Красный окунь суп

Супы из морского и речного окуня

Рыбная юшка из днестровских окуней

окуни; картофель; морковь; корень сельдерея; паприка (сушеная) – 1 ч.л.; репчатый лук – 1 шт.; зелень укропа, лука, петрушки – по вкусу; лавровый лист – 3 шт.; чеснок – 3 зубчика; красный острый перец – по вкусу; черный перец, английский перец, соль

Суп из копченой рыбы (II)

вода, лук репчатый, петрушка (корень), морковь, сливочное масло, помидоры, картофель, соль, копченая рыба (треска, хек, морской окунь, скумбрия, палтус и др.), укроп, петрушка (зелень), сметана.

раздел: Рыбные супы

Суп из морского окуня ()

лук репчатый, оливковое масло, морской окунь, чеснок, помидоры, тимьян (побег), укроп (сухой), лавровый лист, шафран.

раздел: Рыбные супы

Суп из морского окуня (II)

морской окунь (филе), соль, лук репчатый, сладкий зеленый перец, яблоки, морковь, растительное масло, чеснок, карри, мясной бульон, длинный рис, молоко, мука.

раздел: Рыбные супы

Рыбный суп с мидиями и крабами

мидии, соль, морской окунь (филе), пикша (филе), лук репчатый (маленькие), оливковое масло, сладкий перец (красный), сладкий перец (желтый), мясной бульон, черный перец (горошек), лавровый лист, белое вино, крабы (мясо), тимьян.

раздел: Рыбные супы

Рыбный суп с креветками

креветки (крупные свежемороженые), морской окунь (филе), лук репчатый, чеснок, помидоры, оливковое масло, красный перец чили (стручок сушеный), сухое белое вино, рыбный бульон (концентрированный), душица, соль, белый перец (свежемолотый), .

раздел: Рыбные супы

Рыбный суп из сайды и окуня

лук репчатый, красный сладкий перец, картофель, растительное масло, квашеная капуста, тмин, соль, черный перец (молотый), куриный бульон, рыбное филе (сайды и окуня), лимонный сок, укроп, сметана.

раздел: Рыбные супы

Красный суздальский суп

грибы (сушёные), сельдерей, морковь, петрушка, лук-порей (головки), лук репчатый, речная рыба (окунь, линь, ёрш), макароны, чёрный перец (горошком), гвоздика, мускатный орех, соль.

раздел: Грибные супы

Мисо суп с окунем (таино акадасидзиру)

окунь, мёга, соль, коназансё, хачомисо, даси.

раздел: Мисо суп

Венгерский рыбный суп

речная рыба (разная), рыба (мелкая, например окунь), лук репчатый, красный перец, перец сладкий, томаты, соль, перец.

раздел: Рыбные супы

Рыбный суп с цуккини

цуккини, морской окунь (филе), овощной бульон, сухое белое вино, чеснок, сливки, укроп.

раздел: Рыбные супы

Рыбный суп по-гречески

морская окунь, лук репчатый, лавровый лист, перец (горошек), мука, масло сливочное, чеснок, томаты (свежие), сливки, соль, перец, веточек (зелень).

раздел: Рыбные супы

Рыбный суп с томатами

окунь (филе), растительное масло, сельдерей (черешок), морковь, лук репчатый, сладкий перец (зеленый), чеснок, томатная паста, картофель, томаты в собственном соку (нарезанные), острый перчик, соль, лавровый лист.

раздел: Рыбные супы

Рыбный суп с речным окунем

окунь речной, картофель, лавровый лист, перец (горошек), соль, сельдерей (стебель), морковь, лук репчатый.

раздел: Рыбные супы

Овощной суп с морепродуктов

перец сладкий, сельдерей (черешковый), лук репчатый, картофель, морской окунь (филе), масло сливочное, масло растительное, лавровый лист (маленький), мидии (замороженные), креветки (очищенные), сливки (10%), соль, паприка, лук зеленый, .

раздел: Супы из морепродуктов

Суп из морского окуня с луком-пореем

даси, морской окунь (филе), лук порей, морковь, соевый соус, саке, петрушка, .

раздел: Японская кухня, Рыбные супы

Суп из морского окуня с вермишелью и помидорами в мультиварке

морской окунь (филе), вермишель, оливковое масло, картофель, помидор, петрушка (зелень), перец, соль , .

раздел: Рыбные супы

Суп из морского языка с брюссельской капустой в мультиварке

морской окунь (филе), брюссельская капуста (замороженная), картофель, петрушка (зелень), перец, соль , .

раздел: Рыбные супы

Суп из морского окуня с кукурузой в горшочках

морской окунь (филе), кукуруза (консервированная), белое вино, кукурузное масло, кукурузный крахмал, лук зеленый, соль , .

раздел: Рыбные супы

Томатный суп-пюре из рыбы

судак или окунь, салака, вода, лук репчатый (крупный), чеснок, помидоры (свежие или консервированные), розмарин, тимьян, лавровый лист, оливковое масло, перец белый, душистый перец, соль, .

Суп из морского окуня и речного: два пошаговых рецепта

Суп из морского окуня получается наваристым и плотным, т.к. рыба эта довольно жирная. Очень часто рецепт содержит сливки, что делает консистенцию шелковистой, а вкус мягким и богатым. Если хотите получить более постное блюдо, то лучше приготовить суп из речного окуня. Он не такой жирный, как его морской собрат, но богат минералами и витаминами. В любом случае рыбный суп надолго подарит чувство сытости, согреет в холодную погоду, принесет неоценимую пользу организму детей и взрослых. Далее рассмотрим оба рецепта с пошаговыми фото.

Рецепт супа из морского окуня

Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления супа из окуня

Пошаговый рецепт из красного окуня со сливками начнем с того, что разделаем рыбу. Очищаем, вынимаем внутренности, обрезаем плавники и хвост, вырезаем хребет. Если рыбина с головой, то обязательно удаляем жабры. Чтобы избавить себя от хлопот, можно готовить из филе.

Сначала необходимо сварить бульон. Все обрезки складываем в кастрюлю, заливаем водичкой, варим около получаса при слабом нагреве. Жидкость процеживаем и снова доводим до кипения.

Чистим картошку, режем дольками и, опустив в кипящий бульон, варим четверть часа. Солим по вкусу.
Тем временем порей нарезаем кольцами, а чесночные зубки мелко рубим. Пассируем подготовленные овощи до мягкости на сливочном масле. Присоединяем содержимое сковороды к картофелю.

Филе нарезаем брусочками, закладываем его в кастрюлю. Варить с рыбой нужно 15 минут, сняв всю всплывшую пену.
Томаты тщательно споласкиваем, разрезаем пополам, натираем мякоть на терке. Добавляем томатное пюре, провариваем еще 5 минут.

В готовое блюдо вливаем теплые сливки, доводим до кипения, отключаем нагрев, т.к. кипятить первое из морского окуня со сливками не рекомендуется. При подаче порцию посыпаем рубленой петрушкой.

Рецепт супа из речного окуня

Время: 100 минут.

Калорийность на 100 грамм: 14,9 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Рыбный суп из окуня речного отличное первое блюдо для всей семьи. Оно идеально подойдет для детей и взрослых, т.к. калорийность рыбного супа очень низкая, а питательная ценность высокая.

Для начала тушки зачищаем от мелкой чешуи. Это удобно сделать теркой или особым приспособлением. Отрезаем плавники, хвост, вырезаем жабры и потрошим.

Все части тушки, кроме мякоти складываем в сотейник, варим бульон, добавив одну очищенную луковицу, крупно нарезанную морковку, соль, лаврушку, перец горошком. Бульон из речных обитателей необходимо варить около получаса.

Тем временем очищаем, нарезаем картофель. Оставшуюся морковку чистим, трем на средней терке.

Подготовленные овощи опускаем в готовый процеженный бульон, продолжаем готовить вкусное первое для детей. Через 10 минут добавляем подготовленные рыбные тушки, варим под крышкой 20 минут.

За пару минут до готовности добавляем рубленую зелень и специи. Перед подачей лучше настоять блюдо под крышкой четверть часа. Как видите, приготовить рыбный суп совсем несложно и под силу каждому.

Полезные советы

Это блюдо нехитрое, но и здесь нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • вид этой рыбы обладает колючими плавниками, поэтому при разделке рыбы нужно соблюдать меры безопасности;
    для более густой консистенции можно сварить юшку с рисом или пшеном;
  • морская рыба широко используется в японской кухне, поэтому практически из такого же набора продуктов можно приготовить для разнообразия экзотический японский суп с морским красным окунем.

    Катран — колючая акула Черного и Азовского моря

    Все без исключения любители пляжей недолюбливают акул и радуются, что их нет у e берегов Крыма. Хотя отсутствие это условное – там нет легендарных южных людоедов. Но в Черном и Азовском морях водится акула – катран. Но человеку она несет не опасность, а сплошную пользу.

    Подвид многочисленного вида

    Вид, населяющий Черное море, биологи именуют Squalus acanthias ponticus (черноморский катран). Он является подвидом вида Squalus acanthias (обыкновенный катран) – одного из самых многочисленных и вездесущих среди акульего племени. Катранов нет только в дальневосточных морях (там обитает родственный им вид) и в северной части Тихого океана – во всех прочих местах они водятся.

    Обыкновенный катран – средних размеров рыба (обычно немногим более метра, а 2 м – уже рекорд), по внешнему виду похожая на опасную голубую или белую акулу, но в 10 раз меньше. У него тело обтекаемой формы, позволяющее быстро плавать, вытянутое рыло, серый цвет (иногда со светлыми пятнами).

    Катраны держатся стаями, предпочитают относительно глубокую воду, но в прохладную погоду могут подниматься и на поверхность. На их плавниках есть острые колючки (по этой причине у катрана есть альтернативное разговорное название – «колючая акула»), а у основания плавников – ядовитые железы.

    Яд слабый и существенно повредить здоровью человека не может. Но царапины от плавников катрана из-за него бывают весьма болезненными и долго заживают.

    Катраны не мечут икру, а производят на свет уже подросших мальков. Вынашивание продолжается долго, да и способными к размножению особи становятся поздно. Поэтому согласно Международной Красной книге они объявлены угрожаемым видом. Однако во всем мире разрешен промысел катрана, хоть и в ограниченном количестве.

    Черноморский родственник

    Черноморский катран так похож на обыкновенного (это не виды, а подвиды), что неспециалист их и не различит. Черноморец поменьше (но самую малость) и менее глубоководен. Если обыкновенные катраны могут жить на глубине до 1,5 км, то черноморские не опускаются глубже 120 м.

    Но дело тут не в катране, а в море – у дна Черного моря наблюдается скопление сероводорода, и жизни там нет.

    Черноморские катраны живут не только в Черном, но и в Азовском море, куда свободно попадают по Керченскому проливу. Это возможно потому, что они лучше большинства акул приспособлены к воде с низкой соленостью. В ряде регионов они заходят даже в устья рек. Так что «малосольное» Азовское море их вполне устраивает.

    Катраны питаются рыбой и мелкими морскими животными. В Черном море на их стол «подается» хамса, тюлька, кефаль, бычки и прочие средние и мелкие виды. Но есть и акулы-гурманы. Учеными замечено, что популяция катранов в акватории Севастополя питается почти исключительно крабами – вот буржуи!

    Кто кому хищник

    Понятно, что задавать вопросы на тему, опасна ли черноморская акула, как-то неловко. Размеры катрана ясно говорят о том, что человек не может стать его добычей по определению. Допустить, что рыба в метр длиной нападает на людей – нонсенс!

    Кроме прочего, катраны редко появляются там, где они могут встретиться с людьми. На поверхность воды они изредка поднимаются, но только в прохладную погоду, когда туда полезет разве «морж». Но и тогда катраны не подойдут вплотную к пляжу – они не любят прибрежных зон, да и делать им там нечего. Так что гипотетический «морж» должен еще и спрыгнуть к ним с борта какого-то судна.

    Единственная человеческая категория, довольно часто встречающая катранов в естественной среде – дайверы. Но их резиновые гидрокостюмы надежно защищают от шипов и зубов небольшой рыбы – акула катран просто не в состоянии их прокусить. Некоторые любители дайвинга ради интересных видео специально прикармливают стаи катранов – и те берут пищу из рук не хуже парковых белок.

    Поэтому в паре «катран – человек» хищником как раз выступает Homo sapiens. Рыбаки во всем мире регулярно ловят тонны катранов. Попадаются акулы и на удочки любителей – выудить такую особь не сложней, чем крупную щуку.

    Вот рыбаки-то как раз становятся жертвами катраньих нападений регулярно – они царапаются о плавники во время сортировки улова и нередко бывают укушены. Да, это больно. Но для жизни неопасно. Судак и щука кусаются с тем же успехом.

    Большая польза от маленькой акулы

    При этом катран приносит человечеству немалую пользу. Его печень отличается гигантскими размерами (до 30% общего веса), и используется для получения витаминного рыбьего жира в промышленных объемах.

    Продукт этот необходим маленьким детям и людям, постоянно живущим в северных регионах. Из голов, хребтов, плавников и прочих «запчастей» катранов делают хороший клей. Из желудков недавно удалось получить мощный антибиотик.

    Читайте также:  Как выбрать налобный фонарь для рыбалки

    Но главное – их едят. Черноморская акула катран в Крыму считается деликатесом, особенно когда она копченая. Под названием «балык» эту вкуснятину охотно предлагают туристам местные жители.

    Лучше, конечно, не брать рыбу с рук прямо на пляже (она может оказаться несвежей), но договориться о копчении катрана индивидуально определенно стоит. Подают блюда из акулы и в крымских ресторанах.

    В филе катрана нет костей (так уж акулы устроены), мясо не обладает никаким особенным запахом и при удачном приготовлении очень вкусно. Катрана можно не только коптить – его солят, жарят, маринуют и делают из него консервы.

    Вот такая она, черноморская акула, симпатичная во всех смыслах. Да, не помешает упомянуть и о том, что катраны – многоопытные кинозвезды. Их снимают с увеличением в ролях тропических людоедов.

    Черноморская акула катран

    Катран черноморский относится к семейству катрановых акул, или, как их еще называют, колючих акул. Обитает он, соответственно своему названию, в Черном море. В некоторых странах эту рыбу называют морской собакой.

    Такое прозвище она получила за характерное поведение: попадая в рыбацкие сети, она их рвала и грызла. На людей катран не нападает, но его шипы могут причинить большие неприятности неосторожным рыбакам.

    Катран является объектом рыболовства, его мясо используется в пищу. Раньше в хозяйстве находила применение и кожа этой рыбы. Из нее шили фартуки для кузнецов, использовали для шлифовки, переплетали книги.

    Черноморская акула катран: общее описание

    Черноморская акула катран — это морская хрящевая рыба, относится к семейству катрановых акул, является подвидом катрана обыкновенного. Этот вид гораздо мельче своих собратьев по семейству. Самки несколько крупнее самцов, могут достигать в длину 1,8 м. Масса 1 экземпляра доходит до 15 кг, но чаще остается в пределах 10−12 кг.

    Тело рыбы окрашено в серовато-коричневый цвет, спина более темная. На боках имеются редкие белые пятна, брюхо светлое — серовато-белое или белое. Поэтому этот вид акулы называют еще и пятнистой.

    У основания спинных плавников имеются острые шипы, с помощью которых акула защищается от врагов. Хвост мощный с разнолопастным плавником. Веретеновидная форма позволяет акуле развивать большую скорость. Плавники служат в основном для поддержания нужного положения тела в воде, хвост выполняет рулевые функции.

    Рот большой, поперечный, серповидный, с несколькими рядами острых зубов, которые сменяются в течение всей жизни животного. Общее количество зубов за жизнь акулы достигает 1000.

    Особенностью акулы катран является ее чешуя. Ромбовидные чешуйки скрыты под кожей, а на поверхность выходят острые шипы небольшого размера. Располагаются они в направлении от головы к хвосту. По строению эти шипы похожи на акульи зубы.

    Такой тип чешуи называется плакоидным. При ранениях кожи чешуя регенерируется.

    Живут морские собаки в среднем 20−30 лет.

    Ареал обитания

    Ареал распространения черноморского катрана охватывает всю акваторию Черного моря и близлежащую часть Керченского пролива. Иногда его можно встретить в южной части Азовского моря.

    Катраны в Черном море обитают чаще всего в прибрежной зоне, на глубинах не превышающих 120 м, но можно их встретить и далеко от берега, над большими глубинами.

    Образ жизни

    Хищный образ жизни катрана определяет его места обитания и взаимодействие с другими видами.

    Благоприятная для этих рыб температура воды — +6…+16°С. Поэтому близко к берегу катраны подходят весной и осенью. Зимой и летом предпочитают находиться на больших глубинах (100−120 м).

    Держатся стаями, днем преимущественно у дна на глубинах до 70 м, а ночью поднимаются к поверхности. Стаи черноморских акул часто мигрируют за косяками мелких рыб, на которых охотятся. Летом и осенью самцы и самки держатся отдельными стаями.

    Питание и размножение

    Колючая акула катран — это хищник, ее основной добычей являются придонные и пелагические рыбы. Кроме того, в ее рационе встречаются моллюски и ракообразные. Охотится катран на хамсу, кильку, ставриду, султанку, мерланга, бычков, реже на сельдь, пузанку, кефаль, морского налима. Иногда самки акул могут нападать на дельфинов.

    Рацион несколько различается в зависимости от места обитания. Так у берегов Румынии основу рациона составляет мерланг, а около Севастополя к рыбе добавляются крабы.

    Самки обретают способность к размножению в 13−17 лет при длине тела 1,1−1,3 м, самцы в 13−14 лет при длине 1−1,1 м. Черноморские акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, оплодотворение внутреннее, икряного нереста нет, у самки сразу рождается 8−15 мальков длиной 22−28 см, иногда до 33 см.

    Брачные игры проходят весной, на глубине от 40 до 90 м. Затем морские собаки отходят на глубины более 60 м. Развитие потомства в теле самки длится около 18 месяцев. Это самый большой срок беременности среди акульих.

    Для нереста рыбы возвращаются на глубину 25−35 м. Происходит это во второй половине осени. И брачные игры, и рождение потомства проходит в постоянных местах акватории и может различаться по времени примерно на месяц между разными географическими точками. После родов взрослые особи уходят на глубину более 60 м.

    Акулята охотятся на мальков других рыб, мелких моллюсков и креветок.

    Съедобно ли мясо катрана?

    Мясо катрана не только съедобно, но и является вкусным, нежным диетическим продуктом. Колючая акула катран является промысловой рыбой, ее вылов ведут все причерноморские страны. Однако следует помнить, что из-за ряда особенностей (позднее половое созревание, длительный внутриутробный период) этот вид более других чувствителен к переловам.

    В мясе катрана содержится 17,6% белка и 4,2% жира. Это белковая умеренно-жирная рыба. Мясо катрана содержит витамины, макро- и микроэлементы: ретинол, ниацин, токоферол, йод, калий, фосфор и др.

    Из печени вытапливают жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, витамины А, Д, Е, алкилглицеролы. Жир и хрящи используются в фармацевтической промышленности.

    Мясо черноморского катрана белого или розовато-белого цвета, после кулинарной обработки сочное и нежное, не содержит мелких костей (только центральный хрящ), может быть использовано в диетическом питании.

    Из катрана готовят балычные изделия, подвергают горячему и холодному копчению. Эту рыбу также можно отваривать, тушить и жарить, а из плавников варят деликатесный суп.

    Потушить катрана можно по такому рецепту: предварительно очищенную и нарезанную рыбу положить в широкую кастрюлю с растительным маслом. Сверху положить слой лука, нарезанного кольцами, и тертой моркови.

    Можно повторить все 3 слоя еще раз. Добавить соль, перец, специи и тушить на медленном огне около получаса. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

    Вкусным и нежным получается катран и при обжаривании. Чтобы рыба оставалась сочной, ее нужно обязательно запанировать. Для панировки можно использовать муку, сухари, яйцо. Ломтики рыбы надо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 15 минут.

    Перед обжаркой каждый ломтик обмакнуть в яйцо, затем в муку или сухари. Можно использовать для панировки и смесь муки и сухарей. Некоторые хозяйки не используют яйцо. Жарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

    Подходит морская собака и для приготовления стейков и шашлыков.

    Насколько опасна акула катран для человека?

    Катраны не нападают на людей. С древних времен и до сих пор не описано ни одного случая нападения черноморского катрана на рыбаков или купающихся.

    С этой точки зрения ответ на вопрос о том, опасны ли акулы в Черном море, будет отрицательным. Но не стоит забывать, что черноморская акула — хищник с острыми зубами и шипами, поэтому неосторожный контакт с ней может привести к неприятному ранению.

    Дайверам не рекомендуется пытаться схватить акулу за хвост, защищаясь, она может и укусить.

    Катран, или черноморская акула: описание и распространение рыбы

    Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные. Впервые вид был описан в 1758 ученым Карлом Линнеем. Название с греческого переводится, как колючка или шип и рыбаки часто называют особь короткоперой колючей акулой. Этот вид относится к наиболее распространённым, и его можно встретить в водах большинства океанов и морей по всему миру. Животное представляет особый интерес для пищевой промышленности и спортивной рыбалки.

    Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные.

    Общие сведения

    Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.

    Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.

    Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.

    Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.

    Для скорости движения в воде очень важен хвост катрана, который выполняет функцию балансировщика и руля при плавании. Стоит отметить, что двигается акула просто молниеносно, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.

    Места распространения

    Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.

    Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.

    Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну, и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.

    Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.

    Питание черноморской акулы

    Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:

    • Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
    • Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
    • Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
    • При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.

    Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.

    Отмечено, что в водоемах, где обитают катраны, с каждым годом уменьшается количество дельфинов. Ученые сделали вывод, что морские собаки охотятся на дельфинов стаями, поскольку в одиночку им не справиться с подобной жертвой.

    Размножение короткоперой хищницы

    Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

    • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
    • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
    • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
    • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
    • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
    • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
    • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.

    Интересной особенностью этой разновидности хрящевых рыб станет то, что пару они себе выбирают на всю жизнь и стараются провести ее с партнером. Это редкая черта для подобных особей.

    Хрящевая рыба и человек

    Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.

    Читайте также:  Спиннинг Black Hole отзывы

    В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.

    Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.

    В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов, например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.

    В настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.

    Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.

    Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.

    Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.

    Колючая акула катран, фото черноморской акулы

    Катран черноморский относится к семейству катрановых акул, или, как их еще называют, колючих акул. Обитает он, соответственно своему названию, в Черном море. В некоторых странах эту рыбу называют морской собакой.

    Такое прозвище она получила за характерное поведение: попадая в рыбацкие сети, она их рвала и грызла. На людей катран не нападает, но его шипы могут причинить большие неприятности неосторожным рыбакам.

    Катран является объектом рыболовства, его мясо используется в пищу. Раньше в хозяйстве находила применение и кожа этой рыбы. Из нее шили фартуки для кузнецов, использовали для шлифовки, переплетали книги.

    Черноморская акула катран: общее описание

    Черноморская акула катран — это морская хрящевая рыба, относится к семейству катрановых акул, является подвидом катрана обыкновенного. Этот вид гораздо мельче своих собратьев по семейству. Самки несколько крупнее самцов, могут достигать в длину 1,8 м. Масса 1 экземпляра доходит до 15 кг, но чаще остается в пределах 10−12 кг.

    Тело рыбы окрашено в серовато-коричневый цвет, спина более темная. На боках имеются редкие белые пятна, брюхо светлое — серовато-белое или белое. Поэтому этот вид акулы называют еще и пятнистой.

    У основания спинных плавников имеются острые шипы, с помощью которых акула защищается от врагов. Хвост мощный с разнолопастным плавником. Веретеновидная форма позволяет акуле развивать большую скорость. Плавники служат в основном для поддержания нужного положения тела в воде, хвост выполняет рулевые функции.

    Рот большой, поперечный, серповидный, с несколькими рядами острых зубов, которые сменяются в течение всей жизни животного. Общее количество зубов за жизнь акулы достигает 1000.

    Особенностью акулы катран является ее чешуя. Ромбовидные чешуйки скрыты под кожей, а на поверхность выходят острые шипы небольшого размера. Располагаются они в направлении от головы к хвосту. По строению эти шипы похожи на акульи зубы.

    Такой тип чешуи называется плакоидным. При ранениях кожи чешуя регенерируется.

    Живут морские собаки в среднем 20−30 лет.

    Читайте: Виды морских рыб и особенности их обитания

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит катран

    Размеры их невелики – взрослые самцы вырастают до 70-100 см, самки немного больше. Самые крупные катраны дорастают до 150-160 см. Вес взрослой рыбы составляет 5-10 кг. Но они куда как опаснее другой рыбы таких же размеров.

    Тело у них обтекаемое, как считают исследователи, его форма совершеннее, чем у других акул. В сочетании с сильными плавниками эта форма даёт возможность очень легко рассекать водный поток, эффективно маневрировать и набирать высокую скорость. Руление при помощи хвоста, его движения позволяют ещё лучше рассекать водную толщу, сам хвост мощный.

    У рыбы большие грудные и брюшные плавники, а у основания спинных растут шипы: первый короче, а второй очень длинный и опасный. Рыло у катрана заострённое, глаза располагаются посередине между его кончиком и первой жаберной щелью.

    Чешуя жёсткая, похожа на наждачную бумагу. Цвет серый, малозаметный в воде, иногда с синеватым металлическим отливом. Нередко на теле катрана заметны белые пятна – их может быть всего несколько или сотни, и сами они бывают как совсем маленькими, почти крапом, так и крупными.

    Зубы имеют по одной вершине и растут в несколько рядов, одинаковые как на верхней, так и на нижней челюсти. Они очень острые, так что с их помощью катран с лёгкостью умерщвляет добычу и режет её на куски. Острота сохраняется благодаря постоянной замене зубов на новые.

    За время жизни катран может сменить больше тысячи зубов. Конечно, они меньше, чем у крупных акул, но в остальном мало чем им уступают, и опасны даже для людей – хорошо хоть сами катраны нападать на них не склонны.



    Образ жизни

    Хищный образ жизни катрана определяет его места обитания и взаимодействие с другими видами.

    Благоприятная для этих рыб температура воды — +6…+16°С. Поэтому близко к берегу катраны подходят весной и осенью. Зимой и летом предпочитают находиться на больших глубинах (100−120 м).

    Держатся стаями, днем преимущественно у дна на глубинах до 70 м, а ночью поднимаются к поверхности. Стаи черноморских акул часто мигрируют за косяками мелких рыб, на которых охотятся. Летом и осенью самцы и самки держатся отдельными стаями.



    Акулы

    Колючая акула — катран

    Катран обыкновенный — представитель многочисленного семейства колючих акул и самая распространенная в морях, омывающих берега России, селахия.

    Название вида

    Катран обыкновенный, короткоперая колючая акула, акула-собака, собачья акула, ноготница, пятнистая колючая акула, тупорылая колючая акула и др. Латинское название вида — Squalus acanthias (Linnaeus, 1758).

    Систематика
    • Отряд: Катранообразные (Squaliformes)
    • Семейство: Собачьи или колючие акулы (Squalidae)
    • Род: Колючие акулы или катраны (Squalus)
    • Вид: Короткопёрая колючая акула или обыкновенный катран (Squalus acanthias, Linnaeus, 1758).
    Ареал обитания

    Катран распространен во многих морях Мирового океана, избегая лишь слишком теплых и слишком холодных вод. Не встречается в тропическом поясе, в суровых морях Арктики и у берегов Антарктиды. Обычен в Черном, Азовском, Балтийском, Белом, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Предпочитает держаться вблизи берегов, на глубине, и лишь ночами поднимается к поверхности. Дальних миграций не совершают, но бывают и исключения. Известен случай, когда меченого у берегов Калифорнии катрана через 7 лет поймали близ Японского побережья.

    Размеры

    Максимальная длина этой акулы едва превышает двухметровую отметку — это некрупная хищница. В исключительных случаях может достигать веса 18-20 кг. Средние размеры катрана — 100-120 см при весе 10-12 кг.

    Внешность

    Внешность катрана является типичной для большинства акул — стройное веретенообразное тело, коническая голова, на которой расположены овальные глаза, ноздри и серпообразный рот, в обычном положении закрытый. Глазные перепонки отсутствуют. Хвостовой плавник явно выраженной гетероцеркальной формы с удлиненной веслообразной верхней лопастью. Спинные плавники оснащены колючими шипами, к которым по каналу может подаваться яд, вырабатываемый особой железой. Отличительный внешний признак всех колючих акул — отсутствие анального плавника. Окраска спины катрана серо-стальная, иногда с буровато-коричневым оттенком. Брюшная сторона пепельно-белая. На боках часто присутствуют небольшие светлые пятна, которым катран обязан одним из многочисленных названий. Зубы маленькие, клыкообразной формы, боковые имеют три вершинки — центральная высокая и пара крохотных по бокам. Всего на челюстях катрана размещены 100-105 зубов.

    Рацион

    Как и все акулы, катраны являются хищными плотоядными рыбами. Пищей для короткоперой колючей акулы служит мелкая рыба (сельдь, хамса, ставрида, бычки, молодь тресковых и других более крупных рыб и т.д.) и донные животные (креветки, крабы, бокоплавы, мелкие осьминоги, кальмары и др.).

    Поведенческие особенности

    Обычно катраны предпочитают держаться на глубине 50-150 метров, однако совершают и суточные миграции, поднимаясь ночью к верхним слоям воды и на поверхность. В ночное время заняты активным поиском пищи. Часто образуют небольшие стаи.

    Особенности строения и интересные свойства организма

    К внешним отличительным чертам катранов можно отнести отсутствие анального плавника и наличие колючек в спинных плавниках. Мясо и плавники этой акулы употребляются в пищу в варенном, жареном, копченом и соленом виде. Катран — одна из немногих акул, мясо которой почти не имеет аммиачного запаха, благодаря чему не требует предварительной обработки перед приготовлением. Копченый катран — известный деликатес. Из печени и хрящей катрана изготавливают медицинские препараты. Лекарства из акульего хряща известны чудодейственными свойствами, однако их эффективность ставится под большое сомнение специалистами.

    Размножение

    Яйцеживородящий вид — инкубация яйца проходит в организме матери. Спаривание катранов в северном полушарии происходит весной, в апреле-мае. Самка вынашивает яйца очень долго — от полутора до двух лет. Выводок состоит из 15-20 детенышей длиной 20-25 см. Молодые катраны достигают половой зрелости на 12-15 году жизни (самки немного позже), при длине не менее 100 см. Средняя продолжительность жизни катранов — 25 лет.

    Угроза исчезновения

    Катран обыкновенный не относится к охраняемым видам акул. Является объектом спортивного и любительского рыболовства. О том, как поймать катрана, вы можете узнать здесь.

    Опасность для человека

    Определенную опасность представляют шипы катрана. При неосторожном обращении с пойманной рыбой можно серьезно поранить руки этими колючками и получить порцию яда, вызывающего очень неприятные ощущения. Кроме того, со слизью можно занести в ранку инфекцию. Документальных свидетельств о нападении катранов на людей нет. В середине прошлого века в крымских СМИ промелькнула информация об укусе катраном за палец ноги одной из отдыхающих на пляже женщин. Но этот случай не имеет документального подтверждения.

    Нередко катраны вредят рыбакам, воруя улов и разрывая на части застрявшую в сетях рыбу. Промысловикам даже приходится пережидать периоды массового нашествия этих акул, чтобы продолжить лов.

    Читайте также:  Виды рыб для ловли



    Питание и размножение

    Колючая акула катран — это хищник, ее основной добычей являются придонные и пелагические рыбы. Кроме того, в ее рационе встречаются моллюски и ракообразные. Охотится катран на хамсу, кильку, ставриду, султанку, мерланга, бычков, реже на сельдь, пузанку, кефаль, морского налима. Иногда самки акул могут нападать на дельфинов.

    Рацион несколько различается в зависимости от места обитания. Так у берегов Румынии основу рациона составляет мерланг, а около Севастополя к рыбе добавляются крабы.

    Самки обретают способность к размножению в 13−17 лет при длине тела 1,1−1,3 м, самцы в 13−14 лет при длине 1−1,1 м. Черноморские акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, оплодотворение внутреннее, икряного нереста нет, у самки сразу рождается 8−15 мальков длиной 22−28 см, иногда до 33 см.

    Брачные игры проходят весной, на глубине от 40 до 90 м. Затем морские собаки отходят на глубины более 60 м. Развитие потомства в теле самки длится около 18 месяцев. Это самый большой срок беременности среди акульих.

    Для нереста рыбы возвращаются на глубину 25−35 м. Происходит это во второй половине осени. И брачные игры, и рождение потомства проходит в постоянных местах акватории и может различаться по времени примерно на месяц между разными географическими точками. После родов взрослые особи уходят на глубину более 60 м.

    Акулята охотятся на мальков других рыб, мелких моллюсков и креветок.



    Размножение

    Размножаются белоглазые колючие акулы яйцеживорождением — самка не откладывает яйцо, а вынашивает его внутри себя. Молодые акулята покидают яйцевую оболочку еще в теле матери, а затем уже рождаются на свет. Самка вынашивает потомство больше года. На свет появляется до 29 детенышей.

    Период размножения зависит от ареала обитания, обычно зимой и осенью, но много беременных самок было поймано в разное время года. Ученые считают, что зачатие может произойти в любое время.

    Известны случаи поимки особей-гермафродитов, у которых присутствуют как мужские, так и женские органы размножения.

    Белоглазая колючая акула. Фото белоглазой португальской колючей акулы



    Съедобно ли мясо катрана?

    Мясо катрана не только съедобно, но и является вкусным, нежным диетическим продуктом. Колючая акула катран является промысловой рыбой, ее вылов ведут все причерноморские страны. Однако следует помнить, что из-за ряда особенностей (позднее половое созревание, длительный внутриутробный период) этот вид более других чувствителен к переловам.

    В мясе катрана содержится 17,6% белка и 4,2% жира. Это белковая умеренно-жирная рыба. Мясо катрана содержит витамины, макро- и микроэлементы: ретинол, ниацин, токоферол, йод, калий, фосфор и др.

    Из печени вытапливают жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, витамины А, Д, Е, алкилглицеролы. Жир и хрящи используются в фармацевтической промышленности.

    Мясо черноморского катрана белого или розовато-белого цвета, после кулинарной обработки сочное и нежное, не содержит мелких костей (только центральный хрящ), может быть использовано в диетическом питании.

    Из катрана готовят балычные изделия, подвергают горячему и холодному копчению. Эту рыбу также можно отваривать, тушить и жарить, а из плавников варят деликатесный суп.

    Потушить катрана можно по такому рецепту: предварительно очищенную и нарезанную рыбу положить в широкую кастрюлю с растительным маслом. Сверху положить слой лука, нарезанного кольцами, и тертой моркови.

    Можно повторить все 3 слоя еще раз. Добавить соль, перец, специи и тушить на медленном огне около получаса. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

    Вкусным и нежным получается катран и при обжаривании. Чтобы рыба оставалась сочной, ее нужно обязательно запанировать. Для панировки можно использовать муку, сухари, яйцо. Ломтики рыбы надо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 15 минут.

    Перед обжаркой каждый ломтик обмакнуть в яйцо, затем в муку или сухари. Можно использовать для панировки и смесь муки и сухарей. Некоторые хозяйки не используют яйцо. Жарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

    Подходит морская собака и для приготовления стейков и шашлыков.

    Насколько опасна акула катран для человека?

    Катраны не нападают на людей. С древних времен и до сих пор не описано ни одного случая нападения черноморского катрана на рыбаков или купающихся.

    С этой точки зрения ответ на вопрос о том, опасны ли акулы в Черном море, будет отрицательным. Но не стоит забывать, что черноморская акула — хищник с острыми зубами и шипами, поэтому неосторожный контакт с ней может привести к неприятному ранению.

    Шипы этой акулы покрыты слизью с раздражающими веществами, которые попадая в рану от укола, могут привести к развитию сильного отека. Оцарапаться также можно о шершавую кожу рыбы.

    Дайверам не рекомендуется пытаться схватить акулу за хвост, защищаясь, она может и укусить.

    Черноморская «колючка»

    Катран черноморский – единственная акула, обитающая в Чёрном море. Однако за всю историю, с того момента, как человек поселился на черноморском побережье, не было зафиксировано ни одного нападения акулы катран в Чёрном море на людей. Катраны в Чёрном море очень сильно похожи на остальных своих собратьев. Они также, как и другие, обладают изумительным обонянием, которое позволяет им почувствовать даже самые незначительные колебания в воде, а следовательно, и противников, их скорость при движении тоже является довольно высокой. Цвет этой акулы серо-коричневый с белыми вкраплениями.

    В основном акула обитает в Чёрном море, а также в Керченском проливе, иногда может заплыть и в Азовское море, но только в южную часть. Глубина обитания – 120 метров, она старается придерживаться вод с температурой от 6 до 16 градусов по Цельсию. Как и другие представители этого вида, катраны держатся стаями. Чаще всего питается черноморской килькой, хамсой, иногда мелкой сельдью, однако это не весь рацион колючей акулы.

    Акула катран, места обитания и взаимодействие с человеком

    Катран-акула среди своего отряда является оригинальным представителем среди семейства колючих акул. Из-за шипов её часто именуют колючая или пятнистая колючая акула, а из-за особенностей строения – тупорылой, короткопёрой. Самые оригинальные названия, которые исследователи дают этому млекопитающему – ноготница и морская собака.

    Ареал

    Катранов можно встретить в умеренных водах прибрежной мелководной зоны практически по всему земному шару. Это один из самых многочисленных видов акул. Их ареал распространяется:

    1. на западное и восточное побережье Северной и Южной Америки;
    2. на южную прибрежную часть Африки и Австралии, включая Новозеландские берега;
    3. на Тихий океан между Дальним Востоком (территория Российской Федерации), Японией и Корейским полуостровом;
    4. в Северном полушарии на западном побережье Атлантики, Баренцева и Чёрного морях, в Средиземноморье.

    Образ жизни

    Для этих рыб предпочтительно находиться на дне, однако известны случаи, когда они поднимались и до поверхности воды. Обычно катраны располагаются на глубине от 160 до 200 метров. Учёными зафиксирована максимальная глубина обитания равная 1460 метрам. В основном акулы живут в солоноватой воде, но иногда их можно встретить и в месте слияния реки и моря. Для катранов характерны сезонные миграции. Двигаются они довольно большими и плотными стаями, при этом происходит разделение по таким признакам, как размер и пол.

    Галерея: акула катран (25 фото)

    Внешний вид

    Внешний вид этих рыб уникален. Рыло заострённое. Они имеют очень хорошую обтекаемость, которая, как считается, является одной из идеальных среди всех известных на данный момент рыб. Длина катранов-самцов чуть меньше метра, а катранов-самок — чуть больше метра, при этом максимально зафиксированная длина — 208 см, но размер большинства особей обычно не превышает даже 1 метра. Весят они тоже немало – приблизительно 10 кг, но максимальный вес может достигать и 15 кг.

    Из-за особенностей скелета, который является хрящевым, и утончённого телосложения черноморская акула-катран может достигать довольно большой скорости во время движения. Кожа акул устлана чешуёй, заканчивающейся шипами (такую чешую ещё называют плакоидной). Однако окраска катранов небогата, в основном она состоит из тёмно-серого цвета, но иногда можно встретить и белые вкрапления. Их зубы небольшие, располагаются в несколько рядов, меняются в течение всей жизни, но, несмотря на небольшой размер, они могут нанести серьёзные укусы.

    Питание и размножение

    Питание катранов разнотипное. В их рацион включены:

    • скумбрия;
    • камбала;
    • пикша;
    • крабы;
    • медузы;
    • водоросли.

    Однако акула может и сама стать едой. Она является добычей в основном для крупных рыб, включая и других акул, морских млекопитающих, а иногда и птиц чаек. Последние просто бросают в катранов на камни.

    Катранов можно назвать «однолюбами» — у каждого самца, который достигает половой зрелости к 11 годам, своя, постоянная самка. Беременность у катранов протекает дольше, чем у других акул – примерно полтора-два года.

    Акула и человек

    Несмотря на то что катраны – это хищники, они вполне безопасны для человека, конечно, если проявлять по обращению к ним некую осторожность, ведь колючая акула может и поранить человека своими шипами, в которых имеется слабый яд. По этому шипу, на срезе которого, подобного деревьям, имеются годовые кольца, и определяется возраст колючей акулы.

    Многие акулы имеют неприятный для человека запах аммиака, но это никак не относится к колючей акуле, мясо которой обладает большей ценностью, чем даже мясо сельди. Она находит своё применение не только в кулинарии, но и в других хозяйственных областях, и в медицине.

    Из мяса катранов, обитающих в Чёрном море, делают такой продукт, как балык. Это просоленная и провяленная часть хребта рыбы. Ещё это ценное мясо используется для производства различных консервов. Однако и это не всё. Например, из головы или плавников, даже хвоста можно сделать клей. А благодаря печени катрана можно произвести технический или медицинский жир, содержащий в большом количестве витамины A и E. Хрящ акулы служит хорошим средством для лечения остеоартритов. Из желудка можно получить антибиотик, который очень эффективен против различных болезней, включая множество лихорадок и гепатитов.

    В Норвегии для еды используют не только саму рыбу, но и её яйца, которые намного богаче желтком, чем куриные, и обычно добавляются в тесто. Мука из акульего мяса богата протеинами, а само мясо – йодом и железом. К тому же катранов используют и для множества различных научных исследований. Именно из-за этих полезных свойств она подвергается массовым вылавливаниям, с каждым днём этого вида становится всё меньше и меньше, в некоторых странах для пополнения популяции были приняты законы, ограничивающие их добычу.

    Катраны не всегда полезны для человека. Мясо этих рыб может содержать элементы тяжёлых металлов, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу детям и беременным, а также женщинам в период лактации.

    Они часто причиняют вред рыболовной отрасли, уничтожая снасти и промысловую рыбу.

    Черноморская «колючка»

    Катран черноморский – единственная акула, обитающая в Чёрном море. Однако за всю историю, с того момента, как человек поселился на черноморском побережье, не было зафиксировано ни одного нападения акулы катран в Чёрном море на людей. Катраны в Чёрном море очень сильно похожи на остальных своих собратьев. Они также, как и другие, обладают изумительным обонянием, которое позволяет им почувствовать даже самые незначительные колебания в воде, а следовательно, и противников, их скорость при движении тоже является довольно высокой. Цвет этой акулы серо-коричневый с белыми вкраплениями.

    В основном акула обитает в Чёрном море, а также в Керченском проливе, иногда может заплыть и в Азовское море, но только в южную часть. Глубина обитания – 120 метров, она старается придерживаться вод с температурой от 6 до 16 градусов по Цельсию. Как и другие представители этого вида, катраны держатся стаями. Чаще всего питается черноморской килькой, хамсой, иногда мелкой сельдью, однако это не весь рацион колючей акулы.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий