снасти в варианте ранинг (через вертлюжок). Флэт и метод в скользящем варианте также работают по этому принципу, однако это в принципе несколько другие способы ловли – поговорим о них отдельно далее.

    Изготовление такой инлайн оснастки фидера со скользящей кормушкой стандартно – леска пропускается через канал, к ней привязывается вертлюжок. Либо кормушка ограничивается внизу узлом основной лески со скруткой (коромыслом в варианте с пружиной и двумя крючками). В дальних фидерных забросах остро стоит проблема перехлестывания поводка. Поэтому на инлайн монтажах (если это не флэт метод) на отводе поводка лучше делать скрутку из флюорокарбона или жесткой лески диаметром 0.28-0.32 мм. Вся сквозная оснастка инлайн формируется также, как и в раннинг (об этом ниже), просто леска пропускается не через вертлюг, а по каналу самой кормушки. Скрутку нужно делать на монофиле или флюре. То есть, если в основе применяется леска (или на шок лидере), вязать такой монтаж можно прямо на ней.

    Если же используем шнур – просто привязываем к нему кусок жесткого флюорокарбона с петелькой на конце для поводка узлом морковка. Флюр несет ту же функцию, как и скрутка – благодаря своей жесткости не допускает запутывание поводка при забросе или выматывании. Не забываем перед вязкой продеть на основу кормушку. Можно разместить между узлом и кормушкой стопор, бусину – для предохранения узла от контакта. Подробнее об этом – в видео А. Фадеева дальше в статье о монтаже ранинг фидер на шнуре.

    Раннинг фидер

    Чаще в классическом фидере все же применяется скользящая оснастка Running Feeder Rig. Принцип этого монтажа инлайн для фидера тот же, просто используются не специальные редкие кормушки, а обычные, типа “клетка”, бигуди или пули. Леска пропускается через вертлюжок кормушки. Ушко на вертлюге поджимается плоскогубцами, чтобы кормак не соскакивал на скрутку (или ставим бусину). Свободный ход в такой фидерной оснастке инлайн внизу ограничивается узлом скрутки (можно с бусиной или стопором). Также свободный ход можно ограничить и сверху передвигающимися силиконовыми стопорами – получится универсальная настраиваемая снасть. Обязательное условие – наличие скрутки длиной чуть больше кормушки с отводом на нее (вертлюжок с карабином или специальный более длинный отвод). Скрутка с петелькой для поводка должна быть ниже свеса кормушки – это предохранит леску поводка от запутывания.

    Такой монтаж инлайн делается на леске и на плетенке. Правила те же. Если основная леска или шок лидер – монофил, то вяжем прямо на них. При использовании шнура привязываем кусок флюорокарбона узлом морковкой – это и будет отвод на поводок.

    Основную леску можно пропускать прямо через вертлюг – получим обычный ранинг фидер. При ловле на илу или захламленном дне лучше применять фидерный монтаж инлайн с отводом под кормушку – чтобы узел шарнирного прохождения лески не застрял в донных отложениях или траве. Отвод можно сделать различной конструкции – из плетенки, лески или в виде скрутки. Подойдет и толстый флюрокарбон. Элементы отвода для фидерной кормушки можно формировать узлами или обжимными трубочками, как в поводках для спиннинга. Как шарнирный узел, через который проходит леска, применяем ушко вертлюжка, специальные застежки с пластиковой бусиной или швейный бисер. Подробнее – в статье о монтаже Ранинг Фидер Риг

    Как вязать монтаж инлайн для фидера

    Если вяжем ранинг на монофиле или шок лидере из флюорокарбона.

    1. Продеваем основную леску через вертлюжок, надеваем стопор отбойник либо бусину (необязательно) или обжимаем ушко вертлюжка (чтобы не проскакивало через будущий узел на скрутку). Если хотим ограничить скольжение – перед кормушкой, соответственно, также одеваем стопор.
    2. Складываем монофил вдвое, формируем на конце петельку для поводка (узел восьмерка или хирургический).

  • Закручиваем скурутку, чтобы она была длиннее кормушки (вместе с отводом, если используется). Завязываем восьмеркой. Лишний конец обрезаем.
  • Получается скользящая кормушка на основе, затем узел, скрутка и петелька для поводка.
  • Принцип вязки на плетне похож – только вместо операции со скруткой привязываем узлом морковка кусок флюорокарбона диаметром 0.3 мм. Делаем на его конце петельку под поводок. Длина отвода из флюра должна быть длиннее кормушки.

    Можно сделать отвод на кормушку – это сделает ее свес и, соответственно, длину плеча поводка больше. Такой вариант лучше работает на илистом и захламленном дне.

    Метод и флэт

    Метод и Flat-Method предназначены для ловли в стоячей воде или на очень слабом течении (иначе с кормушки унесет корм) карпа, леща, карася и другой рыбы с донным типом питания. Метод – английский вариант нашей обычной пружины. У флэт кормушек – толстое плоское дно, что позволяет им падать на дно в одном положении, насадкой и кормом вверх. Чаще во флэте используется глухая оснастка, в которой поводок наглухо закреплен в конструкции через вертлюжок или посредством специального коннектора. Поводки используются короткие, 7-10 см. Рыба при поклевке самозасекается об груз.

    Однако, инлайн метод фидера во флэт оснастках также используется – для ловли малоактивной или осторожной рыбы, которая берет насадку аккуратно, не отходит быстро от кормушки (не самозасекается). В таком случае, естественно, требуется постоянное наблюдение за снастью и выявление момента подсечки. Сделать ее можно из обычной флэт или метод кормушки с фиксацией вертлюжка, просто поставив перед ним на леску бусину, чтобы он не смог въехать в гнездо. Оснастка инлайн во флэт фидере также делается полностью скользящей или с ограничением через силиконовый стопор сверху. Подробнее – о ловле на Flat-фидер.

    Инлайн с противозакручивателем

    Принцип инлайн работает также и в вариантах фидерных монтажей с антизакручивателем. Все работает точно также – основная леска пропускается через всю трубочку, начиная с короткого плеча. Длинное плечо – на поводок. На конце лески привязываем вертлюжок, можно через бусину или стопор, чтобы не травмировать узел противозакручивателем. Этот инлайн также можно делать полностью скользящим или ограничивать стопором. Трубочка-противозакручиватель работает также, как скрутка – отводит поводок от основной лески, обеспечивая отсутствие захлестов и перекручиваний. К тому же, такая конструкция обеспечивает и принцип инлайн в оснащении фидера. Этот вариант подходит для новичков фидера, которые не умеют вязать настоящие монтажи. На дне у кормушки лежит громоздкая пластиковая трубочка – это может отпугивать осторожную рыбу. Однако, там, где рыба ничего не боится, применение таких трубочек в фидере оправдано простотой монтажа. Подробнее – о монтаже фидера с противозакручивателем.

    Фидергам в инлайн

    При использовании плетеного шнура как основной лески оснастка получается жесткой. Плетенка почти не растягивается. При применении тонких поводков на фидере с плетенкой велика вероятность обрыва на крупной рыбе. Монтаж инлайн с фидергамом решает эту проблему. Варианты применения фидерной резины (или штекерной) в фидерных оснастках инлайн:

    • Вставка между поводком и основной леской – на противозакручивателе, в раннинг между скруткой и поводком.
    • Цельным куском вместо скрутки в ранинг фидер.
    • Мощный фидергам, по которому бегает кормушка – как продолжение основной лески.
    • Флэт-кормушки с внутренним амортизатором из резины.

    Особенности применения инлайн в фидере

    Как и с любыми другими фидерными оснастками, с монтажами инлайн на водоеме нужно экспериментировать, пока не будет подобран действующий вариант в конкретных условиях рыбалки. Меняем размеры крючков, толщину и длину поводков, свободу хода кормушки верхним стопором. Постоянные эксперименты – часть верной техники в фидерной рыбалке. Работоспособность инлайн оснастки фидера на течении и в спокойной воде отличается. На течении лучше использовать более длинные поводки – они будут распрямляться по направлению потока в кормовой струе. В стоячей воде длинные поводки не нужны – все равно крючок будет падать рядом с кормушкой. Работает и стандартное правило для фидера – чем осторожнее и пассивнее рыба – тем тоньше и длиннее ставим поводок.

    Оснастки инлайн, как и любые другие фидерные монтажи, не являются волшебной универсальной таблеткой. В одних условиях лучше сработает несимметричная петля, в других – инлайн, а завтра – патерностер. Поэтому постепенно осваивать нужно их все и применять на водоеме в зависимости от ситуации.

    Как оснастить фидер

    Количество любителей ловли на фидер в каждом новом сезоне увеличивается. И это не случайно. Высокая уловистость снасти, удобство заброса, возможность ведения рыбалки на любом водоёме, выполнение забросов до 100 и более метров – это далеко не весь перечень положительных характеристик фидера. Чтобы рыбалка сопровождалась положительными эмоциями, важно знать, как оснастить фидер под конкретные условия ловли. К примеру, для рыбалки на малой реке, вряд ли будут уместны дальнобойные удилища.

    Как выбрать элементы фидера

    По своей сути, фидер – это усовершенствованная донка, и каждая составляющая снасти играет важную роль. В первую очередь нужно выбрать фидерное удилище. Сейчас в продаже представлены удилища на любой вкус. Как вариант, можно использовать подходящее по параметрам удилище для спиннинга.

    Для укладки шнура (лески) необходимой длины, следует позаботиться о соответствующей катушке. Но катушка нужна не только для хранения лески или шнура. Она активно используется при вываживании рыбы. Наиболее подходящими являются безынерционные катушки. Если есть вероятность поимки крупной рыбы (карп, сом и т. п.), то необходимо устанавливать мощную модель.

    Что лучше, шнур или леска? Несомненно, предпочтительнее шнур. Его единственный недостаток – высокая цена. Но стоит отметить, что на леску толщиной 0,20 мм удавалось извлекать на берег рыбин, весом более 8-и кг.

    Также важно выбрать кормушку для фидера, которая будет максимально подходить под условия рыбалки. Остаётся разобраться, как привязать кормушку на фидер. К популярным фидерным оснасткам относится:

    • Патерностер (петля Гарднера);
    • Асимметричная петля;
    • Оснастка со скользящей кормушкой.

    Нужно учитывать, что для монтажа оснастки используется отрезок основного шнура (лески). Для крепления к основному шнуру (леске) применяется двойной вертлюжок. Это даёт возможность быстро заменить оснастку в процессе рыбалки. Независимо от выбранного типа оснастки, крючки привязываются на поводках, толщина которых на 10% меньше основного шнура (лески).

    Патерностер (петля Гарднера) для фидера

    Крепление кормушки на фидер таким способом имеет повсеместное распространение. Некоторые рыболовы и не подозревают, что их оснастка носит такое название.

    Монтаж патерностера выполняется в следующей последовательности:
    1. На отрезке шнура (лески) длиной 0,7-1,0 м, на одном конце формируется петля для привязывания поводка.
    2. Заводится карабин для крепления кормушки.
    3. На расстоянии 20-30 см от места крепления поводка создаётся петля, внутри которой должен находиться карабин. Для формирования петли, шнур (леска) складывается вдвое, и у основания вяжется двойной узел.
    4. Кормушка крепится на карабин, и на свободном конце привязывается вертлюжок.
    На представленном видео можно посмотреть, как создать патерностер для фидера в течение нескольких минут.

    Асимметричная петля для фидера

    Заслуживает внимания и оснастка асимметричная петля для фидера. Данная оснастка характеризуется высокой чувствительностью. Фидерная снасть ориентирована на самоподсекание рыбы, а при использовании асимметричной петли возможна и своевременная подсечка после начала поклёвки.

    Для монтажа оснастки асимметричная петля понадобится 1,00-1,50 м шнура (лески),карабин для крепления кормушки или скользящая кормушка, с продольным отверстием. Последовательность монтажа:

    1. На выбранный отрезок шнура (лески) заводится карабин для крепления кормушки или скользящая кормушка.
    2. Формируется петля. Длина петли выбирается по желанию рыболова.
    3. На сложенной вдвое петле выбирается место для крепления поводка. Обычно, это половина сложенной петли, но не исключены и другие варианты.
    4. Важно закрепить поводок так, чтобы он не смещался ни в одну из сторон. Можно применять бусинки в качестве стопора, но целесообразнее воспользоваться узлом подвесная петля.
    5. Для крепления к основному шнуру (леске) привязывается двойной вертлюжок.
    На видео показан доступный монтаж оснастки асимметричная петля.

    Скользящая кормушка для фидера

    Оснастка со скользящей кормушкой по привлечению рыбы, ни в чём не уступает другим способам крепления кормушки на фидер. Для монтажа применимы все имеющиеся в продаже модели кормушек. Монтаж оснастки со скользящей кормушкой выполняется в течение нескольких минут. Оснастка, скользящая кормушка для фидера, собирается в следующем порядке:

    1. На выбранном отрезке шнура (лески), выбирается расстояние для свободного перемещения кормушки. В обязательном порядке предусматривается крепление поводка, и привязывание оснастки к основной леске.
    2. Фиксируется стопор. Им может служить бусинка или дробинка соответствующего диаметра.
    3. Нанизывается кормушка или карабин для её крепления.
    4. Устанавливается второй стопор, ограничивающий смещение кормушки.
    5. С одного конца крепится поводок, а с другого – вертлюжок для крепления к основной леске.
    6. Для увеличения веса кормушки с наполненной прикормкой, подвязывается грузило, в соответствии с тестом удилища.
    В представленном видео, можно посмотреть, как быстро смонтировать оснастку со скользящей кормушкой для фидера.

    Ловля на фидер, в течение всего периода открытой воды, может порадовать трофейными уловами. Главное правильно оснастить фидер, а также применять прикорм, наживки и насадки для конкретного вида рыбы.

    Оцените статью
    Добавить комментарий